Алиса, рецепт на редкость правильный, хвалю (все-таки грузинка наполовину, имею право)
!!Действительно,кухня у нас классная, пальчики оближешь!
Клубничка, "аджапсандали" - именно так это и называется, ошибки нет.
А чахохбили у нас подают практически как самостоятельное блюдо, без гарнира.
Сациви в горячем виде не едят, только в охлажденном,об этом даже само название говорит: сациви -от слова "циви" - холодный.
Лобио (красное) готовится так:
1 стакан красного лобио замочить в холодной воде, оставить на ночь набухать. Наутро поставить варить в холодной воде. После закипания ету воду слить, налить горячей, чтобы слегка покрывала лобио. Во время варки (после закипания) я добавляю 1 мелко нарезанную луковицу и 1 зубчик или полтора чеснока раздавить туда же. Когда сварится, добавить 1 ч.ложку какали-киндзи (кориандр в семенах, молотый), 1 ч.ложку хмели-сунели,соль, аджику (или какой-нибудь остренький соус), можно соус ткемали или сацебели, зелень (киндза свежая, сельдерей, укроп) и снова зубчик чеснока. Поварить еще минут 5-10. Можно заправить сырым луком (1 луковица) и добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, а можно и жареным, в этом случае использовать масло, оставшееся от его жарки. В обоих случаях заправлять в холодном виде! вот такой простенький рецептик. Да, забыла, туда я добавляю еще одну травку, называется по-грузински "кондари", но как это по-русски, чес-слово, не имею ни малейшего понятия.
Это лобио получается слегка жидковатым, можно его и по-другому сделать - отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить все вышеперечисленное, плюс толченые с солью орехи, шафран, гранат...В общем, импровизировать можно много.
А рецепт чахохбили (настоящего, грузинского, по-домашнему) я давала на страницах топика "шведский стол" в этой же рубрике, поройся там, а то рассказывать снова длинно...
А в топик "Специи и пряности" только вчера написала несколько рецептов грузинской кухни: баклажаны с орехами, с томатом, тефтельки по-грузински,пхали из красной свеклы...Так что пробуй на здоровье!
"Аджапсандали"
Нарезать мелко 1 большую луковицу. Заранее подготовить баклажаны ( 3 шт. длинных): очистить, нарезать кружочками,складировать в миску, пересыпать солью. Оставить минут на 30. Потушить лук на раст. масле, добавить к нему натертую на терке морковку. Отжать баклажаны, добавить к луку и моркови, тушить. КОгда они станут мягкими, добавить нарезанный кубиками 1 зеленый болгарский перец и немного красного острого. Когда будет готово, добавить сушеный "рехани" (это по-грузински, а по русски не знаю, может, орегано?), раздавленный чеснок, помидоры свежие(или консервированные, или на худой конец томат-пасту), посолить, поперчить, добавить зелень (петрушка, киндза).
Вообще есть несколько вариантов аджапсандали:некоторые делают с картофелем(в этом случае все тушить вместе с картошкой, нарезанной довольно крупными кубиками), другие кладут рис, а третьи - и то, и другое. в любом случае вкусно, но мне больше нравится без картошки и без риса.