rais27, rais27:Кстати, бесноватый ефрейтор в своей книге тоже писал, что баба чужда абстрактным истинам и требует силы))
Ух ты!
Упустил я как-то. Так он сам тот еще патриарх был
Я хотел бы, пользуясь оказией Сочельника, попросить не серчать, если что, за резкость. В коммунистическую идею я не верю, т.к. она несовместима с природой ныне имеющегося народонаселения планеты. Живодерские эксперименты типа Сев.Кореи я в расчет не беру. Там правит страх, но даже он не в состоянии полностью вытравить собственничекие инстинкты из людей. Т.е., своя рубашка всегда будет ближе к телу.
Поэтому для внедрения коммунистической системы снова пришлось бы прибегнуть к террору, т.к. добровольно люди страдать во имя мифического общего блага не готовы. А любые, даже самые лучшие коммунистические идеи до сих пор заканчивались лагерями, уравниловкой и наглухо закрытыми границами.
Все это мы уже проходили. Именно поэтому никто в 1991г. не вышел массово на улицы защищать Союз, потому что он давно уже всем остопизDел. Апеллировать к референдуму за сохранение, СССР 1991г. - несерьезно, мы ведь все помним, как и кто представлял результаты референдума и всяких советских выборов. Как надо было тогда, так и посчитали.
Я вообще исхожу из того, что взрослый, самодостаточный мужчина должен был бы вроде априори
резко отрицательно относиться к любым системам и стуктурам, которые пытаются залезть к нему в карман или ограничить его естественные свободы. Поэтому не приемлю ни социализм в любой ипостаси, ни современный корпоратизм или империализм, который вы называете капитализмом. Я придерживаюсь взглядов классического либерализма, ближе, скорее, к либертарианским. Вы умный человек, поймете, Вам отличие от набивших оскомину "либерастов" объяснять не нужно.
Для меня нормальный капитализм тождественен открытой и свободной рыночной экономике, которая учитывает природу человека. Т.е., стремление к личной прибыли в нормальных условиях побуждает человека либо создавать продукты и услуги, за которые другие готовы платить, либо продавать свой труд кому-то более сообразительному на основании договора, заключенного исключительно с работодателем, а не со всеми остальными прихлебателями типа профсоюзов, которые нынче в каждой бочке затычка.
К сожалению, такой экономики практически нигде больше нет. Ту систему, которую критикуете Вы, я тоже не люблю. Но она, на мой взгляд, все же меньшее зло, чем социализм, т.к. тот всегда будет связан с насилием над теми, кому "своя рубашка ближе к телу". Да, я не хочу содержать голодранцев и лентяев, и готов активно работать для себя и своей семьи. Люди все разные, я не завидую тем, кто успешней меня, но и не хочу принудительно делиться с теми, кто этого на мой взгляд не заслуживает. Хорошо было бы еще, если бы государство не отнимало у меня до 70% заработка , как это сейчас имеет место быть в Германии.
А о СССР мнение мое сложилось давно и прочно. Юность моя совпала с перестройкой, а данное природой критическое мышление расставило все по своим местам. Ни я, ни мои родные не видели того лубочного СССР, о котором пишут его адепты. Вместо него было колхозное рабство, отъем недвижимости, невозможность свободно и легально зарабатывать деньги, невозможность увидеть мир, маразматический МЛ и история КПСС.
В общем, скажу так,
я за свободу, ограниченную лишь запретом причинять прямой ущерб другим. Точно как сказал когда-то незабвенный Медведев - свобода лучше, чем несвобода. А также за
полное отсутствие государства в экономике, что влечет за собой невозможность лоббистских схем, раздаривания отобранных у людей денег в виде субсидий "кому надо" и прочих искажений на рынке.
Государству - максимум функция защиты внешней и внутренней, судопроизводство с выборными судьями, крупные общенациональные инфраструктурные проекты и помощь старым и инвалидам. Все. Утопия, скажете Вы? Наверное, но похожие системы были в прошлом. Будем надеяться. А пока - на безрыбье и рак - рыба.
Удачи!