Перейти на полную версию страницы:
Квас
Царевна Лягушка
12 апр 2007, 19:56
В наличии: прокрученные обжаренные сухари (в основном, ржаные), дрожжи, сахар, изюм, мята.
Когда-то делала - пили нормально. Из закваски продолжала делать - тоже пили.
А сейчас как отрубило... Ничего не получается... Уже несколько месяцев мучаюсь...
Либо бражка выходит какая-то (я еще умудрилась это дело в холодильник поставить, потом вылакать огромную кружку, а потом пьянющая кричать на мужа, чегой-то он пить это не хочет), либо кислятина - бееее.
Как делать квас с такими ингридиентами?
(сразу хочу объяснить: в квартире очень тепло, даже жарко - поэтому, если можно, подробней - насколько теплая вода должна быть, и сколько времени все это выдерживать)
Liberta
22 мая 2007, 13:44
девчат, новую тему открывать не буду, поделитесь еще рецептами кваса
жара наступает
Марина г
22 мая 2007, 15:54
тоже хочется квасу
делитесь девочки с подробностями, а то пойду бочковой покупать
galchik
22 мая 2007, 19:31
Для того, чтобы получился квас по вкусу, как покупной (из бочки - мне такой очень нравится), нужен такой ингредиент, как сусло. Его можно купить с больших супермаркетах. У нас его продают в пол литровых банках или наборах, для приготовления кваса. Итак, если делать с суслом, то все просто - развести сусло в теплой воде, добавить сахар, дрожжи.
Моя пробабушка делала квас так: варила компот из сушеных яблок(3л.), остужала, ну а дальше, как обычно - ржаные сухарики, можно бросить горстку изюма, сахар по вкусу (ну тут кто как любит) и 1 пачку сухих дрожжей. А ещё иногда добавляла мед (у нас пасика была), тоже хорошо получалась. Надеюсь у вас хорошо получится, если решитесь попробовать.
А вот такой рецепт моя бабушка нашла в газете "ЗОЖ" Её приятельница рискнула им воспользоваться и осталась очень довольна (тем более это ещё и полезно):
Царский квас:
На 9 литров воды: 1 л.кефира, крупы (пшеничной,ржаной, овсяной. гречневой (молоть), манной) - 1ст.
Все выше указанное смешать и держать в тепле 3 дня, затем пить. Перед употреблением взболтнуть.
Есть ещё такие способы приготовления (ну это кому как нравится и у кого что есть):
1) Квас хлебный
1 кг.сухарей ржаных, 6л.воды, 50г.дрожжей, 200г.сахара, 50г.изюма.Сухари положить в посуду, залить кипящей водой и настоять 3-4ч. Настой процедить, положить в него дрожжи, сахар. Оставить для брожения на 5-6 ч. Когда квас начнет пениться повторно процедить его, разлить в бутылки, предварительно положив в каждую несколько изюминок, и закупорить. Вынести квас на 2-3 дня в холодное место.
2) Квас сухарный с изюминкой
500г. сухарей, 5.л. воды, 300г. сахара, 30г.дрожжей, 15г.мяты, 75г. изюма, мята.
Сухари ржанные растолочь, положить в стеклянную или эмалированную посуду, залить горячей кипяченой водой, перемешать и поставить в теплое место на 1-2ч.(время от времени перемешивать). Слить полученное сусло в чистую посуду так, чтобы не попала гуща. Добавить сахар и разведённые дрожжи. Через 10-12ч. выдержки получится молодой квас.
Его следует процедить через марлю и разлить по бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок и немного мяты. Бутылки плотно закупорить, выдержать 2-3ч. при комнатной t , а затем поставить в холодное место. Подавать охлажденным.
Liberta
22 мая 2007, 21:26
galchik,
спасибо
мне больше всего с суслом понраился рецепт, только надо его еще поискать
galchik
22 мая 2007, 22:21
Liberta, пожалуйста
, удачи вам
Царевна Лягушка
23 мая 2007, 04:24
galchik, спасибо
за подробный ответ
Раньше все на ночь делала, настаивала, видимо, долго.
Сегодня с утра забацаю
Я "с изюминкой" буду делать
Литька
28 мая 2007, 18:14
Купила концентрированное квасное сусло. На 3литра теплой воды положила 1столовую ложку сусла (на банке написано 8-10ложек на 5литров, но я сильно концентрированный не люблю) 1стакан сахарного песка, дрожжи купила не сухие а в пачках, покрошила кусочек где-то размером с фалангу пальца, и часов 20 он стоит в нашей жаре, потом в холодильник. За один день мы в троем уговорили 6 литров. Вчера поставила еще 9
Квас получается хороший, хотя раньше как то не вызывали доверия баночки с каким то суслом
Маринка
28 мая 2007, 18:20
а еще есть очень простой и вкусный рецепт - купите финский квас, точнее в коробочке три пакетика концентрата+дрожжи
обалденно вкусный
как раньше в бочках
ПтичкаФеникс
29 мая 2007, 09:23
приветик всем
я сделала квас по рецепту
galchik "с изюминкой". за вчерашний вечер ушло 2 литра. муж сказал, что только такой теперь и нужно делать, покупать не будем.
правда я рецепт немного под себя адаптировала - положила поменьше сахара и мяту добавила сушеную (не нашла другой).
а еще мне свекровь сказала, что чтобы квас был более темного красивого цвета, необходимо зажарить ржаные сухарики в духовке по состояния "легкой подгорелости".
Девочки, а без дрожжей кто знает?
СуслА я тоже не видела
Литька, Ой,а напишите как на баночке точно написано и какая она.У нас бывают российские продукты,вот хочу поискать,вдруг повезет.И сусло это жидкое или сухое?Хочу русского квассссаааа
А больше даже окрошечки
В эту жару я уже своих перекормила холодным супом,но на основе кефира.Вот бы окрошечку на домашнем кваске ммм
ляГушка
4 июн 2007, 10:17
Пташка, без дрожжей не бывает
Изначально дрожжи испльзуются, а потом уже используют имеющуюся закваску эту первую, добавляя туда сухарики...
А сусло - оно жидкое, похоже на жженку по виду, а можно всегда просто сухарики поджарить до состояния черноты- и будет вам цвет..
Гульгена, Гульген,так можно без сусла?Эх,ну делала же я когда-то в молодости,но помню с трудом
Помню только,что первая закваска получалась так себе,а уже на основе все выходило замечательно,но что-то я как-то очено просто делала.Так,так,так,пора эксперементировать
АннаНаШее
5 июн 2007, 09:27
Маринка, ага купите... Я за этим квасом очень давно охочусь. В Стокммане он за секунды разлетается
»
Дописано позжеГде можно купить живые дрожжи в брекетиках, не сухие. Хелп
Рида, вот-вот... и мы с мамой делали квас без дрожжей и сусла
а потом уже первую закваску использовали, а точно не помню как
уже сто лет не делали
ляГушка
6 июн 2007, 08:36
Рида, Пташка, так в самом хлебе- дрожжи уже есть, просто с дрожамми оно быстрее получается, а так, я думаю, и просто на схлебе можно...
Гульгена, мы делали из сухариков, а в сухариках дрожжи уже погибшие. Да и хлеб не весь на дрожжах. Я просто дрожжи не люблю - мне от них плохо
Ох, окрошечки бы сейчас!!!
ляГушка
15 июн 2007, 07:31
Вот случайно набрела на рецепт кваса без дрожжей.. Не пробовала делать еще...
Квас «Монастырский»
На 2 литра воды потребуется столовая ложка квасного солода, 2 столовые ложки изюма, лимон, яблоко, столовая ложка ржаной муки, столовая ложка меда,чайная ложка сухих листьев малины.
Ржаную муку залить крутым кипятком.Промыть яблоки, лимон, изюи пропустить через мясорубку. Малиновые листья измельчить и добавить мед, квасной солод, изюм, ломтики лимона и яблока. Соединить все с заваренной мукой и добавить воды. Перемешать и на несколько днй поставить в теплое место
Готовый квас процедить. Гущу можно использовать еще раз как закваску.
Катерина С
17 фев 2009, 22:59
Квас на яблочном соке
На 4 литра кваса нам понадобится
1 литр яблочного сока
1 стакан сахара
2 чайные ложки растворимого кофе
1 чайная ложечка сухих дрожжей
Все это заливаем теплой,кипяченой воды(3 литра) и оставляем на 8 часов..потом охолаждаем...Очень вкусный квас и приятен в жаркие дни
Яська**
14 мая 2009, 20:27
я люблю очаково
Очаковский.... мням........
Белянчик
21 июн 2009, 18:43
Девушки, а кто знает рецепт белого кислого кваса?
Бабушка с детства приучила только на нем окрошку есть, теперь мучаюсь - не могу на обычном сладком квасе ее делать
а окрошки хоттца - сил нет
ЗЫ - ни разу в Москве не видела в продаже квасное сусло
может, я не там хожу?
И буду благодарна, если откликнутся те, кто знает, где в Москве купить ржаную муку и солод... ищу везде ,и та же история...
marvarita
21 июн 2009, 18:57
Квасное сусло вижу часто, обычно в отделе бакалеи, где макароны, крупа и пр. Папа у меня любит так готовить, я такой квас самодельный побаиваюсь пить
Белянчик
21 июн 2009, 21:01
Бонифация,
спасибо
попробую поискать...
Хочу сказать БОЛШОЕ СПАСИБО за рецепт кваса хлебный galchik,такая вкуснятина теперь только его и будем делать,хочу ещё попробовать с изюминкой,думаю что и от него будем в восторге СПАСИБО
Lisichchka
30 июн 2009, 17:28
я люблю квасочаковски очень вкусный
KatyaMEMY
3 июл 2009, 21:25
Мне тоже очаковский нравится))
Wolenas
28 окт 2009, 21:23
А у меня такой рецепт (не совсемь, наверно, кваса, но все-таки :-)
у ведро теплой воды добавляю сахар, что б было хорошо сладкое, лимонную кислоту. Дальше в металичскую емкость насипаю где-то стакан сахара и на огонь, пока сахар не превратится в коричневую карамель. Эту емкость с сахаром опускаю в ведро с водой и добавляю дрожжи, размером с пол спичечного коробка. Бродит это все в тепле часа 4 а то и дольше. Должно хорошо шипеть и карамель полностью растворится. Разливаю в пластиковые бутылки. На след. день квас готов! Он выходит хорошо газирований.
VarvaraKrasa
18 мая 2012, 15:41
Я вчера баночку первый раз поставила. Но с рецептами не стала мучаться. Взяла готовую смесь, которую просто надо залить водой и ждать. Вот теперь сижу, жду
Kristyy
14 авг 2016, 14:09
и как?
О! Отличная тема. Мне очень нужен хороший рецепт.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста,
нажмите сюда.