Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Мама, я в Иране
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Холми
"Мама, я в Иране".. Случилось год назад, но руки написать дошли только сейчас ))
А как так получилось? В декабре 2022 года увидела на сайте НордВинд распродажные билеты - прямой рейс Москва- Тегеран-Москва 13 000 р. Серьезно? Перепроверила, да, тариф только с ручной кладью - но реально 13 тысяч. Беру, беру, а там разберемся с Исламской республикой и так ли там страшно на самом деле..А дальше..
Дальше началось поэтапное развенчивание стереотипов.
Миф № 1. Виза в Иран дорогая, сложная и вообще без посредников никак.
Реальность: чтобы оформить визу достаточно немного погуглить информации в интернете и все становится понятнее. Сначала заполняется анкета на сайте IR-IRAN Electronic Visa (Iran eVisa) Application - Ministry of Foreign Affairs (mfa.ir) далее выбираю получение в консульстве в Москве и вбиваю даты пребывания , названия отелей и города пребывания.
Приходит отбивка о получении мне сразу, на муж мейл почему то нет. Оказывается Иранский мид дружит с мейл.ру, а с яндекс.ру что то не сложилось. Переподаю мужа анкета с указанием ящика на мейл.ру - все приходит. Через пару дней уже приходит референс код с приглашением прийти в консульство с оригиналом паспорта. Как шенгеноприученный турист тащу с собой - распечатки билетов, страховки , бронирование отелей. Но нет - в консульстве Ирана нужны только распечатанный реф-код и оригинал загранпаспорта. Выдают мне квитанцию на 3600 рублей, оплачиваем в сбербанке рядом и ждем 10 дней. Виза готова раньше была- об этом написали на почту, что то около 5 рабочих дней в итоге изготовление.
Миф №2. В эту страну женщинам ехать страшно, стремно, только одетыми с головы до пят в чадру и только глазами оттуда луп-луп, а то камнями закидают.
Реальность : есть определенный дресс код для женщин в исламской республике. В мини и в шортах вас там не ждут, разумеется. Обычный формат одежды это джинсы-брюки и рубашка средней длины прикрывающая бедра. Платок кто как носит - у меня часть поездки был как шейный платок на шее, в мечети- дворцы накидывала на голову. В начале апреля уже + 27 и платок был тонкий тонкий полупрозрачный, ибо реально уже жарко там. И босоножки , да))
продолжение следует
Холми
Очень забавна была реакция друзей и знакомых, на наши "А мы в Иран едем".
100% на эту новость округляли глаза и спрашивали "Да ладно? Это же опасно? " :O:
50% путали Иран с Ираком - а что там делать, там же разруха и война недавно была. Еще 50% удивлялись что Иран = Персия.
Мне было немного проще - мечта поехать в Персию, а именно в Исфахан, появилась после просмотра фильма "Лекарь. Ученик Авиценны", и то что Иран это древняя Персия отложилось не только из школьных знаний, но и фильм подогрел интерес.
Насчет опасного Ирана , очень страшного и ужасного, все разумеется совсем не так. Благодаря строгим законам шариата - Иран, наоборот, входит в топ-3 по безопасности стран Востока. Последние военные действия в Иране были аж 40 лет назад, когда свершилась она, та самая исламская революция. И светский Иран имени шаха Пехлеви стал исламской республикой, в главе которой лидеры духовенства. Плохо это или хорошо, я не знаю, чтобы оценивать последствия для страны надо быть и жить там, все же восток - дело тонкое. Небольшое погружение в историю иранской революции дало очень противоречивые сведения о том, как оно было. Из полезного узнала много нового о самой дорогой вечеринке в истории, которая кстати и была одним из толчков к революции. Шах решил помпезно , дорого и масштабно отметить 2500 -летие Персии, и устроил такой банкет для глав всех государств, что народ не смог стерпеть откровенный "пир во время чумы". Но вечеринка и правда вышла ошеломительной, палаточный городок с шикарными шатрами для глав государств, короли и королевы, президенты и их жены, почти целиком выписанный из Парижа ресторан "Максим" для приготовления фуршета, лед вертолетами в пустыню и целый высаженный лес в пустыне же и даже певчие птицы, которые потом там и погибли. Вечеринка заслуженно получила название самой роскошной в истории, однако же последствия для шаха оказались плачевными. Интересный факт - что фактически объявив США неким стратегическим противником, Иран не пошел в соцлагерь, а выбрал свой путь развития.
Сейчас Иран это страна с 80-милионным население, уровень жизни которого я не могу оценить объективно как турист на краткосрочной поездке. Налицо большое расслоение общества на очень богатых иранцев и очень бедных.
Наша поездка была еще и интересна тем, чтобы понять как это - жить 40 лет под санцкционным давлением. В Иране нет привычным нам месседжеров (ватсап, телеграм), не говоря уж о инстаграммах и фейсбуках .

user posted image
Но при этом иранцы постоянно используют различные ВПН-сервисы, правительство их эпизодически "банит", иранцы качают новые и продолжают использовать и ватсап, и телеграм в полном объеме. Еще одним открытием стал неплохой уровень английского у населения, мои опасения насчет того, что окажусь в языковом ваккуме абсолютно не оправдались, молодые и не очень иранцы очень любят общаться , практикуют английский с удовольствием и даже пытаются учить русский.


Тегеран.
О Тегеране до поездки в Иран было известно совсем мало, ну да - столица Ирана, ну да - все помнят Тегеран-43.
Ясности о том, какой город и сколько там провести времени, редкие отчеты в интернете не добавили.
Кто-то то ожесточенно плевался - фу, фу, делать там нечего, только хаб, пересадочный узел, не стоит тратить времени.
Кто-то восторгался дворцами и мечетями Тегерана и красивым видом на горы.
Горы? Стоп. Иран , это ж пустыня, Персия это ж километры пустынь - опять сыграли не в мою пользу стереотипы.
А Иран - это 60% территории горы. Причем какие горы и каньоны, дух захватывает и горные деревни и гепарды с леопардами тоже там.
Но возвращаясь к Тегерану, тоже город оказался совсем не таким, как читалось и смотрелось в интернете.
От Москвы до Тегерана всего 4 часа лета и вот уже в 5 утра сонный маленький самолет садится в Тегеране.
Виза была получена заранее в Москве, из вещей только рюкзачок за плечами и привет, Персия.
От аэропорта до центра города, где у нас отель 60 километров с гаком, в стоимость проживания включен трансфер из аэропорта и поэтому только сев в такси, погружаюсь в досыпание. Мелькающие околотегеранские пейзажи с кочками, мусором вдоль обочины серо-рыжего цвета не впечатляют. В отеле нас абстлютно бесплатно заселяют раньше времени заселения и в 6 утра проваливаемся в сон. Поэтому первое знакомство с Тегераном приходится на жаркое обеденное время - в начале апреля + 27 в Иране.
Город ошеломляет своим ритмом, все куда то несутся, под ногами идет бойкая торговля, вспоминаются почему то фильмы про индийские города. Смотреть хочется по сторонам, а приходится под ноги - для пешеходов Тегеран не лучший вариант. Прямо по пешеходным дорожкам гоняют мотоциклы, взад-вперед, и даже поперек, это очень здорово напрягается и даже огромный стакан свежевыжатого иранским мальчишкой апельсинового сока не делает Тегеран - "ах каким привлекательным" в моих глазах. Иранские риалы были обменяны в отеле и теперь мы немножко миллионеры , у нас целых 49 000 000 риалов (спасибо , что не монетами), это всего лишь 100 долларов. Но тем не менее, мы ощущаем себя миллионерами. Обеденное время и хочется поесть, и оказывается что ....рамадан. Надо было конечно обедать в отеле, мы не соотнесли время ланча и наш маршрут. Пройдя до дворцового комплекса Голестан , понимаю, что жаркий город с этим диким трафиком меня утомил и раздражает, мое соципатское я шепчет в мозг - давайте в парк, а?
user posted image
И мы идем в метро. Метро Тегеранское вполне себе обычное, чисто , современно, нет граффити как в Риме, но есть по всем вагонам и перронам попрошайки и продавцы "очень нужных вещей", чем то напоминает московское метро в начале 90-х , то же эти мадонны цыганские с младенцами и бойкая торговля. Для туристов метро оказывается бесплатным, нет, это не какой то там супер закон для привлечения туристов. Просто на многих станциях оплата только картами, карты только иранские (40 лет санкций, они такие, своя внутреняя финансовая система), туристу оформить иранскую карту на себя нельзя, поэтому все понимают что оплатить наличными мы не можем, а карты у нас нет , и пропускают бесплатно. Схема метро чем то похожа на пражскую визуально, фарси дублируется английским, особых сложностей не возникает. Вагоны современные, первые вагоны только женские - желтым обозначено вумен онли, все остальные обычные ЭМиЖО, мы садимся в обычный с мужем и ждет нас Табиат . Совсем другой, сочно зеленый без суеты и сутолоки и вид такой на горы
Наташа Р
Ответ на сообщение Холми от 27 апр 2024, 12:17

у нас директор этим детом ездил в отпуск в Иран и ему очень понравилось.
Холми
Сорок лет санкций... :fingal:
Интересное знание из поездки в Иран - как живет страна с населением в половину России, 40 лет под санкциями..
Первое , что замечаешь на дорогах просто нереально количество старых новых моделей Рено и Пежо, то есть сам модельный ряд очень старый , но при это производство авто явно не 20 лет назад. Видимо, есть отдельная линейка рынка авто для Ирана. Мало, того Иран сам производит автомобили на базе Пежо (внешне очень они похожи) - Samand.
Второе, что удивительно - продукция компании Кока-кола, это не только кола, но и фанта и прочие производные. В Иране этого в каждом магазине навалом и по смешным ценам, что то около 0,5 доллара за бутылочку 0,5 колы. Попробовали на вкус и она, та самая, настоящая кола. То есть не местный "закос" под кока-колу, а очень вкусная кола. Через неделю после возвращения из Ирана увидела и в Москве, в магазине Спар - иранскую колу . Радостно взяли..
user posted image

Хотя , разумеется, ничего не полезного в ней нет, но запретный и недоступный плод всегда так сладок.
Третье, магазины техники которые покинули Россию из за санкций, работают в Иране - Бош, Сименс, Lg, Sony. Пятая плойка от Сони в переводе на рубли там стоит около 40 000 рублей вместе с двумя джойстиками, а в Москве все 70 000 , так еще и найти ее надо . Как то странно работают эти санкции в разных странах.
В новостных каналах промелькнуло что уже и самолеты наши отправляют в Иран на техобслуживание и ремонт, вот тут вообще интересно как так- неужели серый импорт Ирана за 40 лет настолько отлажен и хорош, что нам проще туда борта гонять?
user posted image
И самый больной для простых граждан вопрос это банковская система и платежи, так вот в Иране своя банковская система, независимая от внешних воздействий. Оплата по картам там не то что распространена, а просто в каждом углу есть возможность оплаты местной иранской картой. Идешь по рынку, бабушка жарит на какой то газовой горелке картошку и продает ее, как наши бабушки астры и семечки, рядом, прямо на полу у нее терминал платежный. Стоишь в пробке, ходит разносчик "очень нужных вещей" между рядами машин и из кармана джинс торчит - терминал. Иранцы почти не используют кэш и платят всегда и везде именно картой. Туристам, к сожалению, оформить банковскую карту иранскую нельзя, но реально удобство для граждан местных налицо. А мы таскали везде пачку миллионов риалов, толстенькую пачечку купюр.
Еще интересный момент, медицина и уровень квалификации врачей в Иране очень высокий. Распространен медицинский туризм из соседних стран, особенно едут за ринопластикой и офтальмологией. Как, интересно, доставляют сложное медицинское оборудование в страну под санкциями?
Вот такой сорокалетний санкционный опыт дружественной страны..

Исфахан :love:
Исфахан 🥰🇮🇷 - кто видел эту площадь , то видел половину мира . Именно тут была столица Персии и медресе Авиценны . От Тегерана до Исфахана 400 км , вип лухари бас стоит 3$ ( с кондеем, широкими сиденьями и даже питанием на борту) .

user posted image

user posted image
Площадь окружена самым известным иранским базаром и тут же на площади знаменитые музеи и дворцы . Иранцы выбирают ее как место проведения досуга всей семьей , устраивают пикники на газоне . Ну и базар конечно восточный превосходный как из сказок 👍😍 По рекомендации из ТГ превосходно поужинали на базаре же в ресторане с дословным переводом - Пиарщик шаха .

user posted image

Там отель , ресторан и хамам 3в1. Ужин на двоих с тазиками еды , салата , два молочных напитков типа айрана (дуг ) и водой обошёлся в 20$
user posted image


Мост 33 арок (Си -о се поль )- Исфахан . Кроме дворцов, мечетей и базара , Исфахан знаменит своими мостами . Нам повезло и мы застали когда вода ещё наполняет реку , летом она пересыхает. Температура летом в Иране достигает +50.

user posted image

Под вечер мы уже немного задолбались с мужем нагуливать километры, но желание посмотреть все что можно оказалось сильнее. Местные оч любят этот мост и там всегда движ .

user posted image

На базаре Исфахана не обошлось без покупок - в итоге ожесточенного торга )) были куплены шахматы ручной работы , очень красивые - сыну в подарок на день рождения.
Маме иранская хна - за смешные полдоллара. Немного шафрана, других специй. Базар в Исфахане это не просто рынок, хотя дальние его части и похожи на Черкизон. Это целая достопримечательность необычная и интересная .историческая часть исфаханского базара это как целый огромный город мастеров и профессий - ковры там же ткут, там и продают . Чеканят по металлу , расписывают и штампируют ткани , разрисовывают шкатулки . В этом его колорит и прелесть , то что продаётся там и делается там . Идёшь и слышен перестук жестянщиков , мастера с радостью рассказывают о своём продукте и ничего :worthy: не впаривают . Люди просто гордятся тем, что делают и рады рассказать . А ещё это самый длинный крытый базар в мире :clap:

user posted image


Шираз
- город цветущих апельсиновых деревьев :love: :love: :love: , как яркая зелёная капля среди каменистой серо рыжей пустыни по пути от Тегерана до Шираза. Уже при выходе из автобуса на автостанции оглушает нежный сладковатый запах и он по всему городу, независимо от точки локации. Раньше запах апельсинового дерева был у меня только в бане на даче - когда то удачно купила масло апельсина для бани , теперь этот запах и с зелёным цветущим как не в себя Ширазом. Утром сходили в Розовую мечеть - прекрасно 👍🏻 это правда очень необычно и красиво . Должен был быть у нас и Персеполь, до него от Шираза всего 60 км. Но не сложилось увы с самолётом от Шираза до Тегерана , поэтому программа в Ширазе наша была сокращённой. Успели посетить крепость , Розовую мечеть , сад и погулять по городу. Чтобы успеть на вылет в Москву - ехали вип-бусиком 900 км (10 часов), стоимость билета 10 долларов. :clap:

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Розовая мечеть, ну куда без таких фото ))

user posted image

В итоге - Иран за 5 дней посетили Золотой треугольник - Тегеран-Исфахан-Шираз и это та страна, куда хочется вернуться :worthy:
.
Вьюрок
Спасибо , что поделились :4u:
Очень интересно. Я смотрю несколько блогов про Иран глазами наших соотечественников, просто взахлёб. Так интересно рассказывают про страну, о которой только ужасы и пугалки
Холми
Вьюрок, Нам очень понравилось, страна это прежде всего люди - а персы они прямо классные :worthy:
Кисин Хвост
Очень красиво. Цветы и архитектура прекрасны. :super:
Наташа Р
Спасибо большое, тоже с интересом читаю каналы про Иран. И да, первое, что меня поразило - Иран не пустыня, женщины вполне себе ведут активный образ жизни и вовсе не укутанные по самые глаза бесправные куклы. И еще удивило, что у них немало в старинной культуре общего с нашей старинной культурой. Например, самовары. И вообще как-то видела на одном канале про Иран обсуждение с фотками, как выглядит типичная квартира из времен бабушек, то есть 70е и раньше годы у них и у нас и удивилась сходству.



Скажите, а Вы снимали отель/заказывали автобусы и тп через какие сервисы? Питались в ресторанах? Покупать продукты сами не пробовали, насколько это реально?
колба Эрленмейера
Холми, спасибо за рассказ! Я бы тоже с удовольствием туда скаталась. Друзья мужа ездили в велопоход по Ирану, приехали полные впечатлений. Никто девушке в велошортах не унижал, все очень цивилизованно, хотя поначалу ездили в длинной велоодежде. Но все равно она в обтяг, переживали. А оказалось, что это никого не волнует, очень гостеприимная страна.
Наташа Р
Друзья мужа ездили в велопоход по Ирану
Вот это интересно. О таком даже не думала, а это было бы здорово. А как они закидывали туда велосипеды? на самолете же наверное это очень дорого...
Холми
ажите, а Вы снимали отель/заказывали автобусы и тп через какие сервисы? Питались в ресторанах? Покупать продукты сами не пробовали, насколько это реально?

С отелями вот прямо это сложно было поначалу, нет никакого сервиса бронирования - ни букинга, ни тому подобного.
В итоге я просто тупо в интернете по карте смотрела отели в таком то городе, писала им на почту по англйиски и бронь они мне высылали без оплаты. Но это прямо занимает время, не как букинг в три клика все бронировать.
Хорошие отели - Фирдоуси Гранд в Тегеране, Абассии и советник Шаха в Исфахане. В Ширазе мы жили в Нияши.

Автобус можно купить на месте билет без проблем, можно через приложуху их чтоб купили в отеле сотрудники .
Проблема с внутренними перелетами- они оч дешевые ,и иранцы сами путеществуют по стране - билеты быстро разбирают. Мы не смогли купить Шираз-Тегеран в моменте и пришлось ехать на автобусе. Такси стоит сущие копейки - по городу - 1-2 доллара (не опечатка), если куда то за город типа Перспеолиса (60км) - 40 долларов туда сюда с ожиданием и миниэкскурсией на английском.
Такси от аэропорта Тегеран - в город 10-15 долларов.
У них есть классная приложуха для такси - snapp

симка иранская с интернетом стоила 4 доллара брала как раз чтобы такси заказывать.

Питались только в кафе/ресторанах, это очень и очень дешево. Обед в ресторане на двоих от пуза 20-30 долларов, кафе 10-15 долларов. Уличная еда 5-10 долларов. на двоих :O:

Друзья мужа ездили в велопоход по Ирану, приехали полные впечатлений. Никто девушке в велошортах не унижал, все очень цивилизованно, хотя поначалу ездили в длинной велоодежде. Но все равно она в обтяг, переживали. А оказалось, что это никого не волнует, очень гостеприимная страна.

в том году в одной из каких то деревень прикопались к нашим велосипедистам. Но быстро местные и же разрулили сей момент. Дело было в районе Кашана.
Это нам как раз местные и рассказывали )) про русские велопробеги.

Я бы не поехала в Иране на велике по трем причинам:
дороги - это идет трафик лютый, типа Индиии , хаотичное движение. Пыль вокруг
климат - в апреле уже + 27 и солнце палит даже в Тегеране
придорожная полоса НЕ для велосипедов, у них не популярен этот вид спорта увы. ТО есть ехать по очень необустроенной обочине.

Наташа Р
Это нам как раз местные и рассказывали )) про русские велопробеги.


а кстати на каких языках преимущественно там говорят?
Холми
Наташа Р, английский , причем очень неплохо :worthy:
Фарси я знаю только цифры )))
колба Эрленмейера
А как они закидывали туда велосипеды? на самолете же наверное это очень дорого...
на самолетах, они всегда так летают, это просто негабаритный багаж, упаковывают в чехлы и летят.
дороги - это идет трафик лютый
да, они не дорожные велотуристы. по населенке не много едут.
pani Olga
Очень интересно!

Давно туда хочу, но самостоятельно не решаюсь, вот если б компанией. Вы молодцы! :4u:
Холми
pani Olga, меня фильм зацепил и вот сбылась мечта
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.