Сто лет женского равноправия: печальные итоги
Если взглянуть на текст этой статьи, пропустив имя автора, сложится совершенно однозначное впечатление о том, что её написал динозавр Мужского Движения, аналитик, настоящий борец с фемино-фашизмом. Ан, нет! – автором является вполне эффектная женщина, предприниматель и публицист, имеющая высшие языковое и юридическое образования, значительный опыт работы на серьёзных должностях в солидных компаниях. Её ретроспективный анализ причин сегодняшнего положения дел в межполовых отношениях дополняется особым женском взглядом, своим видением и, благодаря этому, завершает дорисовку полноценной картины «тихого» геноцида, проводящегося на территории как Европы, так и России. По привычке я немного отредактировал текст (курсив мой) и совсем чуть-чуть добавил «литературности». Итак…
"Скоро человечество сможет отметить юбилей – 100 лет женского равноправия. Некоторое неудобство состоит в том, что точной даты нет. В любом случае, женщины начали работать вне дома после Первой мировой войны. А Октябрьская революция наделила женщину теми же правами, что мужчину. Тут русские женщины оказались, несомненно, впереди всех: нигде в мире такого на ту пору ещё не было. Даже простое избирательное право было введено для женщин разных стран гораздо позднее. Почти 100 лет женщина работает вне дома. Раньше всего и интенсивнее всего она это делает именно в России.
Вообще, в СССР с самого начала советской власти идеалом и образцом была провозглашена именно работающая женщина; домохозяйка представлялась пережитком прошлого, проявлением «старого быта». Работница в красной косынке, депутат, делегат, комсомолка-вузовка – вот приметы нового времени. Конечно, домохозяек было много, но идеал, образец, мечта – был там, на работе. Женщина, как учили, могла достичь любых вершин: стать инженером, учёным, депутатом Верховного Совета (там, кстати, были специальные квоты для женщин; кажется, тридцать процентов). Про медичек с учительницами и говорить нечего, – эти шли сплошняком. Девушкам был открыт широчайший доступ к высшему образованию, и в результате по показателям образования женщины опередили мужчин. Во всяком случае, к концу советской эпохи, я читала, количество охваченных высшим образованием женщин был несколько выше, чем мужчин.
Было множество тёток-инженерш, – я видывала целые проектные институты, где прямо-таки преобладала женская рабсила. Это, кстати, специфически советская реалия: за границей женщин-инженеров очень мало. Моя мама была инженером-механиком, свекровь - инженером-химиком. С определённым отставанием от нас, но и на Западе женщины двинулись на работу. Этому способствовало постоянное увеличение конторских рабочих мест, которые подходят женщинам. Сегодня в белом человечестве женщины в основном работают. Молодые девушки ориентируются на карьеру. Выйдя замуж и родив, стараются как-то так устроиться, чтобы работу не бросать. Но, даже если бросают и становятся домохозяйками, это общего тренда не меняет. Идеал, мечта, образец современности – это женщина работающая. А идеал важнее реальности. Если есть идеал – реальность подтянется. Так происходит во всех европейских странах.
Дольше всех держалась, по моим впечатлениям, Германия. Там долго жила фундаментальная немецкая идея: немецкая женщина не должна работать вне дома. Она в первую очередь – мать, жена, подруга усталого бойца, в конце концов. Немецкие социал-демократы столетней давности, в отличие от русских коллег, считали, что женщина не должна идти на производство. Они боролись за то, чтобы рабочий зарабатывал достаточно, чтобы содержать жену и детей. Женщина-фабричная работница виделась им, как ненормальность, отклонение от правильного порядка вещей. А вот русские социал-демократы защищали права работниц с самого начала. Нашим социалистам фабричная работница, пролетарка, виделась самостоятельной фигурой. Они не стремились вернуть её на кухню. Напротив, они боролись за то, чтобы организовать ясли, детсады, домовые кухни, т.е. освободить её от «кухонного рабства», как это тогда называлось.
Важную роль тут сыграла, возможно, лично тов. Коллонтай – провозвестница нового быта, новой любви и вообще новая женщина. Одарённая публицистка, влиятельная революционерка, пылкая феминистка, – она много сделала для насаждения идеала самостоятельной, независимой, работающей женщины. Есть семья – хорошо, нет – ещё лучше. «Мне любовь не свадьбой мерять, разлюбила – уплыла; мне, товарищ, в высшей мере наплевать на купола», – поэтически перелагал идеи Коллонтай сам Маяковский.
А в Германии даже во время Второй мировой войны старались сохранить немецких женщин для дома и семьи. Альфред Шпеер – гитлеровский министр военной промышленности – в своих воспоминаниях пишет, что безуспешно пытался убедить нацистскую верхушку мобилизовать для работы в промышленности немецких женщин, а не тех, кого пригоняли на работы с оккупированных территорий: немецкие женщины хоть по-немецки понимают. Но вплоть до самого конца войны массовой работы женщин в Германии не было. Не было её и после войны. Но сегодня и этот бастион пал. Сегодня немки работают, и роль матери и домохозяйки кажется молодым женщинам убогой и устарелой.
В общем, так или иначе, белые женщины работают вне дома почти сто лет. Ну, пятьдесят – уж наверняка и массово. У нас-то почти все сто! Большой срок, массовый эксперимент. Пора подвести итоги. Чего же они, тётеньки, достигли? И чего достигло человечество вообще, отправив своих женщин массовым порядком на работу или, правильнее сказать, допустив такое положение? Для начала зададим простой и лежащий на поверхности вопрос: чего женщины достигли в профессиональной сфере?
Ответ: НИЧЕГО!!!
На первый взгляд, кажется странным и возмутительным: то есть как – ничего? Столько вокруг докторов наук, не говоря о кандидатах; начальниц департаментов, одних федеральных министров – вон несколько голов. И это, по-вашему, ничего? Да, это и есть –ничего!
Ни одна женщина не стала выдающимся – без натяжки – учёным. Не женщиной-учёным, а великим учёным, и притом женского пола. Улавливаете разницу? Нет таких! Может быть, великим философом, писателем, художником? Ну, таким, чтоб номер один! – нет таких. Может, политиком кто-то стал? И этого нет. Максимум максиморум – женщина становится НЕ ХУЖЕ мужчины. Не будь этой тётки, пришёл бы самый обычный более-менее рядовой и обычный мужичонка на это место и сделал бы то же самое. А носятся с этой якобы великой тёткой не потому, что она сделала что-то особенное, а просто потому, что – надо же! – она женщина. Возьмите любую «великую» женщину. Вот, пожалуйста, женщина-математик Софья Ковалевская. Обычный рядовой математик, будь мужиком – никто бы и не почесался. А её помнят, у нас в кабинете математики в школе её портрет висел, потому я и запомнила её титул «женщина-математик». Титул, кстати, смешной, нелепый и даже обидный. Не математик, а именно «женщина-математик». Или та же Маргарет Тэтчер, «железная леди». Все в восторге! А будь на её месте мужчина, сделавший ровно то же самое, – ну был бы и был, и ничего особенного.
Но даже если и есть какие-то особо выдающиеся женщины, достигшие особых успехов в работе, – всё равно они – исключения из исключений (кстати, я их не вижу; подскажите, если вспомните).
На всём, что делает женщина, лежит печать подражательности и второсортности. Правильнее, вероятно, сказать не второсортности, а вторичности. Вся женская мудрость – это перепевы мудрости мужской. Женщины оказываются хорошими популяризаторами чьих-то идей, адаптерами и переводчицами в широком смысле слова. Часто они оказываются хорошими переводчицами и в самом прямом смысле слова. В работе женщины часто оказываются теми, которыми их сделала сама природа: подругами, помощницами, подручными мужчины. Если поскрести, именно этим они и являются. Вокруг каждого крупного мужчины-профессионала – стайка помощниц-поклонниц (не всегда, но довольно часто). Максимум, что они могут – распространять, популяризировать его идеи. Женщины – неплохие преподавательницы, журналистки. Преподавателей и журналистов Фридрих фон Хайек очень правильно называл «торговцами подержанными идеями». Вот в этом женщины очень успешны!
Впрочем, не только идеями торгуют женщины вполне успешно – они вообще хорошие торговцы. Продают женщины хорошо по двум причинам. Во-первых, они инстинктивно владеют искусством обольщения, а продажа – это всегда акт обольщения. Во-вторых, они в подавляющем большинстве принадлежат к верующему, а не скептическому складу сознания (принципиальное отличие от мужчин). А для того, чтобы убедить покупателя купить что-нибудь ненужное, следует сначала самой пылко уверовать в то, что это ненужное – на самом деле – самое нужное и, при этом, превыше всего сущего! Женщины в этом деле незаменимы! Тут они вполне первосортны.
Женщины-инженерши – особая песня. Я их знала много, – инженером была и моя мама. Она тихо ненавидела технику, но была человеком дисциплинированным и делала, что велят. Под её влиянием у меня сложилось твёрдое, не обсуждаемое представление, что работа – это всегда отврат и удовольствия приносить принципиально не может. Если мне что-то нравилось, у меня было твёрдое ощущение, что работой это занятие не будет называться никогда.
Говорят, что некоторые женщины достигают успехов в технических областях. Но поскребите настойчивее – и увидите, что это состояние ПРИ (рядом, около) технике: проведение семинаров, симпозиумов, маркетинг, ну и, конечно, продажи. Моя мама-инженер занималась подготовкой материалов для аттестации станков на знак качества, организацией выставок. Ровно тем же занималась свекровь: сертификацией резиновых изделий. Мама моей знакомой, инженер-аж-ядерный физик, выпускница МФТИ, занимается надзором над экологическими последствиями ядерной энергетики. Так что всё это состояние «при». Даже «великая» Ольга Дергунова, представительница Microsoft в России, чьё имя произносят, как знак женских успехов в такой современной и динамично развивающейся отрасли и т.д. и т.п., так вот эта дама, в сущности – торговка. Встреть она не Билла Гейтса, а мирового производителя колготок, её успех был бы равновелик.
В технике женщины беспомощны и уж, во всяком случае, ничего творчески нового создать не в силах. Помню, моя мама, когда ей нужно было наладить швейную машинку, звала на помощь своего внука-подростка. Он не изучал теории машин и механизмов, которую изучала она, инженер-механик, но как-то интуитивно соображал, как усмирить эти железки, с которыми она так навсегда и осталась на Вы. (Работая на кафедре ВУЗа, я всегда поражался тому, какой неподдельный страх, переходящий в ужас, вызывала у научных сотрудниц любого ранга необходимость практической постановки нового эксперимента. Любыми способами дамочки искали авторитетного "его", – почти Бога, – который им «все железяки настроит». Однажды, пользуясь этим, я провёл свой жестокий эксперимент: на глазах научного руководителя-женщины искусственно расстроил лазерный интерферометр. Что тут началось! – какие вопли, причитания, проклятия, хватания за сердце и финальная фраза: – Всё! – нам конец... Когда же через пятнадцать минут я всё вернул в исходное состояние, последовала не менее эффектная фраза: – Этого просто не может быть!.. А и действительно, разве может какой-то студент за четверть часа настроить столь сложную машину, для приведения которой в рабочее состояние приглашался специалист-мужчина из другого ВУЗа, да ещё и за деньги. Интерферометр – ужас, летящий на крыльях ночи для любой дамочки, впоследствии покорялся любому из студентов, а вот студенткам – ни одной. Зато они прекрасно обрабатывали результаты, от чего парни просто волком выли: скучно, однообразно, монотонно, депрессивно). Таким образом, несмотря на то, что ничего выдающегося женщины не совершили, а их деятельность всегда вторична, их самомнение возросло многократно: «Я такой же профессиональный работник, как и ты! Я тоже добытчик, я не хуже тебя»! Ну а где не хуже, там рукой подать до «лучше тебя», глазом не успеете моргнуть.
Тётки стали требовательны, авторитарны, скандальны. Всякие там женские штучки, обходные манёвры, – всё это сдано на свалку истории. «Я работаю так же, как и ты! Ты обязан, ты должен; не нравится – проваливай!.. Уважать, его, этого? Да что ты мелешь! – за что мне его уважать»? Теперь им нужны особенные, выдающиеся мужчины. Приспосабливаться к тому, которого Бог послал – не на таковскую напали! Требуется пусть не олигарх, но топ-менеджер крупной корпорации, как минимум. А если он как-то растерялся в жизни, зарплата его недостаточно велика – однозначно гнать такого в шею!.. Ободрять, вдохновлять, присоветовать что-нибудь полезное, – такие паттерны поведения напрочь утрачены современными женщинами. На всякое затруднение мужчины – одна реакция – гнать его, тунеядца, взашей! Матом его, матом! И ребёнка отнять, – нечего тут! Широкое внедрение женского мата идёт рука об руку с эмансипацией. Забавно, что в моём блоге матерятся строго и исключительно дамы. Воображаю, как они обращаются со своими спутниками, ежели в хвост и в гриву матерят незнакомого человека всего лишь за мнение, отличное от их собственного.
Молодые женщины почти напрочь лишены кокетства, женской игры; им чужд флирт, они даже не знают, что это такое (проверяла на своих служащих). Единственное их оружие – прямая агрессия. В том числе и сексуальная. Посмотрите на картинки в журналах. Кажется, если долго смотреть, вылезет губасто-грудастая из страницы, набросится и разорвёт в клочки. Это, между прочим, тоже отдалённое следствие эмансипации. Агрессия ведь более свойственна мужскому поведению. Женщина достигает своего совсем другими средствами. Вернее раньше достигала. А сегодня молодые девушки утратили прежние женские уловки, которыми наши прабабушки умели подчинить себе мужчин, да так, что те всю жизнь воображали, что это они её завоевали. Помню, моя бабушка меня, маленькую, учила: «Мужчину надо уважать, всё лучшее в жизни от них, они наши защитники». Само по себе это совершенно верно. Мы живём в мире техники, а кто её изобрёл и сделал? – вот именно! Учила бабушка, помнится, и женским уловкам: как, например, заставить папу сделать то, что я хочу. Надо сказать: «Как ты и велел, я пойду с подругой в театр». Он ничего такого не велел и даже был слегка против театра, но «ты велел» звучит для всякого мужчины дивной музыкой. «Мужчина ведь повелитель», – лукаво подмигивала бабушка. А что он там велел – он и не помнит толком, кто это запоминает? Проверено: действует не только на папе...
Проявлять неподдельный интерес, дать мужчине рассказать о себе, дать ему проявить себя с лучшей стороны – нет, не умеют этого современные девушки. Они вообще какие-то резкие, холодные, неуютные. Очень доступные (вот уж «теория стакана воды» на марше) и при этом какие-то пустые. Мне даже жалко бывает молодых мужчин. Мне кажется, и «голубизна» имеет тот же исток: если уж баба стала каким-то недомужиком – лучше уж обходиться с товарищем; от этого хоть понятно, чего ждать, да и по пиву сходить сподручнее.
Довольны ли такие женщины – свободные, амбициозные, «УСПЕШНЫЕ» (в том специфическом смысле, который придаётся сегодня этому слову) – своим положением? Крайне недовольны! О чём говорят они в раздевалках фитнес-центров, в кафе-ресторанах, куда всё чаще ходят с подругами, а не с кавалерами, или на домашних посиделках за чаем, а теперь всё чаще за бутылкой с сигаретами? Говорят они на все лады об одном: все мужики – Сво! Гнать его, безусловно гнать! – и чем скорее, тем лучше. Пока ещё не стара и шансы есть. Какие шансы? Ну, естественно, найти «нормального» мужика. А от этого инфантила никакой пользы нет, – слышите вы? Пользы нет от него, – с какой стати мне его по жизни волочить на горбе. Спасибо большое, пускай его мамочка волочёт...
Множество моих знакомых побросали своих мужей по причине их, мужей, бесполезности. Нафиг он такой сдался? – три Т: тапочки, тахта, телевизор. У нормальных мужиков бизнес, у нормальных мужиков деньги, а этот – что? Вскоре, впрочем, выясняется, что и второй, и третий (смотря по бойкости дамы) – примерно одно и то же. И в результате дамочка оказывается одна с ребёнком и своими амбициями. Случай крайне распространённый. Известно, что типичный инициатор развода у нас – женщина. Хорошо ей? Да нет, вроде не очень. Хорошо мужику? Тоже неважно. Ребёнок растёт на стороне, он как бы и не твой. Второй раз мужчине влезать в это ярмо – неохота. Вот он и увиливает от сколько-нибудь серьёзных отношений, лишний раз подтверждая в глазах женщины свою репутацию инфантила и никчёмной особи.
Эта репутация ложная? Он не такой? Самое интересное – такой! И ТАКИМ его сделала женщина. Не конкретная (хотя часто есть и конкретная, приложившая руку: мама, жена, подруга), а коллективная женщина. Та самая – эмансипэ. Чем более мужественна женщина, тем более женствен мужик. Поскольку это игра с фиксированной суммой. Как известно, атмосферу в нынешнем обществе создаёт женщина. Мужик решает практические задачи, ему не до того. Мужчина неосознанно отвечает на запрос женщины. Когда она начала играть на его поле, соревноваться с ним в профессии и в бизнесе, он рыцарственно подвинулся, давая ей проявить себя. Потом ещё подвинулся, потом ещё,.. – и оказался уже совсем на обочине. Если она такая могучая, крикастая, авторитетная, – ему просто ничего не остаётся, как стать никчёмным. Женщины сами сделали их никчёмными, а потом к ним же предъявляют претензии. Поразительно, что этого никто (из женщин) не понимает.
Обабливание мужчин сегодня считается даже чем-то прогрессивным и замечательным. Мужчины присутствуют при родах, сидят с младенцами в декрете. Это типичная институционализация того, что есть. Раз уж так получилось, что мужики у нас – бабы, а бабы – отчасти мужики, – объявим ЭТО естественным, неотвратимым и даже прекрасным. Очень современным, достойным и замечательным. И это по-своему логично: раз мужчины и женщины – это почти что одно и то же, то и функции их одинаковы. И не моги в этом сомневаться, а не то прослывёшь замшелым ретроградом. И постепенно люди перестают замечать, что равенство мужчин и женщин – нелепость. Зачем им быть равными? Они – две стороны, два проявления единого целого – человека. У них, у каждого, свои задачи. Им не надо соревноваться и играть на чужом поле.
Существующая и уже привычная атмосфера бабства, разлитая в обществе, ведёт нас к последней черте. Ни с кого нельзя сегодня ни за что всерьёз спросить, никого нельзя огорчить и потревожить. Никакое полезное, но непопулярное решение не имеет ни единого шанса быть принятым. Вот буквально сейчас прошла информация: первый зам председателя Центробанка Алексей Улюкаев считает, что пенсионная система наша – нереформируема. Надо возвращаться к прежней, советской. Какого же чёрта вожжались с этой реформой битых два десятка лет? Кто те вредители и враги народа, по чьей милости государство потеряло многие миллиарды? Кого надо немедленно расстрелять? Да никого. Так как-то получилось, – и так во всём. Именно это я называю атмосферой бабства. Она носит всеобщий и всепроникающий характер. И ровно то же самое на Западе. У нас, как в стране мирового гротеска, просто всё карикатурнее.
В целом, в массе, в среднем случае, на что ориентированы женщины: на семью или на работу вне дома? – вопрос-то не праздный. Там, где они в массе ориентированы на работу, начинается (и успешно продолжается) вымирание. Вот так стоит вопрос. Отдельные особи женского пола могут выбрать карьеру, политику, искусство; могут не выходить замуж или оставаться бездетными, – не они делают погоду. Во все времена такие люди были. Погоду делают массовые процессы – простые, ничем не отмеченные девчонки и тётеньки. Сегодня они ориентированы на работу, карьеру, развитие, интересную жизнь. А семья-дети – это так, как уж там придётся, если вообще придётся.
Дойдём мы до последней критической черты – тогда волей-неволей у общества появятся настоящие задачи. Мужские задачи – когда либо сделай, либо сдохни. Тогда на первый план естественным образом выйдут мужчины. Они будут на острие атаки. А женщины естественным образом станут их тылом. И не будет даже основания для выяснения, кто главный и кто кому равен. Каждый будет главным по-своему, у каждого будет свой «участок работы» – одинаково важный. Во всяком случае, один без другого станет невозможен и немыслим…
p.s. Такой вот материал, за который феминистки ненавидят автора сильнее, чем даже мужчин. Ещё бы: мужчина ведь – враг изначально, а такая женщина – предательница-ренегатка, покинувшая стан «ангелоподобных венцов творения», чтобы рассказать правду. Ту самую правду, которая в действительности лежит на поверхности – достаточно просто взглянуть незамутнённым матриархальной матрицей взором. Да вот только многие ли захотят увидеть? – вопрос…
Источник www.za-nauku.ru
|