Обожаю тайскую кухню, но сама готовлю только 2 супа - Том Ям Ка (кисло-острый куриный суп на кокосовом молоке) и зеленый карри.
Том Ям Ка (с какого-то американского сайта):
- 1 банка кокосового молока (400 мл)
- 400 мл куриного бульона
- 500 гр куриного филе, порезанного полосками
- 100 гр соломенных грибов (можно заменить шампиньонами), порезанных пополам
- 2 побега лимонного сорго (лемонгрэсс), мелко порезанных (можно заменить 2-мя ст.л. натертой цедры лимона)
- 10-15 томатов-черри, порезанных пополам
- 2-3 лаймовых листа, порезанных для украшения (обхожусь без них)
- 3 ст.л. тайского рыбного соуса
- 4 ст.л. сока лайма
- 0.5 ст. л. сахара
- 5-6 свежих зеленых перцев чили, очищенных и мелко порезанных
Смешайте кокосовое молоко и бульон и нагрейте в кастрюле, не доводя до кипения. Добавьте куриное филе, лимонное сорго, грибы, рыбный соус, сок лайма и сахар. Варите на медленном огне без крышки, не перемешивая, 10 минут. Затем добавьте томаты и чили и варите еще 5 минут. Снимите с огня. Разлейте по тарелкам, украсьте листиками лайма.
Зеленое карри с курицей (из книги
"Easy Thai cookbook" Sallie Morris):
- 400 мл кокосового молока (1 банка)
- 3 ст.л пасты зеленое карри (продается уже готовое)
- 400-450 гр куриного филе, порезанного полосками
- 160 мл воды или бульона (куриного)
- 2-3 ст. л. рыбного соуса
- 1 ч.л. сахара
- 4-5 листа лайма, измельченных
- 100 гр тайских маленьких баклажанов (я режу обычные)
- 1 маленькая горсть измельченного сельдерея (листового)
- 1-2 веточки базилика (для украшения)
- 1 маленький зеленый/красный перец чили, очищенный от семян и порезанный на полоски (для украшения).
Налить в вок (кастрюлю) 1/3 кокосового молока и нагреть до закипания по стенкам вока. Добавить в молоко пасту карри и тщательно перемешивать минуты 2-3 для раскрытия аромата. Добавить порезанное филе и тщательно перемешать, чтобы все кусочки были покрыты соусом. Смешать оставшееся кокосовое молоко с водой (или бульоном), 2 ст. л. рыбного соуса и сахаром. Смесь влить в вок. Наконец, добавить листья лайма, баклажаны и сельдерей. На медленном огне кипятить 10 минут, пока куриное филе не станет мягким. Попробовать на вкус и при желании можно добавить еще рыбного соуса. Сервировать в теплые тарелки (чашки) и украсить базиликом, чили