Настоящий Украинский БОРЩ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Продукты:
Количества продуктов взяты в расчете на 5-литровую
кастрюлю.
Мясо с косточкой - 1,5кг
Картофель - 1 кг
Капуста белокочанная - 1...кг
Свекла красная - 0,4...0,5кг
Морковь - 200гр
Лук репчатый - одна большая, или 2-3 средних (всего около 100гр)
Чеснок - по вкусу
Зелень - укроп, петрушка, и т.п. - 1 пучок
томат-паста - 100гр, или томатный соус - 250гр
Мука - 1 ст. ложка
Жир - свиной - 100гр, или сало - 150гр,
Лавровый лист
Перец острый - по вкусу
сметана
сало
Мясо залить холодной водой, чтобы затем его помыть. Тем временем очистить свеклу, и
порезать ее мелкой соломкой. или натереть ее на крупную терку.
Мясо промыть, положить в кастрюлю с подсоленной водой (3
литра воды, 1ст. ложка без верха соли), и поставить варить. Когда закипит - поварить
минут десять, собрать пенку, и бросить свеклу. Довести до кипения, и сделать
маленький огонь, чтобы кипело спокойно.
Почистить картошку, мелко покрошить капусту. Бросить картошку- Мясо должно быть в состоянии полуготовности, а свекла - не должна быть
окрашена в красный цвет, по всему обьему. По крайней мере, в нескольких самых
больших кусочках внутри еще может оставаться красное - пока картошка сварится, это
пропадет.
Заправка для борща:
Лук мелко покрошить, морковку натереть на крупной терке, и пассеровать с жиром
минут 10. Потом добавить туда ст. ложку муки, и жарить, непрерывно помешивая. Когда мука
станет золотистого цвета, разбавленную бульоном томат-пасту.
Все быстро перемешать, чтобы не было комков от муки. Теперь сюда нужно бросить несколько лавровых листочков, чеснок, острый перец - по вкусу, и другие пряности, кому какие нравятся. Все это довести до кипения, и варить на малом огне, помешивая, мнут 10. Затем огоньвыключить, добавить туда порезанную зелень, и перемешать. Когда картошка сварится, бросить в кастрюлю капусту. Ее должно быть столько, чтобы
небольшая горка возвышалась над водой, или ровным слоем - примерно один
сантиметр. Довести до кипения, и варить от 3-х до 10 минут. Все зависит от того, кому какая
капуста нравится. Если хрустящая - поменьше, если мягкая - подольше.
После этого всыпать туда приготовленную приправу, перемешать, и довести до
кипения.
Особый вид приправы, на любителей - толченое сало. Для этого кусочек сала, размером
со спичечный коробок, очень мелко порезать. Неплохо добавить туда же и небольшую
мелко порезанную луковицу. Можно добавить и совсем небольшой, с наперсток,
кусочек старого сала, мелко порезанного. И все это тщательно растолочь в деревянной
ступке. то можно все это посечь ножом на кухонной доске, Бросать это лучше всего сразу ПОСЛЕ того, как вы отрегулировали соленость.
После этого пусть покипит 2-3 минуты. И все готово! Накрыть неплотно крышкой, пусть
настаивается.
БОрщ подавать с пампушками с чесноком!!
![user posted image](http://s12.radikal.ru/i185/0911/20/190bb0f51186.jpg)
» Дописано позже
Беф а ля Строганов
русская кухня
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
телятина (вырезка) - 0,5 кг
мука - 1-2 ст.л.
сметана 3/4 стакана -стакан
масло сливочное - 1 ст.л.
репчатый лук - по вкусу
мясо(должна быть вырезка) нарезается на пласты отбивается,режится тонкой соломкой обязательно поперек волокон,нагреваем масло,выкладываем тонкие слоем мясо и быстро обжариваем до готовности.Отдельно готовим сметанный соус,для этого муку обжариваем на сухой сковородки до золотистого цвета,смешиваем муку со сливочным маслом соотношения 1:1,в сотейник наливаем сметанну доводим до кипения,добавляем мучную пассеровку небольшими порциями неприрывно помешивая,После процеживаем даем остыть,Берем репчатый лук,нарезаем полукольцами сбрызгиваем лимонным соком,выкладываем на сковороду обжариваем до золотистого цвета,Лук добовляем в мясо обжариваем в течение 1-2 минут,добавляем специи по вкусу,заливаем соусом прогреваем,выкладываем на тарелку посыпаем мелко рубленной зеленью.
![user posted image](http://s55.radikal.ru/i149/0911/c3/b4f2a802f7c0.jpg)