Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
По дорогам Смоленщины
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
marvarita
И мы продолжаем наши краеведческие поездки :shuffle: . Ездили 2-3 мая, ребёнка сдали бабушке с дедушкой на дачу.
Наш маршрут :
1день
старт - дача(Горьковское шоссе, восток МО) - Москва транзитом - Гагарин -
Катынь(Смоленская обл)-Смоленск и немного окрестностей
Вышегор(ночёвка)
2день
старт: Вышегор - Дорогобуж - Вязьма - Угра - Спас-Дёменск - Медынь - Москва транзитом- конец путешествия- дача.

[attachmentid=3068362]
Первый день мы неслись по широкому шоссе 130км/ч, я чуть не поседела, т.к. у меня автофобия. По дороге никак не могли купить карту Смоленской области, продавцы на меня смотрели, как будто я спрашивала не карту, а как пройти в библиотеку :scratch: . По дороге увидели красивую церковь и заехали посмотреть. Рядом с церковью на водонапорной башне расположилось семейство аистов. :eek: :love:
[attachmentid=3068374]
[attachmentid=3068382]
Первая значимая остановка получилась уже за Смоленском, в Катыни. Там крупный мемориальный комплекс в лесу.
ЦИТАТА
Всего в 18 километрах от древнего Смоленска, недалеко от поселка Катынь, в урочище “Козьи горы”, участок земли, площадью примерно 90 гектаров, покрытый лесным массивом, оказался гигантской могилой тысяч казненных людей. Дата их смерти - страшные годы репрессий в СССР-1937-1953гг. В могильниках лежит около 10 тысяч советских граждан и больше 4-х тысяч польских военнослужащих. Катынские деревья- главные свидетели совершенных здесь преступлений.
   19 октября 1996 года Правительством Российской Федерации было принято постановление о создании Государственного мемориального комплекса “Катынь", и летом 1999 года началось строительство Мемориала, целью которого является увековечение памяти жертв репрессий. Было определено, что это будет совместный российско-польский комплекс с выявленными захоронениями российских граждан и польским военным кладбищем. Сердцевиной архитектурного решения мемориального комплекса являются места захоронений и поминальные площадки, где будут совершаться религиозные и гражданские церемонии поминовения умерших. В начале архитектурно-художественной композиции представлен павильон главного входа, предназначенный для приема посетителей и обслуживания туристических групп. Пешеходные дорожки и мостки мемориала ведут от одной братской могилы к другой... 
   Катынь - место уважения и почитания усопших, место поклонения и покаяния. Катынская история, как и подобные ей служат предостережением всем - за игры политиков или больную ненависть диктаторов не должны расплачиваться жизнями тысячи ни в чем на повинных людей
.

Это вход в комплекс, польская и русская половины.
[attachmentid=3068386]
Мостики сделаны над бывшими ямами-могильниками.
[attachmentid=3068390]
Это польская стена памяти с именами офицеров.
[attachmentid=3068394]
И наконец, Смоленск! качество фот часто хромает и вообще ползёт, снимала много из машины на ходу :cranky:
[attachmentid=3068402]
В городе много церквей и монастырей.
[attachmentid=3068710]
Смоленская крепостная стена еще сохранилась, частично восстановлена и ужасно загажена(в прямом смысле этого слова :angry: ), можно прогуляться по верху и подняться на башенки.
[attachmentid=3068414]
[attachmentid=3068410]
Это заведение в духе Мака, но в русском оформлении и корова при входе, видимо, вместо клоуна(там сзади дети её типа доят). :BzZz:
[attachmentid=3068422]
[attachmentid=3068438]
Олень мне очень понравился :blush2:
[attachmentid=3068474]
Пока мы гуляли по Смоленску, время подошло к вечеру, поехали к мотелю, который находился в 30км от Смоленска. По пути нас ждало еще чудо - в поле мы увидели журавлей, на фото видно плохо, их было 2 пары, потом они улетели, нас испугались :???:
[attachmentid=3068602]
[attachmentid=3068606]
Приехали в мотель, заведение нам очень понравилось, рядом была столовая с приятными ценами(натурально, столовая советская, ужин 200р на двоих - объелись). При мотеле была конюшня и я заказала перед завтраком лошадь покататься. Давненько я не брал в руки шашек, называется :D . Коня зовут Туман. Очень неудобно было без сапог, штанины задирались и избила все ноги о стремена, ну как говорится, плохому танцору...
[attachmentid=3068494]
Соответственно, день второй. :v_up:
Затрак входил в стоимость номера(приятная неожиданность) и был весьма существенным(яичница и блины с джемом) .
Второй целью нашего путешествия было посещения места, где родилась моя мама(мама ехать отказалась, но на машине тяжеловато, конечно).
Причём все дороги Смоленской области 2х типов: с хоть каким-то асфальтом и без него. Чаще без. Вот варианты на фото. Последний вариант, хоть и ровный, но такой пыльный :fingal: . В багажнике все вещи были покрыты слом пыли.
[attachmentid=3068514]
[attachmentid=3068518]
[attachmentid=3068538]
Места довольно глухие, все делянки с картошкой огорожены заборами от диких животных. Весь лес болотистый и покрыт такими цветочками.
[attachmentid=3068702]
Конечно, же район один из самых пострадавших за время ВОВ, здесь шло наступление немцев, через эти дороги людей угоняли в концлагеря и здесь были самые ожесточенные бои. Почти в каждом мало-мальски крупном поселке обелиски и памятники, братские могилы и барельефы "Вечная память героям".
[attachmentid=3068746]
В лесу всё изрыто остатками окоп, дотов, землянок. Колоссальное количество раскопанных могил(и исторические перезахоронения, и чёрные копатели).
Вот остатки окоп на возвышенности(оборона высоты).
[attachmentid=3068502]
Заезжали в деревню, где родилась моя мама и я даже нашла своего дальнего родственника :eek: (расспрашивала, кто помнит мамину семью). Конечно, разруха там полная, но деревня считается еще ничего, т.к там есть где работать(рядом лесовырубки и пилорама).
Деревни разрушаются. Постепенно люди уходят из них. На кладбище, в города на заработки. Когда видишь это, словами трудно описать. Дома стоят пустыми, с заколоченными окнами, там селятся птицы, потом обрушиватся крыша или стена, или загорается случайно. Потом обрушиватеся печь, кирпич за кирпичиком. И вот уже только неприметный рельеф местности позволит догадаться, что здесь жили люди в домах. И остатки кладбища неподалёку.
На этом поле была деревня.
[attachmentid=3068550]
Отдельно хочу упомянуть названия рек Смоленской области. Я просто отдыхала и наслаждалась. Это что успела сфотать, была серия "Вопец, Большой Вопец и Вопь, мать их". Мы теперь в семье так друг друга называем, нас прёт. Помимо Хмости, была еще Мжуть ;) . Нескучно ехать, короче.
[attachmentid=3068570]
[attachmentid=3068574]
[attachmentid=3068578]
До дома мы добирались уже не такой хорошей дорогой, какой приехали, ехали медленней, очень устали.
Ужинали где-то в придорожном кафе на дороге Москва-Белоруссия.
[attachmentid=3068590]
На дачу вернулись в час ночи.
Очень довольные.
:4u:
Jessa
Очень интересный рассказ, спасибо! :4u:
Названия рек очень порадовали :D
missinna
Спасибо за рассказ....впечатлили журавли :love:

Эхомама
О, мы давно хотим в Смоленск съездить! Спасибо за отчет, вселили уверенность. Надо съездить.
Названия рек замечательные, мы тоже всегда веселимся, каких только не встретишь! :super:
Косуля
Угу, особенно 2 вида дорог мне понравились :D
Эхомама
А можно нескромный вопрос, сколько стоил мотель? Заказывали заранее, или приехали и остановились?
Mamma-Lechuza
Смоленщина - моя любовь и боль :cry:
Все детство и отрочество проводили там каждое лето, в деревне под Вязьмой... 6лет назад деревня окончательно умерла :cry: :cry: :cry:
И сейчас ни одна дача мне не может заменить той свободы :(
И ТАК нигде больше нет: отпустить ребенка из дома утром и не переживать за то, где он бегает...

И сейчас снится все, а ехать боюсь - боюсь увидеть разворованные дома, сожженые постройки - как вернуться в разрушенное гнездо :cry:
Наталечка
ЦИТАТА
Угу, особенно 2 вида дорог мне понравились

Да с дорогами у нас не очень(((( :blush:
И за крепостную стену стыдно((
Могу рассказать про свой город-кому интересно :)
Наталечка
А вообще город у нас очень красивый. Старый. Правда в Великую Отечественную войну очень многое разрушили. Но даже восстановленное-очень красивое
Summer
ЦИТАТА (Mamma-Lechuza @ 17 июн 2009, 20:44)
Смоленщина - моя любовь и боль :cry: 
Все детство и отрочество проводили там каждое лето, в деревне под Вязьмой... 6лет назад деревня окончательно умерла :cry:  :cry:  :cry: 
И сейчас ни одна дача мне не может заменить той свободы :(
И ТАК нигде больше нет: отпустить ребенка из дома утром и не переживать за то, где он бегает...

И сейчас снится все, а ехать боюсь - боюсь увидеть разворованные дома, сожженые постройки - как вернуться в разрушенное гнездо :cry:
*



ППКС!!!!!!!

Я очень люблю Смоленщину, это моя вторая родина (мои родители родом оттуда). Ельнинский район. Была там лет пять назад. На полях деревья растут, в деревнях по 2-3 двора :cry: тропинка в деревне детства заросла травой по пояс - грустнооооооо


Бонифация, спасибо!
Эхомама
Наталечка, это монумент на Куликовом поле? Или я ошибаюсь? :tomato:
Наталечка
И еще несколько фотографий
Summer
Наталечка, очень красивое фото с кр. стеной зимой! Хочу такую на рабочий стол! :clap:


Слава городу - герою Смоленску!
Наталечка
ЦИТАТА
Наталечка, это монумент на Куликовом поле? Или я ошибаюсь?

Если ты про тот высокий монумент... То это в честь сражения в Смоленске в 1812 году. Таких вроде по России 3 или 4 штуки (точно не уверена).

» Дописано позже
ЦИТАТА
Наталечка, очень красивое фото с кр. стеной зимой! Хочу такую на рабочий стол!

Да, зимой у нас очень красиво. Грязи и мусора не видно :blush:
У меня где-то есть фотографии проффессионального фотографа. Там есть очень красивые фотографии города и очень четкие. Надо будет поискать :)
Эхомама
ЦИТАТА (Наталечка)
Таких вроде по России 3 или 4 штуки (точно не уверена).
В Бородино похожий. И на Куликовом поле тоже, но я плохо помню, где оно находится. Кажется, все-таки в другом направлении, по пути в Воронеж... :tomato:
marvarita
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 17 июн 2009, 20:40)
А можно нескромный вопрос, сколько стоил мотель? Заказывали заранее, или приехали и остановились?
*


:4u: Мотель заказывали заранее, но реальность нас приятно удивила. 1300руб за 2хместный номер, включая завтрак. Если нужно, могу дать координаты(мотель не в самом Смоленске, а в Вышегоре, это по той же Минской трассе, но не доезжая Смоленска).
Ух какой Вы мне аншлаг в теме создали сразу. :)

» Дописано позже
ЦИТАТА (Summer @ 17 июн 2009, 21:22)
Слава городу - герою Смоленску!
*


:worthy:
marvarita
ЦИТАТА (Mamma-Lechuza)
боюсь увидеть разворованные дома, сожженые постройки - как вернуться в разрушенное гнездо

ЦИТАТА (Summer)
На полях деревья растут, в деревнях по 2-3 двора

Очень угнетающе всё это выглядит...Боюсь, что такое не только в Смоленской области, просто здесь мы реально ехали далёкими от цивилизации тропами(местами мы дороги не находили и возвращались) и увидили глубинку без прикрас :cry: . Я когда разговаривала со стариками из таких деревень...это непередаваемое чувство нереальности происходящего...это Россия. Параллельный мир.
Summer
Да, да... Это Россия, как правильно заметили.

Спаси нас, Господи!


И это, заметьте, западная область РФ, между Москвой и вполне респектабельной Белоруссией.
Эхомама
ЦИТАТА (Summer)
И это, заметьте, западная область РФ, между Москвой и вполне респектабельной Белоруссией.
:cry:
ЦИТАТА (Бонифация)
1300руб за 2хместный номер, включая завтрак.
Здорово! Да еще и лошадь... я тоже "давненько не брал в руки шашек" :D
marvarita
ЦИТАТА (Анна Хрусталева @ 18 июн 2009, 12:47)
Здорово! Да еще и лошадь...
*


За лошадь отдельно платили :) Хозяин мотеля - страстный лошадник и содержит конюшню в убыток себе. В докризисные времена построил целый комплекс для лошадок, иногда там устраивают представления с конкуром.
Если поехать в какие-нибудь праздники, можно попасть, деткам понравится.

[attachmentid=3263074]
Елена Кравченко
Смоленщина моя родина!!!!Я родилась в Дорогобужском районе п. Верхнеднепровский, у меня там до сих пор живут родители, а в Смоленске проучилась 5 летв в бывшем пед университете!!!Замечательный город!!!Столько воспоминаний нахлынуло!!!У меня там лучшая подруга живет, но пока доча маленькая не могу вырваться!!!!!Фоточки добавлю позже!!!!!
Кубанова
Надо же, как оказывается в Смоленске красиво, никогда там не была, была, правда в Вязьме - у меня муж оттуда - приятный городок, очень много красивых церквей, правда как-то та неопрятно очень и дороги просто ужасные! Как говорит мой муж, в Вязьме не ландшафт подгоняют под дорогу, а дорогу под ландшафт :D
marvarita
ЦИТАТА (Кубанова)
дороги просто ужасные!
да уж! Мы когда ездили, еще подвезли 3х женщин до Вязьмы уж не помню откуда, так они нас так благодарили(наша машина получше автобуса оказалась :D ).
Miel
Моя давняя мечта-проехать по этим местам... Спасибо :4u:
Chinchilla
Замечательная поездка, спасибо за фотки! Моя парочка зимних смоленских фоток (2006 г.):
[attachmentid=3791174]
[attachmentid=3791178]
А еще под Смоленском есть дивное место - Талашкино, очень рекомендую его посетить (погода подкачала, так что фотки не очень, но парочку для затравки представляю):
[attachmentid=3791182]
[attachmentid=3791186]

Красава
оо, Родина моя. :dance: :dance: :dance:
Mirgorod
Про дороги понравилось... Не иначе как колею продавили еще танки Гудериана...
marvarita
Такие колеи там каждый год новые...сезонный дизайн.
Maude
Смоленская область.. Красивый древний край..
Кувшин, в кургане найденный
и фреска.. В забытой церкви.
Всё меня влечёт..
Когда гляжу на древний герб Смоленска
мне никакие тяготы не в счёт..

Мы на Смоленщине были последний раз летом 2019 года, ездили на машине из Беларуси в Татарстан транзитом через Смоленскую область и Москву.. На российско-белорусской границе паспорта проверяли только с российской стороны.. С белорусской- нет..
Район между Оршей и Смоленском мне запомнился изобилием аистов.. Могу сравнить Смоленскую и соседние Витебскую и Могилёвскую области: сложилось впечатление, что на Смоленщине больше лесов, а в Беларуси - больше полей и больше сельского хозяйства.. Когда ехали, в Беларуси много работающих на полях людей видели из окна машины.. Дороги: пожалуй в Беларуси лучше, чем в Смоленской области. Качество шоссе Витебск- Могилёв хорошее, вдобавок и машин там почти нет, дорога свободна, можно ехать достаточно быстро... А вот шоссе Орша- Москва загружено гораздо больше, разные фургоны и грузовики, как встречные, так и попутные.. Российские и иностранные.. Вдоль этого шоссе почти нет встречных населенных пунктов почти до самой Москвы.. Но много разных воинских мемориалов в память о ВОВ.. Лунные ночи над Днепром тоже люблю. В Смоленске его видеть не пришлось, но в Орше он по моим впечатлениям менее широким стал, чем был раньше..
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.