Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Загадками по мозгам и высотой по организму
Материнство > Мой дом - моя крепость > Путешествия и отдых > Рассказы об отдыхе
pani Olga
user posted image

Очень нетипичный для меня тур, не самостоятельный. Дело в том, что никто среди семьи и друзей не разделял мою идею поездки в Перу и мечту о Мачу Пикчу, а одной все же страшно и скучновато. Поэтому я присоединилась к частному туру, организованному одной моей знакомой. Туры у нее всегда очень интересные и насыщенные, но и весьма недешевые, так как уровень тоже высокий. Эксклюзивные отели, частные гиды и транспорт, все это стоит прилично. Большая часть группы еще отправлялась в перуанские джунгли на процедуру айяваски, я же идеям экстрасенсорики отношусь с подозрением. Когда мне говорят – давайте сделаем упражнение для сброса негативной энергии, то мне сразу хочется сказать – а давайте не будем. Не то, что б мне нужна была негативная энергия, просто я с большим сомнением отношусь к идее сбросить ее посредством упражнений. Ну чисто практические соображения, пить отвар какой-то лианы, в крошечном местечке в перуанских джунглях, если что пойдет не так, то и откачивать просто некому, больниц там нет. Не говоря уже о том, что к этой церемонии надо готовиться. И чисто физически- дней 10 соблюдать определенную диету, не употреблять алкоголь, исключить все лекарства, не заниматься сексом. И морально- медитации, размышления, транс. По мне это совершенно не стоит делать в забеге между достопримечательностями.
(Аяваска – древняя индейская церемония и одноименный напиток, который готовят из листьев лиан. Индейские шаманы с давних времен проводят церемонию очищения при помощи такого зелья. Согласно их верованиям, оно позволяет войти в мир духов, очистить тело и разум, даже узнать будущее. Нормально проводить три процедуры. Первая- пробная доза отвара, вторая доза побольше и третья уже собственно процедура. Во время процедуры у всех возникает рвота и диарея, подразумевается, что так происходит очищение организма.
(Апдейт- аяваска не зашла никому, всем было жутко плохо, рвота и прочие прелести и никаких откровений. Проблевались, еле доползли до кровати, отрубились, затем сутки головная боль и состояние не стояния, вот и вся «встреча с собой»)

Наш маршрут с группой (с указанием высот). До этого я самостоятельно посмотрела Лиму и сьездила с местным тур оператором в Паракас (острова Бальястас и оазис Укаччина)
Лима-Сантьяго ди Чили (ночевка) уровень моря- перелет в Каламу и ночь в Сан Педро ди Атакама 2500
Переход Чили- Боливия, цветные лагуны, термальный источник, переезд в Уюни 4600-4200-3500
Две ночи в Уюни 3500-3700
Дневной переезд в Ла Паз, ночь там 3600-3900
Утренний вылет в Куско, ночь в Куско 3500
Переезд в Свещенную Долину, ночь в Урубамбе 2500
Панорамный поезд; посещение Мачу Пикчу (2 ночи в Агуас Кальентес) 2400
Посещение Мандор (джунгли, сад Откровени) 2400
Поезд обратно, Ойянтайтамбо, Морай, Куско 3500
Радужные горы 5100!
Перелет обратно в Лиму- уровень моря

С загадками понятно, а горняшка у каждого своя и никто не знает, как будет у вас. У нас в группе женщина средних лет, офисный сотрудник, не тренированная вообще- просто летала, а молодой мужчина, тренер - еле ходил. Я тоже оказалась слабым звеном. Я пила милдранат и местные таблетки от высоты и все равно еле ползала. Если тошнота и головная боль появлялись на высоте более 4500, то отдышка и общее чувство усталости не проходило вообще, даже в Мачу Пикчу, хотя там и высота-то смешная. Самый тяжелый мой тур в жизни, абсолютно все давалось сложнее. Уставала, не могла быстро и много ходить. Все с остановками, вечером валилась с ног, еще и джет лаг. В принципе, если б я сейчас планировала самостоятельные поездку, я б из Лимы сначала летела в Куско (3400) и сразу же оттуда поехала в Священнюю долину- Урабамба, это сильно ниже (2500). Остановилась бы на пару дней там или в Ойянтайтамбо (откуда отходит поезд в Мачу Пикчу), поездила по окрестностям Долины (Автобус из Куско 5 долларов, такси- около100). Потом на 2 ночи в Мачу Пикчу (2400), затем уже осмотр всего в Куско, с подъемом на 3700 над Куско и однодневный туром в Радужные горы (5100). Была бы та же адаптация к высоте. А Атакаму смотрела б в конце, причем без Лунной долины, только лагуны на Боливийской стороне. Этим сберегла бы день, потраченный на перелет из Лимы в Сантьяго и Каламу. Раньше в Каламу можно было лететь прямо, а сейчас нет рейсов. А Лунную долину выбросила бы вообще. Не бейте тапками, ну не произвела на меня Долина впечатления, особенно после каньонов.

Группа собиралась 6 ноября в Лиме, я же решила прилететь 4. И что ж, я не взяла билеты на 3-е, потом ругала себя. Я-то думала денек отдохнуть и перестроится на новое время. А потом я села читать про Перу и обнаружила что есть туры из Лимы к линиям Наска. В наш тур они не входят, к сожалению. Одна я туда ехать боялась. А оказывается, можно тур купить. Проблема только в том, что выезд туда вечером того же дня, что я прилетаю в Лиму. И после ночи в самолете, ночь в автобусе, это то еще удовольствие. Или брать индивидуальный тур, что очень дорого. Начала рыть информацию и нашла тур в Паракас, на острова Балестас (Ballestas Islands) плюс посещение оазиса Уакачина (oasis Huacachina), помимо того, что на островах можно увидеть тысячи птиц и пингвинов Гумбольта, с моря можно еще увидеть гигантский канделябр. Не Наска, но тоже линии. Ну и тур хоть и ранний, с 5 утра, но все же на один день.
https://www.peruhop.com/passes/full-day-tour-from-lima/
Компанию рекомендую, все выполнили, что заявлено. Сначала за мной приехал микрик, в котором уже сидели туристы, я даже расстроилась, ну думаю, развели, вот так теперь 3 часа ехать. Но ничего подобного, минут через 10 всех пересадили в один большой автобус, комфортабельный и свободный, ехала на 2 креслах одна. Кондей, кресла удобные- все отлично.

Но начнем сначала.
Долетела я прекрасно. 2 часа до Амстердама и затем 12 часов рейс Амстер-Лима. Не понимаю стонов по этому поводу. На работе я 8 часов сижу, причем каждый день и работаю. А тут сидишь, смотришь киношки, тебя кормят, можно поспать. Нудновато, но ничего сложного для взрослого и здорового человека.
Въезд в Перу безвизовый, для жителей РФ тоже. 90 дней дают по прилету, бесплатно. Молодцы перуанцы и чилийцы тоже. Сразу же в аэропорту предлагают такси, у стоек. Очень советую взять такси там, позже я взяла такси на улице у аэропорта и попала на развод, расскажу позднее. У стойки все комфортно, 65 солей (примерно 20 долларов), платишь прям на стойке и тебя провожают к машине.

Очень волнующе, я в Лиме! Одна! Вечером. На самом деле, ничего страшного, если ехать на такси и жить в районе Мирафлорес. Еду, пялюсь в окно. Огни-огни, дикий траффик- 9 миллионов, однако. Вот и океан. Интересно, автострада идет вдоль пляжа, а все здания стоят выше, на скалах. Тепло, около 19 градусов. Район чистый, комфортный, туристический. Хороший район Баранко, это район местной богемы, там есть отели в колониальном стиле, очень прикольные. Я побоялась там селиться и зря. Но в Мирафлорес тоже хорошо, просто все современное, не очень интересно. Тот же Иберо стар, Рэддисон, как в Европе. В Мирафлорес народ спокойно гуляет вечером тоже. Но я не рискнула, к тому же в 5 утра меня уже заберут на экскурсию и я после перелета. Спасибо КЛМ, кормили всю дорогу так, что есть совершенно не хочется. Спаааать!

Вообще в Лиме есть автобус экспресс из аэропорта как раз в Мирафлорес, но в темноте его искать не было сил. В центр можно еще добраться своеобразным местным метро, это тоже автобус, который идет по выделенной линии.

Перу. Третья по размеру страна в Латинской Америке с тихоокеанским побережьем в 2400 км, с населением в 27 млн жителей, огромной столицей городом Лима (почти треть населения страны проживает в Лиме). Почти половина Перу находится в Амазонии и это латиноамериканское государство владеет четвертой частью всех джунглей на планете. В Перу обитают 20% всех земных птиц и 10% млекопитающих, произрастают 25000 растений. Страна древних загадок и легенд. Основной язык- испанский, но так же используется язык кечуа, древний язык империи инка.

Сезон дождей- с декабря по апрель, большей частью на территории Амазонки. Лето у них нашей зимой, с декабря по март, ну а весна, соответственно, нашей осенью. Наша поездка состоялась в ноябре, на стыке сухого и дождливого сезонов. Погода была любая. :D :D :D Солнце, жара, гроза, дождь, град- на все вкусы.

И поехали мы в Паракас.
Панамериканское шоссе- дорога вдоль Тихоокеанского побережья всей Латинской Америки, протянулась от Панамы и Колумбии до оконечности Аргентины, а точнее, эта дорога идет от Аляски, проходя и через Северную Америку тоже. Паракас- это огромный полуостров, более 300 тыс. гектар пляжей, пустыни, скал, бухт. Сразу же становятся понятны масштабы и расстояния страны, это вам не Европа.
Зрелище по дороге- так себе. Зелени, считай, совсем нет, песок и песок, бедные домики местных. Но это я еще Боливию не видела, вот где трэш! А городок Паракас вполне себе веселенький и симпатичный. Мы сразу же пошли на лодочку. Если кто поедет самостоятельно, то лучше ехать так, что б прибыть попозже, часов с 12. К 10 подъезжают организованные туристы из Лимы и на кораблики огромные очереди. Туристов-то ведут мимо очереди, а самостоятельным стоять и стоять. К 12 же все организованные группы уже сваливают, им дальше надо.

На таких катерах везут на экскурсию
user posted image

Пейзаж- облизанный ветром песок, ни травинки
user posted image

Меня сюда привлекла идея увидеть настоящие птичьи базары, а так же загадочный Канделябр.

user posted image

В отличие от линий Наска, когда рисунки можно понять только с самолета, Канделябр отлично виден с воды. Представьте себе, склон песчаной горы, спускающийся к воде по углом 45-50 градусов. На нем - канавы шириной примерно четыре метра и глубиной два метра. Высота центральной колонны фигуры - от основания до «макушки» - чуть больше 100 метров. Расстояние между двумя его «руками» - около 200 метров. И никакие ветры и ураганы не в состоянии этот Канделябр смыть, поэтому мне представляются сомнительными теории, что Канделябр создали рыбаки или монахи. Немецкая исследовательница Мария Райхе, на протяжении почти 50 лет (начиная с 1942 года) пытавшаяся расшифровать таинственные фигуры Наски и сумевшая лишь вычислить общую для них математическую величину («локоть» - 38 сантиметров), считала «космодром» единым гигантским «астрономические календарем», хотя так и не смогла объяснить, как древние предки перуанцев могли им пользоваться. «Канделябр» хотя бы с моря видно, а линии Наска только с самолета.

«Канделябр» Паракаса она «вписала» в свою гипотезу, сравнивая его с «воинской доской», служившей богам своего рода «посадочной площадкой», и подчеркивая, что он был не более чем религиозным, культовым символом. Но не известен даже точный возраст этого сооружения, не говоря уже о том, каким образом на песке может все это сохраниться тысячелетиями? Загадка... Одна из многих в Перу.

user posted image

Острова Бальестес. Их называют перуанскими Галапагосами. Я мечтала увидеть огромные птичьи базары. Скалы накрыты шевелящимся и галдящим черным покрывалом. Холодное течение Гумбольдта очень богато планктоном, а значит и рыбой, это привлекает к островам множество птиц и животных. Но оказывается случился природный катаклизм. Периодически вдруг к берегам Перу подходит теплое течение, которое называют Эль Ниньо. Не совсем ясно, почему оно возникает, возможно воду разогревает подводный вулкан. Но от тепла гребнет планктон и рыба, а следом и птицы. Птиц я увидела совсем мало. Да, были и крачки, и пингвины, и олуши, но даже в ЮАР мы видели больше. Как мне потом местные рассказали, это мне еще повезло, уже почистили все. Острова были буквально завалены трупами птиц. Слава богу, так запах был выбивающий слезу.

Вот тут должно было быть черное одеяло из птиц, а вообще никого нет. Одинокая птица, как символ

user posted image

Но кое-что все же увидели

user posted image

user posted image

user posted image

Котиков тоже маловато, но они хотя бы не погли, просто переселились туда, где лучше кормят

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Олуши, в мизерном количестве

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

К слову сказать, гуано является очень прибыльной частью перуанской экономики, из него производят удобрения. Прибыльное дело, 1 кг гуано в магазине стоит от 8 до 10 долларов. Больше всего гуано производят бакланы, до 15 кг в год от каждого, недаром перуанцы называют из гуанайес, то бишь «засранцы». Забавно распределила природа. Бакланы любят места холодные и продуваемые ветром, а вот олуши, наоборот, места теплые и от ветра укрытые. Таким образом все уживаются вместе, в огромной птичьей коммуналке. Проживают тут и крачки, и пеликаны и пингвины Гумбольта. Безумно жалко всех. Если Эль Ниньо продолжиться, то это и там грозит изменением течений, в первую очередь Гольфстрима. А также ураганами, дождями и прочими катаклизмами в 2024 году. Так что перспективы не очень.

Хорошо что про гибель птиц я узнала уже потом, иначе бы совсем грустно было бы

user posted image

А вот и котики, переехали поближе к людям

user posted image

Возвращаемся в Паракас

Сплошной песок и пара улиц у воды- вот и весь Паракас. Люди живут морем и туризмом

user posted image

user posted image

user posted image

Писко и куй. Ничего так звучит на русском? Писко является всего лишь виноградной водкой. Одна из версий названия исходит из того, что когда бочки с этой водкой грузили для отправки в Испанию, они маркировались названием порта отправки, города Писко, как раз в районе полуострова Паракас. Первенство создания как самой водки, так и коктейля Писко Сюр оспаривают Перу и Чили. Писко Сюр- это коктейль из этой самой виноградной водки, лимонного сока и сахара, в перуанской версии используют еще яичный белок. Ну а куй- это морская свинка, в Перу она считается деликатесом. В Кафедральном соборе Куско есть даже изображение Тайной вечери, на которой Иисус с Апостолами вкушают именно куя, а запивают его из индейских кубков. Куя я решилась попробовать, это вам не айяваска! Он хотя б жареный. А некая брезгливость была задавлена мыслью о том, что кролик не менее милый зверек, но мы же его едим вполне даже с удовольствием. Хотя вот кошку я б есть не стала, а ведь кошки тоже недалеко ушли от кроликов. Моя приятельница его заказывала, я у нее отщипнула кусочек. Как ни странно, по вкусу больше всего похоже на утку.

Вид на Острова

user posted image

Вид на причал Паракас

user posted image

После поездки на кораблике жутко хотелось есть, мы пошли в ресторан с тем же названием, Паракас. Отличается он тем, что это чуть не самое высокое здание в Паракасе и оттуда отличный вид. Ну и конечно, в рыбацком поселкее надо брать севиче. Вообще-то севиче- это способ нарезки, севиче бывает не только их рыбы, а из овощей, авакадо, морепродуктов. Я взяла классическое севиче. Блюдо из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке, перце и специях. Хотя оно меня и смущало. Рыба-то сырая, да еще непонятно где приготовленная. С суши у меня напряженные отношения именно после того, как я не слабо траванулась ими. Ну картофель, конечно, на родине этого овоща, его добавляют практически во все гарниры.

Севиче

user posted image

И писко
user posted image

После ланча мы поехали дальше. Два часа я чудненько подремала в автобусе (после писко -то, этот виноградный самогон весьма крепкий) и приехали мы в оазис. Оазис Укачина. Разумеется, есть своя легенда, как же без нее. Одна из богинь, чье имя неизвестно, смотрелась раз в зеркало, да и уронила его. Хорошего такого размера было зеркальце, с озеро. Если отбросить легенды, то все проще, тут бил источник и поэтому возник оазис в песках. Сейчас источник пересох, но озеро поддерживают уже искусственно, на радость многочисленным туристам. Красивое место, особенно издали, точно картинка из восточной сказки. Я ожидала такое встретить, скорее, в Дубай, чем в Перу.

user posted image

user posted image

user posted image

В оазисе предлагают кучу развлечений- поездку на багги, катание на горных лыжах и доках по песку и тд. У нас были и багги, и доски. Сразу же нас атаковали продавцы бандан. Хорошие штуковины для пустыни, тонкие и эластичные банданы, местные их надевают одной частью на кепки, а другой на лицо. Очень удобно, и пыль не летит, и кепка не слетает. А мы летали по дюнам здорово, просто ух. Потом еще на досках катались. Сделано грамотно- всем выдают доски, ложишься или садишься на нее и съезжаешь. Стоя, не советую, тут уметь надо, песок – не снег. Вот пока все съезжают, водитель перегоняет машину вниз, к подножию горки. И так, горка за горкой. Сначала невысокие, а потом прям горища! Из нашей машинки с последней горы съехали только двое, само собой, одним их этих придурков была я. Придурков, потому что там можно хорошо так приложиться, один парень из другой машинки перевернулся и скатился кубарем. А это песок. Он весь ободрался. Вот бы удачно начался тур, если б и я так! Но обошлось, съехала я вполне благополучно и заслужила аплодисменты от группы. Группа была интернациональная, но гид испано и англо говорящий.

Средство передвижения
user posted image

user posted image

user posted image

Покатушки

user posted image

user posted image
pani Olga
Фотки с телефона великанские, страницу растягивают, не буду ставить. Только одну

user posted image
pani Olga
Зато утром мне никуда не надо было, я прекрасно выспалась. Все равно был джет лаг, 6 часов разницы в Норвегией. Так что гулять по Мирофлорес я пошла, когда и 9 еще не было. И это после завтрака уже.
Типичная улица Мирафлорес
user posted image

Подхожу к океану
user posted image

user posted image

В Лиме всегда серо, я Тихого океана наползает туманищеВ рамках тура я в Лиме побывала 4 раза (все перелеты были через Лиму) и ни разу не видели синего неба. Но тепло. Я гуляла в трикотажном платье, там даже жарко. От моего отеля рукой подать до Парка любви. Названием он обязан скульптуре, созданной скульптором Виктором Дельфином, которой изобразил целующуюся пару. Выполнено по заказу мэра Лимы Альберто Андраде. Считается, что это сам скульптор и его жена. Открыт парк был 14 февраля 1993, с этого времени каждое 14 февраля тут проводится конкурс поцелуев. Вокруг скульптуры идет парапет в стиле Гауди. Парапет в виде волны и в мозаике выложены стихи о любви.

user posted image

user posted image


user posted image

user posted image

user posted image

Например, строки из Ромео и Джульетты. Еще там вешают замочки влюбленные пары. Отсюда красивый вид на океан и серферов в воде.
Далее я прогулялась к ТЦ Ларкомар. Какая девочка пропустит магазины? Особо я не разгуляться не могла, впереди еще весь тур и багаж ограничен, не таскать же с собой покупки через 3 страны. Выбор довольно интересный, магазины все европейские - H&M, Crocs и тд, а выбор другой. И весьма высокие цены, даже странно для Перу. Например, летнее платьице в H&M стоит около 70 евро. Для такой марки и в Европе это дорого. Меня больше интересовал супермаркет, мне нужен был крем от солнца и от комаров. Что и купила. И отправилась в отель.

user posted image

user posted image

В этот день я встречалась с группой в отеле у аэропорта. Он там один, собственно. Коста Дель Соль. Вот я вызвала такси, доехала туда за 60 солей, бросила вещи и решила ехать в центр Лимы. Идти к стойкам в аэропорту было лень, и я повелась на предложение таксиста у входа. Причем были у меня подозрения, он упорно не называл цену. Но он в принципе не говорил по-английски, так что значения не придала. А зря. До центра ровно в 2 раза ближе, чем до Мирафлорес, какого же было мое удивление, когда на площади Сен Мартин он достал отпечатанную карточку с ценами и потребовал 160 солей. Это в более чем в 2 раза дороже, чем до Мирафлорес. Спорить с ним было трудно, я ему показывала переписку с таксистом, что довез меня из Мирафлорес за 60, он тыкал свой карточкой. В результате он мне надоел, я швырнула ему 50 солей и 5 долларов и ушла. Хорошо, что была без багажа, не знаю, отдал бы он мне чемодан, если б он лежал в багажнике. А так, я просто хлопнула дверью. Нет, ну что за наглость, ладно бы баксов на 5 подороже, но в 3 раза! Обратно я отлично доехала за 40 солей и даже не особо торговалась. Он спросил 60, я скорчила рожу, и он тут же снизил до 40.
Ну и пошла я гулять по центру Лимы. Честно говоря- не понравилось. Красивая колониальная архитектура, но уж очень запущено. Ухожена только площадь перед Кафедральным собором Лимы.

user posted image

В 1524 году в империю инка вторгся Франссиско Писарро. Его появление совершенно не озаботило Великого Инку, императора Атауальпа, ибо это была всего-то горсточка чужестранцев. Первая экспедиция довольно быстро повернула обратно. Однако оценить богатства инка они вполне успели и поэтому вернулись с более чем серьезными намерениями. Эта горсточка имела уже пушки и конницу, а инки не знали ни лошадей, ни колеса. Напугав войско инка до икоты, в 1532 году числом в 168 человек конкистадоры разбили войско и Писарро захватил Атауальпа, потребовав за него выкуп. Всего-то 6 тонн золотом. Надо сказать, что империя инков просто утопала в золоте, так что нужную сумму набрали без труда всего лишь пошарив по дворцам и кладовкам подданых. Но Писарро слово не сдержал, Великого Инку казнил, и продолжил грабить. Инки сопротивлялись, однако главной помехой стала разрозненность племен и их взаимная вражда, так что область за областью конкистадоры смогли отжать всю великую империю.

И только в начале 19 века, когда испанский король Карл IV отрёкся у себя там в Испании от власти, в Латинской Америке зашевелились на тему- а нужна ли нам та Испания? Ну и в 1821 году, полководец Хосе Франсиско де Сен-Мартин, ранее уже освободивший Аргентину и Чили от зависимости испанской короне, довел дело до конца и в Перу. Понятно, что Хосе де Сен-Мартин национальный герой в Латинской Америке, его именем названы площади и улицы, ему установлено множество памятников. Что совершенно не понятно, так это то, что поработивший Перу Писарро так и продолжает быть захоронен в Кафедральном соборе Лимы, куда его останки перенесли в 1607 году. Конечно, он является основателем города Лимы, но также и диктатором, уничтожившим коренную империю. К примеру, у нас в Осло, тоже главная улица столицы носит имя Карл Юхана, того самого генерала, который и в 1814 году подавил попытку Норвегии обрести независимость и принудил страну к юниону со Швецией. Но он все же много хорошего сделал для страны, после ее присоединения, и уж конечно никого не грабил и не убивал. А вот за что такие почести грабителю, это мне не понятно.

Кафедральный собор

user posted image

Площадь перед ним

user posted imagel]

user posted image

На площадь не пускают, стоит полиция.

Чудные детки в Перу.
user posted image

Времени у меня было немного, так что пошла я в другой собор- Сан Франсиско, францисканский монастырь. Экскурсия на английском каждые пол часа, вход 20 солей. Снимать внутри нельзя, а дико жаль, потому что монастырь потрясающий.

user posted image

user posted image

user posted image

Сначала помещения монастыря, они великолепны. Потолки из резного кедра, скульптуры, керамика на стенах, фрески. Интересная история с фресками, на многих из них исчезли лица. Те, что осыпались, это понятно, сколько веков прошло. Но есть часть вполне хорошо сохранившихся рисунков, где отсутствуют только лица. Теорий много, главные две. Первая, что художники изобразили самих монахов в ролях католических святых, это не понравилось, не по чину, по этому лица сбили. Вторая, что лица пропали у тех монахов, кто пал насильственной смертью и разумеется, они превратились в приведения. Учитывая, что монастырь действующий до сих пор, как-то не очень теория. Религия и приведения ведь не сочетаются. В Соборе прекрасная акустика, в обеденном зале читались молитвы с кафедры, вот если встать в центр кафедры, то каждое слово слышно словно через микрофон.

Затем началась более жутковатая часть экскурсии- катакомбы. Более 400 лет монахов хоронят под монастырем в катакомбах. Монахи знаю секрет, тело почившего засыпают какой-то травой и натуральными химикатами, всего за 2 года мелкие кости полностью растворяются, остаются только большие кости рук и ног и череп. Даже ребра растворяются. И вот эти кости складывались в хранилища. Сейчас весь подвал заставлен ларями, полными костей и черепов. В каждом ларе кости лежат слоем 3-4 метра. А в круглом колодце в центре- аж 8 метров глубины и все заполнено костями. По подсчетам здесь похоронено 25 тыс человек. Свод над колодцем построен так, что выдерживает не только Собор, но и землетрясения. Когда была разрушена почти вся Лима, свод катакомбов устоял. Гид сказал, что это самое безопасное место во всей Лиме. Несмотря на это, было жутко и ужасно хотелось уйти из этого места.
user posted image

Я еще немного погуляла по Лиме, пообедала в ресторанчике на площади и поехала в отель. Ела я блюдо, которое мне очень понравилось, Ломо ди солтадо. Это наструганная кусочками говядина, замаринованная в соевом соусе и пожаренная с красным луком, перцем, помидорами. Подается обязательно с картофелем и рисом. Рис я ни разу так и не осилила, очень много, в Перу великанские порции.

Прикольный напиток- Инка-кола. По вкусу, как Буратино из детства.

user posted image




makarolya
Чумачечий трип. жду продолжение
D1amonD
Крутота какая!!Очень интересно!!
pani Olga
Вечером я встретилась и познакомилась с группой, а на другой день нам надо было в аэропорт (потому и ночевали в этом отеле, только дорогу перейти). Мы летели в Сантьяго ди Чили. Вылет у нас был в 12 утра, но не тут-то было. Нас посадили в самолет, у нас бизнес класс, так что сели мы первые. Сидим. 15 минут задержка, еще 15. Просидели так 1,5 часа. Выходите, говорят, самолет сломался. Ну что делать, вышли. Через пол часа нас отправили в другой самолет. Стали садиться и одной женщине выпал на голову чемодан с багажной полки. Вот не даром компании ограничивают вес ручной клади! Тут было явно не 8 кг, да и 8 прилетит- мало не будет. У женщины явное сотрясение мозга плюс кожу рассекло, кровь хлещет. Пока ее перевязывали, пока ждали врача, пока снимали с рейса. В общем, вылетели мы на 3,5 часа позже. Так жалко человека, приехала на другой конец света и вот тебе, отпуск в больнице. Ну а у нас накрылась медным тазом прогулка по Сантьяго. Утром надо было вставать в 3, в 4 уже идти на посадку на рейс в Каламу. К сожалению, после пандемии еще не восстановилась логистика, раньше в Каламу можно было лететь прямо из Лимы. А сейчас- только из Сантьяго. Считай сутки на этом потеряли. Поэтому и не смогли увидеть озеро Титикака, а очень хотелось. Хотя попав в Ла Паз я слегка передумала, это жутко высоко, аж 3900 -4200 надо морем. Тяжело. Ну а мы улетели в Каламу, это всего около 3 тыс.

Перелет Лима Сантьяго, за окошком Анды!
user posted image

Ранний вылет из Сантьяго

user posted image

Пустыня Атакама. Словно русла рек, меж тем дождя день не было черт знает сколько. Лет 500, что ли.

Эта пустыня сохранялась практически в том же состоянии на протяжении 15 миллионов лет, а за последние 500 лет здесь не наблюдалось никаких значительных осадков. Однако в марте и августе 2015 года, а затем и в июне 2017-го в пустыне прошли обильные ливни.

user posted image

user posted image

user posted image

После дожедй пустыня цветет, но это только маленькая часть, большая часть пустыни вечно сухая, это самое засушливое место на земле
https://www.youtube.com/watch?v=FfEXzflEHlY

Прилетели мы в Каламу наконец и поехали в городок Сен Педро. Этих Педро б ЛА навалом, заказывая отель, обязательно смотрите локацию, чтоб был Сан Педро ди Атакама. Мы поселились в отеле Кимал. Кстати их два, с общим ресепшеном. Один Кимал чуть дороже, тав бунгало, и другой Кимал с обычными двухместными номерами. Отель хороший, но в номерах нет кондиционера! И главное- не открываются окна в потолке! Кондей не так и нужен, ночами тут прохладно, это пустыня, днем жарко- ночью холодно. Но дышать-то чем???? Номер за день нагрелся, но проветрить никак не получется. Открывается одно окно у двери и сама дверь. Этого мало. Мы весь вечер держали дверь открытой и все равно ночью было жарко и душно. Бассейн есть и днем даже достаточно приятно окунуться, хотя бассейн ледяной. Он без подогрева, а ночи тут холодные. Территория отеля очень красивая, еще и весна же в ноябре, все в цветах- кактусы, олеандры. Я наконец высушила свои носки, которые постирала еще в Лиме и которые никак не желали там сохнуть. Вообще за домиком оказался приватный уголок-дворик, мы там развесили носки и белье, через час все было сухое.

Номер

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Типа, город :D :D :D Это главная улица. Но вообще город какой-то милый, уютный. Такой восточный-восточный. Глинянные заборы, кругом лавки, ресторанчики. Как говорится- сделано ис говна и палок. Однако ценник на жилье тут приличный. Жить здесь постоянно, это надо очень своеобразным человеком быть, а просто на ночь остановится- интересно. Это хорошая точка для выезда на экскурсии и адаптации к высоте. Сам городок расположен низко, комфортно тут жить. А выехать можно на приличную высоту, термальные гейзеры El Tatio на высоте под 4000, Escondidas de Baltinache - это 5 красивейших лагун, которы тоже можно посетить. Мы жили ровно один день, для адаптации это мало. Я воббще не поняла зачем мы так долго сюда ехали, что б посмотреть только Лунную долину и сразу уехать.

user posted image

user posted image

Долина Луны (Valle de la luna)
Плавно перехожу к Долине. Поехали мы туда после обеда. На обед, кстати, брали форель. Не знаю откуда она берется в пустыне, да еще самой засушливой на Земле, но очень вкусно.

Было очень жарко. Ну и вообще, как-то не прониклась я Долиной.

user posted image

Потрясающий вулкан, мы все время его видели, из Боливии тоже. Licancabur, около 6000 м.

user posted image

user posted image



Группа- 8 девок, один я :D :D :D

Вернее 7 девушек и два мужчины, муж одной из нас (отважный человек!) и гид (у него выбора не было :D )

user posted image

Лишняя девушка в розовой блузке- это сопровождающая от самой Долины, просто так они не пускают, только в сопровождении. Строго следят, что б с тропинок не сходили и камни не тырили

user posted image

Единственное что понравилось- часть, покрытая солью. Фото не передают, там много отложений минерала селенит, на солнце эти кристаллы сверкают, как звездочки. В предзакатное время выглядит красиво и необычно. Но все равно мне было жаль потраченного времени, лучше б мы Титикаку посмотрели.

user posted image

Ну и нам устроили пикник на закате, шампанское, все дела. В этом смысле организованный тур весьма приятен, тебе все подают, покупают все билеты, провожают под ручку. Хотя для меня свобода выбора намного важнее. См выше, я б планировала не так и сильно сожалею он упущеной Титикаке.

user posted image

user posted image

Закат

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



С утра мы погрузились в мини автобус и поехали к боливийской границе. Тут сложно дать совет, многие едут пораньше, в надежде прискочить побыстрее, погран переход открывают только в 8, да еще и не точно, стоять час-полтора до открытия- тоже не очень. Мы приехали к 10,30 и проходили все около 2 часов. Вот тут уже серьезно, высота 4600. Вышли из басика и всех качнуло. Очень странные ощущения. Словно накануне сильно пил, поэтому сегодня болит голова и слегка штормит.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Чилийцы- ребята серьезные, нас предупредили, что б без шуток на границе. Прошли все без проблем, затем басик подвез нас еще около 3 км до пункта боливийцев. Там нас уже ждали боливийские водители на джипах. Вот этот переход можно, но довольно сложно организовать самостоятельно. Компания называется Blue line https://www.salardeuyunitour...st-attractions/
Я так поняла, что наш гид с ними сотрудничает постоянно, доволен. У меня лично тоже нет нареканий, джипы были удобные, мы сидели по 3 в машине+водитель. Но говорил водитель только по испански. После 3 дневного тура, дали им чевые, гид сказал по 5 долларов с человека достаточно. Не знаю сколько стоили сами услуги, но 15 баксов чаевых с троих за 3 дня- это совсем мало. Так что, и услуги, думаю, не сильно дороги.
Можно взять3-4 дневный тур прямо из Сен Педро, но думаю конфортнее самому бронировать отели, а с ребятами просто договориться о машине.

Первые викуньи вызвали визг восторга!

user posted image

мы едем в Уюни, но немного в сторону город под названием Тупица. Нам точно не туда? :D :D :D

user posted image



Мы же поехали к первой лагуне, лагуна Бланко- Белая лагуна. Да, вот это было потрясающе красиво! Расположено чуть ниже, где-то 4200, дышалось полегче. Тут сложно описать словами, лучше смотреть фото. Фламинго было довольно много, но все они ходили группами и лагуна большая, так что стаи не получилось.

Тут полный восторг, фантастическое место. Даже высота 4200 как то забылась. Хотя когда я резво поскакала по камушкам, то напомнило о себе.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Даже фламинго белый. Белая лагуна!

user posted image

Розовые тоже есть. Ничего, что мы к вам спиной?

user posted image

user posted image

Краски космические

user posted image

Это уже Лагуна Верде- Зеленая

user posted image

user posted image

Так и ехали- пылищааа!

user posted image

Горы Сальвадора Дали. В тур туда не пошли, начала стремительно портиться погода, задул сильный ветер. Мы еще успели искупаться в термальных испочниках и там же нам накрыли поляну на обед. Но обедали уже под дождем, хорошо что в домике, не на улице. А потом хляби небесные выдали нам все накопленное. Это была гроза, с молниями и громом, но вместо дождя шел град. Все вокруг стало белым, поворот к Цветной/Красной лагуне было даже не видно. Ничего не оставалось, как ехать в Уюни, в отель. По пути были просветы, мы делали остановки, но ехать часов 6.

user posted image

Погода на термальных источниках

user posted image

Ну и обед. Курица и пюре

user posted image

pani Olga
Редкий момент просветления

user posted image

user posted image

Боливийка_ Боливианка? Не знаю как правильно. Обратите внимания на голые пятки, на улице градусов 5 от силы

user posted image

user posted image

Растительность

user posted image

user posted image

Так вот ты какой, мексиканский тушкан.

Высокогорный кролик вискача

user posted image

user posted image

Наконец мы приехали в отель на краю солончака Уюни. Отель потрясающий.

user posted image

user posted image

Все там сделано из соли- стены из кирпичиков соли, мебель, украшения. Полы засыпаны крупной солью и по ним проложены дорожки. Мы все время забывали и пытались подвинуть стульчик в ресторане или баре, а он- соляной монолит! Джакузи не работала, к сожалению. В Уюни часто перебои с освещением, у отеля есть свой генератор. Одеяла тоже мощные- само теплое одеяло, плед и еще один плед с электро обогревом. Правда окно опять же, не открывается. Но есть кондей, так что душно не было. И холодно тоже, когда вошли в номер, кондей стоял на +27! Мы даже охлаждали. Из прикольного- ваучер на приветственный напиток молча кладут в паспорт. Мы обнаружили это, когда ваучер из паспорта выпал. Не выпал бы- так бы и оплатили напитки. По ваучеру вычли 10 долларов из счета, мелочь, но приятно. Или не приятно, если не знать про положенный напиток. Вот такая локальная хитрость.

Отличная идея номера, барьером отделена зона входа. Мы там быстренько развели бардак, а в самом номере у нас было очень прилично

Кровати- постаменты из соли.

user posted image

user posted image

Стены. Проложены дорожки, а так все полы засыпаны кристалами соли

user posted image

user posted image

Очень красиво

user posted image

user posted image

Персонал крайне внимательный, только мы присели в одном из салонов, тут же прибежали, затпили камин.

user posted image

user posted image

Украшения- копия папирусной лодки и картина из шерсти альпаки

user posted image

user posted image

user posted image

Это мой ужин.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
pani Olga
С утра у нас был дневной выезд на Уюни, ночуем там же. Погода была так себе, серо и холодно. Но когда приехали к островам с кактусами, то распогодилось. Сбылась мечта идиота, я нашла кактус выше меня ростом. А сейчас они еще и цветут! Восхитительные колючки!
Вершина этого островка 3700 метров.
user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А внизу нас уже ждал обед, накрытый «погонщиками ослов», то есть водителями машин.
Они машины поставили так, что б закрыть нас от ветра. На обед была говядина, картошка, киноа с овощами. Вполне вкусно. Некоторые еще и вино пили.
А потом мы поехали на фото-шут. Уюни – просто огромное озеро, и хотя машин там хватает, всегда можно уехать так, что нет никого, только ты и белая соль до горизонта. В январе-феврале, поверх соли стоит вода, тогда вообще удивительная красота отражений.

user posted image

user posted image

Для фото-сессии мы тащили платья. Хорошо, что я взяла только одно. Во первых- подвела погода. Стало стремительно заволакивать тучами, ураганный ветер, затем дождь. Ветер был такой, что дождь летел горизонтально. Все наши платья улетали на голову. Во -вторых, минус организатору, водители снимали нас на какие-то варианты с перспективой, но почему-то скинули в общий чат буквально несколько убогих фоток, вообще ничего похожего на то, что я видела у людей в интернете. Где вообще фото и были ли они?

user posted image

Эта форма одежды подходит намного лучше платьев!

user posted image

user posted image

То жалкое фото с перспективой, что мы вообще получили. Правда видео было хорошее. Мы все стояли в ряд и меняли положения одновременно, а водители ездили вокруг и снимали. Получилось как с дрона.

user posted image

Здесь проходило боливийское ралли

user posted image

Не совсем ралли, это наши машинки

user posted image

А это не наши :D :D :D

user posted image

Погодка

user posted image
pani Olga
Вот не знаю, на этом ли обеде или на ужине в отеле, но пол группы сильно траванулось. Я не ужинала вообще, однако обедала, у меня были некие проблемы, но не очень сильно. А девчонок колбасило ужасно, пол ночи рвота, обнимались с белым другом. Хорошо, что после этого у нас был автобусный перегон в Ла Паз. Нам подогнали огромный автобус мест на 40, только для нас 10. Было смешно, мы с сожительницей/сокамерницей пришли в автобус первыми и заняли передние места, у лобового стекла. Потом пришли остальные, сели кто где, и мы поехали. Тут я поворачиваюсь и что-то им говорю. Все обалдели – а водитель где???? А водитель- внизу, под нами.

user posted image

Ехали мы через Боливию страшно долго. Вообще путь был комфортный. Слава богу, в автобусе был туалет. Пол группы вообще лежало влежку, в полудреме. Очень было плохо людям. Хорошо, что были такие удобные сиденья, много места, каждый лег, как хотел. Вообще я грешу на обед, я ж не ужинала, а мне тоже было плохо. С другой стороны, тем, кто ужинал, было намного хуже, чем мне, трое были прям совсем плохи, одна женщина даже думала, что вот доедет до аэропорта и будет менять билет, полетит домой. Настолько ей было плохо.

Где-то в Боливии
user posted image

Я много где уже побывала, но такого треша я не видела еще.
И совершенно не понятно, как можно так жить. Все завалено мусором. Даже если дом и приличный, все равно перед ним лужи, грязь. Плюс, как во многих странах, у них не берут налог с жилья, пока дом недостроен. Поэтому сплошной недострой, первый и третий этажи сделаны, а второй нет. Из крыш торчит арматура, здания без штукатурки. В Камбодже, например, там тоже бедность, но люди пытаются украсить свои дома. Цветы сажают, стены красят, хоть как-то убирают. А тут- помойка размером со страну.

Типичная Боливия, дом даже и ничего так, но что же вокруг???

user posted image

Боливия, увиденная нами, ужасная, высокогорье, почти нет зелени, сплошной песок и камни. Почти всегда холодно. Они выращивают даже и ананасы, солнце сильное, но это совсем небольшой кусочек страны, в районе их крупного города Оrurо. Мы остановились на рынке, купили восхитительные манго и арбуз, увы, х восхитительность знаю только по рассказам, я не ела ни то, ни другое. Во избежание проблем.

user posted image

user posted image

Люди

Боливийки, впрочем как и перуанки, по особому заплетают волосы. Две свободные косы и вплетенные кисточки, это значит девушка не замужем.

user posted image

А эта замужем, косы сплетены в одну

user posted image

На женщине типичная боливийская обувь. В таких тапках они ходят прям по грязи, по ледяным лужам.

user posted image

user posted image

Крупный городо Оруро

user posted image

user posted image

Потом мы еще 2 часа ехали через город Ла Паз. Ла Паз- это тихий ужас. Дороги такие, словно город бомбили, только в центре нормальный асфальт. В этих ямах стоит вода, так как дожди весьма частые, машины и люди все это перемешивают в жидкую грязь. Учи мусора, стаи бездомных собак. Огромный трафик, ездят маршрутки, примерно, как в России в 90-е. Причем даже еще круче, ибо возраст этих маршруток прадедушкин, едут все, кто как хотят, толпой. Только ближе к центру стало поприличнее.

Только ближе к центру стало поприличнее. Жили мы в достаточно нормальной гостинице у Ведьминского рынка, но все равно девчонки спали со светом, тараканов боялись. Мне, честно говоря, было так плохо, что я и внимания не обратила, лишь бы кровать дали. В Ла Паз еще и высота под 4 тыс метров, в городе 3700, в аэропорту 4060, показал альтиметр. Я еще пошла с «выжившими» посмотреть ведьминский рынок и поужинать, но ела я только картошку. И то зря, после ужина мне стало как-то совсем фигово, так что доползла в номер и все. У тому же и вставать в 4 утра, ранний вылет из этого «гостеприимного» места.

Ведьминский рынок. Беленькие ламы, это не исскуственные, это натуральные засушенные детеныши. Меня чуть не стошнило

user posted image

user posted image

А вот ресторан был отличный. На крыше, вид на Ла Паз, вся долина в огнях. Очень вкусная форель с озера Титикака. Я отщипнула у народа кусочек, попробовать.

user posted image

Посуда

user posted image

Отель тоже вполне нормальный. Полотенца, правда, ужасные, застиранные. Но чистые, а это главное. Тараканов не было, точно вам говорю! Наверное на такой высоте и в таком холоде они все вымерли.

user posted image

user posted image

user posted image

На ресепшен можно заварить себе листики коки

user posted image

Утром мы улетели в Лиму, начинается самая историческая часть тура- Перуанская.
pani Olga
Летим в Куско. Очень долго садились, минут 15 кружили над городом. Больше всех испугались те, кто в Куско уже был или вообще живет (наш гид). Они знали, что так быть недолжно. А мы не знали, поэтому даже и не заметили особо. Ну, что-то долго садились, но мало ли, полос мало, очередь. Пошли еще на круг и ладно. Оказывается приближалась сильная гроза и нас вообще могли не принять, а развернуть обратно в Лиму.

user posted image

Я не уверенна, но мне кажется, что это именно Священная долина. Священной ее считают, потому что она формой повторяет Млечный путь (правда вопрос откуда древние перуанцы об этом узнали, у них же не было самолетов). И река, что здесь протекает, тоже священная. В ней даже не купаются. Гразные слишком для омовения в святой водичке.

user posted image

user posted image

Прилетели в древнюю столицу Перу, город Куско. Этот город мне понравился больше всего в Перу, хотя конечно я не была в Арекипе или Ике. Куско такой настоящий, при этом очень даже чистый, уютный и безопасный, если говорить о центре. Тут сплелась испанская и индейская цивилизации, на древних стенах инков, испанцы строили свои здания, вот все и перемешалось. Чем-то напоминает городки Канарских островов, резные балкончики, арки, узкие улочки.
Поселились мы в Новотель. Отелем вполне довольны, комфортно, чисто, потрясающий завтрак, а главное, 5 минут пешком до главной площади Куско. Перестроено старинное здание

user posted image

В лобби можно налить себе чайку мате. Вот сами заваренные листья коки мне совсем незашли, к тому же гид сказал, что для эффекта от высоты, жевать надо свежие и много, пол дня жевать. А хорошо заваренные сухие листики, они всего лишь тонизируют, как чашка кофе. Ну так мне по вкусу кофеек больше нравится. А вот чай мате, очень освежает. Почему -то все время хотелось пить, аж губы пересыхали.

Мы бросили вещи и сразу пошли на экскурсию в Храм Кориканча, Храм солнца.

user posted image

Вот вся эта лужайка была заставлена скульптурами из золота, когда пришли испанцы. Статуи богов, деревья, цветы, животные.

user posted image

Так выглядела империя инков

user posted image

Мне показалось интересной эта деталь, тут сходятся две стены- Храма Доминиканцев, что испанцы поставили над остатками Храма Солнца и остатков именно Храма солнца. Видимо, испанцы, хотели как-то отметить культуру перуанцев, фигурки на барельефе ну ни разу не христианские. Еще и с ножами.

user posted image

Храм Доминиканцев. В целом-красив, хотя Храм Франсискианцев в Лиме более впечатляющий

Фотографировать в Храме нельзя, во дворе еще смотрели сквозь пальцы, а внутри бдили.

user posted image

user posted image

Сейчас будет много букв :)

Вокруг империи инков миллион теорий, вы можете выбрать на ваш вкус, и даже придумать свою. Основное противоречие в том, что существует два вида строений. Часть строений выполнена в стиле "мягкого камня", полигональной кладкой без скрепляющего раствора. Часть- обычный способом. Есть теория, что полигональной кладкой строили дома для знати и храмы, а обычной- для простого люда. На мой взгляд, это теория не выдерживает никакой критики.
Начнем с того, что инки- это название знати и правителя. Он был верховным инкой, народ же назывался кечуа и аймара, они до сих пор проживают в Боливии и Перу, сохраняя свой язык. Язык этот очень бедный, в нем нет прилагательных вообще. Звучит он по типу- бери камень и неси туда. Язык рабов. Если нужно сказать, что предмет голубого цвета, то говорят- это цвета неба. Все. Слова голубой просто не существует.
Далее- империя инка была очень большая, захватывала части современных Эквадора, Перу, Боливии и Чили, но при этом существовала она всего 300 лет, а 1200 года (правление Маноко Капака) до конкисты, 1532-1535 (1535- год основания Лимы). У инка не было письменности и колеса, не было стали. До нас дошло узелковое письмо инка, это чисто для хозяйства, вяжем зеленую веревку и завязываем на ней узелки, отмечая сколько собрали картошки. А красным- кукурузы и тд. Конечно это образно, но примерно так и есть.

Прекрасно найдены примитивные инструменты инка, посуда, но ни единого инструмента, который позволил бы обработать камень для полигональной кладки. Есть теория, что это были расплавленные камни вулкана. Но откуда они взялись бы у инка в 1200 году, как их можно было не остужая растащить на огромные расстояния и сложить в стены? В том же Куско такие камни на высоте 3700, как без колеса их затащить в гору, да еще расплавленные??? Температуру представляете? К тому же нет никаких следов плавки. При сильном нагреве гранит меняет атомную структуру. Мы видели бальзовые колонны в Исландии, там лава влилась в море и застыла, лава без содержания базальта, застыла комками, с базальтом- четкими шестигранными колоннами. А тут иные химические процессы?
Сами кечуа на все вопросы отвечали просто- это сделали боги. По их веровениям, бог Варикоча вышел из озера Титикака и создал людей. Вот потомки бога стали инка, а созданные люди- кечуа и аймара. Все. Ответ на все вопросы, что откуда взялось.

Ну вот примеры - это стены Храма солнца, они еще были облицованы золотом. Эти стены стоят под наклоном, в них сделаны ниши, причем камни не распилены, а согнуты под углами. Как???? Как это можно делать? Как можно посчитать наклоны стен, имея узелковую письменность?

user posted image

user posted image

А это кладка испанцев, как видите, растворчика не жалели

user posted image

А вот это стены сложенные кечуа.

user posted image

По моему- разница наглядна!

Поэтому главных теорий все же две- то ли была развитая цивилизация, которая погибла, типа Атлантиды, то ли была внеземная цивилизация, потом покинувшая Землю. Мне ближе первый вариант. Например в некоторых местах найдены обработанные ракушки, которые можно найти только глубоко в море, метрах так на 400. Без спец оборудования туда не донырнуть. Конечно, если верить в зеленых человечков, то они могли и занырнуть, но зачем им ракушки? Гораздо более реальным представляется, что был природный катаклизм, как раз в районе имеприи инков смыкаются две тектонические плиты. И если в море упал огромный мереорит, например, или что-то в этом роде, то плиты могли сдвинутся, одна зашла за другую, вызвав огромную волну цунами, что прокатилась через Анды, уничтожив развитую цивилизацию. Отсюда и ракушки со дна моря, и вера в Варикочу, что вышел из воды. А потом вода ушла, после потопа устояли только гранитные камни. Пришли дикие племена, стали повторять строения, нашли ракушки, какие-то еще предметы, на их основе и создали свое. Хотя позже мы вернемся к террасам Морай, там тоже можно строить разные теории.
А потом тут еще знатно потоптались испанцы, насадив католицизм и сплавив древние легенды с Библейскими темами. Например на изображениях Тайной вечери, и в Куско, и в Лиме, на столе у Христа картофель и куй- морская свинка. Местные деликатесы. Честно сказать, к концу поездки руины и теории у нас просто из ушей лезли, хотя мы очень многое пропустили. Лично мне было вполне достаточно увиденного. Мнение я свое сложила, а задачи изучить все руины у меня и не было.

Прелестный город Куско. Чем то напомнил Канарские острова по архитектуре. Но таких каменных стен там нет, испанцы строили либо из камней древних строений либо на них.

user posted image

user posted image

Давно замечаю, чем спокойнее краски природы, тем ярче дома и одеяния жителей. Перу не исключение

user posted image

user posted image

Эти тетушки прелагают сфотографироваться за деньги, не дорого, в районе доллара. Пока их никто не фотает, они ходят и вяжут прямо на ходу. Что зря время терять?

user posted image

Стыдно мне за свое поведение. Как видите стоит здоровый знак, что фотографировать нельзя. Но оооочень хотелось! Кстати, почему нельзя, я не поняла. Ладко фрески, картины, там реально можно урон нанести, а эта то тетенька чем так сакральна?

user posted image[url=https://postimages.org/]

user posted image[/url]

user posted image

Великий инка на главной площади

user posted image

user posted image

Инка старый и новый

user posted image

Деньги Перу

user posted image

user posted image
pani Olga
Ясное дело, утром я не стала спать, в 7 утра мы с подругой уже отправились изучать город

Флаг Перу

user posted image

Радужный флаг вовсе не то, что принято в Европе, это как раз древний флаг империи инка

user posted image

user posted image

user posted image

Балкончики, как на Канарах

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Детишки шли в школу. Они не хотят сниматься, отворачиваются.

user posted image

user posted image

user posted image

На одном холме написано- Слава Перу! (Почти Слава КПСС! :lol: ) На другом рисунок с китом внизу, вверху ламой и деревом, похоже на аруакарию, над всем этим парит кондор

О верованиях инка. Они делили мир на 3 зоны- подземную, ее олицетворяли змеи. Наземную, это была пума, небесную - это птицы. И Отдельно в этом ряду стоял кондор, он олицетворял богов. Он летает там, где уже не могут жить люди. Опять же, вопрос- откуда древние люди знали что кондор может летать на 7 000 метров и действительно на такой высоте человек жить не может?

user posted image

user posted image

user posted image

После утренней прогулки позавтракали, завтрак в отеле роскошный, фрукты, выпечка, горячее. Кофе не очень, правда, зато восхитительный чай. И такая любовь к деталям, например там, где ставишь стакан, чтобы налить кофе, там насыпаны кофейные зерна. Что б если прольеться, не лужа была, а красиво. И что б было понятно- тут кофе. Где молоко, там лежал белый кокос, где чай- листики коки.

И мы выдвинулись в знаковое место в Куско, наравне с Храмом Солнца- Саксайуаман (Saqsaywaman). Это огромный комплекс на горе над Куско.

Наш гид рассказывает нам про императоров Инка.

user posted image

Главная часть комплекса состоит из трех зубчатых стен, расположенных одна за другой в виде террас. Первая стена – самая мощная, сложена из крупных каменных блоков (высотой в 9 м, шириной — 5 м, толщиной — 4 м). Есть версия, что Саксаюаман был испытательным полигоном, зубчатые блоки хорошо защищали от взрывов. Но кто там взрывал и что? С этой площадки взлетали космические корабли, и они оплавили камень? А как же изменения структуры? Кроме того, там валяются явно вулканические камни, весьма похожие на камни, выброшенные вулканами и принесенные ледниками. Таких камней полно в мире. Почему их не убрали с полигона?
Сейчас в Саксайуаман проводят праздник летнего солнцестояния. На праздник съезжаются туристы со всего мира, очень красочное зрелище с танцами, песнями.

На этом фото прям наглядно разница кладки. Внизу полигональная, выше - периода инка, более поздняя. Если древние люди умели класть полигональную, почему потом перестали?

user posted image

Отсюда потрясающий вид на весь центр Куско. Правда как ни всматривались, так и не увидели пуму, а считается что старый город был построен именно в виде пумы.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Куда можно съездить из Куско. Во все эти точки прекрасно продают экскурсии. Купить вообще не сложно. Я взяла пару рекламок, если кому надо, пишите.

user posted image

Вот эти стены. Ну как это можно было сделать, как?

user posted image

user posted image

user posted image

8 метров высота камней, и это все над городом, на 3700. Попробуй затащи без колеса.

user posted image

Местный ребятенок, денег она собрала, больше чем ее мама в костюме.

user posted image

user posted image

К вопросу о сувенирах

И все вяжут!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Ну и тетушки с ламой, как же без них. Мне они не понравились, лама грязная, как-то не радостно это выглядит. Девчонки фотались с ними, ну и я сняла

user posted image

Спросили, этой даме 42 года

user posted image

Вот всю эту мелкую сувенирку советую покупать в Мачу Пикчу. Видимо конкуренция большая там, цены были самые низкие, а выбор везде один и тот же. Еще там есть несколько магазинов камней. Красивые аметисты, другие камни, украшения из них, поделки. Но очень недешево. Я приглядела маленькую колибри-брошку, из серебра с камешками. Однако захотели более 100 долларов, пусть носят сами. Даже не уверенна, что это серебро. Моя попутчица купила каменного кондора, жутко тяжелого и неприличной стоимости. Но у нее чемодан был большой, и как раз она много выкинула. Взяла явно лишнее, какие-то летние платья, шорты. Это все не нужно там

Мой набор был почти идеален, я считаю. :D :D :D Я летела в худи и теплых джогерах, вот именно джогеры были лишними, надо было лететь в спортивных лосинах. А я их в чемодане везла. Еще у меня с собой были легкие брюки карго и туристические штаны мембранные, они нужны были больше всего. Термобелье, опять же, кальсоны не пригодились, было не настолько холодно даже на высоте. Две трикотажные майки с длинным рукавом, 2 футболки и 2 майки спортивные. Вместо маеек лучше брать футболки, солнце там очень сильное, плечи сгорают моментально. Юбка-шорты. Шапка, перчатки, баф- это можно было не везти, а купить на месте, был бы и сувенир. Хотя я не жалею, что взяла. В местных шерстяных мне было бы жарко, у меня были походные, тонкие. Один свитер. Ну еще два платья, типа для фото сессии, тоже легко можно было бы их не брать. В основном погода была такая, что прекрасно было в брюках карго/мембранных или спортивных лосинах, футболке и легком свитере. Еще была куртка очень тонкая мембрана, непромокаемая и тонкий пуховик. Кепка. Летела в трекинговых ботинках и с собой взяла легкие кроссовки.
В отелях 4 звезды везде есть и шампуни, и гели, и кондиционеры, вообще все хорошо с этим. Хорошего качества. Крем от солнца, комаров и тд можно купить на месте. Лекарства тоже прекрасно продают в аптеках без рецепта, только надо выписать себе испанские названия.

Ну и техника, конечно, хотя вот насчет фотоаппарата спорно. С одной стороны, такая страна интересная и фотки на камеру явно лучше телефонных. С другой стороны 70% фото у меня именнно телефонные, несмотря на взятую камеру. Потому что, то дождь, то град, то песок, то тяжело идти в горы и тащить лишний вес вообще не хочется. Розетки во всех отелях были европейские, даже в Боливии.

И немного про еду. Это прям ооооо! Очень вкусно кормят в Перу. Порции огромные, будьте осторожны. Обязательно надо попробовать напиток чича морада. Это такой компотик из красной (даже черной) кукурузы. Эту самую кукурузу варят 5 часов, потом этот настой мешают с ананасовым соком. Мне понравилось очень. В каждом месте чича морада слегка отличалась, но везде было вкусно.

Вот она, моя прелесть!

user posted image

К вопросу о порциях. Мы ужинали в ресторане Севиче, на главной площади Куско. Я взяла 2 закуски! Закуски, а не основных блюда. Креветки в соусе и севиче из авакадо. Я еле ушла. :lol:

Это креветки. В соус добавлена еще и какая-то колбаска, плюс чесночный хлеб, уже этим я наелась более чем.

user posted image

Это авокадо

user posted image

Это восхитительный мильфей из баклажан. Вообще во многих ресторанах был классный выбор вегетарианских блюд, у нас одна девушка была вегетарианка.

user posted image

Вот это вообще бомба, но рецепт дать отказались, редиски. Это шарики из киноа, с манго, луком, специями и под соусом. Я там отличила нотки бальзамико.

user posted image

А вот это - загадка вам. Как думаете, что это?

user posted image

user posted image
pani Olga
Ну и далее- в мире животных.
Первая остановка была в зоопарке для спасенных животных. Он совсем простенький. Здесь собраны животные, которые не могут жить в дикой природе. Все попугаи – контрабандные, в Перу такие не водятся. Кого-то просто изъяли на таможне у контрабандистов, каких-то люди держали дома, а потом просто выкинули. Великолепный тукан с разбитым клювом, теперь он не может сам добывать еду, ему нужно раскалывать орехи и кормить мягким. И только ламы тут обычные, как везде.


Знакомтесь- медведь вегетарианец. Питается только листьями и кореньями. Живет в ждунглях в окрестностях Мачу Пикчу.

user posted image

Попугай, прекрасно говорит Ола и Ке таль.

user posted image


Ну и главное шоу- это кондоры. Тоже прирученные. Они не привязаны, свободно летают над головой. Билеты в этот зоопарк совсем недорогие, что-то вроде 15 солей, но можно оставить пожертвование.

user posted image

user posted image

Ну красавцы же!

user posted image

user posted image

Ламы тоже милашки
Это альпаки
user posted image

user posted image

А это - викунья.
user posted image

К ламам мы поедем еще, чуть позднее

Перуанки детей в садик не отдают. И вообще никуда, кроме школы. Родился, вот так привязали за спину и все время с мамой. Я не могла решить, нравится мне это или нет. То, что малыш с мамой - это чудесно, но мама-то отнюдь не дома. Малыши сидят в лавках, там же чуть не на полу, делают уроки дети постарше. Причем сидят так и поздно вечером, вот сколько мама работает, столько и сидят. У этого малыша еще ничего, мама работает в магазинчике при зоопарке. А другие сидят на рынках, под зонтиками вдоль дорог.

user posted image

user posted image

Чуть дальше по дороге- специальный центр, где можно полюбоваться на лам. Приезжаем и нам навстречу двигается такая вот изящная команда! Без загонов, без привязи, свободно. Вот визгу было.

user posted image

Затем можно пройти к загонам и покормить лам

user posted image

У, какой!

user posted image

user posted image

Пару слов о ламах и альпаках. Отличить их можно по ушам. И лам они длинные, похожие на ослиные, а у альпаки треугольные. Вопреки общему заблуждению, шерсть ламы не используется, ламы исключительно вьючные животные. А многочисленные пончо и другие изделия, они либо из альпаки либо из овечьей шерсти. Шерсть альпаки очень мягкая, она не "кусается", она почти не содержит жира, поэтому не пачкается. Стоит она намного дороже. Пончо из овчины будет стоит 100-200 солей, а вот пончо из альпаки от 700 и выше.

user posted image

user posted image

Это опять пугливая викунья

user posted image

Здесь явно мама согрешила с жирафом

user posted image

user posted image

В целом, есть что то от верблюда, правда? Не случайно они родственники

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image



После общения с животными попадаешь в центр производства изделий из шерсти. Показывают, как из шерсти делают нитки, как их окрашивают натуральными красителями, затем как прядут ткань

user posted image

user posted image

Красный цвет дает тля, что живет на кактусе, добавляя к ней сок лайма и другие соки, получают разные оттенки

user posted image

Затем нитки вываривают, что б закрепить цвет

user posted image

Удивительно, что мастерица берет узор из головы. Нет никаких рисунков, ничего. Что вижу- то пою, то есть тку

user posted image

Эта самая кукуруза, из которой готовят чича морада. Она дает фиолетовый цвет для окнашивания

user posted image

Ну и опять все с детьми

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Магазин тут дорогой, вот прям очень. Понятно, что для туристов, но в зоопарке в разы дешевле.
pani Olga
А мы двинулись дальше, через Священную долину реки Урубамбы

user posted image

В долине реки Урубамба есть ость один замечательный музей. Насколько я поняла, он не часто посещается туристами, во всяком случае я о нем нигде не читала. Музей называется Inkariy https://www.museoinkariy.com

user posted image

Семья по фамилии Мерида 15 лет исследовали и отбирали редкости из доинковых цивилизаций, структурировали периоды, изучали находки археологов. Затем они заказали копии разных находок, макеты найденных археологических сооружений и на этой базе создали музей.
Музей крайне интересный. На каждый период сначала создан информативный зал. Там на стенах описания самого периода и чем он характерен, в витринах копии находок этого периода, макеты сооружений. Затем идет зал фигур, так же посвященных этому же периоду. Здесь наглядно представлены люди, фигуры в костюмах. Сделано все очень тщательно, звучит нужная музыка, свет. Даже жутковато местами.

Первый зал отведен культуре Караль.
Культура Норте-Чико или культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северо-центральном побережье Перу. Это самое древнее из известных доколумбовых государств Америки, процветавшее в период с XXX по XVIII века до н. э., в так называемый докерамический (предкерамический) период (одновременно с возвышением цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии и долины Инда). Альтернативное название происходит от названия местности Караль в долине Супеrues к северу от Лимы, где был обнаружен крупный археологический памятник данной культуры. Караль (город) открыли североамериканские антрополог Пол Косокrues и археолог Ричард Шедель в 1949 году.

Так выглядели древние люди, сконструированно по останкам

user posted image

user posted image

Эта культура созвучна Чавинской культуре, в долине реки Мочна, так же захватывая и часть Анд. 9000- 200 до н.э. Эта культура уже потрясает, потому что созданные ими глиняные изделия очень тонкой работы и даже обожженные. Каким образом, ведь обжига глины нужны специальные печи и высокие температуры. А радиоуглеродные анализы датирует некоторые находки 9200-355 до н.э.

user posted image

Фигура, которая создана задолго до инка, но невероятно напоминает бога инка Варикоччу. По преданиям, он вышел из озера Титикака, вместо волос у него были змеи, когти ягуара, пасть пумы, в руке был золотой посох, он шел по земле и там, где посох уходил в землю, там образовывались поселения людей. Совсем посох ушел в землю в долине Куско, где и была построена столица инка. Только вот рисунок этот эдак на 1500 лет старше, чем империя инка.

user posted image

Именно в тех районах найдены раковины с гравировкой. Гравировка вполне соответствует другим изображениям, найденным в тех районах, но вот раковины эти обитают на глубинах до 400 метров. Каким образом древние люди могли это достать?

user posted image

А вот и зал макетов, свет мигает, звуки заунывные.

user posted image

Затем зал просвещён культура полуострова Паракас, именно там я была в первые дни поездки. Весь полуостров- это сплошные пески и вот в этих песках найдены не только разные стены (это в Перу на каждом шагу), а весьма необычные захоронения.

Сначала идет вырытый в земле прямоугольник, он заложен камнем. Когда камень разобрали, то обнаружили, что далее вниз идет ход и затем этот ход приводит в расширяющуюся пещеру, заполненную глиняными конусами. Каждый конус оказался своеобразным гробом. Останки человека были посажены в позу эмбриона, затем останки обмотаны тканью и обмазаны глиной, и так много слоев, создавая конус. Зачем это делалось и кто были эти люди – остается только гадать.

user posted image

user posted image

Милашка! Хорошо что не настоящий.

user posted image

Вторая загадка Паракаса- деформация черепов. Найдены черепа совершенно невероятной формы и даже объяснения, как нужно обвязывать голову ребенка, что б мягкие детские кости черепа, приняли такую же форму.
Любители теорий о зеленых человечках, считают, что это была попытка создать такую же форму черепа, как была у инопланетян. Отсюда же огромные круглые глаза на рисунках и украшения носов, напоминающие респираторы. Что первобытные люди увидели, спускающихся с неба инопланетян, приняли их за богов и изобразили их на рисунках, попытались копировать их внешний вид. Однако проблема в том, что современные медики уверяют, если так деформировать голову ребенка, он не доживет и до 10 лет. А черепа вполне взрослые.

user posted image

Так же найдены черепа, на которых проведены трепанации и вставлены золотые пластинки, причем ученые утверждают, что это не череп трупа, это живой человек был. И рядом совершенно примитивные орудия из обсидиана. Ну как этим можно сделать трепанацию????

user posted image

user posted image

Как и везде главная загадка Перу- кто это все сделал????

Следом идет воинственная культура Моче, судя по останкам, они практиковали человеческие жертвоприношения.

Что странно, на найденыех фигурах вроде как маски. У них тоже пандемия была? Или это попытки повторить респиратор?

user posted image

user posted image

Затем, конечно же, медленно приближаемся к линиям Наска. Это неизвестно кем построенные в пустыне Наска линии, причем их рисунки можно увидеть только с самолета. Даже в достаточно позднее время, когда строили Панамериканское шоссе, эти линии просто не заметили, поэтому шоссе пересекает один из рисунков. Архиолог Мария Рейхе посвятила жизнь исследованию этих рисунков, измерила их все, выдвинула множество теорий, но ни одна так и не была на 100% подтверждена фактами. Что это? Древний календарь, посадочные полосы и ориентиры для космических кораблей? Как это не разрушается? На первых страницах моего рассказа можно видеть Канделябр или Кактус, огромный рисунок на песочном склоне. Линии Наска точно такие же. К сожалению, их увидеть мне не удалось, не хватило времени.

Вот такие фигурки размером в километры. Наиболее интересна из них обезьянка. Дело в том что от пустыни Наска до мест, где водятся обезьянки- км через Анды.

user posted image

Следующие за Наска культуры Вари и Чиму особыми загадками не отличились. Найдено множество предметов их быта, строений, но вроде как люди были веселые и мирные. Рисунки все не агрессивные, веселые даже.

user posted image

А вот и синенький человечек, тоже инопланетянин?

user posted image

А этот- в темных очках

user posted image

Страшноватенькие экземпляры

user posted image

user posted image

Ну и за этим следуют Инка. Главная загадка Инка в том, что у них оказалось много золота. Совершенно не ясно, откуда. Не находят в Пету особых залежей и разработок золота, ну вот разве что золото просто было рассыпано поверху, просто собирай золотые слитки, как картошку. Может и так, кто знает, что и как выбросили извержения вулканов. А может это отходы производства инопланетян? 😊

user posted image

Фигура Великого Инки вызвала общий смех. Ну хорош же! А шлепанцы? Дольче Габанна удавятся от зависти, у них в одной из коллекций было нечто похожее. Плагиаторы!

Интересно, зачем ему золотое ведро?

user posted image

Я очень советую посетить этот музей, только обязательно с гидом. Самому все это читать не так интересно. Ну и на сайте весьма зрелищная заставка.

Напоследок пару слов об отеле, где мы останавливались. https://www.belmond.com/hote...google_business
Бельмонд отель в Урубамбе. Суть в том, что в такой задрипаной деревне совершенно не ожидаешь отель такого уровня.
Отель находится на берегу реки, потрясающей красоты территория вся в цветах, эвкалиптах, экзотических растениях. Виды можно посмотреть на сайте.

Наш номер

user posted image

user posted image

user posted image

В номере ждут пироженки ручной работы и приветственное письмо лично нам.

user posted image

Я сразу же побежала в СПА. Это была дилемма- вроде как на массаж стоит идти до ужина, не объевшись, но время уже 5 вечера было, если пойти ужинать, да потом подождать, на массаж и не успеешь. А есть уже хочется. Так что пошла пораньше. Я брала массаж скраб шоколадный и обертывание листьями коки. Экзотичненько. Листья коки бодрят вроде как.

user posted image

user posted image

user posted image

Ну и что б закрыть животную тему- в отеле бродят ламы, их можно гладить и даже кормить из бутылочки. Правда они не особенно хотят пообщаться.

Фото сессия- я и лама. Худи нам подарила организатор поездки, вем одинаковые, только цвета разные. Мне- мой любимый зелененький. Было очень приятно.

user posted image

user posted image

Ну куда же ты, куда?!

user posted image

user posted image
pani Olga
Из Урубамбы начиналась самая ожидаемая часть поездки- Мачу Пикчу. От Куско до Агуас Кальентес (Горячие источники), над которым и находится Затерянный город, 110 км. Их можно проехать на такси, машине, поезде. Первые два варианта дорогие и сложные, дорога через горные перевалы. Самый простой способ- поезд. Либо от станции Порой либо от станции Ольента, что в Священной долине. От Ольента более популярно, так как хорошо совмещается с посещением самой Долины и руинами Ойянтайтамбо (Ollantaytambo). Вообще то и станция не Ольента, а Ойянта, ибо в испанском два LL читаются как й. Соответственно и Ollantaytambo читается через й.
Поездов много разных, все они достаточно прилично стоят, от 35 до 85 долларов за билет, это учитывая что поездка на поезде занимает 2 часа.
Есть и экстремальные варианты. Можно доехать до электростанции Агуас Кальентес и оттуда идти пешком, а можно вообще пешком, 4-х дневный тур через горы. Возможен только с проводником, причем нет опции- повернуть назад. Наградой станет восход над Мачу Пикчу. Это можно увидеть только с перевалов, туристов в Мачу Пикчу пускают уже после восхода.
Наш поезд
user posted image

user posted image

Мы ехали на поезде Perurail, видовом. Потрясающий поезд, я все же советую не жалеть денег и хотя бы в одну сторону прокатиться в этом поезде. Виды просто завораживающие. Сначала идут кипарисовые рощи и высокие горы, затем начинаются джунгли. Все время поезд идет вдоль реки Урубамба, в сторону Мачу Пикчу надо брать места слева по ходу движения.

user posted image

user posted image

Единственный минус- ну почему люди не умеют молчать в таких местах? В поезде была чудесная музыка, перуанские напевы, ее было еле слышно, так орали попутчики. Я не могу это понять. Ну приехал в такую даль, так кругом красиво, закрой рот и насладись, посмотри, послушай. Но нет. Особенно орали немцы, просто сил никаких не было слушать, я аж закнула уши наушниками, лучше я свою музыку с плейлиста буду слушать, чем эти вопли. Примерно с тем же мы столкнулись в Каньонах США. Люди приезжают встречать рассвет, но никак не могут сделать это молча! Сорри за крик души. Наболело.

Вокруг вокзала в Агуас Кальентас сплошной рынок, вокзала не видно. Мы быстренько бросили вещи в отель и побежали на автобусную станцию. Билеты в Мачу Пикчу продают строго по времени, причем впускают туда с 6 утра до 14, закрывают все в 17 часов. Находиться можно 3 часа. Поэтому и последний впуск в 14, что б к 17 уже ушли. Не могу сказать что прям выгоняют или не пустят, если приедете на 15-20 минут позже времени в билете. Но тем не менее.
Минут 15 автобус везет по серпантину, слабонервным лучше вниз не смотреть. И оказываетесь на входе в руины. Обязательно иметь при себе паспорт, билеты именные.

user posted image

И важный момент, билеты продаются на разные тропы и участки, внимательно нужно смотреть. Идти можно только вперед по тропе, повернуть в руинах нельзя. То есть, если приехали, поднялись на террасу и видите город в облаках- ждите здесь. Вернуться будет нельзя.
Обязательно нужно посмотреть на сайте, куда вы хотите.

Первым делом мы пошли по тропе к «запасному выходу», к мостику инка. Туда тоже отдельные билеты и купить их можно либо на сайте либо внизу. На редкость глупо сделано, там все равно сидит тетенька, она записывает в книгу кто пошел и вычеркивает, когда вернулись, что б не заблудились или еще чего не случилось. Но при этом билеты не продает. Один мужчина очень просил, но его развернули. Жутко обидно так высоко залезть и не пускают.

user posted image

Лезть, кстати, трудно. Это совсем не высота, 2300 примерно, но очень жарко и влажно, в принципе тяжело лезть по ступенькам.

Красота, конечно, невероятная, буйная растительность, горы, небо. Нам повезло с погодой, дождь был, пока мы ехали в поезде. Когда добрались до Мачу Пикчу, что было безумно красивое, облачное небо, но без дождя, с проблесками солнца.

Интересная полоска пересекает горы, это не дефект камеры, это на самом деле есть. Только я не поняла, что это.

user posted image

Паразит на дереве, но выглядит как цветок

user posted image

Здесь за ветками можно увидеть ту же самую полоску, что на первом фото

user posted image

Вот он, мостик инка. Самое интересное, как можно было проложить эту дорогу без альпинистского снаряжения? За калиткой дорога продолжается, именно так и выглядела тропа. Широкую часть построили уже позднее для туристов. А так, это была ниточка по скалам.

user posted image

Еще цветочки паразиты

user posted image

И вот мы уже ступаем на террасы города

user posted image

user posted image

user posted image

Мачу Пикчу был обнаружен в 1911 году американским археологом-исследователем, профессором Йельского Университета Хайрамом Бингхемом. Вообще он искал золотой город Эльдорадо, который, по преданиям, скрыт в джунглях и куда инки утащили спасенное от конкисты золото. Это не считая уже накопленного там. Но никто не знает где этот город и есть ли он вообще. Думаю что современными средствами его давно б уже обнаружили. В 1911 году местные индейцы рассказали о затерянном городе, называя его Мачу Пикчу- Старый город. Каково было истинное название никто не знает, так же и то, кто там жил. Предполагается, что это была "дача" правителя инков Пачакутек (кеч. Pachakutiq Yupanki ), это вроде инкского Петра Первого у них. Но никто точто не знает, так как упоминания о Мачу Пикчу не встречается в испанских хрониках, а Инки не оставили письменных свидетельств, можно только предполагать о том, каким образом существовал этот город.

user posted image

user posted image

Историки предполагают, что он был возведен приблизительно в 1440 г. в качестве резиденции Пачакутека Юпанки , и функционировал вплоть до испанского вторжения на территории империи, т.е. до 1532 г. До сего дня остается неразгаданной загадка, почему в 1532 г. все жители внезапно исчезли.
Предполагается, что здесь проживала высшая знать, жрецы, ремесленники и «мамакунас» или Солнечные девы – девственницы, посвятившие себя служению богу Солнца. Всего здесь жило около 1200 человек, которые поклонялись богу Инти (кеч. Inti; в мифологии Инков — бог Солнца).

user posted image

user posted image

Загадки те же, что и в Храме Солнца в Куско и в Саксайуоман- в центре, на главной площади, блоки полигональной кладки, водопровод. Как инки, не знающие колеса, железа, не имеющие письменности, кроме узелковой, смогли втащить на гору эти камни, подогнать их так, что не просунуть и лезвие, расчитать так, что в это устояло веками, провести водопровод? Откуда это у народа, имеющего примитивный язык и орудия? И почему остальной город построен не так? Стиль тщательно повторяется, но камни совсем другие и по весу, и по способу скрепления. Действительно выглядит все так, что это строили не инки, инки просто пытались копировать строения "богов".

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Ну совсем же другая стена!

user posted image

А вот здесь акустика работает, если встать по центру этой части и что- то сказать, то слышно словно через микрофон. И ламы гуляют.

user posted image

Примерно так выглядели руины, когда их нашли, заросли. Не удивительно, что без местного населения найти их было практически невозможно.

user posted image

user posted image

Дожди были над горами, нам повезло, в Мачу Пикчу не было дождя

user posted image

user posted image

user posted image

На вершине скалы один из самых интересных артефактов МП - ритуальный камень «Интиуатана» (кеч. Intihuatana — «Место, где привязано Солнце»).
Фото из интернета
user posted image

Предполагается, что камень представляет собой мини — обсерваторию. Плоскости и углы расположены таким образом, что можно фиксировать положение светила на закате во время зимнего солнцестояния и восход солнца — во время летнего. По одной из версий «Интиуатана» выполнял роль солнечных часов, с помощью которых инкские жрецы высчитывали время суток, месяц, время года, а также определяли самое лучшее время для начала посевных работ и сбора урожая, хотя совершенно очевидно, что это также работа неведомых строителей и камень только использовался Инками для своих ритуальных нужд. Еще один интересный камень стоит на площади под Вайна Пикчу, его контуры повторяют вершины гор позади него, и он идеально отшлифован. Зачем он был? Загадка.

Больше всего во всех руинах меня поразил водопровод. В Мачу Пикчу тоже. Вода сбегает с гор, протекает через проложенные в камнях отверстия и стекает вниз. Нигде не скапливается, не затопляет даже в самые сильные ливни. Кто и как это рассчитал?

Еще в 2014 не было такой строгости в Мачу Пикчу, можно было гулять сколько угодно, сидеть где хочешь, подниматься на другие горы. Сейчас же все расписано. Подъем на гору Вайну Пикчу только по билетам, строго по времени и билеты отдельные. Кругом служители, что внимательно бдят. Я слегка потеряла группу, так меня не пустили развернуться обратно, стой и жди здесь. Стоять-то можно, но откуда я знаю впереди они или сзади??? И связь там почти не берет. По счастью дозвонилась все же до одной девушки, узнала, где они и договорились, где я их жду. Честно говоря, мне эта ситуация изрядно подпортила настроение, както я сильно распереживалась. Потом даже сама удивлялась, ну чего психовала-то? Билет у меня в кармане, где отель знаю, автобус до отеля тоже найду. Что страшного? Но вот психанула прям до слез.

Вечер мы провели, гуляя по городку. Жили мы прям на берегу речки, спали с открытым окном под шум воды.
pani Olga
Второй день в МП был не менее потрясающий, мы пошли в джунгли.

Если идти по ходу автобусов, что везут в Мачу Пикчу, но не поворачивать на мостик, а идти прямо, вдоль ж/д путей, то через 4 км ты попадаешь на д/д станцию Мандор. Там есть маленькое кафе и продают билетики в Сад Откровений. Очень советую посетить это невероятное место. Это просто кусок джунглей, слегка облагороженных. Вдоль реки прорублены тропинки, основная ведет к водопаду, кое где поставлены навесы от дождя. Народу там почти совсем нет, а природа богатейшая.

user posted image

user posted image

user posted image

Вот так, вдоль ж/д путей и мимо дружелюбных собак

user posted image

user posted image

user posted image

У нас был особый "экспириенс", мы пили отвар кактуса Сан Педро. Этот отвар пили перуанские охотники, он обостряет зрение и слух. Кактус содержит мескалин, что дает такой эффект. Отвар не такой как айяваска, он действует не сильнее марихуаны, только слегка иначе. Не расслабляет, а наоборот обостряет.

Бокальчик заслуженный, тематический.

user posted image

user posted image

user posted image

На меня действие было просто удивительное. Мы выпили отвар и пошли, шли минут 40, я никакого действия не замечала. Затем мы дошли до водопада и тут уже каждый пошел туда, куда душа желает. Кто-то сел у водопада, кто-то спустился к самой воде. Кто-то в одиночестве, кто-то компанией.
Я одна ушла на полянку метров за 300 от остальных, там и расположилась. Меня смущали мошки в этой пышной растительности, на полянке их не было. Сначала я полезла купаться. Было очень жарко и влажно. Вода горная, ледяная и речка воробью по колено, но меня это не смутило. Попыталась просто сесть в воду, типа как в джакузи. Странно, вроде бы холодная вода должна была выбить этот кактус, а у меня словно запустило процесс.
Мир реально обострился. Вдруг стала замечать цветы на ветках деревьев, капельки на листиках, жучков, на песке у воды. У нас были тур коврики и дождевики, я взяла термос с чаем и фрукты были у всех, так что я оделась, улеглась на коврик, врубила свою музыку и погрузилась в красоту мира. Какой-то у меня приход с ботаническим уклоном получился, я все цветочки разглядела и сфотографировала. Пошел небольшой дождик, меня он абсолютно не смутил. Любила весь мир.
Затем действие стало слабеть, тут как раз ко мне на полянку пришла женщина из наших, мы с ней еще немножко поболтали, и тут разразился тропический ливень.

user posted image

user posted image

user posted image

Дорожка через джунгли, папортники размером с деревья

user posted image

user posted image

Моя поляна

user posted image

user posted image

user posted image

Эк меня поперло, всех жучков разглядела!

user posted image

user posted image

Тропический лес

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Пришлось уходить с полянки под навес, там мы и собрались все. Когда дождь закончился, решились идти в кафе у входа в Сад.

user posted image

user posted image

Видимо у меня движение запускает действие этого мескалина, когда дошли до кафе, меня накрыло второй раз. Совершенно иначе. Тоже через красоту мира, но состояние было больше похожее на медитацию. Слава богу, в этом кафе на берегу речки были мы одни, никто не орал в ухо. Я села на берегу реки и уплыла в нирвану. 40 минут я смотрела на туман над рекой и горами, он закручивался в спирали, полз вверх и вниз. Такого тумана я в Норвегии видела предостаточно, но он меня так не расслаблял. Я вообще не умею даже медитировать, я не могу отключить мысли. А тут – получилось. Такое ощущение, что этот туман наполнил голову. Совершенно потрясающий эффект.
Самое интересно, что я выпила меньше всех, всего пол дозы. Остальные еще добавили, когда к водопаду пришли, и потом тоже. А меня вот так вштырило с ничего почти.

user posted image

user posted image

Эффект понравился всем. Кто-то, как и я погружался в медитацию, кто-то наоборот, был полон энергии и скакал по камням речки, но было здорово всем. В отличие от айяваски, кстати, я потом с народом пообщалась, всем было жутко плохо. И даже сейчас, спустя уже 3 недели после поездки, я ощущаю изменения.
Не думаю, что это кактус, думаю это все вместе. Что называется- отпустило. Стала меньше суетиться, переживать, куда-то спешить. Некий дзен посетил, раздумья о ценном в жизни и о том, что мелочно.

Ну и конечно, просто невероятно красиво это было. Папортники выше деревьев, цветы, бурная река. Какой-то филиал рая на земле.

user posted image

Банальная бегония, но тоже размером с дерево

user posted image

Вроде бы это тот самый Пачакутек Юпанки, кому приписывают владение городом Мачу Пикчу

user posted image

user posted image

Я долго сомневалась, меня гид убедил. Во первых все рекомендации, которые он давал до этого, все были очень правильные и помогали. Во вторых он сразу отсоветовал мне айяваску. Весьма жесткий подход- если у вас нет внутренней потребности, то ради интереса это делать не стоит. До этого надо дойти самостоятельно, и делать только когда это будет осознанное желание. А не за компанию. Мне очень импонировало такое отношение, не просто бабла срубить, а отвественно подходить. Ну и в-третьих, он сказал, что вот сколько у него туристов не пили этот кактус никогда не было вообще ничего плохого. Никаких проблем со здоровьем. Действие , да- у всех разное.
secret secrets
Отмечусь для почитать :bestbook:

Отличный маршрут :dribble:
Анелька
Очень интересно. Потрясающее путешествие.
pani Olga
На следующий день мы уехали обратно в Ойянту.
Поезд был еще интереснее. Кроме видовых окон в поезде были еще 2 салона и обзорная площадка у паровоза, куда можно было выйти. В салоне была музыка и народные танцы, а на площадке было так здорово стоять и смотреть как поезд идет вдоль реки и гор.

user posted image

user posted image

user posted image

Часто в жизни то, что вызывало раздражение, в итоге оборачивается преимуществами (эк меня накрыло!). Когда мы с компанией общались в чате, то гид нас очень просил не брать много багажа. Потому что переезды почти каждый день, не только носить этот багаж нужно самому, так еще место ж для него нужно в автобусе. В основном мы передвигались на микро автобусе мест на 12. Ну вот некоторые в компании, плевать хотели на эти просьбы и чемоданы у них были огромные. Когда мы приехали в Ольянту, то нас ждал не только автобус, а еще и обычная машина, иначе багаж бы просто не влез. И вот когда начали грузиться, то практически все заявили, что хотят уже ехать в отель, устали и не нужны им больше никакие руины. А я вот была против такого, я не для того приехала так далеко, что в отеле на массаж пойти. Массаж я и дома сделаю. Оказалось очень удачно, что для багажа подогнали еще машину. На ней мы с гидом и поехали отдельно от всех. В Ойянтайтамбо и Морай. Получилась у нас отельная экскурсия.

Загадки Ойянтайтамбо. Как водится, есть легенда о том, как офицер при дворе Великого Инки Юпанки Пачакутека влюбился в его дочь Кули-Койльюр. Не без взаимности. Великий Инка разгневался и выгнал этого офицера управлять городом в горах, далеко от Куско. 50- 60 км без лошади и колеса- это далеко.
Офицера как раз и звали Ойянтайя, а тамбо, значит место Ойянтайи. Управлял он городом столько успешно, что город рос, власть Ойянтайи тоже росла, а принцесса наезжала к нему в гости. В итоге Великому Инка это надоело и он послал войска убрать этого потенциального зятя. Нечего дочке к нему шастать. Но не тут-то было, войска город взять не смогли. Далее то ли все же Ойянтайя убил Великого Инку, то ли нет, но в итоге брак с принцессой состоялся, она переехала жить к мужу, что еще более способствовало развитию города. Все ж таки резиденция принцессы

Ойянтайтамбо

user posted image

На склонах гор хорошо видны руины зернохранилищ, вот они построены инка, никаких сомнений

user posted image

user posted image

Все это прекрасно, но, это был период империи Инка. Вы помните, что я о них писала выше. И таким же образом на высоте почти 2800 над уровнем моря, оказались опять те же камни с полигональной кладкой? При том, что такие камни можно найти только за несколько км, вообще на другом берегу реки Урубамбы. В долине встречаются отдельные такие камни, такое впечатление, что их не довезли до города и бросили. Но как их везли, следов же нет!

user posted image

user posted image

Одна из террас названа Храмом 10 ниш. В стенах сделаны трапециевидные ниши. По мнению ученых, именно эти ниши придают стенам сейсмоустойчивость. Подобные ниши мы видели в Храме Солнца в Куско.

user posted image

Посмотрите в эту нишу- камень изогнут! Как это можно сделать???

user posted image

Взять наш Гром Камень, на котором стоит Медный всадник. Много позже Империи Инка, этот камень с огромными усилиями тащили из Карелии. Тащили на бревнах, перекатом, дикое число народу. Следов осталось – завались. А тут – ничего. Опять же, то ли это огромное цунами, которое все перемешало в Долине и забросило камни, то ли инопланетяне постарались.

Здесь разница в постройках просто бьет в глаза. Невероятные мегалиты и поверх них уже построены стены, Федот, да не тот, камни совсем другие. И вода, от притока реки Урубамбы отведена вода, в каменных монолитах проложены желобки, словно ножом в масле вырезаны. Позже над этим водопроводом инки воздвигли Храм Воды, но ведь над, совершено четко видна разница.

Ойянтайтамбо тоже есть свой Храм Солнца. Гигантские блоки не только поставлены вертикально, они разделяются каменной же полоской, проведенной словной по линейке.

Храм Солнца

user posted image

user posted image

user posted image

Некоторые камни, просто вплавлены в склон горы. Зачем???? Что здесь было? Здесь молились, добывали что-то?

user posted image

user posted image

Одна из поразительных особенностей перуанцев, многие словно застыли во времени. Вот эта девушка, она отнюдь не для туристов так оделась, она работает, пропалывает газоны. Согласилась, что б я ее сфотографировала. Вот как можно полоть газон с таким ведром на голове?

user posted image

Но у нее так прабабушка делала, бабушка, мама- вот и она так же. Когда ехали в Радужные горы, проезжали множество деревень, там женщины на своем дворе что-то делали, и тоже в местных шляпах. Вот принято так и все.

Храм воды, у меня нет сомнений что Храм Солнца и Храм воды построили разные цивилизации. Что Храм воды поставлен на камнях, которые уже были. Невозможно с тем уровнем технологий вырезать такой орнамент на граните.

user posted image

user posted image

user posted image

Далее по дороге находятся террасы Морай. Нашли террасы достаточно поздно, в 1931 году летчик Джон Джонсон увидел их с самолета, сделал множество снимков. Затем археологи очистили террасы, и стали исследовать.

Еще одна загадка. Круговые террасы по склонам гор, многие считают, что это естественная био лаборатория инка, ведь на каждой террасе свой микро климат, даже температура отличается, перепад между нижней и верхней террасовй в 15 градусов. И опять, подведена вода. Но зачем инкам эти лаборатории, если известно, что они добывали всего 4 вида продукции- кукурузу, картофель, бобы и киноа? Ну еще кока, это скорее дикое растение, оно там по всем горам растет. С чем там так уж экспериментировать, не абрикосы же!
Однако даже почва на террасах взята с разных участков страны, в том числе из Анд.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что инки высаживали тут разные культуры, и затем рассылали семена по всей Империи, семена, приспособленные именно к нужным природным условиям. Вообще инки были отнюдь не глупы, у них была жесткая система управления, они проложили более 30 тыс км дорог. Пусть неизвестно кто построил стены с полигональной кладкой, зато известно, как Великий Инка управлял империей. В эпоху отсутствия быстрого транспорта и телефона он умудрялся рассылать приказы в самые дальние части Империи, а она протянулась от Эквадора до Чили. Специальные бегуны, бежали на короткие расстояния, но изо всех сил, и передавали сообщения по эстафете. Народ был полностью подчинен, за нападения на знатного человека, казнили всю деревню, поэтому все распоряжения власти передавались в точности. Удивительно, что имея миллионную армию и управление, инка сдались горсточке испанцев.

Версия об инопланетном происхождении тоже имеет место быть. Мол, сели 4 тарелочки и выжгли амфитеатры на высоте 3300 метров. И много позднее пришли инка, и облагородили, приспособили под себя.

user posted image

Рядом с Морай продают вареную кукурузу, всего -то за 6 солей. Кукуруза поистине великанская, интересно, что у ней дают кусок соленого местного сыра. Конечно про гигиену стоит забыть, все накладывают руками, без всяких перчаток, только саму кукурузину вилкой выловили, она ж горячая. Но обошлось, видимо организм уже привык.

user posted image

Утром была наша последняя высота, зато самая главная- Радужные горы.
Они находятся примерно в 100 км от Куско, ехать примерно 3 часа. Большая часть дороги обычная, шоссе, только последняя часть серпантин в горы. Мы рассчитали так, что б приехать часам к 12 утра. Я считаю эту идею верной. Большинство стремится приехать пораньше и выезжают чуть не 4 утра, но во первых в это время может оказаться облачно и 100% будет дико холодно. Во-вторых- толпа народу. Что б избежать толпы, надо ехать прям совсем уж рано, на рассвет. В нашем варианте, толпа вся шла нам навстречу. Когда мы уходили с горы, вообще почти никого не осталось.
На Радужные горы есть много разных троп, мы были на самой классической, Виникунка (Vinicunca). Первая часть дороги примерно 3,5 км, эта достаточно ровная дорога, с небольшими уклонами, но высота то уже 4500-4700. Лично мне ходить с уклоном вверх на такой высоте было затруднительно, я сильно сомневалась, что пройду эти 3,5 км. И вот тут приходят на помощь перуанцы. Прямо радом с парковкой огромная стоянка лошадей, за 60 солей вас доставят к началу крутого подъема. Последние 500 метров все равно придется пройти пешком, там уже на лошадях не пускают.
Мужчины и женщины, одетые в красочные костюмы, быстро бегут по дороге и тащат за собой лошадь. Ну и вас на лошади. Именно тащат, у меня была маленькая, худенькая тетенька, но она перла как танк! И даже не запыхалась, добежав до места. Можно сразу заплатить 90 солей, это будет за дорогу туда и обратно, тогда вас будут ждать. Можно обратный путь взять отдельно, если поймете, что устали, тогда и за обратный путь надо отдать тоже 60. Главное тогда не очень сильно задерживаться на горе, часам к 3 дня все проводники с лошадками просто уходят.

Мои лошадка и погонщица. У погонщины та самая шляпа, в которой все там ходят. Понятно, что у этой для туристов, но мы видели как женщины просто в своем дворе или на огороде в этом работают.

Хотя зонтик не плохой, и от снега, и от солнца

user posted image

На парковке

user posted image

user posted image

Мелкие такие, я на голову выше. Или, как говорил мой папа- не выше, а длиннее

user posted image

user posted image

Долина очень красивая, сама долина зеленая, с одной стороны виден ледник Аусангате, с другой стороны- цветные полосы гор. Сначала более красные, как раз за этими пиками спряталась Красная долина. Особо тренированные могут купить 3-х дневный тур по горам и подойти к Виникунка как раз со стороны Красной долины.
Лошадка вполне весело бежала и я даже получила удовольствие от данного процесса, слегка потряхивало, но не более.

user posted image

А вот последние метров 400- это да. Высота уже приближалась к 5 000, сердце билось, как после бега, после 5 шагов. Так и шли -5-10 шагов- остановка, что б отдышаться.

Я горда собой- я дошла! И даже повыше стандартной точки, где-то на 5100. Так что пятерку я точно взяла.

Вот, где все толпятся, это 5 000

user posted image

Фото, когда мы уже уходили, где-то около 3 часов дня. Пусто!

user posted image

user posted image

Потрясающе красиво

user posted image

user posted image

Вид на ледник Аусангате

user posted image

Затем мы все отошли слегка в сторону, расстелили коврики и улеглись любоваться красотами. Вот тут я поняла, что все, бобик сдох. Мне срочно нужно вниз. Не просто сложно дышать и слегка ведет, уже тошнит, болит голова. Ну, я и пошла вниз.

user posted image

user posted image

Идея была весьма здравая, потому, что когда я добралась до стоянки с лошадками, хлынул дождь. Вообще я собиралась обратно идти пешком, но посмотрев на то, во что превратилась дорога, как по ней текут реки грязи, я решила, что хочу лошадку. До сих пор так и не решила, умная ли была идея. Ибо только мы отъехали- вдарил град. Да такой крупный, что было больно рукам. И руки не спрятать, чем же тогда держаться? Я с ужасом смотрела на своего проводника, он мне еще пытался рассказать, что вот у него чудная одежда и шляпа из альпаки, поэтому ему не холодно. Угу, не холодно, он по этой ледяной каше шел в шлепках на босу ногу! Не знаю как ему, а лошадке явно хотелось прекратить это безобразие и побежать домой. Вот периодически она и начинала бежать. А я- орать. Потому что было полное ощущение, что сейчас меня сбросят, и ладно бы в грязь, там еще и обрыв же. Когда мы добрались до парковки, я была дико счастлива. Мокрая была до белья. Хотя мои тур брюки и куртка всепогодные, но текло в рукава, и вообще отовсюду. В седле лошади собралась лужа, в этой луже я и сидела. Даже довольно тепленько, лошадь грела. А вот когда встала! Умолчу про то, какой был волшебный запах!
Все мы были абсолютно мокрые и по уши в грязи. В автобусе кое-как переоделись, у кого что было и поехали назад.

Тоже тот еще аттракцион, дорога грунтовая, серпантин по горам, под дождем превратилась в каток. Боялись, то ли завязнем, то ли свалимся. Слава перуанским богам, они нас отпустили без потерь, и мы нормально добрались в Куско. Шмотки пришлось стирать в раковине, в стирку сдавать было уже поздно, утром вылет

Еще хотела показать простой народ Перу. По дороге в Радужные горы мы остановились в самом обычном городке, у рынка.

Ведут ребенка в школу. В панамке, это не тетенька, это у нее ребенок привязан. Я сначала даже не поняла

user posted image

На рынке

user posted image

Хлебушка?

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Таких желтых кур с ногами я с детства не видела

user posted image

И здесь же можно поесть

user posted image

user posted image

Очень странный овощ, как большой горох, но внутри надо очистить от белого и есть кисло сладкую мякоть

user posted image

На остановке автобусов

user posted image

Эта бабушка прям шедевр! Такое лицо

user posted image

Немного Куско

user posted image

Очень приятный город

user posted image

Вечер мы все вместе провели в Куско, утром все улетели на айяваску, а я в Лиму, где у меня была пересадка на рейс до Амстердама и далее, в Осло. То ли все еще кактус, то ли я так умоталась, но легче рейса в моей жизни не было.
Я взяла места у аварийного выхода, с пространством для ног, плюс у меня был замечательный надувной пуфик с али экспресс, как подушка на шею, только под ноги. Только успела съесть ужин, заткнула уши, надела маску для сна, накрылась пледом и ноги сложила на этот пуфик. Все, разбудили меня за 2 часа до посадки, когда начали подавать завтрак. Ни шея не болела, ничего. В жизни так не высыпалась в самолете. Обычно часа 4 и все, потом никак. Тут проспала добрых часов 8, причем крепко. Смешно, но дорога от аэропорта до дома утомила меня куда больше. Дома был снег, дубак, муж работал, встретить не мог, поэтому ехала поездом. Ну и долго отходила от джет лага, у меня так всегда с Америкой, ничего нового.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.