Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Название травок- приправ
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга
Ru
Люди, голова дырявая у меня, маразм и т.д.
Все время путаю что есть тархун, что орегано, и одно ли это и то же, или все - таки нет :D
Давайте как-то для таких вот убогих, как я, составим что-то вроде таблички :4u:
Заранее спасибо всем!
хмельной заяц
Ru, ;)
Словарик всяких травок-приправок.
А орегано это не тот же тархун (эстрагон), базилик-в Баку зовется рейханом...
Ru
Зоя, спасибо, но там нет орегано :???:
хмельной заяц
Ru,
:D Я вот тоже сейчас чешу репу и судорожно пытаюсь вспомнить....что же это за фигня?...самое прикольное, что недавно по нтв девица готовила что-то и говорила про орегано, объясняла что это за зверь и с чем его едят...не могу вспомнить :eek:

» Дописано позже
Ружен, а ты здесь погляди ;) Там тоже про специи.

» Дописано позже
Ru, спец для тебя ;)
Орегано (Душица)



(Origanum vulgare L.) - см. иллюстрацию.

Семейство губоцветных.

Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Есть много разновидностей по интенсивности запаха. Хорошего качества - настолько сильный, что вяжет язык, но культурный, адаптированный к холодному климату имеет слабый запах.

Несколько специй вида Origanum имеют средиземноморское происхождение. Климат, время года и почвы оказывают больше влияния на содержание и состав эфирных масел, и возникают различия между специями одного рода, больше чем различия между разнородными специями.

Самые важные разновидности - O. Vulgare (распространен по всей Европе), O. Onites (Греция, Малая Азия) и O. Heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение - майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах.

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Орегано - неотъемлемая часть итальянской кухни, где оно употребляется для томатных соусов, жареных овощей и мяса на гриле. Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам.

Блюдо, наиболее тесно связанное с орегано - пицца. Орегано также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами или листьями любистка более, чем другие итальянские травы. Орегано используется также в испанской, французской и греческой кухнях.

Примечание автора: Обратите внимание - по-английски орегано - wild marjoram, по-французски - marjolaine sauvage, по-немецки - Wilder Majoran. Может, отсюда и пошло, что орегано - дикий майоран (что, как мы прочли выше, неверно)?

Происхождение и распространение. Распространена в Европе и Средиземноморье. В СССР растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Aine
тут обычно путают орегано и майоран. вот интересная статья по этому поводу

статья на анг.

а вот статья на русском

орегано (дикий майоран)


и вообще хороший сайт

травы-пряности
Ru
Спасибо вам :love:
Mikimota
так :BzZz:

орегано - это майоран? :O:

а эстрагон - это тархун (рейхан), а все правильно поняла?
и еще фенхель - это укроп?

а кориандр - корень петрушки?
Шло
Mikimota,
кориандр - это киндза
рейхан - это базилик
а орегано и майоран - разные вещи, но одного семейства, вроде так :)
Mikimota
Шло,

офф:
вижу подпись - поздравляю!!!! желаю, чтоб все было легко! :love:
marunia
Шло,
Не, кинза это зелень, а кориандр - семена, но растение одно!

Mikimota,
не, укроп и фенхель вроде разные вещи, но одного семейства....
Aine
Mikimota,

фенхель (fennel) - это не укроп. в последней ссылке, что я давала, есть описания обоих пряностей. они и выглядят неодинаково.

у меня в наборе специй 2 баночки - майоран и орегано. они и пахнут по разному.

Эстрагон.

ЦИТАТА
(Artemisia dracunculus L.)

Эстрагон — растение, относящиеся к роду полыни, об этом свидетельствует название Artemisia, которое восходит к мифологии. Многие виды полыни обладали абортивным действием. Целый род полыни получил название в честь древнегреческой богини Артемиды — помощницы и защитницы дев и женщин. А свое видовое название эстрагон получил, скорее всего, из-за своих листьев, вернее, их формы в виде язычка, так как в слове «dracunkulus» «draco» (лат.) означает «дракон», «чудовище», «змей», а листочки эстрагона очень напоминают язык дракона.

Родиной этого растения считают Восточную Сибирь, Монголию. Известно оно далеко за этими пределами.

В XIII веке испанский араб врач и ботаник Ибн Байтер упоминает это растение в своих работах, отмечает его достоинства как лекарственного средства, а также говорит об использовании сока эстрагона в напитках.
Эстрагон растет в диком виде в Южной и Центральной Европе, в Западной Америке.

Имеет другие названия: тархун, драгун-трава, страгон.


источник


Шло,

мои поздравления! :4u: :love:
Monom
обычный УКРОП- относится к виду "укроп пахучий " у него семена проские овальные
ФЕНХЕЛЬ - так же может называться "укроп аптечный" (из него делают укропную воду в аптеках", или "укроп итальянский". семена у него больше похожи на цилиндрики, лист с перышками более длинный чем у "укропа пахучего", вкус более анисовый. в основании розетки листьев может образовывать нечто похочее на луковицу - это тоже едят

ЦИТАТА
а кориандр - корень петрушки?

КОРИАДР - это семя растения КИНЗА
КАРДАМОН - плодики по виду напоминающие апельсиновые косточки, бывают зеленые( недозрелые) и белые, в блюда могут употреблятся как целиком так и отдельно семечки их в плодики около 8 шт. Им пахнет вареная колбаса, елси производитель делел её из неправильного мяса, добавляют больше чтобы замаскировать.
Корень ПЕТРУШКИ это и есть корень петрушки - в сушеном виде хорошо добавлять в супы и тушения. в свежем в салаты тереть.
СЕЛЬДЕРЕЙ - бывает листовой, и корневой. Сушеные листья и корни хорошо добавлять в супы и жаркое, тушения. Дают не очень заметный аромат делеющий путано вкуснее.
Корень ПАСТЕРНАКА - по вкусу похож на корень сельдерея, но слаще и анисовее.
Шахерезада
Орегано - ароматное травянистое растение, используется как приправа на протяжении столетий. Приправой являются листья и соцветия растений. Происходящее из Азии, Европы и северной Америки орегано, сегодня распростарнено во всем мире. Приправа имеет пряный запах и легкий коренной вкус. Применяется главынм образом в итальянской, испанкской и мексиканской кухнях. Идеально подходит к пицце, а так же к тоаматам и сыру, фасоли и баклажанам.
Орегано, добавленное на начальное фазе приготовления блюда, великолепно гармонирует с базиликом и майораном.

Базилик - крепкая пикантная трава, родом из Индии. Применяются свежие или сушеные листья. Свежие листья по вкусу напоминают гвоздику, высушенные - кари.
Рекомендуется доабвлять к любым овощам, салатам, особенно блюдам из томатов, фасоли и квашенной капусты. Эта приправа великолепно подходит к супам, свинным отбивным, блюдам из рыбы, птицы, яиц. Часто применяется вместе с чесноком.

Имбирь - пряность из коренвища трропического травянистого растения, которое может использоваться как самостоятельная приправа. В азиатских странах наиболее употребляемым является свежий имбирь (часто вместе с часноком), в Индии, арабских странах и на Западе, в основном сушенный имбирь.
Добавляется к мясным, рыбным и овощным блюдам, к маринадам, тесту, разноообразынм напиткам.

Мускатный орех - является семенем мускатника, вечнозеленого дерева, происходящего из Молу Оки.
Великолепно подходит, как к сладдким, так и к острым блюдам. Он добавляется к кремам, тесту, пудингам и компотам. ДЛя аромата его добавляют в коктейли и разогретое вино. Придает неповтороимый вкус суцпам, овощам, гуляшу, рыбе, мясу, а также блюдам из яиц и сыра. Чаще всего применяется в виде порошка.



Halinka
Вот еще о всяких травках-приправках:

КОТЯ.
а где ягоды можжевельника купиТь? :???:
langoustine
КОТЯ.,
обычно продаются в супермаркетах, там, где специи-немолотый мускатный орех и прочее. из опыта других сообществ-на рынке где восточные специи
olya-ay1
ЦИТАТА (КОТЯ. @ 25 фев 2009, 14:08)
а где ягоды можжевельника купиТь? :???:
*



Настя, в аптеке можно купить плоды можжевельника..
я покупала в павильоне Здоровье на ВВЦ
КОТЯ.
langoustine, olya-ay1, спасибо, буду искать
Lisichchka
сейчас золотое время. Я сама не могу запомнить что и куда )) а уж тем более не могу запомнить их названия. А теперь захожу в магазин и все понятно написано. Для свинины, для говядины, для рагу, для супа и т.д. Очень удобно )
valery86
А я когда готовлю, просто нюхаю приправу и блюдо на етму совместимости и сыплю на авось! Лет за 10 проколов не было..или меня обижать не хотели! А орегано и на даче в парнике вырастить можно. Это у нас душицей зовется
Вертихвостка
Кто знает как называется приправа для пиццы? В пиццериях так вкусно пахнет, хотела и дома добавлять, но незнаю что :???:
nyuragor
о, и у меня в эту темку вопрос... хмели|сунели приправка (дефис не работает, прошу прощения) в каких пропорциях состоит из травок? тут приспичило всяких блюд с бараниной, харчо и плов (остальное мясо есть нвозможно), а этой смеси нет, зато есть составляющие. Но вот сколько чего класть непонятно
Anitika
тоже захожу в магазин и смесь беру, или на рынке на развес, особенно на развес для плова вкусная бывает)) а самые популярные у меня имбирь, паприка, аджика)
Mermaid Marine
Девчонки, оч классная книга Вильяма Похлебкина - "Все о специах" - толковая книжка, там и рассказывается откуда какая приправка пошла и пришла к нам, плюс потом полный словарь приправ, описание, куда применять можно)))) ;)
Banana Mamma
у меня популярные имбирь, базилик, лаврушка и розмарин.
Не перчу пищу вообще.
Marinela
А я наборот только на черный перец и перешла)
NesmeyanaA
а кто-нибудь встречал затор в наших краях? Вообще в России? это восхитительная приправа, помню использовала ее везде, но у меня кончилась(

Ответ на сообщение Mermaid Marine от 3 ноя 2011, 20:49


а ее можно скачать где-нибудь?
emma_shultz
затор

может, затар?
вот что нашла
ЦИТАТА
Затар Красный

Состав: Тимьян (Чабрец), Семена кунжута, Шамра, Тмин, Анис, Кориандр, Сумах, Иссоп, лимонная кислота, соль.


еще бывает зеленый

Так что можно намешать самой при желании. Единственное, что такое шамра - без понятия, и где ее брать, остальное продается.

нашла про шамру
ЦИТАТА
шамра -это семена фенхеля

Так что все доступно.
А разница в цвете зависит от количества сумаха.
Основа - тимьян. :4u:
Khaleesi
Ну что ж приступаю к изучению травок, а то у меня по ним знания почти нулевые.
Мама Вера
Я использую некоторые "травки" и пряности, которые представляют собой сушеную траву или семена. Смеси не люблю.
Практически не переводятся на кухне перец: черный горошком и молотый, красный острый и паприка, кориандр молотый и горошком, базилик, чабер или тимьян (я их по очереди покупаю для чечевицы), лавровый лист. Остальное как получится.
Alexania
Я использую базилик, кориандр, лаврушку, черный перец, укроп, тмин, паприку.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.