Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Православный взгляд на иммунопрофилактику
Материнство > Профессия - мама! > Здоровье ребенка > Прививки
Сайт Материнство.ру
Обсуждение статьи «Православный взгляд на иммунопрофилактику»

Анонс статьи:
В современных условиях, особенно в городах, наши дети не избежно попадают в большие организованные коллективы — детские сады, кружки, школы. Скученность и тесный контакт между детьми приводят к высокому риску эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинацию ребенка все-таки следует проводить, но с соблюдением ряда условий...
АннаКоробкова
Меня давно интересует следующее. Если беременная имеет гепатит В, то ее ребенок может получить вирус при родах. Допустим, он его-таки получил. Вакцина должна ставиться, я так понимаю, ДО контакта с вирусом (чтобы успела выработаться защитная реакция), а если ребенок уже получил НЕ ОСЛАБЛЕННЫЙ вирус гепатита В (его организм уже начал сопротивляться, итак он уже загружен), а тут ему сверху еще и вакцину. В чем тогда заключается смысл вакцинации В ДАННОМ СЛУЧАЕ?
Про БЦЖ. Дилетантский вопрос. Если СИЛЬНАЯ туберкулезная палочка НЕ ДАЕТ пожизненного иммунитета (более того, бывший туберкулезник всегда будет в группе риска), то какой иммунитет может дать ослабленная туберкулезная палочка?
Vita
ЦИТАТА (АннаКоробкова)
Вакцина должна ставиться, я так понимаю, ДО контакта с вирусом (чтобы успела выработаться защитная реакция), а если ребенок уже получил НЕ ОСЛАБЛЕННЫЙ вирус гепатита В (его организм уже начал сопротивляться, итак он уже загружен), а тут ему сверху еще и вакцину. В чем тогда заключается смысл вакцинации В ДАННОМ СЛУЧАЕ?

Логика тут, насколько мне известно, в том, чтобы быстренько "познакомить" организм ребенка с вирусом. В вакцине есть только фрагменты вируса, инфицирования не происходит, а антитела вырабатываются. Вирусу же нужно какое-то время, чтобы размножиться в организме в достаточной степени, чтобы нанести ощутимый вред (инкубационный период), посему, чем быстрей была проведена экстренная профилактика, тем больше шансов на благоприятный исход. Кроме того, малышам в месте с вакциной колят и дозу специфического иммуноглобулина - уже готовых антител к геп. В, т.н. пассивная иммунизация.
ЦИТАТА (АннаКоробкова)
Про БЦЖ. Дилетантский вопрос. Если СИЛЬНАЯ туберкулезная палочка НЕ ДАЕТ пожизненного иммунитета (более того, бывший туберкулезник всегда будет в группе риска), то какой иммунитет может дать ослабленная туберкулезная палочка?

Кратковременный. Задача БЦЖ - снижение вероятности тяжелых форм туберкулеза у детей, к зрелому возрасту большинство людей уже инфицированы МБТ.
alena_sell_buy
Как описано в статье, подготовка к прививке заключается в том числе в том, чтобы "заранее узнать о качестве предлагаемой вакцины и о том, какие побочные реакции она уже вызывала (при негативных отзывах об этой партии вакцины следует узнать, в каком учреждении применяются вакцины, не дающие побочных эффектов, и там провести вакцинацию);"
ВОПРОС:
1) как, где именно можно узнать о побочных действиях КОНКРЕТНОЙ ПАРТИИ вакцины?

2) как узнать сколько было сделано вакцинаций препаратом из потенциально хорошей ПАРТИИ вакцины и сколько времени надо подождать с момента выпуска партии для накопления этой положительной статистики?
Stre-ko-za
Обыкновенная пропаганда прививок, православие тут не при чем. В статье изложена личная точка зрения протоиерея Сергия Филимонова.
Явная несостыковочка, на мой взгляд, вот в чем. Батюшка пишет:
ЦИТАТА
Следует помнить, что проблемы, связанные с вакцинопрофилактикой — это не церковные, а медицинские вопросы.

Но это не помешало ему написать статью-агитацию за прививки с рекомендациями по подготовке к ним и назвать ее "православным взглядом". Надеюсь, что этот батюшка не пойдет дальше и не станет от имени всей РПЦ принимать роды или вырезать аппендициты, а все же вернется к спасению наших душ.
Stella 1001
[quote=Stre-ko-za,15 июл 2009, 11:07]
Но это не помешало ему написать статью-агитацию за прививки с рекомендациями по подготовке к ним и назвать ее "православным взглядом"
Кто что хочет увидеть и услышать - то и получает. ;)
Лично я,прочитав, увидела совсем противоположное.
Stre-ko-za
ЦИТАТА (Stella 1001 @ 15 июл 2009, 17:29)
Лично я,прочитав, увидела совсем противоположное.
*


А можно подробне узнать Ваши впечатления от статьи? "Совсем противоположное" - это что?
КоралИ
Я из всей статьи запомила только одно:вакцинацию нельзя проводить в роддоме, в первые 12 часов с момента рождения
Это может сказать только антипрививочник.
Блонди
у меня тоже от статьи положительные ощущения остались, я правда только до вередины дочитала но вот это мне понравилось
ЦИТАТА
Вакцинация против краснухи в раннем детском возрасте, которую календарь прививок предписывает проводить дважды (в 12 месяцев и в 6 лет), не всегда целесообразна, так как в большинстве случаев эта инфекция протекает в легкой форме, не давая никаких осложнений.

ЦИТАТА
Имеются данные, что среди детей, заболевших туберкулезом, около 80% были вакцинированы вакциной БЦЖ и около 30%- ревакцинированы этой же вакциной. В связи с этим применение вакцины БЦЖ становится спорным.

ЦИТАТА
В связи с этим вакцинацию против гепатита В можно рекомендовать в следующих случаях:

• в закрытых детских учреждениях (интернатах, домах ребенка);
• в социально неблагополучных семьях;
• в семьях, где имеются больные острым или хроническим гепатитом В;
• для защиты профессиональных групп риска (специалистов, деятельность которых предполагает контакте кровью и различными биологическими субстратами — хирургов; стоматологов, лаборантов и т.д.).

ЦИТАТА
Когда не следует проводить вакцинацию

• в роддоме, в первые 12 часов с момента рождения (см. раздел «О вакцинации против гепатита В»);
• в период, когда иммунная система не способна адекватно отреагировать на вводимую вакцину;
• при наличии в организме в высокой концентрации специфических антител к инфекции, против которой проводится
вакцинация;
• при наличии у ребенка острых вирусных или острых кишечных инфекций (даже на фоне отсутствия температурных
реакций);
• при наличии хронических инфекций, которые могут ухудшить состояние ребенка;
• против краснухи в раннем возрасте (в 12 месяцев, 6 лет);
• при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой, легочной системы, аллергических состояниях;
• при наличии неадекватных реакций на предыдущее введение вакцины.

этого мне достаточно :dance:
КоралИ
Меня прикалывает,когда к прививкам приплетают Бога. Особено фраза "Однако Господь по Своему милосердию предлагает нам способы борьбы с этими бедствиями. Через ученых, исследующих механизмы передачи заболеваний, человечеству были открыты знания, позволяющие справляться с инфекциями".
Человечеству были открыты знания, как изобрести оружие массового поражения, синтетические наркотики и т.д. и т.п. Бог многое допускает. И также,к сожалению, допускает,что у нас "дуют" вакцины всем подряд, как конфетки на завтрак дают((.

(я не против вакцинации,а против того, КАК это делается)
Пухляша
В общем, да. Статья - личное мнение отдельного священника. А некоторые священники вовсе против прививок (знаю такого иеромонаха), что не мешает остальным быть за календарь прививок (и такой батюшка у меня в знакомых). В общем, вопрос не православный, а медицинский.
Stella 1001
ЦИТАТА (Stre-ko-za @ 15 июл 2009, 17:53)
ЦИТАТА (Stella 1001 @ 15 июл 2009, 17:29)
Лично я,прочитав, увидела совсем противоположное.
*


А можно подробне узнать Ваши впечатления от статьи? "Совсем противоположное" - это что?
*


Если бы речь шла об агитации , советовали бы вакцинировать всех младенцев в соответствии с календарем прививок.Здесь же , по-моему , говорится о минимальном применении вакцин(и только в случае необходимости-больная мать-делать полный курс).
Какой смысл прививать ребенка от краснухи?Это детская болезнь.Моя сестра переболела ею в 14 лет, я в 20.
Конечно, хорошо,что я в этом возрасте не планировала детей(хотя не знаю была ли 14 лет назад эта вакцина).Сейчас , я считаю , в целях профилактики рассказать о краснухе,ее последствиях и предложить вакцинацию должен гинеколог на первом приеме.
Какой смысл делать прививку от гриппа?Многие мои знакомые не довольны ею(т.к. все равно переболели).
Какой смысл прививать очень маленьких детей(не входящих в группу риска) против туберкулеза,гепатита и пр.?
А вот некоторые мои наблюдения за вакцинацией собак.
1)прививались здоровые особи,но имеющие предрасположенность к одной болезни вакциной,(разных серий) в соответствии с рекомендациями и которая на тот момент использовалась 2 года.
Результат: все кто был привит переболели, кто не был привит не переболели вовсе;взрослые после продолжительного лечения оклемались,щенки не приказали долго жить,кроме одного -он оказался полной копией собаки с сильным иммунитетом.
Больше не использую и не собираюсь.
2)щенки растущие в одном питомнике ,если нет вспышки какой-либо болезни- могут не прививаться(иначе - прививка обязательна).В то же время ,щенок ,даже полностью привитый,попав на чужую территорию, может все-равно переболеть(правда в более легкой форме- без возможного смертельного исхода).Поэтому всех, кто будет жить с другими владельцами, прививаю,стараясь по возможности сроки вакцинации отодвинуть на более поздний срок.

:dont: Но жизнь человека гораздо ценнее.Поэтому и вакцинацию надо рассматривать в каждом случае индивидуально......А ответственность,к сожалению, лежит только на матери. :BzZz:
Эхомама
ЦИТАТА (Stre-ko-za)
Но это не помешало ему написать статью-агитацию за прививки с рекомендациями по подготовке к ним и назвать ее "православным взглядом".
:O: Батюшка, между прочим, доктор медицинских наук.
Он дает очень толковый, взвешенный и аргументированный взгляд на вакцинацию, в противовес как огульному отметанию темы прививок как таковой (не буду прививать своего ребенка никогда и ни за что!), так и необдуманной вере в правильность официального графика прививок (буду делать все, что скажет участковый врач!)
Мне лично статья (и книга - есть более подробная книга того же автора) очень помогла, появилось более четкое представление о прививках, которые все-таки стоит сделать, предварительно проверив имунный статус.

ЦИТАТА (Лариса Давыдова)
В общем, вопрос не православный, а медицинский.
О чем, собственно, в статье и говорится.
helna
Это здорово, что наконец-то представитель церкви признал, что прививки не имеют отношения к вере человека, и священники не должны давать или не давать благословение на прививку. Правда, это не помешало ему тут же высказать свое личное мнение о том, когда делать прививку, а когда нет. Смешно. Что касается краснухи, меня всегда умиляют советы что-то там проверить и/или привиться при планировании беременности. Дорогие читательницы, признайтесь хотя бы сами себе - какой процент беременностей у вас лично и у ваших знакомых является запланированным событием, перед которым вы прошли хотя бы минимум обследований? Да, конечно, большинство взрослых женщин краснухой когда-то в детстве переболели. А вы уверены, что вы входите в это большинство? Обычно о том, есть иммунитет к краснухе или нет, узнают при первой сдаче анализов в консультации уже после наступления беременности. И тогда, если иммунитета нет, прививаться уже не получится. Остается только ждать и надеяться, что во время этой беременности не заболеешь. А если все-таки? До 50% случаев краснухи протекает без типичных симптомов - как простуда или вообще непонятное ухудшение самочувствия. Можно вообще не предполагать, что контактируешь с больным краснухой или что заболел сам. А вот тяжелые пороки развития плода после перенесенной в первой половине беременности краснухи (даже малосимптомной) развиваются более чем в половине случаев. Вы уверены, что этот риск стоит того, чтобы идти на принцип и не делать прививку из-за ее довольно-таки мифической опасности? В любом случае у женщины, которая раньше не болела краснухой, риск тяжелой поствакцинальной реакции будет ниже риска заболеть краснухой во время беременности. Про другие прививки тоже можно написать. И про то, что гепатитом В болеют не только группы риска, а у большинства вполне приличных людей с хроническим гепатитом В это заболевание выявляется случайно - и понять, как их угораздило, часто невозможно. И именно гепатит В может передаваться через поврежденную кожу при бытовых контактах - а не только при инъекциях или сексе. А частота гепатита в популяции намного выше, чем вы думаете. И опять же риск ТЯЖЕЛОЙ поствакцинальной реакции несопоставим с риском заболеть гепатитом. В общем, я не призываю бездумно прививаться от всего, чего можно, например, от гриппа - но грипп и не входит в Национальный календарь прививок. Просто мне удивительно, с какой готовностью по вопросу прививок многие слушают кого угодно - священника, тетю Машу из соседнего подъезда - но только не врачей, которые, как это ни странно, во всем мире разрабатывают календари прививок вовсе не с вредительскими целями. Да еще, цитируя то, что было написано другими - "необдуманная вера в правильность официального графика прививок (буду делать все, что скажет участковый врач!)" - хочу напомнить, что не участковый врач придумывает график прививок. Его создают ведущие специалисты в области иммунологии и инфекционных болезней, всяко разбирающиеся в них лучше, чем все мы, и даже чем православный доктор медицинских наук, почему-то берущий на себя роль советчика по этому вопросу.
FRAGONAR
Я не противник прививок, я пока в сомнениях. Второго ребенка мы планировали и за год до зачатия прошли все обследования в том числе и на иммунитет к краснухе, его у меня не было. И я сделала прививку. Через год забеременела. На 20 неделе мне поставили острую форму краснухи. Это подтвердили 3 лаборатории, а 2 опровергли. И скажите зачем я ее тогда делала то?????????????

Избегайте огромных цитат. Модератор
Natalie Kozlova
я еще в роддоме отказ написала, а врачи настаивали. А при выписке написали, что у ребенка была гипоксия и псевдо киста. А то чо это уже группа риска им всеравно. Никто детей там не проверяет, для них они одинаковые. Любая прививка влияет на центральную нервную систему , а то что ребенок появился еще и путем экстренного кесарева сечения, врачам всеравно. После выпески у ребенка была физиологическая желтуха, а врач настаивала на прививках, говорила что это не влияет. Так что родители думайте сами, это ваще личное мнение.
Эхомама
Афонский старец отец Григорий
- Прививки детям делать надо. Господь просвещает ученых, мы не можем это отвергать.

Афонский старец отец Моисей
- К сожалению, каждый человек смущается от той или иной проблемы. Здесь речь идет о взаимодействии веры и науки, веры и медицины. Священное Писание гласит: чти врача, потому что его создал Бог. Мы должны прибегать к помощи врачей. Но не ставить их на место Бога. Если христианин говорит: «Я не пойду к врачу, Бог меня исцелит», – это является провокацией по отношению к Богу. Мы должны обращаться к помощи врачей – пусть они поставят диагноз, пропишут лекарство, и Господь исцелит нас через них.

Ошибкой является как самонадеянное упование на то, что Бог исцелит нас без врачей, так и полная надежда на врачей.
Я думаю, что прививки делать нужно, но при этом мы должны и причащать детей, совершать над ними таинства, то есть принимать как человеческие, так и божественные меры для их спасения.

Из книги Афонские старцы. Ответы на сложные вопросы
[attachmentid=8073617]
Sveltana
Что касается краснухи, меня всегда умиляют советы что-то там проверить и/или привиться при планировании беременности. Дорогие читательницы, признайтесь хотя бы сами себе - какой процент беременностей у вас лично и у ваших знакомых является запланированным событием, перед которым вы прошли хотя бы минимум обследований?


совет разумный. Это намного разумнее, чем прививать мальчиков (?!) и девочек в 12 мес (!) от краснухи. Какой смысл от этой вакцины в этом возрасте, если болезнь опасна беременным женщинам (прививочный иммунитет, как известно, надо поддерживать ревакцинациями)? вы ответите, что надо защищать беременных от риска заражения? А насколько это морально перекладывать ответственность с женщины, ведущей половую жизнь, на детей? ведь при каждой прививке есть риск осложнений.

по поводу гепатита, а Спида вы так же боитесь? если будет вакцина от спида (много говорят о ее создании), так же всех младенцев в роддоме следует привить?
Мифсла
Ответ на сообщение helna от 23 июл 2009, 07:18
ЦИТАТА ( helna )
Что касается краснухи, меня всегда умиляют советы что-то там проверить и/или привиться при планировании беременности. Дорогие читательницы, признайтесь хотя бы сами себе - какой процент беременностей у вас лично и у ваших знакомых является запланированным событием, перед которым вы прошли хотя бы минимум обследований?
хоть и старый пост, но увидела только сейчас. в моем окружении почти у всех беременности запланированные, и все перед этим прошли обследование. и это не люди с какими-то болячками с целью долечиться, а вполне здоровые молодые мужчины и женщины, без буйного прошлого. более того - многие еще и анализы сдавали до начала совместной безбарьерной половой жизни.
беременности по залету - это или школота, или маргиналы.
Эхомама
прививать мальчиков (?!) и девочек в 12 мес (!) от краснухи. Какой смысл от этой вакцины в этом возрасте, если болезнь опасна беременным женщинам (прививочный иммунитет, как известно, надо поддерживать ревакцинациями)?
Ну так ведь существует еще ревакцинация от краснухи девочек в 14 (если не ошибаюсь) лет, если они не переболели краснухой до этого. И это как раз довольно разумно, учитывая образ жизни молодежи.
Sveltana
Ну так ведь существует еще ревакцинация от краснухи девочек в 14 (если не ошибаюсь) лет, если они не переболели краснухой до этого.


ну так и прививали бы в 14 лет девочек. В год-то зачем?
Пин
беременности по залету - это или школота, или маргиналы.

Сижу и размышляю: к какой категории себя причислить? :scratch:
Ладно, с первым сыном можно себя школотой в 20 лет назвать, вроде предохранялись с мужем, но вот такой казус... Хотя мужу, на минутку, тогда уже 37 стукнуло, вроде из детско-юношеского возраста вышел. Но детей оба очень хотели и обрадовались. Обследоваться до беременности - не обследовались, в лихие 90-е как-то не до того было.
А со вторым сыном, наверное, я - маргинал (потому что в 37 лет школотой трудно прикидываться). Такая вот нежданная беременность после 7 лет бесплодия и соответствующего диагноза... Но до этого я все 6 лет обследовалась, от и до, так сказать, поскольку забеременеть хотела. И только на седьмой год на это увлекательное занятие забила...
Доктор, я правильно диагнозы себе поставила? :p
натуся филя
Ответ на сообщение helna от 23 июл 2009, 07:18
беременности по залету - это или школота, или маргиналы.


:scratch: Наверное я маргинал. :cry: :cry: А, ну да, мне с первой дочкой при поступлении в роддом, медсестра, которая оформляла,так в карте и написала "бомж" :fingal: :D Мы снимали, прописки в Москве нет и вообще граждане Украины.

ЛенаФ
ак в карте и написала "бомж
миленько :D
Пин
Наверное я маргинал. А, ну да, мне с первой дочкой при поступлении в роддом, медсестра, которая оформляла,так в карте и написала "бомж" Мы снимали, прописки в Москве нет и вообще граждане Украины.

:beer: Да-а-а-а! Мы, маргиналы - такие! :dance: :dance: :dance:
мать их
И это как раз довольно разумно
С точки зрения государства разумно и маленьких от краснухи вакцинировать. чтобы они не болели и беременных не заражали. А с точки зрения отдельной семьи, лучше чтобы все девочки в детстве болели. Вот и не совпадение интересов
Мифсла
Ответ на сообщение Пин от 14 июн 2014, 04:37
ЦИТАТА ( Пин )
Ладно, с первым сыном можно себя школотой в 20 лет назвать, вроде предохранялись с мужем, но вот такой казус... Хотя мужу, на минутку, тогда уже 37 стукнуло, вроде из детско-юношеского возраста вышел. Но детей оба очень хотели и обрадовались. Обследоваться до беременности - не обследовались, в лихие 90-е как-то не до того было.
А со вторым сыном, наверное, я - маргинал (потому что в 37 лет школотой трудно прикидываться). Такая вот нежданная беременность после 7 лет бесплодия и соответствующего диагноза... Но до этого я все 6 лет обследовалась, от и до, так сказать, поскольку забеременеть хотела. И только на седьмой год на это увлекательное занятие забила...
Доктор, я правильно диагнозы себе поставила?
не, Вы не дотягиваете до вышеописанных категорий. :p
в посте так написано - да ладно, можно подумать, у кого-то беременности запланированные. меня это зацепило.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.