О материнской безответственности
В самый обычный день, 13 февраля, в субботу, в одной из семей произошла трагедия. 10-летняя девочка, на которую экскаваторщик по неосторожности высыпал ковш снега, умерла в больнице.
Ребенок был еще жив, когда начали по нашей великороссийской привычке искать виноватых. Нашли быстро. Им оказался тот самый экскаваторщик, на которого поначалу начали вешать всех собак. Потом, поостыв, сообразили, что, пожалуй, обвинить его одного будет не совсем справедливо, там есть еще немалая вина руководителей его организации. Девочка скончалась, не выходя из комы, и ему «утяжелили» статью.
Я не юрист и не смогу дать грамотную и адекватную оценку произошедшему. Я не собираюсь обсуждать, виновен ли экскаваторщик в трагедии и если виновен, то насколько, кого можно еще привлечь к ответственности и по какой статье. Не об этом пойдет речь.
Я о другом.
Читая заметки о трагедии, я почему-то не нашел ни слова о виновности родителей девочки. Нет, конечно, они не сидели за рычагами экскаватора и не толкали дочь под валящуюся кучу снега. Их вообще не было рядом. И все же их вина в произошедшем есть. Да, косвенная. Да, ненаказуемая по нашим законам.
Но она есть.
И немалая.
Дети играли в опасной близости от работающей техники. Десять лет – уже достаточный возраст для того, чтобы понимать такие вещи. Они должны были знать, что этого делать нельзя. Им надо было уйти в другое место и такого несчастья не случилось бы. Но не ушли. Продолжили играть рядом с опасной машиной. Наверняка воспитанные в духе русского «авось» дети думали, что пронесёт, если вообще думали о чем-то кроме игры.
Не пронесло…
Ладно, с детей взятки гладки, на то они и дети. Но взрослые! Почему их родители не втолковали им простейшие элементы техники безопасности? Отчего детям не объяснили, что находиться рядом с работающей техникой нельзя ?
Меня, как детского травматолога, этот проклятый вопрос: «Где были родители?» не отпускает, наверное, с самого начала моей практики. Ежедневно я вижу детей, получивших порой довольно тяжелые травмы из-за простого недосмотра родителей. Малыши-годовички, опрокинувшие на себя кастрюлю с кипятком, трехлетки, трогавшие болтающиеся оголенные скрутки проводов, дошкольники, решившие погладить незнакомую собаку, школьники, катающиеся на железнодорожных платформах и поступающие в бессознательном состоянии с оторванной ступнёй, подростки с окровавленными лицами и изуродованными кистями рук после игр с самопальными салютами… всего не перечесть.
Скажете, уследить за всем невозможно. Уважаемые, вы – родители, уследить за маленьким непоседой и вовремя отвести от него опасность – одна из ваших обязанностей. Когда же ребенок вырастает и полностью уберечь его от агрессии окружающего мира становится физически невозможно, то к этому времени в его головёнку накрепко должны быть вбиты слова киношного Василия Алибабаевича: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт…»
Я заметил одну особенность. Самые честные на свете российские СМИ-шники, описывая какое-нибудь ЧП с участием детей и подростков, виноватыми делают всех: детсады и их сотрудников, школы, педагогов, инспекторов по делам несовершеннолетних, органы опеки (впрочем, по отношению к последним журналисты как-то не особо активничают, так как ООиП – все-таки какая-никакая, а власть) – кого угодно, кроме родителей. Зачастую их вообще не упоминают, разве что как потерпевшую сторону, которой положено сочувствовать. Исключение составляют только случаи, когда при всем желании невозможно обвинить кого-либо еще, кроме родителей. Как в истории с мальчишкой в Ямало-Ненецкой автономии, которого под объективом камеры наблюдения чокнутая мамаха избила за то, что банкомат ей денег не давал.
«Но позвольте! – воскликнет иной читатель, - Разве оба родителя не несут в одинаковой степени ответственность за ребенка? Почему автор в названии статьи упомянул именно матерей, обойдя вниманием отцов?»
Вину с отцов я не снимаю. Доля их вины в катастрофах, происходящих с детьми, безусловно, присутствует. Но корректно ли будет делить степень ответственности пополам? Не думаю. Вряд ли я сообщу сенсацию, если скажу, что воспитанием в семье сегодня занимаются преимущественно женщины. Мужчины в той или иной степени отодвинуты от детей по самым разным причинам. Кто-то «кормит семью» и у него физически нет времени заниматься детьми, кто-то выполняет в семье роль мебели, а кто-то и вообще в ней не живет. Так что нравится это кому-то или нет, но в подавляющем большинстве случаев в подобных несчастьях исключительно вина матерей.
Но женщины как всегда не желают признавать этого, прибегая к одному из своих излюбленных приёмов: перекладывание ответственности на мужа и (или) государство в лице его представителей (учитель, врач, чиновник, полицейский). Матриархальное государство им в этом подыгрывает, делая крайними совсем уже простых людей, закрепляя это законодательно. Таким образом и непутевая мамаша и крышующее ее государство оказываются как бы не при делах, а виноваты все прочие.
Разберем несколько приблизительных ситуаций. К примеру, в приемный покой больницы поступает ребенок в тяжелом состоянии. По закону окончательное слово в принятии решения о дальнейшей судьбе ребенка принадлежит матери. Де-факто мать может решить так, как ее левая пятка пожелает и ни малейшей юридической ответственности она не понесет. Нет, конечно, существуют какие-то механизмы принуждения, но лично я никогда не видел, чтобы они запускались всерьёз. Если мать вдруг решит, что ребенку лечение не нужно, то, значит, так тому и быть. Когда ребенок умрет, то кто будет виноватым? Тупорылая мамаха, лечившая вирусную пневмонию травами? Нет, виноватым сделают врача – «не сумел убедить, не сумел уговорить». Причем при этом как-то забывают, что «уговаривать» и «убеждать» в обязанности врача не входит.
Другой случай. Подросток безобразно ведет себя в школе, прогуливает уроки, учится на двойки. Кто виноват? Конечно, учителя – не сумели найти подход, не сумели заинтересовать. А мамаша, чье поведение копирует подросток, разумеется, ни при чем. Вообще-то дети ведут себя так, как им вольно или невольно указывают родители, а не так, как велит какая-то Марьванна в школе. Ибо мать для любого подростка – родной человек, обладающий той или иной степенью авторитета, в отличие от любого школьного учителя, будь он хоть из золота сделан. Как-то раз, проходя мимо стайки девчонок-старшеклассниц, больше похожих на вышедших на работу проституток, я услышал шипение находящихся тут же неподалёку бабок: «Куда смотрит школа?» У старух отчего-то не возникло вопроса: а куда смотрят родители и конкретно мамы? Если мать разрешает ходить в школу с внешностью героини Оксаны Арбузовой в фильме «Авария – дочь мента», то неужели эти девки будут слушать наставления учителей?
Подросток совершает преступление. Разумеется, виноваты инспектора по делам несовершеннолетних – недосмотрели, чего-то там недоучли. Никогда никто не назовет виновной маму, которая поощряет детское воровство («а чё, не у своих же ворует, а в семью несёт» - рассказывали мне про одну такую мамаху), нередко прямо из супермаркетов ворует на глазах у ребенка и позже учит, как быть, ежели попался.
Как-то раз в нашем городе произошло одно вопиющее происшествие. В одной из школ города обнаружился туберкулёз у мальчишки-старшеклассника. На протяжении нескольких лет сперва его мама, а затем и он сам отказывался от туберкулинодиагностики (известная всем проба Манту), а позже и от флюорографии. Видимо, в интернете начитались страшилок от таких же идиотов, как они сами. Итог – в выпускном классе диагностировали открытый туберкулёз. И кого по-вашему наказали? Нет, вы слишком хорошего мнения о нашей реальности. Оштрафовали директора, оштрафовали школу. Все ученики, причем не только одноклассники, как контактные были вынуждены проходить обследование и профилактическое лечение. Можно представить себе психологическое состояние родителей этих детей! Вероятно, по российским правилам поиска виновных досталось и медицинскому работнику этой школы. Разумеется, тот факт, что ни у администрации школы, ни у фельдшера медкабинета ни малейших рычагов воздействия ни на маму, ни на подростка нет, никого не смутил. Как они должны были действовать, разъяснить никто не удосужился. Итак, «виновные» назначены и наказаны, все довольны, справедливость вострожествовала. А что мама? А маме ничего!
Каковы причины того, что происходит? Каждый волен думать по-своему. Я же выражу мнение, которое мне довелось услышать от человека, в свое время занимавшего должность при аппарате администрации области и в чью компетенцию входили вопросы повышения рождаемости. Ниже написанное он мне сказал, будучи уже освобожденным от должности и находясь под воздействием народного напитка. А что у трезвого на уме? То, что у пьяного сами знаете где.
«Если баб заставить отвечать за свои действия как полагается, - говорил он мне, выпив очередную рюмку, - то они рожать перестанут. Увеличится количество отказников, увеличится количество абортов. А вот показатели рождаемости уменьшатся. А теперь подумай – что будут думать о власти, при которой демография летит ко всем чертям? Она и так хуже некуда. Если растет количество детдомовских детей? Рано или поздно народ так или иначе задумается. Что отвечать власти? В этом случае не прикроешься бравурными отчетами и враньем по телеящику. Ведь бесконечно врать не получится!»
Не знаю, насколько был прав мой тогдашний собеседник, право, не знаю. Возможно, доля истины в его словах есть. Но мне хотелось бы заострить внимание на другом.
Если тот человек знает, о чем говорит, то получается, что власть таким образом подкупает баб, как бы говоря: рожайте, вы всегда правы, мы прикроем если что. И женщины, не думая, что за этим стоит, рожают, благо законы матриархата позволяют им это сделать без оглядки на мужчин. Что получается в итоге? Из-за безответственного «воспитания» общество получает целую армию не менее безответственных и безвольных граждан, целиком и полностью зависимых от власти, какой бы она не была. Отличный управляемый электорат. Солдаты, налогоплательщики и прочая кормовая структура для нашего расчудесного государства.
P. S. Когда я во время написания этой статьи сделал в гугле запрос «безответственность матерей», то вот что мне выдала поисковая система (подчеркнуто мной):
Видимо, о материнской безответственности даже робот не знает…