Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Рак груди - что нужно знать каждой женщине
Материнство > Личная жизнь > Здоровье и красота > Профилактика и ранняя диагностика
Страницы: 1, 2
tetka
Дорогие форумчанки,

Открываю эту тему с целью предоставить информацию о том как нужно следить за грудью и при каких признаках бежать к врачу. Недавно я потеряла свою подругу, она умерла от ракa мозга. Многие из нас скорбят по недавно ушедшей форумчанке Marina mama. Мы также помним Лерочку Ковшевацкую. В дань этим замечательным женщинам, открываю ету тему. Рак это страшный диагноз, но победить некоторые формы рака можно, особенно когда рак выявляют на ранних стадиях.

В этой теме будем говорить о том как следить за грудью. Информация предоставленная в этой теме мной будет подтверждена научными исследованиями и рекомендациями из научных и других достоверных источников.

Про тему:

1) Я не онколог, а врач кто работал в профилактической сфере здравоохранения почти 10 лет. Все советы/дискуссии будут вестись про профилактику и раннюю диагностику.
2) Каждый человек индивидуален и в теме советы и дискуссии будут носить общий характер, за некоторым исключением.
3) УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА НЕ ДАВАТЬ СОВЕТОВ ТИПА "А ВОТ МОЯ ПОДРУГА/БАБУШКА/МАМА СКАЗАЛА..."
4) Если у кого-то есть возможность дополнить информацию, пожалуйста поддершите ее ссылками на достоверный источник.
5) Хочу заранее извинится что ссылки будут на англo-язычные источники. Если я или кто-то из Вас cочтет необходимым, я переведу нужную информацию. Таже была бы благодарна если кто-то сможет предоставить подобную информацию из русско-язычных ДОСТОВЕРНЫХ источников.
6) И еще, я постараюсь писать как мошно проще и без медицинского жаргона (если ето необходимo, буду его объяснять). Поетому заранее прошу тех у кого есть медицинский опыт не придираться к словам.

Спасибо за понимание. Давайте поддержим друг друга предоставляя достоверную и полезную информацию!

Итак, начну с общей информации. Большинство материала приведенного здесь переведено из буклета выпущенного Противо-раковым агенством Штата Виктория (Австралиа). Этот буклет был выпущен после научного обозрения медицинский исследований высшего качества и расчиренных консультаций с передовыми сотрудниками в области рака груди (http://www.cancervic.org.au/about-cancer/cancer_types/breast_cancer/)

Строение молочной железы

[attachmentid=4393026]
Ribs - ребра
Muscle - мышцы
Fatty tissue - жировая ткань
Connective tissue - Соединителная ткань
Nipple - сосок
Duct opening - Открытие молочных проходов (молочный синус)
Ducts and lobules - молочныe проходы и дольки вырабатывающие молоко
Normal duct - нормальный молочный проход

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы начинается в дольках которые вырабатывают молоко, либо в молочных проходах. Клетки выстилающие молочнуй канал или долько молочной железы могут безконтрольно разрастись и переродится в раковые клетки.

Иногда, рак молочной железы бывает найден на ранних стадиях, когда он не вышел за пределы либо протока либо дольки молочной железы. Такая стадия называется пре-инвазивный рак молочной железы. Наиболее часто встречаюстся карцинома молочного протока на месте и карцинома молочной дольки на месте (in situ).

Большинство случаев рака молочной железы найдено когда рак вышел за пределу дольки или протока в окружающие ткани. Наиболее типичны два типа рака: инвазивный рак молочного протока и инвазивный рак молочной дольки.

Существует несколько категорий инвазивного рака молочной железы. Обычно, ранними считаются разновидности рака который находится только в молочной железе или распростарился в один или более лимфоузел по мышкой.

Рак молочной железы считается распростаненным если он распространился в зоны близлежащие к груди (кожа, мышцы, кости груди) но не распространился в другие (отдаленные) органы или части тела.
Метастатическим рак молочной железы считается тогда, когда он распространился в другие органы или части тела, обычно в кости, печень и легкие.

Более подробно о классификации рака молочно железу можно прочитать вот тут: http://breastcare.ru/cancerbreast/classifi...ninternational/

Причины рака молочной железы

Точная причина рака молочной железы еще не найдена. К факторам, предраспологающим к развитию рака молочной железы относятся:
1) возраст
2) наличие близких росдтвенниц со стороны либо матери либо отца (мать, сестра, дочь) у которых был поставлен диагноз рака молочной железы
3) наличие некоторых заболеваний молочной железы, включая атипичную гиперплазию молочных проходов (один из типов мастопатии) и дольковая карцинома на месте (это одна из первоначальных стадий рака молочной железы).

Тем не менее, наличие одного или более из етих факторов не значит что у женщины обязательно разовьется рак молочной железы.



Лунтик
Очень полезная темка. Если вы не против, то еще можно про эрозию тему создать. Так как у нас обычно относятся "как-нибудь потом" "некогда" и т.д. :4u: :shuffle:
Например, Я такая. :blush: :worthy:
Поля2
ЦИТАТА (Лунтик)
Очень полезная темка
И очень нужная. Спасибо :4u:
Хотелось бы почитать про влияние ЭКО на эти вопросы :shuffle:
А ещё про мамографию - почему её отказываются многие врачи до 30-ти делать (как первичную диагностику)? Независимо от наличия/отсутствия детей в возрасте до 30-ти? И на 100-ли % информативно УЗИ? Мне ещё однажды делали что-то типа УЗИ, но датчик такой как бы круглый с резиновыми мягкими шипиками его просто сильно прикладывают к груди на несколько секунд - и рез-т на компе. Как это иследование называется?
Ой, много как у меня вопросов.... :shuffle:
вот ещё - лимфоузлы подмышечные всегда восполены если что-то есть? Есть ли какая-то зависимость от стадии?
Есть ли какие-то вещества - в еде или в витаминах, регулярный приём которых снизит риск возникновения заболевания?
У меня проблемы с репродуктивной функцией (в частности с яичниками) - можно ли при фиброзно-кистозной мастопатии регулярно принимать гормональные препараты - такие как дюфастон и дексаметазон? (без первого например у меня вообще нет цикла). Мамолог говорит что это конечно не гуд, гинеколог говорит что отсутствие цикла в моём возрасте - ещё больший не гуд - вот и мечусь между ними :BzZz:

Буду благодарна если найдёте время на ответы :4u:
Ещё раз - спасибо :flowers:
knopika
Спасибо за раздел! :flowers:
Предлагаю ещё и по меланомам тему создать - в последнее время участилось это заболевание, а загораем активно...
Natulёk
Поддерживаю Поля2, и еще по поводу мастопатий различных тоже интересует инфа! Лечится ли или это на всю жизнь? Может быть стоит и в отдельню тему...
Nara
tetka, Спасибо, темка очень полезная. Почитаю, будет много полезного.
tetka
Спасибо всем кто откликнулся! Я тоже надеюсь что этот раздел будет информативным и полезным. Если информация поможет хоть одной женщине, я буду очень рада. На все вопросы буду отвечать постепенно, т.к. сначала хочу начать вот с чего...

Многие ли из нас знают как выглядит и как чувствуется наша грудь? Как часто мы ее осматриваем с пристальным вниманием? Сколько нас, женщин, ощупывают свою грудь регулярно чтобы удостоверится что с грудью все в порядке... Думаю что тех кто регулярно следит за грудью не много.

В разговоре с женщинами победившими рак узнается вот что. На вопрос “как же Вы узнали что у Вас что то не так в груди?” следовало чаще всего один из двух ответов: “а я вот как то мылась в душе и вдруг почувствовала шишку в груди”... или “я чувствовала что у меня с грудью что то не то (болит или она тугая, не такая как вторая), но я не хотела идти к врачу, не хотела узнать что вдруг что то не так..”. Почти никогда не всречается ответ "я поняла что c моей грудью что то не то в результате ежемесячного само-осмотра"...

Многие обозрения научной литературы показывают что только 30% злокачественных новообразований (рака) в груди находится с помощью рутинной маммограммы. В остальных случаях инициатором всех последующих диагностических процедур на рак груди является женщина после того как она обнаружила изменения в груди (http://www.mja.com.au/public/issues/178_12_160603/cro10187_fm.pdf). Поскольку мамограмма рутинна для женщин после 50 (или после 40 если есть случаи рака груди среди родственников, особенно в раннем возрасте), САМО-ОСМОТР груди становится практически единственным способом для молодых женщин ВОВРЕМЯ заметить что что то не так и обратится за помощью.


САМО-ОСМОТР ГРУДИ.

Как писальсь выше, само-осмотр груди является важной процедурой которая способна привести к более ранней диагности рака груди.

Процедура само-осмотра груди.

Само-осмотр обычно делают где-то через неделю после месячных.

Начинаем само-осмотр с внимательного осмотра груди перед зеркалом. Прижмите прямо вытянутые руки к бедрам. Внимательно приглядитесь к груде и смотрите нет ли внешних изменений, таких как

a) Шишки или неровности на поверхности груди
b) Изменений размера или формы груди
c) Изменение цвета кожи (покрасение) или ямки в коже. Особо присмотритесь если кожа не похожа на корку апельсина.
d) Измениние соска (вворачивание соска внутрь, корочки или язвы на соске, покрасение)
e) Самопроизвольные выделения из соска (которые происходят без надавливания на сосок)
f) отек или дискомфорт в районе подмышки
g) боль в молочной железе которая не связана с менструальным циклом или боль/дискомфорт в одной молочной железе

Поднимите руки за головy, осмотрите грудь спереди и сбоку в таком положении.

Затем переходим к пальпации ("ощупывания") груди. Для этого нужно снять с себя всю верхнюю одежду и улечся на кровать или диван (потому что грудь тогда расправляется на грудной клетке и становится тоньше, и тогда легче уловить изменения).

Положите правую руку под голову.
[attachmentid=4320194]

Используя кончики трех средних пальцев, начинайте левой рукой пальпировать правую грудь используя небольшие круговые движения.
[attachmentid=4320198]

Начинать пальпацию лучше сверху у границы подмышки и продолжать по вертикальной линии вниз по всей груди.
[attachmentid=4320214]

Продолжайте пальпировать всю грудь сверху вниз (от ключицы, по груди, и до начала грудной клетки под грудью). Внимательно отнеситесь к внутренней части груди (у грудины).При пальпации груди, используйте три степени нажатия (легкое нажатие чтобы почувствовать поверхность груди под кожей, среднее - среднии слой груди, и довольно таки ощутимое нажатие чтобы почувствовать внутренние слои груди ближе к ребрам).

Положите левую руку под голову, и пропальпируйте правую грудь.

Заканчиваем само-осмотр пальпацией подмышки. Для этого надо немного приподнять руку (если поднять руку сильно высоко, напрягутc мышцы и никаких изменений будет не найти) и тщательно пропальпировать подмышку.

В случае сли Вы найдете что-то необычное, лучше обратится к врачу для дальнейшего обследования.
tetka
ЦИТАТА (Поля2)
А ещё про мамографию - почему её отказываются многие врачи до 30-ти делать (как первичную диагностику)? Независимо от наличия/отсутствия детей в возрасте до 30-ти?


Поля2, мамограмма у женщин до 40 лет может быть не информативна как рутинный метод обследования потому что у женщин до 40 лет грудь более упругая/твердая и на мамограмме выглядит как вата, изза чего очень трудно уловить ранние изменения.

» Дописано позже
Девочки, на остальные вопросы отвечу завтра
marisol
вот насчёт маммографии недавно в медновостях было, что у женщин, предрасположенных к раку, она его как раз и стимулирует... там же рентгеновское облучение небольшое есть :???:
Процедура маммографии способна провоцировать развитие рака груди
02 декабря 2009 года

Маммография может увеличивать риск развития рака груди у женщин, имеющих высокую предрасположенность к этому недугу.
Врачи называют маммографию чрезвычайно важной процедурой для ранней диагностики недуга.
Специалисты из Медицинского центра при Университете Гронингена (Нидерланды) проанализировали результаты шести предыдущих исследований. В ходе четырех изучался эффект малых доз радиации при маммографии женщин с генетической мутацией, повышающей риск развития рака; два других исследовали эффект радиации на женщин с раком груди в семейном анамнезе.
Как выяснилось, женщины, которые проходили маммографию до 20 лет, в 2,5 раза больше прочих рисковали заболеть раком. Та же ситуация и с теми, кто делал маммографию пять и более раз. Парадоксальный вывод...
Тем не менее врачи называют маммографию чрезвычайно важной процедурой для ранней диагностики недуга: если распознать рак груди на начальных стадиях, пятилетний коэффициент выживаемости составляет 98% (сравните с 24%, если заболевание диагностируется позднее). По мнению ученых из Американского онкологического сообщества, повсеместное использование маммографии позволило серьезно снизить смертность от рака груди. А вот в развивающихся странах это заболевание носит характер эпидемии. К распространению рака молочной железы, как ни странно, ведут следующие факторы: снижение количества инфекционных заболеваний, улучшение питания и увеличение продолжительности жизни.

В 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы — 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, в основном живущих в государствах с низким и средним уровнем дохода. В нынешнем году более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы придутся на страны, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.

так что только после 40!!!
tetka
ЦИТАТА (marisol)
Процедура маммографии способна провоцировать развитие рака груди
ЦИТАТА (marisol)
Специалисты из Медицинского центра при Университете Гронингена (Нидерланды) проанализировали результаты шести предыдущих исследований. В ходе четырех изучался эффект малых доз радиации при маммографии женщин с генетической мутацией, повышающей риск развития рака; два других исследовали эффект радиации на женщин с раком груди в семейном анамнезе.


хочу подчеркнуть следующее (хотя конечно было б интерестно взглянуть на источник исследований чтоб проанализировать уровень исследований)
1) женщины участвующие в исследованиях так или иначе имели ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ к раку груди (генетические мутации были наверняка подверждены наличием генов предрасполагающих к раку молочной железы, так что неизвестно что явилось фактором который подтолкнул к развитию рака (была ли ето мамограмма я не знаю, надо смотреть на источники)

2) при наличии семейного анамнеза рекомендуют генетическое (т.е. имеют ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ) и какой процент нет...

ЛЮБОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ И НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, но нак замечено далее
ЦИТАТА (marisol)
маммографию чрезвычайно важной процедурой для ранней диагностики недуга: если распознать рак груди на начальных стадиях, пятилетний коэффициент выживаемости составляет 98% (сравните с 24%, если заболевание диагностируется позднее).


Больше об обследованиях (маммограмма, УЗИ, биопсия, генетическое исследование) напишу завтра
tetka
Вот нашла ссылку на Противораковое Общество России. Надеюсь работа этой организации будет нарастать и ее сотрудники сделают много полезного в сфере профилактики. Вот что я нашла по поводу рака молочной железы http://www.pror.ru/forms_big_mammary.shtml . К сожаленияу на сайте мало информации о необходимости самообследования...
Эхомама
Мне кажется, по необходимости самодиагностики информация довольно доступна. Она присутствует и в ЖК в виде плакатов, и в женских журналах; вот у нас на сайте есть статья http://materinstvo.ru/art/1482/ (правда, без иллюстраций).
Михейка
tetka, спасибо за тему, я сто раз слышала про самообследование но всегда было не до этого, пропускала мимо ушей/перелистывала не читая. Сейчас наконец-то важность этой темы дошла и до меня.
Latika
tetka, не знаю, может не правильно вопрос задаю, если что - поправьте.
У моей сестры один сосок ввернут внутрь. Она говорит, что до рождения ребенка был вроде нормальный, я помню когда она кормила ребенка, соски были нормальные - сама видела. Не кормит уже 2,5 года и вот недавно врач которая делала ей флюорографию обратила внимание на ее сосок. Сама сестра не помнит когда он таким стал и был ли таким всегда :BzZz:
К какому врачу идти? Какие обследования сделать? Это может быть нормой или свидетельствует о каких-то отклонениях?
При ощупывании - говорит никаких уплотнений нет. Болит слева сбоку в районе груди, но думает что это скорее нервное.
Спасибо.
TTB
Спасибо за создание этой темы! Дай Бог чтобы никто с этими проблемами не сталкивался, но предупрежден - значит вооружен.
Самообследование несомненно очень важно, но помимо этого хотелось бы обратиться ко всем форумчанкам - пожалуйста, посещайте маммолога регулярно.
Знаю, что всегда не до этого, всегда находятся "более важные дела", но это нужно делать, т.к. к сожалению что-то можно не заметить, даже проводя ежемесячные самоосмотры.
Берегите себя, своих мам, сестер, подруг, и обязательно следите за собой.
Дай Бог всем здоровья :worthy: :worthy: :worthy:
Екатерина777
девочки, у меня вчера заболела грудь (жжение, ноющая боль, отдающая в лопатку и в руку). Боюсь оооочень! никто не знает, где можно сделать маммографию? прочитала все инфу, начиная от рака, заканчивая мастопатией...

я смотрела в интернете - клиник много, но вот какая из них качественная?!
tetka
ЦИТАТА (Екатерина777)
девочки, у меня вчера заболела грудь (жжение, ноющая боль, отдающая в лопатку и в руку). Боюсь оооочень! никто не знает, где можно сделать маммографию? прочитала все инфу, начиная от рака, заканчивая мастопатией...


скорее всего Вам нужно для начала обратится к хорошему терапевту который должен разобраться в чем проблема и направить Вас к соответствующему врачу. Такие симптомы могут буть при многих заболеваниях и посоветовать Вам что либо через интернет сложно
tetka
ЦИТАТА (Sweet-ka)
К какому врачу идти? Какие обследования сделать? Это может быть нормой или свидетельствует о каких-то отклонениях?
При ощупывании - говорит никаких уплотнений нет. Болит слева сбоку в районе груди, но думает что это скорее нервное.


Sweet-ka,

Думаю вот как. На самотек я бы не стала ситуацию пускать, лучше все же проверить и убедится что ничего нет, чем переживать и думать "а вдруг?"

1) Сходите к терапевту или гинекологу чтобы внимательно осмотрели грудь и подмышечные лимфоузлы. Если Вас не удовлетворит ответ, запишитесь к онкологу. Подумайте если женщины в вашей семье имели рак груди.
2) Вашей сестре могут назначить одно из двух либо обе исследования: Маммограмму (низкодозный рентген) и/или узи молочной железы.

По результатам этих двух исследований врач будет ориентироваться что делать дальше. Единственный совет, если врач найдет что то на этих исследованиях но будет вашу сестру отправлять подождать и через 6 месяцев/год вернуться, я бы обратилась к другому специалисту и настаилвала на биопсии очагов (если таковые обнаружат на обследованиях).

Поговорите с сестрой и дайте мне знать как обстоят дела.
tetka
ЦИТАТА (Поля2)
И на 100-ли % информативно УЗИ?


Никакое исследование не информативно на 100%. УЗИ молочной железы используется как дополнительный метод диагностики - некоторые формы рака молочной железы не четко (либо совсем) не видны на маммографии. Также, т.к. молодые женщине имеют более тугую грудь, иногда маммограмма может не уловить начальные стадии рака. УЗИ молочной железы часто помогает с диагнозом у женщин которые имеют грудные протезы.

Поетому обычно делаются оба исследования. Также УЗИ молочной железы делается женщинам которые беременны (маммограмма противопоказана)
tetka
ЦИТАТА (Поля2)
вот ещё - лимфоузлы подмышечные всегда восполены если что-то есть? Есть ли какая-то зависимость от стадии?


нет не всегда. Про стадии чуть позже подробно напишу Мастопатию поставила на заметку, будем потиxоньку разбираться но чуть попосже (после того когда я закoнчу про рак, а я еще не начинала...). Информация будет поступать постепенно в течение нескольких дней
Latika
tetka, спасибо! :4u: Обязательно отпишусь как дела. :4u:
*Multymam*
А впч 16, 18 повышает риск онкологии груди?
Ориент
Большое спасибо за тему!
скажите пожалуйста, грудные импланты как-то могут спровоцировать рак?
Тёмча
Ой, Темка какая нужная! Тетка, спасибо за её создание :4u:
Как раз вчера сутра у меня чот болит сбоку левая грудь- какбуд-то синяк набила :???: ну, или примерно так. пощупать её толком не могу,т.к. еще кормлю ребенка и она "пустой" не бывает. внешне вроде бы никаких изменений нет. Думаю, что , возможно сын во сне меня толкнул в грудь, потому что бывает, что брыкается во сне ) но не уверена ни в этом, ни в обратном.
А вы не знаете, на каечство молока как-нибудь влияют изменения в груди? потому что ребенок стал чаще просить "другую сисю", чем ту, которая заболела :baby:
Ориент
Тёмча, может быть, грудь заболела из-за застоя в ней молока? у меня так часто бывало :???: Как раз малыш не хочет оттуда пить, потому что молоко идет туго! Попробуйте консультантам вопрос задать :4u:
Екатерина777
Ответ на сообщение Екатерина777 от 23 дек 2009, 13:57 *
я была у маммолога - он меня к невропатологу направил, сказал, что это что-то неврологическое. А я растерялась и не спросила его - если боли неврологического происхождения (под правой грудью, отдащее в руку), то почему тогда сама грудь тоже болит, и левая, и правая?
никто не знает? может у кого так было? я уже давно не кормлю грудью...
Тёмча
Ориент,спасибо :)
Застоя у нас нет и, Слава Богу, не было никогда. да и взрослые мы уже, все давным-давно налажено...теперь как бы так это дело свернуть осталось :shuffle: сегодня уже все непричятные ощущения прошли. склоняюсь к тому, что это все-таки от ночных брыканий был ушиб, хотя...кто ж его знает теперь.
Екатерина777,
от неврологии могут быть боли где угодно. ну, еще, как вариант - недавняя физическая нагрузка на эту область - не было?
tetka
ЦИТАТА (Ориент)
скажите пожалуйста, грудные импланты как-то могут спровоцировать рак?

Я не встречала ислледований которые ответили бы на этот вопрос (не исключаю что такие исследования велись и я посмотрю). Думаю что вопрос которым более часто задаюстся мед. исследователи ето: как влияют грудные протезу на диагностику/лечение/исход рака молочной железы. Я обязательно посмотрю литературу по етому поводу и напишу ответ.
tetka
ЦИТАТА (Тёмча)
Как раз вчера сутра у меня чот болит сбоку левая грудь- какбуд-то синяк набила  ну, или примерно так. пощупать её толком не могу,т.к. еще кормлю ребенка и она "пустой" не бывает. внешне вроде бы никаких изменений нет. Думаю, что , возможно сын во сне меня толкнул в грудь, потому что бывает, что брыкается во сне )


Я не думаю что ребенок может причинить Вам ушиб в такой степени. Также не смогу Вам дать внятного совета т.к. я не знаю Вас как пациента. Думаю что если Васс што то беспокоит, целесообразнее обратится к врачу. Извините что я не могу Вам дать прямой ответ, но невероятно трудно сказать Вам что-то внятное через интернет.
tetka
Девочки, я прошу прощения что так долго не была. У нас случилась небольшая трагедия - сгорела дача. К сожалению я буду на форуме с перерывами где-то до 21 января пока не отрясется все с расследованиями и т.д. Пожалуйста не пишите ничего по етому поводу в форуме (если хотите пишите в приват). Спасибо. Пока вставила матеирал который успела перевести до етого. Я буду работать над переводом и дальше на ноуте, но на смогу выходить редулярно на форум т.к. нахожусь далеко от дома и не в своем доме. Спасибо за понимание
Tania-vds
ЦИТАТА (Екатерина777)
то почему тогда сама грудь тоже болит, и левая, и правая? никто не знает? может у кого так было? я уже давно не кормлю грудью...

Было, как раз где-то через 2-3 года после кормления 2-го...
Прошла маммографию - в нашей обычной районной поликлиннике - есть маленькая доброкачественная опухоль. :O: Врач сказала ничего делать не надо, после кормления такое иногда бывает, назначила курсами пить витамины - трио-вит. Через 3 года я пошла повторно на маммографию, сделала узи - все в порядке !!!! :) Сейчас кормлю третьего :baby:

У меня бабушка умерла от рака груди.....
У подруги мама обнаружила опухоль случайно, в душе :cry:... рак был в стадии, когда еще можно сохранить жизнь!!! Удалили одну грудь...
Еще я два раза ходила волонтером на марш "Avon-вместе против рака груди":
http://www.avon-protivraka.ru/program/acti...ELEMENT_ID=1283
(tetka, если ссылки давать нельзя, я удалю)
И, если в этом году будет, по возможности пойду....
Ведь рак боли не причиняет, он молча и тихо растет :angry:
Тёмча
tetka спасибо за внимание. Да, конечно, я понимаю. что через инет о чем-то разговариватьь и выяснить причину болей практически невозможно. это я написала для того, что может кто-то испытывал именно такого рода боль и напишет свой опыт. Слава Богу уже давно ничего не болит и надеюсь и не будет :worthy:
Удачно разрешить все проблемы с дачей :kiss:
ЛилуминАй
Прочла тему и у меня вот такой вопрос назрел!УЗИ я делала первый раз(диагноз двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия) ещё лет эдак 17 назад.Последний-5лет.Диагноз тот же.У онколога была после первого обследования,он утешил,что я не их клиент.Сейчас грудь не беспокоит,но всё же...У моей мамы проблемы с грудью(рака слава богу нет,но мастопатия уже довольно давно).По направлению своего гинеколога сдала анализы на онкомаркеры,вроде всё чисто.Насколько точны такие анализы?Просто я столкнулась с таким впервые,раньше подобных анализов не делали.И вот подумываю,а может к маммологу сходить,так,на всякий случай.А то потом засосёт работа-забота,и буду "побаиваться"по вечерам в подушку,а на врача и времени не будет.
Erisod
мулечка если что-то смущает, лучше сходить к маммологу :4u: !
barbarissska
У меня раньше еще был узелок в груди(ф.кистозная мастопатия).Пила мастодинон(эффекта 0)Сказали "забеременеешь родишь,ребенок рассмокает)".Не рассмокал...переживаю за этот узелок.Ходила к онкологу,он говорит это точно не рак(как он руками понял :???: ?говорит сдайте анализы и пусть вырежут,даже следа не останется.Если не рак то зачем резать то?И маммография в чем заключается?Она дает точное определение?злокачественная опухоль или нет?
Nuta
Ответ на сообщение barbarissska от 25 янв 2010, 21:31 *
Опытные онкологи и на ощупь уже понимают "качество" опухоли. Точный ответ доброкачественная или нет даст только пункция. А вырезать, наверно, чтобы не переродилась?
*Multymam*
Да даже опытные гинекологи - мамологи определяют характер образования =)))
visa
отмечусь
Mayola
Обычно, если опухоль в груди не злокачественная, предлагают либо вырезать и спать спокойно, либо регулярно наблюдаться и дрожать.... :???: Выбор за нами...
Сладкоежка
Я извиняюсь, если я ошиблась темой :blush: Но у меня такой вопрос. Более года я принимала гормональные контрацептивы, затем, изрядно набрав в сесе, решила от них отказаться. И в первый же месяц после отказа от них у меня в середине цикла заболела правая грудь. Никаких уплотнений в ней нет, просто побаливает и всё :???: Ближе к месячным боль прошла, сейчас опять середина цикла и опять болит грудь..До гинеколога никак не дойду...дитё не с кем оставить :???:
Oleandra
У меня грудь всегда болит очень сильно до и во время менструаций. На ощупь в тех местах где болит - шарики маленькие. Я 2 раза делала УЗИ молочных желез, оба раза врач маммолог ставил диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. Ребёночек тоже не рассосал ничего ;) А вот когда заканчиваются все дела, я забываю про грудь до следующего ПМС. Но это не правильно. Начну и я обследоваться, пожалуй!
Фоки
Всем привет! я новичок на этом форуме, но мне есть чем поделиться. Итак:Я живу с диагнозом фиброзно-кистозная мастопатия уже 9 лет. Регулярно (раз в год) проверяюсь у маммологов. К разговору о маммограмме, у меня она ничего не показывает, даже то, что прощупывается врачем и показывает узи. Последние два года делаю обследование под названием дуктография. Это вводят контрасное вещество, а потом делают рентген. Это обследование более достоверно. Так вот в этом году дуктография показала, что у меня появились какие-то пристеночные разрастания и мне сказали, что это нужно убирать, т.е. оперировать. Вот теперь думаю, что делать. Наблюдаюсь в центре рентгенорадиологии на ул. Профсоюзная. Там находится федеральный маммологический центр. У них очень хорошее оборудование и хорошие специалисты. Единственный минус - всё за деньги. Квоты выделяют, только когда уже онкология. Но я собираюсь ещё где-нибудь проконсультироваться, а потом принять решение. Может кто-то из вас знает ещё хороших специалистов по этим вопросам? Буду рада, если поделитесь информацией. :hi:
Oleandra
Блин ,у меня тоже этот диагноз и как назло именно неделю назад заболела грудь. Я прощупываю что-то, но это и раньше было. А у вас грудь болит? Сами вы что-то нащупываете? Господи, я с шейкой матки мучаюсь, ещё и грудь заболела! Извините, что не в тему.Просто очень сильно переживаю!
Фоки
Олеандра, если вы боитесь, то Вам надо найти хорошего специалиста и пройти полное обследование (узи, маммография, дуктография). У меня один раз тоже болело и я тут же побежала к врачу. Сделали биопсию ничего серьёзного не нашли. Если у вас есть кмсты, то их я знаю, как-то откачивают, с помощью той-же биопсии, т.к. кисты - это скопление жидкости в протоках. Но мне такого ни разу не предлагали. Так же я знаю случаи когда мастопатия действительно сама рассасывается, но это всё так индивидуально. Всё-таки лучший способ убереч себя от лишних неприятностей - это лишний раз сходить к хорошему специалисту. К сожалению не могу вам порекомндовать никого в вашей области, т.к. я проживаю в Москве. :???: :???: :???:
Оленька-мамочка
у меня тоже фиброзно-кистозная мастопатия,предлагали вырезать...но я знаю случаи,когда кисту вырезают и она снова растет.а еще.не дай Бог заденут чего.может лучше не резать?какими либо другими методами вылечить.у кого пропала киста в груди?и что делали?

п.с мастодинон пила-не помогает
Ксюничка
Фоки, Не проще ли сделать пункцию и спать спокойно? Разрастание мастопатии вас не пугает? Меня бы напугало до дрожи. Если вы в Москве рекомендую съездить в 62 Онкологическую больницу, там наиболее адекватные специалисты, для жителей Москвы бесплатно! Все таки лучше не тянуть и провести дополнительные обследования, пункцию можно вообще сделать бесплатно у районного онколога.

Так же обращаюсь к специалисту по профилактике, у меня следующие вопросы:
1 У Моей мамы был рак обеих молочных желез с метастазами в гол. мозг, умерла в 36 лет. Грудью кормила обоих детей до 2х лет.
2 У моей бабушки был рак груди, но вовремя была проведена операция по удалению, умерла в 72 от рака желудка. Тоже кормила грудью максимально долго.
3 У меня недавно было подозрение на меланому, но не оправдалось. У меня псориаз в связи с этим посещаю солярий, но не более 2-х раз в год.
Грудью кормить так и не смогла, пониженная лактация( это не только мои мысли, но и гинеколога, акушерки и 2х консультантов гв...) Сейчас специалисты не видят смысла обследовать мои молочные железы, говорят приходите когда будет. Меня эта ситуация не устраивает, платных специалистов такого профиля у нас в городе нет(Зеленоград), самообследование провожу регулярно, хочу узнать по поводу онкомаркеров, как они называются и для чего вообще сдаются, а так же какие обследования еще нужны для успокоения.
Мали
Девочки и я к вам. За грудью следила регулярно - раз в полгода узи (беспокоили боли, набухания перед месяными). В декабре 2009 ничего не было, но после ВБ, осложнения (кисты яичника) и депрессии пошла провериться и вот 15 июня фиброзно-кистозная мастопатия 2 узелка , 5,4 мм :cry: А я пью Марвелон от кисты яичника (остальное не помогает) и сертралин (антидепрессант от паник и депрессии)...
Просто в шоке
ЛилуминАй
Сходила я к маммологу,сказали что всё нормально-приходите через погода.И вот так все 17лет!Единственное нововведение-сдать анализ на пролактин.Направление даёт гинеколог.Сдала-в пятницу иду за результатом.Что-то скажут?! :???:
Малыshка
Девочки, сейчас можно сделать РМТ исследование. Это безопасное исследование в отличие от маммографии.
http://www.resltd.ru/rus/radiometry/mom.php
Сначала я сходила на узи молочных желез, потом на ртм. Ситуация стала более ясна и очевидна. Буду наблюдаться дальше.
Ainaa
Говорят, что маммолога нужно каждые полгода проходить, даже если вообще ни чего не беспокоит. Мало, наверное, кто на самом деле так и поступает. Всё хочу тоже взять себе за правило, но почему-то не получается. К гинекологу же нахожу время. Надо бы и к маммологу так же.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.