Хоттабыч, Прими и мой опыт в аналогичной ситуации.
Жил я с теткой. Смазливая,добродушная,хозяйственная. Но! Она была значительно старше меня. То есть перспектив для полноценной семейной жизни никаких. Ребенка она мне не родит, да и жить с тётей,которая старше мужика на десяток лет как-то не аллё.
Так вот,настал первый кризис. Я её желать.естественно.не хочу хоть под дулом пистолета,а бросать жалко. так же как у тебя,много было совместно сделано (общий бизнес), да и откровенно говоря,я тогда накосячил и из-за меня развалилась её тогдашняя семья. Я человек ответственный, отчего страдаю иногда. Пришлось нести свой крест,живя с бабой,которую не хочешь.
В первый раз я просто взял и сбежал от неё. Переехал в отчий дом. Но,блин,совместный бизнес требовал постоянного моего и её присутствия. А это пересечение с ней,как не крути. Потом слёзы,сопли по телефону. Мол,ну что тебе разве плохо у меня (жили в её трехкомнатной квартире),разве я плохо готовлю,ну и прочее. Так за душу брало,что хоть вой. И вот,я опять накинув хомут,как старый конь топчу старую борозду.
Конечно же со временем ничего в лучшую сторону не сдвинулось. так и жили каждый в своей комнате. Она хлюпала каждый вечер,демонстративно перед телевизором,потом хваталась за таблетки от сердца и т.д. Потом пыталась меня выгонять с психу,потом отговаривала,когда я пытался собраться. Короче эта возня продолжалась целых 7 лет. Вымотался я от этого всего. Решил сесть и просто подумать о дальнейших шагах. Так как планов на совместное проживание не было никаких,зная её сентиментальность и желание брызгать слезами по поводу и без,я принял решение,что нужно действовать радикально. Просто решил разрубить этот Гордеев узел.
Я просто её объявил,что поеду съезжу на заработки за рубеж. Типа,если всё пойдет хорошо,то и тебя позову,если нет,то посмотрим...))
Абсолютно легально,без всяких соплей,собрал все свои вещи,напокупал пожитков и двинулся в путь.
Конечно же,были и угрызения совести и сожаления об утраченном бизнесе (все естественно,досталось этой сучке),но это реально стоило того.
Не представляешь,какой шквал звонков и смс на меня свалилось потом. И жалобы и стоны и готовность ко мне приехать (только скажи где ты) и т.д. В итоге,взял поставил её на игнор и занимался своей работой спокойно. Изучал неизвестную мне ранее страну,быт людей,к тому же впахивал по 12-13 часов без выходных. Так что не приходилось думать о ней ..почти.
Со временем нашлась другая девушка,которая стала в дальнейшем мне женой и с которой,прожив 13 лет и нарожав 2 детей....находимся в состоянии развода.
Ну вот как-то так.
В целом совет такой. Резюмируем.
Если хочешь разойтись раз и навсегда и без войны,то просто нужно уехать в другое место. Пусть даже на время. И там уже начать другую жизнь. Жизнь в которой будет место другой женщине.