Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Ханум.
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Кухни народов мира
zumrat
Для ханума вам потребуется: Мука, картошка, лук, масло растительное, фарш, соль и перец чёрный.
Замесить не очень крутое тесто из муки и воды с добавлением соли.
Начинка: Очищенную картошку нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезать очищенный лук очень мелко (как на манты или пельмени) смешать с картошкой. Затем туда добавить фарш хорошенько всё смешать, посолить, поперчить и начинка готова.
Натоявшееся тесто разделить на две части (если теста получилось много, если нет, то делить не надо)
раскатать тесто очень тонкое, после этого налить масло ратительное на тесто, размазать его по всему тесту и положить равномерно на всё тесто начинку. После того как вы распределили начинку нужно свернуть тесто рулетом. Полученный рулет выкладываем на лист от мантышницы и ставим на средний огонь минут на 35-40.
Теперь делаем соус для готового ханума. Для этого вам необходимо 2 луковицы, томатную пасту, зелень (укроп) можно помидоры для вкуса.
Лук обжариваем в масле, добавляем томат затем помидоры всё хорошо перемешать и так жарить на меденном огне минут 10.
Так, ханум готов. Ханум разрезаем на кусочки 6 см. Достаём большую тарелку укладываем туда ханум сверху обмазываем нашим соусом посыпаем мелко нарезанным укропом и приятного аппетита.
Если у вас остался фарш и тесто, то сделайте ещё один ханум.
Я, всё описала опять же на глаз, ну, не могу я, объяснять в граммах, ели возникнут вопросыпишите отвечу.
Мурочка
Спасибо, судя по описанию очень вкусно, в выходные приготовлю, напишу что вышло. Можешь еще что нибудь написать, обожаю восточную кухню.
СПАСИБО :love:
Fibi
Описали действительно вкусненько!
У нас в Казахстане - это блюдо называют "Орама"

На этой неделе как раз собиралась делать.
Так же его можно делать с вегетарианской начинкой.
zumrat
Можно вместо масла каймак, а начинку из моркови соломинкой и немного лука.
димкина клубничка
Ух ты, елки, я тоже восточную кухню люблю. Надо будет как-нибудь попробовать. спасибо :) :) :)
Клюква
zumrat, а можно ли чем заменить лист от мантышницы? у меня его нет. И где готовить надо, на плите или в духовке?

Описано действительно так аппетитно!!!, очень хочется попробовать приготовить.
Fibi
А мантышница у нас зовется мантницей!:)
По моему ее ничем не заменишь, потому как готовиться на пару.
Gala
По-моему тоже мантышницу ничем не заменишь. Наша с нами из Таджикистана через Харьков в Израиль приехала. Теоретически это кастрюля, в которой готовят на пару, т.е. что-то придумать можно... Обожаю манты и ханум, только про начинку из помидоров слышу впервые. Это больше на соус похоже. Надо попробовать...
Клюква
Ой! есть у меня такая штучка, она вся в дырочку, надо в кастрюлю с водой ставить.

Про пар не написано было, вот я что-то и не сообразила.

Спасибо.
zumrat
Gala. Точно соус, а не начинка, что то я всё перепутала. :p
Клюква. И про пар забыла написать. :)
CooperClap
ЦИТАТА (Fibi @ 3 Feb 2003, 07:00)
Описали действительно вкусненько!
У нас в Казахстане - это блюдо называют "Орама"


А у татар "Кобите"....(у меня первый муж - татарин), так что я тоже умею его готовить.......
Мурочка
Девочки, я его спекла (или сварила)!!!
Очень вкусно и просто, всем понравилось.
В смысле экономии семейного бюджета, блюдо очень подходит. Продуктов минимум, нажористости максимум.
И действительно очень вкусно.
Спасибо Зумрат!
zumrat
Мурочка. Пожалуйста. Рада, что понравилось.
-Natalia-
Ханум домашний
[attachmentid=7154043]
Ханум он же хонум или манты с картошкой.
Состав:
тесто:
мука – 500 гр.
яйцо – 1 шт.
вода.
соль.
начинка:
картофель – 6-8 шт.
бекон (сало) – 250 гр.
зира – 1 ч.л.
соль – перец.
лук – 1 шт.
Тесто готовим как на пельмени. Должен получится эластичный колобок. Даем ему полежать час. Затем начинаем готовить начинку. Картофель нарезаем соломкой, а затем мелкими кубиками.
Бекон нарезаем кубиками как и картофель.
Лук я слегка обжарила для вкуса. Можно положить сырой.
В миске смешиваем картофель, бекон и лук. Добавляем измельченную зиру, соль и перец.
Тесто раскатываем и вырезаем стаканом кружки. В центр кружка кладем фарш и кусочек сливочного масла (муж настаивал, но масло положили в пару штук только).
Края кружка по центру защипываем.
Затем берем края и защипываем. Правый край с правым и левый с левым. Получаются дырочки сверху для выхода пара.
В блюдечко наливаем растительное масло и макаем каждую штуку. Только после этого складываем в холодную пароварку.
Второй вариант более домашний. Тесто раскатывают в пласт, распределяют начинку и сворачивают рулетом. Защипываем края, смазываем маслом и в пароварку.
Когда вода в кастрюле закипит ставим решетки с ханумом и накрываем крышкой. Готовятся они 40 минут. Подаем со сметаной или с томатным соусом. Оба варианта вкусные, но есть удобнее поштучные. Приятного аппетита!
Rijaya Masya
Ой, я а начинку для ханума так делаю - обжариваю репчатый лук, морковку (тру на терке) и шинкованную капусту. Количество продуктов на глаз смотрю, кому как нравится. Оставляю остывать. В это время режу мясо кусочками 0,5-0,7 см, репчатый лук, картошку тонкими ломтиками (можно натереть на корейской терке). Добавляю к мясу-луку-картошке морковь-капусту, солю-перчу, обязательно добавляю зиру, все хорошо перемешиваю. Ну а дальше как в основном рецепте - раскатываю тесто, раскладываю тонким слоем начинку, сворачиваю в рулет и в мантышницу. Обычно делаю 4 рулета - по количесву листов в мантышнице.

Совет для тех, у кого мантышницы нет. Я сейчас из их числа - переехала из Ташкента в Киев и пока без нужной в хозяйстве мантышницы :rolleyes:
Но, к делу - сначала делаю зажарку - репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, зелень. Наверняка у каждого есть свой любимый рецепт. Зажарки делаю побольше - она будет играть роль "подушки" для ханума, ее должно хватить на то количество рулетов, которое вы собираетесь делать. Затем выкладываю зажарку в емкость, где будет готовиться ханум - у меня это две сковороды и казан - делю зажарку на три части и равномерно распределяю по дну казана и сковородок. На зажарку выкладываю ханум и аккуратно заливаю все это дело кипятком так, чтобы уровень воды доходил где-то до середины рулета. Заливайте воду так, чтобы непопадать на тесто, по краешку сковороды или казана. Закрываю крышкой, довожу до кипения, потом огонь убираю, так, чтобы жидкость слегка кипела и оставляю где-то на час. Периодически нужно проверять - если жидкость сильно выкипела, добавить немного воды. Получается два в одном - сразу и ханум и подлива.

Кто-то может сказать, что это уже не ханум, но нам нравится ;)

Tony_Molly
Уже неделю заглядываюсь на приготовление ханума, может к выходным созрею :)
Манты очень люблю, но с ними возни больше, а ханум- это же ленивые манты :clap:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.