rais27, Ох, любезный, Вы бы мне еще не КП, а Лайф-Ньюс в качестве объективного источника информации привели!
Но ладно. Предполагаю, что Вам действительно интересно. Постараюсь вкратце прокомментировать основные моменты. Там, в статье, что ни предложение, то перл. Нетленка
Итак...
- Никогда. Ты знаешь, почему-то не хочется. Мы же типичные «вэсси» (западные немцы), а между «вэсси» и «осси» (восточными немцами) всегда пролегает незримая черта. Мы просто разные.
- Но Берлинская стена разрушена более четверти века назад! - в растерянности восклицаю я.
- Никуда она не делась. Как стояла, так стоит.
Согласен. Пока живы те, кто помнит обе системы, стена в головах никуда не денется. У молодых уже иначе, им пофиг.
Я не люблю, к примеру, игрушечный центр восстановленной Варшавы, похожий на конструкцию «Лего»..
Центр Варшавы очень хорош. Воссоздан не из "Лего", а из репарационного кирпича из разрушенных немецких городов. Это дело вкуса. Я вижу то, что вижу. Угадать возраст зданий невозможно, они все из старых кирпичей. А слава талантливых реставраторов закрепилась за поляками не сегодня.
rais27:СССР, страна, потерявшая 27 миллионов человек при германском нашествии, обескровленная, голодающая (мой отец-ветеран рассказывал, что самый страшный голод был именно после войны), вдруг делает единственный и неповторимый в истории человечества жест благородства - уже через десять лет после великой войны возвращает побежденным врагам 1240 отреставрированных картин, среди которых Тициан, Рубенс, Рембрандт, Рафаэль, Дюрер, Вермеер и 3000 ювелирных изделий, которым цены нет! Рубины, изумруды, бриллианты, жемчуга, сапфиры, килограммы золота и серебра. Это не считая художественной ценности сокровищ! Зеленый бриллиант в 41 карат, белый бриллиант в 48 карат. Не хватает комнат, чтобы выставить все экспонаты!
Звучит мерзко. Как будто бы подарили свое, а не украденное. Великодушие было бы в том, чтобы не грабить немецкие музеи, а не в том, чтобы отдать часть спизженного и тебовать безграничной благодарности.
А перед моими глазами стоит постное лицо Меркель, рассуждающей о том, что русские не доросли до европейских ценностей, и их надо наказать санкциями. Какое право она имеет напоминать русским о морали?!
Никогда не слышал от Меркель таких выскзываний по поводу европейских ценностей. А напоминать о морали надо. Это я о Крыме и Донбассе, да-да.
Собственно, восточные немцы выглядят именно так, как выглядели их предки, что легко объясняется отсутствием свежей крови.
Полный бред. Они все разные, а свежая кровь вливалась сюда веками. До 1918г. в Рейх входила масса бывших польских и чешских земель (и не только), у каждого третьего фамилии типа Шиманский или Кубичек. Именно из-за присутствия свежей инородной крови в пограничных регионах люди-метисы куда как симпатичнее коренных чистокровных.
Все словно вылизано языком. Зеленая геометрия полей, бодрый, высокий хмель, из которого потом делают такое великолепное пиво, колосящаяся пшеница, богатые крестьянские угодья с крепкими хозяйственными постройками, холеная, подстриженная, отмытая земля. Настоящий праздник труда и порядка!
Ага, это пришельцы, вежливые зеленые человечки все делают, как она пишет
На Востоке Германии, особенно на прусских территориях, работа - это святое. В то время, когда под Штуттгартом люди только начинают после работы потягивать винцо в своих садовых кабачках, на Востоке ложатся спать, ибо в 4 подъем, для того, чтобы в 15 часов смыться домой. Восточные немцы
живут после обеда, а не вечером. Вечером они спят. Обеденный перерыв на работе стандартно начинается везде в 11:30.
Они и представить себе не могли, что их страна исчезнет уже через год, что не будет никакого равноправного договора об объединении, что они утратят большую часть своих гражданских прав.
А равноправного договора изначально и не было. Был и есть договор о вступлении ГДР в ФРГ. Т.к. официально на Западе ГДР считалась оккупированной территорией. Согласно западногерманскому праву она просто вернулась в состав Германии. Заметьте, ФРГ всегда позиционировала себя как ГЕРМАНИЯ, единственно легитимная. Только в СССР что-то мычали про две Германии. Этот договор ГДР-овские власти ратифицировали, не выдвигая встречных требований, и все. Все бывшие граждане ГДР автоматом получили западные паспорта и абсолютно идентичные гражданские права.
ФРГ создала специальное унизительное Управление по опеке над бывшей ГДР, как будто восточные немцы были отсталыми и неразумными детьми.
А они такими и были. Они, живя внутри огороженного коючкой лагеря, и не могли стать другими.
для молодых дипломатов, получивших блестящее образование, это стало трагедией. Они написали заявления в МИД ФРГ, но ни одного из них не приняли на работу. Потом уничтожили флот и армию, вторую по мощности в странах Варшавского договора. Все офицеры были уволены, многие с жалкими пенсиями, а то и вовсе без пенсий. .
Вам напомнить, сотрудниками каких ведомств являлись бедные "молодые дипломаты"? Вас удивляет, что именно их и не взяли в МИД? Армию распустили, младший офицерский состав вплоть до майора перевели в бундесвер, правда, с понижением в звании на одну-две ступени. Кто хотел уйти, ушел. Не брали только политработников и старший офиц. состав, как "безнадежых" в плане освобождения от прошлых идеологических штампов. Знаю несколько человек лично. В полиции разных восточных земель служит много выпускников факультета криминалистики берлинского Университета им.Гумбольдта, которые начинали учебу при ГДР, а заканчивали уже после объединения. Все они были штатными молодыми сотрудниками Штази, их зачисляли в штат и откомандировывали на учебу, готовили для следственного аппарата Штази. Только их люди получали такое элитное образование. Обычные опера учились в обычных высших училищах МВД. Тоже знаю несколько человек обеих категорий, спортом вместе занимались. Причем, обычных офицеров полиции приняли на службу практически всех.
Чужаков здесь не любят, беженцев ненавидят, да и сами беженцы не спешат здесь задерживаться, стремясь попасть в крупные западные мегаполисы
Это правда, но не вся. Немцы доброжелательно относятся к людям из любой страны, которые приезжают, чтобы работать и жить вместе, ну или рядом, с ними. Помогают одеждой, мебелью, продуктами. Хорошо относятся к беженцам из регионов, охваченных войной. Терпеть не могут только халявщиков и проходимцев, которые валом валят в надежде на халяву присесть на пособие. И тут я с немцами вполне согласен, нехер на мои налоги кормить экономических мигрантов. Или дайте им право работать, или - домой. "Беженцы" все эти, из которых 70-80% именно "экономических", бегут практически только в Германию и Швецию. Потому что там халява.
А знаете, почему их нет в Швейцарии, в которой уровень жизни на порядок выше немецкого? 1. Швейцарцы их не пускают в страну. 2. Там нет халявы. Или работай, или сдохнешь. Все очень просто и сурово.
А тут они зачастую живут на пособия, приторговывая всякой дурью, объективно лучше обычных работяг. Я предполагаю, что омичи в своей реакции на подобное вряд ли будут отличаться от немцев. Гастарбайтеров в России не любят, хоть они и работают. А эти просто живут на халяву. Работать - это для местных.
Уволили также и учителей русского языка. Обязательным иностранным языком стал английский.
Каждая вторая школа на востоке Германии предлагает русский язык. Английский, естественно, тоже. На Западе нет спроса, потому русского в школах очень мало. Более того, в каждом крупном городе имеются школы, в которых преподавание ведется не только на немецком. В Берлине, напр., около десятка школ с немецким и русским языком преподавания. И еще куча разных других смешанных.
Но самое главное - произошла полная смена элит. С Запада хлынули не слишком успешные там немцы, которые немедленно захватили все высокооплачиваемые посты в бывшей ГДР.
Это правда. Но правда и то, что это ситуация 90-х годов. Уже давно западенцы не составляют большинство на руководящих административных постах. Свои подросли. Благонадежные
Что касается приватизации и "разрушения" экономики, тут все сложно, и в паре строк не уместится. Было много несправедливости, но предприятия ГДР и не могли работать в условиях нормального рынка. Не было не только капитала, но и знвний. Вся система была неэффективна, с раздутыми штатами, бесхозяйстаенностью, воровством, полным отсутствием понимания работы без спущенного сверху плана. Мне сложно судить в деталях, но основная вина властей, а это почти везде были и остаются до сих пор социалисты, в том, что за все эти десятилетия они не сподобились сделать свои регионы привлекательными для инвестиций. Потому здесь много пространства и мало работы. Никто не будет развивать бизнес в условиях грабительского налогообложения и дорогой рабочей силы.
К слову, в Саксонии у власти закрепились консерваторы и, о чудо!, именно Саксония - самая успешная из всех восточных земель. Тут стоят заводы Порше и Фольксвагена, Лейпцигский аэропорт (основной немецкий хаб грузовых авиаперевозок) и Амазон, Бомбардье и ЕАДС, Варта и Такраф. И много чего еще. Самая низкая безработица и растущие как на дрожжах Лейпциг, Дрезден и Хемнитц (бывший Карл-Маркс-Штадт).
А еще в бывшей ГДР на западные деньги выстроена новейшая инфраструктура, лучшие в Германии автобаны, ж/д, новые заправки и торговые центры. Лучше, чем на Западе.
В ГДР все было устроено прекрасно: можно было выйти на работу уже спустя полгода после беременности.
Безумные твари. Таким сукам я бы вообще запретил иметь детей. Мать, отдающая полугодовалого ребенка в чужие руки, бросает его навсегда каждый раз. До примерно трехлетнего возраста ребенок не способен осознать, что мама вернется и ждать ее целый день с образом любимой мамы в душе. Если тут есть психологи, они подтвердят. Жестокие, бессердечные твари.
Что вырастет из такого ребенка, который в армии уже с пеленок? Правильно: безмоглый, жестокий и трусливый конформист, которому посрать сходить страшно без разрешения. Это, сударь, дпже не столько баба виновата, сколько система, вынуждающая ее идти работать, иначе в условиях "развитого социализма" семья протянет ноги. Сейчас, кстати, квазисоциалистическая Германия снова семимльными шагами идет тем же путем. Как же можно дать матери возможность быть дома с ребенком, когда с нее можно хоть налогов да взносов на соц. страхование поиметь?!!!
Я каждый понедельник хожу на митинг «Пегиды» - партии, которая выступает против исламизации Европы. ..... Повсюду гордо развеваются русские флаги. .... Множество парней в футболках с портретом Путина. Плакаты с Путиным и рядом Меркель с ушами свиньи. .... «Да здравствует Россия!» - кричат вокруг меня. Какая-то восторженная пожилая женщина твердит мне: «Путин - в моем сердце».
Не нужно обольщаться. Русофилов среди сторонников Пегиды не так много. Да и те действуют по принципу "враг моего врага..." Хотя воспоминания о Советской Армии как об оккупантах поугасли, и русский язык больше не учат из-под палки. Поэтому все кажется не таким ужасным, как тогда. И русский язык, оказывается, - вполне себе полезная штука
Это очень похоже на процессы, происходившие и происходящие в Прибалтике.
rais27:Мы - не расисты. Но каждый, кто приезжает в эту страну, должен работать и уважать ее законы.
Именно об этом я и писал выше. Хотя, лукавят, конечно. Все равно себя считают во всем круче остальных. А то, что швейцарцы и австрийцы их массово испльзуют в роли гастарбайтеров, так это не считается.
rais27:Я помню, как пять тысяч либералов рвались избить сотню вменяемых людей, которые вышли с единственным лозунгом «Нет исламизации Германии!»
Пегидовцев бьет исключительно всякая левацкая сволочь. Поклонники Мао и Че. При полном попустительстве властей, которые гоняют только "нациков". А либералами там и не пахнет. Они такой херней не занимаются. Они оттого и либералы, что считают право на свободу мнений важным, в отличие от радикальных леваков. Эта ТП попутала понятия. Что неудивительно для такого издания, как КП.
Ох, камрад! Прав был профессор Пеображенский, когда рекомендовал не читать до обеда советских газет
С наступающим!