Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Отношение церкви к усыновлению
Материнство > Профессия - мама! > Приемные дети
Авиенда
Так как же все-таки православная церквь относится к усыновлению детей? Многочисленные вопросы наших радиослушателей с самыми противоречивыми мнениями на эту тему привели нас к мысли о необходимости расставить все точки над «i». Человек, которого мы пригласили в студию, весьма авторитетный и в церковных, и в светских кругах. Разговор, начавшийся с ответа на один конкретный вопрос, получился, на наш взгляд, интересным и… незаконченным, поскольку некоторые суждения нашего гостя, возможно, вызовут у вас желание продолжить дискуссию… У нас в гостях - председатель Отдела Московского Патриархата, протоирей Димитрий Смирнов.

- Отношение церкви к процессу усыновления. Насколько мы поняли, люди оказываются в диаметрально противоположных ситуациях, и либо у церкви нет единого отношения к этому явлению, либо на местах трактуют по-разному. Нам бы хотелось в этом вопросе разобраться. Часть священников, насколько мы поняли, к процессу усыновления относится отрицательно, говоря о том, что это некий крест человека, пусть маленького человека, но это - его крест, и он должен его нести, и не стоит вмешиваться в промысел Божий. Другие, наоборот, говорят, что это благое дело, и дают благословение будущим родителям на усыновление детей. Естественно, возникает вопрос: какова все-таки позиция церкви к процессу усыновления детей?

– Известно, народная мудрость гласит: не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал. Процесс усыновления благословляется церковью, и, безусловно, это благо, и в последнем обращении Патриарха к Епархиальному собранию, Патриарх об этом говорил и призывал вообще всех, кто имеет такую возможность, брать на воспитание сирот, потому что, необычайный позор нашего народа, помимо четырех миллионов абортов, которые совершаются каждый год, - из-за этого мы вымираем, – у нас миллион сирот, - такого количества не было даже после войны. Это говорит о том, что та советская власть, которая воспитывала человека, превратила его из самого доброго народа в самый жестокий, потому что такого нигде нет в мире - такого отношения к детям. Может быть, в какой-то степени затронуло это и духовенство, потому что они плоть от плоти своего народа.

Действительно, маленький человек – он тоже крест несет, безусловно, но ведь Господь-то призывает нас помогать тому, кто несет крест. Симон Кириянин помог нести крест самому Христу. Этим он прославлен в Евангелии, и две тысячи лет его имя во всех церквах с благодарностью повторяется. И сколько написано с фресок изображений именно с этим – как один человек помогает самому Богу нести крест. Да, он несет крест, само сиротство – это уже крест. Господь говорит: «Я был болен – вы меня посетили, я был голоден – вы меня накормили, я был наг – вы меня одели, я в темнице был – вы меня посетили»... Разве это не относится к сироте, который взывает к взрослому человеку: «я сирота, вы меня усыновили?»

Общество обязано для сироты сделать все возможное, чтобы он не чувствовал своего сиротства. В идеале – это только при усыновлении. Ведь у нас огромное количество – каждая пятая супружеская пара бесплодна, потом – огромное количество женщин с нерастраченным материнским чувством, потому что из-за своей малодетности они вмешиваются в супружескую жизнь своих детей и так далее… житья им не дают, вместо того, чтобы –усынови еще одного-двоих и занимайся, и будешь прекрасной бабушкой, и все-таки это хоть неполная семья, но какое-то подобие, можно учить детей каким-то навыкам жизни, потому что 40% детей из госучреждений официально, по официальной статистике, поступают прямо в преступный мир, а потом в тюрьму, поэтому все эти органы, которые у нас занимаются сиротами, они просто куют кадры преступного мира, репродукцией этой занимаются, вместо того, чтобы действительно человеку дать полноценное семейное духовное воспитание.

Наша государственная опека торгует детьми и оборот этой торговли – пятьдесят миллионов долларов в год, - потому что цена ребеночка подскочила сейчас до восьмидесяти тысяч долларов. Если бы наше государство той семье, которая усыновила, оставляло деньги, которые оно тратило на сироту, когда он был в государственном учреждении, у нас бы усыновили всех детей! Но тогда нужно закрывать эту контору, понимаете? А это их бизнес, причем миллионный! Вот такая ситуация. И пусть кто это оспорит! Если я соврал, - подайте на меня в суд! А если он подаст в суд, я назову фамилии! И будем рубиться, и посмотрим, кто кого!

Сам народ должен опомниться, немножко очнуться от своего эгоизма, потому что если это продлится еще 20-30 лет - не будет ни нашего государства, ни нашего народа. Потому что эти огромные территории, которые нам Бог дал - не для того, чтобы мы просто качали нефть и проедали эти дары Божьи, а для того, чтобы устраивать здесь жизнь христианскую. А если мы так относимся к детям, то мы хуже язычников, хуже всяких фашистов. Величайшая христианская цивилизация не знает, как с детьми поступить! Просто это позор такой, что, я, разговаривая с Вами, чувствую, что краснею.

– Отец Дмитрий, если пара приходит в храм и просит благословения у священника на усыновление ребенка, а он не дает этого благословения, что делать в этой ситуации? Ехать в другой храм?

– Что значит «не дает»? Во-первых, он не имеет такого права, и это совершенно не его прерогатива. Другое дело, что некоторые люди, например, больные, или с головой, может, не все в порядке, услышали призыв Патриарха, откликнулись на это по доброте сердечной, но они реально не в состоянии… Ну, тогда священник скажет: «Вы знаете, мне кажется, вам тяжело..».

Тут требуется вот что: люди задумали усыновить маленького человека. Они должны прийти и попросить у священника отслужить молебен на начало доброго дела. Вот это его дело – отслужить молебен. А если они решили взять сироту, как он может этому препятствовать? Как один человек, пусть он даже священник, может властвовать над другими? Это совершенно не его прерогатива!

– Еще один вопрос – тоже был в нашей почте – могут ли приемные родители стать крестными родителями этому ребенку?

– Так часто бывает.

– Это разрешено?

– Конечно. У нас даже есть один человек в храме, который опекает около пятисот сирот, он имеет связь примерно с сотней детских домов. Его там все зовут «папа Юра». Он очень многих крестит, становится им крестным отцом. Он их всех помнит. Поэтому это вполне приемлемо. Но лучше бы, конечно, помимо этого, чтобы ребенок действительно называл «папой» и «мамой», просто забыл, что он сирота, чтобы этот комплекс сироты от него ушел.

– Отец Дмитрий, среди нашей аудитории, наверняка, найдется хотя бы одна женщина, которая совершила в своей жизни этот поступок, отдав ребенка в детский дом в силу ряда обстоятельств. Вероятно, у нее были какие-то мотивы…

–Я перед каждой женщиной, которая отдала ребенка в детский дом, готов встать на колени и поклониться, потому что десятки миллионов ее соотечественниц просто прикончили ребенка, сделав аборт, а эта дала ему жизнь.

- Но бросила!..

– Бросить – это лучше, чем убить, понимаете? Мы нация убийц, потому что через аборты прошло большинство наших женщин. Мы вполне можем говорить, что мы нация убийц. С попустительства отцов. Говорить о «той, которая бросила», какая она плохая - у меня язык не повернется ее осуждать. Ну мало ли: она голодная, или несчастная, или брошенная... Но все-таки она не убила человека!

– Женщина, пришедшая в храм, бросившая ребенка, имеет возможность получить, если не поддержку священника, то, по крайней мере, некое сострадание и понимание?

– Да, естественно! Мы все понимаем…

– Отец Дмитрий, а женщина, как Вы говорите, убившая ребенка, может искупить свой грех, усыновив ребенка?

– Искупил наши грехи Господь наш, Иисус Христос. Усыновив сотню детей, убитого не воскресишь. Чтобы как-то показать Богу, что действительно опомнилась, конечно, это надо сделать! Совершив одно зло, постараться компенсировать это другим добром. Но это - не искупить!

– А почему мужчины боятся усыновлять детей, на Ваш взгляд? Почему они не принимают чужих детей?

– Потому что они жалкие трусы, наши мужчины, потому что все они вышли из малодетных и однодетных семей, потому что они маменькины сынки. Современные мужчины получили только женское воспитание. Треть мужчин у нас рождается вообще без отцов. Они не знают, что такое мужское воспитание. А остальные до пятидесяти лет… ко мне приходит женщина, семидесяти восьми лет, в храм: «Что мне делать с моим сыном? Вот он у меня и это, и это» … Я говорю: «Да ему уже за пятьдесят! До каких же пор можно нянчить?» Все потому, что он единственный. Если бы у нее было пятеро, она бы такими глупостями не занималась. Только бы в люди вывести, подвести к ВУЗу или к профессионально-техническому училищу, а дальше, парень, давай сам. А что такое современные мужчины? Вы что, не знаете, что такое современные мужчины? Да это кисель! Я могу это сейчас Вам доказать. Пойдемте, сейчас спустимся вниз, подойдем к остановке, я сниму свой подрясник и начну приставать к женщине. Хоть один заступится? Да никогда в жизни! Вот, почему! Но причина эта – от малодетности. В этом виноваты и мужчины, и женщины. Замкнутый круг получается. Нам нужно его разорвать!..

- Спасибо Вам большое. Я думаю, что наша беседа будет очень полезна…

– Рады стараться. С Богом!


(материал с сайта программы "Детский вопрос" Радио России)
Эхомама
Да... сильно сказано, сильно написано.
Кошкин
Кошкин, она неверующая, но ей понравилось. Всё правильно.
Jenny Gun
М-да... Интересный батюшка... С интересными и довольно категорическими заявлениями... Я таких не встречала...
Мне вот тоже интересно: а как это можно не дать благословления на усыновление? Ради интереса зайду в несколько церквей и поговорю с батюшками.
Если найдется такой, который не даст благословления, распрошу его подробней...
Серафима
Интересный вопрос - отношение Церкви к усыновлению. Во всем согласна с о.Димитрием. И немного не согласна с предыдущим высказыванием. Дело в том, что если человек идет просить благословение на усыновление, он должен понимать, что он делает, что он хочет, чего ищет. Ищет только лишь одобрения своего желания или исполнения воли Божией, т.е. того, каким бы Господь хотел видеть этого человека. Потому что Он лучше знает, какой путь для конкретного человека оптимален. Допустим человек решил усыновить ребенка: а вдруг он не потянет, на каком-то жизненном этапе ему будет тяжело с этим ребеночком, и человек возропщет, этот крест будет казаться ему очень тяжел. Поэтому, на мой взгляд, к батюшке нужно обращаться когда ты еще окончательно не решил, обдумываешь этот вопрос. И идти за благословением нужно помолясь искренне Богу, чтобы Он открыл через батюшку Свою волю. Только надо быть готовым к любому ответу - это может быть "нет". Только и в этом случае не надо отчаиваться, а искать свое "поприще", к которому ты призван.
Не удовлетворившись ответом батюшки и пойдя к другому, мы совершаем ошибку, потому что усомнились в действительности Божьего произволения о нас. Тем самым мы обрекаем себя на испытания, пройдя через которые, потом всё-таки поймем правильность прежного пути. А вообще-то, это дело серьезное, поэтому, скорее всего, священник посоветует обратиться к старцу, опытному в духовной жизни монаху (чаще всего).
Ну а если человек очень твердо решил, то тогда остается прийти в храм и сообщив об этом решении батюшке, попросив его отслужить молебен на начало доброго дела (как говорит о. Дмитрий). В этом случае человек поступает более честно по отношению и к себе, и к батюшке, и к Богу. Дивна дела Твоя, Господи!
katya-katyushka
Интересные рассуждения про то что если, бросила,то это меньший грех,чем не родила...Но мне -обывателю видимо этого до конца не понять :cranky:

Меня интересует другое.А какое участие церьковь сейчас принимает в решении вопроса сирот?
Может я что-то не так поняла,но до революции церьковь содержала приюты или по крайней мере собирала для них пожертвования. А сейчас есть такой механизм?Или все деньги идут на помощь храму?
SnowWhite
ЦИТАТА (katya-katyushka @ 9 июн 2006, 23:02)
А какое участие церьковь сейчас принимает в решении вопроса сирот?
Может я что-то не так поняла,но до революции церьковь содержала приюты или по крайней мере собирала для них пожертвования. А сейчас есть такой механизм?Или все деньги идут на помощь храму?
*



В городе Омске многие приходы имеют типа "подшефных" детдомов - ездят к деткам, беседуют с ними, просто играют, собирают для них все, что возможно (игрушки, одежду, еду). Участвуют обычно и прихожане, и священнослужители. :)

Интересно, что Вы имели в виду под "все деньги"?
Прогульщица
katya-katyushka, при многих монастырях в нашей стране есть детские приюты. В Саракташе есть священник Николай Стремский, он с супругой усыновил-удочерил 60 детей. Многие московские храмы (про храмы других городов не скажу, потому что просто не знаю) шефствуют над детскими домами, собирают игрушки, одежду. Зайдите на Сайт комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном Совете г. Москвы, там много написано.
хмельной заяц
Авиенда,
ЦИТАТА
Часть священников, насколько мы поняли, к процессу усыновления относится отрицательно, говоря о том, что это некий крест человека, пусть маленького человека, но это - его крест, и он должен его нести, и не стоит вмешиваться в промысел Божий
:fingal: Угу, типа, промысел Божий на этапе ДР закончился, а дальше уже Он не принимает участия в судьбе брошенного, а может именно вмешательство усыновителей-промысел Божий, а не что-то иное... Бред какой-то, чесслово. :eek:
ЦИТАТА
–Я перед каждой женщиной, которая отдала ребенка в детский дом, готов встать на колени и поклониться, потому что десятки миллионов ее соотечественниц просто прикончили ребенка, сделав аборт, а эта дала ему жизнь.

ЦИТАТА
– Искупил наши грехи Господь наш, Иисус Христос. Усыновив сотню детей, убитого не воскресишь. Чтобы как-то показать Богу, что действительно опомнилась, конечно, это надо сделать! Совершив одно зло, постараться компенсировать это другим добром. Но это - не искупить!
:worthy: :worthy: :worthy:
Приятно слышать здравые мысли от замечательных людей. :love:
Танюшик
Ну о.Дмитрий как всегда - :p :super:

Слушайте, а ведь действительно многие не понимают вот этого
ЦИТАТА
Интересные рассуждения про то что если, бросила,то это меньший грех,чем не родила...Но мне -обывателю видимо этого до конца не понять 

Вон соседняя дема "детдом или аборт" - все из чисто гуманных побуждений аборты делают. :fingal:
хмельной заяц
Танюшик, да уж....аборт из гуманных побуждений...убиться дверью :fingal:
Коан
А вель это интервью уже обсуждалось, не помню, правда, тут или еще где.
По крайней мере я уже года два назад читала нечто очень похожее.
Категорически мне это все не нравится.
Давайте, если уж быть последовательными, встанем на колени перед ублюдком, насиловавшим маленьких девочек, или перед отморозками, пере6ившими позвоночник молодому мужику, отцу и кормильцу. Потому как не убили, хотя могли бы. Двойной стандарт это, уважаемые, и дешевый популизм.
И еще. Мне категорически не хотелось бы, чтобы ко мне кто-то приставал ради того, чтобы что-то кому-то доказать. И мне заранее неприятен мужчина, которому может прийти в голову мысль использовать женщину подобным образом.

» Дописано позже
В свете последних ремарок. И аборт и отказ от ребенка - зло. А у зла нет меры.
хмельной заяц
Nura, :???: ну не знаю...для меня есть разница между убийством и воровством, например.
Танюшик
Nura, Простите, но мне кажется, Вы слишком категоричны. :???:
И у зла мера есть... от этого правда оно не перестаёт быть злом.
Коан
rikkuri,
"Какая разница между большой едой и маленькой? Для ваших зубов - никакой" (с)
зло - это по-любому пересечение неких установленных в обществе моральных границ. Другое дело, что моральные границы вразных обществах разные, как и понятие добра/зла. Как бы сказать?... ну это как функция, которая ниже нуля стремится к бескнечности. (Кстати... из подобной посылки, вероятно, выро тезис о первородном грехе, но это уж совсем офф-топ.) Если человек делает зло, если он находится ниже нуля на некоей моральной шкале (если предположить, что она существует), вставать перед ним на колени по меньшей мере безнравственно.
Коан
Танюшик, Я с радостью поразмышляю над иной точкой зрения.
хмельной заяц
Nura, ну на то он и священник, что бы услышав об очередном детоубийстве, я уж даже не про аборты, а про спущенных в унитазы и выкинутых в окна поездов, не выражаться в моем стиле:" Убила бы" "стрелять таких надо" "стерилизовать бы" :D :D :D
Сильва
Nurа

ЦИТАТА
зло - это по-любому пересечение неких установленных в обществе моральных границ. Другое дело, что моральные границы вразных обществах разные, как и понятие добра/зла.


Это противоречие. Как математик скажу, ПРОТИВОРЕЧИЕ!
Зло не обязательно должно выходить за рамки установленных в обществе границ. Зло - это ЗЛО изначальное, которому есть конкретные определения в Св. Писаниях.

Установленные в обществе моральные границы... Китай, например, разрешает убивать рожденных младенцев, сразу после рождения или в течение скольки-то времени... Странно, в России это нельзя... То есть, если мы не хотим зла ребенку, перевезем его в Китай и там прикончим... Супер!

В Индии нормально смотрят на брак с 4-6 летними девочками... Что может быть проще - выдать дочь с детского сада замуж в Индии? У нас это ЗЛО, а в Индии - нет...
В той же Индии общественная мораль порицает поедание говядины. А в России нет. Как выедем за границы Индии, прям за полосой, начинаем жрать тушенку!!! Чтоб не было зла...

Общественная мораль не есть критерий злу или добру.

А так же скажу, есть ЗЛО большое и есть ЗЛО маленькое. Как упомянула rikkuri, есть разница между убийством и воровством. Есть разница между УБИТЬ ДИТЯ и ОТДАТЬ В ДД.
Разница между "маленькой едой и большой едой" есть. Попробуйте, поголодав два дня, наесться сухой корочкой. Ест живот, а не зубы. Для постороннего обывателя да, может разницы никакой, в ДД ребенок или переработан в крем плацентарный, один фиг он его не видит и не встречает, тот ребенок никоим образом в его жизни не значится. А ребенку? Ребенку есть разница! Хоть у одного сторонника абортов спроси: "А ты бы не возражал быть убитым?" Почему-то все согласны убивать других, но его не тронь!

Моя дочь с ДД. Когда мы с ней разговаривали по теме абортов, по теме "отдать ребенка в ДД", она высказалась однозначно: "Спасибо той, кто меня родила. И пусть не она воспитывает меня, а ты. Но у меня есть такая чудесная мама, папа, младший брат. Я счастлива" А когда я спросила: "А тебе в ДД нравилось? Ты никогда не хотела умереть вместо ДД?", она посмотрела на меня как на дуру и сказала: "НЕТ КОНЕЧНО!"
Птица-Куница
Когда я хотела взять малыша (а мой муж сомневался, так как мы молодые), обратилась за поддержкой к священнику, он мне запретил категорически даже думать об этом, и в дом ребенка с помощью даже не лезть, "чтобы не бередить душу". На мужа моего это произвело очень сильное впечатление, и с тех пор эта тема в нашей семье под запретом. Прошло уже 2 года, детей у нас так и нет. Вот так вот некоторые священники считают себя в праве вершить судьбы. Спасибо большое за это интервью, попробую мужу дать почитать!
Поющая всем Ветрам
Ответ на сообщение Птица-Куница от 4 янв 2013, 20:56

Почитайте у старца Паисия на эту тему.

ЦИТАТА ( Птица-Куница )
Вот так вот некоторые священники считают себя в праве вершить судьбы.


Надо иметь свою голову на плечах. Если вы обращаетесь к священнику, чтобу услыть то, что ВЫ хотите - зачем обращаться? Если хотите услышать, как поступать,т.к. не уверены сами, верно ли это - будьте готовы принять то, что вам говорят. По-моему очень просто. Взять благословение на доброе дело - это одно, просить совета - другое, разве не понятно?
Я из семьи священника и мы к осени, даст Бог, усыновим четвертого приемного ребенка. Но это не значит, что всем этот путь во благо - для кого-то усыновление ошибка. Пройдите с мужем для начала ШПР - это вас ни к чему не обяжет, просто в самих себе разберетесь.
Птица-Куница
Взять благословение на доброе дело - это одно, просить совета - другое, разве не понятно?
мне лично это как раз и понятно, а вот тому священнику видимо нет. И совета мы тогда не спрашивали, просили молитвенной поддержки. Просто есть такое все же - когда личное мнение священника подается как мнение церкви. Я еще долго потом удивлялась, почему церковью не благословляется усыновление, пока не почитала другие авторитетные для меня мнения, того же старца Паисия, чьи труды я очень люблю!
Поющая всем Ветрам
Ответ на сообщение Птица-Куница от 5 янв 2013, 20:53
ЦИТАТА ( Птица-Куница )
Просто есть такое все же - когда личное мнение священника подается как мнение церкви.

Ну, это свидетельствует о пробелах в духовном образовании священника. Вот и все. Человеческий фактор, так сказать.

ЦИТАТА ( Птица-Куница )
Я еще долго потом удивлялась, почему церковью не благословляется усыновление

Это не верно. Еще патриарх Алексий Второй на Епархиальном собрании г. Москвы говорил, что усыновлять нужно и следует всем, кто имеет такую возможность. Причем говорилось это духовенству :4u:

Старец Паисий, кстати, неоднозначно говорил по поводу усыновления.
"— Многим людям Бог не даёт детей, для того чтобы возлюбив детей всего мира как своих собственных, эти люди помогли их духовному возрождению. Один человек не имел детей, но, когда он выходил из дома, дети из соседских домов сбегались к нему и с любовью окружали его. Они не давали ему идти на работу. Видите: Бог не дал этому человеку своих детей, но Он дал ему благословение, чтобы все соседские дети любили его как отца, а он по своему помогал им духовно. Суды Божии — это бездна.
А в других случаях Бог не даёт супругам детей, чтобы пристроить какую-нибудь сиротку.
...— Геронда, некоторые супруги, страдающие от бесплодия, думают об усыновлении малыша.
— Да, таким людям лучше усыновить ребёнка, им не нужно [эгоистично] упорствовать в желании родить собственное дитя. Желание человека и воля Божия — это не всегда одно и то же.
— Геронда, должны ли приёмные родители по достижении ребёнком определённого возраста сказать ему, что он был ими усыновлён?
— Лучше, когда ребёнок подрастёт, сказать ему об этом. Но главное — чтобы приёмные родители любили ребёнка сильно и правильно. Есть дети, которые любят чужих людей больше, чем родных отца и мать, потому что у их родителей нет любви.
Птица-Куница
Судьба Ветра, да, я этот отрывок и имела ввиду!
Еще патриарх Алексий Второй на Епархиальном собрании г. Москвы говорил, что усыновлять нужно и следует всем, кто имеет такую возможность. Причем говорилось это духовенству
а вот за это - большое спасибо!! Будет мужу оочень большой аргумент! :ugu:
Человеческий фактор
согласна! в принципе, в этом нет ничего ужасного, все мы люди просто для меня лично та ситуация принесла много боли, поэтому наверно я так остро реагирую до сих пор :upset:
*LUNA*
в последнем обращении патриарха, уже нового патриарха, тоже говорится об усыновлении детей и что это благо
Воробушек
*LUNA*,
Я по ТВ в рождественском обращении слышала об этом от него :beer:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.