Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Аня, Анечка, Анюта...
Материнство > Мой дом - моя крепость > Увлечения и хобби > Литературная гостиная > Конкур© рассказов > Четвертак-2008
veletta2
[B]Аня, Анечка, Анюта…[B]

Аня познакомилась с Андреем еще во время войны в госпитале. Он лежал с тяжелым осколочным ранением в грудь, а она работала медсестрой. Обычный парень, каких уже не один десяток прошел через руки молоденькой медсестры поразил ее тем что не скрывая носил на груди крестик. Причем не только носил, но и рассказывал всем, что Бог спас ему жизнь. Встречаются чудеса в мире – осколок помяв крест изменил свой путь и не задел сердце. Анне было удивительно встретить такого человека. Ей, дочери московского священнослужителя в свои 23 года пришлось не мало наслушаться о бредовых идеях и увидеть атеизм в самом отвратительном его виде.
Андрей оказался не робкого десятка довольно быстро познакомившись со всеми девушками госпиталя, но особо выделяя и даже вроде как симпатизируя Анюте.
Выписывали Андрея снова на фронт. Он зашел к Анне в перевязочную:
- Утром уезжаю. Тебе писать можно? – без всяких предисловий начал он.
Аня за год работы привыкла к такому напору со стороны молодых солдат и все равно каждый раз смущалась.
- Можно, если хочешь.
- Ну тогда жди писем, Анюта!
И она ждала, каждый раз с замиранием сердца открывая почтовый ящик. Письма шли исправно, последнее в мае 1945 года было из Варшавы.
Осенью 45-го года в дверь их московской квартиры позвонили. На пороге стоял Андрей весь при параде в орденах и медалях. Он ничуть не смутился увидев батюшку и матушку – родителей Ани. Этим своим поступком очень расположил к себе не только радостную девушку, но и ее отца.
Аня и Андрей расписались и повенчались (Как без этого? Отец сказал, что иначе свою дочь не отдаст замуж, да Андрей и не перечил тестю.) Любовь царила в молодой семье.
Через месяц муж завербовался в шатурский район на торфоразработку в маленькую деревушку – Максимовское. Первое время Анне было тяжело там жить, все-таки всю свою сознательную жизнь она провела в Москве, но муж был внимательным, заботливым во всем старался помочь и очень скоро она привыкла.
Представления о любви и семье у Ани были основаны на родительском примере. Родители всегда очень трепетно относились друг к другу, а нападки и страдания, которые они терпели за Веру только сближали их. Поэтому Ане было не понятно почему начал меняться Андрей. Она понимала, что здесь конечно же нельзя было культурно отдохнуть, посетив кино или театр, но в селе не мало дел. Тем более что они только год назад переехали надо и огород поднять и хозяйство крепкое завести и детки уже на подходе. А муж постепенно стал находить себе друзей, часто возвращаясь от них не совсем трезвым (точнее совсем не трезвым). Анюта плакала, просила, требовала, молилась, но изменений к лучшему не было.
Родился Виктор, потом Анатолий, Александр, ждали четвертого малыша. Аня крутилась как могла дети, муж, огород, хозяйство, дом, на Бога времени почти не оставалось – только одну молитву каждый день читала – чтобы муж пить бросил. Иногда казалось, что наступает улучшение Андрей становился толковым хозяином, хорошим отцом, любящим мужем. Аня расцветала ей хотелось летать и петь, она снова понимала, что по прежнему любит Андрея, но проходил месяц, другой и начиналось все снова.
Сегодня к ним приезжает мама Ани. Она была в Максимовском второй раз за пять лет: вроде и не так далеко, а все как-то не выбраться. Андрей был на работе и поэтому маму встречала Аня с детками.
- Ой, какие все большие, - причитала бабушка раздавая внукам подарки. – Ну, а ты как здесь живешь? Не скучаешь по Москве? – обратилась она к дочери.
- Нормально живем, - уклончиво ответила Аня, - скучать особо не когда, дела все.
- А как ты думала – семья теперь. – засмеялась мать. – Андрей то когда вернется?
- Скоро должен быть.
Приготовили праздничный ужин, ждали Андрея.
- Мам, мам папка идет! – крикнул Виктор забегая в дом.
Папка не шел, он еле передвигался от выпитого.
- Воды дай! – прикрикнул он на старшего сына. Младшие спрятались за мамку. Подавая чашку Витя споткнулся о чемодан бабушки и упал, облив отца водой.
Это привело Андрея в бешенство.
- Ах, ты…. – схватив сына он швырнул его в открытое окно. Аня вскрикнула, хватаясь за живот и выбежала из дома. Малыши рыдали, прижавшись к бабушке.
- Как ты себя ведешь? Руки распускаешь! – начала стыдить зятя теща.
- Здравствуй теща! А ты тут не командуй, не у себя дома! – зыркнул он глазами и завалился спать.
Виктор упал удачно, заработав только пару синяков.

Поздно вечером, уже уложив спать детей мать и дочь сели поговорить.
- Боже, да как ты здесь живешь, Аня? Разве можно все это терпеть? Он издевается над детьми, над тобой!
- Мам, просто у него тяжелая работа…
- Но это не повод выбрасывать ребенка из окна! А если бы вы жили на 5-м этаже?
Аня заплакала.
- Он иногда такой хороший, ласковый, понимающий…
- Только иногда? Послушай, поехали домой. Забирай детей. – говорила мама.
- Но он мой муж, мы венчаны!
- Это отец не знает, что здесь у вас твориться. Он бы давно тебя отсюда забрал. Развенчаетесь, батюшка даст разрешение. Вырастим мы твоих деток, поможем.
- Я не знаю… - прошептала Аня.
- Неужели ты его еще любишь?
- Я не знаю…- Аня долго молчала,- Андрей не отпустит нас.
- А мы ему не скажем, у меня завтра поезд в 6-ть утра, он еще спать будет. Иди собери вещи.
Вещи Аня собрала, но очень сильно переживала. Всю ночь не спала, она так и не приняла решение. «Пусть будет как Бог даст».

На станции они были единственными пассажирами – поезд проходящий. Вот и поезд, его уж слышно. Аня держала за руки Толю и Сашеньку. Сердце билось с дикой скоростью, ладонь давно стала мокрой от пота, ей казалось, что она совершает что-то неправильное, за что ее можно уличить.
- Аня! – от лесной дороге на Максимовское бежал Андрей. Бежал, держа в руках охотничью двухстволку. – Аня, ты куда? Ты что уехать хочешь? Я не разрешаю.
Аня схватилась за живот и села на скамейку. Поезд остановился.
«Стоянка пять минут» - объявил машинист, глядя на разворачивающуюся драму.
- Аня, садись в поезд, - крикнула мама, залезая в вагон.
- Ты никуда не поедешь! Я люблю тебя! Я не пущу ни тебя, ни детей!
- Садись в поезд! – снова сказала мама.
Аня только беспомощно переводила взгляд с одного на другого. Потом она резко встала и сделала несколько шагов к поезду.
- Я люблю тебя, Аня! Не уезжай! Если ты еще один шаг сделаешь, я застрелю детей, тебя, а потом застрелюсь сам,- Андрей передернул затвор.
Дети ревели, Анюта тоже.
Поезд дал гудок, ему пора было отъезжать, но машинист решил посмотреть еще минутку.
Аня смотрела в глаза Андрею, понимая, что уже никуда не поедет, и видела она там того прежнего любящего мужа, который трясущимися руками принимал их первенца в роддоме.
- Аня, садись в поезд! – последний раз крикнула мать, чувствуя, что поезд уже тронулся и, видя, что дочь не поедет она схватила Виктора и подняла его в вагон.
Поезд поехал, а они так и стояли.

С этого дня Андрей кардинально изменился. Он понял насколько был близок к аду, который сам себе и создал. Понял, что мог потерять ту единственную, которая принимала его без всяких «но…», детей, которых действительно любил.
Мама Ани больше никогда к ним не ездила так и не смогла простить зятя и дочь, Виктор приехал уже взрослым. Он так и не наладил отношений ни с отцом, ни с матерью, ни с братьями и сестрами.
Они прожили долгую жизнь вместе счастливой семьей, родили еще 8 деток (в общей сложности 11 человек). Любовь вообще странная штука.




Enota
Мне понравился рассказ!!! Жизненный! Молодец!! :4u:
Ushkina
Есл честно я в шоке от истории.. Она реальная?
На месте родителей я бы эту женщину насильно развела, да, даже со столькими детьми, ну уж очень неадекватным кажется мне ее муж.. Страшно за нее, за детишек :cry: И да, кто-то называет это любовью :(

Претензии не к рассказу, вы хорошо описали :4u: , просто в шоке от самой истории.. и что и сейчас такое бывает :(
veletta2
История реальна, к сожалению даже конец где герой исправился я выдумала, в реальности все осталось как предже. Я знакома очень хорошо с этой семьей, а их 10-того ребенка я называю папой (хотя он им не является). Хочу заметить, что мать так воспитала своих детей, что никто из них не стал пить, гулять. Они все (там 9 мальчиков и 2 девочки) отличные семьянины. Анна умерла на праздник "Успение Пресвятой Богородицы" - говорят в такие праздники уходят действительно святые люди.

Спасибо, за отклик. :4u:
Ushkina
ЦИТАТА
История реальна, к сожалению даже конец где герой исправился я выдумала, в реальности все осталось как предже.


:cry: Хорошо что хоть дети у них хорошие семьянины..
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.