Flex50: А как у вас с платностью медицины нынче?
Медицинская страховка обязательна для всех. В последние годы она составляет примерно 15% (туда-сюда 1-2%) от дохода. В настоящий момент- 14,6%. Платится 50/50, 7,3% служащим, 7,3% фирмой. За безработных, малоимущих платит казна из налогов, действует принцип солидарности. Это правильно, на мой взгляд.
Имеется и приватная медстраховка, она вступает в силу при (в настоящий момент 57.600€) определённом годовом доходе. Здесь ты сам оплачиваешь счета врачей, а потом получаешь деньги или их часть от страховой компании.
Система запутанная, как и везде, минусы и плюсы есть и в государственной, где минимальные услуги полностью взымаются со страховки , и в приватной. С полгода назад раздули дискуссию о "двухклассовой " системе здравоохранения, а потом что-то быстро заткнулись.
Объясню проще на примере. Я, как служащий, застрахован не приватно. Мне нужно к примеру поставить коронку у зубняка справа внизу в самом углу, где никто ничего не видит, если ты улыбаешься. Страховка оплачивает в данном случае минимум- heavy metal во рту, всё равно же никто не видит. Если хочешь керамику, что не отличить от нормы, доплачиваешь разницу из собственного кармана. С другой стороны, передние, которые на виду, ставятся сразу керамика и доплата намного меньше, т.к. эти зубы постоянно видны. Это, камрад, эстетика, мать её! Обожаю! Мне, как хоккеисту, уже 3 раза пришлось делать передние зубы, а поскольку это была спортивная травма, на которую распространяется особое регулирование, то вообще ничего не пришлось доплачивать.
Что мне не нравится:
-те, кто
сознательно губит здоровье: курильщики, наркоманы, алкоголики, жиртресты без нарушения обмена веществ обязаны, на мой взгляд, платить больше взносов. Все знают о вреде курения, о правильном питании и т.д. Если человек решает курить, это его дело. Но почему все должны складываться на его операцию с коронарной проблематикой, если ему самому было на это плевать? Так сложно считать медкарточку при покупке сигарет? Пусть раскошеливается за эту тупость!
-почему те, кто следит за здоровьем, ходит несколько раз в неделю в зал, не получают скидки? Хотя в этом отношении есть сдвиги: некоторые медстаховые компании работают с фитнес-центрами вместе и взносы меньше. Но пока их очень мало и чаще всего в твоём городе такого фитнес-клуба нет.
Много бюрократии, мало фантазии, деньги-деньги-дребеденьги.