Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Почему дети не читают?
Материнство > Как растут наши дети > От 7 до 12
Страницы: 1, 2
moskvichka
К сожалению, дети не хотят читать, считают книги скучными, другое дело - компьютер или телевизор. Там все просто, динамично. Книги требуют усилий - сесть, читать, удерживать внимание, думать.
Считаете ли Вы это проблемой? Или может быть, все нормально? Так и должно быть?
Мне кажется, что человек читающий очень близок к челокеку думающему, человеку разностороннему. Поэтому своих детей (Нил - 5 лет, Даша - 3года) я стараюсь приучить к мысли, что читать - это страшно интересно, книг огромное море, никогда не заскучаешь.
А еще мне кажется, что дети перестали читать, потому что взрослые тоже сосредоточились на телевизоре, ничего не читают кроме "7дней". Все это очень грустно.
И еще - к урокам литературы. Читала, что школьники европейских стран лучше воспринимают и анализируют текст, чем наши дети, их одногодки, наших просто этому не учат. Наверное, это тоже должны взять на себя родители.
Улюшка
Мне кажется, что Ваши детки просто еще маленькие :???:
Моя дочь начала читать только полгода назад (сейчас ей 6,5 ). До этого читала только по несколько строчек или детские книжки, которые она знает наизусть.
Сейчас она читает "Лесную братву". Книгу эту выбрала сама, несмотря на то что там практически нет картинок и мелкий шрифт.
Но у нас правда телевидение не подключено и за компом я ей не разрешаю сидеть. Да и сама я много читаю, дочь обычно пристраивается рядом и тоже читает :???:
Natupsik
Дети читают, но не все.
Почему? не знаю, если б знала, меня бы не мучила эта проблема.
У на с в семье читают ВСЕ. Я, муж, бабушки-дедушки, ближайшие родственники.
Дом заполнен книгами, мы обсуждаем литературу, обмениваемся книгами и эмоциями от прочитанного... и т.д. надеюсь понятно :)
сын читать не любит.
из-под палки
пробовала по-всякому? и сам выбирал книгу, и я покупала те, что по возрасту, и по мультфильмам, кинофильмам...
читает, но не любит. как лук в супе.
Заставить полюбить невозможно.
Die Intrige
ЦИТАТА (moskvichka @ 30 окт 2007, 13:28)
Считаете ли Вы это проблемой? Или может быть, все нормально? Так и должно быть?
*


Я не считаю это проблемой, так как старший сын читает много, если оторвать от компа - домашняя детская библиотека прочитана процентов на 90(а библиотека у нас не маленькая), плюс берет книги у друзей. Проблема как оторвать от компа :D, потому что днем - школа, домашние задания, комп, а почитать приспичивает, когда спать уже пора.
Младший читать пока не любит сам длинные произведения, но любит слушать.
Aluuna
А я все же считаю это проблеммой. Я вот проводила некий эксперемент среди своих знакомых, те кто много читает очень интересные разносторонние люди, а те кто не любит читать добрые, хорошие но к сожалению не настолько развитые личности.
Я сама не представляю жизнь без книги.

У меня была знакомая семья там никто никогда не читал и книг дома никогда не было. Так вот у них был сын 8 лет и я ему как то в подарок принесла книгу. Так он так обрадовался и сразу убежал читать. Мне его мама потом сказала что он с таким интересом ее прочитал и попросил дать ему еще что нибудь. Вобщем там родители даже не задумывались о том что это может быть интересно их ребенку.
кристина
Считаю,если родители сами читают,хоть иногда,не считают это глупостью и лишней тратой времени,то и дети будут читать. А то вижу знакомых, у которых в доме пара журналов всего, а при этом жалуются,что ребенок в 7 лет не хочет читать то,что ему в школе задали! :tomato: А с чего ему любить-то.если это в доме не принято вообще??? :???:

Меня бабушка в 4 года научила читать,так я взахлеб,до полуночи,от книг оторваться не могла! :fingal: И сейчас,конечно,мало времени,но если в руки попадет интересная книга,так из рук не выпускаю почти.благо,читаю очень быстро, к вечеру обычно я уже свободна.

Дочку начала учить буквам и чтению полгода назад,заинтересовываю ее чтением.Так вот я уверена,что проблем с чтением у нее не будет! Ей будет интересно читать, я уж постараюсь! ;)
Ирочка
Читать детям книги, конечно, надо обязательно :yes: Еще лучше, если чтение книг в семье является нормой (т.е. взрослые читают сами и получают от этого удовольствие).
Но только ведь это не панацея - нелюбовь к чтению книг была всегда, точнее, всегда были люди, которых не привлекало чтение книг - и компьютеры/телевизоры только усугубили проблему, а не создали ее :???:
Для примера приведу свою семью: я очень люблю читать, в детстве любила еще больше. А мой родной брат, которого растили и воспитывали точно так же как и меня, читть не любил и не людит, ему интереснее и проще получать информацию путем личного общения. И при этом он вырос вполне интересной и разносторонней личностью.
Nissa
Есть проблема, и очень большая..И если честно, даже теряюсь, что тут можно поделать :???: Само собой, ограничивать компьютер\телевизор, как можно больше читать с ребенком..но вот у меня самой перед глазами пример. Вся наша семья - читающая, причем "запоем". Книги и в туалете, и в ванной, за новинки - чуть не драка :D . А сестра моя книгами ну абсолютно не интересовалась.. Хотя читали ей чуть ли не с рождения, библиотека богатейшая. Уж как только не пытались заинтересовать - хоть убейся :cry: Вот сейчас уже взрослая - читает разве что с телефона скачанные книжки, книгу в руки не возьмет.. А я не могу ходожественную литературу с экрана читать - разве что новости просматривать..А когда книгу читаешь - ощущение что "украли" большую часть удовольствия от книги..
moskvichka
Нет общего "рецепта", неужели все зависит от человека? Или вовремя попавшейся нужной книги? Я читала плохо до той минуты, как мне в руки попала "Человек-анфибия", после этого я вдруг поняла, что мне никогда не будет скучно, пока есть книги, что могу открывать для себя столько приключений и миров, стран во время чтения книг! Моя жизнь связана с книгами полностью - я работаю в книжном магазине, так что если будут какие-то вопросы по новинкам, книгам, посоветовать почитать - обращайтесь:)
До революции в некоторых семьях было принято чтение вслух в кругу семьи, книги обсуждались, дети учились думать, узнавали много интересного для себя, говорят это очень хорошо прививало вкус, привычку к чтению. Может, стоит попробовать это и сейчас, конечно, там, где есть возможность и желание родителей.
А тему эту я подняла не потому, что мои дети не читают, они пока слушают, а потому что мы создали детский клуб при книжном магазине. Подростки 8-13 лет, это, конечно, очень тяжело. Они активные, любят зарабатывать призы, участвовать в мероприятиях, делают даже творческие задания, но книги они не читают. "Три мушкетера"? - какая скука, говорят. Поскольку я этот клуб курирую, то у меня большая проблема - не привлечь их в клуб, а приучить к чтению именно. Буду рада любым советам :BzZz:
Oitzerl
moskvichka, Простите, поправлю Вас - "Человек-амфибия" :4u:
moskvichka
Да, позорно, прежде такого не случалось со мной :blush:
Korell
moskvichka, Не все зависит от человека, любовь к чтению можно привить, надо больше читать детям и ограничивать время, проведенное у компа/ТВ.
Моя сестра, которая не читала в принципе до 9 класса, потом стала читать запоем и все благодаря тому, что в школе появилась замечательная преподаватель литературы, которая своей любовью к книгам заразила и детей.
Эхомама
ЦИТАТА (moskvichka)
И еще - к урокам литературы. Читала, что школьники европейских стран лучше воспринимают и анализируют текст, чем наши дети, их одногодки, наших просто этому не учат. Наверное, это тоже должны взять на себя родители.
Мария, а вот это меня задело... хотя мне тоже попадались такие мнения, но раньше бытовало иное мнение: что наше образование самое лучшее, очень высоко ценится во всем мире, а уж уроки литературы - просто блестящие, и вообще у нас была самая читающая страна в мире.
А теперь все поголовно читают только Гарри Поттера... :???:
Ирочка
ЦИТАТА (moskvichka @ 31 окт 2007, 10:45)
"Три мушкетера"? - какая скука, говорят.
Поскольку я этот клуб курирую, то у меня большая проблема - не привлечь их в клуб, а приучить к чтению именно. Буду рада любым советам :BzZz:
*


Так может для этих конкретных ребят "Три мушкетера" - действительно скука, ведь не всем интересно читать о приключениях вымышленных героев, да еще и живших в другое время и в другой стране ;)
Ведь даже среди людей, очень любящих чтение, мало найдется тех, кто готов читать всё - кому-то больше нравится поэзия, кому-то детективы, а кто-то ненавидит то и другое, но обожает фантастику. Попробуйте найти для этих ребят те книги, которые могут заинтересовать именно их. Наверняка у них есть какие-то увлечения, хобби, вот и предлождите им литературу на эту тему.

Вернусь к примеру моего брата: еще в детстве его совершенно не привлекали сказки, зато он "до дыр" зачитал написанную специально для детей книгу о строительстве ленинградского метро. Сейчас, будучи уже взрослым, он не любит художественную литературу зато с удовольствием читает книги по истории (только не романы!), особенно новейшей.
Светланушка
Про анализ текста.

Как он нас с сыном замучил. То что нам очень даже понятно, приходится объяснять.

Тетрадь по чтению, Бунеева, 3 класс, с 12-13. Приведен отрывок "Детство Никиты". Подчеркнуты слова. К подчеркнутым словам, надо написать вопросы. Момент, когда Никита с отцом и гувернером купаются. Подчеркнуты дважды слова "Хорошо. Отлично" - это когда отец Никиты стоит перед купальней и второй раз, когда он моет голову. Как прикажет Бунеева сформировать вопросы?

Дальше по тексту идут слова, которые не подчеркнуты, но по которым у ребенка могли возникнуть вопросы, н/р, про "стояли мушки" и "коромысло с изумрудными глазами". (тут уж можно было бы спросить: "почему автор пишет "мушки стоят?"", "Откуда у коромысла изумрудные глаза?"

Добивает, когда ты должен высказать свое отношение к герою. Это ж понятно, у поголовного большинства будет ожидаемый ответ.

В такие моменты вспоминаю слова Генри Баскервиля: "За кого меня принимают в этой гостинице? За дурачка? (бьет себя ботинком по голове) За дурачка!"

Извините за сумбур.
Natupsik
ЦИТАТА (Ирочка)
Так может для этих конкретных ребят "Три мушкетера" - действительно скука,
:beer:
Дюма вообще не самый весёлый писатель, для 13-летних тем более.

moskvichka, пробуйте современных авторов. В вашем случае пусть читают хоть что-нибудь, чем ничего.
Я в экстернате так завлекала (дети 9 классники). Проходим Бунина. Начинаю вслух "Лёгкое дыхание", тема там щекотливая, любовь, то-сё, они увлекаются. Дохожу до самого интересного, а окончание прошу самих дочитать.

Светланушка, про Бунеева сколько слышу-одни разочарования :cry: просто жалко детей, если литература преподаётся так шаблонно :angry: ну какая уж тут любовь может развиться :fingal:
moskvichka
Спасибо за советы, надо подумать. Может, действительно, зачитывать им интересные отрывки, а потом просить дочитать и ответить на вопрос, за правильные ответы - приз, шоколадка, книжка или еще что-нибудь? Вдруг и правда заинтересуются, захотят читать? Это идея! Просто, когда я их спрашиваю, что вы читаете, они либо впадают в ступор, либо называют книги школьной программы! Может, Дюма неудачный пример. Современные авторы - это Роулинг и ее отечественные аналоги, Пулман, детские детективы... Здесь надо все перечитать сначала самой. В книгах о Гарри Поттере столько насилия, убийства, недетских проблем. Я читаю медленно эти книги - потому что на английском, на русском мне читать скучно. Честно говоря, я от этих книг в шоке.
Понимаю Вас, Анна, но декларации - декларациями, а в жизнь может вносить свои коррективы. Преподавать можно по-разному, особенно такие предметы, как литература и история. Можно заставлять думать над прочитанным, а можно заучивать сюжет.
У меня была великолепная учительница литературы, благодаря ей я легко поступила в институт, она учила нас анализировать прочитанное. Дома родители вообще не занимались мной после 3 класса.
svetlanabuh
ЦИТАТА (Natupsik @ 1 ноя 2007, 10:50)
Дюма вообще не самый весёлый писатель, для 13-летних тем более.

Позвольте с Вами не согласиться. Я Дюма начала читать еще в начальной школе. И годам к 12, наверное, практически всего осилила... А вболее старшем возрасте он уменя не пошел - начала перечитывать, а мне просто не интересно...
Душечка
moskvichka, а вы знаете, вот моя личная любовь к чтению началась как раз с Дюма. И именно - у нас в 4-м классе заменял какой-то урок наш будущий учитель русского-литературы (была какая-то сумятица - он еще у нас официально не вел, но на эту замену его поставили - суперский-суперский-суперский человек, внешне - ваще Джо Дассен). Так вот он нам рассказывал сначала, что Гайдар (а это 80-е годы были) - это как д"Артаньян, потому что это как Г_оликов А_ркадиЙ из (д") АРзамаса.
И читал нам вслух первую главу "трех мушкетеров". А вторую и дальнейшие я сама читала. И потом читала все время.
Он сделал за меня самый первый шаг - потому что ничто не дается так тяжело как "вчитаться", особенно первый раз в жизни.
Oitzerl
moskvichka, На самом деле, тот же Гарри Поттер - очень увлекательное чтиво (хотя, признаюсь, к середине последней книги мне самой захотелось, чтоб герой погиб), и там есть что почерпнуть. Я сама в возрасте Ваших читателей читала Стругацких, "Улитку на склоне" прочитала после этого еще не мене6е 10-ти раз, и каждый раз снова. Макс Фрай и его сборники, вроде "пять имен" или "Русские инородные сказки", думаю, тоже пойдут, кроме того, там можно понравившегося автора отловить. Есть в инете неплохие обзоры современной литературы, можно там посмотреть, что предлагают.
Душечка
Да, вспоминаю - мне лично удивительно везло на учителей по русскому. :)

Далее в старших классах, уже в другой школе - изучение "Войны и мира". Основным приемом, учительским ходом было - прочитать дома заданные главы, написать на пол-страницы сочинение по личным впечатлениям, имея ввиду, что тебя могут попросить прочитать это вслух. Ничто так не организует чтение, как последующие обсуждение вслух прочитанного. И дураком выглядеть не охота, да и - странное дело - понимаешь вдруг, что тебе есть что сказать... а это одно из самых ценных ощущений в жизни. втягиваешься очень.


Душечка
ЦИТАТА (Светланушка)
"За кого меня принимают в этой гостинице? За дурачка? (бьет себя ботинком по голове) За дурачка!"


как актуально-то! :D
Светланушка, я возьму себе в подпись, если вы не против.
Эхомама
ЦИТАТА (Natupsik)
Дюма вообще не самый весёлый писатель, для 13-летних тем более.
А я обожала трех мушкетеров именно в этом возрасте. Мы в художественной школе играли в мушкетеров, я была Арамисом. Писали друг другу письма-свитки, у меня был специально вышитый мною батистовый платочек с вензелем. После школы шли в кулинарию (трактир "Красная голубятня"), где пили какао (называя его бургундским) и закусывали миндальными пирожными ("жареная утка"). :super:
Irina
Интересная цитата из "Чистовика" С.Лукьяненко:

"...Мне давно кажется, что чтение книг миновало тот краткий период, когда оно было всеобщим развлечением. Кино при всем желании составить конкуренцию не могло – поход в кино был отдельным событием, а книга всегда была под рукой. Телевизор, даже обретя цвет и большие экраны, не мог удовлетворить всех и сразу – количество каналов пришлось бы сделать соизмеримым с числом населения.

Зато видео, а потом компьютер нанесли свой удар. Кино – это чтение для нищих духом. Для тех, кто не способен представить себе войну миров, вообразить себя на мостике «Наутилуса» или в кабинете Ниро Вульфа. Кино – протертая кашка, обильно сдобренная сахаром спецэффектов, которую не надо жевать. Открой рот – и глотай. Почти то же самое с компьютерными играми – это ожившая книга, в которой ты волен выбрать, на чьей ты стороне…
А чтение вернулось к своему первоначальному состоянию. К тому времени, когда оно было развлечением умных. Книги стали дороже, тиражи стали меньше – примерно как в девятнадцатом веке. Можно по этому поводу грустить, а можно честно спросить себя – неужели сто процентов людей должны любить балет? Слушать классическую музыку? Интересоваться живописью и скульптурой? В конце концов – ходить на футбол или ездить на рыбалку?
Как по мне, так лучше признать: чтение – это удовольствие не для всех. И даже не просто удовольствие, это работа."

Hobbit
moskvichka,
ЦИТАТА
В книгах о Гарри Поттере столько насилия, убийства, недетских проблем.
да, но уж у Дюма-то этого никак не меньше. :p
moskvichka
Irina, интересная цитата. Про 19 век - это слишком, потому что количество наименований книг было намного меньше, сейчас тиражи падают еще и из-за того, что много одноплановых книг, много наименований. А в остальном очень даже можно согласиться, но верить в это мне не хочется.
Что касается насилия у Дюма, то в последней книге о Гарри умирают персонажей 15 - практически в каждой главе, а в трех мушкетерах все ж реально - Констанция и Миледи (побежденное зло), Бекингем на заднем плане. Дуэли, конечно, есть, стычки с гвардейцами, но все это не страшно.
Irina
moskvichka,
а мне кажется убедительным.

Только про кино он загнул. Что же это за кино он имеет в виду?..ну если ерунду всякую, то понятно. Но я хорошее кино готова защищать.
Ирочка
Irina, какую вы безрадостную цитату привели ... а самое безрадостное - что я во многом согласна с Лукьяненко :???:
А насчет кино - думаю, что он имел в виду те фильмы, которые занимают 90%телеэфира и репертуаров кинотеатров. Ведь хорошие фильмы, к сожалению, тоже "удовольствие не для всех".
nusvetik
У на с в семье читают ВСЕ. Я, муж, бабушки-дедушки, ближайшие родственники.
Дом заполнен книгами

:beer: :beer:
Сделала вывод:надо найти ребёнку такую книгу, чтобы он ЗАХОТЕЛ её прочитать,т.е. начал читать...- и не отдает, мотивируя словами: "Мама, подожди, мне ИНТЕРЕСНО." Это про старшую.
И чтение на ночь, которое обрывается на самом интересном месте...
А утром- читай сам продолжение.
А младшей начинаю читать всё подряд, сама потом приносит книгу, которая ей нравится.
Violin-Ka
Я пока проблемы не вижу. Мои закончили букварь в 3,5 и 4 года, старшая серьезно расчиталась к 6 годам по-русски и к 7 по-английски, английское читает даже в школьном автобусе, качка не смущает, и ничего не отвлекает. Русское читает перед сном вслух, из последнего "Серёжик" Ракитиной, читала сестре примерно по 2 главы за раз, достаточно выразительно, вместе плакали и смеялись. Но мы с мужем сами им читаем, когда им лень или сложно, например того же Гарри Поттера читали что-то я на русском, что-то муж на английском, Остров сокровищ я читала, т.к. много незнакомых слов и тематика пацанская, моя только к середине книги увлеклась. Сейчас старшая читает "Вафельное сердце". Родители должны не только свое читать, но и детям обязательно, особенно когда уровень чтения еще на уровне Курочки Рябы, а голова способна воспринимать что-то круче.
Муж читал пацанам своим некоторые книги до 12 лет, у него голос офигенный.
extremity
Каждый человек индивидуален. Не все взрослые, так же как не все дети любят читать. Моя подруга читает дочке (9 лет) книги перед сном, читает с ней и по очереди. Но вот любви к книгам у ребенка не наблюдается. Я читать не люблю, дочка же напротив глотает книги.
ogovoruha
Моя вот и книги любит, часами с ними сидит, и слушать может бесконечно. И помнит все, что прочитали. Но читать пока не любит. Видимо еще просто нет автоматизма, и тяжело читать ту литературу, которая интересна. А ту, что может читать сама - ей не интересно, потому что мы ее уже читали. И я найти не могу что-то эдакое, чтобы и интересно, и по умению.
Натаня78
ogovoruha, да, надо сначала навык приобрести, тогда читать интересно станет.
Я по себе помню момент, когда я со скрипом читала в первом классе (я училась читать в школе), а потом к началу второго неожиданно обнаружила, что мне легко. И после этого родители не знали, куда от меня книги спрятать. )))
С дочкой сейчас тоже самое, только до школы. Как только она неожиданно стала читать бегло, стала читать много и любые книги.
_Marina_
А если ребенок читает одно и то же? "Коты-воители" - какой-то нескончаемый цикл книг. Читает все свободное время. Уже год. Меня как-то напрягает - сколько можно это читать и не хотеть ничего больше. Записалась по моему настоянию в библиотеку, сама выбрала книжку, тоже про котов :BzZz: Ни разу! не открыла, даже картинки не посмотрела :???: Зато за это время скачала три новых книги про своих котов. Или это нормально, хорошо, что вообще читает :scratch:
extremity
ogovoruha сказки Дисней, энциклопедии для детей (много картинок и мало текста), журналы о кошках, собаках и т.п.
umm-amir
Я думаю, многое зависит от личности, но если любят и читают родители, у них больше шансов привить любовь к книге у детей. Среди моих знакомых эта тенденция прослеживается на 100%: у кого родители не читали с детьми в детстве, те дети сами книгами не интересуются и во взрослом возрасте, например, не стремятся получить хоть какое-нибудь образование. :???:

По работе я бываю в разных семьях, и там, где вместо полок с книгами - голые стены и экран - школьные предметы у детей, кстати, тоже хромают.
extremity
Я думаю, многое зависит от личности, но если любят и читают родители, у них больше шансов привить любовь к книге у детей.

Ага выше писала про дочку подруги, сама я такая же - и книг дома было много и мама много мне читала, но я постоянно стремилась сбежать...А вот у дочки сразу была видна любовь к книгам.
Я к тому, что от родителей не все зависит, далеко не все.
Наталья В.
Ответ на сообщение moskvichka от 30 окт 2007, 13:39
ЦИТАТА ( moskvichka )
А еще мне кажется, что дети перестали читать, потому что взрослые тоже сосредоточились на телевизоре, ничего не читают кроме "7дней". Все это очень грустно.

я сама люблю читать и телевизору предпочту книгу, хотя "7 дней" тоже читаю :D
сын читает, но у него нет такой потребности как у меня была в детстве.
видно техника к сожалению заменяет книгу.
mariku
Мне кажется, что книжки, которые нравились нам в детстве, могут не быть интересными для современных детей. У нас большая библиотека, но, как ни странно, ни муми-тролли, ни приключения ребенка не интересуют. Читает сейчас Что делать, если? Петрановской. Любит стихи читать (но не учить ))))
Zae
я и сама перестала читать. чтение требует времени, спокойствия, погружения, тогда как наш темп жизни оставил нам только время на подглядывание одним глазом на экран, а вторым в телефон, на детей, на какую-то одновременную мелкую работу. детям, возможно, тоже не угнаться за этим темпом современной жизни, гаджеты им помогают, а книгам в нем места нет :???:
extremity
а книгам в нем места нет

:eek:
Конечно планшет то поди легче всунуть, чем книгу. Ребенок же вопросы начнет задавать. На них же отвечать надо! Это все отговорки, а темп жизни и книги ни коем образом друг другу не мешают.

Мне кажется, что книжки, которые нравились нам в детстве, могут не быть интересными для современных детей.

Ну не все же не нравятся. Просто кому то нравятся одни книги, кому то другие. Ищите ;)
ssh
Не знаю у кого там какой темп.. Я читаю вечерами и в транспорте по-пути и сын читает тоже, хотя у него от дополнительных занятий свободен только один вечер в неделю. Читает в транспорте по дороге на отдаленные кружки, утром пока завтракает, в школу иногда книги таскает читать на переменах, если книга сильно зацепила :???:
Катенка
Среди знакомых вижу закономерность: в тех семьях, где планшет/комп/телевизор не популярны, ограничены для ребенка, дети читают. Моя читает себе ( и на русском и на немецком) , но это не отменяет наш ритуал чтения перед сном. Мне кажется, что чтение родителями один из факторов, которые формируют интерес к миру книг.
А вот по поводу темпа жизни, имхо банальная отговорка: 10 минут перед сном найти можно, было бы желание.
оленик
Мой тоже не читает. Точнее, читает , но из под палки. При этом он обожает, чтобы я ему читала. Читаю ему каждый день лет с 2х. Перечитали кучу книг, ходим в библиотеку. Сын хорошо запоминает содержание, понимает литературный язык даже сложный, но сам не читает :???: Сейчас активно пытаюсь приучить, читаем по очереди.
Мне такое мнение психолога попалось на этот вопрос. Современные дети не читают, т.к чтение процесс медленный, события в книгах происходят в сотни раз медленнее , чем на экране телевизора. Скорость подачи информации в книге и у современных гаджетов разнится тоже, дети привыкли получать инфу быстро. Например, гораздо быстрее и информативнее увидеть физический опыт на экране, чем прочитать о нем. Немногие вообще дочитают описание опыта до конца. А вот видеоряд осилят многие.
К сожалению, похоже на то, что это так. Скучно многим детям читать.
Julianna
В школе моему младшему недавно задали "Ю-ю" прочитать. Дала ему книжку (из этой серии) ,чтобы хоть картинки посмотрел, потому что читать не любит, а он весь рассказ сразу прочитал! :) После уроков на следующий день рассказал, что из всего класса (22 человека) книги были только у двоих (с картинками только у него), а остальные дети с листочками, из интернета распечатанными пришли, потому что книг дома у них нет. :cry:
Клархен
Ответ на сообщение Julianna от 20 фев 2015, 00:22
ЦИТАТА ( Julianna )
После уроков на следующий день рассказал, что из всего класса (22 человека) книги были только у двоих (с картинками только у него), а остальные дети с листочками, из интернета распечатанными пришли, потому что книг дома у них нет. :cry:
У нас тоже нет. Точнее много,но это все папина коллекция узкоспециальных книг.На другие места нет уже.Так что и в трех библиотеках записан и качаем книги и распечатываем,если взять не успевает.Кстати я ночью читаю и меня сын читающей практически не видит.ТВ,комп,планшет у нас не ограничены,но на них просто времени нет у сына.
extremity
а остальные дети с листочками, из интернета распечатанными пришли

А в этом то что плохого. Какая принципиальная разница с чего ребенок читает? Главное, что читает. О картинках вспомнила один разговор с дочкой года 2 назад:
"Свет, есть 2 книжки. Одна с картинками, но 5 (например, точное число не помню) рассказов, вторая без картинок, но рассказов 15-20. Тебе какую взять?"
Дочь выбрала вариант №2. Сразу оговорюсь, что автор был дочери не знаком.
Я к тому, что картинки не всем важны!
Julianna
Ответ на сообщение сестра Кьяра от 20 фев 2015, 00:34
ЦИТАТА ( сестра Кьяра )
распечатываем,если взять не успевает
У вас это исключительный случай, а не постоянно сын листочки читает. У наших одноклассников, к сожалению, не так.
Жужима
Читали дочери с 2 до 7 лет. Слушать очень любила, читали ей, не пропуская ни дня!
Сейчас ей 10. Последние 2 года - чтение из-под палки: обязательно ежедневно не менее 30 минут. У меня была почти паника - не может сосредоточиться на тексте, то попить надо, то почесаться, то позвонить и т.п. Короче, клиповое мышление - это, видимо, про нее, текст воспринимала в виде комиксов, мультов, интернет-отрывков.

И тут попался ей "Гарри Поттер" под Новый год. Все каникулы (погода отвратительная)- за книгой. Второго тома дома не оказалось, пришлось записаться в библиотеку. Теперь увести из библиотеки не могу - ходит, перебирает книги, нюхает (Мам, чем это пахнет?), мостится в кресле в читалке, короче, - новая радость. Я думаю, все-таки дома не совсем те книги были, вот не нравилось ей их читать.

Надо сказать, в библиотеке обслуживают дочку по первому разряду, видимо, потому что она всегда единственная посетительница: две сотрудницы носят ей книги, уговаривают, читают вслух - я просто немею от такого отношения. Сама не вмешиваюсь, боюсь спугнуть. Пусть пока читает все, что хочет.
Julianna
extremity, так не честно :D . Дочь выбрала бы 20 рассказов с картинками или те же 20 - без них?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.