Красная Горка 2010 - 11 апреля

Играть свадьбу на Красную Горку издревле считалось хорошей приметой.

Красная горка широко праздновалась на Святой Руси задолго до принятия православия (по сути Красная Горка "языческий" праздник). Это мероприятие происходило весной, в дни весеннего разлива речных вод. Просыпались поля, луга, леса, наступало начало свежего жизненного цикла перед началом полевых работ крестьянами. Считается, что название "Красная горка" пошло от того, что гуляния устраивали на вершинах холмов, которые первые прогревались от солнечных лучей и покрывались зелёной травой. Отсюда и название - красная, то есть красивая, горка. Но это только версия.

С самых давних времён красный цвет характеризовал всё самое лучшее, всё наиболее привлекательное и радостное называлось в народе "красным".

"Красная горка" по сути это праздник обновления Солнца, которое издревле именовалось на Руси Ярило. Ярило был главным божеством славянских народов. Люди собирались на Красной горке - на каком-то возвышении возле села или города, собирались рано утром и все вместе встречали восход солнца слудующими словами: "Слава Яриле! Да, здравствуй, красное солнышко!"

В древние времена было принято "закликать", зазывать, "заигрывать" весну - призывать весну прийти к нам поскорей, и так же "величать" весну. то есть славянами произносились магические языческие заклинания на отличную погоду, сбор богатого урожая, на счастливую жизнь. Пели песенки – "веснянки", в которых славилось возвращение тепла, солнышка и зарождение плодов. Пели все вместе: "Приди к нам весна! С радостью, с милостью! С рожью зернистую, с овсом кучерявым, с ячменем усатым …".

К красной горке готовились задолго, основательно и серьёзно: звали гостей из других волостей, готовили традиционный для Красной Горки праздничный стол: жарили аппетитную яичницу, пекли румяные пироги и большие караваи – всё, что на взгляд имеет форму круга и символизирует Ярило. Люди, чтобы определить, чего им следует ждать в будущем, по поверью катали красные яйца с горы – тот у кого дольше всех яйцо прокатится и не разобьётся вдребезги, у того всё будет хорошо.

"Красная горка" - символизировала так же и зарождение чувств и надежд, рождение любви и она не была праздником какого-то одного определённого дня. Красные горки проводились в течение нескольких дней и ночей, поэтому Красную Горку можно назвать увеселительным мероприятием с необходимыми обрядовыми песнями, играми, хороводами и обычаями, которые становились настоящим событием в жизни молодых людей и девушек.

На Красную горку парни и девушки выбирали себе женихов и невест и в игровой, шутливой форме, выказывали свои симпатии. Парни и девушки наряжались в самые лучшие и красивые свои одежды. "Красная горка" назвалась может быть так ещё и поэтому. Девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому.

Оставаться парням и девушкам дома в этот день было нельзя, в назидание отсутствовавших прозывали насмешливыми кличками. Считалось, что все праздничные гуляния сидевшие дома молодые никогда не найдут себе жениха или невесту или им достанутся некудышние в пару, ведь самых лучших женихов и невест "разберут" другие.

Жениха и невесту, которые были сосватаны именно на Красную горку, называли "вьюнец" и "вьюница", к их домам парни и девушки приходили шумной оравой, друзья жениха пели песни, за что угощались вкусными пирогами. В этот день на Красную Горку также не давалось покоя и молодым супругам, потому что подгулявший народ ходил "окликать" пары, поженившихся в течение этого года, пелись венчальные песни и гости дружно славили супругов, которые в знак благодарности угощали их традиционными куриными яйцами и стопочкой водки или вина.

Сыграть свадьбу на Красную горку очень популярно и в современные дни, ЗАГСы ломятся от желающих, особенно хорошо, если молодые ещё и венчаются. Несомненно жениху и невесте нужно учесть, что цены на свадебные услуги в этот период высоко поднимаются из-за огромного количества желающих соблюсти древние традиции и искренне верящих в то, что их свадьба, если она состоится на Красную горку, принесёт огромное счастье их семье и брак будет крепким.

---
В давние века язычества холмы и горы у самых разных народов окружены были ореолом особого религиозного почитания: ближе к солнцу, к небу богов. На вершинах вершили празднества, воздвигали идолов, возжигали огни. И, поскольку неотъемлемой и важной частью языческих религий было почитание предков - им отводились лучшие, привольнейшие под языческим небом места: Красные Горки. 'Красные' в двойном смысле: потому что прекрасные и потому что пылающие пламенем ритуальных костров, кресов, купальских огней. Ярило - Солнце всходило и играло над Красными Горками славянских языческих святилищ.

Потому и русские кладбища расположены всегда на самых красивых в округе холмах - горках. На эти-то Красные Горки собирался народ со всей округи в праздники поминовения усопших - оттого и праздник стал называться 'Красной Горкой'. Это первоначально языческий праздник. И совершался он, как и древняя тризна, не в трауре, слезах и печали - а в игрищах, песнях и плясках. Ибо о мертвых надо не грустить, а радоваться. Память о них, радость о них - основа жизни и восхождения рода: Радоница. Род и радость связаны корнями - под Ярым Солнцем на Красных Горках. Потому праздник - весенний: пробуждаем живых и мертвых, их поминаем, им о себе напоминаем - победным кличем!