Кулинария АБФ - обсуждение рецептов

Все, что хотите. Темы не подпадающие ни под один раздел, но о которых хотелось бы поговорить со всей серьезностью.
Ответить
Аватара пользователя
bmv
бывалый
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 31.01.14 22:02

А на фейхоа в блинчиках пышность? =)
А пузырики будут, не боись.
Мне, наеборот, тоненькие нравятся.
Вот аладки, те да, другой коленкор.
И насчет гашения. Чтоп смысл его не терялся.
Сдается мне, что соду, ежли уж добавлять, то лучше в сухие еще ингредиенты, а в тесто потом капнуть чего-нить кислого, соку лимонного там, аль уксуса какого. Так реакциа правильней будет и в нужное время - при нагревании. В результате сода разлагается на ацетат натрия, воду и углекислый газ. Через енто и пышность. Кароче, разрыхлитель обычный, он же порошок пекарский.

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 31.01.14 22:04

Блинчики-тонкие :wink: пышности и быть не должно. "Дырочки" будут,зависит от густоты теста и сковороды.Я всегда делаю только на чугунной.Все на глазок, а переворачиваю подхватывая пальцами за края.Как бабуля научила,так и делаю :roll:

bmv....5 яиц-много :wink: 1-2...

Аватара пользователя
Maman
старейшина
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22.12.08 11:02

Сообщение Maman » 31.01.14 22:07

аа, так у меня другие. не тонкие, я милиметра 2-3 в толщину и мягкие, а не хрустящие)

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 31.01.14 22:08

ну,2-3 мм они и получаются, и мягкие.Хрустят -пережаренные.

Аватара пользователя
Maman
старейшина
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22.12.08 11:02

Сообщение Maman » 31.01.14 22:09

не, сода очень хорошо гасится уксусом, а натуральный яблочный еще и приятный сам по себе, не вонючий как эсенция и гасит замечательно. а если нет уксуса можно соду погасить просто крутым кипятком. сода дает пышность и мягкость

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 31.01.14 22:12

ну вот это-блинчики

Изображение

Изображение

Соду яблочным уксусом гашу в яблочный же пирог :lol:

Аватара пользователя
bmv
бывалый
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 31.01.14 22:15

Обычная писал(а):bmv.5 яиц-много :wink: 1-2...
Та я те грю - попробуй, всё норм выходит. Тесто жидкое получается и тонким слоем самое то.
Не получится, так и быть, напишешь мне гневную отповедь. :wink:

Maman, та я ж не ставлю под сомнение качество гашения, я об своевременности оного.

Аватара пользователя
Maman
старейшина
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22.12.08 11:02

Сообщение Maman » 31.01.14 22:15

ну да, это они))) но мы всегда с содой))

Аватара пользователя
Maman
старейшина
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22.12.08 11:02

Сообщение Maman » 31.01.14 22:17

мне трудно с тесто что то кислое добавлять, психологически)) отдельно в чашке соду погасить, по другому рука не поднимется)

Аватара пользователя
bmv
бывалый
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 31.01.14 22:24

Закаляй характер, Maman, не боись, добавляй. Главное - без фанатизма :D
Вот таки выходют примерно:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Maman
старейшина
Сообщения: 3202
Зарегистрирован: 22.12.08 11:02

Сообщение Maman » 31.01.14 22:45

Изображение
:)

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 31.01.14 22:46

Какие отповеди? котлет ленивых из мяса,капусты,моркови и лука сделала,"наелись...теперь можно и поспать"..

А блинчики давно что-то не делала,руки все "не доходят" :(
Мои их с такой скоростью уминают,что полдня у плиты простоишь, а что приготовлено-не успеешь увидеть.

Аватара пользователя
bmv
бывалый
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 31.01.14 23:30

Шелковая лапка писал(а):А что - фотографировать еду обязательно? :lol:
Я не умею)
Это обязательное условие.
Наплести то всякий может, ты покаж чего вышло :D
Учись, короче.
Шелковая лапка писал(а):шамбала (не знаю, как это по научному, у нас продают такой мелкий желтый порошок, почти пудру)
Эх, темнота... =)
Пажитник енто наш, по-научному - па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий. В родном отечестве на кавказе произрастает себе вольготно.
В аутентичной аджике используется, например, той что соль со специями, а не соус из томатов с чесноком.

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 31.01.14 23:48

bmv писал(а): Это обязательное условие.
Наплести то всякий может, ты покаж чего вышло :D
Изображение
ня

Аватара пользователя
bmv
бывалый
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03.08.13 18:10
Откуда: Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной

Сообщение bmv » 31.01.14 23:54

Лапа, ты так не пугай боле. :shock:
Я даж на кухню метнулся, проверить, не там ли ты че мутишь.
Посмотри пару страниц назад, фотка с раками, на такой же тарелке.
Лан, зачет те седня. :D

Аватара пользователя
Шелковая лапка
старейшина
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 23.07.13 16:35

Сообщение Шелковая лапка » 31.01.14 23:56

та видела я твой семейный фарфор :lol:
похихикала еще тогда)

ЯВика
старейшина
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 17.05.10 09:35
Пол: Ж

Сообщение ЯВика » 01.02.14 00:11

Обычная писал(а):Какие отповеди? котлет ленивых из мяса,капусты,моркови и лука сделала,"наелись...теперь можно и поспать"..

А блинчики давно что-то не делала,руки все "не доходят" :(
Мои их с такой скоростью уминают,что полдня у плиты простоишь, а что приготовлено-не успеешь увидеть.
пеку на трех сковородках, не успевают съесть

Manann
посвященный
Сообщения: 7042
Зарегистрирован: 10.08.12 12:30
Пол: Ж

Сообщение Manann » 01.02.14 02:08

Tэд писал(а): Вообще, фарш хорошо разводить водой, тогда он не превращается в комок, и еще сала добавлять. Меня интересует вопрос, ежели сало заменить оливковым, скажем, маслом - сработает?

А вот замораживать пельмени в морозилке - еще та эпопея: слипаются. Я склоняюсь к тому, что слегка посыпать мукой и заморозить порционно в специальных пакетиках для заморозки. Попробую.
Фарш-это говядина+свинина+ лук+соль+перец. Свинина уже включает сало. Заменить сало маслом , тем более оливковым-это будет совсем другой вкус. Вода в фарше-это как раз тот сок, бульончик, который брызгает, когда пельмешек на зуб попадает.

Замораживать пельмени лучше на улице конечно, желательно при т-ре гораздо ниже 10 , но если нет возможности, то можно и в морозильнике. Просто в один ряд заморозить, потом переложить в пакет. Пересыпать мукой при заморозке лучше не надо, в край на дно насыпать муки, но потом, после заморозки, лучше стряхнуть муку (я в дуршлаг кладу и стряхиваю), а то когда варить будете, мука будет завариваться, как клейстер и понижать температуру кипения и пельмени будут не гладкими и блестящими, а шершоватыми, как магазинные.

И да, кто любит пельмени с бульоном. Лучше же пельмени сварить отдельно, а бульон отдельно. Если же хочется все сразу, есть фишка такая. Кипятим воду-туда специи (какие каждый любит), пару пельмешек вилкой протыкаем и кладем в первую очередь,и как заново закипит, тогда бросаем всю партию пельменей, и когда опять закипит пол-кусочка хлебца черного. и до готовности варим пельмени. Кто зелень уважает, как раз после закипания всей партии можно зелень забросить. Как пельмени сварились, хлеб надо сразу вынуть. Бульон очень привлекательный получается.

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 01.02.14 09:47

ЯВика писал(а): пеку на трех сковородках, не успевают съесть
у меня для блинчиков-одна и кроме блинчиков я на ней ничего больше не делаю.Еще бабуля говорила,что ежли на сковороде для блинчиков еще что-то делать,то блинчики либо будут пригорать,либо не такими кружевными получаться.Отец как-то приехал к бабуле (надо сказать,что таких СУПЕРСКИХ отношений меж тещей и зятем я больше ни у кого и нигде не видела) и на ее сковороде для блинчиков пожарил рыбу (на реке перед этим поймал)....первый и последний раз видела,как бабуля на него ругалась.Вот таки дела.

Аватара пользователя
Обычная
аксакал
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 04.07.08 13:18
Откуда: Воронеж

Сообщение Обычная » 01.02.14 09:51

А я пельмени в морозилке замораживаю на разделочной доске ,посыпанной мукой немного.Потом стряхиваю муку и в пакет (ну или сразу в кастрюлю варить).
Пельмени люблю с бульоном, и хотя по правилам бульон действительно варится отдельно, все-таки предпочитаю именно тот, в котором варились пельмени. Ем без зелени ,приправ и прочего.Только пельмешки, бульон и перец молотый, ну и майонез :oops:

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 01.02.14 10:12

Это обязательное условие.
Наплести то всякий может, ты покаж чего вышло
Отлично сказано!

пасахерос
бывалый
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 04.05.09 10:47

Сообщение пасахерос » 01.02.14 19:23

Имееца с полкила бараньева фаршу ,шо путного можно сотворить ?
:D Долма в виноградных листьях уже сьедена .

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 01.02.14 19:54

Баранина - сложное мясо. Надо подумать.

Аватара пользователя
Злобный мешок
аксакал
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 15.05.07 03:41
Откуда: Красноярск

Сообщение Злобный мешок » 01.02.14 20:00

Кавурму пробовали? Рецепт элементарный.

пасахерос
бывалый
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 04.05.09 10:47

Сообщение пасахерос » 01.02.14 20:12

Не ,ЗМ ) Даже не знаю что это ..
Была мысля сделать длинные котлетки ,типа сербских ражничей, но там открытый огонь нужен , гриля нет Весь жир вытечет да и все
Пирог больно нажористо , тяжеловат будет
Фарш жалко . Долма была вкуснятинка , но надоела )
Может взять помидоры , баклажан и перец ...нафаршировать с рисом ...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя