Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Обучение за рубежом
Материнство > Как растут наши дети > До 16 и старше
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
attente
Сыну 13 лет. Английский знает на слабую четверку. Занимается с 6 лет периодически с репетитором или на курсах.С первого класса по 4 ходил в частную школу с углубленным изучением языков. :scratch: Я очень надеялась на хорошее обучение, но как выяснилось при переводе в общеобразовательную школу, что ребенок на несколько ступеней отстает от сверстников в обычной школе именно по языкам (русский, английский). Стали дополнительно ходить на курсы.Результат нулевой, так как у него нет мотивации. По остальным предметам несколько четверок, остальные пятерки. Память отличная.
Девочки, у меня такая мысль-отправить хоть на годик в пансион в Новую Зеландию или Америку, Канаду- там более менее приемлемые цены. Моя цель-хочу чтобы сын знал английский, так как у самой проблема с ин. языком.
Может у меня бзик конечно с этим английским, не знаю. :D
У кого был опыт в обучении детей за границей? Не получится ли, что язык выучим, а остальные предметы упустим? И как вообще принимают в эти школы с таким знанием языка? Нашла несколько фирм по организации обучения, но хочется узнать от людей, имеющих опыт или знающих такие примеры.Понятно, что в фирме скажут-все будет нормально, платите деньги, мы отправим.
Елочка
В параллельном классе у сына мальчик год жыл в Англии. Вернулся - английский - с нашими не сравнить,. русский забыть не успел (с ним мама там дома занималась) а вот что касается физики, алгебры и геометрии - отстал значительно. Мама сама говорила, что этот вопрос она упустила и этими предметами по программе русской школы с ним не занималась. Их он учил в той школе, где учился весь этот английский год. Отстал значительно
attente
Елочка, Спасибо за ответ!
Звездюля
Здравствуйте..зарегистрировалься на форуме меня заставила именно эта тема.. Захотелось рассказать о нашем опыте.Возможно он кому то поможет в обучении за рубежом..а кому то в чем то подскажет.

Моя дочь учится второй год в частной гимназии в Германии. Сейчас она свободно говорит на немецком и английском.и лучшая в классе по испанскому языку.

Но это сейчас.Два года назад..когда в наших головах только зародилась мысль об обучении за рубежем, доча английский знала на средненькую школьную четверочку..испанский как вы понимаете не знала вообще.НУ а про немецкий мы читали только в книжках. И даже мысли не допускали что ребенок сможет учить ТРи языка одновременно.Потому как и про два я зыка мы тоже не думали.

Мы очень ( как и многие ) были зациклены именно на английском. Но как правильно здесь уже написали- английский был для нее просто один из школьных уроков.. обязаловка.. и для чего он нужен- она и не думала.

А..да.. моей доче на момент начала обучения в Германии было 16 лет. Если бы было 15- было бы лучше..
Ну так вот.. в то лето..когда дочери исполнилось 15 лет.. она последний раз съездила в "Орленок".К Сожелению.. если до 15 лет ребенка на лето можно отправить куда то.. то с 16 лет начинается полная пустота.

Ездить с родителями они в 16 лет уже не хотят.. а у наших лагерей ограничение только до 15 лет.

начали думать.. и тут в школе собирается поездка в Англию.. УРа.подумали мы.. Но к сожелению..группа не собралась именно из за высокой стоимости и сложностей визы. ЕЕ просто не дали.

Америка - Канада для нас отпала сразу из за отдаленности.. То есть перелет съедал слишком много. Ирландия к сожелению не входит в шенген.. и путешествие по Европе в случае необходимости- закрытая мечта Да и стоимость тоже не из дешевых.

Я залезла в инет.. и на удивление увидела что очень много хороших отзывов именно про ГЕРМАНИЮ, Не сразу.. но у меня мелькнула мысль- а почему бы и нет..В конце концов мы же собирались ребенка на отдых отправлять а не на изучение немецкого. Наша российские фирмы предлагали огромный выбор..разной ценовой категории.с разной длительностью занятий( имеется ввиду летний отдых). МЫ позвонили. кроме оплаты языковой школы надо было дополнительно платить что то около 300 евро за услуги плюс 500 за перелет..плюс разумеется за консульские услуги и трансфер.. Набегало дополнительно в районе 1000 евро.

В компьютере у меня есть переводчик Лингво.И начала при помощи него сама выходить на сайты школ читать предложения.. искать билеты.
Поле выбора языковой школы я написала на примитивном немецком ( тоже при помощи Лингвы.так как я немецким не владею и помочь мне было некому) им письмо.. пришел ответ что они согласны.. мы дали подтверждение и они выслали приглашение в консульство.За это мы ничего не платили. Мы позвонили в консульство в Москву ( мы не из Москвы) записались на нужный нам день ( на три дня раньше начала курса) и начали искать билеты.. и тут нас ожидал сюрприз. Есть много компаний и кроме дорогущей Люфтганзы..которую предлагают наши фирмы.. Мы нашли билеты до Кельна( лагерь находился под Кельном в Бад-хонефе) за 60 евро туда и 40 евро оттуда. и трансфер лагеря тоже окозался на порядок дешевле чем нам предлагали.

Взяли ровно пять уроков с репетитором немецкого и отправили ребенка в Германию. Через три неделе мы встретили полностью европезированного ребенка. По немецкому она привезла сертификат А-2.. но самое для нас интересное и удивительное.. она бегло говорила на английском.. объясняя это тем.. что так как дети были из разных стран..( испании, турции, швеции,норвегии) ОБЩИЙ ЯЗЫК БЫЛ ИМЕННО АНГЛИЙСКИЙ..

как вы понимаете.. после такого позитива.. мы решили учить ее в Германии.. за прошлый год учебы.. дочь с классом побывала в Англии( в гимназиях Германии это обязательно) причем за три недели Англии с обучением дорогой проживание и питанием мы заплатили всего 360 евро)из них 50 евро был залог за комнату который нам вернули) представьте сколько бы эта поездка обошлась из россии.

В Германии английский считается обязательным языком.. Кроме того в гимназиях в обязательном порядке учат минимум два иностранных языка.. наша доча выбрала испанский.. -английский.. а на немецком идет обучение.. не все было гладко.. не все получалось..но ребенка за год стало просто не узнать.
в общем на любые вопросы я могу ответить..
Могу сказать по опыту многих моих друзей отправлявших детей в Америку-Канаду- Ирландию.. у нас получился самый лучший эффект. и по уровню знания иностранных языков и по затратам.. что тоже в принципе немаловажно.. да и по перспективам.. обучение в университетах Германии- бесплатное.. в отличии от американских к примеру..

в общем если что то будет интересно- пишите..
Звездюля
attente,
ЦИТАТА
Не получится ли, что язык выучим, а остальные предметы упустим

в крайнем случае ..могу сказать что догнать нашу российскую программу труда не составит

ЦИТАТА
И как вообще принимают в эти школы с таким знанием языка

перед началом занятий идет тестирование ( это если вы отправляете в языковую школу)

и ребенка по уровню языка распределяют уже в языковой школе.
Если же вы отправляете ребенка на так называемый гостевой год- то ребенка по ВОЗрасту( а не по знаниям) распребеляют в класс. тут ребенок будет сам уже копошиться( или вы дополнительно оплатите курсы..не всегда хорошие)

Бытовой язык конечно придет через год.. но .. во первых ребенок столкнется с дефицитом общения.. никто его там развлекать не будет..и напрашиваться в друзья тоже. тут уже как ребенок себя сам покажет. дети за рубежем очень доброжелательные но к себе особо не пускают.

и поэтому удачный ли год будет зависить от ребенка много.
ЦИТАТА
Нашла несколько фирм по организации обучения, но хочется узнать от людей, имеющих опыт или знающих такие примеры.Понятно, что в фирме скажут-все будет нормально, платите деньги, мы отправим.


лучше отправлять самим.. это не сложно.. в нашем языковом лагере были кроме нас трое ребят из россии и всех их родители отправляли напрямую..



Звездюля
А..вот еще про отставание в программах.. готовьтесь к тому что ОТСТАНЕТЕ В Обязательном порядке..Так как вы едете учить именно язык.. а не к примеру математику..или историю поэтому год вы и будете заниматься именно языком.. остальные предметы если и будут- то только на примитивном уровне ..поэтому стоит обговорит с руководством вашей московской школы в какой класс он потом попадет.. в нашем городе чтобы попасть в свой же класс без основания.. надо было сдать за весь год все предметы

или на класс ниже тогда.. раньше говорят можно было экстерном- сейчас нет..однако как обычно бывает.. у нас в россии все решается по договоренности поэтому досдать предметы я думаю не составит труда( хотя может быть в московских школах не так..не знаю..

извините что так много пишу..но очень много у меня впечатлений.. хочется рассказать
attente
Звездюля, Огромное спасибо за такой развернутый ответ! Про Германию мы думали ( даже про Чехию, там тоже бесплатное высшее) , но опять все упиралось в знание языка. С этого года в нашем классе сын начал изучать немецкий как второй язык ( класс гимназический), но я вижу что отношение к немецкому тоже как к чему-то виртуальному.
У меня возник вопрос. Ваша дочка учится в школе без пансиона? Где она живет?
Сейчас сяду и плотно займусь изучением информации именно по Германии.
Еще раз спасибо Вам!
Звездюля
attente,

ЦИТАТА
Ваша дочка учится в школе без пансиона? Где она живет?


Дочь учиться в частной(приват) Гимназии -интернате с полным пансионом..Живет в интернате. Комната на одного( у некоторых девочек на двух). Комнатка малюсенькая. Поехать и выбрать интернат у нас не было возможности ..поэтому мы искали и списывались только по инету и звонили. Однако в германии все интернаты такого типа. и плохих там нет

Мальчики и девочки живут в раздельных корпусах.

В Германии есть разделение по типам школ. И если это Гимназия-это всегда хорошо. Дети будут целеустремленные.
Педагоги очень хорошие. Дочь очень и очень довольна. стала собранной. много занимается. За этим следят.. в любом случае первое время.. Так что без знаний остаться не получиться.

Мы попали в Гимназию без знания языка. только перед этим она съездила на языковые курсы на три недели . И все.

В России она закончила 9 классов и из незнания языка ее приняли тоже в 9 класс. Хотя могу сказать.. что все таки нам надо бы ло бы ( по опыту уже сужу) надо было поехать вначале на год изучения языка ( к примеру гостевая семья или языковая школа) а потом тогда в Гимназию..Мы бы во времени ничего не потеряли б.. Но выбор был бы больше. Не все Гимназии берут без знания языка.Однако и мы и дочь ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ довольны.

Далее. .. На каждой комнате - табличка- кто в ней живет .Сколько лет. И во сколько надо быть вечером в комнате. Так как доче уже 17 лет.. то в комнате она должна быть не позже 22.30. В прошлом году не позже 22 часов.

До 15 лет с территории интерната без взрослых выходить нельзя.

В Интернате( это абсолютно во всех) в комнате проведен инет.. но заблокированы такие сайты как Фасебук..Шулерин..( это типа Контакта и одноклассников)

В Гимназии где они учатся нельзя( и это повесместно в Германии независимо частная или нет школа) брать сотовый.. даже на переменах . поэтому разные аськи на уроках отпадают.

очень высок престиж учебы. поэтому все дети стремятся хорошр учиться.




Звездюля
вот что хотела добавить.. у нас билингвальная гимназия.. То есть усиленный английский.. На английском преподают некоторые предметы( историю..физкультуру..и кажется еще что то)

есть Гимназии где в качестве второго иностранного языка ( в Германии абсолютно во всех Гимназиях минимум два языка) можно выбрать русский . Многие дети выбирают и третий и четвертый..иностранный язык к примеру итальянский..французский.. латынь.
Немецкие Гимназии хороши еще тем что в них практически нет иностранцев. В нашей гимназии мы- единственные. поэтому и немецкий идет гораздо лучше.

Доча завела себе немецких подружек.. На выходных ездиет в гости к ним.. Семьи принимают ее очень хорошо.

Про Чехию не знаю.. но все таки Германия и изучение немецкого языка мне кажется очень перспективным
Звездюля
а ..в от еще.. в инете ( в русскоязычном) проживание в интернате- называется- проживание в резиденции.Это одно и тоже. На немецких сайтах- они так и пишут- интернат.
attente
Звездюля, Спасибо! Я пока нашла, что академический год изучения языка в Германии стоит около 9600 евро. С 15 лет везде. И я так поняла, что в Восточной Германии обучение дешевле, чем в Западной.
Звездюля
а сколько в америке к примеру или в канаде? мне просто интересно.. намного дешевле? включая перелет .. что там у них с питанием.. и т д ..вы что то уже узнавали?.. вроде говорят ирландия дешевле..но не знаю.. про германию я то много знаю..а вот про другие страны только по слухам

» Дописано позже
кстати.. если год в германии 9600.. это и не дорого мне кажется.. получается 900 евро в месяц.. это можно сказать совсем дешево..наверное...то что в восточной германии дешевле- я слышала..но не знаю на сколько.. мы учимся в Западной Германии

однако разницы в обучении я думаю никакой нет
attente
Вот так примерно выглядит США
Стоимость обучения программа/семестр описание стоимость
Программа средней школы---- Дополнительно включает иностранные языки (испанский, немецкий, латынь), библиоведение, этику и психологию семейной жизни, журналистику, психологию, хоровое искусство, страноведение и изобразительное искусство 12 910


Студенческая резиденция полностью меблированная комната; полный пансион; все удобства 6 090 за год

В стоимость включено
Обучение
Учебные материалы Дополнительно оплачивается --- Авиабилет
Консульский сбор посольства США
Медицинская страховка из расчета 1 USD в день
Организационные услуги
Трансфер
В Канаде примерно около 20 000 долл. без перелета.


Ирландия---

Программа/год 16250 евро
В стоимость включено
обучение
проживание в пансионе школы
использование инфраструктуры школы
широкий спектр внеклассных мероприятий Дополнительно оплачивается-- авиаперелет
консульский сбор посольства Ирландии
медицинская страховка
школьная форма
учебные материалы
Новая Зеландия около 20 тыс долл. с проживанием без перелета.
Звездюля
а Вы сами к чему склоняетесь?

вы его просто хотите отправить на год? или потом в планах дальнейшее обучение? мне кажется от этого надо отталкиваться.
Вы его на след год хотите отправить?

А ..посмотрите еще Японию.Я тоже посмотрю..может что найду

я то конечно фанат Германии сейчас.. :super:
я-девочка Скандал
Может Вам будет интересно -в этой школе будет учиться мой сын, там тоже есть программы для интернешнл-студентов, проживание им в семьях организуют, чтобы и общение на языке было, и досуг - семья его везде с собой возит, на все свои холидеи-поездки-мероприятия семейные и т.п. Там на страничке есть ссылка на русский текст. :4u: Это государственная школа, есть и частные, но там проживание в интернате (пансион), мне это не кажется правильным, сильно сужает круг общения, ограничивает свободу (даже города толком не увидишь - тюрьма-тюрьмой :BzZz: ), ну и вообще...
По поводу предметов, некоторым образом преподавание отличается, но тут классы по уровню знаний формируют, т.е. если у Вас мальчик успешный, то его и разместят в соответствии с его уровнем, ну и требовать соответственно будут. Опять же, можно взять с собой учебники русской школы и самостоятельно (или даже с помощью учителя - никогда не откажут!!) проходить темы, которых нет (если нет) в местной программе этого класса.
Если вдруг остановитесь на НЗ и нашем городе, то одного приятеля мы Вашему сыну организуем!)))) Моему 12,5)))) :4u:
Звездюля
При прочих равных условиях я конечно бы выбрала бы Германию. Именно из за малого количества иностранцев..из за перспектив в будущем.
можно начинать ездить на каникулярные программы к примеру..это во первых будет растянуто во времени..теже 16 тысяч евро можно растянуть на несколько лет.. включая и занятия с репетитором в РОССии эффект будет хороший.. лучше чем один раз пусть и на год..

этим летом..доча приехав в россию на каникулы переживала что начинает забывать немецкий.. :cry:

но опять же.. не буду навязывать свое мнение.и кроме того я считаю.. что если уж есть возможность выбирать между пансионом и гостевой семьей( гостеваяч семья дешевле) то надо выбирать пансион.. Развлечений будет не емньше.. а вот эффек -больше..

Но опять же.. это именно мой опыт..и опыт общения моей дочи с девочками из гостевых семей в прошлом году.( одна была американка..другая испанка)

и главное.. чего уж точно не следует делать- это искать рускоязычных друзей если целью поездки является изучение иностранного языка.

И еще.. в какую бы страну ребенок не поехал..это очень расширит его кругозор..и принисет много пользы и в настоящем и в будущем..
я-девочка Скандал
ЦИТАТА (Звездюля @ 29 окт 2009, 18:26)
но опять же.. не буду навязывать свое мнение.и кроме того я считаю.. что если уж есть возможность выбирать между пансионом и гостевой семьей( гостеваяч семья дешевле) то надо выбирать пансион.. Развлечений будет не емньше.. а вот эффек -больше..
и главное.. чего уж точно не следует делать- это искать рускоязычных друзей если целью поездки является изучение иностранного  языка.
*


Мне очень интересно, правда, а откуда развлечений в пансионе больше? :scratch: Их за территорию школы (а пансион там и находится) не выпускают, по городу-достопримечательностям погулять возможности нет, куда то по округе поездить, не говоря уж о более дальних путешествиях (в другой город и т.п., что часто происходит в семье) - тем более. Разовые поездки " в зоопарк" под конвоем толпой - ИМХО, совсем не то..... :???:
По поводу русскоязычных друзей :4u: - если это камень в мой огород, то сын у меня более англоговорящий, чем русскоязычный. :D Ну и вообще с Вами в этом не соглашусь. На опыте знакомств с, приезжающими учить язык, соотечественниками разных возрастов, то такие знакомства только пользу, обычно, приносили. :???: Даже такие мелочи, как подсказать, где купить привычные человеку продукты (не зная местных названий, просто не сможешь этого объяснить, к тому же многие местные просто этого не едят или не так используют), или какие-то местные традиции, которые для принимающей стороны родны и привычны, и на них никто не заостряет внимание, а нашему человеку может быть абсолютно непривычно, непонятно и некомфортно. А дети еще, помимо всего прочего, могут стесняться спросить -сказать и т.п., а с соотечественником, вроде как, проще это обсудить, да и еще много разных полезностей, которые местным просто не придет в голову рассказать, так как они в этом живут, а для приезжих - это новый мир. :4u:
Jeanne
Звездюля, если примерно 9600 стоит год обучения, то сколько нужно еще на личные расходы и на что еще? И по Японии - мне, всегда, казалось, что это жутко дорогущая страна. Но если что, напишите, тоже интересно.
И еще - моей дочке 13, учит французкий в школе, но Германия, судя по вашим рассказам, интересный для нас проект. Так вот, вопрос - для начала нам лучше на лето на 3 недели может отправиться туда?
Звездюля
Юлек 76,
ЦИТАТА
Мне очень интересно, правда, а откуда развлечений в пансионе больше? :scratch: Их за территорию школы (а пансион там и находится) не выпускают, по городу-достопримечательностям погулять возможности нет, куда то по округе поездить, не говоря уж о более дальних путешествиях (в другой город и т.п., что часто происходит в семье) - тем более. Разовые поездки " в зоопарк" под конвоем толпой - ИМХО, совсем не то..... :???:



В прошлом году моя дочь подружилась с двумя девочками.. Одна девочка была американка другая- испанка.

моя дочь жила в ризиденции а эти девочки каждая в своей гостевой семье.

Американка попала в семью где только одна гастмама( то есть никого кроме нее..)

никто специально детей в гастсемьях не развлекает..а дети с которыми они сталкиваются в гимназиях не рвутся с ними общаться( да..они доброжелательные улыбчивые..но после занятий расходятся и все..)гостевой ребенок едит в семью.. и занимается чем там считает нужным.. как правило такие дети еще ходят на курсы языковые 9 это если вы дополнительно их оплатите0.

и дети сидят и сидят в наших контактах и аськах..они одни..

да.. их проведут с экскурсией..они должны вместе завтракать..с семьей.. но поверьте...когда у детей этого возраста нет общение- это гораздо сложнее..

все поездки с семьей.. их не много..это во первых.. во вторых ребенку просто может быть неинтересно ездить со взрослыми кудато..

и одна и другая наши подружки собирались прерывать гостевой год. я много могу рассказать что они говорили.. девочки тянулись в интернат сильно.. и все их друзья которые появились.. были потом только из интерната..

теперь про свободу.. до 15 лет детей с территории интерната одних не выпускают.. они могут ходить только группами по три человека..но я думаю вы согласитесь со мнойц что это и не так плохо..

. с 15 лет- без проблем..

в интернате следят за выполнением домашнего задания.. в гостевой семье ты его можешь не делать и никто тебе не прикажет не проверит..

теперь про развлечения..

во первых дети ЖИВУТ в интернате.. и ссоответственно все заинтересованы в общении.. знакомство( а в нашем случае у нас нет иностранцев кроме нас) происходит мгновенно. уроки строго контролируются..режим..
на территории есть бассейн фитнесс.. есть возможность заниматься конным спортом.. гольфом.. танцами.. театральной студией.. дети постоянно учавствуют в каких то проектах.. совметсных..

специально приежают к ним то артисты цирка.. то певцы..
то вот они в Англию ездили.. то в Голландию..и ребенок не чувствует себя одиноким и без друзей что часто встречается в гостевых семьях..

но опять же.. это мой опыт.. и главное достоинство гостевых семей- это только то что это дешевле.. но мне кажется и эффект меньше гораздо
ЦИТАТА
По поводу русскоязычных друзей :4u: - если это камень в мой огород, то сын у меня более англоговорящий, чем русскоязычный. :D Ну и вообще с Вами в этом не соглашусь. На опыте знакомств с, приезжающими учить язык, соотечественниками разных возрастов, то такие знакомства только пользу, обычно, приносили. :???: Даже такие мелочи, как подсказать, где купить привычные человеку продукты (не зная местных названий, просто не сможешь этого объяснить, к тому же многие местные просто этого не едят или не так используют), или какие-то местные традиции, которые для принимающей стороны родны и привычны, и на них никто не заостряет внимание, а нашему человеку может быть абсолютно непривычно, непонятно и некомфортно.


вы знаете..я не знаю про соотечественников.. и это вовсе не камень в ваш огород..ни в коей мере.. но ребенок приезжает ОКУНУТЬСЯ В ЯЗЫКОВУЮ СРЕДУ...и он заговорит только тогда ( это со солов моей дочери) когда будет необходимость заговорить.. когда ему захочется это.. а если рядом будет рускоязычный ребенок- то он и будет в нем находить подстказку..

в нашей гимназии когда дети выезжали в англию.. преподаватели сПЕЦИАЛЬНО искали те школы где нет иностранцев.. чтобы ребенок слышал настоящую английскую речь от носителей языка..

первые месяцы у меня доча просто металась искала русскоязычных друзей..но их не было.. и поэтому у нее сильно продвинудля и немецкий и английский и испанский( он то продвинулся благодаря испанке.. то есть тоже девочке носительницы испанского)

насчет спросить и что ребенок будет стесняться..поверьте.. там работаю специалисты.. это не их первые дети.. так что они все знают..

когда одиним из основных требований при поиске интерната мы выжвигали отсутствие русскоязычных детей.. нас все педагоги понимали и поддерживали..

мы же туда не русском болтать едем.. а немецкий-английский учить..и вот еще и испанский учим..


но это только конечно мое мнение..я его никому не навязываю.. если кто то хочет чтобы ребенок общался с русскоязычными детьми во время языкового года- это конечно личное дело каждого.. но тогда стоит ли платить такие деньги..ведь поболтать по русски можно и не выезжая за пределы садового кольца
в интернате никто сам себе не предоставлен.а язык и идет только после общения..
attente
ЦИТАТА (Звездюля)
а Вы сами к чему склоняетесь?

вы его просто хотите отправить на год? или потом в планах дальнейшее обучение? мне кажется от этого надо отталкиваться.
Вы его на след год хотите отправить?

В планах дальнейшее обучение и т.д. ;) Хотим отправить на следующий год.
.
ЦИТАТА (Jeanne)
Звездюля, если примерно 9600

Это я писала про 9600. Это минимальная стоимость (которую я нашла) года обучения.
Юлек 76, Спасибо! Стоимость действительно приемлемая.
Caipi
Звездюля,
ЦИТАТА
Именно из за малого количества иностранцев..из за перспектив в будущем.
я не совсем поняла эту фразу, что значит мало иностранцев? каких иностранцев? :???: и что за перспективы в будущем? перспективы в России с немецким образованием или перпсективы в Германии? :4u:

ЦИТАТА
и главное.. чего уж точно не следует делать- это искать рускоязычных друзей если целью поездки является изучение иностранного  языка.
полностью не согласна! сама, закончив университет в Германии, была всегда рада знакомству с нашими девочками и мальчиками! так как, согласна с Юлек76 :beer: , в чужой стране всегда важны друзья, особенно те, которые понимают и принимают твой менталитет. А языки можно учить со всеми, никто же не запрещает ребёнку общаться с другими, но со своими общение приносит большую пользу, поверьте!

ЦИТАТА
И еще.. в какую бы страну ребенок не поехал..это очень расширит его кругозор..и принисет много пользы и в настоящем и в будущем..
:beer:
Звездюля
Caipi,
ЦИТАТА
я не совсем поняла эту фразу, что значит мало иностранцев? каких иностранцев?


в нашей Гимназии 99,9% - немцы..( не корейцы ни китайцы ни турки а именно немцы)

Разумеется иностранцы- это мы. :fingal: ( ну в смысле моя дочь- это единственная иностранка в Гимназии)
ЦИТАТА
и что за перспективы в будущем? перспективы в России с немецким образованием или перпсективы в Германии? :4u:


для нас перспективой является обучение в Университете в Германии в будущем. И несмотря на то что в Университет Германии можно поступить и другими путями..как в собственно и любой доугой во всем мире.. мы выбрали именно этот путь- через немецкий Абитур.

Совсем уж надолго мы не заглядываем..
ЦИТАТА
полностью не согласна! сама, закончив университет в Германии, была всегда рада знакомству с нашими девочками и мальчиками!

вот в этом и ключевая фраза.. закончив Университет.. то есть вы приехали на длительное время..

Это совершенно не то что языковой год.. Как Правило родители платят ну очень приличные деньги чтобы детей отправить на Языковой год в другую страну.. и все таки родителям хочется чтобы это был не просто год отдыха и развлечений но и был резульат.. а результатом языкового года и должен быть ЯЗЫК...

Общение с рускоязычными детьми никуда не денется и по приезду.. Но разумеется это мое мнение.

В Германии много русскоязычных( русских немцев..контингентных беженцев).
Мы ни к тем ни к другим не относимся..

Немецкий язык мы считаем очень перспективным. ( опять же- не навязываю никому свою точку мнения)

Я очень довольна что дочь слышит и ощыется на чистом языке узнает ближе эту чудесную страну.. А условия..методы и т д.нас очень устраивают.. И главное- все понятно.. Да и близко все же это не Америка.9 но опять же- это плюсы именно для моей семьи)
katyffka
моя старшая ездиет на учебу в английский лагерь на 2-3 недели. очень нравится, рвется туда каждые каникулы... :love:
Jeanne
Ответ на сообщение katyffka от 16 ноя 2009, 21:50 *

Вы как ездите - напрямую через школу или через турфирму? Я дочу планирую во Францию на каникурярную программу - французский учит. Не маловато 2 недели? наверное, 3 лучше? Через турфирму, наверное, все-таки удобнее - они и визой займутся. Мы живем далеко от Москвы, если напрямую со школой связываться, это, наверное, надо самим в консульство ехать за визой.
Lencha
подниму темку, очень интересно послушать у кого еще детки учатся.доче будет 14 вот думаю куда бы пристроить :shuffle:
Аки-но Хиган
Звездюля, как бы вы готовили дочь к зарубежному обучению сейчас, когда есть опыт? если не брать в расчет язык
та гимназия, в которой учится ваша дочь, она дает общее образование или есть уклон, как у нас - химико-биологическая гимназия, математическая...
т.е. вы точно знаете, что знания, полученные в ней, пригодятся дочке для поступления в конкретный немецкий вуз?
и где подбирали учебное заведение, не подскажите... вывадиваются только предложения фирм-посредников
я хочу именно Германию, хотя дочь пока витает в облаках на счет Франции
почему то Германия мне кажется более реальной (в том числе и по деньгам, рассчитывать могу только на 10-12т евро в год)
моей 12 лет, со следующего года надо выбрать второй язык к английскому, т.е. до 15 лет мы можем 2 года ее готовить к поездке
хотя страшновато об этом думать... 15 лет, дитё совсем. еще и себя готовить надо...
тем более, что очень жаль будет бросать худшколу за год до ее окончания. или окончить и ехать в 16 лет, но кому там нужен диплом российской худшколы
нам бы идеально найти гимназию с художественным уклоном...
Аки-но Хиган
фирмы по устройству вообще называют суммы от 20т евро :scratch: я бы университет такое выложила, а за школу....
attente
Девочки, хочу сына на лето отправить куда-то подучить английский. В свое время много облазила сайтов, изучала. Находила -проживание в семье американской 500 долл. Рядом школа бесплатная (ну это если отправлять на учебный год). Дополнительно естественно перелет и карманные деньги. Все ссылки были в избранном, при поломке компьютера все пропало. Если кто-то встретит что-то похожее на такой вариант, напишите пожалуйста. А то мы отправляли в Финляндию на лето, естесственно в группе одни русскоязычные дети, результатов по изучению языка ноль. А стоит такое удовольствие на 3 недели около 2 тыс. долл.

http://www.novoe-pokolenie.ru/us/sf.htm
http://www.rector.ru/program.asp?program_id=196&from_all=1 тут вроде нормальная стоимость. Выходит 500 долл в месяц, но с 15 лет

http://www.rector.ru/program.asp?program_id=635&from_all=1 Германия
Буду добавлять.
Lencha
Ответ на сообщение Алика от 21 мар 2010, 13:31
ЦИТАТА ( Алика )
фирмы по устройству вообще называют суммы от 20т евро я бы университет такое выложила, а за школу....

согласна с вами вполне, у них суммы от 20 и выше :scratch: мы скоро будем созваниваться с женщиной, она у мужа курсы английского вела, они и в Ирландии ведут, попросим ее что бы разузнала нам про школы, ценц и т.д.
Звездюля
здравствуйте девочки..ну вот и я.. кому интересно... буду продолжать свои заметки о нашем обучении в Германии в частной гимназии- интернате.. и отвечать на ваши вопросы если они будут появляться :dance:



Lencha
замечательно!!!нам конечно вряд ли светит Германия-мы в школе учим английский, как думаете? и сколько платите?можно в приват, если можно!
Звездюля
Алика,
ЦИТАТА
как бы вы готовили к зарубежному обучению дочь сейчас. когда есть опыт? если не брать в расчет язык


сейчас.. по прошествию времени могу сказать что я очень правильно делала что отправляла дочь с 11 лет в лагеря( правда лагеря были ОЧЕНЬ хорошие.. " Орленок".. где ребенок получал только положительный опыт отсутствия родителей и первые навыки коллективизвма)

очень посоветовала б отправлять в зарубежные лагеря.. в туже Германию.. замечательное отношение и результат- желание общаться на иностранном языке( мы таак улучшили свой английский всего за одну поездку.. и подучили немецкий.. ушел страх общения на иностранном)

отправляли мы первый раз в 16 лет именно перед Гимназией.. но вот могу сказать- что можно отправлять в такие лагеря и гоораздо раньше.. лет с 12- 13 -14..

Чем хороши немецкие языковые лагеря тем что там в одном заезде не будет больше трех максимум 4 русскоязычных детей.. а может и вообще не будет.. так подбирают специально.. потому что языковые центры ОЧЕНЬ дорожат свойе репутацией и работают именно на результат..

по окончанию проходит независимое тестирование и вам дадут ( или не дадут..) сертификат) Дочь говорила что занятия были очень интересные серьезные.. по 6 часов в день.. придти с невыполненным дом.заданием было не модно.. Дети все общались на английском.. то есть получилось один в двух.. :super:

До 7 класса дочь у меня училась очень хорошо.. потом как и многие дети из замечаетльной ученицы она превратилась в девочку не делающую уроки а просто ходящую в школу пообщаться.. телефон с аськой из рук не выпускался.. уроки не делались хотя оценки были более менее.. никакого стимула хорошо учиться( кроме наших разговоров у ребенка не было) лишний раз позаниматься- не посадишь.. зачем.. ведь и так все хорошо...

и я очень рада что нам пришла мысль отправить ребенка учиться в Германию.. иначе она пополнила бы скорее всего толпы юных девиц целью которых былоб потолкаться в ночном клубе не умея себя организовавывать и не умея учиться..
ЦИТАТА
есть ли уклон в Гимназии?


в любой немецкой Гимназии можно выбрать направление естественное.. математическое ,языковое.. исскуство, политика..
доча в прошлом году пошла в билингво класс.. ( можно было выбрать любое направление) из за того что более менее говорила по английски.. в этом году она перешла в класс политики..

но АБИТУР выбрала себе ляйстунг курсом математику испанский химию географию и спорт

вот теперь два года ( со следующего класса ) будет усиленно заниматься этими предметами ( при наличии разумеется других.. в том числе и английского..)


Алика,

я вам советую не бросать худ.школу и спокойно закончить 9 классов.. отправляя ребенка на лето к примеру в языковые лагеря.. на сколько есть желание.. на 3-6 недель.. занимаясь с репетитором в течении года..

Исскуство в Гимназии очень важно.как и музыка.. вот жалею что не знала об этом и не наняла по музыке репетитора перед гимназией.. музыка здесь на уровне муз.школы.. очень серьезная..

перед Гимназией ( в 9 классе российской школы) мы брали репетиторов по алгебре( можно было не брать так как и темы и методы решения очень отличаются) по физике( очень помогло) по химии( помогла так как ребенок мой ни физику ни химию при российской 4-ке вообще не знал)

жалею ОЧЕНЬ что не брали репетитора по геометрии.. она здесь очень сильна и не разделяется с алгеброй..( есть просто математика).. английский.

кроме того я проконтролировала чтобы не было троек в атесстате( которые могли бы быть)
Звездюля
после 10 апреля я сброшу сайт со всеми немецкими частными школами и школами -интернатами.. просто сейчас у дочи каникулы и я нахожусь с ней в Германии..

по поводу того что надо посылать 11-12 летних именно на длительное обучение.. я категорически против.. ни в коем случае и даже никого не слушайте.. оптимальный возраст- 15-16 лет.. Не раньше..

это конечно если у вас цель не просто выкинуть деньги .

в 11-12 лет можно ехать только в том случае если мама рядом.

в 11 12 лет можно посылать ребенка на языковые курсы..это да.. не более..

я встречала многих родителей.. которые просто локти кусали именно из за ранней отправки детей..

Это просто кажется.. что отправил ребенка учиться- и все.. он там учиться .. но очень часто бывает что надо просто ребенка целенаправленно ребенка готовить к обучению..

и только тогда будет результат
Звездюля
чем меня привлекла Германия.. во первых.. все таки близостью.. не дай бог что случись( NNN) как вы быстро сможете прилететь в туже канаду ?АМЕРИКУ АНГЛИЮ?

это раз.. во вторых.. английский в Германии на очень высоком уровне.. в третьих и это главное то что есть возможность бесплатно( гебюры я за деньги не считаю.. это от 300 до 500 евро в семестр) учиться в ВУЗе.. и главное возможность искать после вуза работу в течении года.. кроме того студ вид на жительство.. пусть и впополам но входит во время получения постоянного..

в классе моего сына трое детей уехали учиться в Америку..после школы.. вначале языковой год..потом одна девочка осталась в Америке( на данном этапе она вышла замуж..но это как повезет) вторая уехала в американский колледж в париж..и теперь после окончания колледжа у нее закончилась виза.. продлить не смогли.. вернулась.. и еще мальчик уехал в швейцарию.. по специальности- ресторанный бизнес..проучился три года.. очень дорого.. бакалавра не сделар.. так как родители не потянули..и теперь работает официантом в эмиратах..

у детей

» Дописано позже
у нас оплата 1950 евро в месяц с полным пансионом.. это не секрет.. есть дороже есть дешевле

» Дописано позже
дешевле отправлять ребенка в гостевую семью или с проживанием для изучения языка

» Дописано позже
Lencha,

дочь училась в школе с углубленным английским и о немецком и не подозревала..как и мы :super:

» Дописано позже
интернаты от 1300 найти можно.. в апрпреле как вернусь.. скину сайт

да .. в гшерманию можно попасть и менее затратно.. учить язык.. два года в нашем аккредитовааном вузе и сразу в уни.. на счету надо иметь около 7 тыс евро..

или год в нашем уни.. год в штудиенколледже и потом в уни..

» Дописано позже
фууух.. простите што много букаф.. очень много впечатлений :p
Мартинсон
Отмечусь :shuffle:
Звездюля
счас поищу.. попробую напрямую скинуть языковые курсы.. быстро не обещаю..
Звездюля
и чуть позже скину пару интернациональных школ.. с обучением на английском тоже в германии.. очень хороший вариант для наших русских детей..
Аки-но Хиган
по поводу того что надо посылать 11-12 летних именно на длительное обучение.. я категорически против.. ни в коем случае и даже никого не слушайте.. оптимальный возраст- 15-16 лет.. Не раньше..

Это просто кажется.. что отправил ребенка учиться- и все.. он там учиться .. но очень часто бывает что надо просто ребенка целенаправленно ребенка готовить к обучению..
и только тогда будет результат

:beer: вот мне тоже, инстинктивно так кажется, что 15-16 лет самое то
спасибо за информативные подробности :4u:
Lencha
Спасибо большое!Да я и сама бы не отправила в 10-11 лет, вот сейчас в 14 уже легко могу :super:
attente
Ответ на сообщение от --
Это выходит в первый год около 200 тыс на репетиторов и за лето сколько еще отдать... Около 10 тыс. долл. выходит. :shuffle: Плюс какая нагрузка на ребенка. :blush: Нам даже чисто в физическом плане не потянуть. Две секции, музыка, курсы компьютерные. Хочется все довести до конца. Музыку жалко бросать, он второй инструмент экстерном сдает, уже по первому 3 года и по второму 2 года прошел.Мы наверное ограничимся отправкой на все лето в языковую среду. :scratch:
Ой, пока отвечала, пропало сообщение, на которое отвечала. :hi:
Lencha
Ответ на сообщение Звездюля от 21 мар 2010, 19:24
Звездюля,
очень жду от вас ссылочек по Германии,спасибо.
Alish
Моей дочке пока 6, но я тоже хочу подготовить почву к возможному обучению зарубежом. Пока мне кажется, что я и в 15-16 не смогу её отправить саму (хотя, может, всё изменится). Так вот, есть ли вариант поехать с ней? Хотя бы просто жить в том же городе, чтоб иногда видеться и вообще быть в курсе подробностей? Если есть, то до какого возраста, на каких условиях?
Аки-но Хиган
attente, это, наверно, про моё сообщение пишите :D
я его правила, правила и удалила нафиг, думаю, с репетиторами утром разберусь, куда их впихнуть :D :D :D
впихнула все таки в лето, в течении года, действительно нагрузка очень уж большая
получилось так:
это лето у нас уже распланировано, поэтому никак не задействовано, начнем...
с 1 сентября - помимо репетитора по английскому берем еще и по немецкому, каждый по 2-3 раза в неделю + худшкола
летом - едем в лагерь с немецким + английским на месяц (по отзывам мне понравился уже упомянутый здесь международный молодежный лагерь в Бад-Хоннеф)
в остальные 2 месяца подтягиваем точные науки (алгебра с геометрией + физика), по 1-2-3 раза в неделю, в зависимости от школьных успехов дочери
с 1 сентября - опять два репетитора по языкам + худшкола
репетиторы по английскому - 2 раза в неделю, по немецкому - 3 раза в неделю
летом - опять на месяц в лагерь + репетиторы по алгебре с геометрией + физика + химия
в принципе по точным наукам можно только в 9-м классе нанять, но год будет сложный из за окончания худшколы, лучше заранее начать подтягивать
надеюсь, в художке не нужны будут дополнительные занятия :worthy:
с 1 сентября - репетиторы по языкам + худшкола
репетиторы по английскому - 2 раза в неделю, по немецкому - 3 раза в неделю
немецкий с репетитором - первое полугодие
второе полугодие - ездим на языковый курс в Гете институт
заканчиваем худшколу. жаль музыкалку бросили... хотя всё не потянуть... еще танцы просит, еще бассейн не хотелось бы забрасывать :BzZz: придется задействовать выходные :tomato:
дочь жалею уже заранее. серьезное испытание для здоровья. в 7-9 лет она училась сразу в трех школах + бассейн, времени дома хватало только на поесть и поспать

итог: аттестат должен быть без троек + должен быть документ, что ребенок переведен в 10-й класс (это я на форуме Germany.ru прочла, правда совет был для иммигрирующих семей с детьми, чтоб попасть в следующий класс, а не опять в тот, который окончили в России) + международный сертификат от Гете института, подтверждающий знание немецкого языка (Goethe-Zertifikat A1: Start Deutsch 1 или более высокого уровня, какой потянет)
надеюсь, это поможет попасть в 10-й класс, а не опять в 9-й
куда будем определять - в гимназию с гостевой семьей или пансионом, будет зависеть от наличных на тот момент, на ближайшие три года уже запланированы два семейных финансовых проекта, Боливар может не выдержать троих...
НО. последний класс гимназии, когда готовят и сдают абитур обязательно пансион
вотъ :tired:

денег уйдет, конечно, много. но два языка я по-любому планировала, языковые лагеря тоже
вот точные науки не входили в мои финансовые возможности. но это на пару месяцев, надеюсь, потянем

в принципе, 10 и 11-й классы можно съездить гораздо экономней через программы типа "Академический год в Германии"
вот тут, например, недорогое предложение
но. речь идет о "старших классах государственных школ". насколько знаю уровень немецких школ очень разнится. хочется попасть именно в гимназию
так что это более недорогой вариант просто можно иметь в запасе. все равно лучше, чем ничего (тем более, что в этом варианте можно не беспокоиться о том, чтобы не попасть на класс ниже, по этим программам берут в тот же класс, что ребенок ходил бы в России)


ketty
Алика, я кончено, дико извиняюсь, нет у меня пока детей такого возраста, но бедный ваш ребенок, весь учебный год не вздыхая учиться, а потом еще и летом с репетиторами, а вы уверенны, что она на все это согласится?
Gemenota
Ответ на сообщение Алика от 23 мар 2010, 22:25
ЦИТАТА ( Алика )
вот тут, например, недорогое предложение


:scratch: поясните пжл. это казахстанский сайт. а где ссылка на Россию?

Что-то я прочла Вашу программу и призадумалась. Как-то мне это всё проще представлялось....
Есть у меня задумка своего старшего лет в 15 отправить в летний лагерь в Германию,чтобы мир посмотрел и поучил языки, да и засланным казачком побыл - вдруг понравится и дальше учиться захочет там? Но как-то не предполагала, что надо так серьёзно готовиться. У Вас обучение Университете в Германии итоговая цель?
Извиняюсь за свой тупизм - можно своего ребенка отправить на 3 недели в языковой лагерь, не нанимая репетиторов предварительно по немецкому, у нас английский школьный плюс репетитор, или всё-таки знание основ немецкого жизненно необходимо? :???:
Эх, у нас секретарша на моей бывшей работе девочку в 10 классе отправляла в языковой лагерь, но мне тогда эта тема была как-то по барабану... Заморочки про репетиторов у нее не припомню...
Аки-но Хиган
ketty, в принципе она сейчас в таком ритме и учится год, только по немецкому репетитора нет, хотя она просит второй язык уже третий год
мне же хотелось, чтоб она подросла для такой нагрузки + чтоб желание укрепилось
языки сама учить любит + художка - тоже ее осознанное желание
думает о профессии дизайнера интерьеров, даже среди комп. игр любимая - Симс, вечно строит там дома, делает ремонты, расставляет мебель...
так что насильничать придется только с точными науками, у нее по имеющимся твердая четверка, физики, химии еще нет...
если бы не все эти занятия, долгих зимних полгода сидела бы у компа и всё, а так скачет целый день и время быстро пролетает
у нас тут опросы были анонимные в классе - дети сидят по 6-8 часов у компа! вот эта нагрузка на здоровье

в лагерь тоже сама просится, но в российские я стремаюсь отправлять. в международный отпущу, тем более ей будет почти 14 лет
она общительная, тусовочная, ей нужно, чтоб вокруг все бурлило, достаточно самостоятельная в быту
мне кажется она потянет, тем более учится она хочет заграницей. правда, впечатления от заграницы у нее основаны на наших турпоездках
я ее пока не опускаю в реальность, чуть попозже, не все сразу :blush: пусть пока мечтает, это силы придает

+ в немецкой гимназии ей тоже придется не сладко, так пусть нагрузка начнется под нашим контролем, заботами
если не выдержит здесь, там тем более не выдержит...
к тому же этот план - идеальный. если все удастся, я сама очень удивлюсь :D

если бы она поступала в вуз здесь, занятий было бы не меньше
у всех друзей-знакомых дети с 9-го класса скачут по репетиторам, подкурсам, учавствуют в конкурсах, на ЕГЭ мало кто надеется
племянника во ВГИК на отделение компьютерной анимации готовят поступать - парень рисует, сидит над физикой-химией, ездит на съемки вместе с отцом, фотографирует по заданиям отца и деда (племянник будет третьим поколением в нашей семье, кто закончит, надеюсь, этот знаменитый вуз)
думают в старших классах (сейчас в 8-м учится) оставлять или сначала идти ему в колледж при ВГИКе...

Gemenota, это я просто как вариант кинула, российский сайт с их предложениями не искала, мне сейчас нужны примерные цены для ориентира...
а цель изначально была - немецкий универ, да
просто не очень хочется, чтоб дочь училась все 11 классов в нашей российской школе, хоть она и называется гимназия, но до настоящего уровня ей далеко
возить в гимназию в центр Москвы из нашего спального района - это издевательство над ребенком, да и не безопасно с нашими дорогами
среди одноклассников очень мало целеустремленных детей, пара человек спортом занимается и всё
лучшее времяпровождение - в теплое время - гулять по улицам с баночкой коктейля, в холодное - висеть аське, контактах...
я дочь всегда ориентировала на другое, лет с 4-х она скакала по секциям/кружкам: плясала и пела в ансамбле, крутила ленточку на гимнастике, лепила папье-маше...
смысл был один - что то ее зацепит. так и вышло. ей уже самой надо куда то бежать, чем то интересным руки и голову занять
мне кажется самое главное - зажечь в ребенке желание чему-нибудь учиться

:ЗЫ: но. даже если ничего не получится и ребенок захочет вернуться, все равно все усилия зря не пропадут
что-нить полезное в голове осядет, и языки подучит, и мировоззрение у ребенка будет иное, чем если не пытаться. я так думаю:buba:

» Дописано позже
да, Gemenota, конечно можно отправлять в лагерь без знания немецкого
живой пример - Красотуля об этом писала - у дочки был только английский, из лагеря вернулась с улучшенным английским и сертификатом по немецкому
в языковой среде дети начинают быстро болтать
(я в Чехии, через неделю уже могла сделать заказ в кафе, спросить как пройти на нужную улицу... главное, чтоб барьера, стеснения не было)
fkmrfc
БЛИННН! КАК ВЫ МЕНЯ ЗАРАЗИЛИ ИДЕЕЙ!
СВЕtЛЯЧОК
у меня сыну почти двенадцать,но еще дите-дитем.учится в 5 классе английской гимназии,с этого года второй язык немецкий.ставят пятерки,но что-то я не уверена в качестве,говорить особо не говорит.АЛИКА у вас тоже дочь в специальной гимназии,я правильно поняла? и все равно репетиторов нанимаете?
тоже сына настраиваем на обучение,но как-то особого рвения я не вижу,может пока еще не дорос сознанием.
в лагерь тоже сама просится, но в российские я стремаюсь
отправлять. в международный отпущу, тем более ей будет почти 14 лет

а в какой лагерь,если не секрет? я думала тут у себя на 2 недели отправить летом,на разведку пока,а потом можно и в зарубежный.дорого блин все :shuffle:
Аки-но Хиган
СВЕtЛЯЧОК, в нашей гимназии есть негимназический класс на каждой параллели, надо же куда то девать детей, кто не может сдать тест и не может оплатить взятку :D
свою я отдала в не гимназический специально, хоть она и хорошо учиться, так как иначе она не смогла бы учиться в худшколе - в гимназии после обеда еще три урока каждый день
в некоторых классах еще и по субботам учатся, а по субботам у дочки тоже худшкола
так что выбрала вариант: худшкола + нормальный класс + репетиторы по тем предметам, которые нам нужны в будущем
Звездюля, уже упомянула в темке, что отправляла дочку в Бад-Хоннеф, им (родителям) понравились результаты от пребывания в лагере, а дочке сам лагерь
+ я читала о нем в инете только хорошие отзывы + этот лагерь чаще всего предлагается турфирмами (хотя я думаю отправлять напрямую, хотя пока не узнавала об этой возможности)
единственное, хоть там можно общаться и на английском, я хочу отправить дочку туда чуть постарше и с хотя бы элементарными знаниями немецкого, а летом уже все каникулы расписаны
ну и в лагерь она давно просится, будет ей стимул язык учить, надеюсь, что втянется
fkmrfc
Ответ на сообщение Алика от 29 мар 2010, 00:44
ЦИТАТА ( Алика )
в Бад-Хоннеф,
Ф можно ссылку не нашла ничего на русском!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.