Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Огурцы
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Консервирование
marina6977
Положить огурчики на ночь в холодную воду (прям чем холоднее, тем лучше). Утром аккуратно отрезаем попки и переднички, после чего на 10 секунд опускаем в кипяток (можно в металлическом дуршлаге в кипящую воду опускать).
перед раскладкой огурцов по банкам на донышко каждой банки кладем укроп, морковь полуколечками, перчик, можно листья смородины - по вкусу. Кладем оругчики и все заливаем кипящим россолом (на 3 литра воды 3 столовые ложки соли и 2 сахара), после чего в каждую банку вливаем по десертной ложке 70% уксуса.

Банки вверх дном и под одеяло, пока не остынут.



Или тоже самое, но закатанную банку (горячую) закрыть полотенцем и под тонкую струйку холодной воды - вот если делать так, то огурчики просто волшебные, но есть риск, что банка лопнет
Sveta1501
Спасибо большое за рецепт, на даче еще много огурчиков, попробуем сделать 2-3 банки по вашему рецепту. Мы ооообожаем консервированные огурчики.
слонслон
Девочки, подскажите, что можно приготовить из огурцов размером с кабачок? Соеления-маринады и салат с луком пройденный этап, хочется чего-то другого. У кого какие есть варианты?
marina6977
я попробую уточнить рецепт, у меня бабушка делает потрясающую штуку из таких орурцов. точно знаю одно - она чистит их, внутренности через мясорубку, туда чеснок, специи и соль по вкусу и всем этим заливает обычные огурчики (вместо россола). ну умереть, как вкусно потом. а саму эту кашу можно в качестве соуса использовать потом, или в качестве заправки к россольнику или солянке.

не обещаю, что уточню рецепт сегодня, но до выходных постараюсь добыть))
budjenovka
Девочки нашла рецепт в газете будуар:

огурцы в собственном соку!
3 кг мелких огурцов
2 кг крупных
3 ст ложки соли с верхом
1 головка чеснока
Мелкие огурцы уложить в стерильные банки. Крупные измельчить в блендере или мясорубке вместе с чесноком, добавить соль. Огуречную массу разогреть в кастрюле, не доводя до кипения, и залить ею огурцы в банке. Стерилизовать в кипящей воде в течении 10 мин. (размер банок не указан я думаю что поллитровые, обычно их стерелиз 10 мин)

огуречный джем
1 кг огурцов
700 гр сахара
160 гр корня имбиря
1 пакетик ванилина
Очистить огурцы от кожуры, порезать мякоть кубиками, корень имбиря соломкой. Огурцы и имбирь засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Затем добавить ванилин и довести до кипения. Варить на среднем огне 7 мин, остудить и разлить по банкам стерильным.
marina6977
я имела в виду рецепт №1 - бабушка так и делает. вкуснотища!
Лиля1
ЦИТАТА (budjenovka @ 11 сен 2009, 16:30)
Девочки нашла рецепт в газете будуар:

огурцы в собственном соку!
*


Спасибо!!!
Завтра попробую (сегодня и предыдущие дни упариваюсь с заправкой для борща :nyam: )
Кукурузка75
а точно уксус 70 % ?
Оксюша
[quote=budjenovka,11 сен 2009, 16:30]
Девочки нашла рецепт в газете будуар:

огурцы в собственном соку!
3 кг мелких огурцов
2 кг крупных
3 ст ложки соли с верхом
1 головка чеснока
Мелкие огурцы уложить в стерильные банки. Крупные измельчить в блендере или мясорубке вместе с чесноком, добавить соль. Огуречную массу разогреть в кастрюле, не доводя до кипения, и залить ею огурцы в банке. Стерилизовать в кипящей воде в течении 10 мин. (размер банок не указан я думаю что поллитровые, обычно их стерелиз 10 мин)

Пикольный рецептик, обязательно попробую. Спасибо.
Красава
девочки,очень много огурцов,очень больших...подскажите какой-нибудь салат из них :worthy: желтееют,правда,я их выбрасываю,а может кто знает,что из пожелтевших сделать можно :???:
БОГДАНОЧКА
Девочки, подскажите плиз огуречный салатик.Есть какой нибудь с луком-укропом?
Фиалка...
Салатики от РЕНАТА с кухарки

Салат "Неженский"

3 кг огурцов режем на половинки или четвертинки,300-500г лука- полукольцами, 100 г укропа зеленого порезать, все сложить в таз, перемешать,добавить 2 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара, 1 ст. раст. масла, 1 ст воды с 1 ст.л. эссенции 70%.Все перемешать и дать постоять 20 мин.Разложить по банкам и стерелизовать 10-15 мин

Салат из огурцов и моркови

Огурцов 4 кг, порезать на полукружочки, 1 кг лука-полукольцами, 1 кг перца-соломкой, 1 кг моркови на корейской терке,1 гол. чеснока, 3 ст.л. соли, 200г сахара, 200г масла, 200г 9% уксуса, все складываем в таз, перемешиваем и оставляем на 2 часа, раскладываем по баночкам и стерелизуем 10 мин.

Салат "Советский"

В подготовленные банки укладываем слоями:на дно специи и чесночек, затем слой нарезанного кольцами лука, перец болгарский, огуры, томаты, зелень петрушки и укропа, заливаем рассолом: на 1 л воды 3 ст.л.сахара и 1 ст. л. соли, закипятить и залить салат, ставим стерелизоваться 10 мин и закатываем
Надюшич
Девочки, ловите мои запасы рецептов на тему огурцов.


Огурцы в горчице
4 кг огурцов (порезать), 1 луковица (порезать), 1 головка чеснока (порезать), 2 моркови (потереть), 1 стакан укропа, 4 лаврушки, 6 горошин черного перца, 1 ст. ложки сухой горчицы, 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла.
Все смешать и на сутки под гнет. Затем разложить по банкам и стерилизовать 15-минут.
Этот салат очень вкусный, недорогой и простой в приготовлении.
Салат «Огуречник»
Огурцы - 5 кг (можно переросшие), режем кубиками (если крупные зерна, их убрать). Помидоры - 2 кг, перец сладкий - 0,5 кг, прокрутить в мясорубке. Добавить 1 стакан сахара, масло растительное без запаха - 1 стакан, соль - 2 ст.ложки, уксусную эссенцию - 2 ч. ложки, чеснок - 3 головки - прокрутить отдельно в мясорубке.
Все сложить в кастрюлю: огурцы, прокрученные помидоры с перцем, соль, сахар, масло растительное и варить с момента закипания 5 ми¬нут. Добавить чеснок, варить еще 1 минуту. Затем влить эссенцию.
Огурцы в собственном соку
Берутся два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре.
Крупные огурцы пропускаются через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой трехлитровой банки кладется часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и два-три зубчика чеснока (луч¬ше порезать). Зелень должна покрывать дно банки. На зелень кладется одна столовая ложка соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой.
Затем кладется пюре, и в него помещаются мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой кладется та же зелень, что перечислена, а сверху опять столовая ложка соли. Затем снова пюре и мелкие огурцы.
Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени. Сверху зелени кладется третья (и последняя) столовая ложка соли. Банка закрывается пластмассовой крышкой. Лучше делать банку немного неполной, чтобы было место для брожения. Даже в неглубоком погребе банки стоят до весны. К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать: поместить в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды). Огурцы получаются душистые, нежные. Пюре можно использовать в салаты или на рассольник.
Приятного аппетита!
Маринованные
Подготовить огурцы как обычно, т.е. замочить на 6-8 часов, промыть, обрезать кончики с обеих сторон (так огурцы лучше пропитываются маринадом, да и смотрятся красивее, чем необрезные). Уложить их в промытые стерилизованные банки и залить на 20-30мин. Кипящей водой. Затем воду слить и поставить вновь кипятить. В это время в банку с огурцами насыпать соль, сахар, пряности, 3-4 зубка чеснока, небольшой стручок горького перца, налить уксус, залить закипевшей водой и закатать.
На одну 3-литровую банку: 1,2 литра воды, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 15 шт. гвоздики, 6 лавровых листьев, 1 ч.л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 100г 6%-ного уксуса.
Банки с огрцами поставить остывать вверх дном, укутать, затем вынести в погреб, но можно хранить и в помещении.
Маринованные
В стерилизованную 3-литровую банку положить листья смородины, вишни, хрена, веточку укропа, заполнить предварительно замоченными на 6 часов в холодной воде огурцами. Залить кипятком, дать постоять30 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 1ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, немного кипятка. Рассол прокипятить. В огурцы всыпать 0,5 ч.л. лимонной кислоты, залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать. Маринованные таким образом огурцы получаются нежными и малосольными на вкус.
Как бочковые
Банки промыть, сложить огурцы, специи. Залить кипящим рассолом: на 1 л. воды-2 ст. л. с верхом соли. Выдержать в комнате двое суток, затем В каждую в каждую 3-литровую банку всыпать 2ст. л. сухой горчицы.
Огурцы в этом составе остовить еще на 5-6 часов. Затем рассол слить, прокипятить7 мин., залить в банки и закатать.
Огурцы получаются хрустящие и очень вкусные.
Огурцы в собственном соку «Хрум-хрум»
Хочу поделиться рецептом, которым пользуюсь многие годы. Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие.
Сначала делаю огуречный сок. Беру переросшие огурцы, обдаю кипятком, тру на крупной терке (но можно пропустить через мясорубку), затем через марлю отжимаю сок.
Отобранные средние огурчики мою, обдаю кипящей водой, затем холодной. Плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: на 1,3 литра огуречного сока кладу 5 г лимонной кислоты (или 100 мл ароматизированного уксуса), 50 г сахара и 50 г соли. Вскипятить.
Этой кипящей заливкой трижды заливаю огурчики, каждый раз выдерживая по 5-7 минут. Затем закатываю стерилизованными крышками и укутываю.
Огурцы маринованые
Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. Сложить в таз и обдать кипятком. Через 2-3 мин воду слить и залить холодной водой. Огурцы сложить в стерильные банки со спецыями и травой, залить кипятком. Через 15-20 мин воду слить, добавить на 3-х литровую банку 4 сглаженных по края стол. ложки соли, 3 сглаженных ложки сахара, 1ч.л. лимонной кислоты. Рассол довести до кипения, залить в банку с огурцами и закатать.
Огурцы «Как магазинные»
Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, лук репчатый (кольцами), укроп укладываем на дно банки, да¬лее огурцы.
На 1 литр воды: 1,5 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 10-12 ложек 9%-ного уксуса на 3-литро¬вую банку. Уксус добавлять в банку перед второй заливкой.
Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до тепло¬го состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л воды, вскипя¬тить снова, залить огурцы и закатать
Огурцы «Хрустящие»
На дно 3-литровой банки поло¬жить морковь, разрезанную на 4 ча¬сти, 2 луковицы, 1 головку чес¬нока, по 1 листочку хрена, смо¬родины, вишни, лаврушки, зон¬тик укропа, несколько горошин черного перца.
Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 минут. Воду слить, добавить в нее 5 ч. ложек соли, 10 ч.л. сахара, 100 г столового ук¬суса. Воду со специями вскипятить еще раз, залить в банку. Закатать.
Огурцы «Тем, кто не любит острое»
Это вкусные малосольные огур¬цы. Идеально подходят для тех лю¬дей, кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-литровую банку: 1,5 л воды,
2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
Уложить в банку зелень: зонтики укропа, лист хрена, 4 зубчика чес¬нока, 5 листьев смородины, 10 го-рошин черного перца, 4 шт. гвоз¬дики, кусочек корицы, эстрагон.
Уложить огурцы в банках верти¬кально, залить горячим рассолом на
3 минуты. Затем рассол слить, сно¬ва вскипятить и залить еще раз на 1 минуту, снова слить, снова вскипя-тить и залить в последний раз, доба¬вив прямо в банку 1 ст.л. столово¬го уксуса или 1 ч.л. эссенции.
Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одея¬лом до остывания.
Даже весной откроешь банку -огурчики как будто малосольные.

«Дачная засолка»
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерилизованные банки (3 л) положить листья хрена, вишни, чер¬ной смороди-
ны, веточки укропа, по 5 зубчи¬ков чеснока.
Насыпать в каждую банку по 100 г соли и сахара (это 4 ст.л. сахара и 10 ч.л. соли), заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крыш¬ками, поставить в погреб. Готовы они будут через 3 месяца, но стоят до весны.
«Пьяные» огурчики
В нашей семье они идут на ура. Не только огурчики съедают, но и рассол выпивают до последней капли.
На дно банки положить специи: корень хрена, укроп, чеснок, ли¬стья смородины, затем плотно уло¬жить огурцы и залить маринадом.
Маринад: на 1,5 л воды - 3 ст.ложки без горки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка уксу¬са, 2 ст.ложки водки. Стерилизо¬вать 15 минут.

Маринованные - огурчики
Такие огурчики делает моя мама. Они получаются кисло-сладкие. Очень вкусно. Попробуйте, не пожа¬леете.
Огурцы, помещенные в банки, за¬лейте рассолом:
на 2 литра воды - 2 ст.ложки соли с горкой, 6 ст.ложек сахара без горки, 5-7 горошин душисто¬го перца, 5-7 лавровых листьев.
Все кипятить 3 минуты, затем ос¬тудить, добавить 2 ст.ложки 70%-ного уксуса. Залить в банки. Затем простерилизуйте их 5 минут и зака¬тывайте. Обалденно вкусно!
С этим рассолом можно также
мариновать и помидоры, и кабачки.
Маринованные
Подготовить огурцы как обычно, т.е. замочить на 6-8 часов, промыть, обрезать кончики с обеих сторон (так огурцы лучше пропитываются маринадом, да и смотрятся красивее, чем необрезные). Уложить их в промытые стерилизованные банки и залить на 20-30мин. Кипящей водой. Затем воду слить и поставить вновь кипятить. В это время в банку с огурцами насыпать соль, сахар, пряности, 3-4 зубка чеснока, небольшой стручок горького перца, налить уксус, залить закипевшей водой и закатать.
На одну 3-литровую банку: 1,2 литра воды, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 15 шт. гвоздики, 6 лавровых листьев, 1 ч.л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 100г 6%-ного уксуса.
Банки с огурцами поставить остывать вверх дном, укутать, затем вынести в погреб, но можно хранить и в помещении.
Маринованные
В стерилизованную 3-литровую банку положить листья смородины, вишни, хрена, веточку укропа, заполнить предварительно замоченными на 6 часов в холодной воде огурцами. Залить кипятком, дать постоять30 мин. Затем воду слить в кастрюлю, добавить 1ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, немного кипятка. Рассол прокипятить. В огурцы всыпать 0,5 ч.л. лимонной кислоты, залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и укутать. Маринованные таким образом огурцы получаются нежными и малосольными на вкус.
промыть, сложить огурцы, специи. Залить кипящим рассолом: на 1 л. воды-2 ст. л. с верхом соли. Выдержать в комнате двое суток, затем В каждую в каждую 3-литровую банку всыпать 2ст. л. сухой горчицы.


Прошу прощения если какой то рецепт повторила, я просто скопировала все, что у меня было. Может кому то что то подойдет.
SIMBA101
Девочки, а я не с рецептиком, а с секретиком.... Свежезакатанные горячие банки нужно составить в ванную (или таз) и пустить тонкой!!!! струйкой холодную воду. Набрать воды по "плечики". Оставить остывать. Такие быстроостуженные огурчики ВСЕГДА хрустящие!
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.