1,2K подписчиков

Евгеника по-сингапурски

2,3K прочитали

В недолгой истории Сингапура есть малоизвестная и неоднозначная страница. В течение нескольких лет правящая партия проводила социальную политику, которую сегодня назвали бы евгеникой. Да её, собственно, и в семидесятых годах, когда она проводилась, так и называли, чего уж.

Начиналось все невинно. В какой-то момент одиозный премьер-министр Сингапура, находившийся у власти почти сорок лет, Ли Куан Ю обратил внимание на всевозрастающее число образованных незамужних девушек. Знакомая ситуация, да? Не то что бы он так уж сопереживал одиноким судьбам сильных независимых китайских женщин. Он по больше степени тревожился о том, чтобы сингапурская нация в целом была образованной. А по его разумению, если у матери нет высшего образования, то вероятность того, что образование получат её дети, драматически падает. Я, кстати, согласна, хехе. Поначалу мне эта мысль казалась странноватой, но теперь, когда я узнала про практические методы китайского воспитания и про то, кто такие матери-тигрицы, мне так не кажется.

Приведу несколько цитат из книги “История Сингапура: из третьего мира в первый”.

«Если наши мужчины-выпускники высших учебных заведений хотят, чтобы их дети преуспевали в жизни как и они, то было бы очень глупо с их стороны выбирать себе в жены менее образованных и менее интеллектуально развитых женщин.»

«Наши наиболее способные женщины не выходили замуж и, следовательно, не воспроизводили себя в следующем поколении. Это вело к серьёзным последствиям. Наши лучшие женщины не воспроизводили себя, потому что мужчины их образовательного уровня не хотели на них жениться.»

«Азиатский мужчина, будь-то  китаец, индус или малаец, предпочитает жену с  более низким уровнем образования,  чем у него  самого. В  1983 году только 30% мужчин с высшим образованием были женаты на женщинах с высшим образованием.»

«Это было ошибкой и мужчин, получивших образование, и их матерей. Не получившие образования матери предпочитали невесток без высшего образования, с которыми, как они считали, им было бы легче поладить. Наиболее трудно было стереть предубеждение, согласно которому мужчина, который не был главным кормильцем семьи и главой домашнего хозяйства, был достоин сожаления и осмеяния. Этот предрассудок бытовал среди китайцев, еще больше – среди индусов, а больше всего — среди малайцев.»


В целом, это ожидаемая, хоть и печальная тенденция. Но даже в этом деликатном вопросе Ли Куан Ю сидеть сложа руки не станет! В китайской культуре нет понятия личного пространства, поэтому государство, немало не стесняясь, залезает в постель к своим гражданам.

Продолжать и дальше закрывать глаза на эту проблему было нельзя.

— Я обосновывал свои взгляды путем обнародования анализа статистических данных за последние несколько лет об образовательном уровне родителей учеников в возрасте 12, 16 и 18 лет, которые входили в число 10% лучших студентов по результатам экзаменов. Эти цифры не оставляли никакого сомнения в том, что решающим фактором, определявшим успехи детей в учебе, было наличие высокообразованных родителей, — пишет нам Ли Куан Ю.

Ещё одна цитата:

«Либеральные западные авторы и комментаторы высмеивали мое невежество и предрассудки.»

Либеральные западные авторы просто не знали, как воспитывают своих детей матери-тигрицы и к каким головокружительным результатам это приводит, а то им было бы не до смеха. По крайней мере, теперь-то уж точно. Насколько мне известно (источник информации — ОБС), американские вузы чуть ли не вводят квоты на места для китайцев, потому что без этих квот белым не досталось бы мест вовсе.

Итак, барабанная дробь, что же сделал Ли Куан Ю? В ход пошло несколько мер.

В 60-х годах после окончания второй мировой войны в Сингапуре наблюдался демографический взрыв. На фоне обретения независимости от Малайзии и ухода Великобритании из своих колоний (а значит, потери безопасности и помощи) Сингапур начал очковать, что не сможет вновь народившихся граждан трудоустроить. На тот момент привлечений иностранного капитала и создание рабочих мест было в зачаточном состоянии и гарантировать последующий успех этих мероприятий было невозможно. Поэтому придумали политику “Остановитесь на двух детях”.

Плакаты социальной рекламы "Остановитесь на двух детях".
Плакаты социальной рекламы "Остановитесь на двух детях".

Однако, распространялась эта политика лишь на матерей без высшего образования. В чем она заключалась. При рождении третьего ребенка: 

  • Приоритет семьи в очереди на социальное жилье существенно понижался
  • Более дорогие роды (а роды в Сингапуре всегда были платными)
  • Третий ребенок не покрывается медицинской страховкой, все здравоохранение для него будет только за наличные деньги
  • Низкий приоритет зачисления ребенку в школу (если только мать не предоставит справку о стерилизации или диплом о высшем образовании)
  • Нет налоговых вычетов за третьего ребенка

Пишу это, и волосы на голове шевелятся.

Политика эта сработала, прирост населения драматически упал. Проблема превратилась в ровно противоположную — теперь надо было стимулировать рождаемость. Но хитрый Ли Куан Ю не хотел стимулировать абы кого, он хотел, чтобы больше рожали образованные женщины. 

В 1984 году решили предоставить матерям с высшим образованием, которые родили третьего ребенка, приоритет в выборе лучших школ для всех троих детей, что являлось целью для всех родителей. 

Аххахха, целью всех КИТАЙСКИХ родителей, разумеется. Однако, сюрприз. Женщины с высшим образованием считали для себя неудобным пользоваться этой привилегией, поэтому эту меру вскоре отменили. Аплодирую матерям-тигрицам, стоя.

Ну а в целом, конечно, хочется плеваться ядом. Вот умница-китаянка, комсомолка, спортсменка, красавица, вкладывает невероятное количество усилий в то, чтобы блестяще закончить вуз, защитить научную работу, получить престижную профессию и, сюрприз, идет рожать троих детей. Так что ли? 

К концу восьмидесятых всю эту марохайку с агрессивным контролем рождаемости постепенно прикрыли, не без влияния западной прессы, конечно. Но факт остается фактом — в Сингапуре проводились неоднозначные меры по улучшению нации.

Подписывайтесь на канал «Из Москвы в Сингапур» и читайте истории о жизни этой удивительной страны регулярно.