Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Мало говорит (возраст 2-3 года)
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Советы логопеда
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
mother-of-pearl
Нам уже 2,7 года, девочка. Проблема в том, что говорим мы мало и плохо. Фразовой речи нет. Словарный запас - слов 50, не все четко, но приблизительно понятно.
Были у неврапатолога - возмущался, что поздно пришли, прописал семакс и пантогам (пока не даю)
Мы не в Москве, глухая провинция.

Стоит ли давать препараты? ( я мягко говоря не сторонник, потому как никто не знает наверняка побочных эффектов)...

Может есть какие-то народные рецепты / альтернативные средства?

Поделитесь опытом те, кто с такой же проблемой уже ушел дальше в изучении этого вопроса.


Divo
mother-of-pearl,
Мы в Москве, невропатолог назначил пантогам и фенибут. Я выбрала гомеопата.
Пантогам - нормальное средство, не вредное.
Если гомеопатов классических у вас поблизости нет, давайте то, что предлагалет невропатолог. Я не сторонник ждать, пока само дозреет. :4u:
Talim
А наш невропатолог детям до 3-х лет ничего не выписывает. И только после консультации логопеда, который тоже обследует с 3-х лет :4u:
Я бы пока препараты не давала.
Oroya
mother-of-pearl,
пропили мы пантогам - эффекта не было.

В 2 и 10 пошли к логопеду. В течение месяца Вася заговорил. Понемногу, почуть-чуть, но дело пошло. И сейчас говорит предложения, начал повторять слова.

Сегодня были на консультации профессора из нии Дефектологии - ее диагноз: недоразвитие мышц языка. И все. Никаких лекарств - одни упражнения.
А невролог нам и пантогам прописывал, и энцефабол.

Поэтому, сходите к логопеду, спросите рекомендаций у ваших подруг. Не всегда задержка речи - это неврология.
Divo
Oroya,
Да, разумеется - мы были у логопедов! :4u:
У нас все-таки, скорее, это недоразвитие речевого центра в мозгу.

mother-of-pearl,
Не забывать про мелкую моторику!
Логопед очень рекомедовал тыкать непишущей ручкой в подушечки пальцев. Или использовать какой-нибудь массажер игольчатый. Только делать это нужно регулярно. Лучше несколько раз в день. ТАк восстанавливают речь после инсультов. :4u:
mother-of-pearl
Divo,
я тоже не сторонник ждать, но я пока морально не готова давать что-то, что может как-то воздействовать на мозг, меня это пугает... Я далекий от медицины человек, но считаю, если лекарство настолько действенно, что реально воздействует на какой-то орган, то оно так же сильно воздействует и на другие органы. А вот КАК оно воздействует - никто точно не знает. (по крайней мере я внятных ответов не слышала).
Гомеопатия - это интересно, но здесь таких специалистов нет.
Oroya,
энцефабол мы тоже пропили :/ (бабушка настояла)
результатов 0.
На консультацию к хорошему специалисту попасть очень хочется, но пока таких не встретилось. Вообще в нашем стотысячном городишке профессора, гомеопаты и прочая экзотика -это маловероятно...

Вот по поводу игольчатых массажеров - это наш вариант :) Непишущие ручки есть и у нас. :) Принимается, спасибо!
Divo
mother-of-pearl,
А съездить на консультацию хотя бы в областной центр? :4u:
Дело-то серьезное.
Nelumbo nelumbo
А вот моя - как раз образец "само дозреет". В таком возрасте была похожая ситуация, хотя она осложнялась многими языками и их сменой. Все эти "-болы" выглядят безобидно, но мелкой никто не прописывал их аналоги, и вообще применение у препаратов слишком серьезное, чтобы можно было по своей инициативе их купить-попить. Сложно судить об оправданности применения этих лекарств, если их можно купить без рецепта, и если их назначают "каждому второму". В "Развитие речи" есть много логопедических игр, поищите еще разные для развития мелкой моторики.

Кстати, речевых центров в мозгу несколько, с разными функциями, но сейчас стали замечать, что и в них - не вся человеческая речь, а есть еще что-то, что помогает говорить. А лекарства эти вообще "от всего" - и от эпилепсии, и после инсульта. :???:
Divo
Nelumbo nelumbo,
Насколько я разобралась, все эти речевые задержки в подавляющем большинстве случаев - последствия того, что мозг страдал в пренатальный период или в родах (асфиксии, фетоплацентарная недостаточность...). Диагноз ПЭП (пренатальная энцефалопатия, так какжется), который вроде как и не диагноз, - объективно существует. Поскольку возможности человеческого мозга - неизучены и безграничны, есть большая вероятность, что само наладится. Даже без особых занятий. Но если не налаживается, если копятся отставания - то нужно срочно предпринимать действия.

Я на нашем форуме почерпнула ссылку о Самарском реацентре, который уже 12 лет занимается в том числе и этими проблемами. Лечат электричеством - рефлексотерапия. Я с ними списалась, предлагают не тянуть, приезжать по возможности. По ценам 1500 рублей обследование, 15000 трехнедельный курс лечения. Есть еще филиалы в Саратове, Казани, Тольятти, где-то еще.
http://www.reacenter.ru/
Душечка
ЦИТАТА
Диагноз ПЭП (пренатальная энцефалопатия, так какжется), который вроде как и не диагноз, - объективно существует.

ну не знаю... такое ощущение что диагноз ПЭП ставят почти всем новорожденным... У нас тоже оно было написано - в два с половиной мой ребенок повествовал уже, а не только полноценные предложения выдавал. и что тогда этот диагноз :???:

В лекарствах у нас были диакарб+аспаркам и глицин в полтора месяца. И все.
Эльвира
mother-of-pearl, моя страшая только после 2,5 стала говрить более-менее, стала строить небольшие предложения. И поводом стала песенка, которую учили в яслях:
Мама, мама, мамочка, я тебя люблю,
Я тебе всеннюю песенку пою.
И тут посыпалось: мамочка-папочка-бабочка-попочка.
О лекарствах. Я б ничего не давала. Если вы не работаете и ест возможность заниматься с ребёнком - попробуйте пальчиковыце игры, массаж пальчиков. Вкладыши.
По поводу ПЭП. Нам тоже ставили. НО в год сняли.И никогда не подумаешь, что у ребёнка такой диагноз. Согласна с Душечкой. Его (диагноз) ставят всем, у кого проблемы в родах были. По крайней мере в нашей поликлиники так.
Nelumbo nelumbo
Во-первых, когда речь идет о речи :) , и причина проблемы не в тяжелой травме или инсульте, то это область компетенции логопеда, а не невропатолога. Да и то, с больными, у которых нарушена речь после инсульта, над речью работает логопед, а невропатолог больше следит за общим состоянием: "молоточком по коленкам" так сказать. Так что "последнее слово" за логопедом. :)
ЦИТАТА (Divo @ 19 дек 2006, 05:53)
Насколько я разобралась, все эти речевые задержки в подавляющем большинстве случаев - последствия того, что мозг страдал в пренатальный период или в родах (асфиксии, фетоплацентарная недостаточность...).
*


Все это у мелкой было. Надеюсь, с младшим не повторится. :worthy: И никаких лекарств внутрь никто не давал. Кроме походов к физиотерапевту и остеопатихе - больше по поводу конечностей - ничего не предпринимали. "Объективный диагноз ПЭП" встречаю только на этом форуме. Буржуинам он неизвестен. После 2 ребенкиных лет обстоятельства ее рождения интересовали только однажды логопеда, и однажды - ординаторшу у семейного врача, когда речь шла о страшных снах и ночных пробуждениях. Как только они слышали, что она вообще не находилась в кювезе, то мигом забывали об этих "отягощающих обстоятельствах", как бы вычеркивая их из причин проблемы.
Логопед, кстати, не будет все время работать с моей мелкой, а даст мне упражнения, как ставить произношение, даст индивидуальные рекомендации, как избавиться от легкого заикания и "каши во рту", и как справляться с двуязычием.
Даже не знаю, позволяют ли здесь логопедам назначать лекарства. Нужно будет узнать на этот счет - тогда расскажу. См. выше логопед vs невропатолог.
Divo
Саше как раз ПЭП не ставили. И никаких таблеток-лекарств мозговых не было до сих пор. Но это не значит, что проблемы нет. У меня классная массажистка с 20-летним опытом работы во всесоюзном центре для детей с поражением НС, церебральников в Ташкенте. Туда со всей страны везли детей. Так вот, она обнаружила у Саши (после 2 лет уже), что у него тонус в спине (а он действительно спал на боку с закинутой головой - как герой "Назад в будущее" :D ). Плюс он спотыкался-падал довольно часто. После небольшого курса массажа - она массировала спинку, растягивала мышцы приводящие и массаж лица делала ему) - произошел скачок, реально. Но фразы-то нет!

Массажистка меня, кстати, пугнула насчет ПЭП. В том смысле, что если в раннем возрасте не компенсировать все эти дела (а они действительно уходят - массаж, правильный уход, занятия, иногда и препараты) - то аукнуться может в пубертатном периоде.
Divo
Nelumbo nelumbo,
У нас логопеды лекарства не прописывают, а отправляют невропатологам и психоневрологам, которые прописывают.

Эльвира,
Если фраза есть - процесс пошел! :4u:

На самом деле, я не очень дергаюсь. Но сейчас вот на развивалках детям дают стихи учить к НГ - простенькие четверостишия. А Саше не дают, вижу, что расстраивается.
Хотя вон вчера они колобка инсценировали, так Саша один пел колобковую песенку - все дети молчали. Ну, как пел: "А я калабаха, калабаха, калабаха, калабаха-а-а-а..." Боб Марли жив. :super:
Agnia
Здравствуйте! я тоже беспокоюсь по поводу моего ребенка - ему почти два, но он пока не может построить предложения. Но - когда я спросила об этом нашего педиатра и невропатолога, они сказали - до 3-4 лет не надо беспокоиться, если нет речи. Если ее нет в 4, тогда это уже проблема. Кстати у меня и отец поздно заговорил.
Наверное стоит посмотреть общее развитие ребенка - понимает ли речь, обращенную к ней, показывает ли предметы на картинках, может ли совершать разные действия когда ей говорят (пойти туда, принести то, выключить свет) и так далее.
Ну а для развития речи - нам очень помогают разные развивающие игры, мелкая моторика, презентации - видео и аудио, слушаем музыку, и так далее.
Мне кажется не стоит давать лекарства, по крайней мере не посоветовавшись с кем- то еще. врачи еще те бывают, моему в 40 дней выписали ТАЗЕПАМ пить целый месяц три раза в день. Я этого врача чуть не убила :angry:
Divo
Agnia,
Твои врачи слишком большие оптимисты, на мой взгляд. :4u:

В два года тревожиться не о чем, но если простейшей фразы не будет в 2,5 - это очевидная задержка. Мне более симпатичны логопеды, которые призывают к как можно более ранней коррекции речевых проблем.
Понятно, что с четырехлетними им проще заниматься, легче объяснить, что надо делать и все такое. Но если человек до 4 лет не разговаривает, у него уже накопилось отставание в развитии. Я видела плохо разговаривающих пятилеток. Печальное зрелище - общение на уровне песочницы, в то время, как их ровесники уже вовсю к школе готовятся...
Мелисента
ЦИТАТА (Nelumbo nelumbo @ 20 дек 2006, 06:09)
"
и как справляться с двуязычием.

*



У меня приятели молекулярные биологи из Чикаго, у которых дочь - двуязычная не говорила вообще до 3,5 лет. Теперь говорит так, что когда пошла в сад, их через неделю вызвали и торжественно объявили, что такого талантивого гениального супер ребёнка у них ещё никогда не было. Ну там, конечно, ещё генетика ... Маман и папан оба стипендии ЮНЕСКО, ООН и Сороса и ещё не менее 5 других разных получали пока в МГУ на биофаке учились.
Latinique
Майн готт, таблетки, лекарства :fingal:
Поинтересовалась сегодня по этому поводу у нашей участковой (они направления к специалистам тут дают). Посмотрела на меня, как на безумную. Видно было, что на языке у нее вертелось "попейте успокоительного, мамочка".
До 4 лет никто ни к каким логопедам тут не отправляет.
Ташка,
генетика :D Это дело сомнительное. Что ж это меня генетика так подвела, что мой сын в 2 года говорить не хочет? :D Я тоже в МГУ училась :D
Divo
Latinique,
Не, если существуют таблетки для речи - я за то, чтобы уже дать.
И 2 года - это еще не показатель, особенно для билингвы. :4u:
Svetkina
ЦИТАТА (Divo)
Не, если существуют таблетки для речи - я за то, чтобы уже дать.

Если б это были целевые таблетки, прям для речи. А то ведь одно лечим, другое калечим. Нафик, лучше упражнения поделать и поразвивать мелкую моторику, поползать на четвереньках или на руках побегать, пока мама держит за ноги..
Divo
Svetkina,
А что делать, если ребенок бусины на веревку нанизывает, рисует хорошо и вообще - на моторику не жалуется? Но при этом связной речи нет? Конечно, нужно развивать моторику и массажером колоть кончики пальцев. Но меня действительно пугает задержка общего развития, которая напрямую связана с задержкой речи после определенного возраста. Тут речь не о "раннем развитии". А о том, чтобы не отстать безнадежно. Не оказаться на уровне умной собаки, которая все понимает.

Пример. Сейчас на развивалках (Саша проходит "ускоренный курс детского сада") уже нужно считать до трех, а лучше до пяти, читать стихи, петь песенки, играть в игры со словами, хороводы с речевками водить...

Потом, это ведь не секрет, что когда человека не понимают, у него растет агрессия. Мне бы не хотелось, чтобы Саша обозлился на весь этот не понимающий его языка мимики и жеста мир. Короче, проблема не надумана. Времени на разлеживание нет. :4u:
Старушенция
Divo, уважаемая,
а поделитесь впечатлениями о гомеопатии? Как Вы нашли специалиста? Есть ли прогресс? Как быстро?
Моему 2 и 8. У него все в порядке с мелкой моторикой, все понимает, различает буквы, цвета, считает на пальцах до трех. Но НЕ говорит. То есть только мычание и показывание (опять же на пальцах) чего хочет.
У невролога пока не были, но я и так знаю, что как только он про нашу послеродовую ситуацию услышит - все на нее спишет, и простыни рецептов нам обеспечены. Психолог считает, что сын не торопиться говорить из-за наличия сестры (1 год), которая местами уже стала говорить лучше (мама, в частности, это мама). Логопед в поликлинике сказала приходить после трех лет, но меня чтой-то ситуация стала напрягать, поскольку никакого движения в сторону речи я не вижу.
Поделитесь опытом о гомеопатии, пожалуйста.
Nelumbo nelumbo
ЦИТАТА (Svetkina @ 21 дек 2006, 21:33)
ЦИТАТА (Divo)
Не, если существуют таблетки для речи - я за то, чтобы уже дать.

Если б это были целевые таблетки, прям для речи.
*


В том-то и дело, что их не существует. А речь развивается под влиянием стольких разных факторов...
tatka
Добрый день!
Дочери уже 2, 2 месяца, а она говорит только словами и то немного, хотя умеет считать и повторяет все буквы, звуки, слоги. Во многих словах опускает окончание или произносит только первые слоги. Стоит ли нам обращаться за помощью к логопеду, мы сейчас посещаем группу раннего развития, или это явление норма?
bistrinka
tatka, моя вообще до 2х лет молчала. зато сейчас не остановишь :p
логопеды занимаются с детьми после 4х лет
Divo
bistrinka,
Нет, это плохие логопеды ждут 4 лет. Если проблема очевидна, нужно искать логопеда, который возьмется в 2,5 - 3.

tatka,
Пока занимайся, наблюдай, следи за прогрессом.
Купи книгу по логопедии, делайте пальчиковую и артикуляционную гимнастику каждый день. Наш логопед одобрила мой выбор - Косинова, Уроки логопеда.
В 2 с половиной покажись логопеду - лучше нескольким. :4u:
логомама
tatka,если к 2.5 годам у ребенка не сформируется простая фраза ( Мама, дай.), то есть все основания обратиться к логопеду и не затягивать с ожиданием. Все вполне может самостоятельно войти в норму, но так же есть шанс, что этого не случится - вы готовы рисковать? ;)
ЦИТАТА (bistrinka)
логопеды занимаются с детьми после 4х лет

Ты не права. ;)
ЦИТАТА (Divo)
В 2 с половиной покажись логопеду

:beer:
tatka
Девочки, спасибо за советы!Divo, преподаватель в группе посоветовал тоже самое :beer: , обязательно куплю.
У нас было позднее обвитие и при родах небольшая асфиксия, я думаю, не могло ли это повлиять как-то на речевые центры?
Маришка_013
Привет Татка! :4u:
девчонки правы, в 2 с половиной покажитесь логопеду, не жди до 4 лет.
Постарайся сама в процессе игры произносить вместе трудные звуки.
И записывай что конкретно тебе не нравиться в речи, а потом сравни через какое то время, что бы посмотреть есть ли сдвиги.
tatka
Маришка_013, привет!
Да я сама уже начала паниковать, уже вроде и возраст, а все на своем языке.
Меня и родители ругают, сама лингвист, а ребенка говорить не можешь научить :HET:
Сейчас уже решила, что надо учебники брать или уже к логопедам... :BzZz:
Маришка_013
Главное не впадай в панику :4u:
У меня у многих знакомых дети заговорили в 3 года, а до этого только лепетали..
Но и не упусти момент.
Поиграйте немного звуками , ребенку легче всего что то показывать в игре, они тогда быстрее все запоминают :hi:
Innocence
У нас таже проблема была - до 2ухвообще молчала, буквально пару слов говорила :BzZz: А потом я отдала в сад, т.к. логопеда у нас было не найти :angry: слава Богу, помогло - Аннушка через месяц уже разговорилась :worthy:
У нас при рождении была гипоксия :4u: думаю, отсюда и проблема была :blush:
Divo
tatka,
Асфиксия - запросто может затормозить речевое развитие. Но это все не фатально. Все делается. Главное - не ждать 4 лет. :4u:
логомама
Девочки все правильно говорят. Но еще раз хочу сакцентировать внимание на формировании фразы. Неправильное произношение звуков в этом возрасте нормально и убиваться по этому поводу - лишнее. ;)
bistrinka
ЦИТАТА (Divo)
Нет, это плохие логопеды ждут 4 лет. Если проблема очевидна, нужно искать логопеда, который возьмется в 2,5 - 3.
значит нам достался плохой :cry:

сейчас Катька не выговаривает р и не всегда л, в садике вроде занимаются, подожду до осени, а там, скорее всего буду нанимать логопеда в частном порядке
логомама, :p о, теперь у нас и свой логопед есть :super:
Ильмик
tatka,
У нас была точно такая же проблема, я с дуру стала ждать до трех лет :fingal: Хотя ребенок ходил в сад с двух. Хождение в сад не помогло, в три я начала обследовать сына. Выяснилось,что у него плохой кровоток в шейном столбе позвоночника. Занимаемся с логопедом 4 месяца, пропили кое- какие лекарства, прошли два сеанса у остеопата, прогресс на лицо, хотя нам еще работать и работать :worthy:
Мой вам совет, не ждите даже 2.5 лет, идите прямо сейчас к специалистам, а уж действовать дальше будет, исходя из того, что они вам порекомендуют.
логомама,
Ксюш, а ты чего ник поменяла? ты и в правду по профессии логопед? Здорово :super:
логомама
ЦИТАТА (bistrinka)
логомама, :p о, теперь у нас и свой логопед есть :super:

Раскланиваюсь. :blush:
ЦИТАТА (Ильмик)
Ксюш, а ты чего ник поменяла? ты и в правду по профессии логопед? Здорово

Таки да. Открыто заявила об этом в профиле. :)
bistrinka
логомама, может откроешь тему-мастер-класс чтобы мы сами немножко могли с детками заниматься :worthy:
меня уже начинает беспокоить то, что у дочери речь далека от совершенства
Ильмик
логомама,
Молодец. Мы тобой гордимся :4u:
логомама
ЦИТАТА (bistrinka)
логомама, может откроешь тему-мастер-класс чтобы мы сами немножко могли с детками заниматься

Я позволю себе пока следовать за вашими пожеланиями-вопросами.
Мастер-класс очень широкое понятие, у него может быть большая сфера применения, в зависимости от интересующих аспектов речевого развития, возраста и нарушений. ;)
Таанма
логомама, а можно вопрос?
Моему ребенку уже 3,7 говорит в основном фразами, услышанными от нас. На вопрос отвечает повтором вопроса. В словах заменяет буквы типа хичу вместо хочу. Слова сокращает мина вместо машина.
Русскоговорящего логопеда нет - не с кем проконсультироваться.
Кроме всего этого обследуемся здесь на аутизм. Дома ставили нам СДВГ и ЗРР.
дуська
логомама, как заниматься с ребенком.если у него язык плохо двигается?например,открыть рот и поднять язык к верхним зубам он не может,трубочкой свернуть язык тоже не может.поэтому и половину букв не произносит правильно.какие упражнения можно использовать,чтобы язычок сделать более подвижным?
логомама
ЦИТАТА (Таанма)
Русскоговорящего логопеда нет - не с кем проконсультироваться.

А овладение каким языком для вас первостепенно важно? И как обстоит дело с освоением английского?
Двуязычные дети - это особый разговор... если об этом речь?
ЦИТАТА (дуська)
логомама, как заниматься с ребенком.если у него язык плохо двигается?например,открыть рот и поднять язык к верхним зубам он не может,трубочкой свернуть язык тоже не может.поэтому и половину букв не произносит правильно.какие упражнения можно использовать,чтобы язычок сделать более подвижным?

В такой ситуации очень рекомендую делать артикуляционную гимнастику. Правда лучше проконсультироваться с логопедом, ведь подобные нарушения могут быть вызваны как пониженным, так и повышенным тонусом мышц. В зависимости от этого и упражнения будут разными - направленными или на расслабление или на напряжение мышц артикуляционного аппарата.
Вот ссылка на общую артикуляционную гимнастику.
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Попробуйте сделать с ребенком эти упражнения перед зеркалом и вы поймете, что ему выполнять сложнее - лопаточку( расслабить язычок) или иголочку(напрячь язычок). :)
Ильмик
логомама,
Ксюша,а у нас трубочкой без проблем сворачивает язык, к небу тоже поднимает,хотя вот упражнение покрась потолочек не очень у него получается.
У нас другая проблема вылезла недавно, наша логопед сказал, что это дизартрия. Вылез язык, как она образно сказала,все шипящие произносит , как с между зубами.Она как то очень огорчилась по этому поводу, сказала,что это довольно таки сложно убирается :cry:
Tartan
ЦИТАТА (bistrinka)
сейчас Катька не выговаривает р и не всегда л, в садике вроде занимаются,
bistrinka, мне кажется, одно дело не выговаривает какие-то звуки. Этим, действительно, часто логопеды до определённого возраста не занимаются, звуки начинают ставить лет с 3-х, если при этом ребёнок говорит. И другое дело, когда ребёнок не говоритвообще, не строит фраз. Тут, как правило, разные моменты играют роль - родовая травма, психическое отставание какое-то и т.п.

Divo
Ильмик,
То есть вместо С и З - что-то типа английского th?
У нас буквально пару недель назад это началось...
"Саша" - это "Щящя", а "арбуз" - "АРБУ-th" :fingal:
Melenka
Divo,
У нас буквально пару недель назад это началось...
"Саша" - это "Щящя", а "арбуз" - "АРБУ-th"


Так это ж классно! Самое время ставить английскую фонетику! Самый сложный звук освоен. У моей подружки-англичанки дочка именно за счет своих ошибок в русской речи хорошо освоила английские звуки, потом все само встало на свои места (в смысле произношения), сейчас – лучшая в школе по английскому
Divo
Melenka,
Да я как-то и не собиралась пока к английскому подступаться :p
Мне бы с сыном по-русски бы по душам поговорить.
Таанма
логомама, первостепенный на данный момент- русский. Дома говорим по-русски, в садик не ходит. По-английски не говорит, пару слов всего. Раз в неделю ходим на 2 часа в игровую группу англоговорящую, детки во дворе и наши все соседи - в основном русскоговорящие.
Ильмик
ЦИТАТА (Divo)
Ильмик,
То есть вместо С и З - что-то типа английского th?

Да, да именно так. Это дизартрия не сразу появляется, а как только ребенок, разговорился, так сказать, пошла речь.
Это мне так наша логопед объяснила. И в общем это не есть гуд и убирается довольно таки тяжело :cry:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.