Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
ВЕНЧАНИЕ: ВМЕСТЕ НАВСЕГДА!
Материнство > Личная жизнь > Свадьба!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Vilida
Еще пару десятков лет назад, в в российском атеистическом прошлом, венчание молодоженов в церкви было чем-то из ряда вон выходящим. Но сейчас венчание - это обычное явление. Теперь муж с женой - уже без опасения вызвать косые взгляды и пересуды после официальной регистрации брака в ЗАГСе - идут заключать брак церковный: в церкви частенько просят свидетельство о браке, поэтому регистрация в ЗАГСе должна быть раньше венчания.

Но не всякий союз можно освятить в церкви. Не благословляется четвертый и пятый брак, хотя законодательство их разрешает. «Христианский брак» не возможен, если один из супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть предыдущий союз. Если он был церковным, нужно получить разрешение архиерея на его расторжение и благословение на создание новой семьи. Еще одно препятствие венчанию – кровное родство жениха и невесты или родство духовное (через восприемничество при крещении).

Венчание в церкви проводится не каждый день. Не разрешается совершение таинства в течение постов: Великого (23 февраля – 10 апреля), Петрова (7 июня – 11 июля), Успенского (14 августа – 27 августа), Рождественского (28 ноября – 6 января 2005г.); в Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Крещения. Не принято совершать браки в субботу, накануне великих и храмовых праздников. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не проводится по вторникам и четвергам. Исключения из этих правил могут быть сделаны только правящим архиереем. Жених и невеста обязательно должны быть крещеными. Накануне таинства нельзя курить и употреблять алкоголь, нужно исповедаться и причаститься.

Конечно, и сегодня не все относятся к венчанию одинаково. Для совершения оного существуют самые разные мотивы. Одни семейные пары действительно набожны ("браки заключаются на небесах") и воспринимают его как одно из самых важных событий своей жизни. Они придерживаются крайних взглядов и считают, что семейная жизнь без церковного благословения - не более чем сожительство, и не хотят, чтобы их дети рождались "в блуде". Зато другие пары венчаются потому, что а) модно, б) родители настояли, в) красивая романтическая церемония… Но, как говорят служители церкви, в основном люди решаются на это таинство тогда, когда проживут вместе несколько лет и познают семейные трудности. Если молодожены в ЗАГСе надели друг другу на руки кольца, они становятся мужем и женой лишь перед законом. Смысл таинства браковенчания - получить Божье благословение. Кстати, если люди давно живут вместе и у них есть дети – важно согласие сыновей и дочерей. А муж и жена перед вступлением в церковный брак должны воздерживаться от брачных отношений.

А я думаю, что если и существует мода на венчание, то основная причина этого – романтика, торжественность момента. Красиво, величественно: каждый из супругов клянется быть верным, находиться рядом и в горе, и в радости. Но романтика эта длится недолго, а выполнить данные обещания бывает очень сложно. Так что для совершения таинства важно искреннее желание двоих быть вместе. И уверенность - в себе, в партнере. А если этого нет – лучше подождать. Ведь перед алтарем глупо обманывать себя… Он-то всё видит, всё знает!
Leno4ka
Я согласна с тем, что сейчас венчание стало популярно!
Но мы с мужем венчались, потому что хотели сблизиться еще больше. До этого вместе жили 3 года. Поженились - а на следующий день венчались (поскольку при венчании нужна была регистрация о браке)! Сразу выбрали церковь - поскольку ходим в нее регулярно и, поговорив, с батюшкой, который не то чтобы отговаривал, но объяснял, что это очень серьезный шаг и многие его делают, будучи не до конца уверенными в своих силах! - определились окончательно! Согласна и с тем, что не узнав друг друга (читай - не пожив вместе какое-то продолжительное время) - не стоит связываться церковными узами. Это всегда можно успеть сделать!
MariaH
А мы с мужем повенчались 11 лет назад, а затем расписались (свидетельства о браке у нас не требовали, правда -это был 1993 год). Для меня - это точно не было данью моды (как муж говорит для него тоже). Думала раз и навсегда. Но жизнь распорядилась иначе. Сейчас наш брак расторгнут в ЗАГСе, а вот церковный брак нет. Я еще считаю, что мы в браке. Знаю, что в принципе в церкви развода не существует, но и так жить не возможно. Поэтому хочу хотя бы для оправдания перед самой собой получить разрешение на развод (наверное от малодушия). Да и муж постоянно говорит: "Пока церковного развода нет я твой муж, могу делать что хочу" (хоть мы и не живем вместе).
КИВ
MariaH, церковный развод существует, есть целый ряд причин ( в том числе измена), по которым даётся согласие на такой развод. Это всё можно выяснить у батюшки.
Lauren Brie
Мы с мужем обвенчались 18-го октября этого года, а поженились в ЗАГСе 26-го октября 3 года назад. ВСе было так прекрасно, это останется одним из самых прекрасных воспоминаний в жизни. Я безумно счастлива, что теперь мы с мужем не только муж и жена перед законом, но и перед Богом, который благославил нашу семью.
КИВ
ЦИТАТА (Vilida @ 18 Nov 2004, 13:21)
Конечно, и сегодня не все относятся к венчанию одинаково. Для совершения оного существуют самые разные мотивы. Одни семейные пары действительно набожны ("браки заключаются на небесах") и воспринимают его как одно из самых важных событий своей жизни. Они придерживаются крайних взглядов и считают, что семейная жизнь без церковного благословения - не более чем сожительство, и не хотят, чтобы их дети рождались "в блуде".

Мне лично не кажется, что это такие уж крайние взгляды... Для православных это абсолютно нормальные взгляды.
Это правда, что очень многие пары венчаются после некоторого опыта совместной жизни, но в этом как раз следует покаяться перед венчанием, ибо это действительно грех с точки зрения Церкви. Хотя, конечно, лучше так, чем венчаться, потому что модно...
Lisa
Уверена, что многие венчаются сейчас только потому, что просто считают это красивой церемонией.

Я может быть и не против бы обвенчаться, но не мне это не суждено, т.к. муж не православный.
Leno4ka
ЦИТАТА
Хотя, конечно, лучше так, чем венчаться, потому что модно...

Да, я об этом тоже хотела сказать!
Евгеньевна
Lisa
С христианином, хоть и не православным, обвенчают! Счастья вам и вашему замечательному малышу! :hi:
Lisa
Я знаю, что обвенчают, но не в любом храме и не каждый священник. Традиционно это не приветствуется.
EviLisa
Я вот тоже всегда мечтала раньше о венчании, потому что
ЦИТАТА
романтика, торжественность момента. Красиво, величественно: каждый из супругов клянется быть верным, находиться рядом и в горе, и в радости.
:love: :love:
Представляла, как мы с мужем у алтаря красивые и счастливые :) клянёмся перед богом верности друг другу. Но прошло время и желание как-то отпало. Не, я не о том, что отпало желание быть верной мужу, а просто отпала необходимость в этой церемонии. Ну не хочется нам обоим чего-то, нам и без небесного заключения брака хорошо. Хотя, кто знает, может ещё надумаем?
Vilida
А вы с мужем сами обвенчаны?
Евгеньевна
Обвенчают, обвенчают! В Германии - тем более. У нас многие *смешанные* пары венчаются. Только католики ставят условие при венчании, чтобы пообещали детей католиками крестить, а у нас и такого нет.
А вот вам адрес представительства Русской Православной Церкви:
Ellerstrasse 213, 40227 Dusseldorf 1, BRD
И, независимо от всего, еще раз - всего самого хорошего! :hi:
Lisonya
Мы тоже венчаны...и надо сказать,что клятва эта про "вместе в горе и радости" - не пустой звук и не просто слова. Иногда в трудные моменты воспоминание о том,что семья наша Богом благословенная, мне помогало.Думаю, поможет еще не раз.
LenaS
У нас было венчание, я ни к какой религии не принадлежу, муж протестант, для него венчание было важным событием, не могу сказать, что он сильно религиозный, в церковь не ходит и прочее, но у него видно уже воспитание такое - родиться, жениться, умереть надо с богом (крестины, венчание, похороны). Если бы я была против, он не настаивал бы, но я знаю, что переживал. Т.е. просто официальный брак ( только роспись) был бы как бы неполным для него наверное.
Lisa
Евгеньевна, спасибо большое за совет и адрес, :beer: но я сразу для себя решила, что православное венчание может быть только между двумя православными. Это мое личное глубокое убеждение и все остальное считаю скорее красивым шоу, чем религиозным таинством. Не хочу никого обидеть, но это мое мнение.
Поэтому мы выбрали красивую церемонию под открытым небом в парке просто с официальным регистратором, а сына я крестила в православие.

Моя знакомая венчалась в православной церкви с англичаниным в Петербурге. Он ради нее искренне принял православие. Мой муж бы тоже решился на такой шаг, если бы я настояла, но это было бы неискренне, т.к. он у меня по сути атеист, хотя и принадлежит формально к англиканской церкви.

А другая знакомая венчалась с датчаниным. Он лютеранин. Тоже в Петербурге. Вот это, я считаю, было неправильно и недаром далеко не первый священник согласился их венчать. Они сам рассказывали.
Эхомама
ЦИТАТА
А я думаю, что если и существует мода на венчание, то основная причина этого – романтика, торжественность момента. Красиво, величественно: каждый из супругов клянется быть верным, находиться рядом и в горе, и в радости. Но романтика эта длится недолго, а выполнить данные обещания бывает очень сложно. Так что для совершения таинства важно искреннее желание двоих быть вместе. И уверенность - в себе, в партнере. А если этого нет – лучше подождать. Ведь перед алтарем глупо обманывать себя… Он-то всё видит, всё знает!

Я тоже так думаю.
Есть еще и мода на крещение без веры.
А если все по вере, то даже после распада семьи (у моих знакомых) и нового брака супруга жена верна ему и не снимает обручального кольца... и никогда не снимет, я уверена...
Евгеньевна
ЦИТАТА (Lisa @ 18 Nov 2004, 22:51)
...православное венчание может быть только между двумя православными.
Мой муж бы тоже решился на такой шаг, если бы я настояла, но это было бы неискренне, т.к. он у меня по сути атеист.

Лиза, полностью согласна.
Хочу только добавить, что и без венчания зарегистрированный гражданский брак православная церковь считает полноценной семьёй, а не ... скажем, сожительством. А уж если и дети есть, то тем более.
Никаких клятв в православном обряде венчания нет. В последовании обручения (с которого начинается венчание) есть вопрос: не обещался (обещалась) ли другой (другому)? Ну, и спрашивают, согласен ли сочетаться браком...
КИВ
Я бы ни в коем случае не ставила знак равенства между венчанием и гарантией быть вместе навсегда. Наверняка каждому знакомы семейные пары, которые всю земную жизнь прожили вместе, не обвенчавшись. И точно также есть венчанные пары, которые со временем разводятся. Скорее, твёрдое обоюдное желание жить вместе, рожать и воспитывать детей, разделять друг с другом радости и скорби - это лишь необходимое условие для венчания, не более того. Просто верующий человек в своей повседневной жизни исправшивает Божье благословение на все свои дела, своей молитвой, например. День начинается и заканчивается молитвой, человек молится перед принятием пищи, перед выходом из дому, перед началом любого дела. А создание семьи и рождение детей - самое важной дело для любого, поэтому обойтись без благословения Бога верующий человек просто не может. В таинстве венчания (именно таинстве, а не обряде, церемонии, процедуре) сам Господь незримо присутствует и благословляет супругов на совместную жизнь и рождение детей. Именно это и испрашивается в молитвах во время венчания. Кстати говоря, у православных во время венчания никакие клятвы верности не произносятся, Евгеньевна абсолютно права. Не буду утверждать, но по-моему, это от католиков.
Современная Православная Церковь действительно признаёт зарегистрированный брак и не считает его блудным сожительством. Я как-то читала, что в основу этого положены слова святого апостола Павла о том, что неверующий супруг освящается верующим. Хотя в христианском отношении невенчанный брак считается безблагодатным. Но человек слаб...
Так что венчание - это очень серьёзный шаг. Без веры это действительно просто красивая церемония, Lisa абсолютно права.
Vilida
Зайкина мама

Да конечно.
mamaKaty
ЦИТАТА (Lisa @ 18 Nov 2004, 23:51)
я сразу для себя решила, что православное венчание может быть только между двумя православными.


Lisa, если я не ошибаюсь, в православии венчают, при условии, что дети будут воспитываться в православной вере.

Могу сказать про себя, что мне, то что мы обвенчаны очень помогает: После очередной крупной ссоры с мужем, когда кажется, что ВСЁ-Ё-Ё :war: , что вот ЭТОГО то я никогда не смогу простить :war: , и что все кончено :war: , и что лучший выход - расстаться :war: , я вспоминаю о том, что мы обвенчались, о том, что для развода нужны о-о-очень веские причины и как-то пыл мой сразу угасает, пытаюсь мужа понять и простить. А спустя несколько дней, казавшиеся такими значительными разногласия, превращаются в полную ерунду.

А если бы этого не было, скорее всего, я бы давно себя так накрутила, что мы бы точно расстались.
Анабелла
А мы - католики. точнее, я была католичкой, а мужа привела в веру. До того ему, крещённому в православии до религии не было никакого дела. Есть ли разница между браком венчаным и гражданским? есть. И огромная. Но объяснять это не стану, потому что каноны веры втолковывать неверующим не хватит сил.
У нас, у католиков, брак один и на всю жизнь. Развода нет. Существует возможность объявить брак недействительным, но это очень сложно. За весь прошлый век, я читала, в России объявили недействиттельными только 6 браков. Мы обвенчались не сразу - почти через год после регистрации в ЗАГСе. Правда, собирались раньше, но я слегла надолго в больницу.
А со своей стороны отмечу самое главное подтверждение того, что венчание - не просто красивая процедура (кстати, у нас всё было очень скромно, в подвальном помещении часовенки). Сразу после венчания я забеременела. Хотя до того считалось, что с таааакой гинекологией это невозможно. Надо, мол, лечиться и лечиться. А теперь я жду второго. Запланированного и любимого малыша.
И, кстати, в тяжёлое время, когда, необвенчанная, я б уже сбежала, именно осознание ценности моих обетов помогло мне принять моего мужа, простить и обрести опять счастье.
Понимаете, если идти на венчание только из-за процедуры - это не то. Но учтите, что невенчаные браки, сколько б они не прожили и сколько бы хорошего не сделали супруги - это считается прелюбодеянием, жизнью во грехе. Конечно, отмолить родных можно. Я часто молюсь, чтобы вразумил Бог моих родных, простил им их дурные поступки, которые не со зла, а с неведения совершаются. Но, поймите, заповедь-то от Господа, её никто не отменял.
А насчёт того, может ли быть венчанный брак между христианами разных конфессий, извините, но это не нам решать. На это есть высшие указания Епархии, догматы, нормы и т.п. К Вашему сведению, даже брак между хрисианином(нкой) и мусульманином (нкой) возможен при особых условиях, которые оговариваются между брачующимися (пардон за такие слова). Поймите, если Собор говорит, "можно", а кто-то из верующих твердит "я счиатю, что нет" - это некоторое расхождение с учением Православной Церкви и за неё по голове священник Вас не погладит. А почему не все священники берутся за заключение межконфессионального брака?
Понимаете, не все уверены, что знают точно все нормы, что могут всё делать правильно. У католиков, скажем, на совершение такого брака нужно личное согласие регионального Епископа. У православных - тоже не всё просто.
Если кому интересно, могу описать любые нормы и положения и по восточному , и по западным кодексам о браке. Протестанские - не буду, так как у них брак не является таинством. У меня есть оба свода, да и я некогда реферат об этом писала в рамках изучения этики и морали семейной жизни. Поэтому, думаю, немного разбираюсь. Только, прошу, задавайте конкретные вопросы.
И - всем удачи и, главное, любви. И к себе, и к мужу. А Бог сам направит Вас в нужное русло. :)
Евгеньевна
ЦИТАТА (mamaKaty @ 23 Nov 2004, 16:51)
если я не ошибаюсь, в православии венчают, при условии, что дети будут воспитываться в православной вере.

Ошибаетесь. Такие условия ставят при венчании католики, у нас такого нет. :HET:

Анабелла
Я, правда, работ по богословию не писала, :HET: но не могу согласиться с вашим определением невенчанного брака как блудного сожительства. Приведу цитату из послания апостола Павла, которое здесь уже частично цитировалось:

"...жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с ней, пусть не отпускает мужа.
Ибо освящен муж неверующий женой, и освящена жена неверующая братом, потому что иначе дети ваши были бы нечисты, в действительности же они святы."
Всего хорошего!
Викки
Блудное сожительство или нет не нам решать-мы можем оправдать любой свой поступок. Но таинство оно на то и таинство, что принадлежит двум людям и скрепляет их на всю жизнь. Что бы ни случилось. Я думаю-дань моде-это неправильный подход к венчанию, к нему нужно подходить серьезно. Мы не жили с мужем, но знали друг друга достаточно, чтобы единогласно заявить-без венчания не будет брака. Может в этом некоторые видят проверку-когда супруг говорит-я не готов, а ты?-попахивает каким-то подвохом. А чего, спрашивается было вообще жениться, если ты не уверен? Когда человек отвечает за свои поступки-он может открыто об этом говорить-зачем это скрывать за-"не уверен" . Думаю это осознанное действие, построенное на безграничном доверии. И по истине обряд волшебный. Желаю всем счастья!
Еленочка
Странно наверное, но я никогда не думала о венчании как о красивом, торжественном, романтичном и т.п. моменте.. Просто считала что это обязательно и если бы мой муж был против (не потому что если он был бы другой религии конечно, а просто думал бы что рано, потом успеем и т.д.), так вот если бы он был против венчания, я бы и с ребенком подождала. Это однозначно и очень важно для меня. Поэтому когда через год после нашей свадьбы мы заговорили о детях, я ему сказала, что если хочешь ребенка, значит твоя ответственность уже настолько велика передо мной и будущим ребенком, что ты готов повенчаться (на момент свадьбы он говорил что повенчаемся позже, я не настаивала, потому что человек сам должен до этого дозреть). Он согласился и в ближайшие же выходные мы пошли в церковь и обвенчались. Никакой красоты не было, просто мы пришли вдвоем, церковь была пустая. Но я знаю, что в тот момент произошло одно из самых главных событий в моей жизни, важнее свадьбы даже и для осознания этой важности мне не нужно было красивое белое платье и тому подобное. Это было в сердце и там и останется.
ЕленаДК
Здравствуйте, девочки!

Была уверена, что такая тема уже была, но поискала - таки нет. Потому спрашиваю и рассказываю.

У нас с мужем не получилось венчаться сразу после "государственной" регистрации. Хотим обвенчаться где-то в мае. Поэтому возникает много вопросов. С частью из них мы конечно пойдём к батюшке, но на часть хотелось бы услышать и ваше мнение.

Важно ли в какой именно церкви венчаться? Обязательно ли это должна быть церковь, в которую мы ходим на церковные праздники и т.п.? Обязательно ли на таинстве венчания должны присутствовать родители? (они у нас все сейчас очень далеко живут, так что вопрос очень важный) Что положено делать после таинства? (в смысле какие существуют традиции празднования так сказать?)

И - вопрос на который ответить можете только вы ;) - как это было у вас?

Будем очень благодарны за все ответы и коментарии.
Лялька
Алёши
ЦИТАТА
Важно ли в какой именно церкви венчаться?

Важно в том смысле что бы по-душе и тебе и мужу там пришлось, и что бы батюшка нравился и был по духу близок обоим.
ЦИТАТА
Обязательно ли это должна быть церковь, в которую мы ходим на церковные праздники и т.п.?

С одной стороны конечно не обязательно.Но с другой...Если вы действительно являетесь прихожанами какого то определенного храма то почему бы в нем и не венчаться?
ЦИТАТА
Обязательно ли на таинстве венчания должны присутствовать родители? (они у нас все сейчас очень далеко живут, так что вопрос очень важный)

Нет не обязательно.Раньше родителей в церковь с собой не брали - им ездить было неположенно что бы исключить возможность насильственного брака.Т.е. что бы дети не согласились вступить в брак побоявшись гнева родительского.
(Я это вычитала в Православной энциклопедии)

ЦИТАТА
как это было у вас?

мы решили венчаться тогда когда поженились, но прошло почти 4 года пока мы нашли храм и главное батюшку который оказался именно таким-каким мы его себе представляли: понимающим, не "уперто догматичным", но в то же время довольно строгим.
Мы договорились с ним о венчании когда он освящал нашу квартиру, а позже уже приехали в храм, поговорили с ним и он сходил с нами за свечной ящик, посмотрел своё расписание венчаний-и мы вместе выбрали день и время.
(Многие наши знакомые говорили что перед венчанием батюшки обязывали их исповедоваться, но наш отец Михаил сказал что в церковных книгах об этом нет прямого указания,т.е. можно сделать это если душа просит, но не по принуждению.)
У нас на венчании были только несколько близких друзей и мои родители.
Кольца мы заказывали другие, не те которыми обменялись во Дворце-нам их сделали из царских золотых монеток и нанесли внутри надпись которую нам показали на венчальных кольцах в церковной лавке.
(Хотя нужно сказать,что кольца могут быть абсолютно любыми- все зависит от возможности жениха и невесты.)
Венцы нам надевали на голову-поэтому наши друзья остались без работы :p
Мы оставили для хора и для людей прислуживающих в храме несколько бутылок красного вина и две огромных коробки пирожных.
(Батюшка сказал что красное вино можно)
После венчания мы уезжали поэтому никакой особой программы у нас не было.
А в ближайшее время после венчания считается что молодым нужно исповедоваться и причаститься.
Вот пожалуй и все что так сразу вспомнилось.Если есть еще вопросы - с удовольствием отвечу.
Евгеньевна
Алёши
Немножко дополню, хорошо?... Я "видела" несколько венчаний, так как пою в хоре.
Перед венчанием молодая пара готовится к причастию, то есть, постится (как написано в молитвослове: неделю, или хотя бы три дня, или хотя бы день), исповедуется, приходит в храм на литургию, причащается. Венчание может быть в тот же день (у нас, как правило, так и бывает), вскоре после литургии. Не знаю, как назначают в других приходах.
Само венчание длится около часа. /Относительно жертвы на храм, на хор - это очень индивидуально. У нас настоятель не разрешает публиковать никаких даже ориентировочных данных, так как материальное положение верующих не должно служить препятствием к участию в таинствах (простите за сухую формулировку, надеюсь, я выразилась понятно). /

Если вы причащались в тот же день, то и праздновать нужно соответственно - умеренно; так как после причастия следует хранить себя в посте и немногословии. Это не значит, что нельзя выпить рюмку шампанского :p
Если ещё будут вопросы - спрашивайте!

Желаю вашей семье счастья!
ЕленаДК
Евгеньевна
Лялька

Спасибо большое. Ещё вечером с мужем вместе перечитаем. И подумаем есть ли ещё вопросы.
КИВ
Алёши, посмотри темку про венчание в "Делах семейных" (почему-то её там создали :???: ), там вполне достаточно информации и отзывов.
kris
Алёши
Так как ты живешь в Киеве, обрати внимание на разделение церкви: Московкий патриархат (служба на старославянском языке) и украинский (служба на украинском языке). Хочу сказать, что украинский патриархат не признан и для меня это как "секта".
Я венчалась за два месяца до росписи в ЗАГСе. Утром я с мужем и парень с девушкой, которые держали венцы причастились, потом поехали домой переоделись (что б были красивыми) и вместе с друзьями и близкими родственниками поехали на венчанье.
После венчанья (это было начало августа) мы с друзьями поехали погулять в Пирогово, а родственники ждали нас на даче. На даче были шашлыки и т.д. Пила я мартини. Отпразновали культурно и весело.
Аля
а у меня вот какой вопрос... свекровь хочет что бы я с мужем обвенчалась и хочет из этого сделать праздник.. ну там в кафешке какой-нить посидеть...
я венчаться не горю желанием, т.к. это серьезный шаг... но у меня пока натянутые отношения с мужем и может в один прекрасный день опять рухнуть...так зачем венчаться?! :???: муж говорит "ты хочешь чтобы я на другой венчался?" я на это молчу, но пока я не буду уверена что у нас всё будет супер - отказываюсь от венчания... несколько раз свекрови объясняла, что не время... она слушать не желает.. и всё мужу зудит.. как быть? :cranky:
Еленочка
Аля
одно тебе скажу - так, чтобы знать что все будет супер, как ты говоришь, такого в жизни не будет НИКОГДА. Поэтому.. :???:
Хотя если ты не хочешь, то не стоит это делать под давлением свекрови, это уж точно.
Евгеньевна
Аля
Понимаю ваши опасения.
К таинству венчания нужно подходить с чистым сердцем, прося благословения у Господа на совместную жизнь. Венцы-то в церкви накладывают мученические. А если где-то в подсознании не хочется их на себя брать, дело неважно...
Перед венчанием молодожёны, как правило, исповедуются и причащаются. А что у нас написано в "Последовании ко Святому Причащению?" "Первее примирись тебя опечалившим". Так что свекровь-не свекровь, сначала надо решать проблемы с мужем. А в кафе она в любой день посидеть может, и без венчания...
:hi:
Аля
Еленочка... Ленусь, просто хочется знать что и после этого обряда будет хорошо, а я не очень уверена... :???:

Евгеньевна..спасибки :4u:
Шпулька
ЦИТАТА (Анна Миняева @ 19 Nov 2004, 08:14)
А если все по вере, то даже после распада семьи (у моих знакомых) и нового брака супруга жена верна ему и не снимает обручального кольца... и никогда не снимет, я уверена...

Моя сестра тоже носит обручальное кольцо, хотя ее муж уже давно их с дочкой бросил и материально не помогает. Я с ней разговаривала, она говорит, что считает себя замужней женщиной и снимать кольцо не собирается, поскольку перед Богом она венчаная жена своего мужа. А ей всего 24 года, неужели она всю жизнь так и будет ему верна, несмотря на то, что мужа фактически нет?
Ясненько
ЦИТАТА (Евгеньевна @ 24 Nov 2004, 14:14)
Анабелла
Я, правда, работ по богословию не писала,  :HET: но не могу согласиться с вашим определением невенчанного брака как блудного сожительства. Приведу цитату из послания апостола Павла, которое здесь уже частично цитировалось:

"...жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с ней, пусть не отпускает мужа.
Ибо освящен муж неверующий женой, и освящена жена неверующая братом, потому что иначе дети ваши были бы нечисты, в действительности же они святы."
Всего хорошего!

А я вот, в свою очередь, не соглашусь с Вами, и поддержу мнение Анабеллы.

Это высказывание Павла относится ТОЛЬКО к венчанным бракам. Ибо в те времена другого свидетельства брачных уз, кроме церковного, и не существовало.
А для верующей женщины жить в невенчанном браке, да еще с неверующим человеком, просто невозможно по определению. Такая ситуация никак не может быть отнесена к цитате, приведенной Вами.

Всем, для кого вопрос венчания хоть сколь-нибудь значим, очень советую книгу Митрополита Сурожского "Таинство любви". Я не думаю, что можно написать лучше, чем написано в этой книге - и о Любви, и о Венчании, и о СМЫСЛАХ вообще.
Ежунчик
Для меня венчание было очень серьезным шагом. Мы с мужем три года после свадьбы ждали. Не знаю, как он, а мне нужно было время, чтобы понять: на самом ли деле он именно тот мужчина, с которым хочется прожить всю жизнь, нарожать детей, состариться. Я замуж выходила 19-летней девчонкой...
Так что для меня венчание - это не дань моде. Я верующий человек, и считаю, что брак должен быть освящен Богом. Но только когда это Настоящий брак, а не интрижка на пару месяцев (или лет).
Евгеньевна
ЦИТАТА (Ясненько @ 14 Jan 2005, 18:34)
А я вот, в свою очередь, не соглашусь с Вами, и поддержу мнение Анабеллы.

Это высказывание Павла относится ТОЛЬКО к венчанным бракам. Ибо в те времена другого свидетельства брачных уз, кроме церковного, и не существовало.
А для верующей женщины жить в невенчанном браке, да еще с неверующим человеком, просто невозможно по определению.  

Я крестилась и воцерковлялась уже будучи замужем и имея двоих детей. Муж неверующий. НЕТ такого священника, который благословил бы мне (если бы я этого захотела) бросить мужа, осиротить детей только потому, что он в церковь - ни ногой (это в буквальном смысле слова). Так что мне не остаётся ничего другого, как жить по словам апостола.
Юльчик
Конечно, если женщина (твоя сестра) хочет и может жить в одиночестве, то её можно за это уважать. Но церковь от нас этого не требует. Семью разрушил её муж прелюбодеянием, на жене греха нет. Если она со временем решит выйти замуж, церковь благословит этот брак (хотя обряд второго венчания несколько отличается от первого).
КИВ
Позволю себе немного дополнить предыдущего автора (по поводу толкования слов апостола Павла). В Толковании святителя Феофана Затворника на Первое послание к коринфянам св. апостола Павла сказано:" Брак твой, верная жена (христианка), с мужем неверным (неверующим), не превратился в незаконное сожительство от того, что ты уверовала; напротив, твоё уверование освятило сей брак и мужа в брачном отношении". По-мому, совершенно однозначно сказано. Что же до современного толкования, то протоиерей Владислав Цыпин в статье "Таинство брака" (Журнал Московской Патриархии, 1989, №6, с.75) пишет:"Православная Церковь признаёт гражданский брак (зарегистрированный в ЗАГСе) тем исходным моментом создания семьи, который полностью исключает все основания считать его блудным сожительством...".
Corazon
У меня такой вопрос для тех, кто разбирается, вернее, вопросов несколько. Мы тут совсем запутались, кто кого может крестить или не может, кто у кого может быть свидетелем или нет. Все вопросы относительно венчания и крещения в православной церкви.

1) может ли моя подруга, которая является также и моей крестницей, крестить моего ребенка?
2) Может ли она же быть моей свидетельницей при церковном венчании?
3) Может ли другая моя подруга, у которой я была свидетельницей на венчании, и первенца которой я крестила, крестить моего ребенка?
4) Может ли она же быть моей свидетельницей при церковном венчании?
5) Может ли быть мой брат крестным моего ребенка.если я в своё время крестила его сына.т.е. моего племянника?
6) Может ли этот мой племянник быть крестным моего сына?
Вот так вот запутанно немного получилось, кто знает,пожалуйста, ответьте!
Евгеньевна
Давайте упростим! :)
Имеем:
пару, желающую повенчаться
одного малыша, которого хотите покрестить
одну подругу - крестницу
другую подругу - куму (мама крестника/цы)
брата
племянника-крестника

Первое условие, что все они должны быть православными христианами, это, я думаю, даже не вопрос. Совершеннолетними - это надо уточнить у священника, тут может выпасть племянник.
Свидетелями на свадьбе, насколько мне известно, может быть кто угодно. Можно венчаться и без свидетелей.
При крещении мальчику вообще-то достаточно одного восприемника - мужчины. Если хотите, чтобы была и крёстная (теперь есть такая традиция, чтобы двое крёстных было), то она не должна разделять ложе с крестным, то есть, не быть его женой.
У меня встречный вопрос: как вам удалось в таком молодом возрасте стать крёстной взрослой девушки?
:hi:
Corazon
Евгеньевна

спасибо большое за ответ и за упрощение! :p сама не додумалась :shuffle: как хорошо,что всё так просто на самом деле ! а меня совсем запутали было, говорили,что не может моя крестница быть моей свидетельницей, и всё в этом духе. :cranky:
А крестила я подругу, когда и мне, как и Gwendolen было 18, а подруге - 19. И мне очень нравится, честно говоря, факт, что человек сам для такого важного шага созрел, а не крестили во младенчестве... Хотя сына собираюсь крестить скоро :baby:
Евгеньевна
Gwendolen
Corazon
Взрослым крёстные не нужны :HET: Крёстный нужен для того, чтобы исповедать веру за несмышлёныша (до семи лет), а потом - вместе с родителями - воспитывать его/её православным христианином. А взрослый сам, сознательно принимает крещение.
Скажу по секрету, что я сама этого очень долго не знала :blush:
Желаю счастья и молодожёнам, и их малышу!!!
:hi:
Corazon
Евгеньевна
спасибо большое! :p
значит, взрослые сами крестятся, без крестных?! вот это да! а нам ничего не сказали в церкви... Никогда не слышала об этом раньше :???:
Евгеньевна
Corazon
Народ так любит, чтобы с крестными, да "все как у людей", что священникам надоедает уже, я думаю, объяснять. :BzZz:
Я была на крестинах у больших уже "детей", которые прекрасно понимали, какой они предпринимают шаг, то есть, никому за них веру исповедовать не надо было. Но родителям объяснить это было невозможно. :HET: Будет священник спорить? Не будет. Ничего ужасного не происходит, ладно, пусть будут крестные. ;) Будут молитвенники у новокрещенного xристианина. Это в общем-то не нарушение устава.
Я крестилась совсем одна. Были вдвоем с батюшкой в xраме.
Эхомама
Меня тоже удивляет это появившаяся в последнее время традиция, чтобы у взрослого крещаемого был крестный. Хотя если считать, что это человек, опытный в вере, который может научить своего крестника, ответитиь на его вопросы - это не плохо. Хотя бы подсказать, какие книги почитать по волнующей теме.
Я крестилась без крестных, нас было человек 25, от грудных младенцев до взрослых. Все стояли в кружок вокруг купели :)
В прошлом году Великим Постом крестилась моя подруга с двумя детьми. Она записала себе крестную в свидетельство (вот, кстати, чего я тоже не понимаю, когда крестили моих детей, я свидетельства брать не стала. Кому их предъявлять? Богу?), так вот, записала себе крестную "заочно".
В общем-то, многим из нас после крещения необходим опытный в вере наставник. Мы же (почти никто) не проходим институт оглашения. Мне лично такого человека, как я теперь понимаю, очень недоставало. Тоже крестилась в 18 лет. Поначалу "горела", потом угасла... многих ошибок можно было бы избежать, будь рядом кто-то, кто мог бы меня тогда вразумить, вернуть на путь Истины. А в итоге - много наломала дров... теперь не исправить.
Corazon
Анна Миняева да, понимаю :beer: наставник,без сомнения, нужен. Моя крестная умерла, когда я была ещё маленькой. Вот так и выросла, без опоры.А мне её очень не хватало!

я вот одного только не понимаю, почему так народ путают,и почему сам батюшка (!) моей подруге сказал, что (см.выше) нельзя ей быть моей свидетельницей и крестной моего ребенка?! :???: и он не один такой :cranky: мне и ей это ещё и в других церквях сказали :???:
Darel
Анна Миняева На сколько я знаю, например, необходимым условием венчания, являеться, чтобы оба были крещеные. Это хорошо, если ребенок до этого возраста ходит в одну церковь, к одному батюшке... А если переехал? В общем я тоже считаю это глупостью, но говорят спрашивают сертификат в таких случаях. А что делать тем, кто крестили давно? В общем вопрос просто не продуман.

Евгеньевна А почему обязательно православными? Мне говорили, что один из крестных и один из свидетелей может быть просто христианином, т.е. например, католиком. Или это вариации на тему?

Corazon А я слышала вариант, когда сказали, что дядя, не может быть крестным племеннику... так что, запутаться можно.
Corazon
Darel
а я крестила своего племянника (сына брата). А теперь подумываю о том, что было бы неплохо, если бы мой брат,в свою очередь, крестил моего сына... Но проблема в том, что одни говорят одно, а другие - совершенно другое :BzZz:
Эхомама
Я, к сожалению, не разбираюсь в этих тонкостях перекрестного кумовства... ничего сказать не могу. Попробуйте задать этот вопрос на кураевском форуме, там много сведущих людей. www.kuraev.ru/forum
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.