Миф о несправедливой оплате труда мужчин и женщин
Миф о так называемой гендерной дыре в оплате труда многократно разоблачен на Западе, но активно культивируется в России. Якобы, на каждый 1 доллар, получаемый мужчиной, женщина получает 77 - 79 центов. Это и есть гендерная дыра в оплате труда, против которой яростно протестуют феминистки.
Однако эта статистика была опровергнута в зарубежных публикациях множество раз. Так, разоблачению этого мифа посвящена недавняя статья в авторитетном финансовом издании "Форбс". Существует множество других статей, в том числе написанных авторитетными экономистами. Но на русском языке пока мы таких публикаций не встречали, русскоязычные СМИ полностью подчинены феминистской пропаганде и бойкотируют публикации, развенчивающие феминистские мифы.
Оплата труда мужчин и женщин обусловлена множеством факторов, включая, например, малую занятость женщин в таких высокооплачиваемых сферах, как инженерия и компьютерные науки.
Как пишут зарубежные исследователи, если сравнивать оплату труда мужчин и женщин в одной и той же сфере, по одним и тем же специальностям и профессиям, то разница в оплате очень небольшая, и пресловутых 79 центов вы не найдете. Небольшое отличие есть, но оно обусловлено огромнейшим количеством факторов, никак не связанных с дискриминацией по половому признаку.
Миф о существенно заниженной оплате труда женщин по сравнению с мужчинами - это наглая ложь.
Статистика, якобы показывающая, что женщины получают чуть ли не в четверть меньше, чем мужчины, приводится без учета множества факторов, влияющих на такой результат. Сами женщины принимают определенные решения, которые приводят к уменьшению оплаты труда. На размер оплаты влияет уровень образования, трудовой стаж и опыт работы, количество рабочих часов и т.д., в обобщенной статистике все эти факторы не учитываются. Если мы хотим получить заслуживающий доверия результат, мы должны учитывать все эти факторы и сравнивать оплату труда только с учетом равных условий в эквивалентных обстоятельствах. Только тогда можно будет вести оправданную дискуссию о, якобы, имеющейся гендерной дыре в оплате труда.
В 2012 году писательница Ханна Розин выпустила книгу «Конец мужчин» (The End of Men), которая произвела фурор на Западе, так как показала катастрофическое отставание положения мужчин по всем параметрам от положения женщин в современном западном обществе. На русский язык эта книга до сих пор не переведена и в России не опубликована. Феминистское лобби не хочет лишний раз травмировать российских мужчин – так их эксплуатировать гораздо удобнее?
По поводу мифа о гендерной дыре в оплате труда Ханна Розин в своей статье 2013 года в издании «Slate» пишет: «Статистика Департамента труда США показывает, что средняя зарплата за полную рабочую неделю у работающих женщин составляет 77% от средней зарплаты за полную рабочую неделю работающих мужчин. Но это совершенно отличается от утверждения, что «женщины получают 77 центов за ту же самую работу, за которую мужчины получают 1 доллар». Данное утверждение создает впечатление, что мужчина и женщина стоят рядом и выполняют одну и ту же работу в течение одного и того же рабочего времени и получают за это разную оплату: мужчины больше, а женщины меньше. Это совершенно не так. «Полная рабочая неделя» официально составляет 35 часов (в США), но мужчины работают больше часов, чем женщины. И в этом главная проблема: статистика сравнивает мужчин, работающих 40 часов в неделю с женщинами, работающими 35 часов».
Зачем и кому нужна эта ложь? Лучший способ разъединить людей - это противопоставить "нас" и "их". В данном случае, мужчин и женщин. Натравливая женщин на мужчин из-за несуществующей разницы в оплате труда, корпоративный неолиберальный капитализм и мировой капитал получает идеальные условия для усиления эксплуатации мужчин, под видом защиты прав женщин добивается на практике ограничения и ухудшения прав мужчин, а следовательно и усиления их эксплуатации.
В США миф о гендерной дыре в оплате труда традиционно поддерживает каждая новая администрация президента, выигравшего выборы, этот миф выгоден для правительства в качестве оправдания переизбрания на новый срок. Правительство и все другие политики, заинтересованные в пропаганде этого мифа, просто манипулируют статистикой таким образом, чтобы убедить женщин, что они – жертвы систематической дискриминации в мужском обществе, и поэтому должны поддерживать правительство или политиков, обещающих им восстановить «справедливость».
В ходе президентской кампании 2015 – 2016 года этот миф усиленно муссирует Хиллари Клинтон, которая обещает женщинам в случае своего избрания принять так называемый «Акт о справедливой оплате», который, якобы, уравняет оплату труда мужчин и женщин.
Играя на женской солидарности, Клинтон пытается таким образом привлечь на свою сторону женский электорат, выставляя себя феминисткой – защитницей прав женщин. Агитирующая за Клинтон бывшая госсекретарь США Мэдлин Олбрайт вообще заявила по поводу обязанности женщин голосовать за Хиллари: «В аду приготовлено специальное место для тех женщин, которые не помогают друг другу», имея в виду, что женщины-избиратели должны помочь женщине-кандидату стать президентом. Но как ни удивительно, это не работает! Женщины в США в большинстве не верят Хиллари Клинтон, считают ее в высшей степени лживой и продажной политиканшей, а в ходе праймериз опросы показывали, что женщины в большей степени (до 80%) поддерживали демократического социалиста Берни Сандерса, который проиграл Хиллари только благодаря постоянному жульничеству со стороны избирательного штаба Демократической партии, что показала опубликованная хакерами «ВикиЛикс» переписка высших чиновников, которые откровенно обсуждали, как сфабриковать выборы в пользу Хиллари Клинтон и убрать неудобного им Сандерса. Впрочем, и сам Берни Сандерс придерживается мифа о гендерной дыре в оплате и обещает «исправить несправедливость», но это опять же можно объяснить предвыборной тактикой по привлечению электората.
Таким образом, миф о «гендерной дыре» в оплате, или о том, что женщины, якобы, получают меньше, чем мужчины, выгоден в первую очередь политикам, для которых женщины – основной электорат. Это политически культивируемый миф. Статистика, количественно подтверждающая факт совокупно большего дохода, получаемого мужчинами, рассматривается без учета качественного разделения труда, количества отработанных мужчинами и женщинами часов и других факторов, влияющих на конкретную оплату труда работника. Количественно, в совокупном размере мужчины зарабатывают больше, но это вполне справедливо, т.к. они работают больше часов, чаще трудятся сверхурочно и имеют ненормированный рабочий день, заняты на производствах с опасными для здоровья условиями труда, за что и получают дополнительную оплату. Но эти факторы феминистками в критике «больших зарплат» мужчин не учитываются и замалчиваются.
В статье были использованы материалы «Форбс» и фото по ссылке:
http://www.forbes.com/sites/karinagness/2016/04/12/dont-buy-into-the-gender-pay-gap-myth/
Источник pravda.webstolica.ru
|