Если у сына проблемы, советы отцу

Новичок, начни здесь!

Так получилось, что помимо своей профессиональной деятельности, в качестве хобби я занимаюсь работой с молодёжью. И, получив некоторый опыт в этой сфере, я хотел бы сформулировать некоторые проблемы и озвучить варианты их решения для тех мужчин, кто всерьёз интересуется воспитанием своих сыновей. Мои советы, конечно, не истина в последней инстанции, но по крайней мере я предлагаю некоторые решения и методы, которые, возможно, кому-то покажутся полезными.

Воспитание ребёнка, а особенно мальчика в нашем женоориентированном мире - дело непростое. В нормальной полной семье ребёнок приучен к тому, что получает безусловную заботу, внимание и любовь. И многие дети привыкают к тому, что это норма. Но, к сожалению, в нашем мире никакой безусловной любви не бывает. И, взаимодействуя с внешним миром, эти любовь, внимание и уважение ещё надо заслужить, добиться их. В этой связи я предлагаю отцу регулярно и на конкретных жизненных примерах объяснять ребёнку то, что в нашем мире нет никакой высшей справедливости. Что не всегда играя по правилам можно победить, и не всегда победивший получает заслуженную награду. И это мальчик должен осознать и хорошенько усвоить. Кроме того, следует привить сыну понимание того, что никто ему вне рамок семьи ничего не должен.

Расчитывать на поддержку, понимание можно только от надёжных и проверенных людей, а судить о людях и их качествах нужно не по словам, а только по их поступкам. От остальных людей это конечно тоже можно иногда получить, но далеко не часто. Ребёнка надо подготовить к тому, что далеко не каждый человек способен и готов признавать заслуги и превосходство в чём-либо других людей, справедливо оценивать их и при необходимости вознаграждать. Это превилегия очень немногих.

Имея эти базовые представления о мире, ребёнок уже сможет избежать многих неприятных ситуаций.

Святая обязанность отца — наблюдать за поведением сына, особенно в детском коллективе. Обращать внимание, как к нему относятся сверсники. Постараться как можно быстрее определить, какое место мальчик занимает в детской иерархии, чтобы иметь возможность при необходимости оперативно скорректировать поведение ребёнка в нужном направлении. Психологическое насилие, особенно в детстве, зачастую бывает страшнее и опаснее физического. Если физическое может физически покалечить, то психологическое, сохранив видимость здорового тела, может уничтожить личность, необратимо сделать ребёнка неполноценным, раздавленным, сломленным на всю оставшуюся жизнь. Поэтому необходимо достаточно свободного времени, как для ведения непосредственных наблюдений за ребёнком и тщательного изучения среды его обитания, так и для участия в различных мероприятиях для родителей — в родительских собраниях, комитетах, для общения с тренерами, инструкторами и преподавателями, если ребёнок занимается в кружАх или секциях.

Что делать, если у ребёнка есть бросающиеся в глаза недостатки — полнота, плохое зрение (очки) или ещё что-то, над чем другие дети могут поиздеваться? Во-первых нужно пристально наблюдать за здоровьем своего сына, и если у него появились проблемы, упомянутые выше, как можно скорее проконсультироваться с семейным врачём. Во-вторых, если недостаток настолько очевиден, что его замечают другие, и появились первые подколки, то для начала научить мальчика переводить подколку в шутку. Например, по примеру персонажа из мультфильма «Южный Парк», полного пацанёнка Эрика Картмана, говорить со смехом: Я не жирный, это у меня кость широкая! Критичное отношение к себе, умение посмеяться над самим собой поможет отвлечь внимание от недостатка и сделать его обсуждение другими менее болезненным. При этом параллельно начинать работать над устранением полноты. Никакой бодипозитив тут не прокатит, это заведомо проигрышный вариант.

Если нету медицинских противопоказаний, то в случае полноты следовало бы занять сына физической активностью. На основе наблюдений за мальчиком и изучения его интересов, склонностей и способностей предложить ему ходить в какой-нибудь спортивный кружок. Например по лёгкой атлетике. Очень популярным в последнее время становится Спортивный Лазертаг. Это командная спортивно-тактическая игра, которая очень интересна мальчишкам и совершенно безопасна для здоровья. Она идеальна по многим показателям — во-первых на 80% это бег, остальные 20% — меткость стрельбы, работа по оценке ситуации на поле, выбор наиболее выигрышной позиции и командная работа. При чём игра настолько увлекательная, что ребёнок даже не замечает тех высоких нагрузок, которые приходятся на его тело, а значит не воспринимает их как тяжёлый, каторжный труд.

На мой взгляд, ещё одним выигрышным занятием являются единоборства. Особенно борьба, бокс, самбо. Объясню почему. Мой собственный опыт занятий показывает, что единоборства — это не только «мордобой». Вполне вероятно, что какраз это ребёнку будет не так важно. Прежде всего единоборства развивают гибкость, координацию движений, силу и выносливость, сочетают физическое и психическое развитие. Более половины тренировки по единоборствам — это общефизические упражнения — бег, прыжки, кувырки, отжимания, приседания, растяжки, что в детском и юношеском возрасте очень полезно не только как подготовитетьный этап к освоению техники боя. По энергетическим затратам и разнообразию нагрузок такая тренировка наиболее подходит для успешного сжигания излишнего жира.

А непосредственно боевые приемы и техники помогут ребёнку научиться постоять за себя, регулярные учебные спарринги - преодолеть многие страхи, психологические барьеры и неуверенность в себе.

В общем, самое важное — это почаще объяснять ребёнку, что даже если у него есть какие-то трудноисправимые внешние недостатки, то их всегда можно скомпенсировать достижениями в различных сферах. Уважают тех людей, кто хорошо умеет что-то такое, чего не умеют другие. И даже полный или носящий очки мальчик легко может занимать в коллективе авторитетные позиции, если он способный и умелый в тех или иных пользующихся популярностью делах.

Берегите своих сыновей, не пренебрегайте их воспитанием, помогайте им всем, чем можете помочь. Изучайте литературу по вопросам воспитания, общайтесь с опытными тренерами, инструкторами, учителями.

А с вами как обычно был Рома Стобед



Автор:



Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти в конец комментариев Перейти к статье Список без дерева

+3123
12 минут назад
Осталось только заставить пацана оторвать джеппу от дивана.
+4819
В отпуске
Для этого мы используем спортивный Лазертаг. Отрываются от дивана на раз и могут бегать часами. Я за все 2 последних года, что занимаюсь этим делом, ни разу не видел случая, чтобы ребёнок сказал: мне надоело, устал, больше не хочу играть в лазертаг. Длительность игр от 2 часов. Максимум был 6 часов. С небольшими перерывами (10-15 минут) между раундами. И это не считая соревнований, которые целый день длятся.
+3123
12 минут назад
у нас такого нет.
+4819
В отпуске
Я этому удивлён, потому что Лазертаг - это спорт, который зародился именно в России! Компания Лазервар на данный момент ведущая в области производства лазертаг оборудования. Поищите в интернете, я уверен, в вашем городе уже есть клубы, где можно заняться этим увлекательным хобби.
+3123
12 минут назад
в моем городе нет этого. провинциальный городишко
+4819
В отпуске
Тогда у вас есть возможность открыть самому клуб в своём городе. Для этого потребуется закупить набор тагеров (хотя бы 10 штук), пульт-программатор, контрольные точки (хотя бы 3), 2 аптечки, мишень и можете сам открыть свой клуб. Ещё потребуется площадка - прекрасно подойдёт заброшенное здание или военный объект. Мы иногда в обычном лесу проводим игры.
+794
1 час назад
Правильно, нашим сыновьям нужна наша поддержка! От себя добавлю: чаще хвалите своих парней, а за успехи особенно! И задайте детенышу вопрос: чему ты хочешь научиться сейчас? Ответ вас удивит и откроет вашего мальчика с другой стороны. А когда вы поможете реализовать его обучение - счастье папы и сына будет необыкновенным. (Мой захотел научиться сделать бумеранг. И мы его сделали! Это было увлекательнейшее занятие!)
+19818
3 часа назад
Статья:
Кроме того, следует привить сыну понимание того, что никто ему вне рамок семьи ничего не должен.
Очень правильный посыл! ok + Статью плюсанул.
+21561
1 час назад
А
Brissen
16.12
+4
Хорошая статья.
Я бы еще добавил: ребенка (пусть даже пока еще маленького) следует рассматривать как личность и уважать его выбор (в разумных пределах, естественно).
Т.е., понимать, что его может интересовать что-то, что вы не понимаете, а его может не интересовать то, что интересует вас.
Также, объяснить сыну о том, что на всех не угодишь, что могут быть сплетни, что есть люди, которым он может не нравиться, и как к этому относиться. И, что важно, самому это тоже понимать.
+128
В отпуске
Для того, чтобы воспитать ребенка, самому нужно очень много чего знать. Как минимум - иметь высшее образование и склад ума не примитивный.
+2902
В отпуске
Bark Lausin:
Как минимум - иметь высшее образование
Шта? Причём тут высшее образование?
+128
В отпуске
Это всего лишь моё личное мнение. Можете с ним не соглашаться, но судя по опыту, я к такому выводу пришел. Бывают и исключения в виде замечательного отца со средним образованием и никчёмного отца с высшим. Но это скорее исключения, которые бросаются в глаза и которые люди очень любят вспоминать. А общую массу никчемных отцов/отчимов я даже не рассматриваю. Внимание обращаю только на тех, с кого нужно пример брать.
+9759
8 часов назад
Очень хорошая статья! Только добавлю 2 момента:
1. Бокс и любые другие удары по юному мозгу, глазам, печени, и т.д. пожелаю только врагу, но никак не своему дитю.
2. По поводу "жечь жир" - чтобы сжечь кусок торта нужно вагон разгрузить, посему важнее не жрать вне меры, чем обжорствовать, а потом жечь...
+5683
1 день назад
Earthling:
2. По поводу "жечь жир" - чтобы сжечь кусок торта нужно вагон разгрузить, посему важнее не жрать вне меры, чем обжорствовать, а потом жечь...
Все верно.
КПД человеческого организма - просто отличный, иначе бы не выжили в ресурсо-недостаточном обществе.
+288
В отпуске
кпд мышц весьма посредственный просасывает железным агрегатам, да и на поддержания организмы в нужных пределах температуры и других прочих балансов дело затратное.
+2902
В отпуске
Earthling:
1. Бокс и любые другие удары по юному мозгу, глазам, печени, и т.д. пожелаю только врагу, но никак не своему дитю.
ППКС! agree
Бокс 100% вреден для мозга.
+3123
12 минут назад
Голову набить нельзя.
Отбить - можно
""
+1796
4 часа назад
Касаясь бокса это вообще опять все та же самая тема. Тема в сторону убоя. Войны и т.д. Норма ли вообще бить кому то морду? Понятно что время такое. Но норма ли это.

Я думаю обычные игры как футбол и т.д. делает куда больше даже. В плане нагрузки - развития. А так на огороде пусть картошку помогает копать. Я так делал.
+4819
В отпуске
Я согласен, что лучше бы без драк обойтись вообще. Дело за малым - убедить в этом тех, кто эти драки провоцирует и ведёт себя агрессивно, сам нападает из хулиганских и уголовных побуждений.
+1796
4 часа назад
Вот кто эти драки провоцирует тот не в себе. Короче не просто так показывают по ТВ (кино и т.д.) Боксы профессиональный и т.д. и через СМИ уже кучи лет показываютодин - мордобой - убийства - насилия и т.д. Особенно убийства )) так все легко преподноситься что атас! На самом же деле это не так просто... показать полностью...
+1796
4 часа назад
+8155
1 день назад
John Kramer:
Я думаю обычные игры как футбол и т.д. делает куда больше даже.
Вы удивитесь, но футбол гораздо травмоопаснее бокса! joke
+5683
1 день назад
+8155
1 день назад
В основном ноги травмируют, конечно. Но могут и головой об ворота удариться. И если боксом в основном перестают заниматься потому что навыки получены, удар поставлен и есть чувство уверенности в себе, то из футбола уходят чаще из-за травм. В конце концов - что там за сила удара у детей, чтобы в шлем... показать полностью...
+3945
онлайн
МолотоФФ:
А вот терпеть унижения в школе от хулиганов - это может психологически травмировать на всю жизнь.

+100

Травмы от неспособности себя защитить гораздо тяжелее, чем от бокса.
+1796
4 часа назад
я не о профессиональном. Чисто по двору...почему нет...Хотя я играл на этом проф.уровне тоже. Но обошлось как-то. Я к тому что там тренировки разные. На выносливость нагрузка на кардио и т.д. все махом. Коллектив из парней. Хотя в большей части это порой быдло. Ну мне так попадалось когда играл. По... показать полностью...
+8155
1 день назад
John Kramer, John Kramer, Я так понимаю, Вы намекаете на какие-то сакральные функции этого быдло-развлечения? John Kramer, Тут ведь вот в чём дело. Если у пацана выйдет конфликт, ему же не предложат сходить за мячом и посмотреть - кто лучше в футболе? ☺ Футбол - искусствен... показать полностью...
+1796
4 часа назад
МолотоФФ, конечно МолотоФФ, я выше уже писал касательно битв. Вот и думайте природное ли это. ОТРИЦАНИЕ УБИЙСТВА [ссылка] Естественно нигде не афишируется данная информация. показать полностью...
+8155
1 день назад
John Kramer:
ОТРИЦАНИЕ УБИЙСТВА https://paleoforum.ru/index.php?topic=8248.0
Как по мне - так очень сильно гипертрофированные данные.
John Kramer:
конечно
А по поводу секретных сакральных функций большого футбола ссылочку не дадите?
+1796
4 часа назад
Не не дам. Четких данных нету. А та что есть с разными левыми добавками. Я же уже конкретно написал. Зритель выдает эмоции - это энергия. Понятно..да...что она куда-то идет. Ищите сами. Что такое футбол с точки зрения эзотерики, наверняка есть где-то...
+3945
онлайн
Earthling, Вопрос лишь в том, увеличивает ли бокс количество ударов по голове или уменьшает. Я согласен, что бокс - далеко не самая полезная штука, но ведь вопрос состоит в том, что есть выбор 1. Заниматься боксом и немного получать по голове на тренировках, в шлеме, перчаткам и под наблюде... показать полностью...
+6083
2 часа назад
Чисто теоретически самым интересным вариантом было бы и на елку залезть и задницу не ободрать (или по-английски have your cake and eat it too). Например, отказаться от драк и при этом каким-то образом не терпеть унижения. Или вести драку чужими руками и головами.
+4819
В отпуске
Тут многое зависит от цели занятий боксом. У нас клуб не соревновательный. Бокс у нас как один из элементов самообороны. Наши дети становиться боксёрами не планируют. Кроме того тренировка построена таким образом, что перед тем, как начать спаринговать, подготовка занимает примерно полгода. Только п... показать полностью...
+1573
1 день назад
Вот нормально написано, но однобоко что-ли. Единоборства далеко не у всех заходят, тут смотреть надо, что нравится. Опять же ударные стили не рекомендуют в детстве. Лишний вес зачастую это питание в семье. Т.е. взаимодействие с матерью, родителями, если живут вместе. Да и вообще, маленькие детки - маленькие бедки... Такое впечатление, автор воспитывал чужих сыновей в кружках и секциях. Обидеть не хотел.
+4819
В отпуске
Поэтому я предлагаю разные варианты - спортивный лазертаг, борьба, лёгкая атлетика. А вообще клуб у нас по Туризму и самообороне. Плюс школа спортивного лазертага. То, что основываться надо на интересах, способностях и склонностях ребёнка в статье прямо и написано. И это продиктовано какраз тем, что... показать полностью...
+1377
6 часов назад
Сергей, а у Вашего клуба есть Интернет-страничка? Можно посмотреть?
+4819
В отпуске
К сожалению пока нету.
+1377
6 часов назад
А где вы территориально?
+3103
1 час назад
Мой два года через силу на баскетбол ходил, даже в детской лиге играл. С самого начала было видно, что это не его. Я старался не пропускать ни одной игры, приходил его поддержать, но невозможно было не заметить, что он пассивен, большей частью просто бесполезно бегает по площадке. Было понятно, что ... показать полностью...
+21561
1 час назад
Мой боксировал (хотя я был против, - в школе еще борьба была, я хотел, чтобы он, лучше, ей занимался), но сейчас как-то "перегорел", занимается плаванием. Вроде, нравится.
+4722
4 часа назад
А
_Andrew_
17.12
+9
все более менее верно
одно но.
теперь мама решает что кому делать.
а папа - нас бросил.
+7594
1 час назад
Мальчику очень важно ходить именно на ударные виды единоборств (бокс, кик-боксинг, тайский бокс и т.д.). Очень грустно видеть комментарии о том, что "ой набьют голову, ой отобьют, станет тупым". Вы бы бросили эти глупые стереотипы. Валерий Попенченко - легенда советского бокса был ЗМС по этому вид... показать полностью...
+16
В отпуске
Хочу посоветовать отличную лекцию по воспитанию детей Основные принципы воспитания детей 1. Общие положения
Лекция немного специфична но по содержанию бесценна.
+15593
В отпуске
А
Realbst
19.12
+1
завидую тем у кого сыновья
у меня две девки дошкольницы
дерутся и хулиганят хлеще чем мальчишки
управы нет, весь мозг вынесли cry
+794
1 час назад
А не стоит этого делать, при определенном воспитании (можно взять очень много интересно с английских школ, за период когда они были разделённые) управа найдется joke
И потом - два внука, а может и больше joke и "дед Realbst" может помочь правильно воспитать новое поколение. ok
+15593
В отпуске
Zet-371:
можно взять очень много интересно с английских школ
можно, но я пашу по 12-14 часов на работе, а воспитывает овца
+794
1 час назад
Ваш выбор сейчас таков. Овцы могут растить, воспитывать нет.
+15593
В отпуске
это не мой выбор, это прямое следствие желания иметь детей, на содержание которых требуется немалое бабо
+794
1 час назад
"Пахать", "немалое бабо" - это не Ваш ли выбор? Какова эмоциональная "окраска" этих слов, а следствие...? Если выбор не Ваш, может ли быть это выгодно?
+273
5 дней назад
Дополню что спорт закаляет прежде всего характер, развивает терпение и стрессоустойчивость, дисциплину, а через это уже всё тело. Можно уболтать парня тренироваться и доходчиво рассказывать о смысле жизни, о призвании и тому подобное, если живёшь правильно: трудишься, тренируешься, читаешь ... показать полностью...


Комментарование статьи разрешено пользователям зарегистрированным на сайте не менее 30 дней...
Перейти к началу комментариев Перейти к статье RSS-лента комментариев


Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты