Ой, это я люблю!
Щас скопирую сюда свою коллекцию.
Маленькие кексы часто называются маффинсы или маффины. Это я к тому, чтобы вы не удивлялись, если в рецепте это встретите
Пёстрые яблочные маффинсыСоставНа 12 маффинсов: 4 яблока, 100 гр.сушеной клюквы , 1 ст.л.лимонного сока, 100 гр. коричневого сахара, 250 гр.цельнозерновой муки, 1 ч.л.пекарского порошка, 1/2ч.л.соли, по 1 щепотке корицы и кардамона, 3 яйца , 100 гр.рапсового масла, 125 гр. кефира, 1 ч.л.натертой лимонной кожуры, 80 гр.крупно нарубленных грецких орехов, 2 ст.л.сливочного масла.Приготовление
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками, смешать с клюквой, лимонным соком и сахаром.
Муку, пекарский порошок, соль, оставшийся сахар, корицу и кардамон перемешать в миске. В отдельной миске слегка взбить вилкой 1 яйцо, добавить рапсовое масло, кефир, лимонную кожуру. В мучной смеси сделать углубление и влить в него яичную смесь. Перемешать шпателем до равномерного распределения жидкости. Осторожно добавить орехи и треть яблочной смеси. Налить тесто в формочки для маффинсов, заполняя их на ¾. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180° около 20 минут.
Пока маффинсы пекутся, нагреть сл.масло в кастрюльке, добавить оставшуюся яблочную смесь и греть, помешивая, около 5 минут. Перед подачей на каждый маффинс положить по 1 ст.л. этой смеси.
»
Дописано позжеЗакусочные маффинсы
Состав
На 12 штук: 225 гр.муки, 1 пак.пекарского порошка, по 1 ч.л.сухого тимьяна и розмарина, ½ ч.л.соли, ½ ч.л.кукурмы, 150 гр.йогурта, 150 мл.раст.масла, 1 яйцо, ½ красной паприки, 80 гр.жаренного-соленого кешью.
ПриготовлениеМуку, пекарский порошок, зелень, соль и кукурму перемешать. Йогурт, раст.масло и яйцо взбить вилкой. Паприку почистить, мелко нарезать кубиками. Нарубить кешью. Паприку и кешьюдобавить в тесто. Формы смазать маслом и наполнить тестом на 2/3. Выпекать в духовке, разогретой до 180°, около 25 мин. Вынуть, на 5 мин. оставить в форме, затем выложить на решетку и охладить
»
Дописано позжеМаффины с сыром и ветчиной
Состав
сыр твердый - 100 г, ветчина - 80 г, укроп - 2-3 веточки или 0,5 чайной ложки сухого укропа, чеснок - 1 зубчик
для теста: мука - ~2 стакана, молоко - 200 мл, яйца - 2 шт, соль - 0,5 чайной ложки, сахар - 0,5 чайной ложки,
разрыхлитель - 2 чайных ложки, сливочное масло - 20-30 г, панировочные сухари для посыпки формы
Приготовление: Ветчину порезать маленькими кубиками.
Сыр (80 г) нарезать маленькими кубиками, а оставшиеся 20 г натереть на терке.
Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и перелить в большую миску.
Добавить молоко, яйца и перемешать.
В отдельной миске соединить: просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар.
В миску с сухой мучной смесью влить жидкую молочно-яичную смесь и перемешать. (Внимание! Не нужно перемешивать тщательно, до однородности - тесто должно быть немного комковатым!)
Добавить в тесто: сыр, ветчину, чеснок и укроп и еще раз слегка(!) перемешать тесто для равномерного распределения ингредиентов.
Заполнить тестом смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями формочки на 3/4 высоты (силиконовую форму смазывать и посыпать сухарями не нужно).
Выпекать маффины в нагретой до ~175-180°С духовке в течение ~30-35 минут.
За ~5-10 минут до готовности маффины посыпать сыром и вернуть в духовку.
»
Дописано позжеТворожные маффинcы
Состав
100 гр.слив.масла
150 гр.сахара
2 яйца
500 гр.творога
1 пак.ванильного сахара
2 ст.л.манки
ПриготовлениеХорошо растереть, взбить миксером
Выложить в бумажные формы, выпекать 35-40 мин. при 200°