Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Крещение ребенка в светской семье - нужно ли?
Материнство > Личная жизнь > Вера > Общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Nadine-S
Добрый вечер всем
Так уж получилось, что моя внучка Яночка живет теперь со мной, и я осуществляю ее воспитание. Яночка не крещеная (ее родители атеисты, крестить ее младенцем не стали). Сама я крещена в православии уже взрослым человеком, мои дети и муж крещеные. Мы не воцерковлены, сразу говорю. Я иногда хожу в церковь, молюсь, иногда на службе стою. Не исповедовалась и не причащалась много лет уже.
И вот теперь верующие мои родственники осаждают меня с требованиями окрестить ребенка. И я никак не могу ответить себе на вопрос: надо это или нет? Появилась мысль даже формально окрестить, чтоб отвязались - и все. Сегодня была на огласительной беседе у священника и поняла, что эта идея не очень: не хочу обманывать Бога...(я верю в Бога, но наверное как-то не так, как положено). Крещение предполагает последующее укрепление и возрастание в вере, а я не уверена, что буду этим заниматься :???: , будущий крестный тоже светский человек. Крестных выбрать мне не из кого, в том плане, что верующая честь нашей семьи живет далеко, общаемся мы редко и скоро совсем разойдемся, я думаю. К сожалению :???: Я не вижу смысла приглашать в крестные человека, который не будет общаться с крестником.
При этом у меня в душе неуютное чувство, что я обкрадываю ребенка :???:
Прошу обратить внимание, что Яночке уже почти 7 лет, и она прекрасно все понимает. Т.Е.нельзя просто привести ребенка в храм, как младенца, и окрестить. Надо это как-то обосновать, объяснить. Как? Я сама не пример для подражания в вере :???:
Собственно, вопрос: что мне делать? Сумбурно написала, но в целом понятно. Надеюсь из ваших комментариев почерпнуть для себя какие-то полезные мысли...









Leida
...надо это или нет? - нет :4u:
Тата
Ответ на сообщение Leida от 19 фев 2022, 20:01
Да, лучше крестить. В глубине души Вы обнаружите, что верите
FireFlash
И вот теперь верующие мои родственники осаждают меня с требованиями окрестить ребенка.
им то что за печаль? если о душе ребенка беспокоятся, то пусть молятся о ней и все.
Сама я крещена в православии уже взрослым человеком
идеальный вариант на самом деле.
И я никак не могу ответить себе на вопрос: надо это или нет?
если не можете, то значит не надо. если бы вы были уверены в необходимости, то этот вопрос у вас бы не возникал
При этом у меня в душе неуютное чувство, что я обкрадываю ребенка
в чем? вы сами крестились во взрослом осознанном возрасте, так почему вы считаете, что ваша внучка чем-то обделена?
Надо это как-то обосновать, объяснить. Как?
если вы начнете в семье жить по канонам верующих, то она сама придет к решению креститься.
если вы хотите искренне ее крестить и вам надо ее убедить, то начинайте по немногу ее учить православию. Есть много книг, мультиков, фильмов на эту тему. Можно спросить про воскресную школу (но она не всем подходит).

И вопрос - для чего вам это надо?
желания своего у вас нет, углубляться в церковь вы не собираетесь.
Тата
Ответ на сообщение Nadine-S от 19 фев 2022, 19:59
ЦИТАТА ( Nadine-S )
Собственно, вопрос: что мне делать? Сумбурно написала, но в целом понятно. Надеюсь из ваших комментариев почерпнуть для себя какие-то полезные мысли...
Церковь это сообщество обычных людей. И вот эти все выверты и проверки на то как сильно Вы верите, они не имеют права судить. Чаще всего церковь наполнена грешниками. А Иисус Христос сказал, пусть кинет в меня камень тот кто без греха.
Будьте уверены, Ваша внучка достойнее быть крещеной, чем все те якобы воцерковленные
Nadine-S
Тут сложность в том, что нет в окружении моем людей, желающих посвящать время хождению в церковь, соблюдению обрядов, и желающих преподать это ребенку. Вся родня (близкая, с которой часто общаемся)- светские люди, и сами ничего особо не соблюдают. Но при этом упираются в то, что ребенка надо окрестить. Сегодня я поняла. что неправильно "просто пойти и окрестить", к этому надо подойти основательно, мне надо исповедоваться, причаститься(я сама собиралась быть крестной, поскольку больше некому) - а я не хочу этим заниматься :???: (не совсем правильно выражаю свое отношение, но не могу более правильных формулировок подобрать)
FireFlash
Nadine-S, у меня сложные отношения с официальной церковью. тк я не могу принять какие-то вещи, которые выставлены на показ и при этом идут в разрез с учением. также в современном мире, живя обычной мирской жизнью, довольно сложно соблюдать обряды и посты (кстати, тут много поблажек для работающих и имеющих проблемы со здоровьем). для себя я решила, что если я буду жить по совести, то на данный момент этого вполне достаточно.
Nadine-S
Церковь это сообщество обычных людей. И вот эти все выверты и проверки на то как сильно Вы верите, они не имеют права судить. Чаще всего церковь наполнена грешниками. А Иисус Христос сказал, пусть кинет в меня камень тот кто без греха.
Будьте уверены, Ваша внучка достойнее быть крещеной, чем все те якобы воцерковленные

Вы понимаете, я перед Богом чувствовать буду свою вину, что ребенка окрестила, поручилась за него - и ничего не делаю :???: тут не в людях дело.
Мне достаточно той веры, которая у меня есть (смесь язычества и идей реинкарнации), мои дети придерживаются тех же мыслей, что и у меня. Я просто не понимаю наверное сути христианства, но незнание не освобождает от ответственности, как говорится
оленик
Nadine-S, я бы не стала крестить девочку при таких обстоятельствах. Тем более, если вы чувствуете, что это неправильно. Да и вы правы в том, что девочка-уже не младенчик, которому ничего не надо объяснять. Тут совсем другое дело, в сознательном возрасте ребенка надо подготовить к таинству, а вы не готовы к этому.

светские люди, и сами ничего особо не соблюдают. Но при этом упираются в то, что ребенка надо окрестить.

наверное, это кощунственно, но предложите им взять все на себя-стать крестными, подготовить ребенка, пройти все обряды и процедуры. Это поумерит их пыл.
FireFlash
Мне достаточно той веры, которая у меня есть
вот и воспитывайте ребенка в своем понимании. не насилуйте себя. девочка в любом случае почувствует неискренность и не заинтересуется этим вопросом. а насильно вы ее учить православию не будете. да и не зачем это.
а родственникам скажите, что родители этот вопрос закрыли и вы не можете пойти против их воли.
Nadine-S
Ответ на сообщение FireFlash от 19 фев 2022, 20:20

примерно так же думаю. стараюсь и детям то же объяснить
FireFlash
Nadine-S, а они задают вопросы?
я сняла крест 5 лет назад примерно. дочь задала вопрос почему. на что я ответила, что на данный момент так чувствую. больше она вопросов не задавала. да мы и не обсуждаем вопросы веры особо. муж молитвы читает ежевечерне.
Nadine-S
оленик, они готовы взять это на себя - только проблема в том, что они сами не ходят в церковь на постоянной основе, не укрепляются в вере, не изменяют себя :???:
для них все отношения с Богом заканчиваются на моменте, когда на ребенка крестик надели. И все. дальше можно подарки на день рождения дарить и чтобы тебя не "тетя Маша", а "крестная" величали. мне это не близко

мои метания оттого, что я понимаю, что есть люди истинно верующие, для которых все это не пустой звук. да только для меня это все - чужеродно :???: , неискренна я в соблюдении обрядов.
прошу извинить меня, возможно для кого-то кощунственные вещи пишу
FireFlash
прошу извинить меня, возможно для кого-то кощунственные вещи пишу
не извиняйтесь. вы же не оскорбляете никого :4u:
вы честно пишете о своих чувствах и переживаниях.

они готовы взять это на себя
не надо никому ничего поручать в надежде, что отстанут. делайте так, как вы считаете правильным.
и вы можете рассматривать эту ситуацию как испытание, которое вам посылают высшие силы. чтобы вы поняли что-то. ведь вы уже пришли к осознанию
Сегодня я поняла. что неправильно "просто пойти и окрестить"

Сегодня была на огласительной беседе у священника и поняла, что эта идея не очень: не хочу обманывать Бога...
Маевка
Я бы при таких вводных подождала крестить. Единственный аргумент за - человек смертен и иногда внезапно. А некрещенные царства Божия не наследуют. Ну так говорят, хотя сейчас уже несколько смягчили доктрину и стали допускать варианты. Я б все отдала, чтобы крестить моего умершего ребенка, но в утробе этого не делают, а он умер раньше, чем родился. Так что только на милость Бога и расчет. Потому что гарантий ноль.
оленик
они готовы взять это на себя -


серьезно? Они давно крестили детей? Уже лет 10 как требуется неформальная подготовка крестных к таинству. Они в курсе этого?
FireFlash
Уже лет 10 как требуется неформальная подготовка крестных к таинству. Они в курсе этого?
смотря где. у нас как-то проблем не возникает никаких. 8 лет назад крестила сына подруги, 1,5 года назад эта самая подруга крестила ребенка (обсуждали как раз подготовку и она сказала, что не было ничего)
Маргорина
Вы понимаете, я перед Богом чувствовать буду свою вину, что ребенка окрестила, поручилась за него - и ничего не делаю тут не в людях дело.


Вы не атеист, просто не пришли пока к гармонии в этом вопросе.
Ребёнка крестить, а что будет дальше никому не известно.
Если это останется формальностью, ну значит так. Но только почему Вам стыдно Бога обманывать. Получается, что вера Ваша не формальная, а реальная.
Ну и у внучки будет свой путь в вере. Вы положите начало...

Уже лет 10 как требуется неформальная подготовка крестных к таинству. Они в курсе этого?


Я за последние 10 лет крестила двоих и я не в курсе :???:
Кисин Хвост
Так что только на милость Бога и расчет.

В православии молитва есть за умерших некрещеными младенцев, "окрести их в милости своей".
Так подумать, сколько на Земле христиан? Горсточка. А остальные, что, должны погибать? Мне кажется, не может Бог так поступить. :tomato:
Маргорина
Единственный аргумент за - человек смертен и иногда внезапно. А некрещенные царства Божия не наследуют.


Вот в этом и есть основная причина, почему крестить надо обязательно!!!
Маевка
Так подумать, сколько на Земле христиан? Горсточка.

Ну не такая уж и горсточка. Весь вопрос в том, сколько истинных. А в ад идут очень многие, увы, по делам своим.
Кисин Хвост
Собственно, вопрос: что мне делать? Сумбурно написала, но в целом понятно. Надеюсь из ваших комментариев почерпнуть для себя какие-то полезные мысли...

К батюшке подойти по этому вопросу? Онлайн спросить у священника? :scratch:
Я примерно так же, как вы, рассуждаю, т.е. верю, но "неправильно", и многое смущает, оставляет вопросы, на которые ответа нет, но у меня муж верующий, прямо, воцерковленный, поэтому вариантов не крестить детей не было. Ну, окрестили. И всё на этом. Они не интересуются церковью.
Маргорина
Кисин Хвост, а почему муж их в храм не водил и к вере не приучал?
Кисин Хвост
Водил, не прониклись. Не ко всему можно приучить. Это дело добровольное, захотят - придут.
Маргорина
Это дело добровольное, захотят - придут.

Да, так и есть...
Fossya
В вашем случае я бы оставила все как есть.
Вырастет девочка, сама решит что ей надо.

Сейчас это не надо ни вам, ни девочке. Дайте ей право выбора.
secret secrets
Родители не покрестили, сама внучка не просит. Я бы не стала на вашем месте.

С другой стороны, можно ведь с ребёнком спокойно поговорить. Вот так и скажите ей, что вы сама крещённая, в церковь особо не ходите, но жить вам это помогает. Что вы вся в сомнениях, крестить её или нет. Что она сама думает?

Маевка
Моя тоже не очень церковь любит. Пока водим, будем готовить к таинствам. Может, проникнется. Но особых иллюзий не питаем. И как только у наших знакомых получилось всех семерых воспитать верующими? Не знаю.
secret secrets
Кисин Хвост,
ЦИТАТА
Водил, не прониклись.
крещение и воцерковление это в современном мире не связанные вещи, кмк
Маргорина
Маевка, моя всегда верила, изначально. Почему, не знаю. В храм ходила всегда с радостью, подростком вообще сама и одна на исповедь и причастие.
Сказала недавно, что боится, что не удастся детей в вере воспитать. Потому что все её ровесники в детстве верили, а потом нет.
Ирина З...
Надюш, здравстауй! Покрести Яночку.
Закрой глаза на "формальность", поговори с ней. Все в семье крещёные, от того, что она не крещеная, у неё же и вопросов будет больше всех. Далеко не всё крещенные - воцерковлены. Даже вне зависимости от возраста крещения. Красивый обряд. Ей не будет хуже от этого. :4u: :4u: :4u:

Маевка
Маргорина, везёт. Моя мечта. Говорят, аутисты ближе к Богу. Что-то пока этого не вижу. Зато вижу полное отсутствие совести. :D
Маргорина
Говорят, аутисты ближе к Богу. Что-то пока этого не вижу. Зато вижу полное отсутствие совести.


Это просто мерзкий возраст, она изменится :yes:
Frazy
Напишу свой опыт. Старшенького крестили в детстве, как раз по настоянию родственников. Он мне до сих пор не может этого простить. Говорит, вы не имели права делать этого, не спросив меня. И я в глубине души с ним согласна. Жалею, что пошла на поводу желающих "красивого обряда". Младшего не крестили, и не собираемся. Вырастет - сам решит.
Nadine-S
Спасибо всем откликнувшимся :love: , мира и здоровья всем

Ирина, здравствуй. Возвращайся к нам, очень тебя не хватает :4u:
Отвечу, что у Яночки больше вопросов на тему "где мама?видит ли она нас?она мне снилась, улыбалась" :???:
имея в виду дальнейшее крещение, я стала приводить ее в церковь, но она ребенок, она не понимает, что здесь, зачем, и я не могу ей доступно объяснить. Пока я молилась она "для мамы" рисунок нарисовала и говорит:"давай оставим здесь, а Бог ей передаст при встрече. они же встретятся?" :???: оставили. ну что тут скажешь?!

а про то, что все дома крещеные, никто и не вспоминает, крестов не носят даже. я сама не ношу, честно сказать. так что в нашем случае это все формальности,к сожалению :???:
еще раз спасибо всем за ответы :4u:
katya1986
Простите, случайно увидела тему в ленте! Крестить формально не надо ни в коем случае! Детей крестят по вере родителей, и потом уже задачародителей воспитать так, чтоб ребёнок не упрекал их в крещении. Христианство образом жизни должно стать! А крещениеи- это не просто красивый обряд, это великое Таинство!!!! :love:
Маевка
я стала приводить ее в церковь, но она ребенок, она не понимает, что здесь, зачем, и я не могу ей доступно объяснить.

Можно отдать в воскресную школу при желании.
katya1986
Можно добавлю, детки которые не родились или родились умершими попадают в рай, потому что греха не имеют. Посмертно в православии не крестят и молиться со словами "окрести" нельзя православным! :4u:

Маевка
потому что греха не имеют.

Имеют первородный. В том-то вся и фишка.
katya1986
Ответ на сообщение Маевка от 19 фев 2022, 23:46
Нет такой фишки(. Первородный грех если ты родился и живешь дальше. А если умер в утробе... послушайте на это тему известных авторитетных священников, почитайте Святых отцов.
Adelle
У меня дети не крещёные, мы с мужем не верующие и воспитывать детей в вере не хотим и не способны, потому и не крестили :???: с первым мама моя пыталась настаивать, убеждать, что надо крестить, именно надо и положено, она сама не шибко-то верующая, считаю дети вырастут и сами разберутся :???:
FireFlash
Nadine-S,
ЦИТАТА
Отвечу, что у Яночки больше вопросов на тему "где мама?видит ли она нас?она мне снилась, улыбалась" 
можно было бы говорить с девочкой с позиции, что мама всегда с тобой, она тебя любит и оберегает. Но только если вы сами в это верите. Не надо обманывать. Я не знаю вашей ситуации, но уверена, что вы придете к правильному решению :4u:
Маевка
послушайте на это тему известных авторитетных священников, почитайте Святых отцов.

Кого, например, чтобы не быть голословными?
мама Аня
Старшенького крестили в детстве, как раз по настоянию родственников. Он мне до сих пор не может этого простить.
А что именно он не может простить? Он помнит как это происходило? У него остались негативные воспоминания, ему было страшно, неприятно?
Ирина З...
Nadine-S, :4u: что-то такая зима тяжёлая и материально и по здоровью... "Я в домике" пока. Видимо, Бог меня очень сильно любит... :D
У Маши в началке было много вопросов, связанных с православием из школы. Меня прямо, потряхивать даже начало. Из школы и про крестик спрашивала. И потом урок этот в 4 классе был с презентациями. Про церковные праздники, про икону по своему имени, про любимую икону...
Мы, кстати, в старую школу, в наш класс вернулись с 3 четверти. И я этому очень рада!!! А Маша-то просто счастлива! И что этом, вторая четверть была каким-то кошмаром.

Ты же её в церковь с собой берёшь, хоть и иногда ходишь. Яна всё равно будет искать ответы на свои вопрося, а они точно будут. Ну, не против желания, само собой, крести.

katya1986
Ответ на сообщение Маевка от 19 фев 2022, 23:53

Послушайте Алексея Ильича Осипова, это известный Богослов, профессор Московской духовной академии, например.

Поймите, Бог есть Любовь! Он Сына Своего Единородного Отдал за грехи наши, трудно представить, что невинную душу младенца Он бы Отправлял в ад, только за отсутствие крещения....
Teele
И вот теперь верующие мои родственники осаждают меня с требованиями окрестить ребенка. И я никак не могу ответить себе на вопрос: надо это или нет? Появилась мысль даже формально окрестить, чтоб отвязались - и все.

Не надо, зачем? Грош цена такому крещению. Я атеистка, поэтому считаю, что крестить ребенка надо, если веруешь, а "на отвали" - это и себя унизить, и веру.
Девочка подрастет и сама решит, если ей будет надо, окреститься никогда не поздно.
Мою внучку тоже не крестили.

Да, лучше крестить. В глубине души Вы обнаружите, что верите

Откуда вам знать?
Плавничковая
Не понимаю зачем навязывать какую-либо религию ребенку. Вырастет - сам поймет и решит нужно ему это или нет.

Особенно поражает когда несут(ведут) крестить ребенка не особо внецерковные люди. Которые в церкви ни разу за год не бывает, а вся вера сводится к крашению яиц на пасху.
Черная пантера
На нас родственники наседали, чтобы мы детей крестили. Но мы атеисты (скорее, агностики), поэтому для себя вопрос сразу закрыли. Решили, что вырастут - сами определятся. Старшая недавно сказала, что благодарна, что не стали крестить "на всякий случай".
ГалинаТ
крещение "на всякий случай" - признак глубокого язычества. Типа обряд оберега совершают и обряд причисления "к своим".
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.