ЦИТАТА (умм амина @ 7 мая 2009, 15:27)
Никак не получается сделать плов рассыпчатым. Муж говорит, что правильный плов - рассыпчатый, в нем каждая рисинка как отдельно обжарена...
Как говорили выше надо выбрать сорт риса, я для плова беру проверенный сорт Ориент фирмы Мистраль, рис не должен перевариваться, он должен быть расыпчатым, например, краснодарский рис я покупаю только для молочных каш.
Я готовлю так, все беру "на глаз".
Беру тостостенную кастрюлю-казан, нагреваю, наливаю посолнечное масло (на глаз, много масла -жирный плов, а мне жирное нельзя) и кидаю мясо (говядину или баранину). Мой папа кладет большими кусками как и надо, я режу мелкими кусками, т.к. лениво из готового плова выуживать куски мяса и нарезать на мелкие. Обжаривать все без крышки на большом огне.
Мясо надо обжарить до золотистой корочки, но не пересушите, мясо должно быть сочным. После в мясо добавляю обжариваться мелко порезанный лук (2 бол.головки) и морковь (1-2 больших). Отец мой нарезает соломкой морковку, я тру на крупной терке (в детстве не любила морковь вареную). Мясо впитавает аромат лука с морковью.
Как только лук с морковью обжарится (не пережарьте), наливаю воды и закрываю крышкой. Будет выкипать вода, я доливаю пока мясо не будет мягким (не люблю, когда мясо не жуется).
Как только мясо станет мягким, надо зервак посолить перед закладкой риса, солю много, т.к. рис должен впитать соль. Перчу, и если мне хочется добавляю узбекские специи для плова, продаются на рынке, там и тмин, барбарис.....всего непомню, спросите на рынке, продавцы сами мешают.
Рис предварительно промываю, если я его оставляю в воде замоченным, то он меньше впитает воду из плова, если промою и солью, то доливаю больше воды.
Вода в казане должна покрыть плов на 1 см. Главное правило, лучше меньше воды, чем больше, ее потом можно долить, если потребуется.
Еще одно правило, у кого казаны без покрытия, рис немного прилипает ко дну и стенкам, не сдирайте этот слой, не портите плов, пусть он будет как защитный.
Как только рис будет почти готов, я убавляю огонь на маленький, втыкаю в рис головку чеснока промытыго (корни сухие срезать и верхнюю пленку, но чтобы не распался) и даю плову до томиться, дойти.
Можно подавать к столу.
В этом году я осуществила мечту купила чугунный казан и готовила плов на огне на даче, было очень вкусно.