28.11.2016 Молодую пермячку будут судить за неправомерный доступ к компьютерной информации. Жертвой хакерской атаки в апреле этого года стала 30-летняя предпринимательница. В полиции женщина сообщила, что неизвестный злоумышленник взломал сайт ее предприятия, заблокировал доступ, а после и вовсе удалил всю информацию.
В ходе расследования стражи порядка вычислили личность компьютерного взломщика. Им оказалась нигде не работающая 24-летняя жительница Перми. На днях она была задержана. В отношении девушки возбуждено уголовное дело, за хакерство ей грозит наказание до двух лет лишения свободы, уточнили в ГУ МВД России по Пермскому краю.
Вот так, если парень, который ставил wordpress в 5 кликов и знает пароль от админки - то эникейщик, если баба - то хакер. Если парень сделал за вечер интернет магазин - то хер с горы, если баба попросила своего "котика" зарегистрировать ИП - то владелец ПРЕДПРИЯТИЯ!
Исповедь компьютерного мастера: Я целый год обманывал людей
Бывший компьютерный мастер рассказывает о том, как настройщики наживаются на неграмотности простых людей, перенимают приёмы у больших торговых сетей, "продавая воздух", и назначают цены случайным образом.
В свой 27-й день рождения я сделал себе лучший в жизни подарок — уволился с работы в офисе, где пробыл три года. Сначала меня утомила офисная рутина, а потом оказалось сложно получать удовольствие от работы, на которой пообедать в тишине и спокойствии можно только в туалете.
На момент ухода я точно знал, чем буду заниматься — буду помогать людям разбираться с их электроникой: компьютерами, телефонами, планшетами и копировальной техникой. Стану, как пишут в объявлениях, "компьютерным мастером". Любой парень моего возраста...показать полностью...
Исповедь компьютерного мастера: Я целый год обманывал людей
Бывший компьютерный мастер рассказывает о том, как настройщики наживаются на неграмотности простых людей, перенимают приёмы у больших торговых сетей, "продавая воздух", и назначают цены случайным образом.
В свой 27-й день рождения я сделал себе лучший в жизни подарок — уволился с работы в офисе, где пробыл три года. Сначала меня утомила офисная рутина, а потом оказалось сложно получать удовольствие от работы, на которой пообедать в тишине и спокойствии можно только в туалете.
На момент ухода я точно знал, чем буду заниматься — буду помогать людям разбираться с их электроникой: компьютерами, телефонами, планшетами и копировальной техникой. Стану, как пишут в объявлениях, "компьютерным мастером". Любой парень моего возраста уже десятки раз устанавливал бабушке "Скайп" или обновлял прошивку на мамином телефоне, так что теоретическая база уже была освоена, оставалось только обеспечить себя клиентами.
Занявшись рекламой и получив первые заявки, я почувствовал себя собственным начальником. Расписание свободное — делай что хочешь, только не забывай работать и вкладываться в рекламу. Побегав по городу несколько месяцев и изучив область деятельности, я понял, что деньги на этом занятии можно получать буквально из воздуха.
Это стоит столько, потому что я так решил
Начнём с цен. Кто сказал, что перепрошивка телефона или обновление драйверов должно стоить тысячу рублей? Или две? Или пятьсот рублей? Никаких ресурсов, кроме времени, мастер не тратит, поэтому получается, что клиент платит за проведённые за решением его проблемы часы — как, например, адвокату. Но никаких механизмов образования этих цен не существует.
Вот, к примеру, у моих конкурентов установка "Скайпа" стоила 500 рублей, а обновление драйверов — 300. При этом обе операции занимают одинаковое время. Я так и не понял, почему цены различались. Мастер просто сидит и нажимает кнопки на клавиатуре, время от времени кликая мышкой. Никакой тяжёлой работы мозга тут тоже нет. Он устанавливает третий "Скайп" за день. Всё, что он делает, — заученные механические движения. Через полгода я даже начал делать те или иные вещи на скорость, с работающим секундомером. Операционную систему я могу переустановить и привести в пользовательское состояние за 37 минут и 13 секунд.
А вот когда ремонт серьёзный и требуются запчасти, приходится постараться. У меня была договорённость с одной из контор города: я приношу им сломанные компьютеры и ноутбуки, они чинят их за, скажем, 3 тысячи рублей, а с клиента я беру четыре. То есть тысячу рублей можно получить, просто пронеся ноутбук в коробке километр в одну сторону, затем в другую через пару дней.
До самого конца карьеры я практиковал "робингудство". Приходя в квартиру к клиентам, я бегло озирался, смотрел, кто и как живёт, как налажен быт, оценивал диагональ телевизора в гостиной и, конечно же, стоимость ремонтируемого компьютера. С людей из четырёхкомнатной квартиры, которым требуется наладить работу ноутбука за 120 тысяч, взять "двойной счётчик" — не проблема. Обратная ситуация: бабушка живёт с внуком, чей папа давно уехал, а мама умерла. Настроить требуется купленный на день рождения руль — ребёнок любит "гоночки". Перед выходом меня угощают пирожками с малиновым чаем. Денег не беру.
Цену можно менять как заблагорассудится в процессе работы. Если клиент не оговорил цену в телефонном разговоре накануне или "в дверях", то он в моих руках. Ценообразование — дело моего вкуса, настроения и комфорта. Из-за этого люди, поставившие перед мной кофе с печеньками и не беспокоившие меня все два часа работы, позволив сидеть в наушниках, платили в среднем на 500 рублей меньше, чем люди, которые всё время задавали вопросы, пытались поговорить "за жизнь", узнать сколько я зарабатываю и много ли у меня заявок, мельтешили и через каждые пятнадцать минут пытались сделать что-то сами.
По городу ходила легенда о мастере, перепрошившем каким-то зажиточным гражданам роутер за 9000 рублей. Необходимо знать, что сам роутер редко стоит больше двух-трёх тысяч, а перепрошивка занимает минуты три и требует кликнуть всего пять раз. То есть клиенты в этом случае оплатили не услугу и не время, а огромный разрыв в знаниях о компьютерах между собой и мастером.
Я ничего в этом не понимаю и боюсь сломать
Размер этого разрыва совершенно невообразим. В новостях часто рассказывают о том, что в России на сто человек приходится гигантское количество компьютеров или что интернет добрался наконец до какого-нибудь села Верхняя Низина. Всё это безумно радует продавцов компьютеров и работников интернет-провайдеров, но не отражает плачевное положение с компьютерной грамотностью в стране.
Большинство клиентов более чем уверены, что все компьютеры работают на древней эльфийской магии. Даже никаких элементарных понятий о том, что лежит в основе работы любого устройства с экраном, у них нет.
Однажды я пришёл чинить принтер. Устройство "проглатывало" лист на печать, но опустив его буквально сантиметра на три, останавливалось. Хозяйка ушла готовить, а я достал телефон и вбил в "Гугле" поисковый запрос, вписав туда модель принтера и суть проблемы. На первой же странице нашлось подробное решение: в принтер, возможно, попало инородное тело, например иголка. Я открыл крышку устройства, покопался и нашёл там булавку. Проверил — всё заработало как надо. По времени работа заняла меньше пяти минут, так что брать за это оговорённые ранее две тысячи рублей было как-то странно. Пришлось искусственно тянуть время — разбирать принтер до основания и собирать заново, протирая тряпочкой деталь за деталью.
Ту же работу по изображению "вдумчивого ремонта" пришлось делать через несколько недель, когда меня позвали чинить сканер, который не был включён в розетку, и когда меня вызвали, сказав, что на экране только одна кнопка в "Одноклассниках", — оказалось, что у человека в браузере стоит масштаб 1000%, что решатся за три секунды и один клик. Пришлось делать вид, что компьютер заражён вирусом. Открывать антивирус, создавать видимость "борьбы" со зловредной программой, запуская приложения, напоминающие хакерские экраны из кино.
Я пытался бороться с этим при помощи ликбезов. Озвучивал цену за уроки компьютерной грамотности — 500 рублей за час. Но быстро оказывалось, что мало кто хочет учиться — все хотят уметь. Причём уметь одно и то же: слушать в Интернете музыку, смотреть кино и закачивать фотографии в социальные сети. "Учёба" почти всегда выглядела одинаково: я приходил, показывал, как делаются в Интернете простейшие вещи, записывал в тетрадках инструкции, объяснял детали, но в итоге через неделю-две получал тот же звонок с просьбой скачать музыку, найти фильм или закачать фотографию.
Я могу вам чем-нибудь помочь?
Когда занимаешься собственным бизнесом, начинаешь совершенно по-другому посещать магазины и коммерческие заведения. Так, побывав в парикмахерской по работе, я подсмотрел идею носить с собой не только визитки, но и конфеты для детей. Чтобы нейтрализовывать надоедливых недорослей, мешающих спокойно работать, я носил с собой целую пачку карамели.
Но больше всего меня впечатлили торговые сети, продающие электронику. Я буквально открыл их для себя заново. Во-первых, они, сами того не зная, были моими партнёрами. Когда я ввёл услугу "Схожу с вами в магазин и помогу выбрать хороший и дешёвый компьютер всего за 1000 рублей", меня смыло потоком желающих. Сам в прошлом продавец-консультант, я знал, что недоверчивость обывателей к продавцам не знает границ. Мои клиенты очень боялись переплатить за плохой товар или купить не лучшую вещь в своей ценовой категории. Ещё больше они стеснялись собственной неопытности в вопросах выбора техники, поэтому каждый поход в магазин для них становился мукой: человек ничего не понимает в компьютерах, а вокруг него снуют хитрые продавцы, норовящие "впарить какую-нибудь дорогую фигню". В итоге я стал мастером по фразе "нет, спасибо, мы сами посмотрим", после которой даже самые упорные продавцы уходили в другой конец зала, оставляя меня наедине с клиентом.
Во-вторых, я решил уподобиться магазинам и продавать дополнительную гарантию. Стоила она 500 рублей и заключалась в том, что если с компьютером начнёт происходить "что-то непонятное" в течение месяца после моей работы, то я приду и всё решу бесплатно. На самом деле это, конечно, беспроигрышная лотерея, в которой я никогда не проигрывал. Если у клиента ничего не случится, то у меня всё равно появлялось лишних 500 рублей. Если случится, то я бы и так их взял, из-за так называемой таксы за вызов. Чаще, кстати, ничего не случалось.
"Такса за вызов" — отдельная строка доходов. Иногда люди вызывали меня только чтобы я убедился, что починка какой-то техники невозможна. То есть работа заключалась в том, чтобы прийти, покрутить в руках заблокированный айфон, который люди нашли на улице, и самым уверенным голосом сказать: "Нет, его не разблокировать без владельца". Потом получить деньги и уйти. Сумма также варьировалась: с пенсионеров я брал деньги только если они настаивали, часто соглашаясь на чай с печенюшками вместо оплаты, а вот уверенно стоящим на ногах бизнесменам, звонок которых заканчивался фразой "где тебя забрать, я сейчас подъеду", вызов редко обходился дешевле 500 рублей.
Как сделать так, чтобы со мной твои фокусы не сработали?
Первое: обращайтесь к друзьям и знакомым. Знакомый программист — главный враг любого мастера, потому что приходит и делает то же самое, только лучше (иногда) и бесплатно (почти всегда).
Второе: вы вправе знать, за что платите. Спросите мастера, чем он занят сейчас, может он слушает музыку или смотрит на ноутбуке сериальчики, а вся работа была сделана ещё полчаса назад. Если он теряется в формулировках и не может точно сказать, чем он занят, то, может, он и не мастер никакой.
Третье: если у вас серьёзная поломка, например компьютер не включается или вы наступили на планшет и он треснул, несите его в ремонтную мастерскую — там его так или иначе починят, а у вас на пути не возникнут "курьеры", накручивающие сумму за доставку.
Четвёртое: запишитесь на какие-нибудь курсы компьютерной грамотности, где вам объяснят чем, к примеру, драйвер отличается от прошивки. Больше всего мои коллеги не любят и боятся людей, которым трудно навешать на уши лапши про "ловлю вирусов", когда никаких вирусов и в помине нет.
... В ходе расследования стражи порядка вычислили личность компьютерного взломщика... На днях она была задержана...
Была бы умная, не попалась бы...
Характерный комент новости по ссылке: "Мне кажется, это не хакерша, а просто тупо бывшая работница, которая имела раньше доступ и оставила себе лазейку. Или настолько тупой и старый сайт был, как и бизнЕс "пострадавшей", что там sql-инъекции в легкую проходили или что-то из подобного самого просто из 2000-х."
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2016 в 09:00)
вот я и говорю, простой сайт на wp, к которому у нее был доступ. Не может баба в мозг, не может. Старательно пытаются привить мысль, будто есть такие умные бабы, что шарят в программировании или чем-то еще. Брехня. Просто посредственный работник, который просто может выполнять свои обязанности(и это в лучшем случае! Главное, чтобы не сломала). И это достижение? Что женщина смогла встать на уровень очень среднего или скорее низкоквалифицированного мужчины - это повод говорить о равных способностях мужчины и женщины?
p.s. владелица ПРЕДПРИЯТИЯ лишилась сайта. Ни бекапов, ни звонков в техподдержку хостера. Только девочка, которая умеет заголовок в шапке менять - все IT звено корпорации.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 ноября 2016 в 09:35)
Байки компьютерного мастера: как клиенты хотели взломать Сбербанк
Бывший компьютерный мастер рассказывает о клиентах, которые просаживают деньги на онлайн-биржах, вкладываются в пирамиды и не могут решить, менять ли им работу на более выгодную, просиживая штаны на посту охранника.
Биржевые маклеры на кухне
Первые клиенты сегодня попались интересные. Пока я чиню маленький нетбук на прокуренной кухне однокомнатной квартиры, заставленной пустыми бутылками "Жигулёвского", они рассказывают про миллионный бизнес, который пока что никак не "взлетает", несмотря ни на какие инвестиции.
Сергей рассказывает про биржу бинарных опционов. Увидел рекламу во "ВКонтакте", попробовал и втянулся. С первого раза не получилось: вложил 60 тысяч, которые затем безвозвратно спустил, неверно выбрав сд...показать полностью...
Байки компьютерного мастера: как клиенты хотели взломать Сбербанк
Бывший компьютерный мастер рассказывает о клиентах, которые просаживают деньги на онлайн-биржах, вкладываются в пирамиды и не могут решить, менять ли им работу на более выгодную, просиживая штаны на посту охранника.
Биржевые маклеры на кухне
Первые клиенты сегодня попались интересные. Пока я чиню маленький нетбук на прокуренной кухне однокомнатной квартиры, заставленной пустыми бутылками "Жигулёвского", они рассказывают про миллионный бизнес, который пока что никак не "взлетает", несмотря ни на какие инвестиции.
Сергей рассказывает про биржу бинарных опционов. Увидел рекламу во "ВКонтакте", попробовал и втянулся. С первого раза не получилось: вложил 60 тысяч, которые затем безвозвратно спустил, неверно выбрав сделки. Подкопив, он вложил ещё семьдесят — тот же результат. "Бизнес — штука сложная, — рассказывает предприниматель, — надо было, оказывается, не свои сделки создавать, а в готовых участвовать. Сейчас подкоплю, возьму в кредит у этих, которые до пенсии деньги дают, и точно отобьюсь".
Во время сложных махинаций на интернет-бирже от Сергея ушла девушка. Узнав о том, что на "бизнес" ушла стоимость косметического ремонта или хорошего отпуска на юге, она просто собрала вещи и вернулась к маме. Теперь Сергей хочет вернуть себе не только потерянные деньги, но и ушедшую любовь.
— Серёг, она к тебе ещё вернётся, — убеждает бизнесмена сосед, — ноги целовать будет!
— Какие ноги? *** сосать будет.
Компания хохочет. Все тянутся за сигаретами и разливают пиво по стаканам. Оглядываю будущих миллионеров: спортивные штаны, майки, стрижка "чубчиком", золотые зубы — хоть завтра в топ Forbes.
Я заканчиваю ремонт, беру деньги, желаю удачи и ухожу.
Как я отказался взламывать "Сбербанк"
Постоянные клиенты вызвали уже в третий раз за месяц. В этот раз просят зайти на какой-то сайт, который не открывается. Ввожу адрес, а на экране появляется заглушка Роскомнадзора — видимо, сайт внесли в пресловутый реестр запрещённых материалов.
— Так там же деньги! — говорит Юра, отец семейства.
Полгода назад Юрий узнал о возможности зарабатывать деньги, ничего не делая. Нужно было вложить деньги в фонд под названием "Меркурий", который обещал заоблачную доходность и стремительное обогащение. Семья Юры тогда посовещалась и внесла в фонд все сбережения — 400 тысяч рублей.
Фонд работал очень необычно: деньги передавались так называемым Хранителям, которые отвечали за несколько таких, как у Юрия, семей, собирали деньги и отчитывались на сайте о росте суммы накоплений. Именно этот сайт, куда можно было зайти и посмотреть, как 400 тысяч за пару лет превращаются в несколько миллионов, сегодня и не открылся.
Юрий сдерживает панику и перебирает варианты. Хранитель не отвечает на звонки и сообщения уже несколько дней. Никаких бумаг, чеков или расписок у Юры нет — все отношения шли, как он подчёркивает, "на основе доверия". На всякий случай уточняю: приходил человек, брал сотни тысяч рублей в руки, прощался и исчезал в неизвестном направлении? Юрий кивает.
В комнате очень тихо. Маме Юры под восемьдесят, она смотрит телевизор и не обращает на нашу бурную деятельность никакого внимания.
Через несколько минут Юрий спрашивает, могу ли я взломать Сбербанк. Просит вскрыть счета организации и перевести потерянные деньги ему обратно.
— Больше, чем отдали, брать не будем, — обещает Юрий и гарантирует мне за уголовно наказуемую деятельность сначала четверть суммы, а затем и треть.
Объясняю, что, если бы я умел взламывать защиту Сбербанка, я бы не работал компьютерным мастером.
— Ну, ты попробуй, — убеждает Юрий и сулит уже половину.
Через несколько дней он вызовет меня снова — нужно будет помочь зарегистрироваться на крупном сайте с лотереями. "Ну, хоть так отобью", — улыбается он. На прощание Юрий договаривается, что если он выиграет большую сумму (например, миллион рублей), то я помогу ему их правильно вывести без потерь. За четверть выигрыша.
Через неделю он выиграет 154 рубля и позвонит мне, чтобы я помог вывести их на карту. Комиссия сервиса за вывод денег съедает мою четверть. Ничего не поделаешь.
Работать и ещё раз работать
Последняя заявка на сегодня — клиент попался спокойный. Пока я чищу его планшет от вирусов, которые показывают ему порнуху на экране каждые несколько минут, между нами завязывается беседа. Где-то через час я уже учу его скидывать музыку на телефон, а он делится своей жизненной трагедией.
Владимир работает охранником во дворце спорта. Он получает 15 тысяч в месяц, а его работа позволяет ему не делать ничего. В дневные смены он сидит и читает русскую фантастику, а в ночные смотрит на планшете кино и сериалы — вай-фай из кабинета директора этажом выше покрывает его каморку.
Недавно друзья Вовы позвали его работать на горно-обогатительный завод. Обещали 25 тысяч в месяц, соцпакет и привилегии: бесплатный спортзал, скидки в магазинах города и всеобщее уважение.
Вове затея не нравится. Порнуху посмотреть не получится, книги читать тоже времени не будет. И более того, возможно, придётся работать по-настоящему. Решиться на такую перемену в жизни Владимир не может и просит моего совета. Не хочу выступать советчиком, поэтому рассказываю очень общую мысль, что всегда нужно идти туда, где больше платят, если там не приходится поступаться принципами. Ответом мне служит страдальческая улыбка и фраза "деньги деньгами, а спину гнуть не хочется".
Разговор заканчивается, а вместе с ним завершается и ремонт. Беру деньги и ухожу домой.
Мастера-аферисты. Как починить компьютер и не остаться в дураках
Каждый месяц на форумах появляются новые истории о том, как компьютерные мастера разводят на деньги клиентов. Лайф решил разобраться, действительно ли так легко нарваться на недобросовестного мастера и как защитить себя от таких мошенников.
Как ловить компьютерного мастера
Я нашёл в Интернете действительно очень много историй (хотя бы вот и вот) о том, как разводят клиентов так называемые мастера по вызову. И решил проверить, как действуют сегодня такие мастера в Москве. Самый простой способ — устроить "засаду". Так и сделал: вызвал нескольких мастеров на подставную квартиру. А дальше — импровизировал. И вот что получилось. (Если вы уже сталкивались с такими мастерами, можете сразу посмотреть простую инструкцию, как ...показать полностью...
Мастера-аферисты. Как починить компьютер и не остаться в дураках
Каждый месяц на форумах появляются новые истории о том, как компьютерные мастера разводят на деньги клиентов. Лайф решил разобраться, действительно ли так легко нарваться на недобросовестного мастера и как защитить себя от таких мошенников.
Как ловить компьютерного мастера
Я нашёл в Интернете действительно очень много историй (хотя бы вот и вот) о том, как разводят клиентов так называемые мастера по вызову. И решил проверить, как действуют сегодня такие мастера в Москве. Самый простой способ — устроить "засаду". Так и сделал: вызвал нескольких мастеров на подставную квартиру. А дальше — импровизировал. И вот что получилось. (Если вы уже сталкивались с такими мастерами, можете сразу посмотреть простую инструкцию, как не попасться на такой развод и как выгодно починить ноутбук на дому.)
Подготовка к "засаде"
Для чистоты эксперимента я взял полностью рабочий компьютер и удалил несколько важных системных файлов, без которых компьютер не загружается (системный раздел — те самые 100 МБ, в которые система прописывает данные о загрузке). После этого компьютер показывал вот такое сообщение.
Любой нормальный мастер решил бы проблему с помощью диска с Windows 7 — там есть пункт "восстановление". Система сама проверит, чего не хватает, и вернёт ноутбук к жизни. Но для мастера по вызову такой подход невыгоден — нужно изобразить очень сложную операцию, чтобы взять больше денег.
Что ж, "наживка" готова. Остаётся набрать в поиске "Компьютерный мастер в Москве на дому" и выбрать один из первых сайтов. Вот что обещала реклама:
Сайт сделан очень просто, но выглядит неплохо. Тут и отзывы, и низкие цены. В общем, наш выбор. По телефону оператор обещает, что мастер будет у нас через полтора часа, но на деле вышло больше двух. И вот я дождался.
Мастер первый: Антон, свой парень.
Первый мастер представился Антоном, посмотрел на ноутбук, задал пару вопросов и сразу заявил, что во всём виноват вирус. А после того как услышал, что ноутбуком пользуется мама, стал убеждать в своей правоте. Вирусы — вообще очень удобная "отмазка" для любого мастера. Многие пользователи верят, что вирус может не только взломать компьютер и уничтожить данные, но и даже повредить жёсткий диск или другие комплектующие. На деле всё не так.
После этого Антон запустил Live CD (набор программ, который используется для теста оборудования, восстановления данных и других сервисных операций) и объявил, что надо "восстановить жёсткий диск от логических ошибок". Учитывая, что диск только вчера достали из упаковки, — однозначное вранье. Но я верю и соглашаюсь. Дальше — основная магия. Мастер достаёт контроллер (специальное устройство для подключения жёстких дисков) и с помощью бесплатной программы (Victoria) проверяет жёсткий диск. Сама проверка не убирает никаких ошибок, но выглядит очень эффектно.
После этого всё просто: диск возвращается на место, ставятся Windows, MS Office, стандартные утилиты — и всё почти готово. Под конец прошу установить Photoshop. Сначала Антон отказывается и предлагает такой выход: он скачает и поможет при установке, но вот на кнопки нажимать буду я — так, по его словам, я беру на себя ответственность за установку пиратского ПО (хотя по закону его действия в этом случае считаются пособничеством и тоже наказываются). Но потом почему-то мастер всё устанавливает сам. После установки Photoshop он оформляет счёт. Вот такой:
Деньги из воздуха
Да, всё верно, я получаю счёт на 7660 рублей, хотя сайт обещал всё "по дешёвке" и казалось, что максимум выйдет тысячи две. Присматриваюсь: основную сумму составляет как раз то самое "Восстановление жёсткого диска" — 3500 рублей. Позднее мастер признался, что эту операцию проводит почти на каждом вызове. Ведь мало кто откажется заплатить за такое: есть ощущение, что человек действительно "что-то восстановил". И уж тем более мало кто из клиентов понимает, что на самом деле за 3500 рублей можно купить новый жёсткий диск, а не просто восстановить старый.
Но самое забавное, что другие пункты оказались или очень странными (например, "Настройка интернета" за 850 рублей — неужели столько стоит простое подключение к моему уже настроенному роутеру?) или не соответствовали данным с сайта ("Установка Windows" вдруг подорожала со 160 до 800 рублей). Как выяснилось, у компании несколько разных сайтов и данные в прайс-листах, которые раздают мастерам, абсолютно не совпадают с данными на сайте. Если клиент замечает это и требует посчитать "как на сайте", ответ один: "на сайте цены ориентировочные и не являются офертой".
В итоге мастер выписывает чек на ту сумму, которую, как ему кажется, человек может заплатить. Как сказал Антон, он неслучайно спрашивал меня, где я учусь и где работаю (я ответил, что пока только учусь). А значит, денег у меня не очень много и заплачу я от силы 5000 рублей. Счёт выписывают "с запасом", чтобы можно было сделать скидку. Потому что человек, которому сначала озвучили 7600 рублей, гораздо охотнее заплатит 5000 рублей, чем тот, кому сразу объявили 5000 рублей. Элементарная психология.
В итоге я сторговался до трёх тысяч рублей, а затем показал, где стоят скрытые камеры. Как и все мастера в таком случае, Антон испугался, что мы передадим файлы в полицию. И согласился рассказать свои принципы и схему работы.
Секрет фирмы
Антон работал в нескольких подобных компаниях. Причём иногда в двух или трёх сразу. Везде схема работы очень похожая: ты выполняешь заказ на месте и пытаешься взять как можно больше денег с клиента. Если итоговый чек до 10 000 рублей — ты получаешь только 30%. Больше 10 000 — получаешь 40%. Если больше 15 000 – 50%. То есть с моего заказа до торга Антон получил бы около 2300 рублей. После торга — всего 900 рублей. Так что брать меньше 3 тысяч рублей за вызов им совсем невыгодно.
Если человек не согласен платить хотя бы столько, проще убедить его заплатить "по-левому" — лично мастеру, а когда будут перезванивать из компании, сказать, что выгнал мастера и не заплатил ему ничего. Кстати, Антон признался: случаи, когда заказчики выставляют мастеров из квартиры без оплаты, очень редкие. Как правило, все стараются заплатить хотя бы немного лично мастеру.
Естественно, никакой гарантии, вопреки обещаниям, фирма обычно не даёт. То есть в квитанции гарантийный телефон написан, но по нему вам ответят, что мастер уже уволился, а значит, компания ничем вам помочь не может. И предложат вызвать нового мастера, а тот постарается взять как за новый вызов.
Антон признался: он понимает, что каждый день обманывает людей. Но добавил, что попадаются и прямолинейные клиенты, которые готовы заплатить честную цену ему лично, при условии, что фирма ничего не получит. Таким обычно ремонт обходится в сумму от 2000 до 5000. Но несмотря на это сам мастер старается делать всё хорошо вне зависимости от того, сколько ему в итоге заплатят. И надо сказать, что выполнил он свою работу действительно неплохо: все программы работали нормально.
В итоге мы с ним попрощались, я заплатил за беспокойство и сел ждать второго мастера.
Мастер второй: Виталий, фанат теории заговора.
Как сказал Антон, в этом деле нормальных людей и "психов" примерно поровну. Ну что ж, мне, по статистике, должен был в этот раз попасться забавный персонаж. Так и получилось. На этот раз вызывали по объявлению на улице. Цены по телефону нам озвучили похожие — установка и настройка обойдутся максимум в тысячу рублей. Через полтора часа подъехал мастер, представился Виталием. Чудеса у него начались почти с порога.
Сначала он не мог войти в BIOS (система базовых настроек компьютера, которая отвечает, например, за загрузку Windows), хотя сообщение на экране ясно подсказывало: чтобы войти в BIOS, нужно нажать Enter. C этой задачей мастер возился минут 10, а затем заявил, что мне надо менять жёсткий диск. В итоге я открыл BIOS сам, но дальше Виталий не смог запустить установку Windows с диска. В итоге разбирался гораздо дольше, чем первый мастер.
Но самое забавное было во время установки: Виталий оказался сторонником теории заговора. Он рассказывал о том, как спецслужбы следят за всеми пользователями и предлагал очень странный вариант защиты — промежуточный сервер на базе Windows ME. Почему для защиты от хакеров и спецслужб нужно использовать систему, которой уже 16 лет, и чем не годятся стандартные анонимайзеры, прокси-серверы или браузер Tor (на сегодняшний день — один из самых надёжных способов сохранять анонимность в Интернете), Виталий не ответил. Он признался, что просто не смог с ним разобраться. Хотя Tor можно скачать с официального сайта и запустить в два клика.
Как выяснилось чуть позже, Виталий вообще не разбирался в сетевых функциях вроде proxy и VPN (именно их обычно используют хакеры и мошенники в Интернете для надёжной анонимизации) и, видимо, где-то прочитал, что промежуточный сервер на базе старой операционной системы может защитить от реальных угроз. Хорошо, что такой человек занимается всего лишь установкой Windows и Office и не работает в компании, где есть ценная коммерческая информация. Но и это не самое удивительное.
Преступник-рецидивист
Мы разговорились, и выяснилось, что Виталия уже задерживали за установку нелицензионных программ. Оказывается, он попал под "контрольную закупку" в Ростовской области. Тогда он установил Photoshop и его задержали полицейские. В итоге отделался штрафом в 70 тысяч рублей. Я думал, после этого он мне Photoshop ставить откажется. Ничего подобного! Он согласился рискнуть снова — всего за 3 тысячи. В итоге всё, конечно, настроил, но потратил и времени больше, и сделал менее качественно. Взять в итоге решил 8 тысяч, и даже счёт не стал не выписывать. Ответил, что в его компании никаких квитанций не выдают в принципе.
Учитывая его предыдущее поведение, я не удивился, что он очень истерично отреагировал на правду о том, что я не простой клиент, а журналист Лайфа. Парень стал упрашивать удалить все данные с жёсткого диска: якобы спецслужбы найдут. И отдельно попросил не показывать ФСБ файлы со скрытой камеры: якобы за обсуждение, как обойти блокировку сайта или за использование Tor, его могут посадить (на самом деле нет, а вот за установку нелегального ПО могут — до двух лет по ст. 146 Уголовного кодекса).
Итоги эксперимента
Я получил вполне рабочий ноутбук, хотя восстанавливать систему оба мастера не стали (это часто требует более глубоких знаний и для многих клиентов выглядит гораздо дешевле, чем установка Windows с нуля). Оба мастера попросили похожую сумму — около 8000 рублей. Причём каждый признался: если бы я был старше и выглядел богаче, сумма увеличилась бы до 15 000.
И оба согласились установить и взломать Photoshop, а также установили нелицензионный Office и Windows (хотя на обороте ноутбука была наклейка с официальным ключом). По закону за такое им обоим грозят как минимум штрафы — примерно от 1500 до 2000 за каждую программу или пакет программ.
Ну а теперь самое важное — обещанная инструкция. Стоит ли вызывать таких мастеров, как с ними общаться на каждом этапе и какие документы требовать (и нужны ли документы вообще)?
Как работать с компьютерными мошенниками. Инструкция
1. Может, лучше не связываться с такими мастерами? Какие есть альтернативы? Да, лучше, конечно, не связываться. Но, если вы не можете обратиться к знакомому, придётся идти к сторонним специалистам. Важный момент: если вы уверены, что не в порядке именно "железо", вызывать такого мастера точно не стоит. Он просто заберёт ваш ноутбук, отвезёт в сервис и возьмёт "сверху" фактически за доставку. А стоимость такой "доставки" может оказаться сумасшедшей, и часто ремонт обойдётся вам в два раза дороже, чем в сервисе. А если проблема точно в программах (например, "слетел" Windows или нужно установить Office), такого мастера вызвать стоит. Правда, лучше воспользоваться сервисом profi.ru или youdo. Так вероятность честной сделки выше. Но если хотите рискнуть, то на вызове мастера "из компании" при правильном подходе можно даже сэкономить.
2. Как сэкономить? Вы же только что говорили, что меня обязательно "разведут". Конечно, вас попытаются обмануть. Но, если сделать всё правильно, можно и самому сэкономить, и мастера не обидеть. Сейчас расскажем всё по порядку.
3. Окей, я готов рискнуть и хочу сэкономить. На что обратить внимание сразу? Как только вы встречаете мастера, присмотритесь к нему. Если он производит на вас отталкивающее впечатление, отмените вызов. Так же стоит поступить, если к вам пришёл не один мастер, а сразу двое. Так поступают некоторые компании, чтобы потом надавить на заказчика: человек понимает, что уследить за двумя он не сможет, и в спорной ситуации предпочитает заплатить. Помните, что лучше подождать мастера, который вас устроит, чем потом жалеть, что вовремя не отказались. Важный момент: если вам говорят, что в случае отказа нужно заплатить за ложный вызов, — не платите. Пока вы не подписали договор, вы ничего не обязаны оплачивать.
4. Отлично, мастер меня устраивает. Что ему сказать, чтобы он понял — я свой? Да так и скажите. Объясните мастеру с порога, что вы знаете правила игры и готовы заплатить лично ему, но не конторе. Попросите посмотреть ноутбук, объяснить проблему и объявить стоимость ремонта.
5. Откуда мне знать, сколько на самом деле стоят его услуги? Если вы договариваетесь с мастером лично, всё зависит только от вашей щедрости и его жадности. Но в среднем, если говорить о Москве, стандартную проблему с переустановкой системы и настройкой основных программ можно решить за 2–4 тысячи рублей. За настройку роутера с вас, скорее всего, попросят около тысячи. В остальном используйте примерно такую формулу: час работы стоит от 500 до 1000 рублей. Важный момент: если выяснится, что нужна замена комплектующих, посмотрите в поиске, сколько стоят аналогичные запчасти, и обязательно требуйте чек.
6. О цене договорились. Всё, можно оставлять мастера наедине с ноутбуком? В принципе, да. Когда вы обо всём договорились, мастер, скорее всего, всё сделает добросовестно. Но если у вас есть возможность, лучше приглядывать за гостем всё время работ. Среди мастеров есть и те, кто зарабатывает перепродажей запчастей. Например, вместо вашего жёсткого диска мастер может поставить свой, поменьше. А ваш потом продать. Так что следите, чтобы специалист не заменял запчасти. А если он собирается это сделать — узнайте, зачем. Если он объясняет, что у вас что-то сломалось, сразу предупредите: вам нужна будет ваша деталь. Так у мастера не будет соблазна вас обмануть — всё равно он не сможет забрать вашу запчасть.
7. Окей, я уже подготовлен. А что делать, если обмануть пытаются моих близких и ситуация уже критическая? Неужели платить? Нет, платить не стоит. Дело в том, что по закону мастер сразу, как только пришёл, должен дать вам прайс-лист и договор, во время работы он обязан проговаривать стоимость каждой операции, а затем составить акт приёма-передачи услуг. Обычно этот порядок нарушают и только составляют акт. И поскольку в таком случае можно сказать, что вы не знали о стоимости заранее, платить не надо. Даже если вы подписали сам акт или квитанцию, обязать заплатить за услуги вас можно только через суд. А суд в таком случае встанет на вашу сторону. Кстати, на этом этапе тоже можно договориться лично с мастерами. Часто они соглашаются на вполне скромные суммы. Так что никого не обидеть всегда можно.
Московская студентка вывела из России 9 миллиардов рублей
Московская студентка вывела из России 9 миллиардов рублей. Девушку прозвали "волчицей с Уолл-стрит" за успехи в нелегальном банковском бизнесе. В четверг Тверской суд решает вопрос с мерой пресечения для 22-летней учащейся университета Плеханова, передает телеканал "Москва 24".
По предварительным данным, девушка входила в банду лжебанкиров, которые помогали компаниям переводить деньги через фирмы-однодневки и уводить средства в офшоры. Самая молодая участница группировки размещала в соцсетях свои фотографии с элитных курортов и поездок на дорогих автомобилях. На одном из последних снимков подпись: "главное вовремя залечь на дно". Но в четверг стало известно о задержании подозреваемых.
В банду помимо студентки входили еще че...показать полностью...
Московская студентка вывела из России 9 миллиардов рублей
Московская студентка вывела из России 9 миллиардов рублей. Девушку прозвали "волчицей с Уолл-стрит" за успехи в нелегальном банковском бизнесе. В четверг Тверской суд решает вопрос с мерой пресечения для 22-летней учащейся университета Плеханова, передает телеканал "Москва 24".
По предварительным данным, девушка входила в банду лжебанкиров, которые помогали компаниям переводить деньги через фирмы-однодневки и уводить средства в офшоры. Самая молодая участница группировки размещала в соцсетях свои фотографии с элитных курортов и поездок на дорогих автомобилях. На одном из последних снимков подпись: "главное вовремя залечь на дно". Но в четверг стало известно о задержании подозреваемых.
В банду помимо студентки входили еще четыре человека, в том числе бывший сотрудник одного из столичных банков и предприниматели. Они брали за переводы проценты и заработали, по предварительным данным следствия, почти 230 миллионов рублей. Лидера группировки поместили под домашний арест до 8 февраля.
"Русскую волчицу с Уолл-стрит" примут на работу в московский банк
Российский банк пригласил на работу Анастасию Циренщикову, которую уже прозвали Русской волчицей с Уолл-стрит. 22-летний экономический вундеркинд Анастасия прославилась тем, что, несмотря на свой юный возраст, она входила в группу мошенников, которая вывела из РФ через офшоры 9 млрд рублей.
Представители банка одного из банков заявили, что с удовольствием будут работать с Анастасией Циренщиковой после её освобождения из-под ареста. Руководство кредитно-финансовой организации хочет получить такую перспективную сотрудницу в свои ряды.
По словам официального работников банка, Анастасия Циренщикова прекрасно подойдёт для работы в банке и сможет повысить качество работы. Возможная судимость девушки будущих работодателей не смущает. По мнению Ксении, участие Циренщиковой в выводе крупных сумм из России говорит об экономическом таланте девушки и её способности выполнять любую работу в банковской сфере.
— То, что она ввязалась в эту историю, нисколько не портит её резюме, — утверждает Ксения. — Человек оступился, но она прекрасный экономист, видимо, если в 22 года она смогла провернуть такую операцию с деньгами. Мы готовы её принять на работу. Она талантливая и хорошо разбирается в экономике, так что для неё дороги в банковской сфере открыты.
Сейчас Анастасия Циренщикова находится под домашним арестом и ждёт решения суда. По словам Анастасии, все свои экономические таланты она приобрела в РЭУ имени Плеханова, где она учится.
Напомним, банду лжебанкиров, которая помогала бизнесменам и компаниям раскидывать деньги по счетам фирм-однодневок и уводить их в офшоры, задержали в столице 14 декабря. В их числе оказалась и 22-летняя "волчица с Уолл-стрит", которая сама отрицает свою причастность к финансовым махинациям.
Что там за сайт у пермской предпринимательницы?! Не спец в этом,но думаю,что хакнуть его не особо было сложно.Защита инфы стоит дорого.Предпринимательница не банк,короче.
По словам официального работников банка, Анастасия Циренщикова прекрасно подойдёт для работы в банке и сможет повысить качество работы. Возможная судимость девушки будущих работодателей не смущает. По мнению Ксении, участие Циренщиковой в выводе крупных сумм из России говорит об экономическом таланте девушки и её способности выполнять любую работу в банковской сфере.
Кто бы сомневался, что банкирам нужны финансовые махинаторы
Пиратка года: До Сноудена или Ассанжа мне пока далеко
На днях самый авторитетный научный журнал в мире Nature опубликовал список людей, внёсших в 2016 году наибольший вклад в науку. Среди маститых учёных оказалась и двадцативосьмилетняя студентка, уроженка Казахстана — Александра Элбакян. В 2011 году она основала сервис Sci-Hub, позволяющий учёным, аспирантам, студентам, журналистам и просто всем желающим получить бесплатный доступ к статьям в академических журналах (притом что официальная цена одной статьи колеблется между 12 и 40 долларами). Летом 2015 года деятельность Александры была признана пиратством, а сама она получила широкую известность, сравнимую с популярностью Джулиана Ассанжа. В настоящий момент в Sci-Hub "украдено" уже 60 миллионов статей, а крупные издательства заявляют...показать полностью...
Пиратка года: До Сноудена или Ассанжа мне пока далеко
На днях самый авторитетный научный журнал в мире Nature опубликовал список людей, внёсших в 2016 году наибольший вклад в науку. Среди маститых учёных оказалась и двадцативосьмилетняя студентка, уроженка Казахстана — Александра Элбакян. В 2011 году она основала сервис Sci-Hub, позволяющий учёным, аспирантам, студентам, журналистам и просто всем желающим получить бесплатный доступ к статьям в академических журналах (притом что официальная цена одной статьи колеблется между 12 и 40 долларами). Летом 2015 года деятельность Александры была признана пиратством, а сама она получила широкую известность, сравнимую с популярностью Джулиана Ассанжа. В настоящий момент в Sci-Hub "украдено" уже 60 миллионов статей, а крупные издательства заявляют о многомиллиардных убытках. Журналист Лайф Даниил Кузнецов побеседовал с Александрой о её проекте, взглядах на жизнь, науку и общество.
Лайф: Саша, ну, во-первых, поздравляем вас с тем, что журнал Nature включил вас в свой список "людей года". Было ли это для вас сюрпризом?
Александра Элбакян: Сюрпризом не было, так как до этого со мной связывался журналист Nature, задавал вопросы о проекте. Однако мне было немного страшновато: ведь я не знала, что они собираются написать и как представят проект. Но в итоге статья вышла объективная, что меня очень радует.
Л.: Означает ли это признание, что восприятие проекта Sci-Hub в западных странах меняется? Или оно изначально было различным в научном сообществе и со стороны крупных издательств научных журналов?
А.Э.: Мне кажется, с самого начала западных исследователей обрадовало появление такого проекта, как Sci-Hub, так как он давал возможность читать научные статьи в обход так называемых пейволлов, которые уже всех достали (Paywall — ограничение доступа к какому-либо материалу на сайте, пока не будет произведена его оплата или подписка на весь контент сайта. В России популярен у ряда СМИ, таких как "Дождь", Republic, "Спутник и погром". — Прим. ред.). Разумеется, со стороны крупных издательств такой проект не мог не вызвать недовольства.
Л.: Саша, даже по своему скромному опыту я знаю, что аффилиация с крупным университетом даёт возможность читать условно бесплатно (ведь университет платит за годовые подписки) почти все необходимые научные статьи. Так ли уж нужен Sci-Hub учёным на Западе? И кому он вообще нужен, по-вашему?
А.Э.: Даже те учёные, у которых есть подписка на некоторые платные журналы, предоставленная организацией, где они работают, всё равно находят Sci-Hub более удобным, чем системы легального доступа к научным публикациям: достаточно ввести название статьи, и она открывается! Не приходится тратить время на ввод паролей в неудобные и глючные системы, которые издательства и библиотеки предоставляют подписчикам. А в научной работе это важно, так как ничего не раздражает, не отвлекает от творческого состояния "потока" и полной сконцентрированности на работе.
Известно, что даже библиотека Гарвардского университета выступала с заявлением о том, что не в состоянии обеспечить легальную подписку на все необходимые научные журналы. А ведь это крупнейший и богатейший университет, что говорить о других. Если прийти в рядовой университет США, то там будут подписки далеко не на все необходимые для работы учёных журналы. Сейчас США, наряду с Россией, входит в топ-5 стран, где наиболее активно пользуются проектом Sci-Hub, согласно статистике скачиваний.
Могу сказать точно, что на Западе многие учёные давно хотели свергнуть систему платных научных издательств. Что касается наших стран, на постсоветском пространстве, то тем более.
Л.: Иными словами, недавний бойкот 60 немецкими университетскими библиотеками издательства Elsevier и последующее признание вас "человеком года" в Nature — это звенья одной цепи, а вы просто осмелились сделать то, что боялись делать за рубежом. Стали практически символом борьбы с крупными издательствами за свободу научной информации?
А.Э.: Для меня создание сайта Sci-Hub было практической необходимостью. Так как в Интернете, по крайней мере в 2011 году, пиратами были все, то я тогда даже не думала, что в этом может быть какая-то опасность. Хотя на Западе уже в то время шла активная охота за головами интернет-пиратов, сайты закрывались.
Л.: Да, в общем-то это время судов над основателями The Pirate Bay и начала активной борьбы с торрент-трекерами и другими "пиратскими ресурсами". Вы упомянули о практической необходимости создания сервиса Sci-Hub, но ведь сделать и поддерживать на протяжении столь долгого времени такой сайт, бороться с правообладателями — это огромный труд. Есть ли у вас какая-то политическая позиция, идеология, вдохновляющая в этой борьбе?
А.Э.: Есть, но она не является жёсткой или систематизированной. Меня вдохновляет коммунизм как красивая идея, однако я не могу причислить себя, например, к последовательным марксистам. Что касается сайта, то двигало разработку банальное желание делать что-то интересное и важное для людей, ответственность перед пользователями ресурса, которые находили его незаменимым в работе, а также страсть к коллекционированию. Сейчас, как известно, в коллекции проекта более 60 миллионов статей, и я хочу собрать их все! (Смеётся.)
Л.: Саша, выше главным преимуществом Sci-Hub вы назвали удобство. Однако оно обеспечивается уже готовой, созданной цифровой инфраструктурой, в том числе усилиями издательства Elsevier. На поддержание серверов, дата-центров, техобслуживание и каналы нужны деньги. Если вы и ваш проект окончательно победите, то где брать деньги на поддержание этой гигантской инфраструктуры?
А.Э.: Удобство проекта обеспечивается самим проектом, а не каким-либо издательством. Сайты издательств, как правило, неудобны. Сейчас, думаю, под влиянием Sci-Hub многие издательства были вынуждены обновить свои устаревшие системы и интерфейсы.
Большая ошибка думать, что издательства ограничивают доступ сугубо из-за нехватки денег на поддержание инфраструктуры. Получаемые ими прибыли многократно превосходят те, что были бы необходимы для технических и редакционных нужд. Например, Sci-Hub тоже несёт ощутимые ежемесячные расходы на поддержание технической инфраструктуры, пользователи скачивают миллионы статей. Однако расходы закрываются с помощью пожертвований. И это даже с учётом того, что сайт не использует рекламу.
Л.: Иными словами, всю инфраструктуру для поддержания института научной периодики можно поддерживать краудфандингом?
А.Э.: Краудфандинг, грантовое финансирование. Например, фундаментальная наука практически вся финансируется грантами. На эти деньги учёные проводят исследования и пишут статьи по результатам. Статьи, которые затем бесплатно достаются издательству. А затем издательство делает созданные на деньги налогоплательщиков статьи своей собственностью. Такую ситуацию нельзя назвать правильной. Однако современная научная система функционирует именно так.
Сейчас на Западе стараются провести такие реформы: деньги получают учёные, а затем распределяют их между издательствами. Ограничивать доступ при таком подходе не нужно.
Л.: Можно ли сказать, что крупные издательства — это паразиты, получающие огромную маржу на услугах посредничества, и в условиях современной цифровой экономики их можно просто устранить, ну, или как минимум сильно ограничить в правах и возможностях?
А.Э.: Многие учёные, сторонники открытого доступа, считают именно так.
Л.: А ваша точка зрения?
А.Э.: С одной стороны, издательство, разумеется, выполняет определённую работу, поэтому совсем паразитированием их деятельность назвать нельзя. Однако, на мой взгляд, издательства, ограничивающие доступ к знаниям ради получения прибыли, больше вредят науке, чем развивают её.
Л.: Хорошо, а есть ли некая справедливая цена за доступ к научным журналам, ну, или вообще какие-либо условия, при которых вы могли бы свернуть свой проект?
А.Э.: Считаю, что сворачивать любой проект, который помогает распространению знаний, ни в каком случае неправильно. Любая цена ограничивает свободное распространение научных знаний в Интернете.
Л.: Саша, немного личных вопросов. Где вы сейчас проживаете?
А.Э.: Думаю, это лучше оставить в секрете! (Смеётся.)
Л.: Хорошо, а имеете ли вы какие-то проблемы с поездками за границу и в какие страны?
А.Э.: Разумеется, я стараюсь не передвигаться самолётами, не выезжать в страны Европы и США. Известен случай российского хакера Зубахи, которого неожиданно арестовало ФБР, когда он приехал отдыхать на Кипр.
Л.: Ок, то есть, если, например, вам присудят какую-либо премию, вы не поедете за ней?
А.Э.: Попрошу перечислить премию биткоинами! (Смеётся.)
Л.: А как ваша семья относится к вашей деятельности и такому "невыездному" статусу?
А.Э.: Семья относится нейтрально. Мама спрашивала: а тебя там не арестуют? Постараюсь, чтобы этого не случилось.
Л.: Есть ли у вас молодой человек, поддерживает ли он вас в борьбе?
А.Э.: Я считаю, что правильно — сразу создавать семью. Я пока учусь и хочу довести до логического совершенства свой проект.
Л.: По уровню медийной популярности вы за последние полтора года, наверно, сравнялись с Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, что вы чувствуете сейчас в связи с этим? Влияет ли это как-то на жизнь и если да, то как?
А.Э.: Действительно, первая публикация о проекте в "твиттере" журнала The Atlantic, на который подписаны, кажется, около миллиона человек, набрала, насколько я помню, больше репостов и лайков, чем статья о Трампе! (Смеётся.) Однако по уровню медийности, думаю, до Сноудена или Ассанжа мне пока далеко. Разумеется, у меня требуют интервью, какие-то комментарии. Это на самом деле время и труд, ведь свою мысль надо сформулировать правильно. Однако делать это необходимо, так как нужно распространять идею о том, что доступ к знаниям должен быть свободным.
Л.: Проводя параллели с Ассанжем далее: если в ваши руки попадётся информация о каких-либо секретных исследованиях, станете ли вы её публиковать?
А.Э.: Сразу скажу, что Sci-Hub предоставляет доступ к тем научным статьям, которые уже опубликованы, однако, не платя денег, их прочитать нельзя. То есть наш сервис устраняет экономическое неравенство. Не должно быть так, чтобы бедный человек имел меньше, чем богатый, возможностей для того, чтобы получать знания или заниматься наукой. Что касается исследования, которое находится в секрете либо в ящике стола учёного, то без разрешения автора я его публиковать не буду.
Л.: Зарабатываете ли вы какие-то деньги на своём сервисе и какие у вас вообще источники дохода?
А.Э.: Sci-Hub— некоммерческий проект, его целью не является извлечение прибыли. Дохода как такового, то есть тех денег, из которых строится капитал, у меня нет. Я ограничиваюсь тем, что необходимо для жизни. Богатство делает человека менее свободным. Одно время я подрабатывала, например, на сайте для фрилансеров.
Л.: В прошлом году много шума наделало обстоятельное исследование о невоспроизводимости большинства научных работ в психологии, однако такая же ситуация и в нейронауках, исследованиях по раку, и так далее. Всё это вызвало большую критику современного института публикаций и принципов "публикуйся или умри", а также института рецензирования. Считаете ли вы качественными научными работами подавляющее большинство статей, которые сейчас публикуются в научных журналах?
А.Э.: Я считаю систему publish or perish порочной по своей сути. Конечно, с одной стороны, хорошо, когда создаются мотивы для того, чтобы публиковать свои идеи и результаты, но когда это превращается в обязаловку, то качество работ падает, они становятся поверхностными. Чтобы дать точную оценку качеству работ, надо проводить исследование: просто так, без доказательств, говорить не хотелось бы.
Л.: Дело в том, что среди предложений по реформированию системы рецензирования было высказано много такого, что как раз играет на руку вашему проекту. Например, публиковать предварительно концепцию и дизайн исследования для критики, что позволит отсеять многие потенциально слабые работы ещё на этапе проектирования, а второе — публиковать статьи с полным пакетом сырых данных, чтобы все желающие могли покопаться в статистике и понять, не были ли проведены с ней какие-то манипуляции, чтобы получить статистически значимые результаты. Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу.
А.Э.: По первому предложению — проблема в конкуренции. Например, важно обогнать соперничающие лаборатории, провести исследование и получить результаты раньше, чем другие. Поэтому нет мотива концепцию хорошего исследования рассказывать, выкладывать в открытый доступ. А вознаграждать публикацию идеи и концепции сложно, так как идея без её реализации имеет мало ценности. А вот публиковать сырые данные — абсолютно необходимо.
Л.: На прощание хочу вам выразить благодарность за ваш сервис, потому что не знаю, как на образование и науку, но вот на научную журналистику вы повлияли в лучшую сторону очень сильно! Когда я начинал в 2008 году, то нам приходилось ограничиваться пресс-релизами и абстрактом с ключевыми словами. Sci-Hub, безусловно, способствовал становлению профессиональной научной журналистики в России.
А.Э.: Спасибо!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 декабря 2016 в 18:48)
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: