Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша?
Материнство > Профессия - мама! > Братишки-сестренки
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Как подготовить старшего ребенка к появлению малыша?»

Анонс статьи:
То, насколько будут дружны дети в семье, определяется множеством факторов. Особенно важны первые годы после появления на свет следующего ребенка. Многие братья и сестры с удовольствием помогают родителям заботиться о новых членах семьи. Старшие дети играют с ребенком, успокаивают его, кормят и меняют пеленки. С другой стороны, рождение младшего ребенка часто вызывают дистресс у старших детей. Особенно он силен, если разница в возрасте между ними и новорожденным меньше трех лет.
PAULINA
Я не мечтаю о том, чтобы мои дети стали настоящими друзьями. Дружба - это настолько индивидуальная вещь, что одного хорошего отношения здесь мало. Люди могут даже любить друг друга, но совсем не дружить при этом. Я мечтаю о том, чтобы каждый из моих детей чувствовал себя ЛЮБИМЫМ, ВАЖНЫМ и НУЖНЫМ, САМЫМ ЛУЧШИМ и ЕДИНСТВЕННЫМ.

Про "ритуалы общения". Я до настоящего времени сама укладываю Петюшку на ночь, и все вокруг советуют побыстрее отходить от этого вредного ритуала. Я слегка попробовала (именно слегка, наверное, потому что САМА не готова расстаться с нашим укладыванием, это ведь время самого тесного общения за день), Петюшка добровольно меня не отпускает. Думала, думала и решила: пусть. Пусть все остается, как есть. Ведь когда меня нет, он укладывается без проблем. А значит время, которое я буду в роддоме, он будет спокойно засыпать, а когда я вернусь - ему как раз в еще большей степени потребуется моя любовь и мое внимание, и сохранение наших вечерних "рандеву" и будет возможностью показать, что я по-прежнему люблю его, как раньше. Даже на руках с другим ребенком. Ведь сейчас мы отлично проводим время "втроем", сына, мама и малыш в животике. А тогда - малыш будет уже не В животике, а, напр., НА :p. Вот так я размечталась.

Про "игры в младенца". Как мне в детстве не хватало этих игр!!! Я стала СТАРШЕЙ в 5,5. Современные дети в этом возрасте чуть ли не в школу идут. А я.... я хотела соску, чтобы меня пеленали и качали в кроватке. Вот честно. Я хотела больше нуждаться в родителях, чтобы они проводили со мной столько же времени, как с моей сестренкой. А про "игры" .... я ведь и играла в эту увлекательную игру.... но сама. Как единственная актриса в театре, я изображала все прелести грудничкового периода, и ждала, ждала, ждала. А бедная, усталая моя мама, ни разу не отругала меня за мое детское поведение (спасибо!), но и ни разу не отреагировала на него так, как я ждала. Я не знаю, насколько этот метод сработает с моим Петюшей, но я попробую. Ведь мне так хотелось в 5 лет снова стать лялечкой......

Киринка
Поделюсь собственным опытом.
Я всеми силами пыталась правильно подготовить старшего к появлению братика, вела всяческие нужные разговоры, объясняла, что мне понадобится его помощь, что будет нелегко какое-то время и т.п. Сын со всем соглашался, даже фантазировал, как он будет мне помогать купать малыша, приносить вещички и пр.
В итоге, когда у меня реально вырос живот, сын стал очень агрессивен по отношению к любым младшим деткам. Это касалось даже рекламных роликов :O: Если речь шла о памперсах, он сразу же делал презрительную мордашку и фыркал от возмущения. А малышей во дворе неизменно пугал или толкал :fingal:
После рождения младшего я опять же постаралась сделать всё, чтобы не обделить старшего вниманием. Кормила грудью малыша и при этом читала книжку брату, любую свободную минутку старалась заниматься его любимыми делами - вместе рисовали, лепили и пр. Я настолько боялась обделить сына, что по-моему даже больше времени с ним возилась, чем до родов.
И тем не менее проблемы никуда не делись. К малышу он относился трепетно и нежно, всегда был готов помочь мне поухаживать за братом, но агрессия по отношению к другим детям держалась ещё несколько месяцев. Думаю, таким образом он переносил своё чувство ревности на других (брата ведь обижать жалко, родной всё-таки :p ). Ну и поведение в это время оставляло желать лучшего. Но тут уж просто борьба за моё внимание шла.
Теперь, когда младший стал осознанно играть со старшим, может ползать с ним наперегонки, вставать, меняться игрушками, прятаться в домике - вот теперь всё стало совсем по-другому :dance: Тихо, мирно и весело. Так, как и должно по идее быть.
Поэтому мысль из статьи о том, что в детском воображении малыш значительно более развит, чем на самом деле. Дети обычно представляют его как умеющего говорить, ходить или по крайней мере ползать наверное очень верная.
И ещё. Я всегда была уверена, что если правильно вести себя с двумя детьми, никого не ущемлять и искренне любить - о ревности вопрос даже не встанет. Я ошиблась. Всё-таки детки - это маленькие собственники. И ревновать в той или иной мере они будут всегда. ИМХО.
Iro4ka27
У меня когда появилась дочурка, старшему тогда было 6,6 лет. Он не мог дождаться появления сестрички, и даже когда мы еще не знали кто будет он говорил только "подавайте ему сестричку". Тоже переживала, а вдруг будет ревновать :dntknw: Сейчас он в ней души не чает, даже если я прикрикну на нее ,всегда мне делает замечание: Мама не кричи она же маленькая :rolleyes: В общем помагает мне во всем, и за малышкой присмотрит если че. Его тоже стараюсь не обделить вниманием, смотрим любимые мультфильмы вместе, играем.
Ирочка
Вот не понимаю я один момент, причем встречаю его уже не в первый раз при обсуждении подобных тем:
ЦИТАТА
Однако, увеличение семьи для старших детей не связано только с приятными перспективами. Их реальная жизненная ситуация очень меняется. Родительское внимание сосредотачивается на младшем брате или сестре. Младенцу нужен постоянный уход. Мать может испытывать серьезное переутомление, недосыпать и в этой ситуации не быть способной в полной мере отвечать на потребности старшего ребенка. 

Конечно, бывает и так - все дети разные - но если у новорожденного нет проблем со здоровьем, о каком "постоянном уходе" и "сосредоточении внимания" идет речь? :scratch:
Первые месяцы он почти все время спит, кормление и прогулку можно прекрасно совмещать с общением со старшим ребенком, а все остальные процедуры (мытье, переодевание и т.п.) требуют не так уж много времени, особенно если есть необходимые навыки (а со вторым ребенком они обычно есть).

Лично я первые месяцы после рождения младшего сына старшему как раз могла уделять больше времени, чем обычно.
Да и высыпалась я лучше, чем с первым ребенком - организм уже адаптировался и ночные кормления переносились гораздо легче. А потом, когда младший начал ползать и действительно требовать больше внимания, старший уже привык к расширенному составу семьи.
КалинаС
Вот не понимаю я один момент, причем встречаю его уже не в первый раз при обсуждении подобных тем:
[quote] Однако, увеличение семьи для старших детей не связано только с приятными перспективами. Их реальная жизненная ситуация очень меняется. Родительское внимание сосредотачивается на младшем брате или сестре. Младенцу нужен постоянный уход. Мать может испытывать серьезное переутомление, недосыпать и в этой ситуации не быть способной в полной мере отвечать на потребности старшего ребенка.  [/quote]
Конечно, бывает и так - все дети разные - но если у новорожденного нет проблем со здоровьем, о каком "постоянном уходе" и "сосредоточении внимания" идет речь? :scratch:
Первые месяцы он почти все время спит, кормление и прогулку можно прекрасно совмещать с общением со старшим ребенком, а все остальные процедуры (мытье, переодевание и т.п.) требуют не так уж много времени, особенно если есть необходимые навыки (а со вторым ребенком они обычно есть).

Лично я первые месяцы после рождения младшего сына старшему как раз могла уделять больше времени, чем обычно.
Да и высыпалась я лучше, чем с первым ребенком - организм уже адаптировался и ночные кормления переносились гораздо легче. А потом, когда младший начал ползать и действительно требовать больше внимания, старший уже привык к расширенному составу семьи.
*

[/quote]
А мы со старшей дочкой задачки по математике решали,передавая маленькую с рук на руки.На скрипке и пианино(она у нас ещё в музыкалке учится) то же не поиграешь,если малышка спит.То, вирус из школы принесёт и я её в маску наряжу(ведь маленькой на прививку скоро и болеть нельзя),то с подружками потише,Верочка спит чутко.Так что,могу сказать в нашей семье жизнь старшей дочки поменялась.Но трудности ведь только закаляют!!! :4u:
Ирочка
Речка, я и не говорю, что жизнь не меняется - надо же учитывать интересы (причем достаточно специфичные) новорожденного члена семьи, так что некоторые изменения привычного распорядка неизбежны. Но ведь перенос занятий скрипкой или просьба к старшей дочери и ее подругам вести себя потише не означает вашего "постоянного ухода" и "сосредоточения внимания" на младшем ребенке.
КалинаС
Ирочка,у нас старшая росла до 10 лет среди бабушек и дедушек в таких тепличных условиях,с чрезмерной родительской опекой,попросту говоря эгоист рос ,что даже эти необходимые для малыша условия(потише себя вести,перенести уроки музыки) для неё были очень даже ощутимы.
Ирочка
Речка, тогда ей подобные перемены только на пользу ;)

Но разве у вас все время и внимание уходило на постоянный уход за малышом? Так, что на старшую уже не хватало?
У меня такого впечатления не сложилось, а в процитированном отрывке статьи речь шла именно об этом.
Mamma-Lechuza
Из опыта:

- не надо говорить старшему ребенку "Появится у тебя братик/сестренка - будешь с ним играть". Учитывая, что это будет очень нескоро - ребенок почувствует себя обманутым :HET: ;

- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ, например, отправить старшего на первое время к бабушкам-дедушкам "в деревню". Абсолютный абсурд :eek: , но многие именно так делают во ибежании хлопот, чем наносят серьезную душевную травму ребенку:( Ему кажется, что он больше маме не нужен, у нее другой есть ребеночек :cry:

- как бы ни было сложно, надо даже 3хлетнего ребенка подключать к заботе о младшем: пусть хоть подгузник принесет, зато будет чувствовать сопричастие. И хвалить его нужно за такую помощь, делая ударение на том, что "без тебя б не справилась, мой хороший" ;)

- ну и вообще... проявлять материнскую МУДРОСТЬ, давая понять всеми поступками и поведением, что старшего меньше любить не стали после появления еще одного ребенка :baby: :love:


КалинаС
Да,здесь я согласна,перемены только на пользу пошли :beer: .Того внимания,которое она! получала от нас ,родителей,до появления малышки она лишилась,но приобрела самостоятельность,а это того стоит :)
mama.apbb
Дочка пока я беременная была все время спрашивала когда братик вылезит,разговаривала с ним через животик говорила что очень ждет его! Сейчас в нем души не чает - зацеловать его готова :D!
Angora
У меня тоже дочка любитс животиком поговорить, на ночь спокойной ночи желает. Очень ждет малыша. Радуется если вещи малышу покупаем. Хотя иногда она говорит, что, наверно малыша мы будем больше любить чем ее.

Посмотрим изменится ли реакция когда малыш родится...
olka_fish
ой, как я надеялась. что сына с радостью воспримет появление сестренки... и он ждал, в роддом рвался, грил, не надо подарков, сестренку давайте. а как увидел в первый раз, растерялся, потерялся.... а потом уж и вознелюбил.... теперь основная наша задача - спасти ее от него, уберечь от ударов, поймать запущенную в нее игрушку. ...что делать - не знаю....

» Дописано позже
особенно странно мне было видеть, как соседский мальчик, не особенно контактный и дружелюбный, возится с нашей малышкой, обнимает ее, заботится. ..
Iramd
Y menya dvoe detok:Maksim(2 goda 7mesyatsev),y Denis(3 mesyatsa). Ochen rada shto popala na etot sait.Skolko novogo yznala,xotya ochen jalko shto tolko teper,skolko vremeni ypystila!!!!!!!!!!!!!
Nachny s togo shto Maksim ochen xorosho vosprinyal rojdenie Denisa. Mu ego podgotavlivali:roditsa bratik,snachala bydet plakat*,meshat*,nadoedat*........
Kogda prishli domoi xotel pomagat kypat,sosky davat,vodichky,no ya sosky vody ne pozvolyala,boyalas,a kypat* nemnogo meshal,ya ego neskol*ko raz odtorgnyla,teper proshy-- ne xochet.
Voobshe-to y menya i do rojdenia vtorogo buli otnoshenia ne ochen, ya ne ochen* chasto s nim igrala,chasto rygala teper*ponimayu shto bez prichinu,mu redko delali shto-to po domy vmeste,v osnovnom ya ybirala,gatovila......,a on xodil po domy igral,a ya tol*ko vremya ot vremeni smotrela gde on i chto,i chasto polychalos* sho on to kyda-to vulezet,to vozmet shto-to chto nel*zya.
Da ya ponimayu shto nadelala mnogo oshubok,xot* ya ego ochen* lyublyu,on ochen* ymnuiy poslyshnui,tol*ko vremenami buvaet shto sajys*i plachy,potomy-shto shto ne govoryu(poidem kyshat,pisat*,lojutsyya spat*)--net ,govorish " eto ne trogai"''tebya kak byd'to ne slushut. No ya znayu,eto moya vina,no ne znayu kak vuiti iz takogo,potomy'chto nachinayu zlitsa,sil ne xvataet obyasnyat*,nervu zdayut,togda plachy,a on ylubaetsya.
Teper starayus* ispravlyatsya,no eto ochen tyajelo.Starayus*igrat* s nim tol*ko vdvoem kogda malush spit. a esho prochitala pro igry v mladentsa,no tol*ko bez pelenki, ya Denisa ne pelenala tak i Maksim ne xochet, dlya nego igra zaklyuchaetsya v sosanii soski. On igraet igryshkami svoimi, ne kalatyshkami,a ya s nim razgovarivayu kak s mladentsem, na ryki ego vzyat* ne daetsya shob pet* emy ili pogladit obnyat. No posle 5-10 minyt otdaet sosky i potom Denisovoyu ne beret,a esli vozmet ya emy govoryu "poidi pomoi, tu yje bol*shoi,ymeesh,pravda?" i on moet i prinosit nazad. Kak dymaete,chto delat* s takim mladentsem?

Tak vot esho.snachala revnosti ne zamechela,on pravda plaksoi stal,a y menya vremeni pochti ne bulo--to mastit bul,to stsejuvala moloko to kormila,koroche Maksim bul obdel*on lyubovyu. A potom ya zametila shto kak-to stranno on lyubit Denisa-inogda s nejnostyu tselyet,gladit,no v bol*shunstve beret za ryky ochren* krepko,bydto putayas* zdelat* bol*no. Ran*she Maksim sam zasupal,ya ego ykladuvala i vse,a teper* bez menya ne xochet. Kak lyche-- polijat* s nim,no nastaivat* shob zasupal sam ili jdat* poka on ysnet v ego krovati? Kstati Denis spit so mnoi posledie2 nedeli(s nami teplee). Maksim yje god kak imeet svoyu komnaty. No dymayu sho revnyet kogda zastaet Denisa po ytram s nami v krovati.
Da, esho Maks v sadik xodit,ochen* pomogaet,no 2 dnya doma sidit,prostyda, i Denis toje nabralsya,vse vremya plachet kogda ne spit,tak bol*she na rykax derjy,tak Maksim stal neypravlyaem kak ya raskazuvala. Ya snova chyt* ne v isterike.
Sevodnya ostavila na minyty,poshla na kyxnyu sho-to vzyat,prixojy zastayu kartiny--Maks palets zapxal Denisy v gorlo,a tot rv*ot(navernoe poloviny edu srugnyl).y menya shok, a gdeto 2 nedeli nazad Denis na krovate,a Maks dvymya rykami davit na gryd malogo. prosto shok.
pojalysta,jdy sovetov,kak zavoevat* doverie starshego i but* xoroshei mamoi dlya dvoix Izvinite sho tak mnogo i latinskimi bykvami,rysskoi klavu nety.
Лено4ка79
А меня дочка (ну я думаю с подачи папы :) ) уже замучила, роди братика да роди ..
Надеюсь будет его любить, так же как и хотела :)
лаверна
Мой сынуля очень ждал появления сестренки. Мне кажется такое сильное желание иметь сестру или брата у него от папы. Наш папа всегда говорил что у него будет двое детей. Получилось что ребенок рос с этой мыслью что он будет не один.
Когда я была в рддоме, попрасила мужа чтоб он купил какую нибудь игрушку, и передал ее от сестренки.
Когда меня выписывали из роддома, сынуля первый шол встречать и ему доверили очень ответственное задание, маме цветы подарить. Он был прость счастлив.
Сейчас помогает, первый бежит к кроватке чтоб соску дать или покачать.
NIKA_RU
Когда сказали старшему что у него скоро будет мальчик или сестричка он кричал НЕ ХОЧУ не надо! когда доставали коляски (старшего) он говорил что не даст их малышу, сам залезал в них и сидел.
А когда-то мы кушали - это был уже наверное 4 месяц беременности он сказал - мама, съешь чего-нибудь сладенького, девочке будет приятно :)
когда начал расти живот он каждый вечер слушал толчки, как икает, один раз даже на узи ходили, он каждый вечер намазывал животик кремом от растяжек.
За это лето мы обустроили старшему комнату (хотя спит он с нами до сих-пор)
вообщем как-то всё переигралось и разговоров было только о девочке в животике. Ещё пообещала ему купить трактор или домик на дачу.
Когда родила он был растерян немного. До слез.
Зато сейчас и целует и обнимает и подбежит ручку поцелует. Ни разы ещё не ревновал!

а вот мой брат (разнциа 3 года) сразу предложил меня смыть в унитаз. И до сих пор у нас отношения никакие вообще. Но это мамины ошибки - она много чего делала не так.
Прекрасная
Старший сын - это моя гордость! О том, что у него может возникнуть ревность по отношению к малышу у меня даже мысли никогда не возникало. Как-то настолько по-взрослому, по-разумному воспринял весть о том, что в нашей семье скоро появится малыш. Всю беременность меня опекал, помогал. а сейчас я просто не знаю, что бы без него делала! Я совершенно спокойно могу оставить его с ребенком (ребенка при этом, естественно, кладу в кроватку) и отлучиться по делам. Он и поиграет, и успокоит, и покачает, и соску даст (обязательно предварительно помыв ее). Дай Бог, чтобы такое отношение сохранилось и в дальнейшем. (Малыш его просто обожает :) )
иринаЛебедева
прочитала статью.И стало страшно,через месяц в роддом.Мой старший сын не подарок.И травма родовая,и гиперактивный он.И приступы у нас.Я на нем просто зациклина,никакой свободы не давала.Второй малыш-это просто необходимость для всех.Мы с мужем много работаем.Ипотека,кто сталкивался поймет без слов.Стараемся работу построить так,чтоб вечера и выходные были свободны.Все вместе.Как разделить теперь внимание между детьми не представляю.Мы конечно разговариваем много.Вместе готовим кроватку,одежду для малыша.Но...
ирка1
Мой старший можно сказать на руках меня носил во время беременности, не давал даже самую легкую сумку в руки взять, все сам. Я каждый день старалась настроить его, что в первое время маленькому нужно будет больше уделять внимания и это совсем не значит что он больше не нужен. В первое время когда родился второй, сын пару раз высказал свое мнение, что мы младшего любим больше чем его, но после душевной разъяснительной беседы он все понимал, теперь он так уже не думает. Я всегда стараюсь уделить вниманием старшего, чтобы он не чувствовал себя брошенным, в кино сходить, в кафе просто посидеть вместе поговорить или посмотреть фильм. Нужно почаще старшим говорить как мы их любим и ценим и никакой ревности не будет.
N I K A
Помню, когда у маминой подруги родился второй малыш , то старший ( годика 3 ) всем предлагал забрать мелкого - " он только плачет и мама очень устает". А сейчас не розлей вода ;)
Первый месяц все равно ревность будет , пока к новому режиму не привыкнешь.
Lubimushka2
Моя уже давно братика просит. У 3-х моих подруг деткм по 2,5 -3 года. детки все разные, крестница вот моя мою же дочь на днях до слез довела, характерная очень кроха. Другой малыш "заиграл" дочку до "потери пульса", но Настасья моя сказала, что все равно братика или сестричку хочет и будет любить его и помогать мне. И я знаю, что она действительно будет любить его :love: Так что будем работать над этим вопросом.
Мура-Вей
У меня разница 1.7, сколько ни объясняли сыну про сестренку - все равно ничего он не понимал, и для него, конечно, ее появление шоком было. При моей беременности бабушки все "люби сестренку", "ты должен любить сестренку" и "любишь ли ты сестренку?" - меня это коробило, что еще он сказать может кроме "дя". А как из роддома забирали - в машине сказал "неть". Но ничего, пережили. Сейчас, я думаю, ему с ней лучше чем если бы ее не было, так играют дружно.

Ревнуют оба друг к другу в равной степени, может, младшая даже больше. Начинают друг друга с моих рук спихивать, каждый кричит "моя мама, не твоя мама!" Я говорю "я ваша мама, вам обоим мама!". А если совсем достанут - обоих с рук спускаю и ухожу: "Вот вы меня поделить не можете и у меня опять живот разболелся, братика испугали" Пока к братику в животике относятся терпимо: сразу гладить начинают и говорят "не плачь, братик, это просто мы кричим!"

Сын уже, по-моему, все понимает, ему старшим быть не привыкать, даже интересно - ведь братик будет, мальчишка как и он. Давала ему почувствовать как он шевелится, говорю "вот ты его теплой ручкой погладил - он и успокоился" - до сих пор гордый ходит! Ему будет очень интересно помогать за ним ухаживать. Хотя без ревности и тут не обойдется, по-моему. Только проявится это позже. Например, когда младший будет подрастать и проявлять характер, или когда в чем-то младшие брат и сестра против него объединятся.

А дочке будет 2г 6 мес. Она на год старше чем был сын когда она появилась. Разница колоссальная! Ревности, по-моему, будет больше, больно она упрямая, хитрая и своевольная. Как проявится - и предположить боюсь. Объясняем ей что братик будет все время у мамы на ручках, и сисю кушать - она щеку рукой подперла, головой качает - "ой, мама!" - мы так и сели. Но одно дело, когда ей говорят что он все время на ручках у мамы будет, а другое - когда вот он, уже родился, и целыми днями у мамы на ручках. Ой, что-то будет!

Хорошо, что старших уже двое. Когда мне плохо, они целый день могут вдвоем играть и внимания не требуют. Я думаю, с рождением брата они еще больше друг на друге замкнутся. По большому счету, ничего хорошего в этом нет, но им так легче будет.

Через месяц или позже проверю свои предположения и напишу что получилось, если время найду.
Hbiba
Девочки, а у кого-нибудь такое было: говорю доче, что у меня малыш в животике, а она отвечает: "И у меня тоже". :)

Поначалу хотела братика, говорила о малыше в животе "твой братик", теперь говорит: "У тебя в животе сестричка, а у меня - братик". Объясняю, что малыша буду кормить грудью, а она говорит: "Нет, это я его буду кормить грудью".

У нас очень долго продолжалась игра в "бебешку", то есть в младенца, вероятно из-за моего раннего выхода на работу. Я подыгрывала, сейчас это почти ушло, но к груди доча до сих пор сохраняет самые нежные чувства и иногда просит пососать. Конечно понарошку, но все же. Вот думаю, как подготовить ее к тому факту, что малыш тоже будет кушать мамино молочко? :scratch: Боюсь, как бы не возникла ревность именно на этой почве. Как кто переживал этот момент: грудное вскармливание на глазах у старшего, еще сохранившего трепетные чувства к маминой сисе?

Доча обожает играть в дочки-матери, именно с куклами-младенцами: в семье мужа есть груднички, в яслях, куда она ходила в прошлом году, тоже были малыши: именно оттуда и пошла забота о малышах, но не реальных, а игрушечных, к реальным доча довольно равнодушна и не очень любит, когда я беру на руки ее двоюродных братцев. Хотя сейчас уже с этим попроще.
Олю__ша
Всем привет,у меня разница между детками 3 года,детки разнополые,но это ничуть не мешает им играть вместе. Ревность у нас была первую неделю,когда мама пришла из больницы,а дальше только помогал во всю....и коляску покачать,и за лялей присмотреть,и развеселить ее иногда только сын мог.До сих пор сначала брату доверяются а потом маме с папой :dance:
Олими
Мой сыночек очень просил братика,я родила...всё супер,ни ревности ,ни капризов,ни вражды...любовь царит у них!!!я всегда просто по взрослому общаюсь со старшим сыном!!!!!он у меня умничка!!! :love:
Mamaa
Вчера играла со старшей дочкой в младенца. Сама ей предложила, та очень обрадовалась. Под это дело почистили ей ушки, постригли ногти :). Жаль младший оч быстро проснулся, не дал побольше поиграть :)
Танюська
Старшая дочка сама попросила в 2,5 года сестричку и когда я забеременела, старшей дочке сразу сообщили, что у нее будет сестричка или братик она очень обрадовалась и все время заглядывала мне в пуп, хотела рассмотреть кто там. А когда родилась маленькая она очень обрадовалась и всем рассказывала что у нее появилась сестричка. Старшая дочка очень помогала во всем с маленькой, принести бутылочку, унести пеленки в стирку и.т.д. и сейчас они не разлей вода, очень любят друг друга я очень рада, что они такие дружные.
Город ветров
Я не мечтаю о том, чтобы мои дети стали настоящими друзьями.

А я мечтаю, хочу, чтобы они знали, что в будущей жизни всегда смогут положиться друг на друга, будут интересоваться и заботиться друг о друге. Этому, как я поняла из нескольких жизненных примеров, нужно учить с детства, все зависит от родителей, нужно прививать это уважение и чувство ответственности перед друг другом.
Мечтаю и буду делать все, чтобы дети любили друг друга, чтобы знали, что они - семья.
Но при этом, конечно, всегда буду держать в поле зреняи старшую дочь, ревнивая она, уже ревнует, хотя чаще проявляет заботу о еще не родившемся ребенке, но ноты ревности уже звучат.
ингулечка
Почитала и сделала вывод, что старших лучше подключать к заботе о младших, только вот надо найти тооонкую грань и не переборщить, чтобы старший в няньку не превратился.
Nell-tm
У моих сыновей разница в 13 лет... и старший очень давно просил братика или сестричку, но все не получалось.
Зато когда мы узнали, что я беременна, то первому сказали ему. Он ждал Юрку вместе с нами почти 9 месяцев. Берег меня, заботился.
И сейчас помогает так, что никаких бабушек-нянек не нужно.
А с появлением братика даже учиться стал лучше - хочет младшему хорошим примером быть :blush:
Anaitka
Почитала и сделала вывод, что старших лучше подключать к заботе о младших, только вот надо найти тооонкую грань и не переборщить, чтобы старший в няньку не превратился.


этого не будет, если помощь в заботе о маленьком не ставить старшему в обязанность, типа ты должен. если хочешь, помоги мне собрать игрушки, которые младший разбросал, если не трудно принеси памперс. такая манера ребенку будет в радость, а родителям помощь.
Gaiterova
Девочки, может мне не квам тогда тыкните куда.. мы сейчас ждем втрого малыша, а наша старшенькая категорически против, до истерики.
Сихихибра
Вот я тоже за советом.
Дочке сейчас год и четыре. В апреле, дай Бог, рожу второго ребенка. Разница будет год и девять.
В связи с этим вопрос. Надо ли мне сейчас как-то подготавливать дочку к появлению второго ребенка? Она не разговаривает пока, но обращенную к ней речь понимает. Животом моим не интересуется. На прогулках ей интереснее чужие игрушки, чем младенцы в колясках и даже ровесники. Но со сверстниками, всё же, какой-то минимальный контакт есть. Дома мы целенаправленно о втором ребенке речи не ведем; приданое не готовим (да и чего готовить, если оно всё по коробкам и полкам лежит).
С дочкой сейчас общаюсь-занимаюсь в обычном режиме. Распорядок дня и ритуалы соблюдаются. Ласки, игры, телесный контак, новые игрушки-подарки - всё это есть.
Понимаю, что потом внимания дочке будет уделяться меньше. Хотелось бы, чтобы появление второго ребенка не стало для дочки шоком. Но как этого достичь?
МариМишка
Вот и я не представляю, как избежать этой ревности. У нас разница 2,2 будет. Да еще и дочка меня как свою личную вещь воспринимает, мужу обнимать даже не разрешает. Я видете ли "маня". И помогать мне никто по хозяйству не будет, получается времени точно сильно меньше станет. Я даже не представляю как я в роддом на 3 дня уеду!!! Она со мной вообще не расстается(((
Я прям думать об этом боюсь.
ANNA_ODIN
Девочки,я вот 1,5 месяца назад родила...Рассказываю...Разница между детьми 1 год 4 месяца,старшего никак не готовила,т.к. ему было все равно,единственное нравилось по моему большому животу машинкой ездить и мелком рисовать :p
С появлением младшего старший стал просто требовать маму в постоянное пользование как было раньше,но так уже не выходит,поэтому играется сам,капризничает,требует, если у мамы руки свободные(что бывает нечасто),сразу брать его на руки,садить на коленки,обнимать,и я все это делаю :4u:
Единственное,что меня очень огорчает,что я не могу гулять со старшим,сколько мне бы хотелось,играть с ним(опять же малыш все время на руках).Но я стараюсь,и верю что у меня все получится,чего и вам желаю!!! ;)
kisik
Девочки, мож кто подскажет...
Дочке 6 лет. Сейчас жду 2 малыша. Срок уже приличный, начал активно расти живот. О моей Б открыто ей пока не говорили (боялись возможных выкидышей, замершей и т.п.). В силу своего возраста она каких-либо перемен во мне не замечает или просто не придает значения. Постепенно стали готовить ее к пополнению в семье. Ведем разговоры о том, а не попросить ли у Деда Мороза на НГ братика или сестричку (ПДР в конце декабря). Она согласна. Часто об этом как бы невзначай говорит. НО! Разговор ведется только о сестре! А по УЗИ ждем мальчика. И на брата дочь тоже вроде бы согласна, но все разговоры опять-таки о "вот будет у меня сестричка"!
И, еще один такой аспект. Допустим, скажу я ей прямо, что жду малыша и живет он в животе... Вот как правильно ответить на все вопросы "откуда он там живет", "а как потом он родится" и т.п. Как ответить, чтоб без лишних подробностей и в то же время коротко и ясно?
оленик
Ведем разговоры о том, а не попросить ли у Деда Мороза на НГ братика или сестричку (ПДР в конце декабря).

ИМХО, не стоит так говорить. Ребенка вы рожаете для себя, при чем здесь подарок на НГ? Это отдельные события. А подарок старшей дочке не должен зависеть от рождения ребенка.
А то может получиться как у наших знакомых. Было это в 60 е годы прошлого века. Семья мечтала купить радиоприемник(да-да, в то время нужно было поднапрячься), копили деньги. Параллельно родили вторую дочку. Так старшая, ей лет 5 было, рыдала: "копили на приемник, а родители сестричку купили!" :O: :D

Допустим, скажу я ей прямо, что жду малыша и живет он в животе... Вот как правильно ответить на все вопросы "откуда он там живет", "а как потом он родится" и т.п. Как ответить, чтоб без лишних подробностей и в то же время коротко и ясно?


почитайте форум, здесь есть темы про ЭТО. Там много информации.
andrevna
kisik, мне рассказывали так: когда мама и папа любят друг друга сильно-сильно, им нужно обязательно этой любовью поделиться т.к. ее очень много, поэтому папа крепко-крепко обнял маму и папина семечка (частичка) попала в маму и из нее начал расти малыш. Так же можно объяснить, что не обязательно получится сестричка. т.к. мама с папой не решают кто вырастет из семечки.
как родится? Так и рассказать. что у каждой женщины есть специальный проход, через который малыш выходит.
Рассказать стоит чем раньше, тем лучше. Рассказывать заранее о том, какой он будет маленький, что ничего не будет уметь, как будет плакать, что кушать, чтоб для ребенка не было шоком кормление грудью, частые крики и обкаканые памперсы. Рассказывать ей, что она была такой же маленькой когда-то, показать ее фотографии. Рассказывать обязательно, как вы вместе будете ухаживать за малышом, какая она будет самая лучшая и главная помошница. Как-то так.
kisik
ИМХО, не стоит так говорить. Ребенка вы рожаете для себя, при чем здесь подарок на НГ? Это отдельные события. А подарок старшей дочке не должен зависеть от рождения ребенка.

Пожалуйста, не считайте меня монстром!
Подарки на НГ никто не отменяет! Как положено, она найдет их под елкой утром 1 января! Просто таким образом пытались выяснить отношение ребенка к пополнению в целом.
За ответ спасибо!

andrevna, приму к сведению, спасибо! :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.