Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Супы на любой вкус и бюджет (горячие блюда)
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Мурочка
Девочки, еще вопросик. Накидайте кто что из первого готовит. А то вот на второе вариантов много, а на первое только щи-борщи на ум приходят. Ну может суп с фрикадельками и гороховый (фасолевый) еще.
Алёна
Я всегда готовлю почти все, что ты перечислила: борщ, щи из кислой капусты, супы всяческие всевозможные (пюре, овощные, с фрикадельками, гороховый, рыбный и т.д.), просто бульон с яйцом. Ну еще вот хочу на выходных купить все для мисо-супа, а во вьетнамском супермаркете хочу купить бульен для крабового супа. Если получатся вкусными, я обязательно расскажу вам. :hi:
Nelumbo nelumbo
Нашла пару рецептов супов с орехами, испробовала. Мужу понравился со съедобными каштанами, но я не знаю, продаются ли у нас такие.

Говяжий бульон
Грецкие орехи или предварительно вареные съедобные каштаны - около 200 г
Картошка-морковка-лук
Специи: черный перец в зернах, кориандр, можно лавровый лист
Сливки - стол. ложку на порцию

В бульоне варим картошку-морковку-лук и специи, орехи или каштаны растираем в ступке, за 10 мин. до готовности добавляем их в суп, тогда же или перед подачей вливаем сливки.
Oland
а я еще люблю суп с плавленными сырками - только в него кладу не картошку, а цветную капусту и брокколи....
А как же вы забыли ГРИБНОЙ СУП!??! вкуснотища страшная!
Ru
Вот недавно сделала супчик. Лук с чесноком обжарить на растительном масле. Потом- там же- цуккини с картофелиной протушить с растительным маслом, залить бульоном, поварить до готовности ( очень недолго). Отдельно поджариваем шампиньоны. Все- на глаз. И потом- отдельно- делаем маленькие гренки. Из овощей сотворяем пюре любой консистенции - не обязательно блендером, можно и вилкой размять( добавляем сливки и бульон для большей жидкообразности и не только :) , добавляем грибы, посыпаем тертым сыром- готово.
При подаче посыпать рубленой зеленью и гренками.
Танка
Еще рассольник есть, и парадное блюдо - у нас - солянка, (это когда много разных видов мясного)!
Иногда и суп - харчо - это я так называю суп с рисом, картошкой, помидорами и большим количеством чеснока.
А, еще готовлю суп-лапшу - куриный бульон, лук, морковка, лаврушка, лапша(или любые макароны), вкусно, если посыпать все это укропом...
Ru
Сварите фасолевый суп, но только добавьте туда побольше цветной капусты. Очень вкусно! Опять же- можно как суп- пюре подать.
Очень мы любим шпинатный суп, он сладкий! ничего сложного- отваритьв воде или бульоне картофель, а потом положить шпинат ( можно- замороженный, можно -свежий).
луковый- делается так же, как с цуккини написала, только лук без чеснока обжаривается, а потом в него муку добавляют с бульоном. И все. Так же- сыр и гренки в конце.
Можно овощи отварить, тыквы побольше- сливки так же потом добавить. Я вообще не люблю специальных супов с какими-то там названиями, кроме грибного - беру и делаю, что получается
marika
Я варю щи, гороховый, ооочень редко с фрикадельками. А самые любимые у нашей семьи (но уже не у меня :( ) - это суп с клецками или с лапшой (домашней). Варится очень быстро, мои домашние очень уважают, а привереды у нас дома еще те.
Мурочка
Ru, спасибо за супики. Я все на шпинат хожу, смотрю, а подступиться с какой стороны к нему не знаю. Только ляльке из банок давала. Говорят он жуть какой полезный и хоть раз в неделю его есть нужно. Сделаю теперь.
Вообще к суп-кремам присматриваться стала. Легкие они и вкусные. Опять же для фигуры полезно, что в моем случае особенно актуально.
NATTY
Последнее время меня не хватает на щи-борщи, а так люблю! Максимум, что делаю, это на курином бульоне овощные супы (горошек, болгарский перец, кукуруза, картофель, цв. капуста, по вкусу немного риса или тонкой вермишели) и рыбные супчики из консервов.
Canary
Суп из баклажанов. :dance:
Примерно на 2-х литровую кастрюлю:
1 средний баклажан, 1 луковица, 1 средняя морковь, несколько картофелин, 2-3 небольших помидорки, 3-4 зубчика чеснока, укроп, сметана.
1. Баклажан порезать маленькими кубиками (вместе с кожицей), обильно посолить, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
2. Промыть его холодной водой, просушить, обжарить на растительном масле.
3. Выложить его в кастрюлю, в которой уже вариться порезанная кубиками картошка.
4. Порезать мелко лук, натереть на крупной терке морковь.
5. Лук обжарить, к нему добавить морковь и сразу все это залить водичкой, потушить.
6. Выложить лук+морковь в кастрюлю, поварить все вместе.
7. Пока вариться, режем крупно помидоры, укроп как обычно, мелко режем чеснок(лучше резать, а не давить и не тереть).
8. Суп солим, выкладываем туда помидоры+укроп+чеснок, доводим до кипения, варим 2-3 минуты(не больше).
9. Наливаем в тарелочку, добавляем сметанку (не майонез, а только сметанку). Вкуснотища!!!! :dance:
Canary
А еще когда надо очень быстро сварить первое, варю пельменный суп. Режется картошка как для супа, заливается водой, варится. Опять же, как для супа, делаем поджарку. Я обжариваю лук, потом туда добавляю морковь, обжариваю( а иногда морковь сразу в суп кладу), туда же добавляю помидорчики (сейчас замороженные), томат никогда не использую. Выкладываю поджарку в кастрюлю, повариться минут 5, потом туда же пельмени (кому сколько на порцию), солю, перчу.Пельмени сварились, суп готов. Нам нравится. А главное быстро.
Julia exquisita
Я редко первое делаю. Обычно, на щи-борщи меня не хватает. Ограничиваюсь супами-пюре: грибной, тыквенный, броколли, гороховый.

А луковый - это по праздникам :)
Вот мой рецепт. Опробованный и простой.

На 4 порции:

400 гр. лука, порезать колечками
3/4 л. бульона (мясной или овощной - я использовала овощной бульон из кубиков)
175 гр. сыра greyer (я не совсем уверена в правильности написания, иногда встречается как gruyer)
4 ломтика French bread (я использовала 8 ломтиков обычного багета).


Порезанный колечками лук обжарить в сковородке на двух ложках сливочного масла. Обжарить до прозрачности (около 5-7 мин на среднем огне). Закинуть обжаренный лук в подготовленный бульон, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне в течение 10-15 мин. Тем временем,обжарить на сковороде хлеб (на медленном огне, с небольшим добавлением масла).

Когда суп сварится, разлить его по тарелкам (а ещё лучше, по специальным формочкам для лукового супа), положить в тарелки гренки из обжаренного хлеба, а сверху обильно засыпать сыром. Включить духовку на broil на самый максимум. Отправить тарелки в духовку на 1-2 мин (следите, чтобы сыр не подгорел). Когда сыр подрумянится - подавать на стол!


Некоторые эстеты в бульон коньяка или белого вина добавляют.
Думаю, что если такого сыра не найти, то можно купить просто плотный твёрдый сыр повонючее :) Хотя, и с обычным швейцарским эменталем будет вкусно.
АннаНаШее
Я пельмени варю в грибном супе, только без картошки, пальчики оближешь. Еще быстрый суп с клецками, варю гречневый. Супы варю на воде, вегитарианские и своих приучила. Бульоны терпеть не могу. С мясом ем только солянку, или с фрикадельками. Делаю суп-пюре куринный или овощной. Вообще то, что есть в холодильнике из того и варю.
Dolly
Могу тоже почти простой суп предложить.

Кладете в кастрюлю с холодной водой фасоль белую в томатном соусе ( я пользую Бондюэль) и порезанную на НЕ мелкие кубики картошку. Все это дело варите ( добавляете соль и специи по своему вкусу) пока картошка не сварится. Потом половину картошки вытаскиваете, разминаете в пюре, выкладываете обратно в суп ( который в это время варится). Затем положить сметану, перемешанную с раздавленной долькой чеснока, прокипятить пару минут и -готово. :beer:

Получается суп-пюре с картошкой и фасолью.
Faith
Мой рецепт: Суп с сардины (консервы).
В воду несколько картошек (кубиками), морковку (соломкой), корень петрушки, перец горошком и лавровый лист. Когда закипит, кинуть немного промытой перловой крупы (я на 3 л даю 0,5 стакана). Потом размять вилкой 1б. консервы "Сардина" (не как кашу, а просто небольшыми кусочками) и в суп. Зажарить на маргарине (можно на растительном масле) луковку - в суп. Приправить. Я даю кубик, соль, перец, зелень. Очень вкусно. Муж обожает. Вкус как в ухи.
golivera
Я иногда готовлю солянку (не одно и то же что и рассольник)
Лучше если там будет присутсовать язык. Все сначала обжаривается на сковороде: сосиски, печень, почки, мясо, ветчинв (что есть). Варится на готовом мясном бульоне, добавляется томат. паста. А в готовый суп - маслины и лимон. Еще забыла про соленые огурцы. Можно с картошкой, а можно и без. :hi:
Крокодительница
Мои любимые вещи:
борщ с килькой - варится постный борщ с фасолью, и в самом конце туда, в него - банку консервов - килька в томате... вкуснотищщщщааааа, хоть и хвучать может странно :)
солянка - варю мясной бульон, любой, какой есть, в него режу мелко, кубиками по 0,5см картошку, морковку, обжариваю слегка мясные всякие продукты: говядина, свинина, сердце, печень, язык - что есть, и обязательно - салями потверже, в зажарку же лью томат, все в бульон, в самом конце бросаю мелко резанный соленый огурчик и оливки кружочками порезанные. В тарелку - дольку лимона и сметанку... все, завтра сварю солянку, если муж плиту обратно поставит :) я сейчас без плиты, сидим на бутербродах :D
Daisy
Так, что же я варю...
- борщ
- щи
- гороховый суп
- солянка
- куриный с лапшой
- из плавленных сырков
- из тушенки с картошкой
- грибной (пока очень редко, т.к. маленький ребенок)
- уха
Вот эти супы мы в основном чередуем.
Очень редко - харчо, суп с мидиями.
VNika
Мурочка!
Луковый суп меня надоумил сделать мой бой френд :) это казалось не съедобным...но результат превзошел все ожидания.
Значит так: берешь кастрюлю 2 литра из этого кол-ва и расчет :)
кладешь 15 гр сливочного масла, растапливаешь и кидаешь нарезаный кольцами лук, тушишь его минут 5-7.
заливаешь водой и добавляешь 2 куриных и один любой мясной кубики магги, это чтобы получился специфический вкус. Солить НЕ НАДО. 50 минут кипит на маленьком огне и все :)
к нему правдо надо сделать сухарики из белого хлеба и натереть в тарелку сыра. Лучше брать мягкие сорта. Вот.
Удачи :)
Oland
oksi, я думаю, что из плавленных сырков - это так
- вскипятить воду, туда покадать порезанные на части сырки (на литр воды 70/100 гр. сыра),
- картошку порезать (или капусту цветную + грибы) и добавить в суп, как сырки вскипят, варить почти до готовности
- в самом конце, за 5 мин примерно в кастрюлю кинуть лук обжаренный и морковку обжаренную..
Ну там, специи всякие по вкусу, зелень...
Оч. вкусно!
Ируськин
А у меня муж очень любит чечевичный суп. Я его готовлю. на говяжьем бульене, ну а если надо побыстрее, то могу и на тушенке. В мясной бульон сначала чечевица (я беру всегда зеленою, т.к. оговрят оранжевая разваривается), когда она почти готова, добавляю обжаренные лук, морковь, томатную пасту, картофель, очень вкусно - это мое коронное блюдо на первое :)
Daisy
ЦИТАТА (Angelfire @ 28 Mar 2003, 19:29)
oksi, я думаю, что из плавленных сырков - это так
- вскипятить воду, туда покадать порезанные на части сырки (на литр воды 70/100 гр. сыра),
- картошку порезать (или капусту цветную + грибы) и добавить в суп, как сырки вскипят, варить почти  до готовности
- в самом конце, за 5 мин примерно в кастрюлю кинуть лук обжаренный и морковку обжаренную..
Ну там, специи всякие по вкусу, зелень...
Оч. вкусно!

А еще хорошо картошку не сразу всю кидать,а сначала половину, мелко-мелко порезанную, дать ей свариться, истолочь,а потом туда бросить вторую половину. Бульон будет насыщеннее и вкуснее.
vika
Я еще варю славацкий супчик,У нас он идет на ура,особенно у деток.
Рецепт простой:
-сварить бульен можно с мясом или фрикадельками
-картошку нарезать кубиками и обжарить с луком до золотистой корочки,затем все добавить в бульен
-как закипит добавить пачку сметаны(200г) и муку (я кладу на 3л бульона 3 ст. ложки муки)
Муку лучше сначала развести в холодной воде,чтоб не было комочков
-в самом конце добавить зелени,соль по вкусу.
Настасья
Девочки, я на днях сварила супчик сырно-луковый, это я его так назвала, т.к. использовала продукты как из лукового супа, так и из сырного.
Муж остался доволен :sun:
Девочки, спасибо за рецепты!!! :hi:
svetiksputnik
Девочки, читала что на нашей конференции многие хозяюшки чтобы сэкономить время при приготовлении первых блюд заранее замораживают овощи или пережаривают их. Расскажите как Вы это делаете. Что бы потом просто сварил бульон, картошку почистил, а все остальное с холодильничка достал-и никакой мороки. Ну про замороженные готовые овощные смеси я понятное дело знаю, да и малышке замораживаю для приготовления супчиков. А вот для взрослых супов и борщей что -то ума не приложу как правильно сделать. Будьте любезны просветите меня нехозяйственную. СПАСИБО. :p
Пани
Я в позапрошлом году замораживала зеленый горошек, получился просто великолепный. :beer:

А для супов есть замечательная "Итальянская смесь" производства Бондюэль: морковь, корень петрушки и пастернака, лук-порей. Все нарезано, только в кастрюльку брось или на сковородку. Я часто эту смесь в мясо добавляю.

Или просто корень петрушки замораживаю уже нарезанный.
лёка
Девочки, а как долго эти овощи хранить можно, а то я попробовала баклажан, цветную капусту заморозить они у меня месяцев 7 пролежали (в беременньсть от овощей мороженых воротило) потом я их сварила - так есть невозможно!
Yulsen
Нет, я ничего не замораживаю, кроме фрикаделек :)
Успешно пользуюсь готовыми овощными заморозками, добавляя в суп или борщ те овощи, которых в смеси нет.

И ещё, немного офф, но всё же: я уже давно ничего не пережариваю в суп. И витаминов больше сохраняется, и вкус чище.
И мясные супы редко варю (исключение - куриный суп-лапша), всё просто на воде. С кубиками или вегетой очень вкусно получается (Вероника :beer: ), но в последнее время просто солю и травы сушеные добавляю в качестве приправ (базилик, укроп и т.д.), т.к. Лизе с вегетой пока не хочется давать, а супы она любит.
Вероника К
о! а я вспомнила, как в в Израиле видела такой вариант супа: в кастрюлю кладется картошка, нога куриная, морковка, луковица, четветь кочана капусты. Фишка в том, что ничего _вообще_ не режется :devil: Вот такое своеобразное понятие супа. Зато вот уж точно, экономия времени :D
gusenichka
а я не замораживаю а тру морковь,лук ,укроп режу все это перемешиваю с солью и кладу в банку и в холодильник .Дабавляю в суп, но не пережариваю,муж не любит.
Daisy
А я нашла-таки рецепт супа с мидиями!!!!
Итак...
Сварить куриный бульон (нужно 4-5 стаканов). Курицу достать и использовать в другое блюдо.
200 г очищенных мидий потушить недолго в стакане белого вина.
Обжарить 1 порезанную морковку с 1 крупной луковицей на сливочном масле.
Порезать картофель кубиками, чтобы получилось 1,5 стакана.
В бульон закинуть картошку, 2 банки кукурузы по 250 г, 100 г нарезанного бекона, обжаренную морковку с луком и варить.
Незадолго до готовности (когда картошка станет мягкой) влить немного лимонного сока, переложить мидии с вином, добавить тимьяна, посолить, поперчить.

Блюдо не на каждый день, возни многовато, но изредка удивить домашних не повредит!
дуська
я предлагаю рецепт супа из кабачков-легко делается и усваивается:
можно варить на любом бульоне,но я добавляю кубики.
в кипящую воду (1л) положить кубики (по кол-ву воды)нарезанный лук(1 головку),пока он вариться почистить и кубиками нарезать кабачки(все зависти от из размера,но суп не должен быть очень жидкий )2-3 средних.можно добавить сладкий перец,картошку,томаты,а можно и не добавлять.варим до мягкости кабачков(и если все таки добавили что-то-до всеобщей мягкости),добавляем не жалея зелень,приправы.миксером делаем кашку,добавляем немного(полстакана,а если вам кажется,что суп густоват,то на глаз)молока,доводим до кипения и подаем посыпав сыром.
надеюсь вам понравится!можно такой суп из помидоров делать.
-Helena-
У меня из супов получается только солянка, но зато мы с мужем можем её есть три раза в день и все кто пробовал - в восторге!

Продукты беру следующие (пропорции не скажу, делаю всегда на глаз):
Говядина (бедренная часть, с прожилками - очень её люблю!);
Курица (легче всего филе, но можно что угодно - ножки например);
Копченое мясо (как в "нарезке", любое - корейка, шейка, я обычно беру кусочек свинины в вакуумной упаковке);
Сосиски;
Квашеная капуста (прошу в пакетик ещё и рассола налить);
Соленые огурцы;
Оливки без косточек;
Кукуруза (консервированная);
Лимон;

Готовится так:
Из говядины варится обычный бульон (солю в конце и оставляю ещё чуть-чуть повариться, чтоб мясо тоже просолилось);
Говядина вынимается из бульона, немного остужается и режется мелкими кусочками (по размеру как режется картошка для салата Оливье), складывается в кастрюлю для будущего супа;
Курица жарится обычным способом на сковородке, немного остужается, мясо снимается с кости (если это не филе), режется так же как говядина, складывается туда же;
Копченое мясо режется примерное такими же кусочками, складывается опять же в кастрюлю;
Сосиски порезать кружочками, обжарить с двух сторон на сковородке (я их потом ещё разрезаю на полукружочки), выложить в ту же кастрюлю;
Квашеную капусту порезать поперек "полосок", то есть сделать как рубленую, положить в кастрюлю (туда же я выливаю рассол из-под капусты);
Соленые огурцы порезать всё такими же небольшими кусочками как для салата (вообще все продукты должны быть порезаны примерно одинаковыми кусочками) - положить туда же;
Оливки разрезать напополам, сложить в кастрюлю (я туда же выливаю весь сок из банки);
Все продукты перемешать, залить говяжьим бульоном, поставить на плиту и довести почти до кипения, но кипеть не давать! Надо просто "потомить" суп минут 15 под крышкой, а если он захочет закипеть - максимально убавить огонь или временно снять;
В самом конце положить лимон (предварительно порезанный на четверть-дольки, лучше очищенные от кожуры - чтоб можно было их есть в супе, а не вылавливать);

У меня суп получается густой и очень сытный (больше пиалки не съешь), а на второй день (когда настоится) он ещё вкуснее.
Продуктов лучше брать понемногу, а то самих ингридиентов много - у меня на выходе получается большая кастрюля, хотя я беру продуктов что-то вроде: 1 кг говядины, 2 куриные грудки, 200г копченого мяса, 4 сосиски, пакетик капусты, 5 огурцов, банку оливок, банку кукурузы, 1 лимон. Но это очень примерно!

Удачи! :-)
LenaS
У меня в книге "Самые красивые города Европы" приводится рецепт финского рыбного супа в качестве кулинарного сувенира :) Вчера приготовила и удивилась насколько получилось вкусно, а готовить ну очень просто:

Я напишу рецепт как в книге, хотя я немного уменьшила пропорции. Я готовила с филе лосося.

Продукты на 8-10 порций: 1,5 л. воды, 300 г. картофеля, 0,5-1 кг. рыбы ( судак, лосось, форель, щука), 2 ст. ложки муки, 50 гр. слив. масла, 0,5 л. молока, соль, укроп ( 4-6 ст. ложек свежего).

Очистить картофель, нарезать кубиками и отварить до полуготовности. Куски рыбы положить в эту же кастрюлю и варить на малом огне около 15 мин. Размешать муку в молоке и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. Приправить суп солью, маслом и укропом.

Я добавляла половинку луковицы в бульон при варке, потом выкинула. И к супу засушила маленькие сухарики в духовке из белого хлеба.
НуИнна
Вот это рецепты!!! :O: :beer:
С таким энтузиазмом летела на тему поделиться своими
постными открытиями, а тут такая масленница... :(
Мы в основном отвар сначала из корешков, там,
стебельков разных готовим,
потом на тёрке или кубиками овощей всевозможных
в разной комбинации,
под конец натёртых на мелкой тёрке цветных перцев с помидором,
зелеушка, чесночёк, специи.
Примерно так.
Ну и чёрный хлеб, конечно - как же суп, да без хлеба...
:hi:
пуговка
Небольшой рецептик. Освежает приевшуюся куринную лапшу. Все как обычно . Курица, лапша, зелень. А в конце, когда по тарелкам разливаю и сыплю сыр тертый. Тертый на мелкой терке. Он там плавится и получается супер.
Tatoshka
Сколько рецептов всяких!

Мы супы очень любим. Но не все! Не едим нигде и не готовим белые (со сливками) супы-пюре из шампиньенов, брoкколи, курицы. Но очень любим борщ, солянку, куриную лапшу, суп с фрикадельками. А еще я недавно в одном баварском кабачке ела и потом дома сделалa такой суп: бульон из говядины, разварившееся мясо разорвать на волокна. Кроме того в суп добавляется лапша (та, которая достаточно широкая), только ее надо поломать, чтобы не была очень длинной и картофель. Поджариваются на сливочном масле репчатый лук, морковь и корень сельдерея и добавляются в бульон. В самом конце добавить коктейль-томаты (маленькие) и зелень и специи по вкусу.
А еще быстро и вкусно: томаты очищенные консервированные в собственном соку пюрируем в блендере, выливаем полученную массу в кастрюлю, разбавляем кипяченой водой (так чтобы масса осталась достаточно густой) и доводим до кипения. Добавляем сухой (или кубиками) бульон, черный перец, сухой базиликум, соль. Уже в тарелки добавляем сухарики (можно самим сделать из белого хлеба или продаются уже готовые например с чесноком или травами).
Nelumbo nelumbo
Сегодня видела заготовку для кугельн или как его там... :) Словом, это мука из мацы, из нее делают шарики, которые варят в бульоне: порошок-заготовку ( грамм 100 ) полагается смешать с одним яйцом, сформировать шарики, а потом варить в бульоне минут 7. Вот только стоит этот порошок немерянно дорого. Думаю теперь простой мацы накупить, натолочь да наварить суп ( можно щи :D )... Только получится ли нормально - в готовой маце ведь пригорелые островки имеются? :help:
Ru
Нелумбо, мой папа называет это кледлями, и делает из мацы :) Она очень мягкая, он наполеон из нее даже делает, ничего не будет там инородного :) Щи- не думаю, что хорошо, а вот в наваристый куриный бульон их класть -самое то :)
Dana II
Не кледли, а кнедли - Knoedel :) Вообще-то, по вкусу мало отличается от обычных клёцок.

Ух, почитала я эту тему, с завтрашнего дня начинаем питаться супами :D
Ru
Кнедли, кнедлики, конечно :D :D :D Описалась :D Не мудрено, после шампика-то :D Но по вкусу они очень отличались от клецок, ведь делают их по-другому, замораживают в холодильнике немного..... И мне кажется, батя их еще как-то называл- позвоню, уточню :D
Вероника К
Кажется эти кнедли на идише звучат как-то типа кнейдлах.
А делают из мацы (ее в муку ессна), и обязательно туда куриный жир добавлять. А вот что еще, не знаю......ни разу не пробовала самостоятельно делать, а мамашка моя отменно их готовит. Правда последнее время стала делать аналогичные шарики, но из заварного теста.

Как альтернатива кнедли-шарики из заварного теста.
100г. маргарина + 1 ст. холодной воды вскипятить, снять с огня, всыпать 1 стакан муки, хорошенько размешать, посолить, и вмешать 2 яйца. Скатывать шарики и в бульон. Лучше делать именно шариками, я как-то попробовала нечто в виде клецок заделать, ложкой цепляла и в бульон. Получилось месиво :angry:
вкусное, но на вид :eek: :eek: :eek: В общем, ушла кастрюлька в канализацию :D
Lisa
Ничего себе, какое многообразие супов! :super:

Я первое вообще-то почти не готовлю, как-то не приучена, а муж и тем более. :D
Щи и солянку я вообще не люблю.
Иногда варю борщ с говядиной или просто вегетарианский и суп-пюре из картошки с морковкой или из тыквы.

Про суп-пюре я где-то уже писала. Проще некуда и всем очень нравится.
В кастрюле растопить немного маргарина или растительного масла ии обжарить там лук. Потом туда же бросить порезанные кусочки морковку и картошку. Все это залить либо бульоном из кубика, либо просто водой. Посолить, поперчить. Варить до готовности овощей. Потом все аккуратно измельчить блендером до однородного пюре и добавить немного сливок по вкуусу. Готово. Со свежим хлебом объедение. :)

Можно аналогично из тыквы сварганить.
Lenchik+
Ой, девчонки, такие вкуснятинки готовите!Я вот тоже решила поделиться своим любимым португальским супчиком.Его можно даже на праздничный стол подать!

Креветочный суп-пюре

-довести до кипенния сырые неочищенные креветки .Выловить креветки, сохранив бульон
-обжарить мелко порезанный лук и чеснок в масле( беру на пополам растит и сливочное) в течении 5-6 мин, добавить мелко порезанные очищ.томаты, петрушку, лаврушку, томат-пасту, черный перец(кто любит остренькое-красный перец); накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20; добавить креветочный бульон , немного белого вина и потушить еще пол-часика
-когда томатная смесь утушится где-то на треть, попробовать на соль/специи-добавить чего не хватает, вытащить лаврушку и добавив половину очищенных креветок измельчить в блендере
-вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и остальные креветки и на плиту минут на 5.Готово!Очень рекомендую.
Приятного аппетита!
Nelumbo nelumbo
Вопрос о кнейдлах: куриный жир в каком виде класть? Мелко порубить или растопленный влить? Ваще это немного теоретический вопрос, т.к. у мужа изжога от наваристых бульонов, приходится весь жир снимать, а оставшееся разводить наполовину водой - боюсь подложить ему свинью :) А сама бы вполне пожрала бы, как в рецепте сказано. Кстати, на коробке с заготовкой ничего не было сказано ни о каком жире, масле и т.д. Low fat, однако :)
Алена Л
Я сегодня сделала вот что - сварила суп на курином бульоне ( картофель+цветная капуста+брокколи+морковь+репчатый лук и куриное мясо ) и перемешала все в блендере со сметанкой, добавила греночки уже в тарелку.Получился вкусный суп-пюре, выдумывала я так для старшего сына, он вечно в тарелке копается- "это я не буду, это не люблю, мясо не ем, курицу тем более", а этот супчик съел не глядя. Вот так я его обманула и рада!
-Helena-
Никогда не любила и не готовила гороховый суп!
Но вот уже который месяц путешествую по больницам и везде дают гороховый супчик, пришлось есть.
А потом так втянулась, что сейчас дома скучаю по нему! Или это моему пузу его хочется? :-)

Поделитесь - кто как его готовит?
Julea
Я готовлю так:
1).Замачиваю горох ( сначала промыть от грязи ), пока он лежит в мисочке ( лучше дробленый, быстрей сварится)
2).чищу морковку, картошку, лук.
3).Картошку режу соломкой.
4). кастрюлю много воды, довести до кипения, вылить-высыпать туда горох, минут через 10 картошку
5).Пока там все варится и кипит( пену не снимать - это гороховый навар!) на терке потереть морковку и на сковородочку в растительное масло
6) пожарили и в кастрюльку, а на сковородочку мелко( но не слишком) порезаный лучок-репчатый
7) золотистый лучек в кастрюльку!
8)Хорошо бы добавить копченых ребрышек на любой стадии готовки, будет обалдительный аромат
9) соль, перец по вкусу
10) я еще всегда добавляю 1-2 кубика ( с ними ароматней и вкуснее :) )

Варится примерно час, но проверить надо по готовности гороха- он должен быть разварен почти в пюре.

ИЗЮМИНКА: подавать надо , полив в тарелку 1 стол. ложку подсолнечного ароматного масла , а в масляный кружок посыпать зеленый лук, к супу лучше подать гренки из бородинского хлеба.

А по поводу количества продуктов, то все по вкусу: любите много гороха-кладите побольше, и т.д.

Приятного аппетита!!!
-Helena-
Julea, спасибо большое!
А в какой воде замачивать горох, и потом его добавлять с этой же водой или только горох?
И какой должна быть в итоге картошка - тоже как пюре? Или остаться кусочками? (Тогда час - это для неё многовато?)
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.