Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Восстановление Новоиерусалимского монастыря
Материнство > Личная жизнь > Вера > Христианство
Эхомама
Федеральная служба судебных приставов приняла участие в благотворительной акции по сбору средств на восстановление Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря в Подмосковье.

Территориальные органы службы и работники центрального аппарата собрали 1 279 тыс. рублей, сообщает ИНТЕРФАКС.

Больше всего пожертвований внесли сотрудники Управления службы судебных приставов по Ставропольскому краю - 202 335 рублей.

Решение помочь монастырю приняли и судебные приставы из Ингушетии и Чечни, многие из которых мусульмане. Собранная ими сумма составила более 150 тыс. рублей.

Сбор средств на восстановление монастыря продолжается.

http://www.pravoslavie.ru/news/30404.htm
Эхомама
Новоиерусалимский монастырь выглядит весьма плачевно. В первую очередь - Воскресенский собор.

user posted image

user posted image

user posted image user posted image

user posted image user posted image

user posted image

user posted image

Все фото отсюда.
ИннаЛ
Сейчас там наместник игумен Феофилакт (Безукладников), он был 18 лет настоятелем нашего храма Живоначальной Троицы в Останкино, восстановил и его и весь храмовый комплекс, а теперь новое поприще - Новоиерусалимский монастырь. Помоги ему, Господи! :worthy: Мы очень скучаем без него. :cry:
Эхомама
Москва, 19 июня 2009 г.

Выставка конкурсных проектов восстановления уникального Воскресенского собора подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря откроется в пятницу на его территории, в Архимандричьих палатах.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Благотворительного фонда по восстановлению обители Сергей Кудрявцев, на открытии экспозиции "Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. История, изучение, реставрация 1940-2000 годы" выступят, в частности, министр культуры Московской области Галина Ратникова, наместник монастыря игумен Феофилакт, председатель Экспертного совета фонда Андрей Баталов.

Выставка подводит итог огромному периоду изучения и частичного восстановления разрушенного в годы войны архитектурного ансамбля Нового Иерусалима и знаменует начало нового этапа, связанного с созданием Благотворительного фонда по возрождению обители. Фонд создан в октябре 2008 года по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева Патриарха Алексия Второго.
В первом разделе экспозиции - фотографии и живописные изображения разрушений, зафиксированных в первые послевоенные годы. Особо организаторы выделяют "большеформатные, выполненные с исключительным мастерством архитекторами А.М. Климановым и П.Д. Барановским акварели-реконструкции Воскресенского собора на XVII и XVIII век".

Посетители выставки увидят также оригиналы и гипсовые модели прославленных изразцов Воскресенского собора.

Эксперты надеются, что экспонаты выставки привлекут внимание не только специалистов, но и тех, кому небезразлична судьба выдающегося архитектурного памятника.

Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется получить за счет привлечения пожертвований бизнес-структур и физических лиц.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО "Газпром", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "РЖД", ОАО "Банк ВТБ", многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области. Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели и бизнесмены. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель "Ростехнологии" Сергей Чемезов, гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стрижалковский.

Ново-Иерусалимский монастырь основал Патриарх Никон (1605-1681 годы) - одна из самых ярких и противоречивых фигур "бунташного" XVII века. Он во многом определил ход государственной и церковной истории. Царь Алексей Михайлович называл Никона своим "собинным другом", вместе они мечтали объединить под московскими знаменами весь православный мир, воплотить в жизнь теорию старца Филофея "Москва - третий Рим".

Монастырь под Москвой Патриарх Никон задумал как средоточие, копию святых мест Палестины, где река символизировала бы Иордан, гора - Голгофу, а собор напоминал бы о храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Возведение обители началось в 1658 году. В строительстве принимали участие такие известные архитекторы, как Растрелли, Казаков, Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века.

В 1919 году монастырь закрыли и на его базе создали историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".

Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а Воскресенский собор значительно поврежден.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, с этого времени в нем возрождается монашеская жизнь.

Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить в течение пяти-семи лет.

http://www.pravoslavie.ru/news/30827.htm
Эхомама
Иерусалимская Патриархия готова оказать экспертную помощь в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря в подмосковном городе Истра, заявил в среду Патриарх Иерусалимский Феофил на встрече с первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым.

"Мы готовы помочь всем, чем можем. У нас есть очень сильные эксперты, есть архитектор, который многие годы успешно занимается реставрацией Храма Гроба Господня, и мы готовы отправить его в Москву", - сказал Первоиерарх.

Патриарх Феофил также высоко оценил роль России в современном мире, отметив, что она "не только политически важна, но играет важную роль и во всем православном мире", передает РИА Новости.

Виктор Зубков рассказал Патриарху историю основания Ново-Иерусалимского монастыря и планах по его реконструкции.

Первый вице-премьер сообщил также, что возглавил Фонд по восстановлению монастыря. "Работа предстоит большая, она займет пять-семь лет, на нее потребуются значительные суммы, но мы их найдем", - сказал Зубков.

Первый вице-премьер пригласил Феофила посетить Новый Иерусалим, когда он будет восстановлен.

В четверг, как ожидается, Виктор Зубков посетит в Иерусалиме Русскую духовную миссию и храм Воскресения Христова.

http://www.pravoslavie.ru/news/32124.htm

» Дописано позже
представляю, в какой ужас придет иерусалимский архитектор от полуразвалившейся гипертрофированной барочной лепнины :BzZz:
Эхомама
[attachmentid=6000886]

В субботу, 20 ноября, мы с группой учеников православной Знаменской гимназии совершили паломничество в Новоиерусалимский монастырь.
Шел дождь, но радости он не омрачил.

[attachmentid=6000874]

[attachmentid=6000778]

В Воскресенском соборе полным ходом идут восстановительные работы, все в лесах, рабочие трудятся круглосуточно. К 2014 году обещают привести монастырь в порядок. Работы там непомерно много, так что игумену Феофилакту скучать не приходится.

[attachmentid=6000782]

[attachmentid=6000842]

А братии в монастыре всего 6 человек.

[attachmentid=6000814]

SnowWhite
Мечтаю туда с'ездит'.
Рида
Эхомама, Даже не верится!Чудо!Помоги,Господи!
Эхомама
Официальный сайт монастыря: http://www.n-jerusalem.ru/
городской сайт с полезной информацией для туриста и паломника: http://www.ierusalim.ru/
Рида
Эхомама, Ань,спасибо огромное!!!
Эхомама
Были сегодня в Новоиерусалимском монастыре. Реставрация продолжается. Впечатление не самое приятное.
Церковь Константина и Елены выкрасили в какой-то нелепый розовый цвет.

[attachmentid=8666809]

[attachmentid=8666813]

Хотя даже в проекте реставрации этого нет:

user posted image

Раньше ансамбль хотя бы снаружи смотрелся цельно и органично.

Внутри все ужасно :cry: Омерзительная барочная лепнина времен Елизаветы Петровны уродует все настолько, что пропадает желание посещать собор :( Зачем-то ее решили восстановить, вместо того, чтобы сбить начисто и оставить только изразцы никоновских времен.
Кто был в Иерусалиме, тот поймет, насколько вся эта помпезная безвкусица далека от строгой лаконичности первообраза.

user posted image [attachmentid=8666833]

В общем, мои надежды на грамотную реставрацию не оправдались :(
Рида
В общем, мои надежды на грамотную реставрацию не оправдались :(

жаль...
Эхомама
Мне кажется, даже непрофессионалу видно, насколько чужеродна эта пышная белая лепнина и как она забивает изразцовый пояс.

[attachmentid=8667589]
Эхомама
Патриархом Никоном декор собора был задуман вот таким. Мы не знаем, какими изначально были стены (хотя мне кажется, в источниках что-то должно было сохраниться, какие-то описания хотя бы), но все иконостасы были изразцовыми. Изразцы применялись и во внутренней отделке, и снаружи, что даже сейчас создает целостный образ храма. Все бы хорошо, если бы не чудовищная лепнина елизаветинских времен.

[attachmentid=8667621]
Эхомама
Для изготовления изразцов и отделки собора Никоном была создана мастерская в Новом Иерусалиме. Была разработана система образов, которые долгое время изучались специалистами. Надо сказать, что в Новоиерусалимском музее-заповеднике работали (и работают) заинтересованные люди, энтузиасты, работа проведена серьезная и многолетняя. Многие изразцы после взрыва (собор был взорван фашистами при отступлении из Истры) осыпались и лежали в грудах кирпича, все это было бережно восстановлено и поставлено на свои места.

Вот как выглядел монастырь после войны.

[attachmentid=8667665]

[attachmentid=8667653]

[attachmentid=8667673]

Руины крестовой части Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря.
Фото 1943 г.

[attachmentid=8667677]
Эхомама
Несмотря на разрушение сводов, почти все изразцы остались на своих местах.

[attachmentid=8667713]
Иконостас одного из приделов

[attachmentid=8667721]
Кувуклия

Тем не менее, у реставраторов было много работы.

[attachmentid=8667733]

[attachmentid=8667737]
Эхомама
В изразцах разных частей храма встречается общие мотивы. Один из самых распространенных мотивов - рог изобилия - символизирует полноту Православия, в котором есть все, что необходимо для спасения.

[attachmentid=8667741]

Сердце христианина - очень необычный для православия символ.

[attachmentid=8667745]

Палестинские васильки - цветы, которыми, согласно легенде, расцвела гора Голгофа.

[attachmentid=8667749]
Эхомама
А вот такие детали лучше было бы, на мой взгляд, не реставрировать, а убрать как можно дальше с глаз долой.


[attachmentid=8667805]

И еще, неприятное ощущение остается от приукрашивания личности патриарха Никона. Экскурсовод назвала его местночтимым святым и даже показала в Воскресенском соборе его икону.

[attachmentid=8667809]

При всем уважении к делу строительства монастырей, личность патриарха Никона в истории настолько неоднозначна, что в святость его не верится никак.

Я прошу прощения за сбивчивость рассказа.
Хочу показать еще два фото. Первое - кипарисовая модель Храма Гроба Господня, которой пользовался Никон в процессе строительства.

[attachmentid=8667817]


И второе - как выглядел Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря до разрушения. Эти снимки из немецких архивов.

[attachmentid=10579053]

[attachmentid=8667825]

[attachmentid=8667829]

[attachmentid=8667833]

[attachmentid=8667837]

[attachmentid=8667841]
Ale Yan
личность патриарха Никона в истории настолько неоднозначна, что в святость его не верится никак.
А он канонизирован?
Эхомама
Возможно, изначально собор выглядел как-то так? К сожалению, датировку изображения установить мне не удалось.

[attachmentid=8668161]

Ale Yan, нет конечно, Церковью он не канонизирован.
Но ведь церковное почитание святых чаще всего начиналось не с канонизации, а с народной любви, почитания, молитв и исцелений.
Эхомама
Мне кажется, что при такой внешней продуманности органичности ансамбля, и его внутренний вид наверняка был выдержан в едином стиле. Скорее всего, он был лаконичным и изразцы являлись главным украшением интерьера.
[attachmentid=8668201]

Вот еще интересное древнее изображение Новоиерусалимского монастыря.

[attachmentid=8668217]
Цветочек100
очень интересно Ань... двояко на душе, радостно от того что восстанавливают, и грустно от того как восстанавливают...
Танюшик
Спасибо, Анют. Интересно. Но странно - неужели никто их не консультирует при реставрации?..
Косуля
Очень надеюсь, что все так странно смотриться, так как сейчас еще не конечный этап реставрации (особенно розовый цвет церкви Константина и Елены - думаю тут какая-то ошибка!)

Эхомама
Думаю, лучше всего будет разместить впечатления от сегодняшнего события именно в этой теме.

Новый Иерусалим. 8 мая 2016, 7.15 утра

[attachmentid=9771145]
Эхомама
Жаль только, что вырубили все деревья на территории обители. Наверное, новые посадят?

[attachmentid=9771165]
Эхомама
[attachmentid=9771185]

Огромный, 12-ти ярусный иконостас и справа - камень Помазания. Как в Иерусалиме.
И знаете, как сегодня получилось? Когда мы с наместником обители перед Великим постом были на Святой Земле, в Горней, отец Феофилакт благословил нас (кто хочет) - приобрести миро и помазать камень Помазания, чтобы он благоухал, как в Иерусалиме. И я конечно захотела тоже побыть "мироносицей". И вот именно сегодня Господь сподобил возлить это миро на камень Помазания :worthy: Как же он благоухал!!! Я потом после службы приложилась - и правда, ощущения, почти как в Иерусалиме :worthy:
И моя ладонь благоухала Иерусалимом, я же ладонью размазывала миро по камню...

Купол над Кувуклией я увидела впервые после реставрации. Кто в курсе истории собора, тот знает, что с ним было много проблем. Большой пролет, сложная конструкция, он обрушивался (если я правильно понимаю, дважды - в XVIII веке и в XX)

[attachmentid=9771193]

[attachmentid=9771197]
Иванилла
Эхомама, только вчера подумала, что давно не была в Новом Иерусалиме. Пора вернуться, тем более - Пасха продолжается :love:
Эхомама
user posted image

Иконостас крупным планом. Праздничный чин разделен на три части, Страстной - на две.
Эхомама
До приезда святейшего началось помазание престолов (а их ведь в храме много). Сначала при открытых вратах прочитали молитвы, потом врата закрыли, но уже было понятно, что происходит. На этом фото видно, что поверх облачения повязан специальный передник - для помазания. С Престола сняты все покровы, видна деревянная конструкция.

[attachmentid=9771201]

А еще на этом фото видны в трех местах на ковровой дорожке - орлецы.
Видно-то нам было плоховато, но я фотографировала на вытянутую руку, и потом с удовольствием рассматривала фото (да и продолжаю рассматривать).
Эхомама
Ну давайте я поясню, что ли. Дело в том, что наместник Новоиерусалимского монастыря - духовник гимназии, где учатся наши дети.
Поэтому нам очень повезло - мы получили необычайно красивые приглашения на освящение Воскресенского собора.

[attachmentid=9771205]
Эхомама
После этого духовенство построилось для встречи Патриарха.

[attachmentid=9771225]

[attachmentid=9771229]

В белом облачении - иеродиакон, которого на этой службе будут рукополагать во священника. Остальное духовенство в красных пасхальных облачениях.

[attachmentid=9771233]
Эхомама
Патриарх сначала вошел в Кувуклию - приложиться ко Гробу Господню.

[attachmentid=9771237]

Немного поясню, если кто-то из читателей не "в теме". Новый Иерусалим - это пространственная икона Святой Земли, задуманная и созданная патриархом Никоном в XVII веке. В те времена паломничество в Иерусалим могли позвонить себе немногие, и прежде всего не из-за денег, а из-за опасности для жизни, которую представляло такое путешествие. Те же, кто отваживались, проводили в паломничестве от года до трех лет, таким долгим и трудным был этот путь.
Поэтому создание пространственного изображения, иконы Святой Земли на московской земле давало возможность многим людям приобщиться величайшим святыням христианства. Не внешний облик, но размеры (в плане) храма Воскресения полностью соответствуют храму Гроба Господня в Иерусалиме. И конечно, воспроизведены главные святыни храма Гроба Господня - Кувуклия, Голгофа, камень Помазания, подземная церковь Константина и Елены.

Патриарх проходит от Кувуклии к главному алтарю, затем начинается его облачение.

[attachmentid=9771257]

[attachmentid=9771261]

[attachmentid=9771265]

[attachmentid=9771273]

[attachmentid=9771269]

[attachmentid=9771277]

[attachmentid=9771281]

[attachmentid=9771285]

[attachmentid=9771289]

[attachmentid=9771293]

[attachmentid=9771297]
Эхомама
Следующий момент я не очень поняла, что они несли, но ушли все куда-то, возможно, на Голгофу или в церковь Константина и Елены. Потом так же торжественно вернулись.

[attachmentid=9771301]

[attachmentid=9771305]

[attachmentid=9771309]

Затем началась Литургия.

[attachmentid=9771313]

[attachmentid=9771317]

[attachmentid=9771321]

[attachmentid=9771329]

Малый вход.

[attachmentid=9771341]

На Малом входе наместник монастыря отец Феофилакт (Безукладников) за понесенные труды по восстановлению обители был возведен святейшим в сан архимандрита. Мы очень рады за нашего замечательного батюшку!

[attachmentid=9771361]

[attachmentid=9771365]
Эхомама
[attachmentid=9771373]

[attachmentid=9771377]

[attachmentid=9771381]

[attachmentid=9771385]

Духовенство в алтаре стоит в три яруса - алтарь приспособлен для очень больших и торжественных богослужений.

[attachmentid=9771389]
Эхомама
Чтение Евангелия.

[attachmentid=9771397]

Умовение рук.

[attachmentid=9771401]

Великий вход.

[attachmentid=9771409]

[attachmentid=9771413]

Рукоположение в иереи: диакона трижды обводят вокруг престола.

[attachmentid=9771421]

Священническое облачение. Аксиос!

[attachmentid=9771425]

[attachmentid=9771429]

[attachmentid=9771433]

[attachmentid=9771437]
Эхомама
Начался Евхаристический канон.

[attachmentid=9771441]

Прибыл Дмитрий Медведев с супругой.

[attachmentid=9771449]

[attachmentid=9771453]

[attachmentid=9771457]

Причащение.

[attachmentid=9771461]

Патриарх причащает детей (наши тоже там где-то в очереди)

[attachmentid=9771465]

После Литургии была проповедь, и не одна. Потом - обмен подарками. Архимандрит Феофилакт преподнес Патриарху копию иконы Богородицы с изображением Новоиерусалимского монастыря. Патриарх подарил монастырю богослужебные сосуды и большое деревянное пасхальное яйцо с иконой. Медведев преподнес монастырю икону Спасителя старинного письма, даже издалека видно, что очень ценную.

[attachmentid=9771469]

Еще раз Кувуклия крупным планом.

[attachmentid=9771473]

Осмотр собора

[attachmentid=9771477]

Ну и еще пара видовых точек ))

[attachmentid=9771481]

[attachmentid=9771485]

Вообще, конечно, если посмотреть на фото в начале этой темы, то видно, что работа проделана огромная. Молодцы.
Сегодня у меня сложилось очень приятное впечатление от того, что получилось в результате реставрации.
Эхомама
По здравом размышлении, я теперь понимаю, что сбить эту барочную лепнину, которая меня так раздражала, никак нельзя. Она уже часть истории монастыря, и что есть, то есть.
[attachmentid=10578985]
Маевка
А мне все понравилось. Очень необычное место. Вряд ли в настоящем Иерусалиме с нашей-то жизнью мы когда-нибудь окажемся. Так что прекрасно, что есть такие святыни.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.