Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Новости науки
Материнство > Всякая всячина > Интермама
secret secrets
Парализованный снова ходит благодаря вживлённым электродам


Майкл Роккати полностью потерял подвижность в ногах в результате аварии - но благодаря новым имплантам он теперь может ездить на велосипеде

Мужчину парализовало после аварии на мотоцикле в 2017 году. Но после того, как в его позвоночник были имплантированы электроды, передающие импульсы в его мышцы, он снова может ходить.
Майкл Рокатти полностью потерял чувствительность и подвижность в ногах, когда в результате аварии его спинной мозг был перерезан. Сейчас он может стоять и ходить благодаря электрическим импульсам, которые передаются с планшета беспроводным способом.

Группа учёных, участвующих в этом проекте, сообщает, что имплантированный генератор импульсов позволяет Роккати и двум другим пациентам - все они мужчины от 29 до 41 лет - стоять, ходить, ехать на велосипеде и даже отталкиваться ногами при плавании в бассейне, позволяя надеяться, то подобные маленького размера вживляемые устройства смогут помочь парализованным обрести большую независимость при передвижении.
Рокатти уже использует устройство во время реабилитации и занятий лечебной физкультурой, необходимых для укрепления мышц и поддержания физической формы. “Теперь это часть меня каждый день”, говорит он.

Разработанное профессором Грегори Куртин (Grégoire Courtine), неврологом Швейцарского Федерального Института Технологий в Лозанне, и профессором Жослин Блох (Jocelyne Bloch), нейрохирургом больницы Лозаннского университета, устройство представляет собой мягкий гибкий электрод, уложенный на нервы спинного мозга внутри позвонка.
Электрод передаёт электрические импульсы нервам спинного мозга, которые управляют различными мышцами ног и торса. Импульсы, в свою очередь, управляются специальным приложением на планшете, генерирующим команды для возбуждения определенного движения, как-то стояние, ходьба, езда на велосипеде или отталкивание ногами при плавании.

Благодаря устройству все трое пациентов могли самостоятельно стоять уже через несколько часов после операции. Им понадобилось ещё 3-4 месяца тренировок, чтобы освоить все возможные движения. “Двигаться начало получаться не сразу, но они много тренировались с самого начала, чтобы добиться плавности,” сказала Блох. Она добавила, что ожидает тот же результат при испытании устройства с пациентами-женщинами.

“Благодаря этому устройству, нам удалось помочь пациентам с самыми тяжелыми травмами позвоночника”, поясняет Куртин. “Управляя имплантом, мы вызываем возбуждение в спинном мозге, точно так же как это в норме делает головной мозг, позволяя пациенту стоять, ходить, плыть и ехать на велосипеде.”

Пациенты участвуют в реабилитации, направленной на восстановление утраченной мышечной массы и научению самостоятельному передвижению, позволившей им, к примеру, пойти в бар и выпить напиток, стоя у стойки. Для начала движения пациент выбирает нужную опцию на планшете. Затем планшет связывается с напоминающим кардиостимулятор устройством, находящимся в животе пациента, который посылает сигнал во вживлённый электрод. Производится точное, нужной длительности и последовательности, возбуждение различных групп мышц, необходимых для конкретного движения, как-то толчок для вставания, подбрасывание ног при ходьбе и т.п. Подробное описание устройства можно найти в журнале Nature Medicine.
secret secrets
Решила перевести, так как статья мне напомнила о моём троюродном брате, которого в 23 года сбила машина. Родители были в отпуске, он в больнице был один, родителям почему-то не позвонил, не посоветовался. В больнице ему сказали, что нужно обязательно оперировать, и он согласился. При операции ему тоже перерезали нервы в спинном мозге. Он оказался парализован ниже пояса без всякой возможности восстановления.

Ему уже 45. 20 лет в инвалидном кресле(( Полностью вычеркнут из жизни. На момент аварии учился в ординатуре((((
Маевка
Это новая надежда для парализованных.
Кисин Хвост
Фантастика... :worthy:
Маевка
Кисин Хвост, возможно, многие теперь будут вставать на ноги. Скорее бы эта технология стала доступной, а не исключительной.
Кисин Хвост
Маевка, :beer: :beer: :worthy: :worthy: :worthy:
Вроде, не сложнее кардиостимулятора. Хоть бы внедряли бы поскорее.
Кисин Хвост
У мужниной сотрудницы сын, спортсмен, акробат. Полез на дерево спасать котеночка, которому вороны собрались глаза выклевать, жалко, котеночек маленький, пищит - сердце разрывает, и это воронье вокруг кружится, примеривается...
Он же умеет, он же акробат. Снял его, и в последний момент под ним подломилась ветка, упал с высоты второго этажа. Разрыв спинного мозга, парализован ниже пояса, несколько операций. Говорит, что если мог бы выбирать - сделал бы это снова. Кот этот с ними живет.
secret secrets
Кисин Хвост, какая страшная трагедия((((

Надеюсь, он хоть как-то активничает? Не заперся в четырёх стенах?

Подумалось, если бы во всём мире существовал стандарт высоты ступеней - эти учёные могли бы и опцию подъёма и спуска по лестнице разработать..
Маевка
Подумалось, если бы во всём мире существовал стандарт высоты ступеней - эти учёные могли бы и опцию подъёма и спуска по лестнице разработать..

А так не получится?
secret secrets
Маевка,
ЦИТАТА
А так не получится?
думаю, нет. Ведь нога должна быть поднята на нужную высоту, а потом опущена для опоры. И потом, должна же быть причина, по которой движение по лестнице не вошло в программу .
Soul
Вроде, была общая тема от моськи, но не могу найти её сейчас.
Можно, здесь опубликую?
ЦИТАТА
В Альпах и Заполярье обнаружены микробы, способные пожирать пластик при низких температурах. Это может стать решением огромной проблемы с утилизацией пластикового мусора, накапливающегося на свалках и засоряющего мировой океан.
О бактериях, способных разлагать пластик при температурах выше 30 градусов Цельсия, уже было известно раньше. Но чтобы использовать их в промышленности, нужно много энергии, а это затратно и ведет к выбросам парниковых газов в атмосферу.
Теперь ученые из Швейцарского федерального института WSL выявили микроорганизмы, которые могут разлагать пластик при 15 градусах Цельсия, что может стать революционным решением для переработки мусора.
Революция в утилизации отходов: бактерия, пожирающая пластик
Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Frontiers in Microbiology.
Как проходил эксперимент
Биолог Джоел Рюти и его коллеги наблюдали за фрагментами пластика, которые в течение года пролежали либо на поверхности земли, либо в земле на территории Гренландии, архипелага Шпицберген и в Швейцарских Альпах.
Пронаблюдав год, ученые собрали с этого пластика образцы 34 разновидностей микробов: 19 бактерий и 15 грибков.
Затем они поместили эти микробы в лабораторию при температуре 15 градусов, где дали вырасти штаммам, прежде чем устроить эксперимент и посмотреть, смогут ли они способствовать разложению нескольких видов пластика: полиэтилена (PE - небиоразлагаемый) и биоразлагаемых полиэстера-полиуретана (PUR), терефталата полибутиленадипата (PBAT) и полиактида (PLA).
В рамках этого эксперимента ни один из микробов не смог повлиять на полиэтилен, даже после 126 дней роста на его поверхности.
Но 19 видов микробов смогли разложить PUR, а 17 - PBAT и PLA.
По словам профессора Джоэла Рюти, он был удивлен тем, что столь многие из исследованных организмов смогли оказать разлагающий эффект хотя бы на один из имевшихся видов пластика.
Микробы с потенциалом
Ученые также выявили две самые эффективные разновидности микробов, которым оказались по плечу все протестированные виды пластика, кроме полиэтилена. Оба этих микроорганизма были грибковыми из родов neodevriesia и lachnellula, на данный момент еще не имеющих научного описания.
Как объясняют авторы исследования, микробы могут разлагать полимеры, потому что те по структуре напоминают некоторые растительные клетки.
Ученые тестировали микробы только при одной температуре, и подчеркивают, что для использования их на практике необходимы дальнейшие исследования, которые бы выявили оптимальное соотношение разновидностей микробов и температуры для разложения мусора.

Источник - BBC News
Fossya
Soul,

Очень интересно!

Если что-то ещё будет по этой теме, приносите, буду благодарна!
secret secrets
Soul, тоже видела эту заметку!
Природа способна на всё! Даже очиститься от нашего мусора :worthy: Надеюсь, учёные не подведут!
колба Эрленмейера
способные пожирать пластик при низких температурах. Это может стать решением огромной проблемы с утилизацией пластикового мусора, накапливающегося на свалках и засоряющего мировой океан.
тогда пластик сожрется в не очень теплых местах)))
я работала с психрофилами, они довольно сложны в культивировании, требуют специальных условий. Подумалось, что при реальном промышленном использовании этих штаммов будет не просто все организовать. Но идея хорошая.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.