Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Вопросы по усыновлению из-за рубежа.
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Страницы: 1, 2
Kpoxa
Дорогие мамочки и к ним присоединившиеся! ;)

По мере углубления в документы по усыновлению, возникает огромная куча вопросов. Если кто-нибудь может ответить на них, не пожалейте, плиз, времени, или дайте ссылку. Я спрашиваю в разных местах, и пока ответов недостаточно, вернее, они противоречивы.
Итак:
1) Возможность усыновления одним из супругов дается только при раздельном проживании (распаде семьи) или невозможность приехать в Россию из-за работы тоже уважительная причина? Может быть, стоит сказать, что муж находится в США по работе на долгий срок, а я тут живу? Очень не хочется идти как иностранный усыновитель!

2) Стоит ли связываться с "подкидыванием" трудовой книжки куда-нибудь в России или американская зарплата суд удовлетворит? Это должна быть моя личная зарплата, или доход на семью тоже учитывается? За сколько месяцев зарплата учитывается?

3) Нужно ли согласие моих совершеннолетних детей на усыновление?

4) Нужно ли согласие родственников, проживающих по месту моей прописки на прописку ребенка или это происходит автоматом, как при рождении? Надо ли прописывать ребенка, если в перспективе ПМЖ? :???:

5) Устроит ли суд съемная квартира в качестве жилья, если да, то на какой минимальный срок должен быть подписан договор? Я рассматриваю вариант подписать такой договор с подругой, которая, конечно, не потребует ни указанных в договоре денег, ни оплаты ее услуг. Если подруга сдает квартиру, в которой фактически прописаны 5 человек, будут ли эти люди учитываться судом или договор аренды как бы отменяет прописку (сдали, значит сами там не живут). Или нужно оформлять договор через агенство? Кто-нибудь решал эту проблему? У нас есть два места прописки - мое и мужа. Двушки. У меня 4 человека, у мужа 3. Я еще не считала площадь, правда, но, похоже, маловато ее.

Видите, какие нюансы, и тут невозможно узнать подробности! Только если у кого-то есть опыт или точное знание ситуации!

И вопрос номер 1!

Мы находимся в стадии оформления вида на жительство (не гражданства!). Я предполагала начать усыновление после получения его. Впустят ли усыновленного ребенка со мной обратно в США? Мне уже сказали что пустят сразу, что не пустят, это займет почти 2 года и что надо либо усыновлять пока мы на визе, либо ждать гражданства и идти как иностранный усыновитель. Такие разногласия. :O: Может быть у кого-то есть опыт? Проблема еще в том, что я не хочу брать детишек-грудничков. Скорее, около года. Так что заявить в посольстве, что дите родное не получится.

Еще в догонку: если кто-нибудь оформлял опеку, как более простой вариант, то какие перспективы у этого ребенка получить гражданство США? Или нужнго будет через несколько лет до-усыновить на основании того, что он к нам привык, родной, ему так лучше?

Заранее большое спасибо!
Можно писать на е-мейл idaidaho@yahoo.com :4u:
Авиенда
:hi: 1) усыновлять обязательно надо обоим супругам, если брак зарегистрирован и в российском паспорте есть штамп
2) учитывается доход на семью. То есть женщина может не работать, источником дохода указать зарплату мужа, если на всех членов семьи выходит прожиточный минимум - все нормально.
3) Не помню точно, но по-моему, у детей старше 10 лет, проживающих с родителями, нужно спросить согласие
4) на усыновление не нужно согласие на прописку, ребенка прописывают как при рождении, но это что касается России. как за границей - не могу сказать.
5) вариант со съемной кваритирой вы сложный предлагаете. Мне кажется, стоит попробовать со своей двушкой, где 3 человека вариант. Все зависит от опеки, скорее всего, дадут.
Если вы усыновите грудничка и выдадите его за своего, то не надо напрягаться будет как иностранному усыновителю. Люди, взявшие годовасика или старше, на самом деле ждут 2 года.

опеку оформить намного проще, но опека оформляется только на граждан России. Последующее усыновление после опеки не в пример проще, чем усыновление сразу. процедура становится чисто формальной, но с ввозом в другую страну - см. выше. :???: Ввезти на ПМЖ ребенка под опекой нельзя. Только на отдых.
Miel
все верно, только у меня есть знакомые, усыновлявшие только на мать, отец писал письменное согласие на такое одностороннее усыновление. Во всяком случае, в перечислении документов для иностранного усыновления на сайте усыновление.ру такой вариант есть
Darel
Действительно вариант усыновления на мать, а отец дает согласие на усыновление есть - точно, но тут надо учитывать тот вариант, что тогда доход должен быть только!!! ваш (мамы), и ничей другой.
Согласие детей на усыновление по моему тоже нужно, после 10 и до 18. Но я тоже не уверена.

А теперь то что я поняла сама - иначе как грудничек вам не светит... и то говорят могут быть проблемы (это говорят мне в моей стране и даже со мнойи кровным ребенком такое может быть - были преценденты), про США, знать достоверно не могу, но кто знает... везде есть понятие человеческого фактора. Это что касается ввоза ребенка.

да, и еще кажется, вы были на 7-е и так говорили что вы двоих хотите? ТОгда двушка, как предлагает Авиенда не пройдет. Аренда, я так понимаю прописку снимает... какая разница кто там прописан, но сдавать можно только квартиру в собственности (если она приватизирована -куплена на одного человека вообще пролем нет).
И заверенно это должно быть наториально, не обязательно через агенство.
Kpoxa
ЦИТАТА (Darel @ 13 июл 2005, 06:24)
ЦИТАТА
undefined
А теперь то что я поняла сама - иначе как грудничек вам не светит... и то говорят могут быть проблемы (это говорят мне в моей стране и даже со мнойи кровным ребенком такое может быть - были преценденты), про США, знать достоверно не могу, но кто знает... везде есть понятие человеческого фактора. Это что касается ввоза ребенка.


Жалко, что не смогла узнать это по чьему-то опыту. :HET:
Придется теперь адвоката нашего напрягать. Кто говорит -- ввезли даже на опеке, кто ждал 2 года -- почему такая разница?

ЦИТАТА
да, и еще кажется, вы были на 7-е и так говорили что вы двоих хотите? ТОгда двушка, как предлагает Авиенда не пройдет.


Ну, так оно и есть. 2-3 разом. Мне проще, деткам веселее. Идеал - 2 девочки и мальчик. Что справлюсь с годовасиками - уверена 100%, с грудничками - не знаю. Поэтому может быть мне начать с опеки или лучше думать об аренде квартиры? Мне совершенно не важно сохранение тайны, потому что главное - какие будут отношения в семье. А в США приемные дети на каждом шагу, в том числе и русские. Ни одной школы и ни одного дома за 5 лет еще не было, где мы не пересеклись с приемными русскими детьми. Так что опека или нет зависит от простоты процедуры, а не от "закрепления" деток навсегда. Я пока не знаю: собираю информацию. Знакомые сказали, что опека - это пособие... скажем так, мне есть кому его отдать в России. :blush: И жилье, которое, даже если это комната в коммуналке, может пойти на оплату университета детям после 18 лет. Но быть СОВСЕМ мамой -- другая сторона медали, например, имена им поменять, если совсем не устроят... иметь одну фамилию...


ЦИТАТА
Аренда, я так понимаю прописку снимает... какая разница кто там прописан, но сдавать можно только квартиру в собственности (если она приватизирована -куплена на одного человека вообще пролем нет).
И заверенно это должно быть наториально, не обязательно через агенство.
*



Ну, тут все нормально: квартира 3х комнатная, приватизирована, а что мы там заверим с подругой, неважно. Все равно я там жить не буду, а она ее сдавать не будет, там живут.

Значит, получается так: усыновить на меня одну можно. При этом совокупный доход семьи проходит. А если счет в банке? Дескать, я не работаю и собираюсь сидеть с детишками дома, вот сумма на их воспитание до N-летнего возраста? При опеке проще процедура, но доход берут только мой. Это хуже, потому что нужен российский доход, так? Доход за какой период времени? Опять же, счет в банке годится? Или при опеке не нужен доход? :BzZz: Я в ауте...

Еще вопрос: причиной для усыновления на меня одну может быть что? Мне кажется, что при упоминании развода, опека будет строже ко мне. Труднее будет выпросить больше одного годовасика. Поэтому я не хочу его упоминать, и муж согласен не оформлять его. Хотелось бы узнать: подписывая согласие на усыновление МНОЙ, муж берет на себя какие-то обязательства по отношению к детям? Понимаете, он, может быть, будет их любить, он вообще папа отличный, и приходить к нам в гости, но я не хочу, если что, свалить на него такой сюрприз. Он хочет жить совсем-совсем один - я считаю, что он это... ну, заслужил, что ли? Вобщем, люблю я его и очень ему благодарна за прожитые годы. Сам захочет, если со мной что-то, позаботиться о них - хорошо, нет - нет.

Кстати, никто не знает ответ на коварный вопрос опеки:"Кто позаботится о детках, если с вами что-то случится?". :???: Что надо говорить-то? Муж? Дочка? Бабушка? Правительство США? С нами со всеми когда-нибудь что-то случается, с кем в 90, с кем в 40, не рожать, что ли теперь?

Авиенда, почему с годовасиком ждут два года? Поясните мне? За эти 2 года пропадает моя гринкарта, или ребенка можно будет ввозить "в гости" -- это как раз полгода? Я слышала, что есть процедура предупреждения о том, что ты собираешься покинуть страну больше чем на 6 мес. И тогда гринка сохраняется. Кто-нибудь слышал про такое?

Пожалуйста, пишите мне ВСЕ, что вы знаете. Будет ужасно, если я упущу момент, например, усыновить на визе. Сейчас две пары близнецов в базе лежат: Соня, Саша, Максим и Полина! :baby: :baby: :baby: :baby: Я вся обрыдалась! Я бы... я им даже имена бы не меняла, вот! :cry:
Так бы всех и забрала, пока не выросли!!!

И напишите ваши мнения по поводу опеки и усыновления: что же выбрать?
Darel
На счет грин карты, и прочей волокиты с документами - поговорите тут на формуе в разделе интермамочка - США
там наверняка люди знают больше. А так, мы одна из Африки одна из Италии и одна из Архангельска, про это США нифига не знаем. Могу сказать, что сама читала в инретмамочке, что если претупредить что уезжаете больше чем на 6 месяцев, вас гринки не лишают, но это преуд вычитается из срока ожидания.

На счет опеки и усыновления, честно, у меня данные практически такие же как у вас, но... из них я сделала вывод что усыновление надежнее. Просто реально если почитать, проблме меньше, и отобрать никто не может и возить без проблем, так что лично я считаю, что опека хороша только для детей старше 7 лет, и по определенным обстоятельствам - в вашем случае, я бы расчитывала на усыновление.
На счет усыновление, может я плохо объяснила, но если вы будете усыновлять только на себя (мужа кстати согласие на усыновление никчему не обяжет), то вам и доход нужно предствалять ваш. МЕжду прочим там на семье появился рассказ очень интересный про усыновление из-за границы, сейчас сюда скопирую, но суть в том, что я поняла, проще искать доход в России, чем притаскивать справки и счета. Может у вас остались друзья не только с квартирами, но и с бизнесом, которые могут вас оформить? Причем оформять надо сейчас... стаж так сказать наробатывать.

Вот рассказ, может чего еще полезного вынесете:
от larchik
ответить автору по e-mail 14.7.2005
3:17:10
Тема: Когда я начинаю писать мою историю усыно
Когда я начинаю писать мою историю усыновления то получается очень длинно. А я не люблю писать. Поэтому постораюсь изложить только юридические факты а потом может чего добавлю.
На момент усыновления связи с Россией у меня не было кроме моих родителей. Когда я с ними пыталась советоваться они толко недоумевающе разводили руками. "Не знаем, не умеем, да брось ты все" Я прожила в Швеции 18 лет, здесь мой дом, мои друзья, здесь я как рыба в воде. Моему старшему 20 лет, младшему 3. Я давно разведена живу одна и замуж не тороплюсь.
В России я не была лет 10. Там все изменилось и страна была для меня загадкой, чем то манящей и пугающей. Для начало мне пришлось восстановится в гражданстве. Мой советский паспорт бережно сохранился и мне понадобилось лиш подтвердить русское гражданство и получить русский загранпаспорт. (на самом деле все было долго и ужасно но некогда об этом) С загранпаспортом я поехала домой к маме и мы оформили временную прописку (регистрацию). На основании временной прописки я получила внутренний паспорт. Паспортистка законы знала плохо, как мне потом сказали в ОВИРе там должен быть штамп "для проживания за границей". Для того чтоб оформить постоянную прописку меня отправили в ОВИР оформлять "возвращение на родину". (По консультации с юристом то к родителям или на частную собственность должны прописать без писку.) Потолкавшись в ОВИРе месяцев ??цать, собрав кипу документов и узнав что приняв дело заберут мой загранпаспорт и будут рассматривать дело месяц!!! ну не могла я в России месяц торчать. Пришлось обратится в частную фирму которая оформляет прописку. Мама без меня отнесла паспорт,заплатила и меня где то прописали в какомто общежитии. Но главное в моем паспорте стояла "настоящая" прописка как и у всех людей а перепрописаться всегда легче чем в ОВИРе пороги оббивать.
Потом я с полгода искала шведского работодателя в СПб. Так как для усыновления мне нужно было предьявить доход, оплачивать счета в Швеции и на что то существовать в России. Нашла работу сроком на месяц с небольшим. Этого месяца в Питере мне хватило для того чтоб пройти курсы усыновителей и купить себе квартиру. Как мне обьяснили: при усыновлении я должна обеспечить ребенка жилплощадью, там где я прописана должно быть еще 12 метров лишних на ребенка. Квартира покупалась из расчетов: имеемая сумма, возможность доехать туда и обратно в Питер за день ну и количество метров жилплощади (на двоих детей). Еще не оформив покупку пошла познакомилась с местной опекой, прям напротив дома :) С квартирой нам повезло (мы там и правда будем жить, вернее мой папа) но нужно было делать капитальный ремонт.
Потом я собирала все документы как все русские граждане. Про медецину: страховой полюс в диспансерах не нужен а врачей я прошла в государственной но платной клинике. За 2 недели заключение о возможности быть усыновителем было на руках. Работа моя уже закончилась но справка оставалась. К сожалению моя иностранная работа вызывала нездоровую реакцию, зарплата также. Вобщем пришлось мне идти на поклон к знакомым предлогать свои услуги. Взяли меня на работу полностью официально, разве что професию другую написали.
Самым ужасным были мои мытарства по поиску ребенка. Проблема не в детях, дети мне нравились все и болячки меня мало пугали (кроме одной девочки, это отдельная история) Я была не готова что могут так шпынять. В одном из первых мест главврач не любит одиночек, она сама выросла без отца. Так мне откровенно и сказала "ребенка я вам не отдам". Посоветовавшись с професионалами я решила с ней не связываться. Потом были муниципальный глава который не хотел подписывать документы. Я ему не понравилась что у меня "квартира новая, работа новая"; Главврач которая не любит иностранцев а тут я с иностранной фамилией; Судья требующая свежую справку на спид каждые 10 дней; Адвокат обманувшая меня а главное убившая 2 месяца моего времени; Опека качающая свои законы и порядки (взятку я бы дала еслиб знала сколько хотят но зачем было подговаривать меня на подделку документов?) Опять судья которой нужно предьявить все мои браки разводы чтоб подтвердить смену фамилии. Одинокие предъявляют паспорт и свидетельство о рождении. Ну а у меня там фамилии естессно разные. Пришлось ехать в Швецию, поднимать судебные архивы, искать браки разводы, там смены фамилии нету так как в Швеции меняют фамилию не по суду а по заявлению в налоговую инспекцию которая ведает реестром населения. А со справкой из налоговой о смене фамилии судья меня послала далеко и надолго. Росийское консульство ничем помочь не могло, законы они знали но письменно подтвердить это для русскго суда не могли.
Вот здесь в принципе я готова была сдаться не повстречай я Катю на своем пути. Но пока я на этом закончу. Вопросы задавайте. Если хотите узнать продолжение истории пинайте посильнее так как писать я не люблюсобенно так много.



» Дописано позже
Ах, да про ответ, кто будет заботится, мне кажется тут все равно что говорить - главное как!! ЧЕтко уверенно, с чуувством собственного достоинства и уверенности в завтрашнем дне. Типа моя семья и мои друзья меня во всем поддерживают, и дети одни не останутся, но я не я и сама еще разсчитываю и детей выростить и внуков, так что ...
Авиенда
ЦИТАТА
Авиенда, почему с годовасиком ждут два года? Поясните мне? За эти 2 года пропадает моя гринкарта, или ребенка можно будет ввозить "в гости" -- это как раз полгода? Я слышала, что есть процедура предупреждения о том, что ты собираешься покинуть страну больше чем на 6 мес. И тогда гринка сохраняется. Кто-нибудь слышал про такое?


Ну, я не только про годовичков писала, но про всех детей, которые не могут быть выданы за кровнорожденных.

очень советую вам сходить на 7ю и списаться по мылу с Наташей из Билефельда, найдите ее там. Она может вам рассказать, что и как, потому что я уже совсем запуталась в ваших вопросах :) Я больше по Российскому сыновлению... :shuffle:
Kpoxa
Спасибо огромное! На 7я мне тяжело искать упавшую вниз тему - я никогда не писала на форумы "лесенкой", но Наташа там часто мелькает, напишу ей лично. Правда, она из Германии, кажется?
Пойду в интермамочку... До встречи! :hi:
Авиенда
Да, Наташа из Германии, но я не думаю, что в законах наших есть разница для немцев и американцев.
Kpoxa
ЦИТАТА (Авиенда @ 15 июл 2005, 01:52)
Да, Наташа из Германии, но я не думаю, что в законах наших есть разница для немцев и американцев.
*



Спасибо, Авиендочка, я ей написала, жду ответа на е-мейл. Правда, меня волнуют не российские, а американские законы пока что. :blush:
Испанка
Девушки, нужна ваша помощь... запуталась.

В общем, хотим усыновлять. Неделю назад имелся в виду конкретный ребенок, но мы процесс-то еще и не начинали, а его, слава Богу, захотела взять семья, у которой практически все завершено - так что "наш" малышик совсем скоро попадет в полноценный дом :4u: !. Сейчас, перетерев с мужем, ;) , решили не останавливаться и оформлять документы "впрок" на другого ребенка, которого пока еще не встретили, но найдем обязательно :love: . Начала читать про связанную с этим бюрократию - и голова кругом.

Мы живем в Испании, я пока еще гражданка России, но получу испанское гражданство в течение буквально нескольких месяцев (т.е. идти одной, без мужа, и как российская гражданка, наверно, нецелесообразно...) С тем, как идет процесс у испанских органов, уже более-менее разобралась: связываешься с опекой по месту жительства, дальше тебе, в случае вынесения положительного вердикта, делают т.н. "комплект документов на международное усыновление", включающий в себя отчет об экономическом положении, жилищных условиях, психологический профиль семьи, сертификат о здоровье родителей и других членов семьи, а также всякие официальные выписки.

Дальше все это переводится на русский с нотариальным заверением (гы, ну тут проблемы нет, у нас с мужем собственное бюро переводов). Расчетное время (учитывая, что нотариальный перевод в нашем случае будет сделан в момент) - полгода, по деньгам вроде подъемно.

Но вот дальше в моих представлениях пока полный затык:
1) имеет ли смысл вообще идти по такому алгоритму для России или есть какой-то другой, альтернативный?
2) все эти документы должны удовлетворять каким-то отдельным требованиям российских органов или нет? (в смысле, положительный вердикт испанцев - это окончательно или же у российской опеки могут возникнуть дополнительные вопросы? Например, имея квартиру достаточной площади, но в аренде, по испанским требованиям мы, скорее всего, пройдем без проблем, а вот русские как?)
3) Куда собственно с этими документами податься в России?
4) На сколько поездок в Россию, какую продолжительность пребывания, какие доп. расходы надо рассчитывать?
5) Какие препятствия могут быть у русскоговорящих, но иностранцев?

И на закуску :) 6) какие вопросы по процессуальному аспекту я еще не задала, но надо бы?

Спасибо вам большое заранее! :kiss:
Emili
ЦИТАТА (Авиенда @ 14 июл 2005, 19:28)
ЦИТАТА
Авиенда, почему с годовасиком ждут два года? Поясните мне? За эти 2 года пропадает моя гринкарта, или ребенка можно будет ввозить "в гости" -- это как раз полгода? Я слышала, что есть процедура предупреждения о том, что ты собираешься покинуть страну больше чем на 6 мес. И тогда гринка сохраняется. Кто-нибудь слышал про такое?


Ну, я не только про годовичков писала, но про всех детей, которые не могут быть выданы за кровнорожденных.

очень советую вам сходить на 7ю и списаться по мылу с Наташей из Билефельда, найдите ее там. Она может вам рассказать, что и как, потому что я уже совсем запуталась в ваших вопросах :) Я больше по Российскому сыновлению... :shuffle:
*




Здравствуйте, Авиенда!
Пожалуйста, помогите найти Наташу. У меня не получается. Думаю, она могла бы ответить на мои вопросы по усыновлению, мы тоже живем в Германии. Буду Вам очень признательна за информацию. Мой адрес bmn77@mail.ru
Всего доброго.
swissgirl
Милые девочки-"иностранки", желающие стать мамами через усыновление, буду рада вам помочь, имею опыт :)

Я живу в Швейцарии, муж иностранец. У меня есть дочка, она МОЯ/НАША РОДНАЯ, только вот родила ее другая женщина. На подготовку у меня ушел почти год, тут много причин, а на саму поездку в Россию всего 2 месяца, вернулась я уже с Мелиночкой :love: . Усыновляла ( не люблю это слово, по причине, что усыновляла не ради усыновления, а просто это путь по которому МОЙ ребенок ко мне попал) я как российская гражданка ( у меня есть прописка) с согласия мужа иностранца. В памяти все еще очень свежо, т.к. было это 6 мес. назад, так что....заваливайте вопросами!



ЦИТАТА (Испанка @ 5 авг 2006, 22:19)
Но вот дальше в моих представлениях пока полный затык:
1) имеет ли смысл вообще идти по такому алгоритму для России или есть какой-то другой, альтернативный?
2) все эти документы должны удовлетворять каким-то отдельным требованиям российских органов или нет? (в смысле, положительный вердикт испанцев - это окончательно или же у российской опеки могут возникнуть дополнительные вопросы? Например, имея квартиру достаточной площади, но в аренде, по испанским требованиям мы, скорее всего, пройдем без проблем, а вот русские как?) 
3) Куда собственно с этими документами податься в России?
4) На сколько поездок в Россию, какую продолжительность пребывания, какие доп. расходы надо рассчитывать?
5) Какие препятствия могут быть у русскоговорящих, но иностранцев?

И на закуску  :)  6) какие вопросы по процессуальному аспекту я еще не задала, но надо бы? 

*




Дорогая испанка, самое главное и не радующее, это то, что в РОссии отменили независимое ( т.е. без агенства) иностранное усыновление, остались лишь пара регионов в которых это еще можно провернуть.... но.... очень сложно, во-первых.... ( иностранный усыновитель в россии это очень часто человек, берущий ребенка на ОРГАНЫ...)
просто только по тому что вы "иностранцы" вас могут "поиметь"... а найти ребенка и не получить разрешение его усыновить ( это может быть опека или суд) - это трагедия.
Для таких как вы есть один выход( альтернативный)= это усыновление с согласия мужа иностранца, причем и тут не все так просто, часто приходится скрывать мужа, врать, что он в России живет и работает.... врать даже, что вы живете в России постоянно, тк. по закону, даже имея гражданство, но если проживаешь зарубежом это уже только иностранное усыновление , а это очень сложно, поверьте. В общем тут много заморочек, но есть лазейки и все преодолимо, я поделюсь информацие!

ЦИТАТА (Kpoxa @ 17 июл 2005, 08:26)
Правда, меня волнуют не российские, а американские законы пока что.  :blush:
*



Я знаю девушку, с двойным опытом усновления в России и знающей очень хорошо американские законы!могу дать ее майл в приват? ;)


karta
Здравствуйте, в этой теме никто давно не писал.Кто-нибудь может ответить на мои вопросы? Хочу усыновить ребенка в России. Прописки на родине у меня нет уже 13 лет. Замужем в Болгарии, работаю. В интернете нашла инфо., что нет свободного усыновления для таких, как я, а только через спец.агенства. Так вот, кто знает, сколько это стоит? Есть ли положительные отзывы об этих агенствах? В списке министерства образования даже не все агенства дают свои телефоны в России, как будто это тайна, и нет ни одного электронного адреса. Как с ними связаться? Спасибо!
AgAvA
Девочки, я консультировалась у российского юриста по поводу усыновления российского ребенка гражданином другой страны. Мне ответили, что если ребенок не нашел усыновителя в РФ (= его данные размещены в базе данных усыновите.ру не менее полугода), то ребенок может быть усыновлен иностранным гражданином на общих основаниях. Если кому нужен развернутый ответ - пишите в приват, пришлю.
Что касается проблем субъективного характера ("не позволю" "не разрешу" "а баба яга против" от должностных лиц) - это действительно страшно...
4elovek
ЦИТАТА (AgAvA @ 28 фев 2009, 14:42)
Что касается проблем субъективного характера ("не позволю" "не разрешу" "а баба яга против" от должностных лиц) - это действительно страшно...
*



вряд ли это страшно...не приятно скорее всего :scratch:
просто хочу напомнить что все устные отказы не имеют юридической силы :???: перед тем как идти к чиновнику напишите Заявление в котором выражаете свои требования и если он будет "а баба яга против" подсовывайте это Заявление...выражение лица сразу меняется и находится компромис :p
письменные отказы могут быть обжалованы в вышестоящей организации :dance:
Воробушек
ЦИТАТА
письменные отказы могут быть обжалованы в вышестоящей организации


А также в течении трех месяцев в судебном порядке.
SnowWhite
ДЕвочки, а не могли бы вы дать ссылки на процесс с российской стороны. Ситуация-муж -иностранец, жена- с двумя гражданствами, но прописки в РОссии нет.
Я так поняла, начинать надо с составления портфолио в местной соц. службе. Но куда потом с этим портфолио в России податься? И надо ли обоим супругам туда ехать? И можно ли мужу просто дать разрешение на усыновление (в таком вот случае, когда нет рос. прописки у жены), если по доходу жена более чем проходит? Будет ли муж в этом случае отцом полноправным?
В общем, буду благодарна на любые ссылки из официальных и около-официальных источников.
SnowWhite
Вообще, какой-то замкнутый круг. В Канаде нужно по местным законам обязательно делать home study для усыновления (независимо, зарубежное или нет). Это занимает 6 мес. и действительно всего 6 мес. Неужели за 6 мес. в России можно оформить все документы и получить разрешение на международное усыновление?
4elovek
SnowWhite, сходите на 7.ю там живая конференция, быстро получите ответы и советы :4u:
secret secrets
SnowWhite я этим вопросом тоже интересовалась. начинать нужно не в россии, а в той стране, куда собираетесь ввозить ребёнка. я, конечно, не всем российским страшилкам верю, но даже если допустить, что ребёнка усыновить/удочерить это плёвое дело, то всё равно это только полдела. в некоторых странах настолько драконовские правила иностранного усыновления, что ей богу проще приехать в ту страну, откуда вы собираетесь удочерять ребёнка, "сделать вид", что родили его сами, и на этом основании уже делать ребёнку въездные документы.
SnowWhite
4elovek, secret secrets, понятно, спасибо.
Да, довольно драконовски все в Канаде. Но "сделать вид"-исключено.
Иннуля
Девочки скажите пожалуйста, может кто знает, разрешается ли опека для иностранных граждан ???? И если да, то с чего нужно начинать и долго ли это длиться ???
Про усыновление нашла, а вот про опеку нет :???:
Заранее спасибо.
4elovek
ЦИТАТА (Иннуля @ 29 авг 2009, 15:21)
Девочки скажите пожалуйста, может кто знает, разрешается ли опека для иностранных граждан ???? И если да, то с чего нужно начинать и долго ли это длиться ???
Про усыновление нашла, а вот про опеку нет :???:
Заранее спасибо.
*



можно тут спросить у Воробушка Вопросы консультанту
:4u:
secret secrets
я не консультант, но как-то интересовалась опекой. иностранным гражданам нельзя. и вывезти из страны ребёнка под опекой нельзя. у таких деток зачастую есть, например, бабушки и прочие родственники.
Воробушек
ЦИТАТА (secret secrets)
и вывезти из страны ребёнка под опекой нельзя.


На ПМЖ нельзя, на отдых- запросто. :4u:
secret secrets
Воробушек ну разумеется, раз гражданину рф дали ребёнка под опеку - то он может с ним путешествовать. но вопрос же именно о пмж. а под опеку бывают замечательные детки, я однажды просто влюбилась в девочку - до сих пор её помню, и имя её стало моим самым любимым. но она тоже была только для опеки, и очень скоро её взяли, слава Богу :love:
Ируша
поделюсь, чем богата

для американцев, если вы не имеете американского гражданства, то вы не сможете ввезти в США вашего усыновленного ребенка, пока не проживете с ним совместно 2года. Эти два года ставят под угрозу вашу грин-карту, если таковая у вас есть. вы можете ее лишиться

да, можно усыновить деточку подходящего возроста и выдать ее за свою, это достаточно распространенная практика, но тогда вы сильно ограничены в возрасте ребенка, кроме того на совсем грудных таки имеется очередь

если вы граждане США то можно проовернуть "двойное усыновление", то есть сделать все положенное в США (хоме стади и проч, все дела с посольством и т.д.) для того, что бы ввезти ребенка, а в россии усыновлять как россиянка, этот номер часто проворачивают семьи, где один из супругов гражданин штатов, а второй - российский. Тогда ребенок россиянин усыновляет ребенка в россии по российским правилам, а ввозит ребенка в страну уже американец

вовсе не обязательно усыновлять обоим, можно только на себя, но с письменного согласия мужа

россиянин, проживающий за рубежом, должен усыновлять по правилам иностранных усыновителей
по нанешним реалиям, если россия вообще не прекратит "американских усыновлений", это значит, что придется либо врать, либо пользоваться услугами агенства

врать, да еще так, что бы не завраться, очень хлопотно
нужно подвязывать все концы, организовывать липовое место проживания, справки о доходах и проч. если все еще есть российская прописка и помогающие друзья/родственники, тогда немного проще, но все равно это сложно

услуги агенства обойдутся в минимум 25 тыс долларов, более реально ожидать трат порядка 35ти
сложности тожде будут

нельзя одновременно подбирать ребенка и делать хоместади, пока у вас не будет всего пакета документов, подбирать ребенка вам не дадут. вы сможете только посмотреть фото где нибудь на отказниках

опека - это только для росийских граждан

вот вроже все
Потеряшкина
девочки, возник вопрос.
есть ребенок 4 года. опекун ребенка бабушка. мама умерла. отец написал отказ.
есть тетя. живет в канаде. как она туда въехала, история темная. но паспорт в прошлом году только получила российский. до этого был еще СССР. работает по контракту в какой-то русско-канадской фирме. муж югослав. работает вахтами. оба проводят дома очень мало времени. квартира съемная.
тетушка решила усыновить племяша. озвучила маме своей сумму в 80 тысяч долларов. соответственно бабка бегает ищет деньги. и тут решила все же уточнить.. так ли все просто с усыновлением. или лучше все же опека.. путано.. но все, что имеем. подскажите, кто в курсе..
Воробушек
Потеряшкина,
Важно два фактора, гражданка ли канады тетка (я так поняла, что нет, гражданка РФ, да?) и есть ли прописка в России.

Потеряшкина
и есть ли прописка в России.
есть. маман барышни говорит, что гражданка. а вот человек, делавший паспорт, утверждает, что нет. думается мне, что если бы было гражданство.. она бы не работала принеси-подай. у нее блестящее образование и она у матери брала 50 тысяч долларов на подтверждение диплома лет 5 назад.
Воробушек
Потеряшкина,

тогда надо прикидываться гражданкой россии постоянно проживающей на территории РФ, работу за границей надо подводить как временную, это сделать достаточно легко т.к. заграничные трудовые контракты как правило срочные. С точки зреня последующего вывоза за границу лучше усыновление, под опекой на постоянку не вывезешь.
Потеряшкина
Воробушек, спасибо!!! а сумма вот эта, в 80 тысяч.. это что может быть?
Ируша
Ответ на сообщение Воробушек от 11 июл 2012, 11:19
вот мы тут с мужем репу чешим,как бы это провернуть :scratch:
с одной стороны и прикидываться не очень то и надо, потому как на ПМЖ мы не выезжали, на консульском учете не состоим. имеется прописка в россии (квартира сдана)
но с другой стороны мы не в россии уж 10 лет как. как представлять доходы и прочее. ума не приложу пока.
можно быбо бы,конечно,пойти путем меньшего сопротивления и усыновлять по процедуре для проживающих за рубежом, но..., даже не но а НО. и не одно, простите за каламбур
во первых, если я ничего не путаю усыновления в америку по сию пору пребывают в подвешенном состоянии. во вторых, меня сильно неустраивает процедура для зарубежных усыновителей.и в третьих, элементарно меркантильный денежный вопрос, у нас неплохой доход, но мы отнюдь не миллионеры, и отстегнуть 30-40 тыс долларов, за услуги, по большей части совершенно мне ненужные (мне не требуется переводчик, сопровождение и прочии милые вещи) кажется мне несколько через чур,я бы лучше в прямом смысле на ребенка их потратила, наверняка понадобится куча всего. да и собрать эти 30-40 тыс хоть и возможно, но очень очень непросто.

кто бы мне помог практическим советом :scratch:
Воробушек
а сумма вот эта, в 80 тысяч.. это что может быть?


Не представляю даже. При иностранном усыновлении это один вопрос, при гражданстве РФ -другой.
кто бы мне помог практическим советом :scratch:


Да я вам помогу. в чем проблема-то. :4u: не надо вам завязываться с иностранным усыновлением ни в коем случае. С места работы вам нужны два документа - характеристика и справка о зарплате. Переводите, легализуете. Контракт у вас срочный на работе, на какой период? Если на год - чудесно. Так и говорите уехала на заработки временно на год туда. Вопрос исчерпан. Ели больше можно попробовать поискать одному из членов семьи фиктивную работу здесь :tomato: . Т.е. приложить трудовую книжку и платить за себя налоги. стаж будет идти. справку 2НДФЛ вам дадут.
Квартира в жилом состоянии? Разводите легкий бардак, имитируете проживание приводите опеку. :4u:
вот и все в общем-то :)
Единственное я не проконсультирую вас на тему как ввозить этого ребенка в штаты. тут свои хитрости. :4u:
Ируша
Ответ на сообщение Воробушек от 11 июл 2012, 22:38
мы не контрактники. у нас обычные трудовые договора, на неопределенный срок с возможностью расторгнуть в любой момент как в одностороннем порядке или по обоюдному согласию сторон.
так что скорее надо будет с видимостью работы заморачиваться

а со ввозом то оно как раз нам понятно все более или менее. надо только гражданства дождаться. уж недолго осталось. это родина там все вводит и вводит новые правила. ШПР вот обязательную :scratch:
так то идея вроде неплохая, но, во первых, боюсь в целом по стране выйдет обычное "хотели как лучше - получилось как всегда", а во вторых, как нам то быть с этой школой... я еще не смотрела в подробностях, на какое время это рассчитано. и надо ли ее обоим посещать или одного достаточно.
блин, если это на полгода и обоим надо, то ума не приложу как с этим быть. мы не можем просто оба свалить с работы и полгода в россии болтаться. счета и ипотеку никто не отменял, а свечного заводика у нас никому в наследство не перепало.
Воробушек
с возможностью расторгнуть в любой момент как в одностороннем порядке или по обоюдному согласию сторон.


Понятно.
это родина там все вводит и вводит новые правила. ШПР вот обязательную

Ну не все новые и новые, толлько школу, а вообще я считаю, что необходимость этой школы давно назрела.

я еще не смотрела в подробностях, на какое время это рассчитано. и надо ли ее обоим посещать или одного достаточно.

около двух месяцев, да, надо обоим, но вы можете усыновлять сама, а от мужа только согласие.
SnowWhite
А ничего не поменялось для граждан России, постоянно проживающих за рубежом? То есть, гражданство РФ есть, прописки-нет. Это только как иностранный усыновитель?
Воробушек
SnowWhite,

Нет, ничего не поменялось. :4u:
SnowWhite
Понятно. Очень жаль.
zayka
Ох, девочки , скажите мне, пожалуйста из какой страны бывшего Союза можно усыновить ребенка если я гражданка Беларуси, проживающая в Германии, муж -гражданин Греции и Германии, но ему уже 50 лет. Является ли возраст препятствием к усыновлению?
arietta25
Всем привет. Помогите разобраться, может у кого то есть опыт. Живем мы в Англии , но через год переедем в Америку (по работе мужа все). В России есть и квартира и прописка, и справки с работы муж сделает (он официально за российским филиалом). Идти как иностранцы / понятно не хочется, да и все есть чтобы идти как живущие в России.
В чем загвоздка - 1) как много времени надо проводить в России. На всех стадиях.
2) как потом ввозить в США, если мы показываем что усыновление. Что Америка требует?
3) возможно ливообще будет выехать и как скоро.
4) ну и основное - если у меня гражданство сша есть, то будет ли это поводом доя отказа? Вобще как я рассуждаю - на территории РФ я признаюсь только как гражданка РФ. Но может кто скажет - были ли прецеденты?
Спасибо.
Воробушек
arietta25,

Вам надо подаваться как граждане РФ и про америку не говорить вообще. Три месяца минимум оформление документов, потом пока ребенка найдете, от месяца до полугода, потом суд. Получаете решение суда и свидетельство о рождении.
На основании этих документов делаете ребенку гражданство Америки( как не знаю, но как будто вы его сами родили). вот и все.
arietta25
Ответ на сообщение Воробушек от 2 июн 2015, 20:23
Спасибо. Но к сожалению так не выйдет. У меня уведомлено в РФ о 2-м гражданстве. На суде (да и на этапе сбора документов) это всплывет и впрямую будет спрошено. Соврать - значит нарушить законодательство и впоследствии может быть отменено решение суда и ребенка просто заберут. Такая же система и в Америке - у них в анкетах на деток везде есть вопрос - приемный ли ребенок - соврешь и потом всю жизнь бояться что вскроется... Тем более что мы ведь не уверены что это будет малыш, а у нас там полно друзей которые сразу поймут.

Мне бы хотелось понять - может кто то из наших русских в Америке проходил процедуру.
Jessy1
Полагаю, что самая огромная проблема, если усыновлять, как ражданин РФ, что ребенок становится невыездой. Если с младенцем еще как-то может прокатить, то с ребенком постарше нет. В этой самая большая проблема.

Может, что-то поделится личным опытом в этом вопросе? :4u:
Воробушек
Полагаю, что самая огромная проблема, если усыновлять, как ражданин РФ, что ребенок становится невыездой.


Почему не выездной? По законодательству РФ нет никаких препятствий. :???:
Jessy1
Почему не выездной? По законодательству РФ нет никаких препятствий. :???:
Наверное, не правильно выразилась. Не ввозной. То есть с рос. стороны никаких проблем, а вот ввезти ребенка в любую европейскую страну не получится никак.
mamusyonok**
arietta25,

Вам надо подаваться как граждане РФ и про америку не говорить вообще. Три месяца минимум оформление документов, потом пока ребенка найдете, от месяца до полугода, потом суд. Получаете решение суда и свидетельство о рождении.
На основании этих документов делаете ребенку гражданство Америки( как не знаю, но как будто вы его сами родили). вот и все.


Мы писали в консульство США в москве пару лет назад, если усыновять мне как гражданке РФ и не показывать своего американского гражданства, то действительно ребенок не ввозной в США сколько-то лет. Напишите в консульство США в Москве имейл, они очень быстро отвечают и подробно.
Воробушек
а вот ввезти ребенка в любую европейскую страну не получится никак.
о действительно ребенок не ввозной в США сколько-то лет.
Наверное, не правильно выразилась. Не ввозной. То есть с рос. стороны никаких проблем, а вот ввезти ребенка в любую европейскую страну не получится никак.


Девочки, а откуда США и Европейские страны узнают, что ребенок не родной. Ну если не малыша брать, там понятно, а если новорожденного?

Или, например, если я живу в РФ и выезжаю в штаты, усыновила ребенка месяц назад. Заполняю все анкеты, что у меня двое детей... Тоже, как узнают, что ребенок усыновлен?

приемный ли ребенок - соврешь и потом всю жизнь бояться что вскроется...


Он не приемный :???: он усыновленный это разные вещи. Так что вы не врете. :4u:
mamusyonok**
Ответ на сообщение Воробушек от 4 ноя 2015, 17:12

Ну приемный усыновленный одно и тоже, адоптед. Если новорожденный, то никак, потому что можно за своего выдать, свидетельство о рождении подать, только бы потом это не выплыло нигде, если не дай Бог что с генетикой не так и начнут копать мед историю. Ну и если выезжаешь без гражданства то визы получать на всех. А если гражданство или вид на жительства и ребенок не новорожденный, то сложнее объяснить наличие ребенка. Если ребенок рожден от гражданина США в России, скажем у папы гражданство, у мамы нет, то рбенку по признанию отца дают гражданство и паспорт для выезда. Но врать правительству является преступлением, а там все-таки в консульстве будет присяга говорить правду, то есть проблем поиметь можно много, стоит ли?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.