Одиночество можно занимать общением.
Общаться можно везде и на любые темы. Сейчас каких-то только форумов и групп нет по интересам, где можно найти нужное для себя общения.
Одиночество можно занимать работой. Повышением квалификации. Курсы, лекции, мастер-классы, семинары, вебинары - выбор большой.
Досуг можно тоже проводить по-разному, например, после развода я занимал время тренировками (бегал, качал пресс), начал проводить много времени на даче, благо, там всегда хватало дел.
Потом увлекся электронной музыкой, очень много слушал, изучал историю возникновения стилей, пытался отличать их. Меня как-то затянуло это.
Также из собственного опыта могу порекомендовать начать изучать вопрос или сферу деятельности в которой вы профан, у меня так было с финансовыми рынками и вообще темой финансов, начал заниматься, читать учебники, решать задачки, потом подтянулась бухгалтерия и микроэкономика.
В голове постепенно плохие мысли начали замещаться формулами, сценариями, какими-то моделями.
И самое главное после того как начал всем этим заниматься, появилось уважение к своему времени и такие вопросы: поболтать к ОЖП? Или прочитать очередной параграф? Или научиться чему-то новому?
Начал рассматривать такие дилеммы с точки зрения полезности для себя. Скажу, что не в пользу ОЖП.
А вообще вот ценная статья + обсуждения к ней.
Важное мужское качество