Жилищный вопрос. Всем обездоленным посвещается
Конституция РФ, статья 40:
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Продолжаю развивать тему, посвященную жилищному вопросу, поэтому здесь так же не будет тем о вагиностраданиях и альфа-самцах. В предыдущей своей статье:http://masculist.ru/blogs/post-4546.html я изложил мысль о невозможности создания социализма в отдельно взятой стране сбалансированного социума без «материально-технического обеспечения», конкретно без жилья. Как придерживаться в отношениях с женщинами принципа открытой двери, если самого помещения, куда эта дверь открывается, у мужчины попросту нет. Как думать о воспитании детей, если в голове витает мысль о том, где найти деньги за квартиру на следующий месяц? Это и так каждому из нас понятно. Достаточно любого бабораба четко и прямо спросить: «как бы изменилась твоя жизнь, если бы у тебя было свое, отдельное жилье?». Моментально в потухших глазах читаются проблески разума, что и красных таблеток не нужно. Вот только путей решения данной проблемы человек не знает, да и подсказать некому. Поэтому, я уверен, что положительные тенденции в обществе начнут происходить с того момента, когда мужчины станут «материально и финансово независимы от системы». И один из главных критериев этой независимости это наличие своего отдельного жилья.
Например – Вася Пупкин, бабораб, живет с мамой, работает продавцом в салоне связи и мечтает трахать аппетитных самочек, точнее хоть кого-нибудь трахать. Он записался на курсы ПИКАПа. Попробуйте его остановить, доказать в стиле «мужского движения», что ПИКАП это зло. При желании доказать конечно можно, но при этом необходимо показать и альтернативный путь, желательно с волшебными пилюлями. А его как раз таки и нет. Есть только красные таблетки.
А вот стоит спросить по другому: «…прическа, шмотки, часы это конечно здорово, но только где будешь с этими няшками-очаровашками заниматься сексом?». Вот в этот самый то момент и наступает озарение: «действительно, а где?». Тут же член заставляет мозг ДУМАТЬ: «Где, где это сделать!!!». Тоже самое можно сказать и про малоимущего бабораба, который думает, что брак хоть как то поспособствует решению этой бомжевацкой безнадежной проблемы: может родня приданное подкинет или «вдвоем ипотеку платить проще». Поэтому это идеальный момент, чтобы обработать обратить человека в «правильную веру», да так что он эту красную таблетку готов будет не просто проглотить, а предварительно разживать и запить водярой. Но это осуществимо при условии если предоставить хоть какие то пути решения. О них и будет эта статья.
Ранее было предложено элементарное решение: объединяться и строить!!! Оооо…да, кеп..! А иного то решения и нет. Но тут в ход пошли мнения: это нереально, конкуренты, власти, мафия… нас в порошок сотрут. Так и хочется ответить: «Как вы, мои дорогие, будете противостоять феминизму, андроциду, гендерному равенству и прочему мировому злу, когда боитесь местной администрации и братков?!!», но отвечу иным образом. В России, несмотря на безнадежое состояние ее граждан, сложилась такая тенденция, что ни власти, ни органы, ни бандиты в основном никогда не воспрепятствовали естественному желанию человека улучшить свое положение: материальное, духовное, улучшить здоровье… Самый первый пример: алкоголь и наркота. Для себя сколько угодно, но не дай бог начинаешь гнать или выращивать с целью активных продаж. Или, гараж, в котором сутками можно ремонтировать свое авто, но как только решить его превратить в СТО, сразу почувствуешь суровые реалии российской коммерции. Поэтому глупо ставить данное дело (обустройство своего жилья) в одну линейку с бизнесом и предпринимательством. Мы не ищем коммерческой выгоды, мы просто улучшаем свое жилищное положение. С нас нечего «поиметь», мы не интересны «им».
Но такими действиями мы «забираем» «их» землю (под строительства)!!! Ну тогда если продолжить эту «теорию», то мы также «воруем» их свет, их газ, пьем их воду, ездим по их дорогам…
Ладно, ближе к делу. Как говорилось ранее, чтобы построить дом, необходимо сделать следующие вещи: приобрести землю, разработать проект, согласовать его (пройти экспертизу), получить разрешение на строительство, собственно построить и в итоге провести ввод в эксплуатацию, где построенному дому будет присвоен адрес….
Самое первое, что стоит разобрать это вопрос о земле – собственно то, на чем будем строить. Естественно самый легкий путь покупать ее у частников, но дело довольно таки затратное. Во много раз дешевле купить или арендовать у самого государства. Это более сложный путь, но он реален, в отличии от того как его привыкли описывать. По Земельному кодексу, жилое строительство допускается на землях, относящихся к категории «земли поселений». Иными словами это те земли, которые государство в будущем планирует продать конкретно под застройку. Существуют так же другие категории: земли сельхозназначения, земли лесного фонда, земли запаса, спецназначения и др. Понятно для каких целей их используют.
Землю данной категории государство продает исключительно по принципу аукциона, а потому какого-либо конкретного ценника нет – кто больше заплатит. Так же нет каких-либо критериев для покупателя. Им может быть кто угодно: физлицо, юрлицо, строительная фирма, ооо… Захотели мы купить участок под строительство дома, тогда подается соответствующая заявка. Государство, после ее рассмотрения, объявляет аукцион (в газетах или на сайте местной администрации) – не найдутся ли еще желающие на данный участок. Если не нашлось или нашлось, но удалось договориться по ценам, то любом случае государство обязано продать (отдать в аренду) данный участок. Естественно процедура не одного дня (даже не одного месяца), но и на годы она не может затягивается. В законе четко прописаны сроки. Когда в ЗАГС подаем документы, не на следующий же день расписывают. По полгода люди ждут (приговора). И все же стоит помнить, что мы в России и бывают разные случаи, особенно в пределах МКАДа или Черноморского побережья. Но так же можно привести в пример город Новосибирск. Там, уже который год, ударными темпами ведут строительство несколько жилищно-строительных кооперативов, активно продается земля под жилое строительство…, местная администрация больше содействует, чем наоборот.
Немного матчасти о самой строительной сфере (пару абзацев можно пропустить).
Жилой многоквартирный дом является объектом капитального строительства. Потому, простому ФИЗлицу, ИПешнику… доступ к данному виду деятельности, за некоторыми исключениями, полностью закрыт. Строительство объектов подобного масштаба могут вести аккредитованные строительные компании. Раньше в 90-х достаточно было получить лицензию. В нулевых, в следствии многократного увеличения объемов, несостоятельность данной системы стала более чем очевидна: развилось огромное количество фирм-однодневок, и как итог – распилы, откаты, замороженные на годы стройки, обманутые дольщики… Государство, понимая что так дальше оставлять нельзя, сделало попытку вывести эту деятельность из под непосредственного влияния чиновников (снять с себя ответственность), подключив к этому обычных «частников». Наделив их определенными полномочиями, и еще большей ответственностью, образовались те самые саморегулируемые организации (СРО). Отныне, если вы захотите создать свою строительную фирму и вести строительную деятельность (проектировать, ремонтировать, асфальтировать, реставрировать), вы должны вступить в членство СРО. И не просто вступить, а должны будете доказать, что вы СМОЖЕТЕ заниматься этой деятельностью. А представители самой организации (СРО) будут думать – дать вам членство или нет. Ибо если в дальнейшем из-за деятельности вашей фирмы кто то пострадает, что то рухнет, появятся обманутые дольщики или вами вплотную заинтересуется следственный комитет, то помимо Вас проблемы так же начнутся и у самой СРО. К сожалению, вышеописанные проблемы в этом сегменте рано или поздно наступают у каждого, то чтобы минимизировать риски, все это сопровождается (нехилыми поборами) членскими взносами. Четкого тарифа нет, он составляет определенный процент от вашего будущего контракта: чтобы построить тан-хаус, необходимо внести от 150-500000 рублей. Жилой многоквартирный дом обойдется в 2-3 миллиона рублей, строительство участка газопровод 15-20 млн. рублей. Цены конечно условные, но ситуацию отражают.
Второй важный критерий это наличие в штате компании специалистов с образованием и опытом. Именно специалистов, а не студентов с голыми дипломами или самоучек с «жизненным опытом». В законе это положение так же четко прописано. Вот отчасти и ответ на вопрос, обширно задаваемый с конца нулевых, о «нужности» образования, о «важности» дипломов - да не мы такие образованные им нужны, а банально наши корочки, чтобы фирме работать разрешили. В общем, все это подобно тому, когда хотят получить права для управления автомобилем, не идет сразу за ними в ГАИ, а сначала нужно обучиться в частной аккредитованной автошколе, которая по окончании курса, принимает решение о допуске на экзамен к инспектору.
Доставляет еще факт обширного разделение практически идентичных видов работ, на каждый из которых требуется свое отдельное разрешение. И никого не волнует, что многие «схожие» работы проводят одной и той же спецтехникой, одними и теми же специалистами и при помощи тех же инструментов.
В общем, идея не плохая, но в тоге получилось все как всегда. Естественно со временем научились обходить эту систему. Например, у Вас появилась работа – что то нужно построить, и не в малых объемах. Для этого необязательно иметь свою строительную фирму, оформленную по всем правилам. Все строительные работы можно провести за 5-7 % от цены контракта через так сказать «левые схемы» при помощи «левой» компании. На самом деле эта компания никакая не левая, а самая настоящая и не малых размеров. У нее имеются разрешение к значительному количеству видов строительных работ. Только вот нет: специалистов, рабочих, техники, оборудования, а главное нет самой работы т.е. контрактов. Но они ей и не нужны как таковые, так как она сама ничего не строит. А «левые схемы» это обычные договоры-подряда, заключаемые на время ведения строительных работ. Естественно такая деятельность открыто не афишируется, но при желании «влиться» не составит труда. Не удивительно, что в правительстве вновь заговорили об очередном реформировании строительной отрасли.
К чему я веду? Да к тому, что если мы когда-нибудь и соберемся строить, то создание для этих целей своей собственной строительной организации, тем более привлечение сторонних подрядчиков – не наш случай. Ибо очень дорого. Затраты смогут окупиться только при очень больших объемах.
Есть еще одно решение: создание жилищно-строительного кооператива.
Жилищный кодекс РФ. Глава 11. Статья 110: …Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) признается добровольное объединение граждан … в целях удовлетворения потребностей в жилье… .Члены кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Правовое положение таких кооперативов и их членов определяются федеральными законами.
Механизм ЖСК не сложен. Граждане объединяются, созывается собрание, на котором избираются члены правления, и утверждается устав. За тем покупается или берется в аренду земля, параллельно разрабатывается проект будущего дома. Местными органами правления выдается разрешение на строительство. Силами ЖСК производится непосредственно стройка и в конце в намеченные сроки происходит ввод готового объекта в эксплуатацию. Дом готов к заселению.
По правовому статусу ЖСК является юридическим лицом, и иных требований и прочих разрешений для ведения строительной деятельности для него нет. В том числе не требуется описанное выше СРО со своими (поборами) членскими взносами. Единственное что следовало бы отметить – при помощи ЖСК нельзя вести коммерческую деятельность, строить можно только для себя. А ничего другого то нам и не требуется.
Вообще классическая схема объединения людей берет свои корни в древности, когда жители локальных поселений образовывали сообщества для того, чтобы решать общие серьёзные проблемы.При СССР ЖСК имели место и в не малый размах. На первый план выходят знаменитые совковые гаражные кооперативы. В моем родном Нижнем Новгороде имел место так называемый «Горьковский метод». После войны, дабы решить пресловутую жилищную проблему, работники предприятий вступали в кооперативы, созданные при предприятиях и заводах. Администрация выделяла землю, местные СМУ осуществляли поставку стройматериалов, выделяли технику, а вот строителями выступали сами будущие жильцы. То есть, отработав смену на заводе, люди переодевались и шли (играть в танки) строить. В итоге они смогли построить неплохие двух этажные, двух-подъездные дома. Естественно в 50 – е годы речь не шла о массовом подключении к сетям водопровода и канализации. Поэтому туалетом был «скворечник» возле дома, а мылись по выходным в общественной бане.
Зато например немалая преддомовая территория позволяла построить рядом свой гараж, чему могут позавидовать жильцы современных высотных жилых комплексов. Целые микрорайоны таких домов стоят до сих пор. В народе их прозвали «новостройкой». Администрация сносить их по понятным причинам не спешит. Сносу подлежать только те дома, которые изначально строили «на оtъебиsь», до побыстрее.
В общем, очередная дикая история времен ненавистного Совка. Но не судить этих людей тем кто по 1,5-2 смены вкалывает за дополнительные 5-10 000 рублей или вечерами напролет сосет пиво на диване.
В России объемы строительства при помощи данного способа огромны. Но как показывает практика схема ЖСК идеально работает ровно до того момента, пока в ее деятельность не вмешиваются сторонние организации. В частности строительные компании. Например, застройщик для привлечения инвестиций, сам изначально создает кооператив, уже со «своим» правлением и «нужным» ему уставом. Устав это основной документ, утвержденный на собрании, и государство тут никакими правовыми нормами помочь не в силах. Поэтому дольщики, точнее пайщики вступают в него заранее на невыгодных условиях и в дальнейшем повлиять на ход строительства практически не как не могут. В итоге за будущие квартиры переплачивают суммы в два или в три раза большие изначальных, а сами стройки ведутся годами, если не десятилетиями. А все это от того, что изначально нарушен основной принцип кооперации, в основе которого лежит добровольное объединение людей.
Естественно государство долго не могло закрывать глаза на этот беспредел, творящийся вокруг ЖСК. Постепенно вводились законодательные нормы, регулирующие деятельность кооперативов. И чтобы у застройщиков полностью отпало желание строить по средствам ЖСК, летом 2016 года был принят закон ФЗ-236, изложенный в статье 123.1 Жилищного кодекса РФ.Самое интересное коснулось ограничений по объему строительства. Отныне действует новое правило:
-дом должен быть не более 3х этажей;
-одновременно кооперативу нельзя строить более одного дома.
Благодаря этим нововведениям, создание ЖСК для строительства именно высотных многоквартирных домов полностью лишено смысла. Слишком дорогая земля делает малопривлекательным вложение в строительство малоэтажного дома. Застройщики, привыкшие к сверхприбылям, не станут мелочиться.
Так же и моя мечта об огромных объемах строительстве высотных домов слегка отодвинулась. Жаль, придется менять тактику. И все же стоит признать, что значительному количеству людей все же по душе именно трех этажки и всякие тан-хаусы. И в них есть один неоспоримый плюс пред высотками.
Градостроительный кодекс РФ, статья 49:
Экспертиза проектной документации, для получения разрешения на строительство, не требуется при строительстве многоквартирного дома с количеством этажей не более чем три, состоящего из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещений общего пользования, и каждая из которыхимеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Грубо говоря, чтобы получить разрешение на строительство (а в дальнейшем произвести ввод в эксплуатацию) трех этажного, четырех подъездного дома не придется объяснять государственным органам, почему в этом доме перекрытия железобетонные, а не деревянные, стены из кирпича, а не из газоблоков, и на кровле металлочерепицы. Все что потребуется это только план этажей и высота помещений. Справиться с данной задачей способен девятиклассник.
Естественно речь не идет о том, чтобы экономить на строительных материалах. Экономить нужно на откатах чиновникам и услугах всяких строительных организаций, жаждущих обогащения за наш счет.
Поэтому на данный момент не будем заострять внимание на конструкции самого дома и материалах, из которых он будет построен. На этот вопрос вскоре будет отдельная статья, точнее это будет проект, в котором так же будут отображены сроки строительства и сметная стоимость (хотя что там проектировать?). Там же будет рассмотрен процесс подключения к инженерным сетям (электроснабжение, водопровод, канализация…). Поэтому на данный момент остановимся на самой простой архитектурно-строительной конструкции, а большую часть внимания сосредоточим на организационно-правовой составляющей ЖСК.
Основываясь на этих данных, смело могу предположить, что цены за жилье (квартиру), точнее расходы на его строительство, должны будут опуститься с нескольких миллионов до уровня бюджетной иномарки (в зависимости от региона). Поэтому, благодаря финансовой доступности, появится возможность привлекать в эту деятельность молодое поколение (18-20 лет) с еще не изуродованной психикой, за души которых и идет борьба. Еще не познавших на себе что такое семья, развод, распил, армия, «работа», женское воспитание и красная таблетка. А главное для этого не нужно выдвигать требований, инициатив, продвигать законы, создавать некоммерческие общественные организации, обращения, пикеты, лозунги, транспаранты…(хотя делать это очень нужно!!). Все ограничивается на уровне обыкновенного ЮР-лица (или еще ниже), которое при любом раскладе даст хоть какой то результат (хотя и других результатов так же мало). Проще говоря, необходимо создать идеально работающую модель, в которую будут вовлекаться люди, действующую по аналогии с военкоматом, когда все знают, что при достижении совершеннолетия парней забирают в ВС. И при этом никто с этим не спорит. Или пресловутый ЗАГС! Не без помощи давления общественности, обращающий мужчину сами знаете в кого…(тема раскрыта в сотнях статей).
В заключении хотелось бы отметить, что кооперативы могут быть не только строительными или гаражными. Понятие о кооперации на много шире. Приведу выдержки одной из статей очень интересного блога «кооперативы против бедности» http://pravo-wmeste.ru/: «…установление контроля за собственной жизнью — это первый шаг в борьбе против колоссальной несправедливости и экологического разрушения. Крупные компании и не подотчётные никому правительства правят миром, но этого можно избежать. Производственные кооперативы дают нам шанс изменить маленькую, но важную часть порядка вещей. Они являются одним из способов вернуть себе важную часть нашей жизни и начать контролировать то, как мы работаем, не говоря уж об эффекте, который наша деятельность производит на других людей и на окружающую среду. Производственные кооперативы исходят из того, что предприятие должно управляться только теми, кто на самом деле трудится в нём, и при этом каждый трудящийся должен получать выгоду в равной степени… механизмом принятия решений является принцип «один член кооператива — один голос». Только сами работники могут быть членами рабочих кооперативов — не должно быть ни сторонних акционеров, ни начальников, принимающих решения об управлении организацией. Люди, которые работают на предприятии, это те, кто лучше всего осведомлены о нём. Никто иной не может указывать им, что нужно делать, а равно и получать доход от их труда…. Если вы хотите работать с людьми, не командуя и не подчиняясь, то производственный кооператив может оказаться предпочтительнее для вас, чем обычная компания, госслужба или ЗАО…».
Исходя из вышеописанного, становится ясно, что строительство и обустройство собственного жилья может стать не единственной конечной целью. Дойдя до нее разум и жажда новых открытий не позволят мужчинам остановиться на достигнутом: кооперативные предприятия, фабрики, заводы, НИИ, судоверфи, совместное кооперативное использование природных ресурсов (газ, нефть…), финансовые, кредитные объединения, кооперативные СМИ… А если их будет много? Это повлечет серьезные финансовые, структурные измения в стране и мире в лучшую сторону (На худой конец идея для концовки (альтернативной) «Повесть о ненастоящем мужчине»). А сила этой идеи в том, что ее истоки в вещах, будоражащих не одно тысячелетие мужское сознание:
-Секс;
-Великое - «не работай на дядю!!!».
Именно на эти человеческие пороки делал ставку капитализм 150 лет назад, создавая выгодное для себя общество. Это была основа девиза, под которым вершились сексуальные революции, уничтожались патриархат и институт семьи. Так давайте и сами использовать наше же оружие в борьбе с мировым злом!!!