MGTOW (МИСП). Обретение респектабельности.

О феномене MGTOW нередко пишут и еще чаще говорят. Обсуждают и мужчины и женщины. Обсуждают в целом негативно. Почему такие выводы у женщин --- понятно, но большинство мужчин, не потрудившись разобраться в теме, мыслят примерно также. Все эти выводы заключаются в хроническом подозрении на нетрадиционную сексуальную ориентацию, импотенцию, общую социальную неудачливость, а еще мужчин MGTOW постоянно обвиняют в глобальном бегстве от ответственности. Правда никто так толком и внятно не объяснил до сих пор зачем мужчине добровольно влезать в кабальное ярмо рабской ответственности, не получая НИЧЕГО взамен кроме тотального ухудшения качества своей жизни и заметного ее сокращения.

Мужчины-традиционалисты и женщины-феминистки смотрят на MGTOW насмешливо сверху вниз как на маргиналов, непонятно откуда-то взявшихся, доселе неизвестных и выпрыгнувших как черт из табакерки. Еще бы, ведь феминизму насчитывается уже больше ста лет от роду, а традиционализм из-за своей многовековой истории вообще давно отлит в бронзе. Тем не менее, если хорошо поразмыслить, то можно легко придти к выводу, что тезисы MGTOW заслуживают не только пристального внимания к себе, но и уважения, хотя бы потому что эти тезисы основываются на самой древней мировой религии из известных в мире. Я имею в виду буддизм, который в большей степени является философией нежели религией.

Буддизму уже более двух с половиной тысяч лет и чтобы прочитать все, что написано по этой теме учителями мудрости, одной человеческой жизни точно не хватит. Но чтобы увидеть точки соприкосновения MGTOW и буддизма, достаточно знать философское ядро этой религии и взгляды MGTOW на окружающее нас гиноцентричное общество и матриархальный брак как один из источников мужского страдания в широком смысле этого слова.

Сама философия буддизма, созданная индийским принцем Сиддхартхой Гаутамой за шестьсот лет до явления Христа миру, заключается в трех ключевых идеях: 1) ненасилие; 2) благоговение перед любой формой жизни; 3) избавление от страстей --- причины страданий. Сиддхартха Гаутама основал новое учение, сформулировав "четыре благородные истины буддизма": 1) жизнь есть страдание; 2) причина страданий --- невозможность полного удовлетворения всех желаний и страстей человека; 3) избавление от страданий есть избавление от ненужных желаний и страстей; 4) путь, ведущий к избавлению от страданий, состоит из восьми частей и называется восьмеричным путем.

Меня легко проверить или, как сейчас говорят, "гугл в помощь".

Так вот даже при беглом взгляде сразу бросается в глаза очевидное сходство с философией MGTOW. Мужчины MGTOW также говорят о "своем Пути", который ведет к избавлению от страданий и проблем, то есть к свободе от этого. В философии MGTOW как и в буддизме принципиальное ненасилие является одной из ведущих идей. Мужчины MGTOW справедливо полагают, что одним насилием проблему мужского бесправия и страдания НЕ решить, так как насилие вызовет ответную волну насилия и все пойдет по нарастающей, а в результате общее количество искалеченных мужских жизней только многократно увеличится. И поэтому мужчины MGTOW идут "своим Путем", исключающим насилие и заметно улучшающим качество их жизни здесь и сейчас.

А теперь давайте посмотрим как можно интерпретировать остальные три благородные истины буддизма в контексте рассуждений MGTOW.

Итак, первая истина "жизнь есть страдание" для MGTOW формулируется следующим образом: в среде гиноцентричного общества заключение официального брака с женщиной, последующее рождение детей и даже сожительство с ней несет огромные риски для мужчины, чреватые потерей всех мужских инвестиций, нажитого имущества, алиментной кабалой и отчуждением детей. Все это есть страдание, ведущее к ухудшению качества жизни мужчины и последующему ее сокращению. Вторая истина о "причине страданий" для мужчин MGTOW заключается в ясном понимании абсолютного вреда матриархального воспитания, выраженного в навязанных социальных стереотипах о сверхценности женщины, необходимости совместного проживания с ней, пресловутых долгах "настоящего мужчины". Третья истина "избавления от страданий" логично подводит нас к выводу об отказе от губительных для мужчины гиноцентричных стереотипов, желаний и неконтролируемых страстей. Взять под контроль свой сексуальный инстинкт означает для мужчин MGTOW фактически принять на себя руководство собственной жизнью, то есть начать идти по жизни своим Путем. Идти по жизни ОСОЗНАННО.

Вот собственно и все. Философия Будды Шакьямуни способна прекрасно объяснить внезапно возникший социальный феномен MGTOW в удушающей атмосфере матриархата. Здесь даже, как говорится, "за уши" ничего притягивать не надо --- настолько все очевидно. Женщинам с гордым видом ссылаться в споре на возраст феминизма тоже уже не стоит, так как он (возраст) слишком "детский" по сравнению с буддизмом, да к тому же и феминизм и буддизм придумали опять таки МУЖЧИНЫ.



Автор: