Рыбак, Если нужно, чтобы сын мог за себя постоять - то сперва боевое самбо (на худой конец обычное самбо или грекоримская борьба). Через пол года добавить занятия боксом, тренеру сказать - что нужно поставить нокаутирующий удар. И все, главное, не забрасывать до 16 лет, а потом - опыт и мускулатуру не пропьешь.
Я в свое время занимался грекоримской борьбой. Она делает из тебя терминатора, почти нечувствительного к боли и очень физически сильного. А еще девчонки все время норовят за попу, бицепс или мышцы груди схватить и пощупать.
Сперва у меня не было ударной техники, компенсировал это тем, что использовал против обидчиков асфальт, стены, скамьи и другие подручные поверхности. Потом стал ходить на рукопашку, и один друг поставил несколько ударов кик-боксинга.
Особенно хорошо в этой связке, что чувствуешь себя как рыба в воде против толпы недоброжелателей - сам долбишь их, а они только мешают друг другу.
У боксеров слабость - теряются если их схватить, у борцов - уязвимы к ударам в челюсть и по шее. Но если заниматься 50% борьбой и 50% боксом (при этом обязательно начинать с борьбы, а потом бокс добавить), то у тебя нет слабостей ни первого ни второго, и есть сильные стороны первого и второго. Не даром, все наиболее успешные бойцы так называемого ММА - это смесь 50 на 50 борца и боксера.
Не рекомендую кик-юоксинг и карате. Оба стиля не сочетаются с нашими климатическими условиями, а каратистов еще и голову защищать не учат. Обычный бокс (не тайский) или вообще мордобой дадут хорошую ударную технику и научат уходить от ударов противника.
Обязательно провести с парнем осведомительную работу насчет УК, уровней применения силы, когда это уместно, и когда наоборот, чтобы кого нибудь не убил, и чтобы наоборот, когда надо - спасал свою жизнь. И объяснить главное - нельзя хвастаться и распространяться, что чем-то занимаешься, особенно ментам. Надо говорить, мол мама несколько приемов показала. Я именно так и говорил. А кто в этом сомневался - имел дело с моей мамой, что заканчивалось либо потерей должности, либо сильным испугом должностного лица.