Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
44% москвичей против аудиозаписи приема врачей
Материнство > Добро пожаловать! > Материнские новости
Страницы: 1, 2
Дежурный модератор
Департамент здравоохранения Москвы утвердил рекомендации по общению врачей поликлиник с пациентами. Для контроля качества обслуживания будет вестись аудиозапись приема. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, как москвичи относятся к подобному нововведению. В опросе приняли участие 1600 экономически активных граждан столицы.

44% опрошенных против того, чтобы на приеме у врача велась аудиозапись. «Ведение аудиозаписи может помешать пациенту, его будет беспокоить, то, что его конфиденциальная информация может быть доступна третьим лицам»; «Неизвестно, как и где будет храниться запись с голосом, постоянно происходят утечки персональных данных», — комментируют свою позицию респонденты. 33% спокойно отнеслись к подобному нововведению. «Давно пора, так как многие врачи ведут себя непрофессионально, не могут проконсультировать и во время приёма отвлекаются на личные звонки», — пишут респонденты.

За ведение аудиозаписи в кабинетах врачей мужчины высказывались чаще женщин (36 и 29% соответственно). Респонденты старше 45 лет поддерживают инициативу властей чаще тех, кто моложе (35%).

Каждый второй москвич до 34 лет против аудиомониторинга врачебного приема.
Яблочное варенье
Если пациент на кашель жалуетеся, это одно. Но люди ходят к врачам и с урологией/гинекологией/проктологией.
Рыся
люди ходят к врачам и с урологией/гинекологией/проктологией.
аудио запись, а не видео.
Яблочное варенье
Ответ на сообщение Рыся от 18 янв 2024, 14:28
Да я умею читать.
Рыся
Да я умею читать.
чем принципиально жалоба на мигрень отличается от жалобы на геморрой или миому?
Ange ou Demon
Жалобы может и ничем не отличаются, а вот анамнез разный.
Не все и не всегда захотят под запись рассказывать об ошибках молодости. Сокрытие некоторых данных иногда может затруднить постановку диагноза.
Беата7
Нужна возможность согласиться на запись или отказатья от нее.
А иначе получится, что если не хочешь, чтобы твой анамнез записывали на аудио, останешься без мед.помощи.
Рыся
Не все и не всегда захотят под запись рассказывать об ошибках молодости
пусть на бумажке пишут весь свой послужной список и дают эту бумажку врачу.
Tori**
Респонденты старше 45 лет поддерживают инициативу властей чаще тех, кто моложе (35%).
те, кто ходит в поликлинику и знает, какой там бардак, поддерживают.

Не все и не всегда захотят под запись рассказывать об ошибках молодости.
не думаю, что врача интересуют явки-пароли-фамилии половых партнёров.
Маевка
Мне как-то все равно. Стыдных болезней у меня нет. И в анамнезе ничего интересного. А врачей, может, поприжали бы по части чуши и хамства. А то некоторые борзеют в край.
Ange ou Demon
не думаю, что врача интересуют явки-пароли-фамилии половых партнёров.
конечно нет. Ошибками молодости я образно назвала информацию,о которой не хотелось бы говорить под запись. Таких вопросов на беседе с врачом можно возникнуть немало. Не только соплями люди болеют.
Рыся
Ошибками молодости я образно назвала информацию,о которой не хотелось бы говорить под запись.
наоборот, такое лучше под запись, чтобы уберечь себя от комментариев и отсутствия врачебной этики
Маевка
чтобы уберечь себя от комментариев и отсутствия врачебной этики

Я бы не отказалась от записи разговора, где генетик называет приемных детей мусором и тишком советует родить от другого просто.
Ange ou Demon
Рыся, ну вот видите,вы очень боитесь комментариев ,но будете говорить под запись на сложные темы. А кто-то боится разглашения конфиденциальной информации и поэтому умолчит о важном.
Рыся
ну вот видите,вы очень боитесь комментариев
да я не боюсь, я удивляюсь и вполне согласна разделить свое удивление с тем, кто будет слушать запись. Для меня образ врача схож с образом священника или психолога, он должен быть абсолютно нейтрален к происходящему, общаться по делу и без особых эмоций, если ничего не предвещает опасности. В случае же, если есть достоверная информация об угрозе чьей-то жизни, принимает экстренные меры.
Беата7
те, кто ходит в поликлинику и знает, какой там бардак, поддерживают.
Вот из-за этого бардака такие записи и могут быть слитыми, и если окажутся слитыми, могут причинить вред человеку. Сколько уже баз сливалось...

Недавно в новостях рассказывали о распространении фейков от мошеннков для родных с записями голосов родственников, якобы оказавшихся в беде.
Ange ou Demon
Рыся, вами руководит желание проучить. Как по мне -не нравится врач-поменяй. Никакие записи не сделают из хама адекватного человека. (Это в обе стороны работает ,пациентов -хамов тоже более чем достаточно ).
А вот слитая в открытое пространство информация может нанести действительный вред.
Запись приема ставит под угрозу одно из основных правил общения пациент-врач:соблюдение абсолютной конфиденциальности .
Вьюрок
Таких вопросов на беседе с врачом можно возникнуть немало
у нас тут тоже теперь электронные карты и вся информация по омс в открытом доступе. Пришли к участковому с соплями , а он посмотрел в экран, оооо, да вы тут уже , вижу, вот тут были и тут были и даже анализы делали.... :O: :eek: :swoon: ну вроде да, ничего стыдного, но то есть любой сотрудник поликлиники может открыть и посмотреть про любого чем он болеет и где лечится :fingal:

А если еще под запись... да ну нафиг, нафиг
Joki
Ответ на сообщение Ange ou Demon от 18 янв 2024, 20:35
ЦИТАТА ( Ange ou Demon )
Запись приема ставит под угрозу одно из основных правил общения пациент-врач:соблюдение абсолютной конфиденциальности .

А разве такое возможно? Это вышеупомянутый священник выслушает на исповеди и на этом все. Врач любые релевантные для диагноза и лечения детали заносит в карту пациента. Сейчас она, наверное, тоже почти везде в электронном виде. В этом плане аудиозапись приёма - это такой же электронный документ-носитель, как и цифровое досье пациента. Утечка данных и приватной информации может произойти в обоих случаях. Уверена, что если пациент не желает какими-то деталями делиться с врачом, он не сделает этого в любом случае - с записью ли, без неё ли...
Рыся
Как по мне -не нравится врач-поменяй.
была бы возможность, то уже бы давно, но её нет, есть только вот такой прекрасный незаменимый уникальный экземпляр в единственном числе.
вот слитая в открытое пространство информация может нанести действительный вред.
она давно уже слита, как электронные карты появились, так мед тайна прекратила свое существование.
Когда школьная медсестра, которая должна записать дату Манту, обсуждает с учителями диагнозы детей, то это как называется?
Joki
Ответ на сообщение Вьюрок от 18 янв 2024, 21:04
ЦИТАТА ( Вьюрок )
Пришли к участковому с соплями , а он посмотрел в экран, оооо, да вы тут уже , вижу, вот тут были и тут были и даже анализы делали.... ну вроде да, ничего стыдного, но то есть любой сотрудник поликлиники может открыть и посмотреть про любого чем он болеет и где лечится

Если любой сотрудник имеет доступ к досье пациентов, это бардак. А вот постоянный участковый, к которому вы прикреплены, да, имеет. Это как бы логично.
Ange ou Demon
врач-поменяй.была бы возможность, то уже бы давно, но её нет, есть только вот такой прекрасный незаменимый уникальный экземпляр в единственном числе
вот это да. Даже боюсь предположить что же это за такой уникальный экземпляр единственный в стране. Ну наверно тогда можно и потерпеть,раз настолько уникальный специалист.
Врач любые релевантные для диагноза и лечения детали заносит в карту пациента.
совершенно верно. Просто написать можно очень по-разному. Иногда это может быть понятно только коллегам.это первый вопрос. И второй -заболевания,которые требуют длительного щепитильного сбора анамнеза. Иногда одной встречи с пациентом недостоаточно. Для достижения максимального доверия и комплаенса требуется несколько встреч и достаточно длительного общения. В случае записи разговоров открытости можно не достичь.

Вьюрок
это бардак
увы, это реальность
Что знает один знает свинья
Рыся
наверно тогда можно и потерпеть,раз настолько уникальный специалист
вот и терпим всем микрорайоном, он нам нужнее, чем мы ему. Это очевидно. Раньше надеялись, что на пенсию уйдёт, теперь вот надежда на аудио запись появилась.

Если любой сотрудник имеет доступ к досье пациентов, это бардак
любой, кто имеет законный доступ к емиас, может прочитать там всё, если имеет на это время и жгучее желание.
И даже обсудить прочитанное с окружающими никто ему не запрещает.
Tori**
Как по мне -не нравится врач-поменяй.
на платного если только. А в поликлинике продолжится бардак. Я понимаю, 10 минут на первичный прием, много желающих. Но когда тебе на приеме заявляют, иди в платную и не объясняют, как вести себя после сложной онкологической операции, т е по сути лишают онкологического больного медицинской помощи, потому что на платную у него нет денег, то уж лучше все это услышат проверяющие. Может хоть о чем то задумаются
Беата7
то уж лучше все это услышат проверяющие. Может хоть о чем то задумаются
Но когда тебе на приеме заявляют, иди в платную и не объясняют, как вести себя после сложной онкологической операции, т е по сути лишают онкологического больного медицинской помощи, потому что на платную у него нет денег, то уж лучше все это услышат проверяющие. Может хоть о чем то задумаются
Поэтому я написала о желательности наличия выбора у пациента, получать прием под запись, или нет.
И с порога объявлять громко: "желаю ведение аудиозаписи приема".

Или при оформления талона к врачу галочку ставить "аудиозапись".
Нет галочки - нет аудиозаписи, есть галочка - есть аудиозапись.
Tori**
Беата7, либо писать все, либо ничего. Потому что и пациента надо защищать, но и врача тоже. Неадекватов становится все больше с обеих сторон.
Ange ou Demon
Поэтому я написала о желательности наличия выбора у пациента, получать прием под запись, или нет
вот!это было бы идеальным вариантом. С подписанием информированного согласия ,такого же,как на обработку персональных данных.
Мне никто никогда и нигде не хамил и я бы не хотела записей моих посещений врача.

теперь вот надежда на аудио запись появилась.
а на что вы надеетесь?что хам перестанет быть хамом?или он занимает единственную ставку ,на которую очередь, и после его увольнения придет команда компетентных,грамотных и предельно корректных докторов?
Рыся
а на что вы надеетесь?
обычно хамы трусоваты, так что надежда определённая имеется. Те записи, которые делали пациенты на диктофон, к сожалению, не принимаются компетентными органами.
Ange ou Demon
что надежда определённая имеется.
на что надежда?я так и не поняла. Чего он должен испугаться? и перестать хамить?уволить не за что,ну,пальчиком погрозят. Очередь на его место не стоит.(проблема а этом,как раз,я к этому веду.).
Беата7
Ответ на сообщение Tori** от 18 янв 2024, 22:26
ЦИТАТА ( Tori** )
либо писать все, либо ничего. Потому что и пациента надо защищать, но и врача тоже. Неадекватов становится все больше с обеих сторо
Допустим, я принципиально против таких аудиозаписей из-за риска слива этой базы с голосами и персональными данным.
И что, мне откажут в мед обслуживании?
Рыся
Очередь на его место не стоит
вполне вероятно, что очередь стоит, но для этого надо сначала место освободить, а оно занято
Чего он должен испугаться? и перестать хамить?
да. Раз многочисленные записи на диктофон десятков пациентов не принимают к сведению, то должны же аудио запись официальную принять, ну или врач вдруг под запись начнёт хотя бы молчать, собственно, от него ничего такого и не требуется говорить, ходят одни и те же, с одним и тем же, выслушал жалобы, дал направление и выписал рецепт.
Васятка
у нас в США практика аудиозаписей давным давно применяется. И так же применяется практика где доктор после ухода пациента наговаривает все что надо записать в мед карту на диктофон и потом тренированный персонал вносит все эти данные в документы и в базы данных. Делается это чтобы не тратиь драгоценное время врачей. Ничего ужасного в этом не вижу.
Вопрос слива информации - это отдельный вопрос, вопрос системной защиты а не недобросовестности персонала.
И да, запись разговоров особенно с определенными пациентами возможно необходима пробы защитить и медперсонал от особо хамоватых и наглых пациентов и от последующих судебных разбирательств и наоборот.
secret secrets
Как по мне, это всё сбор данных, разработка алгоритмов общения, оптимизация, обучение ИИ.

Конфиденциальность ли, хамство ли никого не интересуют.

Сегодня был интересный опыт. Направили нас к новой терапевту. Она разговаривает УЖЕ как включённый диктофон. В какой-то момент начала объяснять дочке, что происходит с барабанными перепонками. Начала предложение, остановилась. Сделала паузу. Сказала: ‘По-новой’. И заново начала объяснение.
Необычно так. Но это новые стандарты.
Cheeful
А разве такое возможно? Это вышеупомянутый священник выслушает на исповеди и на этом все.


так-то священнику подробности не озвучивают. На приеме всяко больше подробностей будет. Мне, если хамить пытались, получали реакцию (не хамство) в ответ быстро и прекращали быстро. Я не хамлю сама и поэтому мне не интересна "защита" меня от какого-то гипотетического хамства. Я не упаду в обморок, если доктор пожелает мне выздоровления при хроническом заболевании и поэтому я категорически против записи.

у нас в США практика аудиозаписей давным давно применяется.

нужно признать, что то, что используется в США не всегда является правильным и хорошим. В США судиться любят, у нас это не работает так и защититься потом пациент не сможет. Поэтому оглядка на то, что где-то там это работает в нашем случае неуместна.
Cheeful
у нас тут тоже теперь электронные карты

электронные карты не используются в определенных местах именно ради защиты пациента. Их нельзя слить удаленно взломав сеть. А при посещении обычного врача, пациент такого учреждения оказывается беззащитным. Так как ему нужно озвучить и внести в запись то, что по закону не подлежит электронному документообороту. :???:
Наташа Р
то уж лучше все это услышат проверяющие. Может хоть о чем то задумаются

Мне кажется, такой большой объем информации (представляете сколько врачей каждый день по всей стране осуществляют приём какого количества пациентов?) физически не возможно полностью все проверять и прослушивать. Скорее всего имеется в виду по запросу в случае конфликта , жалоб. Как записи с камер наблюдения, к примеру. Так что если всем районом все молчат, терпят и надеются, что оно само рассосется, то и запись не поможет.
Arabica
Для меня образ врача схож с образом священника или психолога, он должен быть абсолютно нейтрален к происходящему, общаться по делу и без особых эмоций, если ничего не предвещает опасности.
только для сохранения тайны исповеди священник и умереть может (не тот, который в погонах, конечно), но идея неплохая, можно и там запись вести, а то батюшки разные бывают, и там ерунду можно услышать. И психологи разные . :scratch: Действительно, столько мест не охвачено, где человека обидеть на ровном месте могут. :scratch:
Как по мне -не нравится врач-поменяй. Никакие записи не сделают из хама адекватного человека. (Это в обе стороны работает ,пациентов -хамов тоже более чем достаточно ).
:beer: :beer: :beer:
Запись приема ставит под угрозу одно из основных правил общения пациент-врач:соблюдение абсолютной конфиденциальности .
:beer: :beer: :beer:
Arabica
А вот постоянный участковый, к которому вы прикреплены, да, имеет.
сейчас они есть? Я так понимаю, что на дом ходит один врач, в боксе - другой, на участке - вообще третий. :scratch: К детям вызываю - абсолютно разные приходят, на участке как повезёт, "наша" примет или в другой кабинет пошлют.
любой, кто имеет законный доступ к емиас, может прочитать там всё, если имеет на это время и жгучее желание.
И даже обсудить прочитанное с окружающими никто ему не запрещает.
записывать в карточку будут медицинским языком, а вот рассказывать "как человек" под запись и понимать, что пять мужиков (возможно) прослушают про твои сиськи - ну не знаю, есть любители, наверное.
Или при оформления талона к врачу галочку ставить "аудиозапись".
Нет галочки - нет аудиозаписи, есть галочка - есть аудиозапись.
:beer: или так хотя бы.
Беата7, либо писать все, либо ничего.
да с какого??? Про кашель и сопли - обпишитесь, можете даже по радио транслировать, а то вдруг кому ещё интересно :D , а про задержку, уплотнения в груди, да про понос банальный вообще не желаю прослушки. :angry: :angry:
Наташа Р
электронные карты не используются в определенных местах именно ради защиты пациента

Теоретически, и аудио запись в определенных местах может не вестись .

Я полагаю, запись , как и видео с камер наблюдения в общественных местах , может использоваться только по запросу в случае следствия, судебных споров и тп. :scratch: вопрос в том, как это все и где будет храниться .
Arabica
на что надежда?я так и не поняла.
:beer: :beer: если дурак и неправильно диагноз ставит и лечение не то - так он и под запись также поставит, что он, перед записью гуглить пойдёт что-ли?

И так же применяется практика где доктор после ухода пациента наговаривает все что надо записать в мед карту на диктофон и потом тренированный персонал вносит все эти данные в документы и в базы данных. Делается это чтобы не тратиь драгоценное время врачей. Ничего ужасного в этом не вижу.
в этом и я не вижу. :beer: Но одно дело гиня своим голосом наговарила про "отделяемое из половых органов" и совершенно другое, если я жалуюсь, что при смене партнёра у меня молочница и десяток людей это слушают. Тогда я лучше дождусь кровавой мочи и поползу по скорой или обожрусь антибиотика любого, который найду.
миниМорра
Мне вообще пофигу, будет запись или нет. Никакой ценной информации я у врачей не рассказываю, даже если это понос или гинекология. Не знаю, чего там стесняться.
Arabica
И "вишенкой" - все аборты минуя платную идут через ЖК, а там запись всех разговоров :)

Не знаю, чего там стесняться.
так не все такие открытые люди, что готовы со стеклянными стенами жить, т.к. скрывать нечего. :)
Беата7
Вопрос слива информации - это отдельный вопрос, вопрос системной защиты а не недобросовестности персонала.
С учетом, сколько идет звонков населению от мошенников, вопрос безопасности крайне важен. Вот когда научатся защищать базы от сливов, тогда это можно будет обсуждать. (возможно, не научатся никогда, из-за человечекого фактора в этом вопросе)

Не знаю, чего там стесняться.
Для меня вопрос не в стеснении, а в огромных базах записи голосов. Для мошеннков, использующих ИИ - поле непаханое.

Специалсты по безосности даже "да" не рекомендуют произносить по телефону :D , а тут целые рассказы будут.

Зато какой "замечательный" распил средств бюджета на этом можно устроить... :cool:
Вьюрок
я принципиально против таких аудиозаписей из-за риска слива этой базы с голосами и персональными данным.
И что, мне откажут в мед обслуживании?
ну скажут вам, что все отключено, и запишут)) но вы об этом никогда не узнаете
Вьюрок
Я полагаю, запись , как и видео с камер наблюдения в общественных местах , может использоваться только по запросу в случае следствия, судебных споров и
очень опрометчево так думать))
Продаётся и покупается , и сливается все со всех камер, как и исчезают записи волшебным образом :cool:
миниМорра
Беата7, в любой тех поддержке разговоры записываются уже давно, кому надо, тот имеет все базы. Вряд ли ваш геморрой сыграет особую роль
Беата7
в любой тех поддержке разговоры записываются уже давно
В техподдержке (кроме банков) нет всей полноты персональных данных к голосу, а тут будут.
Joki
Ответ на сообщение Arabica от 19 янв 2024, 08:25
ЦИТАТА ( Arabica )
сейчас они есть? Я так понимаю, что на дом ходит один врач, в боксе - другой, на участке - вообще третий. К детям вызываю - абсолютно разные приходят, на участке как повезёт, "наша" примет или в другой кабинет пошлют.

У нас другая система. Досье пациента находится в базе домашнего врача. Ему же другие спецы, с которыми вы сталкиваетесь (например, в больнице вас оперировали), пересылают информацию о вас, а он уже вносит её в досье (можно, наверное, запретить узкому спецу или оперирующему врачу передавать данные, но мне бы и в голову не пришло, что это может быть нужно, так как мой домашний - мой доверенный, он работает в связке с другими спецами, и да, мне удобно и необходимо, чтобы он имел доступ ко всем моим мед данным и ко всей моей мед истории). Можно при желании запросить электронную выписку с данными о том, кто, когда и откуда залогинивался в ваше досье. И совершенно точно не может 'любой работник поликлиники' туда зайти.
secret secrets
Зато какой "замечательный" распил средств бюджета на этом можно устроить
и вот это тоже.

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.