Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
заикание
Материнство > Профессия - мама! > Особые дети
July
Мой мальчик 9 лет начал заикаться. Причины не вижу (все в семье говорят правильно, ребенок не пугался, не ударялся и т.д.). Вот уже 4 месяца пьем самые разные таблетки (естественно, по назначению врача). Не помагает!!! У кого нибудь была такая проблема? Как вы ее решили?
N@t@sh@
Юличка, а к бабке водить не пробовали? А может стоит, если таблетки не помогают?
July
Насколько знаю, бабки могут помочь в случае испуга. Хотя и в это я не сильно верю
N@t@sh@
А Вы уверены, что испуга не было? Сын у Вас уже достаточно взрослый, полностью Вы его уже не контролируете, и это могло произойти без Вашего ведома, и все осело на подсознании ребенка: где-то увиденый кадр из фильма, сон, неприятное лицо человека, те же бабки у подьезда и т.д.
Ведб попытка - не пытка, и попробовать стоит...
Antonina
Здравствуйте!
Если ребенок раньше не заикался и вдруг начал заикаться важно найти причину этого. Так как заикание - это один из вариантов невроза, только медикаментозное лечение, даже с самым лучшим врачом, не может решить эту проблему. Важно найти причину происходящего. Иначе вместо одно вида невроза вполне может развиться другой. Попробуйте обратится к психологу.
July
Сейчас ребенком занимаются одновременно невропатолог, логопед и психолог - все городские специалисты. Психолог утверждает, что причины испуга не видит. Что самое интересное, сам ребенок нне видит никаких проблем или неудобств в своем заикании
А вам приходилось обращаться к бабкам? каков результат? Лет пять назад у меня был период когда я ходила по бабкам-гадалкам-экстрасенсам, не верю окончательно, так и я могу .
Ru
Уж скептика,  большего, чем я -поискать. Но поговаааривают, что мне грыжу в детстве заговорила именно бабка. С пятаком в виде монеты. Мда-с. Хотя я не помню ни бабки, ни грыжи.
N@t@sh@
Я сама ходила только к гадалкам, и была в нашем городе баба Таня, Царство ей Небесное, но она рассказывале тебе и твое прошлое и твое будущее. И вот хоть верьте, девчонки, хоть не верьте, но у меня, моей мамы и моего мужа сбылось все, все до последнего слова. Мой муж - неродной ребенок, он пришел к ней один раз, она карты кинула и спаршивает: "Хлопчик, а где твои родители?" Она не могла знать! Не могла! Муж говорит: "Как где?! Здесь они, в городе". А она отвечает: "Нет, нет их в этом городе" А?..
А вот мою подругу недавно бабка на ноги подняла. У нее был большой стресс: она очень любила своих родителей, а они ушли в мир иной один за другим, потом у нас на работе неполадки были, ей сказали, что ее посылают в коммандировку на неизвестный срок в Лондон, а у нее сын в первый класс. В общем, как это бывает, этот стресс сказался на здоровье - ее парализовало. На бедре вылезла какая-то шишка. Врачи в один голос - оперировать! А ее кум с мужем вынесли ее на руках и отвезли к бабке в село. Обратно она вернулась здоровым человеком. Я не знаю, что там с ней бабка делала, подруга сама не рассказывала, говорила, что нельзя это делать, но... Вот уже полтора года она не ходит, а летает. А врачи не ручались на успешный исход операции.
Да, я согласна, что шарлатанов сейчас - пруд пруди, но кто ищет - тот всегда найдет...
July
А искать то как? Эксперементируя с ребенком? Нет уж, увольте!!!
Antonina
То, что занимаются одновременно невропатолог, логопед и психолог - это очень хорошо (редчайший случай, чтобы вот так все сразу ). Но мне не очень понятно, вы пишите, что психолог говорит, что не видит испуга. Но ведь причиной заикания может быть не обязательно испуг, а возможно какая-то другая стрессовая ситуация. Или психолог говорит, что не видит причины?
July
Да, психолог утверждает, что с ее стороны все в порядке, причин для заикания нет. В данный момент она просто контролирует лечение, как раз во избежание стресса. Невропатолог ставит гиперактивность. Что это? Это лечится? Или просто особенность ребенка?
sneg
А я бы на вашем месте сходила бы на прием к психотерапевту, вместе с ребенком. Сама знаю пару случаев, когда семейный психотерапевт (гештальтист), консультируя и родителей, и ребенка, находил и устранял причину расстройства: в одном случае -- энуреза, а во втором -- заикания. Причем в обоих случаях причина была в проблемах родителей, а всем казалось, что ребенок о них и не подозревает.
Марина
Мой муж,39 лет, заикаится приблизительно с того же возраста. Испугала, якобы, мать случайно , но это предположения. Его пытались лечить в детстве разными способами, включая бабок и всех остальных врачей. В 35 лет я его повела к ясновидящей, которая взялась лечить его. Ему становилось то лучше, то опять всё возвращалось,а потом эта женщина мне сказала, что ему просто так удобно жить и он не позволяет никому это нарушить. Это не осознанное поведение, но в детстве ему видимо, хотелось чтобы его больше жалели, уделяли внимания. В школе из-за этого его не вызывали  к доске. Когда подрос - родители везде хлдили и договаривались, делали по максимуму за него. Закончил университет никогда не выступая на семинарах, всё принимали у него в письменном виде, так же защитил кандидатскую. Он умный человек, но всегда что-то за него выполняет кто-то, а он это списывает на свой дефект. Его успокаивает и устраивает это состояние в любых неудачах и особо он с этим не борется, да и не ХОЧЕТ, ему так спокойнее жить. За все годы, прожитые с ним, я поняла, что скорее всего, это действительно так.  :???:
Guest
:nnn: Моему 9 лет заикается , но я считаю запинается с 3,5 его напугали в садике, Испуг сняла "бабка". Обострение бывает по весне, и осени, когда волнуется, или спешит. Я его учу говорить на выдохе, и пою успокоительными травяными сборами, только не гипотензивными.Это должно пройти с возрастом, главное чтоб он сам от этого не страдал.
Априори
А таблетки зачем пить? Причина-то психологическая. Её устранять надо. Таблетки - временный эффект. А если привыкнет к ним?

Может, повторилась ситуация из раннего детства?
Априори
Бабки-то тоже "на время" облегчат. ИМХО это "эффект пустышки".
А ситуаци повторится - и всё сначала... :(
July
Каких только лекарств я не покупала, денег угрохала ужас!!!! Результат едва виден, плюнула на всех врачей, не даю никаких лекарств. Сейчас полностью изолировала от компьютера, строго слежу за тем, что смотрит по телеку. Слушайте, помогает ведь. Блин, прогресс, осторожнее с комьютерами.
Мамочка Наташечка
Сыну 4,5 года. Заикается с 2 лет. Лечились медикоментозно, сильно помогло, а потом, через год опять вылезло, но уже в более легкой форме. Поделитесь опытом, пожалуйста, кому что помогло при лечении заикания, какие методики и специалисты. Помогло ли кому-нибудь иглоукалывание и лечение по методике Троян Г.А. Невропатолог говорит, что сделала все, что могла.
Спасибо заранее.
Nat@
У меня есть знакомый, его внук стал заикаться, когда его зажало в складывающемся диване. Они много, чего пробовали, но никак не могут вылечить. Кто-то реально вылечил заикание? Мальчику лет 4-5.
mamarina
Я после смерти папы начала заикаться в 3 года. До сих пор помню это состояние, когда хочешь сказать, а не получается, язык не слушается. :cry: Я не помню что-именно произошло, но через год я перестала заикаться, помню, что был какой-то эмоциональный всплеск!
Так что я думаю, что может помочь шокотерапия, можно попробовать какой-нибудь детский аттракцион ,например!
Сплоня
Девочки, у меня сын заикается в легкой форме, так называемое спотыкание. Болезнь имеет сезонный характер. Были и у экстрасенсов, и у неврапатолога. Ставят диагноз гиперактивности. Пробовали лечить медикаментозно. Бесполезно. Сейчас занимается с логопедом, но тот говорит, что это не дефект речи, а реакция нервной системы. Рекомендует заняться пением, чтобы научиться разговаривать на выдохе. Пробовал ли кто-то такой вариант?
И еще, я живу в Одессе. Имеет ли кто-то опыт лечения у Чиянова и в городской больнице на Малиновского (там кабинет лечения заикания)? Если есть какая-то информация, пожалуйста, подскажите? Ребенку в этом году идти в школу. Хочу избавиться от этого. Заранее спасибо.
Diva
моего мужа в 5 лет напугала собака, куда его только не водили (бабки, врачи), ничего не помогло. Заикается когда нервничает, иногда мне кажется, что он вообще не заикается, может привыкла. Сейчас ему 34 года, работает в хорошей компании, заикание не мешает. Главное чтобы вашего ребенка в школе не дразнили (моего мужа часто дразнили, дрался, еще и от родителей за драки доставалось) и все будет хорошо.
Luce
Сама заикаюсь с 3 лет. И по бабакам водили по экстрасенсам, и по логопедам - без толку (тогда еще детских психологов не было, а невропатологи этим не занимались). С возрастом стало заметно лучше. Можно себя контролировать. А сейчас это и у взрослыхберутся вылечить психологи. Вот собираюсь сходить. Если нет органической причины заикания, то есть какого то нарушения в мозге. Так что консультация невропатолога все равно нужна, и лучше сделать что-то вроде томографии, особенно если психологической причины не выявлено.
Ветка
Мой старший начал внезапно заикаться в 3,5 года.Конкретной причины не было.Мы пили таблетки,но улучшение не наступало.Потом попали ,случайно в институт Невралогических болезней на кафедру заикания.Первый вопрос,который нам там задали:не левша ли наш ребенок.Оказывается,80% левшей проходят этап заикания.
Порекомендовали не разговаривать громко,не нервировать ребенка,вообщем создать максимум спокойствия в семье и пение ,вместо разговора.И вы знаете, заикание прошло.Нам уже 11 лет и не разу не было рецедива.
Сплоня
[Большое спасибо за поддержку.
Диа
Мой ребенок неожиданно начел заикаться, дочке 4г. 4м, утром проснулась и к обеду появилось заикание, очень плохо и страшно!! жизнь разделилось до и после!!!! проходим курс у логопеда, психолога, пьем таблетки!!!! расскажите кто был в такой ситуации возможно ли восстановление нормальной речи!
ВИРИНЕЯ
Диа, а к неврологу ребенка не водили? Травм у нее не было за последние две недели перед заиканием? Заикание - это тик, такой же как и моргание и т.п. В прошлом году у меня у дочки также резко как и у Вашей начался тик - моргание. Пошли по врачам, начали с невролога. И одним из первых вопросов невролога был "а не было ли травмы у ребенка?". А ведь действительно, дней за десять до этого дочка на занятиях акробатикой в спортшколе повредила шею, несколько дней не могла повернуть ее. Мы как-то не придали значения, а невролог нас сразу отправил на рентген шеи. Итог- подвывих шейных позвонков, которые что-то там защемили, потом лечение у ортопеда, прием пантогама и в течении 4-5 месяцев все прошло. Но аробатику мы бросили. Как-то не хочется повторения...
Да, еще невролог назначил нам ЭЭГ мозга и еще что-то
Диа
ходили и к неврологу, делали копьют. снимок показал что нервные окончания опережают развитию чем возраст ребенка (как это правильно я незнаю) должны лечь еще обследоваться, но травм не было. У вас прошло заикание??? и не было рецидивов???
ВИРИНЕЯ
У нас тик прошел, но я все-равно время от времени даю ей глицин и пантогам (курс приема нам расписал врач).
Диа
А мы перестали давать финитуб, и все обострилось!!! что делать дальше даже и незнаю!!! логопедические занятие мало чем помогают!!

» Дописано позже
А вы можете написать свою схему приема лекарств, и какой у вас возраст?
4elovek
Диа, во первых прекратите истерику!
давать ребенку фенибут только потому что ребенок опережает :fingal: вы понимаете что это транквилизатор?
вы в Москве?
обычный логопед это не совсем то что нужно ... нужна команда специалистов дефектолог, логоритмист, невролог, психолог
Обратитесь в поликлинику к логопеду пусть направит в Центр патологии речи на Таганке - там все эти специалисты есть.

p.s. у меня сын заикается с 3х лет - работаем над этим, но без фанатизма. Первая реакция конечно паника, а потом - вот такая особенность у ребенка, что ж теперь застрелиться :???:
Диа
а вы мне можите написать полностью адрес на таганке и контактные телефоны, мы не в моске, мы из мордовии - из саранска, специалист дефектолога, логоритмиста у нас нет, невролог, психолог мы у них были что-то ясного они не говорят, психолог вообще говорит что у нее все нормально!! назначили на 3 мес. дормиплант, пантогам, пустырник и еще какие -то бады, быды посоветовала логопед! Просто очень тяжело взять себя в руки после такого, был нормальный здоровый ребенок, а сейчас .... девочка сама начинает стесняется, неизвестно что будет к школе!!!
Диа
а можно поинтересоваться, а как вы лечите заикание, если не секрет напишите!!
Диа
говорить шопотом она просто не будет, она у меня оченььь эмоциональный ребенок!! (4 года) очень тяжело объяснить ей что говорить быстро и громко ей нельзя, когда ей тяжело говорить вот сдесь она начинает тянуть слова, говорить медлено и тихо!!
4elovek
... был нормальный здоровый ребенок, а сейчас ....
девочка сама начинает стесняется, неизвестно что будет к школе!!!


Диа,
ну вы мамочка даете! у вас нормальный здоровый ребенок! просто есть некоторая речевая особенность - и она поверьте совместима с жизнью :p
очень многие выдающие личности заикаются - это говорит о тонкой организации ЦНС!
Вам бы самой к психологу ;) ... успокоиться и не нервировать ребенка. Не дергать, не заострять внимание на этом. Слово "заикание" лучше при ней не произносить.
Про шепот правильный совет - только нужно что бы вся семья говорила шепотом ... это реально? Сомневаюсь)
сайт центра http://cprin.ru/ для иногородних предлагается стационар
мы местные, стояли в очереди 7 месяцев.

:ЗЫ: в нами в группе занимается мальчик. семья у них оч обеспеченная - к примеру ... мама летает к стоматологу в Германию. Сына возила туда на консультацию к профессору по поводу заикания - так вот, там это проблемой вообще считается. По её словам, когда она попросила назначить лечение, на неё посмотрели как на больную:
"у вас нормальный, по возрасту развитый ребенок, что вам еще нужно?" :???:
Диа
я безумно люблю своего ребенка, прочем как и любая мама, и сама понимаю что заикание это не болезнь, просто поминаешь что будет тяжело в этой жизни, с данным дефектом речи, а у кокого нибудь прошло заикание??
4elovek
заикание бывает разных видов, то что у меня никуда не делось (заикаюсь с 4хлет, напугали)
требует правильного дыхания и контроля т.е. самоконтроля
прежде чем что то сказать надо подумать, в жизни это часто помогает
интересная статья http://solnet.ee/parents/log_61.html
Меркулова
Заикаюсь лет с 4-х.Проходили и бабок, и гипнозы,и различных специалистов. Безрезультатно...Комплексовала сильно лет до 27,а потом резко приняла правило- если вам трудно со мной разговаривать,это ваши проблемы. И мне стало легче жить,сама не стала сильно заострять внимание на своей речи и стала лучше говорить. Конечно и опыт речи появился с возрастом. В саду,школе и дальше меня не дразнили никогда,и мне кажется ,это от самого человека зависит.
trsvt
У нас в семье все мальчики сильно заикались-и дед, и отец, и братья. Всех водили к бабкам и эффект был потрясающий. Отец мой перестал заикаться в одночасье! Короче, всем помогло.
Белоснежка 81
У нас прошло заикание. :clap: Моему сыну сейчас 6 лет.Запинки появились в 3, 5 года.Я все ждала, что пройдет само собой.Съездили на пару консультаций- сказали спокойная обстановка дома, никакого телевизора и т.д.Мы все соблюдали, пили какие-то таблетки (уже не помню какие), но ничего не менялось, а становилось хуже.Я начала более активно заниматься этим вопросом, объездила кучу центров, но результата мне никто не обещал.Потом я нашла центр коррекции заикания по методике Л.З.Арутюнян.Меня очень сильно испугали условия, да и сама методика.(Мы же хотим что-то попроще и без усилий).Но у меня появилась надежда, когда мы съездили на консультацию.Курс-1 год, пришлось уйти с работы на этот срок и убрать ребенка из сада.Вобщем огромнейшим трудом родителей и самое главное ребенка МЫ СПРАВИЛИСЬ.Уже прошло больше года, ребенок разговаривает ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.Еще в течение года будем ездить на контрольные занятия один раз в месяц.Я очень боялась, что ребенок за год отстанет от ребяток в садике, но оказалось совсем не так.На занятиях мы многому научились- учили огромное количество стихов, научились читать, считать и получили много информации для развития ребенка в этом возрасте.Могу теперь сказать, что ребенок не отличается от сверстников, а речь поставлена даже лучше.
flower.hart
Мы обошли много разных специалистов, когда столкнулись с похожей проблемой. Помогли же нам в итоге специалисты ***www.arlilia*** .
Руба
Иногда заикание проходит само по себе в 2-3 года, но так бывает не всегда. Говорят мальчики страдают 4 раза чаще девочек. Кроме невролога, психолога и психиатра большую роль в лечении играет логопед. Чем раньше начнёте лечение, тем больше шансов максимально восстановить речь ребёнка.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.