Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
Материнство > Беременность и роды > Роды > Естественные и домашние роды
ТатьянаНик
Интересное интервью по теме домашних родов.Если не обращать внимание на религиозную специфику, то очень доступно рассказывается о домашних родах.

http://www.kalendar.blagodrevo.ru/kalendar2008_03/index.htm
"Календарь" № 3. МАРТ 2008
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПРАВОСЛАВНОГО ИЗДАНИЯ
Татьяна Коршунова

За последние годы наша обыденная жизнь сильно изменилась. Даже не говоря о имеющемся у каждой старушки мобильном телефоне и об интернете, благодаря которому домашняя хозяйка, мать семейства, оказывается в курсе всех событий и новинок, быт современной московской семьи разительно отличается от уклада десятилетней давности - как будто лет сто прошло. Эти самые сто лет назад, году в 1998, разве слыхано было, чтобы рожали дома, с приходящей акушеркой? Конечно, отдельные экстремальные роженицы решались на роды "в воду", и даже об этом где-то публиковались заметки, но православные мамаши, в своей массе консервативные, твердо держались роддомовских врачей.

Теперь домашние роды вошли в обычай, причем именно среди православных. Действительно, преимуществ перед роддомом много: роженица в своей квартире, в привычной, комфортной обстановке, без всяких там невежливых медсестер и врачей, часто действующих по инструкции, в ущерб матери и ребенку. Рядом искусная акушерка, при этом верующая, которая и облегчит потуги, и помолится. О том, как принимают роды опытные домашние акушерки, с похвалой отзываются многие врачи-гинекологи: "О, как великолепно они проводят предродовой период!" Но тем не менее врачи-гинекологи решительно против домашних родов. Почему? Потому что в случае осложнений можно не доехать до больницы, особенно в нашем мегаполисе. А как относятся к риску сторонники домашних родов?

Узнаем это у Веры Шлыковой, мамы троих детей (все родились дома), врача-педиатра. Вера ведет занятия для беременных в нашем приходе и немало знает о том, как и где надо рожать.

Т. К.: Вера, расскажите нам, что такое православные домашние акушерки. Какое у них медицинское образование?

В. Ш.: Во всех заслуживающих доверия родительских центрах, готовящих женщин к родам, работают акушерки со средним медицинским - акушерским - образованием, прошедшие практику в государственных родильных домах. У многих есть высшее образование или даже два, второе обычно психологическое.

Т. К.: А врачи - гинекологи-акушеры, то есть люди с высшим медицинским образованием, есть среди тех, кто принимает роды дома?

В. Ш.: Есть. Но пока все это незаконно; любая соседка без медицинского образования имеет право помочь женщине в родах, то есть принять роды, но ни один медицинский работник не имеет право принимать роды вне больничных стен или вне фельдшерско-акушерского пункта. Сейчас ведется работа по созданию профессии, профессионального обучения и медико-законодательной базы.

Т. К.: А когда случаются какие-то казусы, как, например, нашумевшее дело в петербургском центре "Колыбелька", где при домашних родах умер ребенок? Приехавшие на роды акушеры посоветовали либо тихо закопать ребеночка, либо вызвать милицию и поскорей уехали. Какова же юридическая сторона вопроса? Значит, домашние акушеры просто зашли помочь, как соседка, и в случае чего на них в суд подавать бесполезно...

В. Ш.: "Колыбелька" - это отдельная тема, и по обсуждению, развернувшемуся в интернете, видно, что это не профессиональная работа. Думаю, в первую очередь их будут обвинять в незаконном занятии медицинской деятельностью и нанесении вреда здоровью. А относительно юридического статуса "как соседка" - да, людям приходится жить во вранье. Если нет лицензии на частную врачебную практику, иначе невозможно. Родовспоможением по закону может заниматься только врач, и лицензия на "прием родов на дому" не выдается.
Кстати, говоря о юридических вопросах - ну какая юридическая защита у пациента официального медицинского учреждения? Врач, рассчитывая на взятку, не сделал всего, что было в его силах и что надо было сделать, - и как с него спросить? Что пишут в медицинские карты - этот вопрос тоже бесконечно обсуждается в интернете. Карты пишутся для прокурора и таким образом, чтобы нельзя было подкопаться. Каждый врач знает, как написать правильно, и ничего доказать обычно невозможно.
Да, юридически домашнее акушерство - незаконная деятельность, не связанная с официальной медициной.

Практически же домашние акушеры несут гораздо большую моральную ответственность, чем врач в роддоме - какой бы он ни был и как бы ни разговаривал с пациентами, к нему все равно придут в его смену, поступят по скорой помощи, а если домашние акушеры будут плохо принимать роды, они как минимум будут в черных списках.

Т. К.: А какова ситуация в других странах?

В. Ш.: В Германии, США, где развито небольничное акушерство и работают профессиональные домашние акушерки, около десяти процентов всех беременностей заканчивается родами либо в домашних условиях, либо в акушерских центрах, то есть не в роддоме. Отбор очень строгий: это здоровые женщины, которые готовились к беременности и всю беременность были под наблюдением своих акушерок. Акушерка должна не просто наблюдать, а выявлять факторы риска, при необходимости вовремя направить на обследование к специалистам. В этих странах женщины законопослушны и в принципе более строги по отношению к себе, и если акушерка не берет ее, значит, она идет в больницу. За это кто-то отвечает - в Германии, например, акушерские внебольничные роды оплачивает та же страховая медицина.
У нас женщинами порой движет не "могу ли я, достаточно ли здорова?", а "с кем я оставлю старшего ребенка?" или "ой, я не хочу в роддом, там ко мне плохо отнесутся"... Часто бывает ситуация "а я хочу рожать дома, и все, и не хочу рожать в роддоме". Понять их можно. Реально у женщины в роддоме нет никаких прав; уверения, что все будет сделано самым лучшим образом, остаются обещаниями. Мы как пациенты на практике оказываемся не защищены, не осведомлены. Даже в ситуации с платной медициной.
Роженицы часто и не слыхивали, что у них есть право знать, что им делают в роддоме, с какой целью, какие препараты назначают. На занятиях я настраиваю мамочек на расспросы о медицинских показаниях, возможных осложнениях - и от препарата, и в том случае, если его не будут применять. В нашей стране вообще-то в соответствии со статьей 31 "Право граждан на информацию о состоянии здоровья" Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, принятых в 1993 году, "каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения".
Так что, в общем, не удивительно, что женщинами движет желание рожать дома. Плохо, если "дома во что бы то ни стало!". Случается, звонят акушеркам в последний момент: "Вот, я рожаю, мне дали ваш телефон". И очень многие добрые православные акушерки считают, что нельзя оставить роженицу одну в такой ситуации, поэтому бывает, им приходится работать не всегда так, как надо.
Если пятнадцать лет назад некоторые духовные акушерки настойчиво агитировали за домашние роды, то теперь все изменилось. Акушерка, когда ей что-то не нравится при подготовке к родам или в родах, всегда посоветует поехать в роддом до того, как возникли осложнения. Все, кого я знаю, нормальные, адекватные люди, они хорошо прослеживают процесс и, если надо, советуют ехать в роддом, но бывает, что женщина упрямится и заявляет: "Я не поеду".
За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году я сама занималась в группе беременных вместе с одной женщиной, она ждала второго ребенка, в первых родах было кесарево из-за высокого риска отслойки сетчатки. Так вот, она родила дома сама, даже не пригласив акушерку. Оправданный это риск?

Т. К.: Менталитет православного пациента - это отдельная проблема. Православные врачи не устают ему поражаться.

В. Ш.: Мне звонит подруга посоветоваться, я ей что-то советую, а она мне так обиженно: "Что ты мне говоришь как врач!" Это уже апофеоз. А как кто я должна говорить?

Т. К.: Православный сам любит поучить врача, что и как ему принимать, ссылаясь на авторитет батюшек, чаще матушек. Нет чтобы послушать умного врача - это скучно и гораздо сложнее, чем принимать то необыкновенное, что принимает какая-нибудь матушка. Неправославные, эти пусть там как хотят мучаются - у меня все должно быть иначе, необычно, интересно, легко…
"Мне нужен православный гинеколог, зубной врач, окулист…" Зачем? Вам нужен хороший специалист или православный? Православному человеку хочется чего-то особенного, потому что он сам - особенный, гораздо лучше остальных.

В. Ш.: Проблема действительно одна - в акушерстве ли, в обучении, в медицине в целом - это наше несмирение и неумение слушаться. Ходим от одного батюшки к другому: этот не благословил - может, другой благословит, этот молодой - пойду к тому, он опытный, он точно благословит.
Я думаю, в родах самое главное - подходить к этому осознанно и очень хорошо подготовиться. Роды - не конец беременности, а начало новой жизни. Родить же подготовленная женщина может где угодно. Тем более верующая, которая знает, что на все есть воля Божия и нам положено молиться за врача, который нам помогает.
А если есть желание рожать дома, надо задуматься: могу ли я это сделать сама, достаточно ли я здорова, кто мне поможет из близких? Поговорить с акушеркой, посоветоваться о том, какие могут возникнуть проблемы; может быть, она отсоветует рожать дома.
Повторю, нужна сознательная подготовка к родам. Женщина должна разобраться, какие у нее физические данные, как растет ребенок, какое состояние здоровья было до беременности, во время беременности, ближе к родам, то есть может ли она рассчитывать на самостоятельные роды или надо искать роддом получше.
Многие заранее договариваются с врачом. К сожалению, часто бывает, что роды приходятся не в его смену, и тогда он просто не может прийти в родильный зал по этическим соображениям; или он трое суток не спал после дежурства. Но мне кажется, что православным женщинам даже говорить об этом не надо. Надо молиться, чтобы Бог управил роды в роддоме наилучшим образом, а потом уже можно отблагодарить того, кого нужно.
Надо заранее узнавать, где какие порядки. Советую беременным: узнавайте про роддома, которые к вам ближе, когда они закрываются на мойку, что там можно, чего нельзя. А дальше - молитесь. И еще: ищите себе хорошую немолодую акушерку. Пока у нас в стране остались хорошие акушерки в роддомах.

Т. К.: А бывают роддома, где можно рожать "как дома"?

В. Ш.: У центра "Драгоценность" и центра Тамары Садовой есть палаты в шестом и шестнадцатом роддомах, там акушерки готовят беременных и потом принимают у них роды.

Т. К.: Мне кажется, это замечательное соединение.

В. Ш.: Не все про это знают, не все желающие туда смогут попасть. А кроме того, есть женщины, которые все равно предпочтут роды в домашних условиях, и по идее они имеют на это право. Ну, и не знаю, как в шестнадцатом, а в шестом было так: стоимость контракта с центром Тамары Садовой плюс контракт с роддомом - получалось где-то тысяч шестьдесят.

Т. К.: А сколько будут стоить домашние роды с полностью оборудованным реанимобилем у подъезда? Ведь именно так рожают в западных странах в домашних условиях?

В. Ш.: Не везде. В Германии акушерка приезжает на своей машине, и, если какие-то проблемы, отправляются в ближайшую больницу. У нас огромный город, пробки, а в маленьких городках все рядом и можно без помех доехать до ближайшей больницы. Акушерка приехала вовремя, находится только с одной роженицей в течение суток, если нужно, отслеживает ситуацию: динамику родов, состояние ребеночка в утробе. И она знает, в какой момент уже не стоит дальше пробовать самим. Но проблема не только в том, чтобы доехать до больницы. Женщины, рожающие дома, должны быть всесторонне подготовлены, а также осведомлены о том, что может быть в родах; должны слушаться акушерку - опять вопрос послушания.

Т. К.: Одно дело, когда акушерка заметила, что назревает осложнение, а другое - когда после родов внезапно начинается кровотечение. Мне кажется, это самый важный вопрос при обсуждении проблемы домашних родов. Сразу скажу, что сама я никогда не помышляла о домашних родах - только потому, что когда-то краем уха услыхала в сестричестве, как наша главная сестра Татьяна Вениаминовна Платонова, по профессии акушер-гинеколог, возмущалась: "Как дома? А если вдруг начнется кровотечение? Да вы знаете, что надо при этом делать в родильном отделении? На каталку и бегом - бегом! - в операционную". У вас, наверное, особое отношение к этой проблеме, потому что вы и домашние акушеры совсем этого не боитесь.

В. Ш.: По этому поводу приведу свидетельство очень авторитетной и опытной домашней акушерки: атонического кровотечения - а именно оно угрожает жизни матери - в домашних родах не бывает. Оно возникает только при неправильном ведении родов - это и ненужная стимуляция окситоцином, и ручное отделение плаценты раньше времени. Роды - естественный процесс, и каждый период может, имеет право протекать у разных женщин по-разному. А в роддоме инструкции, методические указания и т. д. и нет возможности или желания ждать, когда, например, отделится плацента - это бывает через двадцать-тридцать минут.
Сильное кровотечение, требующее постановки капельницы, массажа матки, применения рефлексотерапии, возможно, но и это - редкость. У той акушерки из полутора тысяч принятых родов непредвиденное кровотечение, потребовавшее капельницы, встретилось лишь однажды. Конечно, домашние акушерки, отправляясь на роды, всегда имеют при себе кровозаменяющие препараты, физраствор; делается массаж, даются гомеопатические средства для предотвращения кровотечения.
А атоническое кровотечение и в роддоме не всегда удается остановить. Да, случиться может все, что угодно. Кто-то должен принимать решения, и здесь решение принимает мама. Я - как мама и как врач-педиатр - считаю, что моему ребенку лучше родиться в домашних условиях, чем в условиях родильного дома. Умереть можно везде, кирпич может упасть на голову. Риск примерно одинаковый.

Т. К.: Я подозревала, что у вас к этому специфическое отношение. А замечаете ли вы, что сейчас все изменились не в лучшую сторону и здоровых женщин почти не встретишь, иммунитет у всех пониженный и совершенно неожиданные осложнения никого не удивляют? А новорожденные дети стали больше весить - опять же, их труднее рожать...

В. Ш.: Я не согласна с тем, что осложнения возникают неожиданно. При разборе каждого конкретного случая можно найти ряд зацепок в течении беременности. Не бывает ничего неожиданного. И за этим должна внимательно следить акушерка.
Большой вес ребенка - да, раньше дети были меньше. Но и тип питания был другой. Давайте уйдем с углеводистого типа питания на овощной, с экзотических фруктов, бананов, которых никогда не было, на капусту и другие некрахмалистые овощи, давайте будем двигаться столько, сколько надо двигаться во время беременности. Надо специально готовиться - поменять питание, делать зарядку, ходить в бассейн, гулять, каждый день проходить сколько-то километров, как сердечники, которым после инфаркта положено ходить. И кровообращение будет лучше, и все мышцы будут лучше, и ребеночек будет помельче, и сил у мамы будет больше.

Т. К.: Какие могут быть осложнения, может решить только врач. Разве у акушерки есть достаточная квалификация?

В. Ш.: У обычных выпускниц медицинских колледжей нет. Раньше говорили, когда школа-десятилетка была: куда идти после восьмого класса - или в мед, или в пед, то есть это не самые звездные ученицы, хорошо, если одна на сто хорошо учится. В акушерки идут девочки, которые не представляют, что такое беременность, роды; у их родителей один ребенок - она, любимая. А когда приходят учиться на акушерку взрослые рожавшие женщины, у них совершенно другое отношение к учебе и взять они могут гораздо больше. Молоденьких девочек у нас реально не готовят к принятию родов, у нас врач - это всё. А ведь до сих пор существуют фельдшерско-акушерские пункты в глубинке, где акушерки должны принимать роды, спрогнозировать, что и как будет дальше: срочно ли звонить и везти на тракторе или если она знает, что все в порядке, анализы, давление нормальные, мама уже рожала раньше, то принимать самой.
Еще вот что я хочу сказать об осложнениях. Человек, который видит только больничные роды, работает с осложнениями и помыслить не может, что есть что-то кроме этого. Те, кто хорошо родил, к ним не поступают; те десять процентов, которые во всем мире прекрасно рожают вне роддомов, никогда не попадают в статистику осложнений. В Германии получается так: тринадцать процентов идут на небольничные роды, и из них десят процентов остается, то есть три-четыре все-таки отпадают в процессе подготовки или в родах.
Вообще кровотечение - это единичные случаи. Не может быть, чтобы у одних и тех же акушеров была отрицательная статистика, к ним никто не станет обращаться. А что где-то у кого-то случилось - извините меня, говорят, у каждого врача свое кладбище.

Т. К.: Больничные врачи больше знают и помнят о трагических случаях. Но надо, чтобы не только врачи, но и все остальные об этом помнили! Женщина должна взвешенно решать, на какой риск она идет.

В. Ш.: С этим я все-таки не могу согласиться. Риск существует в любой ситуации. Если нам суждено сегодня умереть, мы умрем сегодня. И пусть будет реанимобиль - у него могут лопнуть шины; пусть будет самый прекрасный врач - может отказать электричество; хирург, который вам делает операцию, может упасть с инсультом в этот момент - то есть я хочу сказать, риск существует всегда. Вопрос в том, чтобы оценить его степень. И для этого не должно быть запугивания, но беременные должны знать, что возможны осложнения в родах. Надо знать статистику: сколько было кровотечений, какие, сколько родов, начавшихся дома, закончились кесаревым сечением, были ли у данной акушерки тяжелые осложнения, летальные исходы. И для сравнения статистику по роддомам, по конкретному роддому, где вы собираетесь рожать, за последние десять лет, на десять тысяч родов, на миллион - не на сто родов.
Если бы была плохая статистика по домашним родам - по подготовленным домашним родам, - дома бы не рожали.

Т. К.: А где она, эта статистика?

В. Ш.: Несколько лет назад официально была подготовлена статистика - плачевная, потому что подготовленные домашние роды с акушерками посчитали вместе с родами, ну, грубо говоря, под забором, по пьяни. Единая статистика - это все равно, что ее вовсе нету.
У нас домашними акушерами работают люди нормальные - честные, верующие. Под Петербургом сейчас живет и работает удивительная женщина, православная американка Молли (Мелания) Каллигер, домашняя акушерка, доктор гомеопатии, директор центра "Vis-Vitalis". Пригласите ее рассказать, как в Америке поставлено дело.

Т. К.: Что нам далекая Америка... Нас вот что тревожит: у нас в Москве домашние роды теперь в моде, и есть опасение, что этим будут увлекаться все без разбора. А ужасы роддомов все-таки сильно преувеличены: три раза я рожала в семнадцатом роддоме, мне там нравится - никого без надобности не оперируют, ребенка отдают сразу и насовсем; если кто хочет рожать с мужем - пожалуйста, за определенную сумму.

В. Ш.: Ну, семнадцатый и шестой роддом такие. Но какие они ни современные, а с точки зрения педиатра, все-таки ребенку лучше рождаться дома. Во-первых, дома свои домашние микробы. Ведь ребенок рождается стерильным и приобретает микробы постепенно после рождения. Известно, что роддома регулярно, два раза в год, закрываются на мойку. Не всегда они и открываются после этой мойки, а бывает, сразу закрываются на экстренную. И при всей этой стерильности выживает сильнейший - то есть самый патогенный микроб. Дальше. Доктор в роддоме берет на себя ответственность и решает, прикладывать ребеночка к груди в родильном зале или же не прикладывать, потому что он тяжело родился и ему надо отдохнуть. Так вот именно тому, кто тяжело родился, первые капли маминого молозива необходимы, он слабенький, но ребеночка забирают и держат час, два, три, до завтра, до послезавтра.

Т. К.: В роддомах разные порядки...

В. Ш.: К сожалению, часто делается не как лучше, а как удобнее персоналу.
В домашних условиях ребеночек получает те микробы, которые есть у мамы на коже (к тем, что в квартире, у мамы есть антитела в молоке), все мамино молозиво в течение первых суток (а это важно и для ребенка, и для установления лактации), никаких докормов, всю мамину любовь, все тепло; а слабенькому ребеночку, которому нужна врачебная помощь, мамино тепло все-таки нужнее всего. Сколько-то лет назад французские врачи предложили после родов выдерживать недоношенного ребенка у мамы на животе ("метод кенгуру"), а домашние акушерки тогда говорили: "Мы же именно так и делаем".
Я уверена, должны быть объективные данные о состоянии здоровья, тогда можно отпускать женщину на домашние роды. На занятиях я не агитирую за это, а советую вникнуть, подумать о своих проблемах, при необходимости найти альтернативу консультации. За семь лет, что я веду занятия при храме, только в прошлом году - впервые - у нас так получилось, что пять человек рожали дома (с разными домашними акушерками).

Т. К.: И все они сознательные или не очень? А то ведь часто бывает так: "Батюшка помолится, и все будет хорошо", "Батюшка помолился!" Батюшки-то молятся, но ведь, как известно, молиться - кровь проливать, дело не простое. Надо бы и самим не плошать... Мне кажется, для нашего разговора важны не разногласия по специальным вопросам, а духовная проблема: почему матери бывают так несознательны?

В. Ш.: У нас нету послушания, нету смирения, очень часто рассуждают так: "Это хорошо - я тоже так хочу". Может быть, нужно найти врачей из тех, кто не против домашних родов и мог бы нормально посмотреть беременную.
И конечно, одно дело молодая женщина, у которой вторые или третьи роды, и совсем другое - женщина после тридцати-сорока лет. Нужно, чтобы роженица очень ответственно относилась к моменту родов, чтобы она подумала: а условия-то у нее есть или она хочет этого из эгоистических соображений?
Роды - это работа, которую выполняет женщина с помощью акушерки. В любом роддоме акушерка всегда заинтересована в том, чтобы роды прошли хорошо. И если ты адекватно относишься к тому, что тебе говорят, слушаешь это, а не кричишь, когда уже головка ребенка появилась: "Я устала, я не хочу больше" - все должно быть хорошо. На самом деле проблема одна - надо говорить о культуре пациента.

В заключение хочу привести список противопоказаний к домашним родам, присланный директором центра "Vis-Vitalis" Молли Каллигер.

Абсолютные показания для кесарева сечения:

- Предлежание плаценты.
- Поперечное положение плода в родах.

Абсолютные показания для родов в родильном доме:

- Выпадение пуповины, частей плода.
- Преждевременные роды до 37-ми недель.
- Резус сенсибилизация.
- Отслойка плаценты.
- Инсулинозависимый сахарный диабет.
- Онкология.
- Гестоз (преэклампсия), АД 140/90 мм рт. ст. и выше в течение 6 часов или увеличение базового АД на 30/15 мм рт. ст.
- Нарушение свертывающей системы крови.

Относительные показания для родов в родильном доме (относительные противопоказания для родов дома):
- 2 или более аборта/выскабливания.
- Преждевременные роды в анамнезе.
- Анемия со снижением уровня гемоглобина ниже 90.
- Наличие в анамнезе тромбоза глубоких вен нижних конечностей,
эмболия легочная послеродовая, тромбофлебит после родов.
- Психиатрические заболевания с приемом препаратов.
- Курение.
- Истмико-цервикальная недостаточность.
- Рост беременной ниже 150 см.
- Возраст младше 16 лет и старше 35-40.
- Больше пяти родов в анамнезе.
- Гипотрофия плода: масса меньше 2,5 кг
ТатьянаНик
Да, я тоже про анатомически узкий таз заметила!

Но это интервью, может, что корреспондентка упустила :???:

Вообще я сначала хотела адаптировать эту статью под общее чтение, но потом оставила как есть в оригинале.

Можно сделать выборку.
Talia
В общем согласна я со статьей, но пока у нас раскачаются закон о домашнем акушерстве принять :fingal: я уже наверное бабушкой успею стать.
Irene2015
Под эти показания для родов в роддоме попадает абсолютное большинство беременных. Только курящих среди женщин 25-30%.
mamarina
Показаний для родов в роддоме на самом деле больше. Есть заболевания, при которых нельзя тужиться (миопии высокой степени, НЯК, Болезнь Крона...). С такими заболеваниями,как правило, делают кесарево.

Абсолютные и относительные показания к кесареву сечению
Абсолютные показания

1 Полное предлежание плаценты, неполное предлежание ее при выраженном кровотечении и неподготовленном родовом пути.
2. Угрожающий и начинающийся разрыв матки. Несостоятельность рубца на матке.
3. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты при неподготовленном родовом пути.
4. Тяжелые формы позднего гестоза, угрожающие жизни женщины.
5. Тяжелые формы экстрагениталыюй патологии с угрозой инвалидности, гибели женщины (обычно в сочетании с неподготовленным родовым путем).
Крайне редки другие виды абсолютных показаний:
6. Сужение таза III — IV степени.
7. Экзоостозы и опухоли органов малого таза, последствия травмы костей таза, препятствующие родам.
8 Ушитые или имеющиеся свищи половых органов
9 Резко выраженное варикозное расширение вен шейки и влагалища.
10. Рубцовые стенозы влагалища.
11. Пороки развития половых органов.
12 Рак шейки матки.

Относительные показания

1. Клиническое несоответствие размеров таза матери н величины плода.
2. Рубец на матке, при угрозе разрыва его в родах:
а) «стационарные» показание, кесареву сечению — узкий таз и другие препятствия к родам естественным путем (а также экстрагенитальная патология послужившая основанием к предыдущей операции);
б) два и более, кесаревых сечения в анамнезе;
в) осложнения данных родов — крупный плод, тазовое предлежание, разгибательные вставления головки и неправильные положения плода, перенашивание, аномалии родовой деятельности и др.
3. Аномалии родовой деятельности при безуспешном лечении,
4. Неправильные предлежания и вставления головки плода.
5. Поперечное и косое положение плода.
6. Поздний гестоз в тяжелой форме и средней степени тяжести с прогрессирующим течением и отсутствием эффекта от лечения при неподготовленном родовом пути.
7. Предлежание и выпадение пуповины.
8. Рубцовые изменения шейки матки и глубокие разрывы ее после прежних родов.
9. Миома матки с наличием множественных узлов.
10. Пороки развития матки.

ТатьянаНик
Это список присланный директором центра "Vis-Vitalis" Молли Каллигер.

Его можно расширить и обосновать свои добавления пр и лицензировании домашних родов.

и еще очень заинтересовал этот пункт:

"3. Аномалии родовой деятельности при безуспешном лечении"
Irene2015
[B]mamarina, беда в том, что наши беременные, особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент. При обращении в ЖК выявляют кучу патологий. Очень много пишут расписки об отказе от госпитализации или амбулаторного лечения.
А если женщина вообще консультацию не посещает? В каком состоянии она к родам подойдёт. Будет со своей акушеркой естественно рожать , а тут давление как скакнёт, эклампсия и :cry:

И никакая скорая не успеет, даже если роддом под окнами.
baikalgirl
ЦИТАТА (Irene2015 @ 24 июл 2009, 13:06)
особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент.


У наших знакомых невестка рожала в 17 лет. Человек имел (по ее личному мнению) лошадинное здоровье - ничего не болит - значит здорова! Под действием гормонов и интернета решили ехать рожать к бабушке в деревню - бабушка рожала и я рожу! И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти. Ей сделали ЭКС, ребенка увезли в область - сильная гипоксия и прочие прелести. А мама лежала в коме - нее был сильнейший гестоз (название честно говоря не помню - экл....ия как-то) - у нее был отек головного мозга. А все до банальности просто - в ЖК не ходила ни разу - зачем, я же здорова, опять же интернет помог сформировать мировоззрение. Последнее время побаливала голова - она списывала на предродовое состояние. Слава Богу и мама и дочка остались живы. А вот если бы она уехала в деревню к бабушке, где даже сотовый не берет, а соседки только бабульки-старушки без машины?
ТатьянаНик
ЦИТАТА (baikalgirl @ 24 июл 2009, 13:20)
ЦИТАТА (Irene2015 @ 24 июл 2009, 13:06)
особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент.


У наших знакомых невестка рожала в 17 лет. Человек имел (по ее личному мнению) лошадинное здоровье - ничего не болит - значит здорова! Под действием гормонов и интернета решили ехать рожать к бабушке в деревню - бабушка рожала и я рожу! И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти. Ей сделали ЭКС, ребенка увезли в область - сильная гипоксия и прочие прелести. А мама лежала в коме - нее был сильнейший гестоз (название честно говоря не помню - экл....ия как-то) - у нее был отек головного мозга. А все до банальности просто - в ЖК не ходила ни разу - зачем, я же здорова, опять же интернет помог сформировать мировоззрение. Последнее время побаливала голова - она списывала на предродовое состояние. Слава Богу и мама и дочка остались живы. А вот если бы она уехала в деревню к бабушке, где даже сотовый не берет, а соседки только бабульки-старушки без машины?
*



Вот печальный, но правильный пример до чего доводит нелицинзирование домашних родов и человеческая халатность!

То есть женщина сознательно отказывалась от помощи любых медиков.
Ведь и домашние акушеры должны иметь медобразование.

Irene2015
Но почему-то духовные акушеры очень многие пропагандируют полное отрицание медицины. Допустим, будет лицензирование. Куда они все денутся со своими взглядами и последователями? Взгляды поменяют? Не думаю.
mamarina
ЦИТАТА (ТатьянаНик @ 24 июл 2009, 13:28)
ЦИТАТА (baikalgirl @ 24 июл 2009, 13:20)
ЦИТАТА (Irene2015 @ 24 июл 2009, 13:06)
особенно молодые (до 20 лет) первородящие, считают себя здоровыми - у меня ничего не болит - их главный аргумент.


У наших знакомых невестка рожала в 17 лет. Человек имел (по ее личному мнению) лошадинное здоровье - ничего не болит - значит здорова! Под действием гормонов и интернета решили ехать рожать к бабушке в деревню - бабушка рожала и я рожу! И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти. Ей сделали ЭКС, ребенка увезли в область - сильная гипоксия и прочие прелести. А мама лежала в коме - нее был сильнейший гестоз (название честно говоря не помню - экл....ия как-то) - у нее был отек головного мозга. А все до банальности просто - в ЖК не ходила ни разу - зачем, я же здорова, опять же интернет помог сформировать мировоззрение. Последнее время побаливала голова - она списывала на предродовое состояние. Слава Богу и мама и дочка остались живы. А вот если бы она уехала в деревню к бабушке, где даже сотовый не берет, а соседки только бабульки-старушки без машины?
*



Вот печальный, но правильный пример до чего доводит нелицинзирование домашних родов и человеческая халатность!


а чем этой девушке помогло бы лицензирование? Оно из комы выводит?
Мелисента
ЦИТАТА (Irene2015)
Но почему-то духовные акушеры очень многие пропагандируют полное отрицание медицины


Вот это больше всего и напрягает...
лосанна
ЦИТАТА (baikalgirl)
И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти.

А мож курить надо было поменьше? :tomato:
baikalgirl
ЦИТАТА (лосанна @ 24 июл 2009, 18:06)
ЦИТАТА (baikalgirl)
И вот завтра ей уезжать - а она пошла покурить (да-да, покурить!) на лестничную клетку и потеряла сознание... Очнулась в реанимации через месяц почти.

А мож курить надо было поменьше? :tomato:
*



Конечно - нужно было вообще не курить! Ну разве девочке в 17 лет это можно объяснить? Но факт то не в том, что курила или нет, а что случилось в итоге. И слава Богу, что к бабке не поехала. Порой Бог таким образом спасает нас - не дал ей уехать, а свалил в кому.
ТатьянаНик
ЦИТАТА (mamarina @ 24 июл 2009, 16:38)
а чем этой девушке помогло бы лицензирование? Оно из комы выводит?
*



Лицинзирование- значит официально разрешенное просвящение по родам домашним.И как следствие - пояснение о необходимости дородового обследования.
А эта девушка для себя уяснила,что рожать можно где угодно и без обследований во время беременности.Что она начиталась? Где? Это нам неведомо, потому как полно разной инфы, а вот официальной как раз по домашним родам информации нет!

» Дописано позже
ЦИТАТА (Irene2015 @ 24 июл 2009, 14:29)
Но почему-то духовные акушеры очень многие пропагандируют полное отрицание медицины. Допустим, будет лицензирование. Куда они все денутся со своими взглядами и последователями? Взгляды поменяют? Не думаю.
*




А прочтите интервью :???: .Кто такие духовные, я до сих пор не пойму :???:

Про тех. кто отрицает медицину и речи нет! им соответственно не будет выдана лицензия.
Домашняя акушерка должна иметь мед образование- это первое условие.
Irene2015
ТатьянаНик, я Вашу позицию прекрасно понимаю и даже разделяю. Лицензирование - вещь нужная, но....
В сообщении приверженицы домашних родов Stre-ko-za я прочитала, что она, в принципе, против лицензирования, т.к. может быть как в Израиле с кучей противопоказаний и под домашние роды подойдёт лишь одна из 100.
Позиция сторонников, наверное, что дома может родить каждая. Но ведь это не так.
"Беременность и роды - это естественно, мы к врачам не пойдём" - ведь это крэдо очень многих. Им лицензирование не нужно. Они сами у себя готовы роды принимать. И никто их не переубедит.
И при лицензировании всё будет так же. Просто работать будут без лицензии.
Роды дома - это прекрасно, если ты здорова и ребёнок твой здоров. Но можно быть уверенным в этом на 100%, тем более не посещая врачей?
mamarina
ЦИТАТА (ТатьянаНик @ 25 июл 2009, 02:17)
ЦИТАТА (mamarina @ 24 июл 2009, 16:38)
а чем этой девушке помогло бы лицензирование? Оно из комы выводит?
*



Лицинзирование- значит официально разрешенное просвящение по родам домашним.И как следствие - пояснение о необходимости дородового обследования.
А эта девушка для себя уяснила,что рожать можно где угодно и без обследований во время беременности.Что она начиталась? Где? Это нам неведомо, потому как полно разной инфы, а вот официальной как раз по домашним родам информации нет!


Лицензирование-это не только разрешение, но и ответственность. Ведь кроме того,что разрешить, нужно продумать кто и в какой мере будет нести ответственность, отвечать за последствия, выстроить связь между домашними акушерами и роддомами... Поэтому я и против простого разрешения. Нужно реформирование системы родовспоможения и встраивание в нее системы домашних родов.
ТатьянаНик
Лицензирование-это не только разрешение, но и ответственность. Ведь кроме того,что разрешить, нужно продумать кто и в какой мере будет нести ответственность, отвечать за последствия, выстроить связь между домашними акушерами и роддомами... Поэтому я и против простого разрешения. Нужно реформирование системы родовспоможения и встраивание в нее системы домашних родов.
Естественно, все это и подразумевает официальное лицензирование домашних родов.
Вот пока все говорим, а воз домашних родов и ныне там.

однако в роддомах катиться все по накатанной схеме. на днях рожала знакомая -опять шейку готовили и роды пошли неестественно бурно и болезненно . Пришлось обезболивать. роды- четвертые.

Мелисента
на днях рожала знакомая -опять шейку готовили и роды пошли неестественно бурно и болезненно


А по вашему мнению если в организме мамы случился диссонанс: шейка не готова и не созрела, а ребёнку уже пора появиться на свет и он как раз готв, то всё можно пустить на самотёк?
ТатьянаНик
А по вашему мнению если в организме мамы случился диссонанс: шейка не готова и не созрела, а ребёнку уже пора появиться на свет и он как раз готв, то всё можно пустить на самотёк?

На мой взгляд дисонанс давно случился в Российском родовспоможении .. :cry: .. Об этом свидетельствует страшнейшее кол-во больных детей.
-акушеры знают про все на свете и про то, что ребёнку уже пора появиться на свет и он как раз готов( но при этом абсолютно не учтен биомеханизм родов).

По моему мнению в организме мамы нет никакого дисонанса: Когда ребенок готов тогда и шейка будет соответственно готова.Так как роды процесс физиологический.Не надо спешить...
Глюк Зеленый
Лучше пусть 1 из 100, но законно, чем 1 из 1000 на свой страх и риск.

В Израиле, при законных домашних родах, на это идут всего неск. десятклов человек в год. Не стоит думать, что все прям так и ломануться рожать дома, если разрешат.
ТатьянаНик
Специально сегодня вновь проштудировала все про подготовку шейки к родам.
Вывод мой однозначный- это не просто не полезно.
ЭТО ВРЕДНО и в первую очередь очень вредно для ЦНС ребенка.

А для тех, кто начинает про то, что я не врач и не акушер - да, не врач и не акушер, но я человек с в/о, имеющий полное право читать, разбирать, понимать и делать вывод.
ТатьянаНик

И это пишет профессор!!!!

ПРОЧИТАЙТЕ, ВНИМАТЕЛЬНО ТОЛЬКО и обратите внимание на выделенные мной слова и знаки (!!!):Кто умеет думать -сразу ВСЕ поймет- о подготовке шейки и как она ВРЕДНА для ребенка.

Современные методы подготовки организма к родам. Родовозбуждение и родостимуляция.
И.О. Макаров, доктор медицинских наук, профессор.
Медицинский центр "Арт-Мед".
Москва, Россия.

Современные принципы подготовки к родам и их ведения должны обеспечивать рождение не только живого, но и ЗДОРОВОГО(!!!) ребенка. Соответственно, от успешности подготовки к родам и качества их проведения во многом зависит дальнейшее физическое развитие и здоровье ребенка. Для эффективного начала и дальнейшего прогрессирования нормальной родовой деятельности одним из важных условий является наличие "зрелой" шейки матки, что отражает готовность организма матери и плода к родам. При "незрелой" шейке матки нельзя проводить РОДОВОЗБУЖДЕНИЕ(!!!) и усиливать родовую деятельность из-за опасности нарушения сократительной деятельности матки, возникновения гипоксии и травмы плода.
Простагландины

Согласно современным представлениям подготовка шейки матки к родам происходит не только под влиянием гормонов, а в первую очередь под действием веществ, которые получили название простагландины. В данном случае речь идет о двух видах: простагландин Е2 и F2α. Так, в частности, простагландин Е2 вырабатывается плодовой частью плаценты, в организме плода, а также в тканях шейки матки. Он способствует изменению структуры тканей шейки матки, обеспечивая ее созревание, а также оказывает определенное расслабляющее действие на перешеек, шейку и нижний сегмент матки. При достижении должной степени созревания шейки матки, под действием простагландина Е2 постепенно начинается развитие родовой деятельности. Следовательно, именно простагландин Е2 принадлежит пусковая роль начала родов. Простагландин F2α вырабатывается в материнской части плаценты и в стенках матки. Он поддерживает уже начавшуюся родовую деятельность, оказывая наиболее сильное и эффективное сокращающее воздействие, способствует ограничению кровопотери в родах.

Для подготовки шейки матки к родам наиболее физиологически обоснованным и рациональным является использование естественных стимуляторов развития родовой деятельности, т.е. препаратов, содержащих простагландин Е2. Введение простагландина Е2 должно приводить как к созреванию шейки матки, так и вызывать сокращения миометрия, являясь пусковым моментом для начала родов. Для предотвращения чрезмерно сильной сократительной деятельности матки, при использовании простагландина Е2 необходимо добиться равновесия между созреванием шейки матки и степенью ее зрелости с одной стороны, и стимуляцией сократительной активности матки, с другой. В связи с этим местное применение простагландина Е2 путем введения препарата в канал шейки матки или в задний свод влагалища является наиболее предпочтительным.

Широкое распространение способ местного применения простагландинов получил после того, как были разработаны специальные гели, содержащие необходимую дозу препарата. Обычно для достижения достаточной зрелости шейки матки и подготовки ее к родам простагландиновый гель вводят в канал шейки матки. Для успешного использования препарата и предотвращения возможных осложнений при его использовании следует соблюдать ряд условий, а также придерживаться соответствующих показаний и противопоказаний. Так, необходимость в применении простагландинового геля для подготовки шейки матки возникает при отсутствии биологической готовности организма к родам (незрелая шейка матки) и наличии показаний для срочного родоразрешения при различных акушерских или других осложнениях (например, при перенашивании беременности, гестозе, фетоплацентарной недостаточности и др.).

Противопоказаниями для применения препарата являются: наличие рубца на матке после кесарева сечения или после других операций на матке; предлежание плаценты; многоплодная беременность; выраженные признаки нарушения состояния плода; узкий таз; подтекание околоплодных вод; аллергия на простагландины; астма; повышенное внутриглазное давление. Простагландиновый гель применяют только в стационаре в следующих случаях: наличие незрелой или недостаточно зрелой шейки матки; целый плодный пузырь; отсутствие противопоказаний для проведения родов через естественные родовые пути.
Родовозбуждение, подготовка шейки матки

Перед использованием препарата необходимо определить состояние шейки матки, частоту пульса и дыхания, величину артериального давления, а также оценить состояние плода и сократительную активность матки. Гель вводят в канал шейки матки в положении беременной на спине, под контролем зеркал. Для предотвращения вытекания геля беременную оставляют в положении лежа в течение 30 мин.

При последующем наблюдении за пациенткой осуществляют мониторный контроль за сократительной активностью матки и СОСТОЯНИЕМ (!!!!) плода. Оценивают состояние шейки матки (каждые 2-3 час), пульс, артериальное давление и частоту дыхания(!!!). Под действием препарата происходит не только созревание шейки матки, может начаться родовая деятельность. В этом случае, после достижения достаточной степени зрелости и открытия шейки матки не менее чем на 4 см вскрывают плодный пузырь, если до этого он не вскрылся самостоятельно. Чаще всего, после применения простагландинового геля в первые 3-4 часа более чем у половины пациенток уже отмечаются заметные изменения состояния шейки матки. При этом она укорачивается и размягчается, располагаясь по оси таза. В последующие 3 часа (через 6 часов после введения геля) зрелая шейка отмечается еще у 1/3 пациенток. У многих пациенток, в среднем через 9 -10 час развивается родовая деятельность. В том случае, если после применения геля в течение 6 час, шейка матки остается незрелой, то препарат вводят повторно в той же дозе.

Максимально допустимо трехкратное введение геля в течение 24 часов. При дородовом или раннем излитии околоплодных вод повторное введение геля противопоказано, и далее роды ведут в зависимости от акушерской ситуации. Эффективным применение геля считают при достижение достаточной степени зрелости шейки матки в течение 12 час, и начале родовой деятельности в течение 24 час от момента его введения. ОБЫЧНО(!!!!) после применения геля сократительная деятельность матки является нормальной, при этом не происходит патологических изменений артериального давления и частоты пульса у матери, а также не отмечается признаков нарушений со стороны плода.

Для родовозбуждения при достаточной степени зрелости шейки матки целесообразно применение геля, содержащего простагландин Е2, во влагалище. Препарат применяют в тех случаях, когда имеется необходимость СРОЧНОГО(!!!!) родоразрешения из-за акушерских или каких-то других осложнений. Условия и противопоказания для использования вагинального геля такие же, как и при использовании простагландинового геля для введения в канал шейки матки.

Основной целью введения этого препарата является, прежде всего, РАЗВИТИЕ (!!!) родовой деятельности. В качестве дополнительного эффекта отмечается его положительное воздействие на процесс созревания шейки матки при её недостаточной готовности к родам. При последующем наблюдении и ведении пациенток необходимо соблюдение следующих принципов: каждые 3 часа после введения вагинального геля оценивают состояние шейки матки. Если раскрытие шейки матки происходит менее чем на 3 см после 6 час от момента введения геля, или отсутствует регулярная родовая деятельность за этот промежуток времени, то препарат вводят повторно еще 1 или 2 раза, также с интервалом в 6 часов. Если происходит спонтанное вскрытие плодных оболочек до истечения 6 ч от момента последнего введения геля, препарат более не вводят. Если после введения препарата происходит открытие шейки матки не менее чем на 4 см при регулярной родовой деятельности, возможно вскрытие плодного пузыря, однако не ранее чем через 6 часов после введения геля. При необходимости возможно введение окситоцина внутривенно капельно для родостимуляции, однако, не ранее чем через 6 часов после введения геля.

В процессе наблюдения за роженицей проводят мониторный контроль СОСТОЯНИЯ (!!!!!) плода, сократительной активностью матки, контролируют пульс, артериальное давление и частоту дыхания. Коррекция слабой сократительной активности матки и неэффективной родовой деятельности должна предусматривать использование наиболее эффективных медикаментозных препаратов в соответствии с научными данными о механизмах развития родовой деятельности.

В акушерской практике для усиления сократительной активности матки при слабости родовых сил используются различные препараты, которые вводят внутривенно. Наиболее популярным среди них пока еще остается окситоцин. Однако в ряде случаев, например при недостаточно зрелой шейке матки и дородовом излитии околоплодных вод возможно применение внутривенно капельно препарата, содержащего простагландин Е2. А при первичной слабости родовой деятельности целесообразно внутривенное капельное введение препарата, содержащего простагландин F2α.
ТатьянаНик
И вот наконец ( через 50 лет !!!!)начали задумываться( профессора акушеры!!!) о вреде и целесообразности широкого применения( что активно делали и сейчас еще делают)окситоцина. Типа да, вредно... но надо и поэтому осторожненько будем...
А как набрасывались на нас еще 10 лет назад на акушерских фрумах когда говорили мы о вреде за окситоцина для ЦНС ребенка.


"Особенности применения окситоцина

Результаты проведенных исследований указывают на то, что в процессе искусственного усиления сократительной деятельности матки происходит снижение антистрессовой устойчивости плода, подавление его защитно-приспособительных возможностей. При этом использование окситоцина для усиления родовой деятельности оказывает наименее благоприятное воздействие на течение родов, состояние плода и новорожденного в сравнении с препаратами, содержащими простагландины Е2 и F2α, которые используются с этой же целью и при сходной акушерской ситуации.

Неблагоприятное влияние окситоцина может быть особенно выражено в тех случаях, когда плод ещё до начала родов испытывал гипоксию, а введение окситоцина продолжалось более 3 часов. Выявленные данные подчеркивают высокий риск для здоровья новорожденного при длительном применении окситоцина. Комбинированное внутривенное применение раствора содержащего простагландин F2α и окситоцина в половинной дозировке оказывает более мягкое влияние на плод, и является целесообразным при необходимости усиления схваток в активную фазу родов.
Родостимуляция

Родостимуляция препаратами, содержащими простагландин Е2 позволяет добиться наилучшего эффекта при первичной слабости родовой деятельности, недостаточной зрелости шейки матки и дородовом излитии околоплодных вод. Для достижения наилучшего эффекта от введения препаратов для коррекции слабости родовой деятельности необходимо соблюдение некоторых принципов и условий. Так, перед родостимуляцией важно исключить узкий таз, неполноценность стенки матки вследствие многочисленных или осложненных искусственных абортов или воспалительных процессов.

Применение родостимуляции противопоказано при наличии рубца на матке после кесарева сечения или других операций, а также при неудовлетворительном состоянии плода. Родостимуляция должна как бы имитировать естественное развитие родовой деятельности, чтобы добиться физиологического темпа родов. В процессе родостимуляции осуществляют постоянный мониторный контроль за состоянием плода и сократительной деятельностью матки. Длительность родостимуляции не должна превышать 3-4 часов. При возникновении чрезмерной сократительной активности матки или при ухудшении состояния плода на фоне введения препаратов родостимуляцию прекращают."


д... они то прекращают, но РЕБЕНОК ТО УЖЕ УХУДШАЛСЯ, значит получил ПОВРЕЖДЕНИЕ ЦНС.
Эх мамочки мои...
Murmur
Оч интересные статьи привели,спасибо, всем полезно почитать. Уверена,думающие врачи всё это знают и не допускают явных ошибок. Например, стимуляция родов при незрелой шейке или еще хуже окситоцин при клинически узком тазе.
Anastusha
К сожалению, часто делается не как лучше, а как удобнее персоналу.
В этих словах есть правда.Потомучто роды-это индивидуальная особенность женщины.В родах не должно быть торопки.А в роддоме никто не ждет.Да они должны помогать роженице,но часто бывает,что помощь переходит в какое-то тиранство.Кончно,все женщины разные,но они в эти минуты самые слабые.Порой не моут управлять собой и мед.персонал,грубо говоря, пользуется этим.там идет как на конвеере-скорей-скорей.это сложно и это недостаток роддомов.проще сделать надрез или вообще разрезать живот,а вот лучше ли это для мамы и ее малыша не всегда учитывается.
Какбы нет золотой середины. :???:
Зверюшка
Девочки, не все так однозначно. Я всю ветку не прочла, но хочу сказать, что иногда стимуляция жизненно необходима и матери и ребенку. Да, согласна, на постсоветском пространстве многие грешат ненужной стимуляцией, но это всячески пытаются искоренить.
Я допустим скажу про себя. У меня долгое время воды подтекали, родила я в срок, но из-за нарушения целостности пузыря и месячного подтекания, ребенок родился с сепсисом. Как моего ребенка к жизни возвращали вспоминать не хочу, а о том как я ее выхаживала и первый год жизни только на лекарствах сидели - это вообще отдельный разговор. Так вот, если бы меня простимулировали - последствий было бы конечно меньше. А если бы еще подтекание заметили вовремя, да антибиотиков дали - вообще бы замечательно было.
Мулета
Ответ на сообщение Зверюшка от 2 июн 2011, 16:20
ЦИТАТА ( Зверюшка )
иногда стимуляция жизненно необходима и матери и ребенку

:beer:
Без неё я бы точно не разродилась. Длительный безводный период, слабая родовая деятельность, ребёнок остановился на полпути... Спасибо врачам, что ускорили процесс! Были разрывы, но это сущий пустяк по сравнению с тем, что и я, и сын здоровы. А если бы бригада подпирала стенки, не вмешиваясь "в естественный процесс родов", ещё неизвестно, как плачевно бы всё завершилось.
"Женскую логику" некоторых дам я просто отказываюсь понимать. Какие-то крайности - то "я умоляла вмешаться, но врачи безмолвствовали и бездействовали", то "я умоляла, муж бил врачей по рукам, но они продолжали мне что-то колоть и где-то разрезать". Давайте предоставим врачам право действовать сообразно каждой конкретной ситуации, раз уж обратились к их помощи. Медицина - невероятно сложная наука, подкрепляемая помимо знаний ещё и врачебным опытом, и тем не менее, очень многие дилетанты так и норовят "блеснуть" в этой области, ещё и подают советы окружающим. Как говорится, "Суди, дружок, не выше сапога".
skegull
С подачи фармкомпаний врачи дают пациентам лекарства не по назначению

Лига защиты прав пациентов обратилась сегодня в Минздравсоцразвития, Роспотребнадзор, и другие контролирующие органы по поводу участившегося использования врачами лекарств вне назначений (офф-лейбл). Эксперты говорят, что ведомства неэффективно контролируют такие процессы, грозящие пациентам осложнениями и смертью. Например, чтобы вызвать роды в свое дежурство, врачи используют препарат для лечения желудочно-кишечных болезней.

C форума Littleone

ЦИТАТА
Здравствуйте! Скоро мне снова рожать, поэтому собираю информацию про этого зверюгу- чудо- таблетку Мифепристон, которую теперь дают не только на дородовом, но и на платных родах для стимуляции.

Принцип такой: таблетка используется для абортов на ранних сроках.Как я поняла, его утвердили в декабре 2007 для использования в родах. Сначала дают одну таблетку, если ничего не происходит, то через несколько часов дают вторую, если опять ничего не происходит, то через несколько часов отправляют на КС, так как плод иначе умирает


ЦИТАТА
На дородовом ее пациенткам продают по 1000 руб за шт. Если на хозрасчетном отделении быть, то дают бесплатно. Если отказываешься- приходят 2 раза в день (КАЖДЫЙ ДЕНЬ!) и обрабатывают, читают лекции и даже запугивают. Абсолютно точно мне известно про эту практику в Отта и первом меде.


ЦИТАТА
Ну вот я ЭТО пила, дали в Отта бесплатно, лежала по хозрасчету на ДО. С первой таблетки ничего не произошло, вторую дают через 24 часа. Если ничего, то на след. сутки назначают КС. Мне помогла вторая. Теперь конечно жалею что ее приняла, но врач так уговаривала, говорила что это и не стимуляция вовсе, а просто подготовка к родам. Все роды получились искусственно вызванные. Схватки начались через 2,5 часа после приема второй таблетки. Интервал сразу 5 минут, длительность сначала секунд по 15, через час уже по минуте. Схватки безумно болезненные сразу, до этого на КТГ схватки отмечались, я их даже не чувствовала. Пузырь прокололи, потом постоянно окситоцин кололи. Потом разрез, щипцы, врач давила на живот, меня всю зашили, ребенок в интенсивной терапии 8 дней, потом в 1ДГБ. При этом мне никто не запрещал вообще кормить, начала где-то с 4 суток, под руководством медсестер из реанимации и их же педиатра.


Да, это все первая беременность и первые роды, поэтому и опыта никакого в этом деле

Вот вам и чудо-таблетка!


ЦИТАТА
в 9-ке на дородовом очень практикуют этот мифипристон. при этом они почему-то наотрез отказываются называть это стимуляцией (???) хотя и предполагается что это с первой со второй таблетки обязательно вызовет роды. по моим наблюдениям действие они вызывают следующее - схватки начинаются, но шейка раскрывается очень плохо, в итоге длительные роды, часто воды раньше отходят и женщины потом "на сухую" мучаются, часто в итоге после нескольких часов мучений заканчивается дело кесаревым. может у нас такая палата была несчастливая, но мне со стороны ни одни роды с этой чудо-таблеткой не показались особо успешными - у кого у малыша сердцебиение замедлялось очень сильно, двоих в итоге раскесарили и т.д.


Сибирский семейный сайт SIBMAMA
ЦИТАТА
А вот мне не очень. Легла заранее в патологию на всякий случай. Вены искололи так, что в родах не могли уколы нормально ставить. Методы ведения тожк оставляю под вопросом. Всем капают 3 дня но-шпу, а потом стимулируют Сайтотеком .....


http://forum.potrebitel.net/showthread.php?t=18178&page=2
Союз Потребителей Российской Федерации
Общероссийский Союх Общественных Организаций
Тема: Претензия по ведению родов к мед.учреждению
ЦИТАТА
Изложу ситуацию подробно:
Стимулировали - приехала со слабыми схватками, подтеканием вод и шейкой 1,5-2 см.
Врач развела плодные оболочки и засунула какую-то таблетку в шейку, предварительно отправив акушерку "за документами", остальное - как обычно окситоцин, спазмолитики и т.д.
До стимуляции схватки были выносимыми, после - час кричала, хотя считаю себя терпеливым человеком. От эпидуральной анестезии я отказывалась по медицинским противопоказаниям, хотя врач неоднократно настаивала. Потом сделали промедол - стало более сонно, но не легче.
Раскрытие от 5 до 8 см проишло за 15-20 минут, еще через 30 минут я родила. Всего за 7 часов с начала схваток.
Просматривала интернет и на мамском форуме нашла у того же врача аналогичные ситуации, с нестерпимыми болями, разрывами и кефалогематомами у ребенка.
Акушерка, которая принимала роды (не врач акушер-гинеколог, поставивший препарат), моя родственница, и через несколько месяцев она узнала и мне сказала, что врач этот в кармане носит сайтотек, и периодически использует для стимуляции (родовозбуждения)


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ САЙТОТЕКА В СТАВРОПОЛЬСКОМ РОДИЛЬНОМ ДОМЕ С ЦЕЛЬЮ ПОДГОТОВКИ К РОДАМ И РОДОВОЗБУЖДЕНИЯ
http://nosimu.narod.ru/conferences/XI/ak_g...podgotovka.html
Сайтотек был применен без всякого разрешения.

Отношение в ЖК, даление на стимуляцию, запугивание женщины
http://www.baby.ru/blogs/post/28142397-15357195/
Blacbarbara
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 21 июл 2009, 20:02
прочитала всю тему, ИМХО - в интервью в первом посте уж слишком явная пропаганда домашних родов
Причем врачом-педиатром :???:
У врачей настолько узкие специализации (вот к примеру уролог и нефролог почками занимаются, однако мне уролог сказал, что нефрология и урология - это все равно, что мозг и сердце лечить такая разница большая,), а тут педиатр советует по максимуму дома рожать.


» Дописано позже
Ответ на сообщение skegull от 8 июн 2011, 16:09
Вот у нас в городе как-то не особо после 40 недели врачи беспокоятся, и насильно никто не тянет роженицу в роддом. Я сама родила в первый день 42 недели, а вот сейчас няня рассказала, что её снохе уже 41-я неделю пошла, в консультации врач просто говорит: Ой, ты опять на прием пришла, когда родишь, ну иди дома полы помой, да гуляй больше.
ТатьянаНик
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 21 июл 2009, 20:02
прочитала всю тему, ИМХО - в интервью в первом посте уж слишком явная пропаганда домашних родов
Причем врачом-педиатром :???:
У врачей настолько узкие специализации (вот к примеру уролог и нефролог почками занимаются, однако мне уролог сказал, что нефрология и урология - это все равно, что мозг и сердце лечить такая разница большая,), а тут педиатр советует по максимуму дома рожать.
» Дописано позже
Ответ на сообщение skegull от 8 июн 2011, 16:09
Вот у нас в городе как-то не особо после 40 недели врачи беспокоятся, и насильно никто не тянет роженицу в роддом. Я сама родила в первый день 42 недели, а вот сейчас няня рассказала, что её снохе уже 41-я неделю пошла, в консультации врач просто говорит: Ой, ты опять на прием пришла, когда родишь, ну иди дома полы помой, да гуляй больше.

простите ,но я что -то не пойму вас... :???: прямо какое- то настойчивое желание у вас говорить на тему домашних родов. Я вот реально не скрываю что я в Организации за легализацию в России Домашнего акушерства. Озвучиваю причины такого своего выбора, добиваюсь их сертифицирования. Другие девочки собираются рожать или родили и теперь делятся . А вот вас,что конкретно сюда тянет?

Вы собираетесь дома родить?Или вы хотите тоже участвовать в легализации и от вашего выбора и решения что то зависит? или вы конкретно против домашних родов и агитируете в этом русле? не пойму я :???:

Педиатр видит детей после родов разных, и ее мнение о домашних родах сложилось на собственном опыте при осмотрах деток. Далее она стала этот вопрос изучать. Вы отрицаете возможность изучить медиками разных специальностей другую, основываясь на словах вашего уролога? :O: ?
Вот например Гетманов- известный борец с Домашними родами. Он педиатр изначально и что? Теперь акушер, принимает роды .
и что вас так удивляет?
Blacbarbara
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 июн 2011, 16:52
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
А вот вас,что конкретно сюда тянет?

ну если это тема только для тех, кто дома родил, а тем, кто родил в роддоме - тут и писать нельзя, то извините, пишите это где-нибудь в заглавии темы для информации

ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
вы конкретно против домашних родов и агитируете в этом русле?

не то чтобы я против, но в нашей стране это не законно, вернее незаконно оказывать родовспоможение
ТатьянаНик
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 июн 2011, 16:52

ну если это тема только для тех, кто дома родил, а тем, кто родил в роддоме - тут и писать нельзя, то извините, пишите это где-нибудь в заглавии темы для информации
не то чтобы я против, но в нашей стране это не законно, вернее незаконно оказывать родовспоможение

нет, я сказала что темы только для родивших дома. Но я именно ваш интерес не пойму? :???:


А где написано ,что ЗАКОННО?
Я вот как раз и добиваюсь законности.
Blacbarbara
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 июн 2011, 17:03
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
я именно ваш интерес не пойму?

а тчто вы на меня так нападаете? :???:
Вообще мне интересно, разрешат ли у нас в стране домашние роды, в смысле лицензируют ли домашних акушерок, хотя верится в это с трудом
ТатьянаНик
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 июн 2011, 17:03

а тчто вы на меня так нападаете? :???:
Вообще мне интересно, разрешат ли у нас в стране домашние роды, в смысле лицензируют ли домашних акушерок, хотя верится в это с трудом

что вы :eek: это не так! где ж нападаю :???: -просто спрашиваю и вежливо вполне... ну интересно мне.

--офф-топ удален--

А вот вас не пойму :???:


да, и мне интересно лицензируют ли , и очень при том.



» Дописано позже
Вот у нас в городе как-то не особо после 40 недели врачи беспокоятся, и насильно никто не тянет роженицу в роддом. Я сама родила в первый день 42 недели, а вот сейчас няня рассказала, что её снохе уже 41-я неделю пошла, в консультации врач просто говорит: Ой, ты опять на прием пришла, когда родишь, ну иди дома полы помой, да гуляй больше.

Так тут уже сами мамы запуганы переношеностью. Вот сегодня ночью родился мальчик у моего кума. Они заранее легли на 41 неделе. Боялись. Роды через день после того как легли, роды все за 2 часа...ну будем верить что все так вышло само собой.


но вы вроде рожали со стимуляцией или я путаю что то...
skegull
ЦИТАТА
не то чтобы я против, но в нашей стране это не законно, вернее незаконно оказывать родовспоможение

Они у нас не запрещены Конституцией. А потому многие рожают дома. Потому и люди настаивают на легализации-неужели до сих пор непонятно, что пока этим занимаются подпольно есть неопраданный риск? Родовспоможение на дому разрешено оказывать только работникам скорой.

» Дописано позже
справка
Вы можете в роддоме требовать проведение консилиума
На основании ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» вы имеете право на проведение консилиума без всяких условий, только лишь по вашей просьбе.

Партнерские отношения между врачом и пациентом невозможны без заинтересованности пациента в результатах наблюдения и лечения и элементарных знаний о состоянии собственного здоровья и своих заболеваниях. Конечно, речь не идет о том, чтобы пациент фактически стал врачом. Однако позиция многих врачей: «Это не твое дело, ты — не врач», — так же безответственна, как и позиция тех пациентов, которые передоверяют врачу. В конце концов, решения относительно предложенных врачом методов обследования и лечения должны принимать пациенты, а принять верное решение без составления представления о проблеме и путях ее разрешения невозможно.

За рубежом существует понятие «second opinion team» — «команда второго мнения». Такие службы организованы при многих клиниках. Любой человек может туда обратиться и узнать, что думают другие специалисты о его проблемах со здоровьем
Blacbarbara
Ответ на сообщение ТатьянаНик от 8 июн 2011, 17:21
ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
но вы вроде рожали со стимуляцией

да

ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
специально в таких темах устраивают скандал и темы закрывают..

цели закрыть темы не преследую :HET:

ЦИТАТА ( ТатьянаНик )
Они заранее легли на 41 неделе. Боялись.

я вот боялась, что меня могут тоже в паталогию положить, но нет, никто не собирался
Ируля
С подачи фармкомпаний врачи дают пациентам лекарства не по назначению


Да это так, и не только в родах. Спасибо за всю информацию, страшно , но поучительно.

Вот у нас в городе как-то не особо после 40 недели врачи беспокоятся, и насильно никто не тянет роженицу в роддом.


А мне с 38 недели звонили по телефону из ЖК и криали чтобы я срочно лешла в патологию и всякие страшилки, мол перехаживаю сильно :fingal:
Так что по - разному бывает.

да, и мне интересно лицензируют ли , и очень при том.


Очень! Очень на это надеюсь :love:
skegull
Ируля, СпасиБо Вам, кто прислушивается! :love:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.