Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
China tur
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
Страницы: 1, 2
Холми
Как то так случилось, что за последние 5 месяцев дважды :eek: сьездили в Китай.
Первая поездка - была на материк по стандартной схеме - столица Пекин + Шанхай и Сиань.

Очень насыщенно и очень быстро пролетела неделя в Поднебесной по маршруту Пекин-Шанхай-Сиань-Пекин. По городам передвигались в основном на метро и пешком, на удивление зашел Китай. Не ожидала от него таких разных впечатлений и разных эмоций. Разрушилась тонна стереотипов. :russian_ru:

Визу оформляла самостоятельно, в визовом центре в Москве на улице Василисы Кожиной. Несложная анкета, простой пакет документов, 7100 рублей и заветная наклейка с Великой китайской стеной уже появилась в моем паспорте.Перелет Москва-Пекин-Москва покупала в сентябре у Аэрофлота - 34 000 р туда сюда с багажом. Отели очень просто через Букинг с оплатой на месте наличными, а юани меняла в Москве в банке Приморье. Когда начала готовиться к поездке и собирать информацию, то узнала, что Пекин то вовсе не Пекин, а вполне себе Beijing. Спроси у китайца, а где самое вкусное мороженое в Пекине? Он посмотрит удивленно: Пекин? А где это Пекин? а что это такое?

Хотя нет, такой диалог скорее невозможен, так как в 90% случаях общения с китайцами в Китае английский язык не обнаружен. Китайцы очень доброжелательны к туристам, всегда стараются помочь, но английского нет от слова совсем. Общение все происходило на переводчике-оффлайн.

Прилет в аэропорт Дасин - очень удобно добираться до центра города- такой же аэроэкпресс как в Москве, 35 юаней. Само метро тоже очень простое, вся схема метро дублируется на английском. Стоимость проезда зависит от расстояния от 2 до 10 юаней, оплата возможна наличными. Хотя большинство китайцев используют для оплаты Wechat и привязанный к ней Алипей. Ради недельной поездки я не стала заморачиваться с регистрацией в этой системе, просто оплачивала все и везде наличными.

В столице мы провели всего три дня. Первый день после ночного перелета - Запретный город. Второй день - поездка на участок Великой Китайской стены. Третий день - поездка на стеклянную площадку Шилинся.


Пекин, он же Beijing, столица Китая оставил меня совсем равнодушной , и даже Запретный город не впечатлил. Зато окрестности Пекина пришлись по душе.
Первое что видит любой турист собирающийся в Китай ..это великую китайскую стену на визе в своем загранпаспорте. И потом, разумеется ,хочется увидеть ее воочию. Нет, китайскую стену кстати не видно из космоса, как любят все утверждать, но с самолета вполне себе. Рядом со столицей находятся два известных участка ВКС (Великой китайской стены) , до которых довольно просто добраться туристам, это Бадалин и Мутяньюй. Когда планировала маршрут , то читала отзыв об этих участках и выбрала Мутяньюй, мне он показался более живописным, плюс возможность скатиться на тобогане со стены добавила энтузиазма.
Как туда добраться помог поиск в интернете.
Итак, информация по машруту на стену самостоятельно, время поездки 27.11.2023 года.
Мутяньюй (Great Wall of Mutianyu, 慕田峪 ).
Как доехать: надо добраться до Dongzhimen Public Transport Hub (东直门交通枢纽), который состоит из 3-х блоков: автовокзал, станция метро и станция аэроэкспресса из аэропорта. Так как мы жили в отеле в центре, то решили прогуляться пешком. Погода в конце ноября в Пекине вполне себе гулятельна. Путь до этого транспортного хаба у нас занял около получаса. Навигация вся через оффлайн приложение Мэпс ми. Далее - нужен автовокзал, который располагается на первом этаже торгового центра, и называется официально: Bus Transfer Hall. Доехать сюда можно на метро по веткам №1 и №13 (выход С). Серая коробка совсем не похожа на автовокзал, однако это он и есть, в самом этот здании необходимо найти автобус №916快, главное не сесть на простой №916, разница во времени в несколько часов. С человека проезд 12ю в один конец , готовьте без сдачи - там опускать в стеклянный ящик как раньше в союзе было. Автобусы обычные городские, без особых удобств, просто рейсовый городской автобус. Путь до первой остановки занял около 1 часа 15 минут. Отслеживать маршрут можно по бегущей строке автобуса, она дублирует иероглифы на английском .Выходим на остановке Huairou Beidajie (怀柔北大街. Там такси - торговаться обязательно , торг начинался с 80 ю, в итоге за 40ю за машину доехали до кассы стены . Вход + шаттл бас и спуск на тобоган за двоих 320ю. Народу было очень мало на стене ) где толпы ?
Поднимались ногами - неспешно - 35 минут , подъем норм . Самый красивый участок это башня 7, мой взгляд.
Вниз спуск на тобоган - то еще развлечение, не страшно совсем, эмоций вагон. Все посещение стены заняло примерно три часа в неспешном прогулочном темпе. Внизу стены есть сувенирные магазины, туалеты.
Заранее бронировать билеты на стену не нужно, просто покупать в кассе, мы расплачивались наличными юанями без проблем. Эта поездка на стену одно из ярких воспоминаний китайского насыщенного маршрута.
Холми
Один из дней мы решили поехать в Околопекинье на смотровую площадку Шилинся (или Уфо ее называют). Китайцы очень любят всякие стеклянные мосты, площадки, чем выше и прозрачнее - тем круче и лучше считается у них, при этом сами реально очень сильно боятся и смотрят на русских как на каких то киборгов бесстрашных. Как добраться самим у меня что то пазл по легкой схеме не сложился и мы воспользовались гидом-аля-трансфер до Шилинся и обратно. На целый день с заездом на чайную церемонию это стоило 100 долларов за двоих. Входные билеты на Шилинся отдельно - 158 ю с человека. Так как площадка была в конце сезона и накануне закрытия на зиму - то там безумно повезло, мы были ОДНИ. Ради нас даже включали канатку, поэтому ощущение от этого места были очень классные - когда ты в мегапопулярном месте в стране где живет полтора миллиарда людей и тут бац и совсем один.

Подъем туда канатка + ногами по довольно крутым ступеням. Но вид :love: того стоит . В колокол побили , в барабаны постучали . Не страшно ни капельки на этом стеклянном кругу, зато очень красиво :clap:

Три дня в Пекине пролетели как один миг. :4u:
Столица Китая безусловно обязательна к посещению, но городом что зацепил и покорил Пекин не стал.
Передвигались в основном на метро - оно простое очень, указатели дублируются на английском. Оплата входа возможна в автоматах наличными или на кассе.
Стоимость рассчитывается от маршрута поездки - то есть надо знать начальную и конечную станции, в среднем 3-5 ю.
Пекин город большой , очень большой и чтобы посещать какие то локации - лучше прямо возле них и жить , в центре. Нашей точкой притяжения были парки + транспортный хаб с автовокзалом.
Отель Beijing Double Happiness Courtyard Hotel, через букинг как всегда с оплатой на месте. Пандемия научила многому.
Отель выбирала за аутентичность, вот этого прямо в избытке . Старый старый весь насквозь китайский.

В Пекине некоторые вещи удивляют очень.. нереальное число общественных бесплатных туалетов на каждом шагу.
Ни в одном городе мира не видела чтобы туалеты прямо через каждые 200 метров были. Там чисто все и прибрано, но нюанс - часто "арабский" варинт + европейский.
В парки города в большинстве своем платный вход . Удивительно, хоть и сумма обычно символическая 2- 8 ю ( 30 - 100 рублей ) - но все же :???:

val4onok
Ну, класс, хоть видела в инсте, но все равно :love:
pani Olga
Давно хочу в Китай, но страшно вот это все- гугл не работает, английского не понимают, все для местных.
secret secrets
Холми, очень интересно!

Скажите, а кроме банка Приморье вы в самом Китае меняли наличные доллары, к примеру? Можете описать процесс? :4u:
Холми
pani Olga, совсем не страшно, наоборот супер безопасно, чего не скажешь например о Сейшелах )) где воруют как не в себя.

Общение с местными через оффлайн -переводчик.
Карты - мэпс ми, органик мэпс. (все оффлайн).

Передвижение по стране максимально удобное и быстро, скоростные поезда и недорогие перелеты внутри страны.

Скажите, а кроме банка Приморье вы в самом Китае меняли наличные доллары, к примеру? Можете описать процесс?

В сам Китай лучше ехать уже с юанями, в РФ без проблем найти юани в Питере и в Москве, про остальные города не знаю.
Я просто смотрю курс на банки ру в моменте и выбираю выгодный.
Последний раз меняла в ББР , Камком.

традиционно юаней нет в сбер и втб)

плюс с собой на случай внезапного шоппинга и просто на всякий случай уже не первый год - карта Юнион Пей от ГПБ
Холми
Парки в которых мы были в Пекине - это Бехай и Циньшань. Оба в центре , недалеко от запретного города.
В декабре, ноябре в Пекине сезон хурмы - она свисает яркими сочными гроздьями в парках . Хурма в Китае такая особенная , очень мягкая внутри, под кожицей мякать такая что можно просто есть чайной ложкой.
К перевозке поэтому совсем недопустима, лопается в моменте. Но сладкая, сочная..

Из парка Циньшань открывается чудесный вид на город, в том числе и на запретный город. И на соседний парк Бейхай

Про еду :x_angry2: - все жутко боятся ужасно острой и непонятной китайской еды
В целом не все так страшно, хорошие сетевые отели всегда помимо традиционного китайского завтрака готовят и европейский и найти себе на шведском столе яичницу, тосты, кофе не проблема.
В Пекине нам очень повезло и с уткой по пекински. Так как блюдо культовое, то готовят его везде, но и качество этого всего "везде" может разочаровать.
Начинать надо с того, что утка по пекински готовится ЧАС - только в такое время это может быть настоящая уточка.
Повар должен ее нарезать на глазах у гостей, всю тушку и подавать в три этапа. Это связано как раз с тем, что хрустящая корочка хороша лишь в первые 5 минут, далее это невкусно.
Мы ориентировались сначала на трипэдвайзер, но все точки которые я нашла заранее - были то закрыты, то заняты. В итоге просто рандомно проходили мимо в центре мимо маленького ресторана в котором сидело и ело много китайцев.
увидели на фото в меню уточку целиком за 198 ю (2600 р) и решили попробовать. НЕ прогадали! Утка была божественной :love: :love: :love: :love: действительно ждали час )) подача была как надо. И рисовые блинчики, и овощи, и соуса. И пол-утки с собой нам еще завернули - на утро взяли ее как перекус на китайскую стену. Точки на карте нет, но есть название Western Mahua.


Всякую экзотику типа тараканов, скорпионов и прочего тоже можно попробовать, но сами китайцы это и не едят )) Это больше аттракцион для туристов.
Мы попробовали сок тростниковый - это очень вкусно, Шанхай для меня теперь это город со вкусом тростникового сока.
И попробовали жареных скорпионов - как чипсики хрустят, ничего такого.

Из того, что привезти из Китая - конечно же чай . но и тут есть нюансы, хороший чай в Китае не стоит дешево, очень много некачественных подделок в туристических местах. \
Я оценила разницу- когда мы покупали вот в апреле чай на Хайнане и в декабре в Пекине, небо и земля.

Еще есть интересные в Пекине старые районы - хутуны. Идти там вчером стремновато и жутковато, но это необычно.
Атмосферу не передает фото увы.. Но хутуны это такая фишка Пекина и хотя бы час погулять там стоит. Рил Чайна))
Днем вполне себе безобидная, а вечером - ну атмосферно, одна бы я без мужа туда бы не пошла , жутковато.
Хотя с точки зрения безопасности - Китай мега безопасная страна, большой Бро все бдит, уличной преступности считай нет.

Шанхай :love: вот город который не оставил нас равнодушными. :love:
Огромный современный мегаполис, яркий сочный микс Европы и Азии. В конце декабря в Пекине уже морозно, и по ночам и утрам вполне себе минус.
А в Шанхае при этом солнце, комфортные +19 .. и всего 6 часов разделяют Пекин и Шанхай. Добраться можно как на самолете, так и на скоростном поезде.
Самолет обычно дешевле, но это неудобно из за длительной процедуры досмотра, регистрации в аэропортах. Ж/д , если речь о скоростных, обычно дороже самолета, но это быстрые комфортные как наши Сапсаны скоростные поезда - стоимость зависит от того как быстро едет. Самый быстрый поезд из Пекина до Шанхая едет 4 часа, нам было дороговато, мы взяли чуть дешевле который едет 6 часов. За это время он предолевает 1200 километров. Билеты брала заранее через китайский сервис трип.ком - у них есть русская версия сайта, оплата картами РФ и вообще сервис классный, им можно и билеты авиа брать, и отели оплачивать. Стоимость билета Пекин-Шанхай около 8 тысяч рублей вышла.

В Шанхае своя, особенная атмосфера ..он кипит, бурлит, эмоционально он оставляет совсем другое впечатление чем столица. Все субъективно, разумеется.

С едой в Шанхае все более чем отлично :worthy: есть и европейская еда, и азиатская. Очень много фруктов, прямо на улице продают нарезанный манго - сладкий и сочный.
Можно перекусить пельмешками с разными начинками - мне больше всего понравились с креветками, тонкое почти прозрачное тесто, креветка-омлет и какая то хрустящая зелень.
Луковые шанхайские лепешки и блинчики по шанхайский это вообще очень вкусно и сытно.
Паровые булочки бао-дзы с разными начинками :worthy: Ну и как всегда в Китае - три дня восхищения китайской едой, сменяет три дня избирательного чайна-фуд - вот тут мне устрицы уже не те, а тут лобстера давайте другого... В итоге все равно через неделю в Китае от местной еды начинает отворачивать в сторону евопейской и переходим на обычную еду ))) все как всегда.

Старый город Шанхая. Это специально для туристов новодельный новодел, но место классное.

user posted image
Добраться нам было очень просто от отеля пешком, жили рядом со станцией ЮйЮань гарден.
В этой локации красивые здания традиционной китайской архитектуры , вечером с подсветкой особенно эффектно смотрится . Много сувенирных лавочек, местной еды, местных поделок и развлечений.
Из сувениров купили хорошие дорогие веера.
user posted image

основное прогулочное место по Шанхаю вечером это как раз набережная Вайтань и Старый город рядом.
Набережная очень красивая, на одном берегу находится район Пудонг - район высоток, напротив "старый" Шанхай. Между ними курирует забавный паром за 2 ю.
Отдельное развлечение на нем пройти, точки посадки паромов есть на оффлайн картах мэпс.ми, органик мэпс.

user posted image

В Шанхае нам еще приспичило в зоопарк, но к сожалению времени на Шанхай было маловато, надо было менять по времени Пекин и Шанхай.
Зоопарков по сути там два- это шанхайский зоопарк и Шанхайский парк дикой природы. Решено было ехать в первый, так как добираться проще по времени и реально уложиться в пол-дня.
Зря конечно, удивительно - но шанхайский зоопарк не зашел. Надо бы все таки было ехать в парк дикой природы.
Панд в Шанхайском зоо меньше чем в Московском)) у нас уже три, у них всего две :D
user posted image

Традиционно спят и спят

Погода в Шанхае конца ноября + 19 и очень комфортно гулять
user posted image

Зато порадовали шустрые и веселые красные панды.

[url=https://fastpic.org/view/123/2024/0427/e06884184d0caddc15ffee8a47413a89.jpeg.html]user posted image[/u


В Шанхае у нас была очень удачная локация отеля - рядом с метро Юй ЮаньГарден, тут рядом находится и старый город с его многочисленными лавками и красивыми улочками, и набережная Вайтань - одно из маст си Шанхая и сад ЮйЮань, давший название даже станции метро.
Сад чудесный :love: вход платный, не помню сколько, но точно помнит интернет. На территории открыточно красиво, уютно, мило, очень очень аутентично.
user posted image

прогулка заняла около часа по нему, как будто побывали в иллюстрациях книг по древнему Китаю.
user posted image

В конце ноября в Шанхае очень комфортная погода для прогулок - не жарко, и не холодно, тепло, солнечно .


user posted image
Леося
Спокойно меняли рубли и доллары на юани в самом Китае. Один раз даже в самом центральном офисе Чайна Банк, в центре Пекина, офис в виде тропического сада, нас там к банкомату русскому за ручку отвели.
В других банках служащие за окошком сразу вставали со стула и обслуживали стоя, что нам было неудобно от такого внимания. В банке бывают переводчики. Молодые китайцы, особенно хозяева минигостиниц, говорят по английски и всячески помогают. Русских исторически любят в Китае, особенно старшее поколение.
Холми
Леося, я обе поездки с наличными юанями из Москвы ехала, так как не хотелось тратить время на банки.

Китайцы да, очень стараются помочь туристам, несмотря на лютый языковой барьер.
В Шеньжшень вот недавно девушка в метро :O: :eek: нам оплатила вход на 5 человек (55 ю :O: ), там автомат был с Айди. Сама подошла, сама оплатила, я за ней с наличкой а она от меня )))) так и не взяла. Презент, презент :fingal: :O: :O: :O:


Вторая поездка в Китай случилась через 4 :O: месяца после первой. В морозные морозы января мучительно захотелось в тепло и на море.
В итоге и отметила свои 43 в ..Китае )) опять в Китае - на этот раз, пляжный Китай.
На само день рождения мы поехали в вулканический парк Ма Ань, благо отель был у подножия вулкана и до парка всего 15 км на такси. Побочный эффект от близости вулкана - в самом отеле термальные горячие источники бурлят, очень прикольно. Не Венгрия конечно, но тоже ничего. Спустится в заросший зеленью тропической кратер старого вулкана тоже было интересно.
О пляжном отдыхе в Китае . Итак , цель была метнуться на море в марте , чтоб тепло, купаться и недорого. Тут подвернулись билеты в Китай опять - 32 000₽ туда сюда с багажом, южные китайские , пересадка через Шчж и в хайкоу . Когда все умножаемо на 5, экономия огонь.
Хайкоу :love: это север Хайнаня , хотя все туристы едут на юг . При пересадочном рейсе на Хайнань нужна виза , при прямом перелете нет. Прямой перелет можно словить аэрофлот порядка 45 тысяч. Визы за всю семью сделала, подала , получила сама в ВЦ Василисы Кожиной , Москва (6300₽ каждая , детям , пенсионерам скидок нет) . Пересадка в Шчж / очень понравился город , такая более зелёная Лайт версия Шанхая . На метро спускаешься на лифте из зоны прилета , там же есть камера хранения 2ю/час за единицу багажа .
университет МГУ в Шеньчжень :love:

user posted image

Все бронирования отелей через бу_кинг, с оплатой на месте безо всяких иностранных карт. По Китаю как всегда up + наличные ю. Как и ожидалось, очень понравился серверный нетуристический Хайкоу с безлюдными пляжами и таким крутым Вайбом . И совсем не зашла Санья , жили в Ялонг бей (типа лучшая бухта Санья;)) ну такое . Свистуны , народа оч много , по пляжу постоянно кто тт что впаривает , какая то туристо-резервация . Сбежали оттуда нафиг .

Между хайкоу и Санья скоростные поезда / 1 час 30 минут между ними . Билет 104-108 ю, ребёнку 13 лет прошла скидка 50%. Трип заглючил в эти дни и брали просто в кассе .

Из интересных мест где были :

✅Старый город Хайкоу - как чайна Арбат , атмосферно, вкусно , необычно .

✅ вулканический парк Ма Ань . Спустится в заросший кратер вулкана , необычно .

✅ сафари -парк Дуньшань . Не совсем оно сафари конечно, но кормление крокодилов , в гости к обезьянам и умильные мишки норм . Билет 158 ю, детям (13-16 лет и пенсионеру прошла скидка)


✅ романтик Парк в Санье . Ну в целом норм . Эффекта вау не случилось , но сходить можно . Вход ВИП места 320ю, дочке 13 - прошла скидка 260ю

✅ центр буддизма Наньшань , где богиня Гуанинь . Интересная локация , понравилась всем . Вход 129ю. Там часа 3 гуляли .

✅ остров Xi’dao - паром туда сюда 98 ю, очень понравился и это то куда хочется вернуться и пожить пару дней , есть своя атмосфера , чисто, красиво .

✅ аутлет на Ялонг бей )) тоже ниче локация )) рекомендую .



Передвижения везде - автобусы , такси , поезда .

Переводчик - Яндекс оффлайн .

Карта - органик мэпс оффлайн. Море и правда тёплое , погода оч сильная влажность. В хайкоу не было волн и солнце , в санье не повезло с погодой с 1 по 6 апреля купаться было оч сложно из за волн

user posted image

Сафари парк Дуньшань. Не совсем это сафари как в Африке конечно, но в целом парк милый и стоит посещения.
Взрослый вход 158ю, дети 13 и 16 лет, бабушка-пенсионер прошли со скидкой по 98 ю.


user posted image


из того что прямо зацепило зацепило на Хайнане - это крошечный остров xidao

Остров Сидао (Xidao) - крошечный открыточный остров на юге Хайнаня. :love:
Это , наверно, то немного, что зацепило на южной части острова и куда бы точно вернулась пожить по пару дней.
Какой то свой неповторимый вайб, атмосфера на этом острове точно есть.


user posted image

Добраться очень просто - каждые 15-20 минут на остров катается паром от станции паромной. Стоимость парома в оба конца 98 ю, никаких скидок пенсионерам и детям 13-16 лет не обнаружено, увы.
В идеале попасть на остров с самого утра и провести там весь день до вечера, у нас примерно так и получилось.
От бухты Ялонг бей мы ехали на 25 автобусе около часа (9 ю с человека). Приехали, взяли билеты и сразу паром. Идет очень быстро, 15 минут хода и мы на острове. :love:

Остров совсем небольшой, любим местными туристами. Левая часть - есть небольшой пляжик , к сожалению с загоном. Но там удалось даже поплавать с маской - единственной место на Хайнане где сие случилось, прозрачность воды позволила. Можно взять комплект 2 лежака и зонт в аренду - 60 ю.
Чем заняться на острове? Есть, гулять, купаться, снова есть, наслаждаться живописными видами, попробовать водные и пляжные развлечение, покататься на вертолете вокруг острова, покататься на тук-туке (20 ю) или взять в аренду байк, покормить с руки козочек и поискать что то в камнях на "диких" бухтах, покормить/посмотреть рыбов.

user posted image

Вода и как везде на Хайнане теплющая.
С едой все отлично, на острове есть улочка еды - небольшая, но очень вкусная еда. И жареное тайское мороженое, и морепродукты, и ежи, и ракушки. На этой улице и перекусили, цена ,как ни странно, ниже :O: чем в бухте Ялонг (шашлычки по 15 ю, огромная порция мороженого манго - 20 ю и так далее), биточки из краба - 10 ю за 4 шт. Все готовится из свежих морепродуктов, рыбаки выходят в море с этого острова - сюда же и привозят улов на продажу. Еда показалась мне вкуснее, не на прогулочном променаде вдоль моря, а именно на улочке еды.
Улочка еды , вход выглядит так:
user posted image

еда - свежая, вкусная :dance:
user posted image

Левая часть острова более дикая и облагороженная, как раз там и причал рыбаков, что поставляют еду в многочисленные кафе
user posted image

user posted image

Весь остров реально обойти пешком, маршрут от точки прибытия парома на остров до противоположной точки где маяк , вертолетная площадка и статуя тельца занимает неспешно около часа.

user posted image

Почему то все китайцы стремятся именно к тельцу этому, мы выяснять не стали и даже :)) не пошли туда, во имя купания и еды.

Правая часть острова более благоустроенная и ухоженная, там находятся фотозоны, многочисленные гостевые домики и пешеходная тропа вдоль моря.

user posted image

user posted image

Там же на острове попробовали панда-чизкейк и не жалко даже 50ю за один тольо внешний вид этого десерта.

user posted image


Сидао оставил очень положительные впечатления, как то там уютно, мило, красиво и не людно :love:

Вулканический парк Ма Ань

Так как Хайнань вулканический остров, то пройти мимо вулкана было сложно. Северная часть острова Хайнань как раз и есть вся около-вулканическая. В нашем отеле даже были горячие термальные источники - вот он побочный эффект близости пусть с потухшим, но все же вулканом. До самого вулканического гео-парка Ма ань добрались туда на такси, обратно на автобусе.
Вход на нас всех, включая бабушку и детей 13-16 лет, составил 180 ю. Детям и пенсионеру прошли скидки. :worthy: В Китае делают скидки в различных локациях на основании паспорта - просто по возрасту, никакие справки и прочее при этом не нужны. Сам вулканический парк очень приятное место для прогулок, зелень джунглей дает тень в жаркий день, много красивых цветущих растений, папайя растет, ананасы прямо вот идешь и они растут. Вулкан потух давно-давно и его кратер представляет собой как выемку в горке седельной форме. Спуститься можно прямо на самое дно кратера, там зелено, сыро и приятно-прохладно.

Если бы не табличка что это кратер вулкана, то догадаться об этом довольно сложно - но это он и есть

user posted image

Бабушка наша спуск-подъем не осилила и дожидалась на верхней части кромки вулканической чаши.
Это очень красиво звучит - но догадываться о том, где ты стоишь довольно сложно из за буйно разросшейся растительности
user posted image

На территории парка есть кафе, дегустации невкусного чая и кофе провинции Линьши )) , еще кафе- куда в Китае то и без еды, никуда.
Лазилка -детская площадка для детей, два музея про вулканы и что то вроде музея быта.
user posted image
Из заставшей лавы скульптуры и интересные арт-объекты
user posted image

В марте очень много цветущих растений, глаз радуется

user posted image

отдельное развлечение для туристов - прудик с рыбками, которых все кормят и рыбы просто бурлят в этой воде.

Чтобы добраться до центра Хайкоу из парка - надо сесть на автобус №1 , он доезжает прямо до старого города Хайкоу, 15ю.


Зоопарк ДуньШань,

еще его называют сафари-парк Дуньшань. Но назвать это сафари и привычном понимании для всех нас , когда ты сам на машине или открытом автобусе едешь среди животных, нельзя.
Скорее это что то вроде зоопарка с элементами сафари и контактного зоопарка.
От нашего отеля в Хайкоу до Дуньшань - 40 километров, так как нас пять взрослых человек - то пришлось брать два такси.
Полный билет на взрослого стоил 158 ю, бабушка-пенсионер, дети 13 и 16 лет прошли со скидкой по 98 ю. Все скидки в Китае не требуют каких то переводов пенсионных удостоверений или школьных справок, просто по паспорту смотрят возраст и делают или не делают скидку. Территория парка разбита на две огромные зоны - первая, непешеходная - въезд в парк - туда только на машине (своей, такси и тп) , вторая часть - пешеходная. По первой части парка мы ехали на двух такси - останавливаясь около животных. Но это не значит , что мы ехали среди лежащих тигров или львов ))) просто подъезжали к вольеру с животными, смотрели и ехали дальше.
В итоге счетчики такси нам конечно хорошо накрутили, ну что делать - арендовать машину в Китае можно только с китайскими правами, так что наш вариант был либо такси, либо автобус. Два такси от отеля и с проездом по парку нам вышли в 320 ю ( 160 ю каждое). Доехав по пешей части парка - мы отпустили такси и пошли уже пешком.

user posted image

В автомобильной зоне же милые олени - ну почти как японская Нара, можно потискать, покормить - они ручные, приходят и ласкаются. Очень позитивные впечатления от этой остановки.

user posted image
Залипли все, и бабушка, и дети и даже муж)


Примерно так выглядят вольеры для животных в автомобильной зоне, где нельзя между локациями передвигаться пешком, то есть подъезжаешь на машине, высаживаешься , смотришь , кормишь (везде продается корм) и едешь дальше.

user posted image

user posted image


В один из дней на Хайнане мы ездили в центр буддизма Наньшань.
Добраться от Ялонг бей можно на 25 автобусе, билет на автобус 13 юаней. Вход в парк (апрель 2024) - полный билет 129 юаней, школьники (13 лет) и бабушка (65 лет) прошли со скидкой в 50%.
Там же расположена статуи богини Гуанинь. Сам парк относительный "новодел" построенный в основном на деньги жертовователей. Территория большаЯ, интересная, гулять можно ехать смело на пол-дня.
На территории помимо красивых локаций, есть масса кафе , сувенирные магазины.

user posted image

Погода в тот день не располагала к морскому времпрепровождению, на Тайване так вообще землетрясение случилось и на Хайнань , как следствие его, пришли сильные волны.
А когда волны - "свистуны" на пляжах запрещают купаться , надрываясь от свиста в свои свистки.

На территории буддийского комплекса есть озерца с черепашками, милые мостики и просто красиво для прогулки.
user posted image

user posted image

Есть целая аллея с памятными колокольчиками, сердечками, где можно за нную сумму юаней оставить "свой след" в храмовом комплексе.

Сама статуя богини Гуанинь находится на море, к ней нужно идти по мосту. Статуя действительно впечатляет, внутри идет буддисткое богослужение.
user posted image
Подъем наверх не сильно сложный, частично на лифте, частично пешком по ступеням.
user posted image
Все китайцы усиленно натирают ногти ног богини Гуанинь, а их там много. Зачем не знаю, но трут все :???: . Мы тоже на всякий случай :p , ну мало ли может как на Плошади революции тема работает.
Богиня наверху трехликая, то есть как бы три статуи стоят спина к спине, как русские богатыри в рукопашой, оберегая остров со всех сторон.
user posted image
Леося
Холми, из Шеньчженя в Гонконг переходили?
Я просто хочу пожить в Шеньчжене, но почему то на Трип адвизоре там конские цены.

Хутуны вообще не стоит бояться, это туристические районы, мы дважды жили в минигостиницах именно в хутунах в исторической застройке. Там вечером кипит жизнь.
Холми
Леося, Нет, мы с однократной визой были - а вход/выход в ГК нужна двухкратная.
Из Шнч улетали в Хайкоу :4u:

утуны вообще не стоит бояться, это туристические районы, мы дважды жили в минигостиницах именно в хутунах в исторической застройке. Там вечером кипит жизнь.

Мы и жили в хутуне )) но одна бы я там вечером не пошла бы ;)
secret secrets
В сам Китай лучше ехать уже с юанями,
не Мск, наверное. От нас это не вариант. У нас очень дурные обменные пункты наличности.



Спокойно меняли рубли и доллары на юани в самом Китае. Один раз даже в самом центральном офисе Чайна Банк, в центре Пекина, офис в виде тропического сада


То есть в любом банке поменяют?

А как узнать банк? По надписи ‘bank’? :D

Страшно нарваться на мошенников(
Холми
е Мск, наверное. От нас это не вариант. У нас очень дурные обменные пункты наличности

можно и снимать на месте с иностранных карт или с российских Юнион Пей (вопрос в комиссии за снятие)

Или как вариант заморочиться со всейкитайской системой оплаты - алипей + вичат.
Это как три в одном госуслуги +ватсап и сбер пей )) то есть можно общатьсЯ, платить, заказывать столики, такси, метро оплачивать и тп
Леося
Ответ на сообщение secret secrets от 26 апр 2024, 19:29
ЦИТАТА ( secret secrets )
То есть в любом банке поменяют?

А как узнать банк? По надписи ‘bank’?

Страшно нарваться на мошенников(

Да, bank. :))
А проще снять со своей визы юани в банкомате.

Мы снимаем местную валюту в аэропорту или там же обмениваем, ну какую то сумму, на 3-7 дней.
secret secrets
в аэропорту
и нормальный курс там? Эт хорошо.
Визы у меня нет. Вообще нет кредитки.

Но можно ж узнать в своём банке - работают карты, как моя, в Китае или нет.

Леося, Холми, а в каких районах оптимально остановиться в Пекине и Шанхае? Как понять, что это они - при бронировании, например?
Леося
secret secrets, вообще нет пластиковой карты для денег? Кредитной и у меня нет (хотя там легко можно в приложении банка сделать овердрафт или что то подобное). Но обычный то пластик есть?
Курс я думаю обычный приемлемый.

При бронировании читайте отзывы, смотрите карту, чтобы было интересно вокруг ногами гулять.
Читайте подробные отзывы других туристов, например на Винском. Есть очень дотошные люди, они все все описывают.
secret secrets
Леося, дебетовая есть, конечно. Но она не годится для бронирования.

secret secrets
читайте отзывы
я ваш надеялась почитать.

И Холми, конечно!
Леося
secret secrets, а почему дебетовая не годится-то? Всегда ей бронируем…
Холми
в каких районах оптимально остановиться в Пекине и Шанхае? Как понять, что это они - при бронировании, например?


Пекин, Шанхай это очень большие города и жить лучше прямо в центре непосредственно от тех мест что планируете посещать.
В Пекине отель я написала в отзыве, хороший, такой старинный китайский прямо в хутунах. до Запретного города километров 5 вроде.

В Шанхае брала отель - метро ЮйЮаньгарден - очень удобное расположение -до набережной Вайтань пешком минут 20, до сада ЮйЮань и до старого города Шанхай - 10 минут. До метро 5 минут. Внизу отеля ресторан с европейской кухней. Отель SSAW Boutique Hotel Shanghai Bund. номер брали какой то там люкс с джакузи с видом на город, красиво. И завтраки были топчик

по поводу оплаты отелей и карт и бронирования, я ВСЕ бронирую через Букинг без оплаты и без иностранных карт (которых у меня и нет:))) привязываю к букингу неработающую визу/мастеркард и пишу всегда отелю : Привет, мы оплатим наличными при заселении. В России сейчас проблемы с оплатой картой.

Ни один отель не отказывал. В Китае непосредственно так 8 отелей было забронировано без проблем. :dance:

Холми
То есть в любом банке поменяют?

А как узнать банк? По надписи ‘bank’


Bank of china довольно много отделений везде
Нюанс в другом - обмен валюты у НЕкитайца займет примерно час ...пока введут все паспортные данные , проверят сто раз и тп.


Поэтому мы брали с собой наличные юани и не тратили время
Леося
Ответ на сообщение Холми от 27 апр 2024, 14:31
ЦИТАТА ( Холми )
Bank of china довольно много отделений везде
Нюанс в другом - обмен валюты у НЕкитайца займет примерно час ...пока введут все паспортные данные , проверят сто раз и тп.

Минут 7.
Холми
Леося, в банке ??? это в каком городе?
и в каком году?
Леося
Холми, не помню точно, но Китай точно не ассоциирую с длительным ожиданием в банках. Перед Новым годом были в Сычуани, в банкомате за минуту денежки сняли. Но помню в каких то поездках и в банки ходили (раньше в Китай или через Китай ежегодно ездили). Вам нерасторопный просто служащий попался.
Холми
Леося, Мы были в апреле 24 и в декабре 23.

В Пекине нет ..прямо все зависло ..
Шеньчжень тоже нет. :???:
Встретимся у холодильника
Девушки, а кто-нить летал на Хайнань сам? Интересует вопрос визы, если лететь самим прямым рейсом. Везде разная информация.
И кто летал Китайскими авиалиниями-какие лучше среди них?
Холми
Девушки, а кто-нить летал на Хайнань сам? Интересует вопрос визы, если лететь самим прямым рейсом. Везде разная информация.
И кто летал Китайскими авиалиниями-какие лучше среди них?

Вот как раз в апреле этого года и были на Хайнань всей семьей.
про визу очень просто:
прямой рейс Москва -Санья -Москва - виза не нужна

Кривой *(С пересадками) - виза нужна.

мы летали пересадочным по 32 000 р туда сюда с багажом.

Про китайские авиалинии - все отлично там, Китай впереди планеты всей .
Летала Южными китайскими и восточными китайскими . все ок
Леося
Встретимся у холодильника, у китайцев есть такая фишечка одна странная. Мы однажды летали как туристы организованные, и жили в 5ке с Санье (все отлично, но дороже, чем Тай), но море-океан очуметь. Но мы же свободолюбивые и любим мотаться по окрестностям и другим городам вокруг. Это нам удалось, в Хайкоу гоняли, там французский старинный квартал… парк с воздушными змеями огроменными… В общем, нельзя быть зарегистрированными в 2 гостиницах сразу, надо полностью выбывать, но есть пути решения, поспрашивайте народ, может что изменилось.
Визы китайские легко делаются, они всем их дают.
Леося
В гостиницах копии паспортов они делали и страницы с визой (но может сейчас все по другому).
Встретимся у холодильника
А по гостиницам в Санье не подскажите, чтобы были семейные номера. Нам нужен семейный номер(2 комнаты чтобы было), но как не вбиваю в трипкоме-выдает просто номер с 2 кроватями.
Холми
по гостиницам в Санье не подскажите? Нам нужен семейный номер(2 комнаты чтобы было), но как не вбиваю в трипкоме-выдает просто номер с 2 кроватями.


про Санью, все имхо имхошное.
Мне совершено не понравился юг Хайнаня, особенно Додунхай - свистуны на пляже, загоны для купания, куча народу и пакетных туристов толпы

Мы жили на Хайнане часть отпуска на севере - Шератон Хайкоу 5*, вот там мне понравилось. В отеле термальные источники, нормальный глубокий бассейн, есть европейские завтраки, при этом мы были единственные европейцы в отеле.

Оставшуюся часть отпуска мы жили на Ялонг (типа лучша бухта Саньи) - не понравилось, но тут все субъективно. пляжи самые красивые да. Но свистуны эти :angry: :angry: :angry: :angry: плюс сыграл еще факт погоды - из 8 дней на на ялонг - 6 дней были сильные волны, при которые сложно купаться. и это :D типа самый сезон - начало апреля.
Возможно, отозвались эхом землетрясения Тайваня. Отель Хуаю Резорт 5*. Не зашел ни разу.

во всех отелях мы брали просто по 3 номера двухместных ( у нас 5 взрослых фактически людей)
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение Холми от 13 мая 2024, 11:14
Я хотела как раз забронировать часть отпуска в Додунхае, а часть в Санье бей, читала, что там пляж в плане купания лучше, никто не свистит.
Леося
Мне волны эти понравились, я люблю, чтобы стихия была :) , были мы зимой-ранней весной. Вода чистая, рыбки мелкие у берега. Если первые 3 волны, бьющие в берег отсчитать, то там будет окно тихой воды относительно, волна конечно и там проходила, я там с мелкой дочкой тусила. Мы жили в пешковой доступности до торгового центра Ананас, там и купались, народа была много, но шезлонгов хватало, кормили нормально, пятерка уставшая, но неплохая. Жили в 2х номерах, вроде дверь была между ними. Бассейн был обычный.
Холми
Леося, стихия стихии рознь ))
Я люблю волны, но не неделю подряд вот такого размера.
Бабушка наша в таких не смогла, маленький ребенок тоже не осилит .

мои дети выросли в отпусках на атлантике, поэтому умеют обращаться с волнами. вот такие волны были неделю :fingal:

user posted image

Я хотела как раз забронировать часть отпуска в Додунхае, а часть в Санье бей, читала, что там пляж в плане купания лучше, никто не свистит

Додунхай это анапа в плохом смысле этого слова.
Везде свистуны и загоны для купания. :???: \
кому то нравится, кто то вообще едет исключительно в отелях и в бассейнах отдыхать на территории отелей.
Каждому свое.

В моем топе пляжного отдыха - Хайанань в топ 20 не вошел ))
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение Холми от 13 мая 2024, 11:44
Мы смотрим между Шри, Хайнанем и Таем. У меня почему-то нет желания ехать в Тай, хотя я там никогда не была. Хотя все говорят, что там прям шикарно-шикарно.
Холми
смотрим между Шри, Хайнанем и Таем. У меня почему-то нет желания ехать в Тай, хотя я там никогда не была. Хотя все говорят, что там прям шикарно-шикарно.

все три направления это сезонность.
Причем строгая сезонность, из Тая мне очень нравятся Пхукет и Самуй - но уже с мая там несезон.
Шри только поедем вот в ноябре - там сезонность , плюс в каждое время разные побережья норм. Не знаю, посмотрим.
Леося
Ответ на сообщение Встретимся у холодильника от 13 мая 2024, 16:03
ЦИТАТА ( Встретимся у холодильника )
У меня почему-то нет желания ехать в Тай, хотя я там никогда не была. Хотя все говорят, что там прям шикарно-шикарно.

Обычно, обыкновенно там.
Конечно, все зависит от настроя и выбора места проживания.
Читайте отзывы других людей, особенно на форуме Винского.
Леося
Мне Самуи нравится летом, когда дожди освежают, чуть пасмурно, днем удобно гулять, нет одуряющей жары.
Но больше всего я люблю Филиппины, там по настоящему душой отдыхаю, чистое море и пляжи (почти, по обстоятельствам, по сравнению с др странами юго-восточной Азии), детям там хорошо накупываться.
[attachmentid=11004945]
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение Холми от 13 мая 2024, 12:09
Мы планируем в ноябре :shuffle: но я люблю заранее всё изучить, чтобы когда пришло время покупать-я знала что и куда брать, где жить, куда поедем чт-то смотреть.
Холми
ы планируем в ноябре но я люблю заранее всё изучить, чтобы когда пришло время покупать-я знала что и куда брать, где жить, куда поедем чт-то смотреть.

ноябрь сезон почти по всей ЮВА, так что есть где развернуться. :clap:
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение Леося от 13 мая 2024, 12:16
:scratch: Посмотреть еще Филиппины что ли :D
Леося
Встретимся у холодильника, конечно посмотрите, я советы не буду давать, у всех свои обстоятельства, но от Бангкока или Гонконга буквально 2 часа лететь и недорого, потом надо добираться до нужного вам острова.
Холми
Посмотреть еще Филиппины что ли

и Малайзию - Лангкави :p
Леося
Ответ на сообщение Холми от 13 мая 2024, 16:33
Один из лучших пляжей! Вот еще табличка. Посмотрите Жёлтое море Бэдайхэ на каком номере.
[attachmentid=11004953]

Мы зимой заезжали на 5 номер, я там 3 раза была (все 3 раза было по разному, сейчас наконец-то купаться запретили), но там вокруг на Пхи пхи просто чудесно.

Рейтинг лучших пляжей мира по версии CNN:

1. Пляж Матира на острове Бора Бора, Таити
2. Пляж Ансе Сурс д’Аржан на острове Ла-Диг на Сейшелах
3. Пляж Шампань, Вануату
4. Пляж Вайтхэвен, Квинсленд, Австралия
5. Пляж Тулум, Мексика
6. Тренгану, Малайзия
7. Майа Бей, Тайланд
8. Грейс Бей, Карибские острова
9. Балдерс Бич, Кейптаун
10. Пляж Нунгви, Танзания
11. Пляж Сан Айленд, Мальдивы
12. Ганалеи Бэй, Гаваи
13. Плайа Параизо, Куба
14. Пляж реки Маргарита, Австралия
15. Баия Солано, Колумбия
16. Карекаре, Новая Зеландия
17. Пляж Канггу, Бали
18. Пляж Доминикал, Коста Рика
19. Пляжи Дня Д, Нормандия
20. Пляж Патнем, Гоа
21. Пляжи Лангкави, Малайзия
22. Порто да Бара, Сальвадор, Бразилия
23. Пляж Панама-Сити, США
24. Пляж Кавендиш, остров принца Эдварда, Канада
25. Ао Нанг, Тайланд
26. Акаджима, Окинава, Япония
27. Наама Бэй, Египет
28. Бэйдайхе, Китай
29. Хаад Рин, Тайланд
30. Иссики, Япония
31. Пляж Скаген, Дания
32. Юго-Западный пляж, Камбоджа
33. Пляж Каитеритери, Новая Зеландия
34. Пляж Пьемансон, Франция
35. Пляж Венеции, Калифорния, США
36. Капо Сант Андреа, Эльба, Италия
37. Пляж Виланкуло, Мозамбик
38. Джеффри Бэй, ЮАР
39. Мыс Маклир, Малави
40. Лас Салинас, Ибица, Испания
41. Пляж Пука, Филиппины
42. Бэндон, Орегон, США
43. Пляж Ан Банг, Вьетнам
44. Байрон Бэй, Австралия
45. Пляж Любовников, Южная Калифорния, Мексика
46. Пляж Парадиз, Хорватия
47. Боттом Бэй, Барбадос
48. Пляж горячего источника, Новая Зеландия
49. Прая до Санчо, Бразилия
50. Пиджеон Поинт, Тринидад и Тобаго
Встретимся у холодильника
Не выдержала, купила билеты на ноябрь :shuffle: Летим на Хайнань с пересадкой в Пекине, взяла по максимуму 23 часа, чтобы посмотреть стену и на что еще время хватит
Кто летал Аир Чайной-можно ли купить нужные места в самолете?
Холми
Встретимся у холодильника, крутяк !
Уверена, стена впечатлит :worthy: :clap: :clap: :clap: :clap:

Про Хайнань на след неделе , надеюсь накатаю в эту тему, инфу о достопримечательностях где были .
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение Холми от 17 мая 2024, 15:33
Прекрасно, жду. Завела себе блокнот-записываю всё туда
Холми
Встретимся у холодильника, сделала небольшой апгрейд поста на первой страничке - про Хайнань.
Добавила про зоопарк Дуншань, остров Сидао, центр буддизма Наньшань и Вулканический парк Ма ань
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение Холми от 29 мая 2024, 12:42
Спасибо! Тааак красиво :love:
А Вы не были в парке Юниверсал в Пекине? А то у нас стыковка всего 23 часа (с утра до утра) и до стены хочу доехать и в парк попасть.
В Хайкоу тоже поедем на 3 дня. И еще хочу на острова как в Эмиратах съездить. И в Санье расписан каждый день :D на море некогда ходить.
Кстати, в приложение трипком можно оплачивать гостиницы нашей картой. Там же и билеты на поезд купить.
Сегодня весь день изучаю вопрос-как пополнить Алипей через биржу :fingal: :BzZz:
И главная подстава у нас-это билеты, купленные через посредника. Нам теперь Аир Чайна не оформит транзитный отель :cry: пишу в их европейское представительство раз в 2 дня, чтобы по запросу оформили, тк мы сами не можем в приложении, а они молчат :war:
Холми
А Вы не были в парке Юниверсал в Пекине? А то у нас стыковка всего 23 часа (с утра до утра) и до стены хочу доехать и в парк попасть.

Вам либо стену, либо парк, в один день это сложно будет.
Я в Юниверсал парк не была, но это точно на целый день мероприятие, выбрала стену.

В Хайкоу тоже поедем на 3 дня. И еще хочу на острова как в Эмиратах съездить. И в Санье расписан каждый день на море некогда ходить.

там есть цветочный остров (мы не были/) и Сидао (на сидао были, очень зашло)

Сегодня весь день изучаю вопрос-как пополнить Алипей через биржу

можно и не без него, обе поездки в китай - наличные юани , купленные в Мск

стати, в приложение трипком можно оплачивать гостиницы нашей картой. Там же и билеты на поезд купить

но есть нюансы по залогу и стоимости. Мне букинг дешевле вышел , оплачивала на месте налом без предоплат.
Трип предоплатный всегда.

И главная подстава у нас-это билеты, купленные через посредника. Нам теперь Аир Чайна не оформит транзитный отель пишу в их европейское представительство раз в 2 дня, чтобы по запросу оформили, тк мы сами не можем в приложении, а они молча

если через Пекин - там отель есть прямо в аэропорту - очень хороший, современный, европейский, система умный дом в номере и тп. Цена за двоих через букинг 680 ю ночью
Мумиан отель Дасин. Он прямо в аэропорту Дасин.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.