Очень забавна была реакция друзей и знакомых, на наши "А мы в Иран едем".
100% на эту новость округляли глаза и спрашивали "Да ладно? Это же опасно? "
50% путали Иран с Ираком - а что там делать, там же разруха и война недавно была. Еще 50% удивлялись что Иран = Персия.
Мне было немного проще - мечта поехать в Персию, а именно в Исфахан, появилась после просмотра фильма "Лекарь. Ученик Авиценны", и то что Иран это древняя Персия отложилось не только из школьных знаний, но и фильм подогрел интерес.
Насчет опасного Ирана , очень страшного и ужасного, все разумеется совсем не так. Благодаря строгим законам шариата - Иран, наоборот, входит в топ-3 по безопасности стран Востока. Последние военные действия в Иране были аж 40 лет назад, когда свершилась она, та самая исламская революция. И светский Иран имени шаха Пехлеви стал исламской республикой, в главе которой лидеры духовенства. Плохо это или хорошо, я не знаю, чтобы оценивать последствия для страны надо быть и жить там, все же восток - дело тонкое. Небольшое погружение в историю иранской революции дало очень противоречивые сведения о том, как оно было. Из полезного узнала много нового о самой дорогой вечеринке в истории, которая кстати и была одним из толчков к революции. Шах решил помпезно , дорого и масштабно отметить 2500 -летие Персии, и устроил такой банкет для глав всех государств, что народ не смог стерпеть откровенный "пир во время чумы". Но вечеринка и правда вышла ошеломительной, палаточный городок с шикарными шатрами для глав государств, короли и королевы, президенты и их жены, почти целиком выписанный из Парижа ресторан "Максим" для приготовления фуршета, лед вертолетами в пустыню и целый высаженный лес в пустыне же и даже певчие птицы, которые потом там и погибли. Вечеринка заслуженно получила название самой роскошной в истории, однако же последствия для шаха оказались плачевными. Интересный факт - что фактически объявив США неким стратегическим противником, Иран не пошел в соцлагерь, а выбрал свой путь развития.
Сейчас Иран это страна с 80-милионным население, уровень жизни которого я не могу оценить объективно как турист на краткосрочной поездке. Налицо большое расслоение общества на очень богатых иранцев и очень бедных.
Наша поездка была еще и интересна тем, чтобы понять как это - жить 40 лет под санцкционным давлением. В Иране нет привычным нам месседжеров (ватсап, телеграм), не говоря уж о инстаграммах и фейсбуках .
Но при этом иранцы постоянно используют различные ВПН-сервисы, правительство их эпизодически "банит", иранцы качают новые и продолжают использовать и ватсап, и телеграм в полном объеме. Еще одним открытием стал неплохой уровень английского у населения, мои опасения насчет того, что окажусь в языковом ваккуме абсолютно не оправдались, молодые и не очень иранцы очень любят общаться , практикуют английский с удовольствием и даже пытаются учить русский.
Тегеран.О Тегеране до поездки в Иран было известно совсем мало, ну да - столица Ирана, ну да - все помнят Тегеран-43.
Ясности о том, какой город и сколько там провести времени, редкие отчеты в интернете не добавили.
Кто-то то ожесточенно плевался - фу, фу, делать там нечего, только хаб, пересадочный узел, не стоит тратить времени.
Кто-то восторгался дворцами и мечетями Тегерана и красивым видом на горы.
Горы? Стоп. Иран , это ж пустыня, Персия это ж километры пустынь - опять сыграли не в мою пользу стереотипы.
А Иран - это 60% территории горы. Причем какие горы и каньоны, дух захватывает и горные деревни и гепарды с леопардами тоже там.
Но возвращаясь к Тегерану, тоже город оказался совсем не таким, как читалось и смотрелось в интернете.
От Москвы до Тегерана всего 4 часа лета и вот уже в 5 утра сонный маленький самолет садится в Тегеране.
Виза была получена заранее в Москве, из вещей только рюкзачок за плечами и привет, Персия.
От аэропорта до центра города, где у нас отель 60 километров с гаком, в стоимость проживания включен трансфер из аэропорта и поэтому только сев в такси, погружаюсь в досыпание. Мелькающие околотегеранские пейзажи с кочками, мусором вдоль обочины серо-рыжего цвета не впечатляют. В отеле нас абстлютно бесплатно заселяют раньше времени заселения и в 6 утра проваливаемся в сон. Поэтому первое знакомство с Тегераном приходится на жаркое обеденное время - в начале апреля + 27 в Иране.
Город ошеломляет своим ритмом, все куда то несутся, под ногами идет бойкая торговля, вспоминаются почему то фильмы про индийские города. Смотреть хочется по сторонам, а приходится под ноги - для пешеходов Тегеран не лучший вариант. Прямо по пешеходным дорожкам гоняют мотоциклы, взад-вперед, и даже поперек, это очень здорово напрягается и даже огромный стакан свежевыжатого иранским мальчишкой апельсинового сока не делает Тегеран - "ах каким привлекательным" в моих глазах. Иранские риалы были обменяны в отеле и теперь мы немножко миллионеры , у нас целых 49 000 000 риалов (спасибо , что не монетами), это всего лишь 100 долларов. Но тем не менее, мы ощущаем себя миллионерами. Обеденное время и хочется поесть, и оказывается что ....рамадан. Надо было конечно обедать в отеле, мы не соотнесли время ланча и наш маршрут. Пройдя до дворцового комплекса Голестан , понимаю, что жаркий город с этим диким трафиком меня утомил и раздражает, мое соципатское я шепчет в мозг - давайте в парк, а?
И мы идем в метро. Метро Тегеранское вполне себе обычное, чисто , современно, нет граффити как в Риме, но есть по всем вагонам и перронам попрошайки и продавцы "очень нужных вещей", чем то напоминает московское метро в начале 90-х , то же эти мадонны цыганские с младенцами и бойкая торговля. Для туристов метро оказывается бесплатным, нет, это не какой то там супер закон для привлечения туристов. Просто на многих станциях оплата только картами, карты только иранские (40 лет санкций, они такие, своя внутреняя финансовая система), туристу оформить иранскую карту на себя нельзя, поэтому все понимают что оплатить наличными мы не можем, а карты у нас нет , и пропускают бесплатно. Схема метро чем то похожа на пражскую визуально, фарси дублируется английским, особых сложностей не возникает. Вагоны современные, первые вагоны только женские - желтым обозначено вумен онли, все остальные обычные ЭМиЖО, мы садимся в обычный с мужем и ждет нас Табиат . Совсем другой, сочно зеленый без суеты и сутолоки и вид такой на горы