На три метра против ветра
(В ПОДДЕРЖКУ АКЦИИ #БУДЬЗДОРОВ)
Осень… Самая пора сбора и поедания урожая, выращенного тяжелым трудом на своих шести сотках. Дары осени продаются сейчас на каждом углу в большом количестве и за копеечную цену – кушай не хочу. Арбузы, дыни, помидоры, зелень, персики, абрикосы, яблоки и прочие овощи-фрукты. Домашние молочко, творожок, сметанка. А так же рыба, раки, мясо, сало, про грибы я вообще молчу… Лепота, одним словом.
Все бы хорошо, да вот досада – все эти вкусные и полезные вещи облюбовали своим местом жительства невидимые глазу живые организмы. От того, что их видно только в микроскоп и там они вовсе не имеют устрашающего вида (нет у них ни рогов, ни клыков), эта мелкота не становится менее мерзопакостной. Прям как в поговорке: мал клоп, да вонюч. Эти сволочи в сотни раз меньше самого невзрачного клопишки, а вреда от них больше, чем от целого табуна самых прожорливых клопов тропических широт. Пока мелкие паршивцы не попали в наш организм, они ведут себя прилично, но стоит им влезть, куда их не просят, то начинается самая веселуха. Для них, как вы понимаете, веселуха, а не для нас, нам-то как раз не до веселья, когда паршивцы начинают барагозить в наших внутренностях. Имя паршивцам легион, их довольно много и названия у них самые разнообразные: от красиво звучащего «золотистый стафилококк» до противного «синегнойная палочка». Возбудителями болезней могут быть так же различные вирусы: энтеровирус, ротавирус и прочие.
Понос всем известен, кого-нибудь хоть раз в жизни да прохватывало до холодного пота. Мало кто из нас задумывается о его причине, если это произошло однократно. Ну пронесло и пронесло, думают многие, важно восседая на фаянсовом троне, подумаешь, проблема. Если уж совсем, что называется, достало, то применяют домашние средства: слопают таблетку левомицетина, заглотают пять-шесть таблеток угля, а то и хряпнут водки с солью, без затей. И невдомек, что это как раз одно из проявлений пищевой токсикоинфекции, которую как раз и вызывает вся эта многогранная мерзопакостная микрофлора. Потому-то и помогает однократный прием малой дозы антибиотика левомицетина. А активированный уголь поглощает то небольшое количество токсинов в кишечнике, которого достаточно для появления легкого поноса. Для столь легко протекающей формы заболевания (по-научному она называется абортивной или стертой) рвота не характерна, а боли в животе или так же отсутствуют или не выражены.
Но нередко бывает и так, что понос изнуряющий, непрекращающийся, нередко с кровью, зеленью или зловонным запахом. Рвота многократная, истощающая. Температура тела повышена, сильно болит живот. Общее состояние – краше в гроб кладут, как говорится. Человеку постоянно хочется пить, слизистые сухие, голос порой садится, но стоит выпить воды – она моментально вылетает обратно со рвотой.
В народе такое состояние называется «пищевое отравление», хотя это неправильно. Отравление – это патологическое состояние, вызванное воздействием постороннего химического агента, а тут мы имеем дело с инфекцией. Типичный пример классического пищевого отравления – отравление грибами. Если в случае отравления опасности можно ждать откуда угодно, со стороны любого органа и системы (в зависимости от того, что это за яд), то инфекция угрожает организму опасностями со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых главные – это интоксикация и обезвоживание.
Дело, понятно, не в названии, но все же следует отличать одно от другого, так как если с инфекцией так или иначе можно справиться самостоятельно, то при отравлении вы вряд ли обойдетесь без квалифицированной медицинской помощи. И опять же - далеко не всегда и далеко не со всякой инекцией вы справитесь самостоятельно. К примеру, такая штука, как ботулизм хоть и относится к инфекциям, но только горе тому, кто самонадеянно решится лечить эту болячку дома. Ну а если уж «повезло» подхватить, к примеру, брюшной тиф, то согласитесь, это надо быть совершенно безбашенным, отчаянной душой, чтобы с этим остаться в родных стенах. Или ненавидеть медиков больше, чем любить себя.
Классические бактериальные токсикоинфекции, как и положено любой уважающей себя заразе, имеют инкубационный (скрытый) период. У них он всегда короткий – не более суток. Затем начинается классическая картина – рвота, понос, разлитая боль в животе, интоксикация и обезвоживание. Разберем каждое проявление в отдельности поподробнее.
1.Рвота. Сильная, многократная, изнуряющая, после приступа рвоты наступает временное облегчение. Рвет остатками пищи, позже водянистая с кислым вкусом. Тошнота не прекращается ни на минуту, нередко сопровождается болезненными спазмами в области желудка, икотой, отрыжкой.
2.Понос. Такой же изнуряющий, как и рвота. Порой даже не знаешь, каким концом поворачиваться к фаянсовому другу – так часто чередуются приступы рвоты и поноса. Порой льется как из ведра («кубыть прохудился я, лилось как из куршивого гусенка: кажин секунд» - жаловался один шолоховский персонаж. Правда, дед Щукарь всего лишь обожрался вареной грудинки от молодой телки, но картина примерно та же). Каловые массы могут иметь в себе сгустки слизи, непереваренные пищевые остатки, кровь, зелень, мелкая пена, темные вонючие комочки. Специфический вид «малинового желе» имеют каловые массы при амебной дизентерии. Запах до того ужасающий, что сам по себе вызывает приступы тошноты, а тут еще тошнота от болезни…
3.Боли и вздутие в животе. «Как огнем горит» - говорят больные. Боли разлитые, приступообразные, позже становятся постоянными. Иногда они связаны с приступами рвоты и поноса, иногда нет – по-разному. Локализуется боль преимущественно в средних или нижних частях живота, на первых порах в области наибольшего поражения. К примеру, для дизентерии характерна боль в области левого подвздошья, повыше левой паховой складки. Именно там расположена сигмовидная кишка – излюбленное место жительства дизентерийной шигеллы. Порой больные жалуются на ощущение распирания изнутри – кишечник переполняется газами.
Но это, откровенно говоря, не столько патологические симптомы, сколько реакция организма на болезнь – таким образом он пытается вывести из себя болезнетворного агента. Рвотные и каловые массы от такого больного – это прямо-таки рассадник болезнетворных микробов, в них содержится гигантское количество высоковирулентного возбудителя. Недаром еще во время средневековых войн и войнушек калом заболевших заражали водоемы и колодцы на территории противника. Понятия не имея про микробов, средневековые врачи тем не менее просекли, какая среда является наиболее опасной. Жаль только, что они не могли втолковать вшивому и грязному европейскому люду про необходимость чистоты тела, да к тому же и сами служители клизмы и ланцета порой выглядели не лучше…
Рвота с поносом ладно, это еще можно пережить. Но вместе с ними имеются признаки интоксикационного и дегидратационного синдромов.
1.Интоксикация. Так как в желудочно-кишечном тракте идет воспалительный процесс, то неудивительно, что организм реагирует на него соответствующей симптоматикой: слабость, головокружение, потливость, повышение температуры тела. Правда, температура никогда не поднимается очень высоко, исключение – вирусные кишечные инфекции (вроде «кишечного гриппа», который к гриппу имеет такое же отношение, как самолет к опилкам). Так же в кишечнике за короткое время скапливается большое количество ядовитых гнилостных газов – кадаверин, сероводород, метилмеркаптан. Они образуются и в норме, именно они и придают кишечным газам и калу привычный нам запах. Но если у здорового человека они успешно выводятся, то при болезни они выводиться просто не успевают. И всасываются через кишечную стенку в кровоток. Что усиливает интоксикацию организма.
2.Обезвоживание или дегидратация. Это, пожалуй, самый неприятный и даже грозный симптом кишечной инфекции. Все дело в том, что с рвотой и поносом из организма выводится большое количество жидкости вместе с электролитами (учитывается сочетание солей натрия, калия и магния). Различают три вида обезвоживания – вододефицитное, соледефицитное и изотоническое, но эти тонкости вряд ли будут кому интересны. Тем более, что отличить один вид от другого на начальных стадиях болезни даже врачу визуально невозможно. Больного беспокоит сильная нарастающая жажда, которую он никак не может утолить, сколько бы воды не пил. Слизистые сухие, язык, кажется, царапает небо, появляется ощущение песка в глазах, обусловленное высыханием конъюнктивы. Мочеиспускание становится редким, моча густая, темная и резко пахнет аммиаком. В тяжелых случаях моча пропадает совсем (крайне опасный симптом, говорящий о нарастающей почечной недостаточности), снижается артериальное давление, появляются признаки угнетения нервной системы вплоть до комы.
В целом, я думаю, картина ясна, не такое уж это редкое заболевание и о его проявлениях так или иначе многие знают. Я бы вообще не стал на эту тему писать статью, если бы за всю свою практику не убедился, что даже при такой распространенности всевозможных разновидностей кишечных инфекций и обилии информации о них люди допускают поразительные по степени невежества ошибки, нередко фатальные. Так же порой забывают, что это инфекционные заболевания, то есть способные передаться от человека к человеку, причем непосредственно. Многие из нас тщательно моют яблоко, сорванное с дерева? В лучшем случае оботрут о штаны или окунут в бочку с талой водой, побултыхают в ней – и в рот. Все моют руки после туалета? Что, прям все-все-все? Хотелось бы верить, да вот только что-то не получается. Ну а про личностей, которые съели припахивающий творог только оттого, что «жалко, ведь деньги плочены», я вообще не говорю, это уже классика.
Итак, вас все же угораздило слопать инфицированный продукт. Прошло некоторое время и вы ощутили у себя все «прелести» болезни.
Что делать?
Прекращать у себя тошноту, рвоту и понос, как это делают многие, в высшей степени неразумно. Это, конечно, реально сделать. Разумеется, надолго и полностью остановить это не получится. Но вот нужно ли вообще пытаться? Не забывайте – с рвотными и каловыми массами из организма выходят не только болезнетворные микробы, но и остатки несвежей пищи, гнилостные газы, токсические вещества и прочая гадость, которая организму в данный момент нужна меньше всего. Так что первым делом промойте себе желудок. Не нужно пугаться этой процедуры, хотя она и в высшей степени неприятная. Вам не придется глотать никакого шланга. Самостоятельно промыть желудок можно общеизвестным «два пальца в рот». Для этого необходимо приготовить раствор из любого слабого антисептика вроде фурациллина или бледно-розового раствора марганцовки (правда, сейчас ее в аптеках не продают, но мало ли, вдруг достанете где). Если этого ничего нет, то можно применить раствор соды (1 ст. ложка на 1,5 – 2 л воды) – бродильные и гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте дают слабокислую среду. Если ничего нет – то и простая вода сойдет. Промывать желудок следует, выпивая большими глотками не менее литра воды и тут же опорожнившись. Повторять до чистых промывных вод – из вас на первых порах польется такая гадость, что хоть святых выноси.
Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту. Промыв желудок, надо принять любой энтеросорбент. Среди них наиболее известен активированный уголь. Теоретически можно лопать в любом количестве – в организме он не всасывается, но практически считается, что в дозе 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь лучше принимать в виде водной взвеси: таблетки растолочь и выпить, смешав со 100 гр. воды. Штука получится препротивнейшая, но эффективная и к тому же простая и дешевая. Отличный эффект дают другие сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие. После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.
Почему-то широко распространено мнение, что помогают очистительные клизмы, с ними ухитряются вводить разные лекарства. Правда, они потом обратно вытекают. Сразу скажу – это бред собачий. Никакая очистительная клизма не достанет даже сигмовидной кишки, не говоря уж о более высоких отделах, к тому же клизмы вообще противопоказаны при острых энтероколитах.
Следующий шаг – это борьба с обезвоживанием. На этом моменте остановимся подробнее, так как многие понятия не имеют, как это делать правильно.
Пить надо много. Но не литровыми кружками – вода все равно не удержится и выйдет со рвотой. Общее количество выпиваемой воды – 2-3 литра. Пить в малом количестве – 100-150 г. через каждые 15-20 мин. Так вода успеет быстрее всосаться. Если под руками нет вообще ничего, то пойдет и простая кипяченая вода, но лучше все-таки в ней что-нибудь развести. Из аптечных средств давно и прочно себя зарекомендовали «Регидрон», «Оралит», «Дисоль», «Кристаллит». Если их нет, то можно растворить 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара в литре воды и принимать в дозе 10 мл/кг массы тела. Ну а если у вас каким-то чудом оказался под руками отвар сухофруктов – то это вообще подарок: оказывает прямо-таки волшебное средство на обезвоженный организм.
Не стоит принимать обезболивающие и спазмолитические средства до разрешения врача. Хотя они и показаны. Придется потерпеть. Вы можете смазать клиническую картину, а под пищевые токсикоинфекции нередко маскируются атипично протекающие острые хирургические болезни брюшной полости (особенно у детей, дифференциальная диагностика болей в животе у малышни – это мой кошмар) или абдоминальная форма инфаркта миокарда.
В принципе, легкие и среднетяжелые формы токсикоинфекций можно лечить амбулаторно. Но это на усмотрение врача, к которому необходимо обратиться сразу после начала заболевания. Так как то, что я уже написал – это всего лишь первая помощь, этим себя не вылечишь. В арсенал лечения входят антибиотики, витамины, бактериофаги, сульфаниламиды, спазмолитики и прочее.
ВАЖНО! Если после начала амбулаторного лечения у вас в течение 2-3 дней держится температура, наблюдается головная боль, боли в мышцах, суставах, у вас обильное потоотделение, появилось ощущение удушья, уменьшилось количество мочи, появилась отечность лица, рвота и понос не прекращаются, то врач вам предложит госпитализацию. Не отказывайтесь! Описанная картина говорит о начинающихся осложнениях, которые на первых порах можно предотвратить. Так же следует поступить, если заболевание продолжается свыше двух недель. Это говорит о затяжном течении болезни, которая вполне может перейти в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями.
Разумеется, о лечение детей, пожилых и ослабленных больных в домашних условиях не может идти речи. Думаю, ясно, почему.
Под конец немного скажу о диете во время заболевания. Первые сутки, а то и двое придется поголодать. Есть нельзя вообще ничего - воспаленная слизистая нуждается в покое. Да вам и не до еды будет. На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки, особенно сладкие, запрещены. Ну и понятно, что до полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов. Про алкоголь не буду говорить, и так ясно.
Есть еще один деликатный вопрос, который почему-то обходят стороной. Куда девать рвотные и каловые массы? В унитаз? Теоретически можно, но не забывайте, что во время болезни вы представляете собой сущий источник заразы и все, что вы извергаете из себя – это настоящее биологическое оружие. Достаточно нескольких капель, некстати попавших на пол, мебель или постельное белье, чтобы заразились ваши близкие, особенно дети. Поэтому вам придется обзавестись персональным ведром с крышкой для этих дел. Понятно, что если в доме есть маленькие дети, то к этому ведру их нельзя подпускать даже близко. Да и взрослым родственникам не рекомендуется. После использования не поленитесь залить свои извержения крутым раствором хлорки или любого другого дезинфицирующего вещества, их сейчас много продают в магазинах. Заливать надо полностью и выдержать какое-то определенное время для полного обеззараживания. Затем можно и в унитаз. Это, конечно, необязательно, просто подумайте о других людях, проживающих в вашем доме, которые могут от вас хватануть инфекцию.
И не забывайте золотое правило профилактики, касающегося мытья всего и вся. В том числе рук после туалета и перед едой, фруктов и овощей.