Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Православная старообрядческая церковь
Материнство > Личная жизнь > Вера > Христианство
Страницы: 1, 2
Elleif
Всем добрый день! :love:

Недавно натолкнулась на этот раздел и очень обрадовалась, что есть возможность поискать единомышленников.
Конечно, шансов мало, ведь Старообрядческая Церковь не так пропагандируется, вернее совсем не пропагандируется в прессе.
Я найти единоверцев за границей вообще нереально. Или возможно?
Сложность в том, что я сейчас нахожусь не в России, а в Германии. Насколько мне известно, есть только одна православная церковь в Германии, и то недавно, и неизвестно, есть ли она сейчас. Может быть кто-нибудь знает, то пишите! :worthy:
Aleksandr
добрый день. В Германии есть старообрядческая церковь. Владыко Амвросий глава этой Церкви. Насколько я знаю он перешел от московской митрополии к румынской. У меня был его эл адресс но к сожалению сейчас нет.
В Штатах есть наша Церковь в Аляске и Орегоне. сам я тоже живу в Штатах но далековато от тех мест. Так что легче в Россию слетать ;) Вообще если интересно пиши мне alexmakhtin@mail.ru
Эхомама
Скажите, действительно ли в старообрядческую церковь не впускают мужчин без бороды, или это чушь в журнале написали?
Mamma-Lechuza
А я тоже полюбоптствовать хочу :blush:
В Башкирии видела недействующую церковь, где фрески на стенах непохожи на православные образы: святые - все с большими глазами (в поллица прям) и без нимбов...
У кого-то промелькнула мысль, что это - старообрядческая церковь... :???:

Что скажете?? :scratch:
Vera
Ленка моя полюбопытничала на Белорусскрй, зашла в Церковь. А ее бабулечка продиагностировала сразу, и говорит, мол иди деточка, иди, это старообрядчесская....
:???: :???: :???:
Танюшик
А я на Белорусской заходила и ничего. Никто не гнал. Я правда в лавку хотела их зайти, четки смотрела - вполне всё спокойно.
Эхомама
Танюшик, ну тебя и не должны были гнать, у тебя в принципе бороды быть не может :blush:
А высказывание такое я прочитала в детском журнале "Эскиз", который выпускает издательский дом "Веселые картинки". Вполне светский журнал, так что запросто может быть журналистский ляп.

P.S. Извини, я видимо не поняла, ты не мне отвечала :)
Танюшик
Анна Хрусталева, Да. Я Вере писала. :)
Vera
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 12 дек 2008, 21:39)
Танюшик, ну тебя и не должны были гнать, у тебя в принципе бороды быть не может  :blush:
А высказывание такое я прочитала в детском журнале "Эскиз", который выпускает издательский дом "Веселые картинки". Вполне светский журнал, так что запросто может быть журналистский ляп.

P.S. Извини, я видимо не поняла, ты не мне отвечала  :)
*


:D :D :D
У Ленки моей тож бороды нет.... :)
Elleif
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 12 дек 2008, 14:59)
Скажите, действительно ли в старообрядческую церковь не впускают мужчин без бороды, или это чушь в журнале написали?
*


скорее всего бред, т.к. моего пустили, а он безбородый ;)

» Дописано позже
ЦИТАТА (Aleksandr @ 12 дек 2008, 04:30)
В Германии есть старообрядческая церковь. Владыко Амвросий глава этой Церкви.
*


боюсь, уже нет :(

ЦИТАТА
Постановления Освященного Собора Русской Православной старообрядческой Церкви 2005 г.
состоявшегося в граде Москве 18-22 октября 2005 г. н. ст.

2. О прошении Амвросия, епископа Санкт-Петербургского и Тверского, разрешить ему оставить свою кафедру и присоединиться к Белокриницкой митрополии.

2.1. В связи с прошением епископа Амвросия, по примеру Ш Вселенского Собора, как изложено в послании к Памфилийским епископам «по благоусмотрению и необычайному снисхождению» (по Синтагме Матфея Властаря, гл 28 буквы Е), Освященный Собор постановляет освободить епископа Амвросия от обязанностей правящего архиерея Санкт-Петербургской и Тверской, и временного окормленияАугсбургской и всея Германии и стран Балтии епархий и «признал справедливым , чтобы он не священнодействовал и не рукополагал, если не будет позволено от местного епископа» (по Синтагме Матфея Властаря, гл 28 буквы Е).

2.2.Освященный собор подчеркивает, что епископу Амвросию не дозволяется без приглашения и разрешения Митрополита Московского и всея Руси священнодействовать на территории епархий Русской Православной старообрядческой Церкви.

2.3. Присоединить территорию стран Балтии к Санкт-Петербургской и Тверской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви.

2.4. Упразднить епархию Аугсбургскую и всея Германии.
Милена
Ребятки, обьясните мне, пожалуйста,чем отличается старообрядческая церковь от православной христианской! :scratch:
Иванка
Старообрядческая, это соблюдающая все дониконовские обряды- Причем их две безпоповская _ ПОМОРСКАЯ, и поповская
Древлеправославная старообрядческая
и русская старообрядческая православная церковь.
Современная же православная, приняла реформу патриарха Никона, и мягко говоря много чего потеряла... в русской самобытности, обрядовой стороне, появилась западная живопись вместо канонических икон, да и сейчас мало кто разбирается как должны выглядеть иконы. Благословение стало именословным, отличным от обычного мирского. раньше все и крестились и благословляли двумя перстами и миряне и епископы, изменилось Богослужебные вещи. количество просфор, крестный ход теперь ходят в другую сторону, не стало специальной одежды для молитвы(русской), партессное пение у нас появилось, и много чего еще, обливательное крещение, как у католиков( оно допустимо), но правильно крестить погружением... тема обширна, я занимаюсь изучением раскола много лет, и во дном посте все не опишешь.
Буду выкладывать ссылки и инфу по мере возможности.
Петровская Татьяна
Иванка, вы описываете внешние различия. Как то одежда ... но суть не в одежде. Я могу от души, со слезами, с покаянием молиться вне зависимости от того в чем одета. И иконы ... я же не иконе молюсь, а святому, что изображен. И просфоры ... разве суть в количестве просфор, и т.д. Это все внешне...
Суть расскола в другом.
Да и сейчас объединились старообрядческая и наша православная Церкви. Главное, чтоб Единоверие было. Расскол хуже ереси.
У меня мужнина родня, по матери, - староверы. По молодости спрашивала у свекрови: "В чем разница?" В ответ получила тоже невразумительное: " Вы щепоткой креститесь, а мы двумя перстами." :???: Но суть то не в этом. ;)
Я сама до конца и не знаю - в чем суть, в чем различия? Объясните мне бестолковой, пожалуйста. :shuffle:

ЗЫ: Спрашивала у батюшки: "Можно ли в записочках поминать родню мужа. Они староверы."
Получила ответ: "Да, если единоверие."
И вы тоже помяните р.Б. Евдокию и р.Б.Надежду! Это бабушка и мама мужа.
Милена
Иванка, Петровская Татьяна, спасибо вам большое за ответы! (дождалась таки :D , нашлись добрые люди :4u: ), теперь хоть предствление об этом немножко имею. :scratch:
rainbow-inside
ЦИТАТА (Анна Хрусталева)
Скажите, действительно ли в старообрядческую церковь не впускают мужчин без бороды, или это чушь в журнале написали?
Смотря какая церковь... Точнее, её расположение. В глуши до сих пор очень строгие правила. Женщина обязательно в платке, мужчина с бородой, кроме нательного креста обязателен пояс... В населенных пунктах, находящихся "ближе к цивилизации" по-тихоньку всё стилизуется, пускают и без бороды.
ЦИТАТА (Иванка)
Буду выкладывать ссылки и инфу по мере возможности.
Очень буду благодарна. :4u:
Кстати: из православной церкви никто не выгонит, и поминать разрешают всех. А вот мне бабушка туда даже заходить запрещает - ТОЛЬКО старообрядческая. Причем у нас в городе есть старообрядцы из Германии (т.е. дважды переселенцы - сначала в Германию, потом обратно на родину), в их церковь нам тоже ходить нельзя - по прошествию времени их обряды стали немного отличаться.
Петровская Татьяна
rainbow-inside, спасибо за информацию. :hi:
Иванка
Петровская Татьяна, так различия и есть в обрядах!
Суть действительно не в них, но если сравнивать, изучать, то напрашиваются неутешительные выводы, что мы потеряли национальную самобытность, переняли много у к католиков, сокращаем Богослужение, и.т.д..... да это внешнее- ГЛАВНОЕ ЛЮБОВЬ! Но история раскола -это история нашей церкви и читать ее как у нас все преподают-одно, в изложении старообрядцев другое.
Хочется понять, кто был прав. Мнений много, но к сожалению у нас все усовременилось, и это считается нормальным.... Тот же процесс идет у старообрядцев, но медленно.
А церковь -это другой мир, Божий дом и там другие правила, не такие как в миру. Но входя в храм, не желая следовать правилам и традициям, люди тащат этот мир в храм за собой, и ДУХ там уже не тот. Благодать есть, чему кстати не верят и не могут понять старообрядцы(по милости Божьей) не по заслугам. Люди немощны, но все же лучше следовать традициям, чем их отвергать.
раскол -это страшно, но старообрядцы сохранили всето, что мы потеряли, пусть внешнее, но русское. Их беречь надо и учиться, восполнять утерянное, что бы было что детям передать.
Я имею ввиду русские традиции, в нашей церкви их уже нет, все греческое, западное..... почти.... обезличенное, да мы православные,но православными могут быть и татары, и евреи и люди любой национальности. Но у нас русская церковь и я уже писала, что она русская только по названию.....А сколько купцов в России было старообрядцами, какова роль старообрядцев в истрии Спб, сколько их убивали наших русских православных, убивали православные.... даже Соженицын писал об этом, это нераскаянный грех. Русская зарубежная православная церковь каялась перед старообрядцами всех сословий не буду врать в каком году забыла.
А протопоп Аваакум очень боялся повтора Флорентийской унии в России, именно ее окатоличевания. Чего боялся то и получили.В общем это огромная трагедия-огромная, и это надо знать.

» Дописано позже
http://www.memorial.krsk.ru/work/Konkurs/5/Alyaseva.htm
Сибирь. Мир староверов

» Дописано позже
http://25-sap-25.livejournal.com/2839.html
примерка домовины(старообрядческий гроб)

» Дописано позже
http://blogs.privet.ru/community/drevlepravoslavie/59039290
разночтения в символе веры

» Дописано позже
Молитвы утренние
http://nesusvet.narod.ru/books/prayer/molitvy_utrennie.htm

Молитвы вечерние
http://nesusvet.narod.ru/books/prayer/molitvy_vechernie.htm

» Дописано позже
Для желающих приобрести старообрядческие книги
http://blogs.privet.ru/community/drevlepravoslavie/52163706
Иванка
Я кстати не старообрядка,
но к вопросу о разнице:
для старообрядцев обязательно всем мирянам ежедневно прочитывать весь Богослужебный круг
утреню часы, вечерня,полунощница и.т.д
Если не может, то заменяет его Исусовой молитвой по числу....
Далее на утренних молитвах 100 земных поклонов и вечерних 100...
на Мариином стоянии1500 поклонов, на каждый кондак 3 земных поклона,
нам слабо..... вот вам и разница
хлипкие мы....
В храме у них женщины стоят слева , мужчины справа-БЛАГОДАТЬ, как положено.
женская половина в храме
user posted image
мужская половина
user posted image

» Дописано позже
user posted image
крестный ход

» Дописано позже
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk120-16.htm
ЗА ЕДИНУЮ ЦЕРКОВЬ Б.П. Кутузов
«Да приведет Господь расстоящаяся паки воедино...» Этот призыв к ликвидации великого русского церковного Раскола прозвучал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1971 г., когда были сняты клятвы со старообрядцев, а старые русские обряды были признаны спасительными и равночестными новым.
Иванка
запись доклада священноиерея Петра Чубарова-

о истрии единоверия

19 апреля 2007 года в г. Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, под эгидой миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии была проведена конференция "История и современное положение старообрядчества в Санкт-Петербурге".

Девиз конференции:
"Один Господь, одна Вера, одно крещение" Еф.4:5.

http://edinoverie.narod.ru/mp3/konferenzij...Petr_16kbps.mp3



с сайта http://edinoverie.narod.ru/news_conf.html

» Дописано позже
user posted image
как сплести лестовку самим

» Дописано позже
Не знаю, кому как мне интересно-сравнение текстов, и варианты перевода.Взяла здесь:

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=57320.0.
Тексты постной триоди

Старый текст:

Жилища инок отверзитеся, яко агньцы словеснии, и начальника пастыря Христа усрящите, ветви носяще; предгрядет бо волею, яко агнец заклатися Господь, да от волка нас измет мучительства

(Отворитесь, кельи иноческие, как овцы словесные встретите с ветвьми начальника над пастырями Христа; ибо Господь вольно Сам грядет как агнец на заклание, да избавит нас от волка мучений)

Новообрядческий текст:

Жилища монахов соберитеся яко агнцы словеснии, началопастыря Христа усрящите, ныне ветви носяще: предгрядет волею, яко агнец закалатися Господь, яко да от волча измет мучительства.

(пяток 6 недели, утреня, тропарь трипеснеца)

» Дописано позже

Старый текст:

Се предвозгласи Исус, восходя ко граду святому, рукама убийц воистину, предан буду Кресту, и убиен плотию. Темже рцем Ему, иже на страсть пришедый, благословен еси Спасе во веки.

(Входя в святой град, так воскликнул Исус: «Истинно руками убийц буду предан Кресту и убиен плотию». Потому молвим Ему: «Спасе, пришедый на страсть, благословен во веки»)

Новообрядческий текст:

Се предвозгласил еси Иисусе, взыдем ко граду святому, и рукама убийц воистинну предамся Кресту, убитися плотию.

Где же вторая часть тропаря в «исправленном» тексте? Да и смысл…


» Дописано позже

Старый текст:

Страшно от Тебе Рождество Сына Твоего Богородице Дево Мати Христова. Темже тя блажим верно, и славим честно, родове родов, во веки аминь.


Новообрядческий текст:


Страшное Твое рождение, Богородице Мати Христа: темже тя блажим верно, и славим честно, родове родов во веки, аминь.


(пяток 6 недели, утреня, тропари трипеснеца)

Старый текст:

Любве плотьския не пощадим, умертвивше си душю, и любовию прилепимся Избавителю, яко да от адова нас страшнаго избавит осуждения.

(Умертвив себе душу (для греха), не пощадим плотской любви, но любовию прилепимся (предадим себя, будем преданы) Избавителю, да от адова нас избавит страшного осуждения.)

Новообрядческий текст:

Любве плотския не пощадим, умерщвлени душею, и любовию прилепимся Избавителю, яко да от адова нас избавит страшного осуждения.

Видимо изначальный смысл тропаря показался правщикам жестким, но смысл послениконовского текста не ясен.


Старый текст:

Сшедшеся приидите, иже в пустынях и пещерах, срести грядущаго на жребяти Господа Славы, в песнех зовущи, слава силе Твоей, Господи.

Новообрядческий текст:

Снидитеся, придите, иже в пустынях и пещерах, срести грядущаго на жребяти, Господа славы в песнях.

А дальше? Где окончание тропаря?


Старый текст:


Безначалному и не рожденному Отцу покланяюся, славлю же и Сына рожденнаго от Него. Пою же и спросиянного от Отца, и Сыном явленнаго Духа Святаго.

(Безначальному и не рожденному Отцу покланяюсь, славлю и Сына рожденного от Него, воспеваю и воссиявшего от Отца и явленного Сыном Духа Святого.)

Новообрядческий текст:

Безначальным и Рождеством же и происхождением, Отцу покланяюся рождшему, Сына прославляю рождшася, воспеваю совозсиявша Отцу же и Сыну, Духа Святаго.

(четверток, 6 недели, утреня, тропари трипеснеца)

Смысл тропаря затуманен.


Старый текст:

Смерте всепагубная, пожди разрушения, вратницы твои заклепы да блюдут. Ибо Глаголом сокрушит твоя врата Христос, Лазаря восставив. Пии сие первое, аде, пророк вопиет с нами.

(Смерть всепагубная! Подожди разрушения, пусть твои вратницы сторожат запоры! Ибо Глаголом твои врата сокрушит Христос, воскресив Лазаря. «Испей сперва это, ад», - пророк вопиет с нами.)

Новообрядческий текст:

Смерте всепагубная, прими разрушение, вратницы же твои заклепы да блюдут: ибо глаголом сокрушит твоя врата Христос, Лазаря возставив. Пий первое сие аде пророк тебе вопиет с нами.

В слове «пожди» здесь глубокий смысл: ожидание Пасхи - Христовой победы.

(четверток, 6 недели, утреня, тропари трипеснеца)
zayka
ЦИТАТА
Современная же православная, приняла реформу патриарха Никона, и мягко говоря много чего потеряла... в русской самобытности, обрядовой стороне, появилась западная живопись вместо канонических икон, да и сейчас мало кто разбирается как должны выглядеть иконы. Благословение стало именословным, отличным от обычного мирского. раньше все и крестились и благословляли двумя перстами и миряне и епископы, изменилось Богослужебные вещи. количество просфор, крестный ход теперь ходят в другую сторону, не стало специальной одежды для молитвы(русской), партессное пение у нас появилось, и много чего еще, обливательное крещение, как у католиков( оно допустимо), но правильно крестить погружением... тема обширна, я занимаюсь изучением раскола много лет, и во дном посте все не опишешь.

Иванка, вы очень интересно пишете, но все-таки не надо мешать в одну кучу Грецию и Западную Европу.
Часть того, о чем вы пишите : стиль написания икон (иногда), партессное пение, обливательное крещение у греков как раз не практикуется. Они стараются сохранить во всем древневизантийский стиль. И у них в храмах четкое деление на женскую и мужскую половины, хотя и все женщины без платков. Т.е что-то они переняли от Западной Европы, а что-то русские. Изначально же все православные традиции именно из Средиземноморья. Это во первых.
Про то как крестится - это по- моему уже различия догматические, хотя я в этом не спец.
Во вторых, традиции-это конечно хорошо и здорово, только мне интересны их истоки, откуда они взялись,и именно тогда будет понятна их суть, и то, почему они сейчас не соблюдаются. Про платки у греков, например, могу сказать, что по-моему они просто до судорог боятся,что из примут за мусульман, что после турецкого владычества мне вполне понятно.
Иванка
продолжение здесь
http://www.liveinternet.ru/users/1508050/post78940197/
там еще пару постов со сравнением текстов есть и
целая рубрика о старообрядчестве
сайт старообрядческой церкви русской
http://www.rpsc.ru/
тут можно покопаться
http://www.krotov.info/spravki/temy/s/staroobr.html
подборка о старообрядцах

» Дописано позже
http://www.semeyskie.narod.ru/
тут тоже хороший сайт
Иванка
Зайка, я не мешаю Грецию и Западную Европу, просто как не странно эти две на ваш взгляд несовместимые географические местности очень как связаны и именно в связи с расколом в России....
Найду инфу- выложу :4u:

» Дописано позже
К сожалению, уже в 11 веке расцвет православия в Греции начинает заканчиваться. После разделения церкви на православную и католическую в 1054 году, грекам приходится отбиваться как от нашествия внешних врагов, так и от духовных происков иезуитов. В 13 веке крестоносцы захватывают Константинополь. Именно в это время у греков на смену древнему выверенному двуперстию приходит и распространяется принесенное с запада троеперстие. Греческие храмы, службы, также как и обряды приходят в упадок. Духовное ослабление Византии приводит к ее полному падению в 1453 году.

http://www.christianin.spb.ru/index.php?op...=147&Itemid=144
вся статья хорошая, прочитать стоит :4u:

» Дописано позже
http://www.holytrue.ru/Sekret/%CCNazarov/p_3_1.htm
русская идея и апостасия..... тоже
советую прочитать
Иванка
Русская Церковь была недосягаема для панэллинских устремлений Константинополя. Но в то же время в отношении русских Константинопольский Патриархат при каждом удобном случае старался подчеркнуть свое духовное превосходство и утвердить гегемонию греческих порядков. Только политическая независимость русского государства от Византийской империи и от империи турецкой давала возможность Русской Церкви идти по пути самоопределения.

Первый острый конфликт на почве греческого папизма произошел в 1448 г., когда собор русских архиереев самостоятельно, без сношения с греками, которые заключили знаменитую Флорентийскую унию с латинянами, избрал митрополитом св. Иону. Константинополь расценил это как раскол и наложил на всю Русскую Церковь интердикт. Вместе с тем греки создали на территории княжества Литовского параллельную митрополию. Все последующие русские митрополиты, самостоятельно избранные, не признавались Константинополем законными, хотя греки старались сильно не афишировать это. Это разделение с Константинополем было формально преодолено только в 1589 г., когда грекам по политико-экономическим причинам пришлось признать поставление первого русского патриарха Иова, чему они также явно противились. Только жалкое положение в рабстве у турок заставило греков пойти на уступку, за что от русских они получили щедрые подарки. Однако, Киевская митрополия в непонятном каноническом положении продолжала существовать до 1687 г., пока не была объединена под властью Московского Патриарха. Позже греки с легкостью признали учреждение вместо патриаршества Св. Синода: связано это было не с сознанием со стороны греков каноничности петровских реформ (как врали никониане), а целиком и полностью с радостью по поводу того, что сами глупые русские уничтожили своими же руками столь ненавидимое греками русское патриаршество.

Весьма негативную роль греческие патриархи и их представители сыграли в деле возникновения у нас т. н. старообрядческого раскола. Грекофильская политика царя Алексия Михайловича позволила грекам вмешаться во внутренний строй Русской Церкви и навязывать ей свои порядки в сфере богослужения и обрядов. В 1666-1667 гг. патриархи Александрийский Паисий и Антиохийский Макарий прибыли на специально созванный в Москве собор для осуждения и анафематствования старых обрядов и всех ревнителей русской старины. Все это со стороны греков сопровождалось гнусной хулой на древне-русское благочестие и на всю Русскую Церковь, которая, при попустительстве московских властей, была подвергнута поношению и признана чуть ли не еретической.

Небезынтересно отметить, что ранее греческие иерархи, часто посещавшие Россию для сбора пожертвований, были склонны из корыстных целей хвалить всё русское благочестие. Но как только политика русского правительства поменялась и требовалось все русское похулить, греки ревностно исполнили свою миссию, получив за это щедрое вознаграждение.

Русской церковно-исторической наукой 83 было доказано, что древне-русский обряд и богослужебные последования восходили к древне-греческим образцам, тогда как новые греческие книги, по которым происходила книжная справа, не соответствовали их прототипам. Поскольку в пределах турецкой империи греки не имели собственных типографий, их богослужебные книги печатались на Западе латинянами и греками-униатами и там подверглись католическому влиянию и порче. Не русским необходимо было сверять свои обряды и тексты по греческим, а наоборот, греки должны были исправлять свои книги и уставы по древне-славянским книгам и у русских учиться истинному благочестию. Так совершенно справедливо считали противники никонианской реформы. На этом же соборе греческие патриархи, пользуясь предоставившимся случаем еще раз унизить Русскую Церковь, санкционировали низложение Московского патриарха Никона, бывшего поначалу ярым сторонником реформ, но, убедившись в их принципиальной несостоятельности, ставшего их убежденным противником. Никон сам публично засвидетельствовал лживость и еретичность греческих книг, проклял греческих патриархов, не признав их патриаршества законным, а заодно и всю Русскую Церковь за то, что не воспротивилась его низложению. Никон утверждал, что “такова ради беззакония все упразднилося святительство и священство и христианство – от мала и до велика”, так что и самые храмы, по его мнению, теперь уже не настоящие храмы. 84 Последнее, конечно, было уже явным перебором, но Никон до своей смерти так и остался при своих убеждениях.

Как вскоре выяснилось, сами пришлые в Россию за подаянием греческие патриархи оказались на самом деле низложенными и, таким образом, на Московском Соборе 1666-1667 гг. их полномочия были незаконными. Отбыв в турецкие пределы, патриархи узнали, что на их кафедры назначены другие. Русскому правительству пришлось приложить максимум усилий, дабы возстановить Макария и Паисия на их кафедрах. Для этого в Истанбул было послано посольство с целью уговорить султана возвратить патриархам их звание. Соглашение было достигнуто путем крупного подкупа. Такими вот нечестными методами русское правительство “узаконивало” решения Московского Собора 1666-1667 гг.!
Иванка
http://nasledie.russportal.ru/index.php?id=raskol.uspencoll
о исправлении книн при патриархе Никоне.... Они исправлялись по греческим образцам, печатались же греческие книги в ЕВРОПЕ у католиков....вот вам и связь... и они уже были не те, с которых переписывали а потом печатали на РУСИ сначала, после Крещения, отсюда и разность текстов.

» Дописано позже
Священноиерей Геннадий Чунин, г. Санкт-Петербург,
настоятель Покровского старообрядческого храма

Старый и новый обряд в русском православии

1. Вступление.

Последние годы не только у нас в Санкт-Петербурге, но и других городах России участились случаи обменов мнениями между представителями Русской Православной Церкви и приверженцами старого православного обряда. Сегодняшняя наша встреча, я очень надеюсь, также будет являться очередным шагом в этом непростом диалоге. Существование многочисленных разногласий между старообрядцами и новообрядцами делает невозможным их быстрое преодоление. В то же время, именно осознание колоссального объема и огромной важности разделяющих нас факторов заставляет нас не завтра, а прямо сейчас начинать искать пути их преодоления.

2. Отношение к обрядам.

Я надеюсь, что мы все понимаем необходимость обрядов в принципе. Невозможно представить себе православного христианина никогда не совершающего, например, крестного знамения. Но ведь крестное знамение это один из основополагающих православных обрядов. При молитве мы совершаем поклоны, а это другой из множества христианских обрядов. Так что вопрос о том, нужны ли вообще обряды, для нас не стоит, вопрос в другом, какими должны быть эти обряды.

Отношение к обрядам у русских и европейцев исторически было различным. Греки, крестившие Русь в 10 веке, принесли к нам свой современный богослужебный обряд. Этот обряд формировался у них в течение тысячи лет. На протяжении этого времени, догматы христианства оставались непоколебимыми, и медленно, но верно «обрастали» обрядами. Греки, формируя православный обряд, воплощали в нем свое видение и понимание веры. Обряды менялись и эволюционировали не только во времени, но и в пространстве. Нередко бывало, что в одно и то же время в разных поместных церквах существовали существенно различающиеся обряды. Различия в обрядах часто являлись темой для обсуждения и не служили основанием для разрыва евхаристического общения. Греки сами создавали свои обряды и считали себя в праве изменять и реформировать их.

Совсем другая ситуация сложилась в России. Русь приняла крещение от духовно опытных православных греков. Русские не участвовали в формировании обрядов и не знали о возможности существования каких-либо других обрядовых форм. Относясь с огромным благоговением к христианскому учению греков, наши предки, как правило, не видели принципиальной разницы между обрядами и догматами, так как и те и другие пришли на Русь в одно время и из одного источника, и те и другие являлись составными частями православного учения и были чрезвычайно важны. Поэтому, отношение русских к обрядам было гораздо более трепетным, нежели у самих греков. Известный историк Ключевский говорил об этом: «В первую и долгую пору христианской жизни Руси церковный обряд оставался для новопросвещенной паствы наиболее доступным источником религиозных впечатлений. … Он становился как бы рядом с основными источниками вероучения» (В.О. Ключевский Западное влияние и церковный раскол в России 17 века Пг. 1918 г.). По меткому высказыванию современного историка А.В. Крамера, «для греков обряд был, как любимый сын, для русских - как любимый отец». (А.В. Крамер «Причины, начала и последствия раскола русской церкви в 17 веке» С-Пб. 2005 г.).
Несмотря на свое трепетное отношение к древним обрядам, наши предки не были фанатиками или буквоедами, в чем до сих пор любят упрекать старообрядцев. В 1647 году на втором году правления царя Алексея Михайловича стал широко известен так называемый «кружок боголюбцев». В него вошли авторитетнейшие в русской церкви протопопы: царский духовник Стефан Вонифантьев и настоятель Казанского собора на Красной площади Иван Неронов. Кроме них участвовали другие протопопы: из Юрьевца Нижегородской губернии Аввакум, из Мурома Лонгин, из Косторомы Даниил, из Борисоглебска Лазарь. Своей главной задачей боголюбцы считали улучшение церковной службы и вообще всей приходской жизни. Занимались они, в том числе редактированием потребников, боролись за повсеместную отмену многоголосия в церковной службе. Именно в это время осуществлялось переиздание проверенных и исправленных богослужебных книг. Эта кропотливая работа проводилась в точном соответствии с 27 главой знаменитого Стоглавого собора постановившего: «Евангелия и Апостолы и Псалтыри и прочия книги в кииждо церкви суть обрящете неправлении, описливы, и вы все те святыя книги с добрых переводов исправили бы соборне, зане же священныя правила о том запрещают и не повелевают неправедных книг в церковь вносити и ничтоже по них пети» (Стоглав С-Пб. 1997 г.).

Все без исключения боголюбцы впоследствии выступили против реформ патриарха Никона и стали основоположниками старообрядчества. Их активное участие в реформировании церковной служб всегда осуществлялось в строгом соответствии с русской богослужебной традицией. Эта их деятельность наглядно говорит о том, что будущие вожди старообрядчества никогда не были противниками любых церковных реформ. Они единодушно выступили против деятельности патриарха Никона не потому, что тот проводил реформы, а потому что в ходе этих реформ искажалась вера и разрушалась богослужебная традиция.

3. Искажение обрядов.

Случаев искажения обрядов в ходе реформ было множество. Для примера давайте рассмотрим практику совершения обряда крестного знамения.

С апостольских времен существует обычай креститься двоеперстно. Первоначальное двуперстное перстосложение было близко, но не было полностью идентично современному старообрядческому двуперстию. Христиане первых веков изображали двумя простертыми пальцами (указательным и средним) два Христова естества, остальные три пальца у них не несли никакой смысловой нагрузки. Это подтверждают иконы и фрески первых веков, на которых изображение сложения двух основных перстов везде одинаково, а вот три второстепенных перста изображаются по-разному. Обычай совершать крестное знамение, поднимая руку на лоб, опуская ее на живот и перенося сначала на правое и потом на левое плечо, также относится к апостольским временам.

По мнению некоторых историков, в том числе профессора Е.Е. Голубинского, у христиан первого и второго веков наряду с двуперстием существовал обычай изображать крест на лбу (челе) одним пальцем. Смысловое значение изображения крестного знамения только на лбу было простым символичным изображение креста. Значение же креста изображенного не только на лбу, но также на животе и плечах было гораздо более догматически насыщенным. Таким крестным знамением изображается не только сам крест, но и иные сакральные понятия. Движением руки со лба на живот обозначается сошествие Господа на землю. Нахождением руки на животе (чреве) изображается вочеловечение Христово. Подъем руки с живота на правое плечо обозначает вознесение Господне на небо. Возседение Христа одесную Бога изображается нахождением руки на правом плече.

Обычай изображать на себе крест не только на лбу, но и на животе и плечах, был более наглядный, более символичный и более выразительный. Поэтому одноперстное крестное знамение не получило широкого распространения. В третьем веке и первоначальное двуперстие, и существовавшее местами одноперстие не вызывали никаких противоречий среди сторонников обоих обрядов. Впоследствии эта ситуация изменилась. В 4 веке, в 325 году на Первом вселенском соборе была обличена арианская ересь, а в 5 веке в 448 году на Четвертом вселенском соборе было осуждено учение монофизитов. После этих соборов трактование единоперстия изменилось. Крестящиеся двуперстно христиане наглядно показывали исповедание во Христе двух естеств, в полном соответствии с решениями вселенских соборов. Но если два пальца это два естества, то тогда получается, что один палец вроде как одно естество, то есть осужденная собором ересь. И в скором времени, уже к 6 веку одноперстие полностью вытесняется двуперстием.





» Дописано позже
Но и это древнее двуперстие постепенно развивалось и преобразовывалось в знакомое нам двуперстие. За период с третьего по шестой век древнее двуперстие дополнилось обычаем немного пригибать средний палец до уровня указательного пальца (Христос, приклонив небеса сниде), а три ранее праздных перста собирать вместе и изображать ими Святую Троицу. К 9 веку обычай креститься именно так, получил повсевместное распространение в Греции. Именно такое перстосложение для крестного знамения пришло на Русь в 10 веке.

Таким образом, за первую 1000 лет истории христианства обычай совершения крестного знамения и обычай перстосложения претерпели существенные изменения. Но всегда каждая последующая форма этого обряда была более совершенной, более полной, более насыщенной догматической символикой. Происходила естественная эволюция обряда. Смена формы обряда всегда была плавной и занимала целые столетия. Зачастую и старая и новая формы обряда одновременно сосуществовали вместе, при этом ни одна из них не запрещалась и не предавалась анафеме. Отказ от устаревших форм совершения крестного знамения осуществлялся добровольным выбором каждого христианина. И при таком выборе всегда побеждало православное сознание.

К сожалению, уже в 11 веке расцвет православия в Греции начинает заканчиваться. После разделения церкви на православную и католическую в 1054 году, грекам приходится отбиваться как от нашествия внешних врагов, так и от духовных происков иезуитов. В 13 веке крестоносцы захватывают Константинополь. Именно в это время у греков на смену древнему выверенному двуперстию приходит и распространяется принесенное с запада троеперстие. Греческие храмы, службы, также как и обряды приходят в упадок. Духовное ослабление Византии приводит к ее полному падению в 1453 году.

По своей символико-догматической насыщенности троеперстие значительно уступает двуперстию. Ведь совершая крестное знамение, мы изображаем на себе крест. Тот самый Голгофский крест, на котором за нас пострадал Христос. При совершении крестного знамения двуперстным перстосложением мы показываем пальцами – вот Христос, движением руки показываем – вот крест, значит, Христос за нас распят на кресте. Получается логически законченная картина. Все предельно просто и понятно. Троеперстным же перстосложением обозначается Святая Троица. При совершении крестного знамения троеперстным перстосложением, изображается как бы распятие Святой Троицы, чего на самом деле никогда не было.

На Руси в 17 веке троеперстие не могло трактоваться иначе, потому что в Никоновской «Скрижали» предписывалось креститься «первыми тремя пальцами десной руки, прочия же персты иметь праздными». Трактование троеперстия как изображения первыми тремя пальцами Святой Троицы, а двумя остальными двух естеств Христовых является значительно более поздним и относится к 18-19 векам.

Переход греков на троеперстие был шагом назад в православии и явился следствием общего духовного и государственного ослабления Византии. По моему мнению, изменение крестного знамения является примером порчи древней православной обрядовости, которое произошло сначала в Византии, а в 17 веке было без какого-либо анализа и оценки бездумно скопировано русскими. Также я считаю, что отказ от двуперстного крестного знамения сыграл в падении Византии свою трагическую роль, значение которой сопоставимо со значением Флорентийской унии.

4. Западное влияние на изменение обрядов в 17-18 веках.

Немного истории. В середине 1643 года царь Михаил Федорович Романов принял решение выдать свою дочь царевну Ирину Михайловну за датского принца Вольдемара. В начале следующего 1644 года принц Вольдемар со свитой прибыл в Москву за своей невестой. В столице России его ожидал сюрприз. Вопреки предварительным договоренностям, патриарх Иосиф предложил юноше принять православную веру и креститься с полным троекратным погружением, утверждая, что «иначе законному браку быти никак нельзя». Абсолютно невозможно допустить мысль о том, что патриарх говорил только от себя и в таком вопросе не согласовал свои действия с государем. Остается только предположить, что по политическим соображениям, как глава государства царь Михаил Федорович был крайне заинтересован в заключении брака с представителем датского царствующего рода. В то же время, как православный христианин и любящий отец он не мог допустить, что бы его родная дочь изменила православию и перешла в лютеранскую веру своего будущего мужа в соответствии с традицией заключения междинастических браков.

Принц Вольдемар в соответствии с лютеранской традицией был крещен обливательно. Царь и патриарх отказывались признать обливательное крещение истинным и настаивали на непременном принятии будущим царским зятем трехпогружательного крещения. Королевич хотел было уехать, но его не отпустили и буквально вынудили к участию в длительной богословской дискуссии. Полтора года продолжались переговоры между царем и патриархом с одной стороны и принцем Вольдемаром и его свитой с другой. Каждая из сторон осталась при своем мнении. Точку в дискуссии поставила смерть царя Михаила Федоровича последовавшая в 1645 году.

В 1620 году в Москве был собран Освященный Собор Русской Православной Церкви под председательством патриарха Филарета. На этом Соборе в частности разбирался вопрос о действиях митрополита Сарского и Подонского Ионы, повелевшего принять в церковь двух поляков-католиков вторым чином, то есть через только миропомазание. Собор осудил действия митрополита Ионы и постановил принимать католиков в церковь через полное трехпогружательное крещение. Впоследствии патриархом Филаретом был издан служебник, требовавший вообще всех обливанцев крестить заново.



» Дописано позже
Но в ходе реформ патриарха Никона уже 1655 году издается новый служебник, который допускает прием в церковь через миропомазание лиц крещеных обливательно. Несколько позднее, при Петре 1 митрополит Феофан Прокопович издает книгу «Истинное оправдание правоверных христиан крещением поливательным во Христа крещаемым». Именно эта книга и стала обоснованием современной практики совершения обливательного крещения. Насколько мне известно, ни один последующий Собор Русской Православной Церкви не отменял решения Собора 1620 года. Тем более, никто не отменял 50 правило святых Апостол, которое повелевает извергать из сана тех клириков, которые крестят не в три погружения.

С тех пор прошло много времени и многое изменилось. Но полемика между сторонниками и противниками способа совершения крещения не прекратилась. Правда теперь в роли защитников трехпогружательного крещения выступают старообрядцы, а эстафету оправдания допустимости обливательного крещения переняла Русская Православная Церквь. Аргументы обеих сторон за прошедшие 350 лет существенно не изменились. Только раньше оппоненты были разделены границей не только церковной, но и государственной, а вот теперь полемика ведется исключительно на российских просторах.

Приведенный мной пример показывает, что ставшее практически всеобдержной практикой современной Русской Православной Церкви обливательное крещение пришло в Россию с Запада. Русский царь и русский патриарх еще в первой половине 17 века считали людей крещеных обливательно некрещеными. Точно также как и сейчас считают старообрядцы.

5. Масштабность и поспешность реформ.

Даже при самом беглом взгляде на реформы патриарха Никона бросается в глаза огромный объем и небывалая скорость вносимых изменений. За семь лет предшествовавших реформам патриарха Никона, в переиздававшиеся церковные книги было внесено несколько десятков исправлений. С началом патриаршества Никона счет исправлений пошел уже не на десятки, а на многие сотни. При таком темпе проводить серьезный анализ книжных исправлений было физически невозможно. Все серьезные историки сходятся во мнении, что целью церковных реформ 17 века было вовсе не исправление книг по древнегреческим образцам, а унификация с новогреческими текстами.

Не могу удержаться, что бы не привести хотя бы один пример.
Из молитвы чина крещения:
Старый текст: И вообрази Христа Твоего в хотящим породитися святым крещением от моего недостоинства.
Новый текст: ... хотящего породитися моим окоянством.
Человек рождается в новую жизнь именно крещением, хотя бы оно совершалось и недостойным священником. В новых книгах выходит иной смысл: крещаемый рождается не святым крещением, а скверными качествами (окоянством) священника.
Борис Кутузов в своей книге «Церковная реформа 17 века» приводит более ста примеров искажений старых текстов в ходе реформ.
Из сравнения старых и новых текстов видно, что Никон и его правщики исправляли в старых книгах вовсе не опечатки и погрешности, а вековые обычаи и установления древней Церкви. Более того, приходится очень серьезно усомниться в компетентности никоновских правщиков.

Справедливости ради, должен заметить, что мне известен ровно один случай, когда новый отредактированный текст оказался лучше старого. Это текст молитвы «Свете тихии», где никоновские справщики разумно исправили падеж одной фразы. Существование единственного положительного примера на сотни отрицательных говорит само за себя.

На 2-ой Международной церковно-научной конференции, проходившей в Москве в 1987 году, профессор Ленинградской Духовной академии Иоанн Белевцев сказал в своем докладе, что никоновская реформа, приведшая к расколу русской Церкви, была «богословски не обоснованной и совершенно не нужной» (Русский церковный раскол 17 в. Доклад профессора протоиерея ЛДА Иоанна Белевцева на 2-ой Международной церковно-научной конференции в Москве 11 мая 1987 г.).



» Дописано позже
6. Методы проведения реформ.

Кроме самого факта изменения книг и обычаев церковных заслуживают внимания и те меры, с помощью которых патриарх Никон и поддерживающий его царь насаждали эти нововведения. На каждого, кто посмел выступить против нововведений, не замедлил пролиться страшный в своей ярости гнев главы церкви. Подготавливая собор 1654 года, Никон заблаговременно позаботился об устранении тех, кто пользовался влиянием и выступал против радикальных реформ.

Протопоп Лонгин Муромский в 1653 году он был осужден по требованию Муромского воеводы по сфабрикованному делу десятилетней давности. Протопоп Лонгин был расстрижен лично патриархом, сослан в Муром, где через год умер в тюрьме. Другой протопоп, Иоанн Неронов пытался заступиться за своего друга и сравнил суд над протопопом Лонгином с судом над Иоанном Златоустом. За это он был сослан в Спасо-Каменный монастырь под Вологдой. Протопоп Даниил Костромской был сослан в Астрахань и там заморен голодом в земляной тюрьме. Протопоп Аввакум был сослан в Сибирь. Только личное заступничество царя спасло его от извержения из сана.

«Были арестованы Темниковский протопоп Даниил (заключен в Новоспасском монастыре), соловчанин Герасим Фирсов, протопоп Михаил Рогов (составитель Кирилловой книги), Нижегородский протопоп Гавриил (казнен), поп Михаил из Богородичного монастыря в Москве (погиб безвестно), запрещен в священнослужении и сослан Ярославский монастырь священник Ермил, протопоп Семен Трофимов (друг Неронова) бежал. Священник Лазарь скрылся у игумена Никанора в монастыре Саввы Сторожевого, но был схвачен и вслед за Аввакумом сослан в Тобольск». (А.В. Крамер «Причины, начала и последствия раскола русской церкви в 17 веке» С-Пб. 2005 г.).

Только после претворения в жизнь превентивных карательных мер, Никон решился на созыв в 1654 году церковного собора.

Но, несмотря на массовую и жестокую расправу с несогласными, все равно нашлись те, кто выступил против реформ. Новой жертвой стал епископ Павел Коломенский, который выступил против патриарха. Прямо на соборе 1654 года Никон избил и единолично лишил сана непокорного епископа. Свою жизнь святитель Павел закончил мученически, будучи сожжен на костре не позднее 1656 года.

В 1671 году арестовывают боярыню Морозову и ее сестру княгинюУрусову. Жестокая пытка на дыбе не поколебала мужества мучениц за древнее благочестие. Осенью 1675 года сестры были заморены голодом в земляной тюрьме в Боровске. Весной 1672 года на Болотной площади напротив кремля за Москвой-рекой был сожжен инок Авраамий.

«Был сожжен дворецкий Салтыковых Исаия, бит батогами молодой князь И. Хованский. На Кольском полуострове был рассечен напятеро старец Иона, сожжены: в Киеве стрелец Илларион, в Казани 30 и во Владимире 6 сторонников старого обряда, в Холмогорах юродивый Иван, в Печенгском монастыре ссыльный Иван Красулин, обезглавлен Соловецкий дьячок Иван Захаров». (А.В. Крамер «Причины, начала и последствия раскола русской церкви в 17 веке» С-Пб. 2005 г.)

В июне 1675 года в Боровске сожжены 14 старообрядцев, в том числе священник Полиевкт, инокиня Иустина, слуга Морозовых Иван. В январе 1676 года после изнурительной семилетней осады воинской командой взят Соловецкий монастырь. Более 500 человек насельников обители были обезглавлены, повешены на крюках за ребра, заморожены в проруби и преданы другим различным мучительным казням. В 1682 году в Пустозерске сжигают протопопа Аввакума вместе с иноком Епифанием, священником Лазарем и диаконом Федором.

Продолжать перечислять имена пострадавших за древнее благочестие можно очень долго, все равно мы не сможем перечислить даже малую часть.

В дальнейшем гонения приняли еще больший, невиданный ранее размах. Правительство жестоко преследовало людей старой веры. Повсюду горели костры, сжигали сотнями и тысячами людей, резали языки, рубили головы, четвертовали; тюрьмы, монастыри, и подземелья были переполнены страдальцами за святую веру. Духовенство и гражданская власть беспощадно истребляли своих же братьев - русских людей. Ни кого не щадили ни женщин, ни даже детей. Огромное количество преследуемых христиан бежали за пределы государства, в пустыни, леса, горы.

Репрессиям подвергались не только живые старообрядцы. Например, в городе Кашин Тверской области в 13 веке жила благоверная княгиня Анна, супруга причисленного к лику святых князя Михаила Тверского. После мученической кончины в Орде своего мужа приняла иночество. После смерти прославилась многочисленными чудотворениями. В 1649 году при патриархе Иосифе была причислена к лику святых. В 1650 в присутствии царя Алексия Михайловича ее мощи были открыты и перенесены в собор. Но вот беда, пальцы на ее нетленной руке были сложены в двуперстие, а мощи почивали открыто, и благоверная княгиня невольно свидетельствовала об истинности ее родного двуперстного крестного знамения. Понятное дело, такая ситуация не могла быть терпима. На соборе 1677 года «за участие в расколе» молитвенное обращение к благоверной княгине Анне запрещают. Освященный в честь нее храм переименовывают в храм всех святых. Но никакие запреты не могли заставить верующих жителей города Кашина прекратить почитать свою святую. Историческая справедливость была восстановлена только в 1909 году, когда под давлением православной общественности города синод снова разрешил молитвенное обращение к благоверной княгине. Фактически Анну Кашинскую канонизировали повторно.

В 1685 году против старообрядцев издаются 12 статей царевны Софьи. Этими статьями предписывалось:

«кто будет содержать старую веру, бить кнутом и ссылать в Сибирь, а все имущество отписывать в казну
кто окажет милость старообрядцам, бить батогами
кто приютит у себя в доме старообрядце, бить кнутом и ссылать
кто из старообрядцев перекрещивал крещеных в новообрядческой церкви, если таковой даже и раскается, исповедуется и причаститься, то такова, исповедав и причасти,в «казнить смертию без всякого милосердия».
Естественно, подобное отношение заставляло старообрядцев массами бежать из страны и основывать свои поселения за пределами империи. Гонения не прекращались вплоть до 1905 года, хотя интенсивность преследований старообрядцев менялась при разных правителях в России.

Эти многовековые страшные гонения стали возможными вследствие того, что все старые обряды и все их сторонники были соборно прокляты. Самым страшным методом проведения реформ стали именно проклятия на старый обряд. Никто не оспаривает того факта, что за многие века существования церкви обряды реформировались. Об эволюции крестного знамения уже было сказано. Приведу еще один пример.

В 325 году в Никее на Первом вселенском соборе и в 381 году в Константинополе на Втором вселенском соборе был принят Никео-Цареградский Символ веры. С момента его принятия он включен в чин совершения целого ряда церковных служб, в том числе Литургии. Не вызывает никакого сомнения, что наши предки служили Литургию еще задолго до 4 века. Но знакомого нам Символа веры тогда просто не существовало, и его не могли исполнять за Литургией. Значит, по крайней мере, в этом моменте, наши предки молились Литургию не так, как это делаем мы сейчас. Я надеюсь, что никому из нас не придет в голову проклинать за это христиан живших до 4 века. Христиане первых веков, наши благочестивые предки, своими молитвами, своей верой, сонмом мучеников засвидетельствовали свою православность. Да, они не читали Символа веры, как это делаем мы, и крестились не совсем так, как мы, но они молились и служили Богу исходя из своей веры и имеющегося духовного опыта. Я уверен, что их молитвы и их служение были угодны Богу.

Если даже предположить совершенно невозможное, что церковные реформы 17 века действительно усилили молитвы и улучшили обряды, то даже в этом случае, наложение проклятий на преждебывшие обряды является совершенно недопустимым и неправославным деянием. Только одно это проклятие, как совершенно незаслуженное, легло бы на головы реформаторов и перечеркнуло бы все мнимые достоинства проведенной реформы.

Никто из основоположников старообрядчества – боголюбцев не помышлял о создании какой-то собственной церкви, избрании ее предстоятеля, созданием чиноприемов. Они ратовали за сохранение старого обряда во всей церкви. Эта ситуация сохранялась до того самого момента, когда и старый обряд, и все его последователи были соборно прокляты.



» Дописано позже
Не случайно Константинопольский патриарх Паисий в 17 веке писал патриарху Никону: «Если случится, что какая-нибудь Церковь будет отличаться от другой порядками, неважными и несущественными для веры, или такими, которые не касаются главных членов веры, а только незначительных подробностей, например, времени совершения Литургии, или какими перстами должен благословлять священник, и т.п., это не должно производить какого-либо разделения, если только сохраняется неизменно одна и та же вера. Это потому, что наша Церковь не с самого начала получила тот устав чинопоследований, который она содержит сейчас, а только мало по малу» (А.В. Карташев Очерки по истории русской Церкви. М. 1993. Т.2 стр.157).

Реформы 17 века были не первыми и не последними церковными реформами. Самой страшной отличительной чертой именно никоновских реформ, стала не их непродуманность, поспешность или даже направленность, а именно проклятие, наложенное на старый обряд. Провозглашением анафемы на преждебывшее богослужение окончательно противопоставило два обряда. Именно это проклятие заставило старообрядцев вместо борьбы за всеобщее возвращение к старому обряду, создавать собственную иерархию, собственную церковь. Именно необдуманное и поспешное проклятие бросило тень на всю русскую церковь, которая прокляла обряды своих благочестивых предков и всех русских святых, живших и канонизированных до 17 века. Именно это несправедливое проклятие самым роковым образом легло на тех, кто его произнес.

8. Наши перспективы.

Подлинным инициатором реформ была гражданская власть. Именно царь Алексей Михайлович добился избрания патриарха Никона. После ухода Никона та же самая гражданская власть продолжает настойчиво укреплять эту реформу. По словам профессора Н. Каптерева, к царю «отовсюду стали приходить заявления, что реформы Никона внесли большие соблазны и смуты в русскую церковную жизнь, отчего она пришла в полное расстройство, и что в русской церкви быстро нарождается раскол». Все эти обращения остались без рассмотрения.

Сегодня юридически церковь отделена от государства. Правительство не оказывает какого-либо влияния на решение сугубо внутрицерковных вопросов, таких как изменения текстов, молитвенных обрядов, способов совершения служб. Русская Православная Церковь совершенно свободна в принятии решений и определении дальнейшего пути своего развития.

Всем нам известны решения Поместного собора Русской Православной Церкви в 1971 г., провозгласившего: «Рассмотрев вопрос... с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, - говорится в «Деянии» Собора, - торжественно определяем:

1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.
2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.

Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви любовию объемлет всех свято хранящих древние русские обряды, как членов нашей святой Церкви, так и именующих себя старообрядцами, но свято исповедующих спасительную православную веру...
Да приведет Господь расстоящаяся паки воедино, и в любви друг ко другу да исповедуем и славим едиными устами и единым сердцем Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную».

Этим решением дезавуирована часть наших разногласий. После принятия этих решений стало возможным то, что Русская Православная старообрядческая церковь со своей стороны приняла решение пересмотреть ныне действующий чиноприем от новообрядческой церкви, составленный еще в 19 веке. У нас создана соответствующая комиссия, которой поставлена задача переработать этот чин с учетом современной действительности и всех тех перемен в отношении к старообрядцам, которые произошли в 20 веке.

Что еще все мы можем сделать по преодолению нашего затянувшегося разделения?

Позвольте отвлеченный пример. 9 мая мы всей страной отметили очередную годовщину нашей великой победы. Моему младшему сыну 10 лет и он уговорил меня сходить с ним на праздничный салют. День Победы для меня очень важен. В той страшной войне мой дед по отцу в 1942 году был ранен под Сталинградом, награжден медалью «За оборону Сталинграда». За два месяца до победы, в марте 1945 года мой дед по матери погиб при освобождении Латвии. В годы войны мой отец с 14-ти лет трудился на оборонном заводе. Так что о той войне я знаю не только из книг и фильмов, но и из рассказов ее участников. Во время салюта я с огромной радостью увидел нашу молодежь, юношей и девушек лет 16 – 18, которые пришли на салют с российскими флагами, которые скандировали «Рос-си-я». Глядя на них, я понял, что День Победы святой день не только для наших ветеранов, но для их детей, внуков и правнуков. Я очень надеюсь, что десятилетия и даже столетия спустя, наши потомки будут помнить и чтить святой для всех россиян день 9 мая.

Наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции любят напоминать нам о том, что на самом деле Германия капитулировала не 9-го, а 8-го мая и День Победы следует отмечать именно 8-го мая, вместе со всем цивилизованным миром. Нам говорят, что значение Дня Победы не пострадает и не уменьшится, если мы перенесем его всего лишь на один день. Мы все понимаем, что в их рассуждениях есть доля истинны. Слава Богу, что на этот раз, в этом вопросе мы не пошли на поводу у Запада и сохраняем свой национальный праздник. Наш день Победы именно 9-го мая. Потому что именно этот день праздновали те люди, потом и кровью которых была завоевана эта победа. Именно до этого дня не дожил мой погибший в бою дед-фронтовик. Именно в этот день праздновал победу мой выживший в войне дед-ветеран. И сам я буду праздновать День Победы только 9-го мая и детей своих буду учить этому.

И вообще нужно во всем уважать и сохранять традиции своих предков. Особенно если эти традиции скреплены их кровью. Но не только память моих предков заставляет меня быть старообрядцем. Я понимаю головой и чувствую сердцем преимущества старого обряда. Как каждый православный человек я глубоко переживаю за любое разделение в церкви. Я мечтаю о преодолении наших разногласий с новообрядцами и я вижу такую возможность. В случае возвращения Русской Православной Церкви к служению по старому обряду будет двойная польза для всех. Во-первых, огромное число верующих людей будет молиться по более верному, а с 1971 года и полностью реабилитированному старому обряду. Во-вторых, одновременно с этим исчезнут все основания для разделения на старообрядцев и новообрядцев, и мы все вместе снова станем единой Русской Православной Церковью.

Я понимаю что сегодня, в нашем 21 веке новый обряд имеет свою трехсотпятидесятилетнюю историю, своих подвижников и мучеников. Да и новым он называется лишь относительно старого. Тем не менее, мне хочется надеяться, что преодоление нашего затянувшегося разделения все-таки возможно.

Литература:

1. А.В. Крамер «Причины, начала и последствия раскола русской церкви в 17 веке» С-Пб. 2005 г.
2. «Поместный Собоp Русской Пpавославной Цеpкви (30 мая — 2 июня 1971 г.)». М. 1972.
3. Каптеpев H. Ф. «Патpиаpх Hикон и цаpь Алексей Михаилович», Сеpгиев Посад, 1912 г.
4. Б. Кутузов «Церковная реформа 17 века» Третий Рим Москва 2003 г.
5. Митp. Макаpий (Булгаков). «Истоpия Русской Цеpкви». Спб. 1877, т.8, с. 390.
6. «Житие пpотопопа Аввакума». Гоpький, 1988, .
7. Каптеpев H. Ф. «Патpиаpх Hикон и его пpотивники в деле испpавления цеpковных обpядов» М., 1887 г.
8. Мельников Ф.Е. «Краткая история древлеправославной (старообрядческой) церкви» Барнаул 1999 г.
9. С.В. Булгаков «Настольная книга священно-церковно-служителя» М. 1993 г.
10. «Русский цеpковный pаскол 17 в.» (Доклад пpоф. пpот. ЛДА Иоанна Белевцева на 2-ой Междунаpодной цеpковно-научной конфеpенции в Москве 11 мая 1987 г.).
11. С.А. Зеньковский «Русское старообрядчество» М. 1995 г.
12. Е.Е. Голубинский «К нашей полемике со старообрядцами» М. 1905 г.

zayka
Иванка, источники-то старообрядческие.....Взгляд у них соответствующий. Для независимого взгляда неплохо бы и с другими вариантами ознакомится ;) . История - дело такое, у нее разные стороны есть ;) . Вы же сами говорите,что не старообрядка...
Но это к теме не относится.
А вообще тема интересная, про старообрядцев, вы пишите.
Иванка
Зайка, другие источники более доступные и известные....
За полчаса тут не разберешься....информации много, буду выкладывать по возможности :4u:
старообрядчество в изобразительном искусстве
[attachmentid=3264774]
Иванка
группы вконтакте про старообрядцев
http://vkontakte.ru/club42351
http://vkontakte.ru/club1095905
http://vkontakte.ru/club3738871
http://vkontakte.ru/club3822738

» Дописано позже
user posted image
картины Нестероваuser posted image
старец с лестовкой
user posted image
Суриков-АНФИСА
user posted image
Нестеров М.В. Монахиня. 1925 год. Тульский областной художественный музей
http://cs1681.vkontakte.ru/u535681/55439923/x_77dc3168.jpg
Нестеров М. В. В скиту (Сёстры) 1915 г. Холст, масло Одесский художественный музей


» Дописано позже
user posted image
Нестеров М. В. Сказание о невидимом граде Китеже 1917-1922 Холст, масло. 100 x 130 см Нижегородский художественный музей
ТатьянаНик
да ...интересно и полезно почитать! :love: у нас папа был крещен у старообрядцев.И вот что интересно, он и живет как старовер-ни пьет ни курит и вообще- очень благочинно живет! это видимо такие гены-стойкие,старообрядческие
Иванка
user posted image
Нестеров М. В. На горах 1896 г. холст, масло 160x160 см Киевский государственный музей русского искусства, Киев

» Дописано позже
Да, Танюш! Точно гены, там порода людей другая- СТОЙКАЯ! :love:
Столько выстрадать, сколько они за годы гонений..... а главное сохранить русскую культуру! Пласт просто огромный, который в современном мире вообще исчез.
Эхомама
Особую группу населения Павловской Слободы составляли старообрядцы. Они жили на краю села, в так называемом «кладбищенском конце». И они были гораздо сильнее связаны с московским старообрядческим центром, чем со своими соседями по селу. Павловские старообрядцы принадлежат к беспоповцам-федосеевцам. Это течение восходит к самым ранним временам раскола. Вскоре после отделения старообрядцев от Официальной церкви в их среде возникло два основных направления: поповцы и беспоповцы. Первые имели своих священников, рукоположенных старообрядческими епископами, или принимали никонианских священников, перешедших на их сторону (беглопоповцы). Вторые же не признавали никакой священнической власти и подчинялись только своим старцам, духовным лидерам, а вместо службы в церкви устраивали совместные моления в особых домах. Время от времени беспоповцы проводили свои соборы.

В недрах этих двух главных направлений старообрядчества вскоре возникло огромное количество более мелких течений и «толков» и один из самых распространенных - федосеевский. В конце XVII в у старообрядцев-беспоповцев Новгородских и Псковских земель появился духовный наставник — Феодосий Васильев. Отвергнутый собором новгородских беспоповцев 1699 г.. он продолжал проповедовать в Польше. Окончательное выделение федосеевцев в особое направление состоялось в 1706 г. Последователи Феодосия Васильева встречались по всей России, но особенно много их было в европейской части к западу от Москвы, а также в Сибири.

В XVIII в. старообрядцы смогли образовать в Москве две крупные общины — Рогожскую и Преображенскую, по названию двух больших московских кладбищ. Толчком к их появлению послужила эпидемия чумы, поразившая столицу в 1771 г. Нужно было хоронить заразных покойников, и за это опасное дело взялись старообрядцы. Правительство не возражало, а в ответ на эту услугу предоставило им право построить на кладбищах свои храмы или молельни. Поповцы закрепились на Рогожском кладбище, федосеевцы — на Преображенском, которое с тех пор стало их главным оплотом.

Камнем преткновения для федосеевцев был вопрос о браке, «Классические» федосеевцы не признавали брак ни в какой форме, поскольку при отсутствии «правильных» священников некому было совершать это таинство. Однако появление среди беспоповцев состоятельных купцов и промышленников, а следовательно, и проблем наследования капитала, заставило шире смотреть на этот вопрос. Вопреки решениям федосеевских соборов, в частности собора 1883 г., брачные отношения проникали в эту следу. В быту федосеевцев легко было отличить от других «согласий» по обычаю ходить в гости со своей посудой, чтобы не «мирщиться». то есть не смешиваться с «еретиками». И по тому, что говорят официальные документы, и по особенностям бытового поведения Павловские старообрядцы — признающие брак федосеевцы. Церковная ведомость Благовещенского храма за 1864 г. показывает «раскольников беспоповщиной секты крестьян и мещан» 11 дворов, 41 мужчину и 55 женщин. К 1872 г. число старообрядцев возросло: мужчин — вдвое, а женщин до 137 человек.

Из официальных документов кроме цифр мы ничего не узнаем. Зато в письмах композитора А.П. Бородина, который в 1884 г. жил на даче как раз на «кладбищенском конце», быт Павловских старообрядцев предстает весьма ярко (см. ниже).

http://pavlovskayasloboda.ru/part3-3.html
Иванка
старопечатные книги
http://starodruki.bloog.pl/?ticaid=683b5
старообрядческий форум
http://drevlepravoslavie.forum24.ru/

» Дописано позже
http://www.sfi.ru/rubrs.asp?art_id=11059&rubr_id=1030
особенности старообрядческого Богослужения
Иванка
http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/250-1-0-1195

» Дописано позже
http://www.kopajglubze.boom.ru/stoglav.html
Стоглавый собор!!!
Иванка
http://www.kopajglubze.boom.ru/
ссылочки по теме :love:
Иванка
http://www.belovodije.com/razdel05.html
о молитве
Иванка
user posted image
взяла здесь
http://vkontakte.ru/photo-42351_4689978?
автор Александр Писаревский

» Дописано позже
user posted image
Молодая старообрядческая семья..;)
Чтец Герман Чунин и Анна Терентьева!!! 23.09.2007.
фото взято здесь
http://vkontakte.ru/photo-42351_54717385
Иванка
user posted image
Преосвященный Владыка Савватий!!!
http://vkontakte.ru/photo-42351_114378644
Иванка
user posted image
Иванка
user posted image
крестный ход
Фото о.Иоанна Гусева (с.Давыдово)
http://vkontakte.ru/photo-42351_128697650?
Иванка
ЦИТАТА (Петровская Татьяна @ 18 июн 2009, 14:30)
вы описываете внешние различия. Как то одежда ... но суть не в одежде. Я могу от души, со слезами, с покаянием молиться вне зависимости от того в чем одета. И иконы ... я же не иконе молюсь, а святому, что изображен. И просфоры ... разве суть в количестве просфор, и т.д. Это все внешне...
Суть расскола в другом.
Да и сейчас объединились старообрядческая  и наша православная Церкви. Главное, чтоб Единоверие было. Расскол хуже ереси.
У меня мужнина родня, по матери, - староверы. По молодости спрашивала у свекрови: "В чем разница?" В ответ получила тоже невразумительное: " Вы щепоткой креститесь, а мы двумя перстами."  :???:  Но суть то не в этом. ;)
Я сама до конца и не знаю - в чем суть, в чем различия? Объясните мне бестолковой, пожалуйста. :shuffle:

ЗЫ: Спрашивала у батюшки: "Можно ли в записочках поминать  родню мужа. Они староверы."
Получила ответ: "Да, если единоверие."
И вы тоже помяните р.Б. Евдокию и р.Б.Надежду! Это бабушка и мама мужа.
*


Ннасчет одежды....
якобы суть не в ней.....
суть в достойном предстоянии пред Господом в молитве, когда собраны чувства и мысли, одета юбка и платок...
Никто не молится в трусах и в бюстгалтере.
даже в молитвослове написано, встань, умой лице свое,
не мешает и расчесаться.....то есть внешними действиями приготовить себя к общению с Создателем, собраться, так сказать....
Старообрядцы молятся в русской одежде не просто так.... и раньше у них была специальная одежда для молитвы, храма.
В ней не ходили на полевые работы..... Она висела отдельно.
Опять же сарафан- не облегает, скрывает фигуру и сохраняет от не нужных мыслей мужскую половину. Под платок старообрядки замужние одевают на службу повойник, который им одевают при венчании, сменяя девичью одну косу на две....
У нас этого не сохранилось, к вопросу о традициях русских из другой моей темы.
Мужчины одевают косоворотки и кафтаны, озямы, которые скрывают их фигуру.... что тоже соответствует традиции...
раскол хуже ереси.... :HET:
Раскол можно преодалеть, что мы и наблюдаем, объединившись с РПЦЗ...
а ересь думаю не преодалима....
Насчет обЪединения, что вы назвали ЕДИНОВЕРИЕМ.....
Это не объединение, а возможность желающим в нашей церкви РПЦ МП молиться по старому обряду, то етсь единоверцы члены нашей церкви, но соблюдающие дониконовские обряды.....
А у старообрядцев церкви свои...
Царство Небесное р.Б. Евдокии и р.Б.Надежде, можно за них и в старообрядческую церковь подавать.... Крещены они во имя святой Троицы, чему не молиться, когда и крещение мирянином в случае нужды принимается..... так что единоверие тут не причем..... Но я поминала бы их у старообрядцев.
user posted image

» Дописано позже
user posted image

» Дописано позже
user posted image
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) на богослужении Рожества Пресвятыя Богородицы в единоверческом храме Архангела Михаила села Михайловская Слобода (21.09.2008)
Elleif
Иванка, благодарю за такое количество информации! Было очень полезно ознакомиться. Я уже не первый раз читаю историю старообрядчества, но до конца со всем не разобралась. :shuffle:

Может, Вы знаете ответ, почему РПЦ, признав, что реформы Никона были поспешными, неверными и отменив их в части, не пойдет до конца и не отменит полностью? Ведь те примеры, которые Вы привели - исправленные богослужебные тексты и обоснование крестного знамения именно 2 перстами - по-моему очевидны для любого разумного человека!
Это вроде бы из логики правило - если неправильна одна часть, значит,и всё решение неверно.
Сложно объяснять знакомым, почему именно РПСЦ. В чем её отличие от РПЦ. На пальцах-то не объяснишь, если не брать способ перстосложения. ;)

По поводу молитв... неужели старообрядцы ВСЕ выполняют все молитвы и утренние, и вечерние, и перед едой и т.п.? Это же уйму времени надо. :blush:

ЦИТАТА (Иванка @ 18 июн 2009, 19:14)
Всем нам известны решения Поместного собора Русской Православной Церкви в 1971 г., провозгласившего: «Рассмотрев вопрос... с богословской, литургической, канонической и исторической сторон, - говорится в «Деянии» Собора, - торжественно определяем:

1. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года о признании старых русских обрядов спасительными, как и новые обряды, и равночестными им.
2. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об отвержении и вменении, яко не бывших, порицательных выражений, относящихся к старым обрядам и, в особенности, к двуперстию, где бы они ни встречались и кем бы они ни изрекались.
3. Утвердить постановление Патриаршего Священного Синода от 23 (10) апреля 1929 года об упразднении клятв Московского собора 1656 года и Большого Московского Собора 1667 года, наложенных ими на старые русские обряды и на придерживающихся их православноверующих христиан, и считать эти клятвы, яко не бывшие.

*


Иванка
Elleif, я не старообрядка....
Насчет выполнения молитв, так и мы выполняем утренние и вечерние, перед едой и после, но без земных поклонов.
У старообрядцев еще полунощница, часы, вечерня и прочее.... есть старинный устав для неграмотных и не могущих быть на Богослужении сколькими количествами молитв можно заменить полный Богослужебный ежедневный круг.
Для этого и использовали лестовку, для счета молитв.
user posted image
Домашнее молитвенное правило

Для старообрядцев характерен религиозный максимализм и особенный ригоризм в исполнении ежедневного соборного (церковного) и домашнего (келейного) "молитвенного правила", что решающим образом влияет на структуирование их времени (на домашнюю молитву и посещение церковных служб уходит по несколько часов в день, практически, все свободное от работы время), а это, в свою очередь, содействует экстремальной минимизации социальных контактов, культурных и эстетических занятий и других способов рационального, но вместе с тем и благочестивого времяпрепровождения (отметим, что явление аскетического отрицания культуры в Православной Церкви, в том числе и в русской монашеской духовности [8], издавна квалифицировалось как соблазн, мешающий гармоничному развитию душевных, духовных и умственных сил). Старообрядцы обязаны не только посещать все церковные службы дневного богослужебного круга, особенно по воскресным и праздничным дням (за любую пропущенную воскресную или праздничную службу полагается класть дома множество (поясных) [9] поклонов – 700 поклонов за пропущенную Утреню и за Литургию, за Вечерню – 600, или читать Псалтырь (пять кафизм за Утреню, по двум кафизмам за Литургию и Вечерню), или творить молитву Исусову – полторы тысячи за пропущенную Утреню, 700 за Литургию, 600 за Вечерню) [10], но и строго придерживаться домашнего (т. наз. келейного) молитвенного правила.

Келейная молитва должна быть ежедневной и совершаться в строго установленное время, "отвергше вся житейская попечения". Согласно Уставу, она совершается вечером – за вечерню и за павечерницу, утром – за полунощницу, за утреню и за первый час и днем – за часы: 3-й, 6-й и 9-й, а также перед принятием пищи и после, перед началом и после окончания всякого дела, всей семьей (что считается очень важным) или одним человеком. При этом следует подчеркнуть, что домашнее молитвенное правило исполняется поклонами (по лестовке), кафизмами, 12-ю псалмами или по Уставу церковному (полный текст любой из этих служб приводится в молитвословах для домашнего употребления – см. Молитвенникъ 1988, Малый домашний устав 1997) – судя по возможности, усердию и состоянию здоровья каждого; однако, никто и никогда не смеет оставаться без регулярной келейной молитвы. Если у члена Старообрядческой Церкви нет возможности помолиться в установленое время, он должен помолиться, когда возможно и сколько возможно, придерживаясь исполнения Устава о церковной жизни.

Для совершения келейного молитвенного правила женщина непременно должна быть с покрытой головой (в платке). И мужчины, и женщины к домашней молитве должны приступать в "благоприличной" (желательно в особо предназначенной для молитвы) одежде, с лестовкой (однако, утром, вставая от сна, еще на постели, значит, без головного убора и лестовки, в одной ночной рубашке, следует перекреститься и произнести молитву Исусову). Перед началом молитвенного правила по возможности следует зажечь лампаду перед образами.

В начале каждой домашней службы и по окончании ее необходимо сотворить т. н. семипоклонный начал. Однако, если совершаются две или три службы кряду, в начале первой службы принято положить приходные поклоны, а в конце последней исходные.

Семипоклонный начал совершается так: три поясных или земных (в зависимости от дня) поклона с молитвой мытаря (Боже, милостив буди мне грешному; Создавыи мя Господи, и помилуй мя; Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго), всегда земной поклон после молитвы Достойно есть..., после этого Слава Отцу и Сыну и Святому Духу (поклон), И ныне и присно и во веки веком, аминь [11] (поклон), Господи помилуй (дважды), Господи благослови (поклон) (последние три поклона, как и первые три, бывают земными или поясными, в зависимости от дня: поясные поклоны положено совершать по субботам, воскресеньям, в дни праздников, а также на протяжение всей Пятидесятницы и 12 дней после Рождества Христова). Завершается начал отпустом: Господи Исусе Христе, Сыне Божии, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, Силою Честнаго и Животворящего Креста, и святаго Ангела моего хранителя, и всех ради святых, помилуй и спаси мя грешнаго, яко Благ и Человеколюбец и земным поклоном без крестного знамения.

Текст утреннего и вечернего старообрядческого молитвенного правила заметно отличается от соответствующих правил, помещенных в молитвословах РПЦ [12] (различия касаются выбора молитв, порядка их чтения, лексико-грамматических, орфографических и особенностей ударения в церковнославянском тексте, а также предписаний о поклонах). Молитвенное правило за павечерницу, 9-й, 1-й, 3-й и 6-й часы в православных молитвенниках (даже для иноческого келейного правила) отсутствуют, тогда как правило за полунощницу (причем только воскресную) помещается лишь в немногочисленных изданиях РПЦ (только в канонниках и часословах – последние предназначены лишь для соборной молитвы). Обязательной частью домашнего правила является Помянник стандартизованной структуры (поминаются живые и умершие члены Церкви, но и "отступившие от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя").

В случае смерти родственника или знакомого одноверца принято читать Канон за единоумершаго, в случае же преставления родственника или знакомого, который не принадлежал к старообрядческой Церкви, читают Канон преподобному Паисию Великому, "иже благодать имать от Бога избавляти от муки умерших без покаяния" (оба канона отсутствуют в молитвенниках РПЦ). Из акафистов, очень популярных среди членов РПЦ (в православных молитвенниках, канонниках и акафистниках содержится немало произведений данного жанра в честь различных Святых и праздников), старообрядцы за домашним молитвенным правилом читают, но не обязательно, лишь Акафисто [13] Пресвятой Богородице ("Взбранной Воеводе").

При домашней молитве принято кадить иконы. Каждение совершается при помощи специальной металлической кадильницы – кацеи в виде купола-"луковицы" с восьмиконечным крестом наверху и складной деревяной ручкой (кацея – реалия, характерная лишь для старообрядческой культуры). Молящийся (или глава семьи, если молятся вместе) становится напротив той иконы, которую он собирается кадить, читает соответствующую молитву, крестообразно проводит в воздухе кацеей и кланяется в пояс. После этого переходит к следующему образу.

Оданко, известны и другие способы каждения ручным кадилом: подносный, когда кацея устанавливается под образом, как бы подносится к нему, или каждение кружком (у некоторых старообрядцев бытует мнение, что крестообразно кадить иконы позволительно лишь священникам). Каждение икон при домашней молитве практикуется и среди членов РПЦ, причем применяются вся три вышеописанных способа каждения, только без поклонов. Кроме того, у православных принято кадить и дом, вещи в нем (особенно постель, окна, дверь), двор, ворота, с чтением установленной молитвы ("Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..."); смысл каждения дома и двора – отгнание бесов и призывание благодатной помощи Божией.

Поведение за столом

И при начале трапезы, и при ее конце следует совершить соостветствующее молитвенное правило, ибо "стол, начинающийся и оканчивающийся молитвою, никогда не оскудеет" (Молитвенникъ 1988, 34). По приготовлении трапезы полагается правило, отличное по числу и составу входящих в него молитв от православного. Молитвы произносят стоя перед святыми иконами, и только потом занимают места за столом. Если обедают несколько человек, то, сев за стол, старший вслух говорит молитву Исусову, а присутствующие отвечают: Аминь. И потом говорят: Благословите покушать. Старший должен ответить: Бог благословит, после чего приступают к трапезе.

Если прилучится кому-либо войти в столовую во время трапезы, то он должен сказать: Ангел за трапезой, а сидящие за трапезой отвечают: Невидимо предстоит.

По окончании трапезы следует оградить себя крестным знамением и выйти из-за стола, а потом, встав перед иконами, сотворить семипоклонный начал и двенадцать поклонов с Исусовой молитвой. Потом, если трапеза произошла в гостях, обязательно следует помолиться о здравии и спасении "милующих и питающих" хозяев следующим образом: "Милостиве Господи, спаси и помилуй раб Своих, милующих и питающих нас (имя рек, поклон). Избави их от всякия скорби, гнева и нужды (поклон), от всякия болезни, душевныя и телесныя (поклон), и прости им всякое согрешение, вольное и невольное (поклон), и душам нашим полезная соствори (поклон)" и сделать еще три поклона с молитвой мытаря. Гость должен поблагодарить хозяев за трапезу и сказать: Спаси вас Христос и сохрани на многая лета! В некоторых местах имеется обычай: после молитвы о здравии и спасении хозяев поют три раза И сохрани их на многая лета, а после этого совершают три поклона с молитвой мытаря и благодарят за трапезу.

Общение в гостях

Придя в дом одноверца, старообрядец обязан остановиться у входа и сотворить молитву Иисусову вслух (Господи Исусе Христе, Сыне Божии, помилуй мя грешного), чтобы находящиеся в дому услышали и ответили Аминь (отсюда выражение: Есть ли кому аминь отдать? в смысле: Дома ли хозяева?).

Войдя в дом, старообрядец сначала должен сотворить перед иконами молитву мытаря Боже, милостив буди мне грешному, сотворить поклон, затем произнести еще две короткие молитвы: Создавыи мя Господи, и помилуй мя (поклон) и Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго (поклон). Потом гость обращается к хозяевам евангельскими словами: Мир дому сему, а они отвечают: С миром принимаем (или, реже: Милости просим). Затем уже можно начать беседу или сесть за стол.

Смысл данного коммуникативного правила – отдание почтения "домашней церкви", поклонение святым иконам, исповедание одной с хозяевами веры и призывание благословения Божия. Уходя из дому, также сначала надо произнести вышеприведенные молитвы с тремя поклонами, и затем уже попрощаться с остающимися в доме, выражая желание о всегдашнем пребывании с ними в мире и любви и воссылая славу Богу. Данные правила в общении с лицами, не принадлежащими к старообрядчеству, не применяются; ходить в гости к "новообрядцам" или светским людям без особой нужды не рекомендуется.




» Дописано позже
Дадим прежде всего статистические оценки старообрядчества, позовляющие осознать его масштаб как социального явления. В конце XVII – начале XVIII в. общее число староверов достигало нескольких сотен тысяч, если не миллиона человек. В середине XIX в. число старообрядцев достигало 8,5-9,3 млн. человек, т. е. 10% всего населения России или 1/6 тогдашнего православного ее населения. По отчету обер-прокурора Синода за 1894-1895 гг., общее число староверов достигало 13 млн. человек (Булгаков 1997, 147). Отметим, что весь трехсотлетний период с начала никоновской реформы (1652), за исключением последних лет перед революцией 1917 года, принадлежность человека к старообрядчеству была основанием для преследований (Смирнов 1971, 173-176; Булгаков 1997, 146-147), и поэтому достоверная статистика весьма скудна.

Следует учесть и тот факт, что государственная статистика отражала только учтенных официально, так называемых "записных" староверов, плативших за свое вероисповедание удвоенный оклад (налог), которых было значительно меньше, чем "незаписных", скрывавшихся. По оценкам некоторых современных старообрядческих авторов, число староверов в дореволюционной России составляло от четверти до трети великороссов (среди украинцев и белорусов старообрядчество распространения не имело) (Шахов 1998, 16). После революции была подрублена социальная база староверия, так как уничтожались целые классы, традиционно служившие его опорой: купечество и промышленники, кустари, мелкие предприниматели, казачество, крепкое крестьянство. О преследованиях даже отдаленных, затерянных в тайге старообрядческих поселений упоминается в "Aрхипелаге ГУЛАГ" А. И. Солженицына.

Достоверных статистических данных о численности старообрядцев в настоящее время тоже нет. Имеются главным образом данные о числе приходов и общин в рамках крупнейших церковных организаций старообрядцев, каковыми являются: (а) Русская Православная Старообрядческая Церковь (Белокриницкая иерархия), возглавляемая митрополитом Московским и всея Руси, которая насчитывает более 250 приходов в России, Украине, Белоруссии, Казахстане; (б) Древлеправославная Церковь ("беглопоповцы"), возглавляемая архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси, имеется более 50 приходов в России, СНГ и в Румынии; (в) Древлеправославная Поморская церковь ("брачные беспоповцы"), имеются самостоятельные структуры в России (Российский Совет ДПЦ, более 100 приходов), Литве, Латвии и (г) Христиане древлеправославно-кафолического вероисповедания и благочестия старопоморского федосеевского согласия ("федосеевцы"), центром которых считается Московская Преображенская община, не имеют единой организации, связывающей отдельные церковные общины (Вургафт – Ушаков 1996, 244; Шахов 1998, 43).

Старообрядческие общины имеются в Румынии (в том числе автокефальная митрополия белокриницкой иерархии), в Польше, в странах Северной и Южной Америки и других [7]. В последние годы возрождается деятельность старообрядцев по изданию религиозной литературы, по богословскому образованию церковнослужителей и мирян, создаются воскресные школы для детей.

В рамках старообрядчества возникли и развивались очень отличные друг от друга доктрины. Это прежде всего было консервативное поповщинское "подлинно старообрядческое движение", первыми вождями которого были старые "боголюбцы", члены Кружка ревнителей благочестия – юрьевский протопоп Аввакум Петрович Кондратьев, Иван Неронов, костромской протопоп Даниил и др., оставшиеся и после раскола в Церкви верными основным канонам и догматам Православия. Затем наиболее важным из этих течений являлось отличное от традиционного Православия, эсхатологическое, с некоторым дуалистическим привкусом беспоповство, в рамках которого впоследствии определились многие менее значительные течения – от экзальтированных и мистических учений (филипповцы, самосожигатели), до, скажем, весьма безразличной к духовным и обрядовым проблемам, почти что грешившей агностицизмом и нигилизмом нетовщины (ср. Зеньковский 1995, 486). Поэтому и оценки старообрядчества в богословской и церковно-исторической литературе неодинаковы, но большинство исследователей подчеркивает лишь каноническую его отделенность от полноты Православной Церкви (именно на этой почве возникает в начале XIX в. единоверие, задуманное наподобие римско-католической унии: при сохранении старого богослужебного чина и древних обычаев единоверцы обязываются принимать священство от Московского Патриархата, находясь в его юрисдикции, и поминать за литургией Патриарха Московского и всея Руси).

Как феномен культурологический, старообрядчество привлекало внимание многих религиозных философов, историков, писателей, публицистов. Для И. В. Киреевского старообрядчество есть не что иное, как явление духовного упадка, уклонения в формализм, утраты духовного единства российского общества (Киреевский 1861, 278-279). А. С. Хомяков считал, что причиной старообрядческого раскола явилась чрезмерная привязанность русского человека к церковному обряду (Шахов 1998, 177). Ту же мысль развивает и С. М. Соловьев, утверждая, что отсутствие просвещения, не дававшее возможности различать "существенное" от "несущественного", изменения обряда от "изменения религии", даже "измены отеческой вере", соединившись с психологией, не приемлющей никаких перемен в устоявшемся укладе и с апокалипсическими ожиданиями, составили причину возникновения старообрядческого движения (Соловьев 1991, 103). Для В. О. Ключевского феномен старообрядчества "есть явление народной психологии – и только", с тремя составляющими элементами: превращение Православия на Руси в национальную монополию, т. е. своего рода "национализация" вселенской Церкви, косность и робость богословской мысли, не умевшей усвоить духа нового чуждого знания и испугавшегося его, как нечистого латинского наваждения ("латинобоязнь") и инерция религиозного чувства, не умевшего отрешиться от привычных способов и форм своего возбуждения и проявления ("языческая обрядность") (Ключевский 1988, 293).

Совсем иное видение староверия у В. В. Розанова. По его мнению, староверие ощущает древнюю Церковь как совершенно живую, единственно истинную реальность и стремится к целостному воспроизведению этой реальности (Розанов 1990, 53-54). Некоторые публицисты видели в старообрядчестве "самое выдающееся, самое яркое явление умственной и нравственной жизни нашего народа", считая, что "в раскол идут люди, наиболее одаренные духовными талантами, наиболее способные и даровитые" (обзор идеализаторских взглядов на старообрядчество в дореволюционной публицистике см. Смирнов 1971, 242-243).

Исследователи старообрядчества единодушно признают, что уровень грамотности и религиозной образованности в среде староверческого населения был несравненно выше, чем в той части простого народа, что принадлежала к Синодальной Церкви. В старообрядческой среде, даже в отдаленных глухих деревнях неграмотных почти что не было, даже среди женщин. Религиозные убеждения отличались осознанностью и глубиной. Н. И. Костомаров об этом писал: "Русский мужик в расколе (т. е. в старообрядчестве – К. К.) получал своего рода образование, выработал своего рода культуру, охотнее учился грамоте; кругозор его расширялся настолько, насколько этому могло содействовать чтение Священного Писания и разных церковных сочинений... Как ни нелепы могут казаться нам споры о сугубой аллилуиа или о восьмиконечном кресте, но они изощряли способность русского простолюдина: он мыслил, достигал того, что мог обобщать понятия" (Костомаров 1905, 231).

Никто не станет отрицать факта, что до наших дней старообрядчество сохранило древнее знаменное пение, искусство иконописания и книгописания. В то же время, среди старообрядцев, строго придерживающихся православной догматики, каноники, аскетики, христианской этики, древнего богослужебного устава ("поповцев"), практически не сохранилось никаких народных суеверий, пережитков язычества. Старообрядческие духовные стихи, одни из которых посвящены событиям древней и новой церковной истории, тогда как другие в поэтической форме отражают мировоззренческие проблемы бытия человека, его отношений к Богу и к миру, навсегда вошли в золотой фонд русского народного творчества. Исследователями единодушно отмечается и факт, что в домашнем быту старообрядцев и на совместных богослужениях царит образцовый порядок.

Иванка
http://www.semeyskie.ru/prav_beard.html
о брадобритии
http://www.semeyskie.ru/prav_ispoved.html
наставления перед исповедью


Иванка
скачать Псалтырь в дониконовском переводе
http://drevlepravoslav.ucoz.ru/blog/2007-02-06-155
Иванка
Заказать детский старообрядческй молитвослов
http://samstar.ucoz.ru/board/4-1-0-6

» Дописано позже
http://pomorian.narod.ru/module5/module160.htm
новые старообрядческие издания
Иванка
user posted image
user posted image
user posted image
Elleif
ЦИТАТА (Иванка @ 20 июн 2009, 11:50)
Келейная молитва должна быть ежедневной и совершаться в строго установленное время, "отвергше вся житейская попечения".

а в какое именно время? просто я как встану молюсь, а это всегда по-разному :blush:
ЦИТАТА (Иванка @ 20 июн 2009, 11:50)
При домашней молитве принято кадить иконы.
может быть, Вы знаете ,какие иконы следует иметь дома (старообрядцам)?

ЦИТАТА (Иванка @ 20 июн 2009, 12:11)
Заказать детский старообрядческй молитвослов
кстати, хорошая идея! взрослым тоже может пригодится :super:
но я думаю, что и в Церковной лавке все эти книжки (или подобные) можно приобрести
например, на Рогожке

» Дописано позже
ЦИТАТА (Иванка @ 20 июн 2009, 11:50)
Домашнее молитвенное правило

не подскажите источник? :4u:
Иванка
Elleif, про домашнее молитвенное правило поищите в этой статье
http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/131-1-0-345
цитировала оттуда ;)
Про иконы дома-
старообрядцы не признают бумажных икон-
либо рукописные, либо литые...
user posted image
Должны быть писаны правильно,
то есть канонично,
user posted image
НЕ живописно(по современному)

Благословляющий жест Христа, или Николы Угодника должен быть двуперстным,
а не именословным....
об именословном перстосложении
http://www.semeyskie.ru/bibl_meln_pbop.html


На Руси в святых углах были иконы Господа Исуса Христа(Вседержителя),чаще всего Божией Матери Казанской и Николы Угодника...
Старообрядцы не почитат святых новообрядческой церкви, а только канонизированных до раскола, и мучеников канонизированных после, погибших от гонений- боярыню Мороз-ову, протопопа Аввакума
user posted image
и других.

» Дописано позже
Насчет специального времени для молитвы, это думаю зависит от собственной организации, то есть распорядка дня в семье.
А если такового нет ;)
В общем как удобно, главное не оставлять молитвенного правила. :4u:
Иванка
житие протопопа Аввакума
скачать его можно здесь
http://fictionbook.ru/author/avvakum/jitie...mim_napisannoe/
Житие боярыни Морозовой

http://nasledie.russportal.ru/index.php?id=raskol.theodosia

» Дописано позже
книги старой печати
http://nasledie.russportal.ru/index.php?id=knigi
Иванка

В издательстве «Питер» вышла книга Кирила Кожурина «Духовные учителя сокровенной Руси», из серии «Лабиринты истории».

Книга в твердой обложке, формат 15 Х 21 см, 312 страниц, более сорока цветных и черно-белых иллюстраций.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2794052/
"Хочешь знать будущее — загляни в прошлое. Там, в трагедии церковного раскола XVII столетия, коренятся истоки многих наших сегодняшних бед и проблем. Реформы патриарха Никона, разделившие общество на два лагеря, привели к отказу от национальных традиций и утрате народом духовной свободы. Хранителями прежнего духовного идеала стали старообрядцы, в которых народ видел своих подлинных духовных учителей.

В предлагаемой читателю книге рассказывается о тайных духовных центрах древлеправославия, сокровенных старцах, о поиске старообрядцами тайной духовной иерархии, отраженном в легенде о Беловодье, о «прекрасной пустыне» — легендарной Выгореции и ее духовных учителях, о современных старообрядцах, выполняющих не заметную для постороннего глаза работу по сохранению сокровенной Руси."

Содержание

Глава 1. Первые мученики за старую веру

Вступление

Епископ Павел Коломенский и начало никоновской инквизиции

Огнепальный протопоп

Житие боярыни Морозовой

«Соловецкое сидение»

«Пря о вере» и «Хованщина»: последняя попытка повернуть колесо истории вспять

Лесные старцы

Глава 2. Прекрасная пустыня

Старообрядческая Фиваида

Из рода князей Мышецких

Северный Иерусалим

«Поморские ответы» (крах миссии иеромонаха Неофита)

«Мудрости многоценное сокровище»

«Мамаево разорение»


Глава 3. Преображенские патриархи

«Имеяи ум, да сочтет число зверево...»

«Чюдный учитель Феодосии...»

Великий исход

«Всеобщественный християнский ходатай»

Черная легенда

Благословенная обитель

Глава 4. В бегах от антихриста

По завету отцов и страдальцев соловецких

Странствующая Церковь

Старец Никита Семенович

«В пустынях, и в горах, и в вертепах, и в пропастех земных...»

Список литературы

1. Первоисточники

2. Общие работы по истории русского старообрядчества


Elleif
Иванка, где же взять рукописные иконы? :???: Это ж наверно национальное достояние.
Меня ещё интересует, какого цвета должен быть платок на обычную службу и на праздничную (на праздник вроде бы надо в светлом)?
И то, что под платок надевают замужние женщины, это в Церкви дают во время венчания или надо самим делать? :shuffle:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.