Почему лассо? При словах- Дикий запад, сразу возникает ассоциация с индейцами, прериями, ковбоями и мустангами, а при взгляде на наш маршрут возникает ассоциация лассо- петли на одной конце веревки, которой ковбои ловили лошадей )))
Лассо́ (от исп. lazo — петля), или аркан, или лариат (англ. lariat) — верёвка с петлей на конце, предназначенная для набрасывания вокруг цели и последующего затягивания при натяжении верёвки. Известный атрибут американских ковбоев.
Маршрут
К сожалению наш отпуск ограничен рамками школьных каникул, на долгий срок поехать мы можем только летом, а летом в Каньонах, Вегасе и особенно Долине Смерти, дикая жара. Поэтому решили, сейчас смотрим то, что нельзя смотреть летом, а вот остальное оставим на другой раз, когда сможем поехать летом. Нам удалось выкроить 9 дней в конце сентября-начале октября, осенние каникулы.
Начала собирать информацию аж с 2014 года, ибо в то время я даже не была уверенна, пустят ли меня с ребенком в отели Вегаса. Пустят ))) Конечно это совершенно стандартный маршрут перворазника и осмотрена только малая часть тамошних красот.
Я холерик, на самом распрекрасном экзотическом пляже я не могу лежать больше 2 часов, мне ужасно жаль времени, я ж могла б куда-то залезть, что то увидеть за эти часы. Поэтому некоторое вещи, возможно, покажутся " ту матч" для людей нормальных.
Планирование поездок- это я люблю. Мне доставляет огромное удовольствие читать отчеты, строить маршрут, выбирать отели. По примеру девушки (Zaychona) с Форума Винского, я делаю табличку в экселе, куда маниакально тащу все ссылки. Что былО! Ну и вообще, люблю что б все было в надежных руках (моих). Зато муж у меня так расслабляется, что часто даже не помнит день и время вылета.
Образовался такой вот план:
28/09 - Las Vegas (прилет)
29/09- Las Vegas
30/09- Zion- Bryce
01/10- Page- Lower Antelope Canyon, Horseshoe Bend, Monument Valley
02/10- MV- Grand Canyon - Williams
03/10 -Seligman, Hoover dam, Death Valley (Amargosa V)
04/10- Death Valley
05/10- Bakersfield- Sequoia NP -Bakersfield
06/10- Los Angeles- Hollywood Blv, Santa Monica (отлет)
07/10- Осло
Примерный бюджет- коротко говоря , стоимость билетов плюс по 300 долларов на каждый день поездки, из которых около 100 на еду, 100-120 отели и 40 прокат авто, 10-20 бензин и что-то на разные входные билеты/парковки. В какие-то дни было больше трехсот, это перекрывалось теми днями, когда было меньше. На мой взгляд это минимум. Например в Долине смерти мы не потратили вообще ничего, только стоимость ночевки и скромный ужин, от силы 100 долларов за этот день, так же в Секвойях, зато в Пейдже-Длине Монументов потратили куда больше. У нас получилось около 4 тыс долларов на 8 дней, это с мелким шоппингом и сувенирами (долларов 150). См. табличку ниже. По факту накатали километров на 300 больше, чем в табличке, потому что ездили еще на мелкие отвороты,
Если добавить посещение Юниверсала, шоу в Лас Вегасе, то смело плюсуем еще 1000. Но я все же считаю, что это лишнее, или смотреть Национальные парки, или ходить на шоу и прочие развлечение, разный формат поездки. Совместить это можно только в случае, если поездка будет минимум вдвое дольше.
США - страна купонов. Моя подруга, живущая в США, накидала мне ссылок, мы пользовались. Например билет в музей Титаник обошелся не в 32, а 25 долларов, на троих вышла приличная экономия. В Мадам Тюссо билет 22,5 против 44есть скидки на буфеты в Вегасе, на разные рестораны.
travelzoo.com
groupon.com
Пара слов по поводу бронирования. Я всегда предпочитаю бронировать заранее, мне так спокойнее плюс я всегда изучаю отзывы. Если не хочется быть привязанным, я очень рекомендую все же выбрать отели по маршруту, 2-3 варианта и выписать их себе, что б потом просто быстренько просмотреть предложения по этим отеля и забронировать. Все можно взять дешевле, я подбирала отели в первую очередь по удобству и потом уже по цене. Смело можно было б в Вегасе жить дешевле и Долине Монументов тоже.
Отели-брали на разных агрегаторах, сравнивая цены и условия hotels.com, booking.com hotwire.com
Лас-Вегас- The Cosmopolitan, для проживающих парковка бесплатно 2*130- 260 $ https://no.tripadvisor.com/Hotel_Review-g45...gas_Nevada.html
Брайс- Best Western Rubys Inn 125 $ https://no.tripadvisor.com/Hotel_Review-g34..._City_Utah.html
Goulding's Lodge & Campground - 240 $ https://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g5...alley_Utah.html
Уильямс (ГК)- Quality Inn near GC 92 $ https://www.booking.com/hotel/us/hotel-n-gr...7ed3cfc062fc255
Долина Смерти - Longstreet Inn & Casino 84 $ https://www.booking.com/hotel/us/longstreet...7ed3cfc062fc255
Бейкерсфилд (2ночи) - Best Western Sure Stay Bakersfield 2*82-165 $ https://no.hotels.com/ho462281/?display=description
Машина
Машину заказали категории SUV в аэропорту Вегаса, спасибо подсказали сайт http://www.drive-usa.de/ здесь не берут one way fee. И я выбрала Аламо, мне нравится их сервис. Очень удобно пройти он лайн чек инн и сразу идти забирать машину, не стоять в очереди. Машина обошлась в 313 евро на 8 дней. Опять же, можно взять дешевле, по сути SUV был нужен только один раз, в Долине Монументов.Полет прошел как ожидалось. Вот мы и на Американской земле
Затем нам нужно было перебраться в терминал для внутренних рейсов. Летим в Лас Вегас- город обманку. Все фейковое, начиная с названия. Штат Невада - снегопад ( исп), Лас-Вегас- плодородные долины (исп). Кто-нибудь там видел плодородные долины? Да и снегопад бывает крайне редко. Ну все остальное тоже фальшивое, Фальшивый Париж, фальшивая Венеция. Зато весело!
В Вегасе сели уже в 22,30.
Какой вид из самолета, море огней! Нужно еще получить машину, до прокатных контор возит шатл, остановка слева от выхода. Выходим в ночь, как тепло! Градусов 25 точно. Офис Аламо открыт до 24, я нервничала, успеем ли. Хотя вроде бы, раз чек инн пройдет из дома, можно просто идти и брать машину. Интересно, можно ли так после закрытия офиса? Есть у кого опыт?
Играть можно уже в аэропорту и что самое поразительное- ведь играют же!
Едем по Стрипу, красота, мы крутим головами. Хуже всего нашему папе, ему ж рулить надо. А мы с ребенком только пальцами тыкаем- ой смотри, вот Замок (Эскалибур), а вот Статуя Свободы (Нью Йорк).
День первый/второй- Лас Вегас
Стоит зайти на этот сайт, зарегистрироваться и получить скидочные коды - Smartevegas.com . Внимание! Цены без налогов, налог написан маленькими буквочками ниже. Обычно от 35 до 45 долларов ночь. Но скидки все равно приятные. Так Белладжио на букинге был 240 ночь на наши даты, а на этом сайте 129 плюс налог 45, это почти на 70 баксов дешевле, по моему не плохо. На другие отели так же.
Я решила воспользоваться Hotwire.com, он позволяет заказать номер на двух взрослых и ребенка. Взяла 5 звездный отель в районе фонтанов, по акции " кот в мешке" - это когда выбираешь только звездность, район и цену. За 130 долларов выпал Космополитан. По моему- прекрасно, этот отель стоит минимум 200 за самый простой номер. В общем-то этого и ожидала, такой "кот в мешке" довольно легко прогнозируется. Просто смотришь на букинге все отели нужной звездности в том районе и почти точно это будет самый низкий по цене в данной категории. В выбранном мной районе были 5 звездные только Bellаgio, Cosmopolitan, Aria/Vdara, City Senter Condos. Я думала будет Vdara, он был самый низкий по цене. Однако выпал Космо, причем еще и с бесплатной парковкой.
Есть одно НО, стоит проверить звездность отелей. По той же системе мой сестре выпал Ballys, как четырёхзвёздочный, но на букинге он числится как тройка. Знали бы, взяли другое предложение чуть дороже, хотелось выиграть Планету Голливуд или Париж, что еще лучше. Мы потому и выбрали тот район, что четверок там было совсем мало, но вот пролетели. Хотя Байлиз тоже очень хороший отель, на других сайтах числится четверкой и по цене выиграли минимум баксов 50 в день, это против других сайтов бронирования. Так что не спешите, посмотрите отели на разных сайтах, сравните цены.
Но хочу отметить, что тот же Эскалибур дешевле в 2 раза и идти оттуда не далеко. Я думала гораздо дальше, потому и искала самый центр Стрипа.
Отель просто превосходный оказался. Нам дали номер на 54 этаже, забавный номер 5445. Вид из номера прямо на фонтаны Белладжио. номер огромный, а какая ванная, это сказка, российская малогабаритная квартира туда легко влезет, там просторный холл с раковинами, отдельно душевая комната и отдельно туалетная, обще очень приличных размеров, хоть танцуй. Огромный номер, царские кровати! Заселение очень быстрое. Вечером никого и нет особо, но я посмотрела и днем, есть небольшая очередь, однако множество работников. Причем вставать можно в любую очередь, там девушка руководит процессом, распределяя людей сразу со всех очередей. И что ценно, в 9 утра людей вполне уже селили, хотя заселение с 3.
Вид из номера 5445
Утренний вид из номера
Для экономных - https://sp.booking.com/hotel/us/super-8-mot...fs=1hotelTmpl
Вполне хороший и чистый мотель, бесплатная парковка, до Белладжио- 10-15 минут пешком. Кстати там же очень не плохой ресторан Барбекю. И главное- кафе, где можно отлично и не дорого позавтракать, открыто 24 часа. Но селиться надо не в выходные! Для сравнения, цена там с суботу на воскресенье 198 долларов, а с воскресенья на понедельник всего лишь 65!
Вегас огромен, но основная жизнь и развлечения сосредоточены на достаточно небольшом пространстве, вокруг улицы Стрип, от отеля Мондалэй Бэй, печально известного стрельбой, до башни отеля Стратосфера, туда мы так и не добрались. В любой отель можно заходить, гулять, смотреть. В целом это полторы улицы, длинна всего Стрипа 7 км, основная часть км 4, но устаешь сильно. Отели все очень запутанные, как зашел, так трудно найти выход, блуждаешь там и к вечеру ноги гудят. Оформлены все отели красочно, умиляет желание впихнуть все шедевры мировой архитектры. В отель Нью Йорк впихнули улочки Нью Йорка и даже Бурклинский мост со Статуей Свободы. В отель Цезарь - шедевры Рима, отель Париж может похвастаться улочками Парижа и копией Эйфелевой башни, отель Луксор устроен в копии Пирамиды, в Эскалибур построили копию рыцарского замка - ну и так далее, кто во что горазд! Вегас напомнил мне Кидзанию, детский игрушечный город, где вроде все как настоящее, но для детей. Вегас- для взрослых детей. Что касается посещения с детьми, то это вполне возможно. Нельзя только задерживаться в казино, даже просто постоять и посмотреть. Поэтому мы не играли вообще.
Встали на рассвете и поехали по Стрипу, город спит. На наши даты ударило внезапное похолодание, утром было только +15 в Вегасе. А через неделю уже +25-35.
Сначала завтрак. Кафе у отеля Ellis Island, оно круглосуточное, находится за Парижем, два квартала от стрипа. Кстати там же отличный ресторан Барбекю.
Затем проехались до знака Welcom to fabulous Las Vegas, утром там никого, а днем очередь сделать фото, все сделано удобно, знак по центру дороги, к нему заезд с обоих сторон движения, и маленькая парковка там же. Конечно днем она заполнена, но кто ж там долго- то стоит, фото сделали и уехали, так что можно покараулить место.
Если проехать минут 10 дальше, поворот на Таун Сквер, направо по ходу движения ( центр за спиной), чуть вперед по улочке и сразу налево, там будет Whole Foodсупермаркет. Мы эту сеть любим, там еда самая приличная по качеству, хороший выбор, кулинария. Если что не нашли, то в Волмарт на Тропикана авеню (круглосуточный), Мы с запасом закупились водой, разными напитками, "сухим кормом", типа печенек, консервов в банках, хлопьями, и прочим. Купили небольшой запас овощей и фруктов, а так же очень удобную штуку- вяленное мясо джерк. Это мясо не весит совсем ничего, хорошо утоляет голод, является источником белка. Его и протеиновые батончики мы брали на все прогулки, на всякий случай. Постоянный запас туриста- 3 батончика, пакетик джерка и пара бутылок воды. Ну и всякие полезные мелочи типа одноразовой посуды, мокрых салфеток и так далее. Я заранее нанесла точки в мапс.ме, отметила нужные нам по дороге, так что мы без проблем все магазины находили.
Я очень хотела посетить музей Титаника
https://luxor.mgmresorts.com/en/entertainment/titanic.html
Стоимость билета- 32 доллара. На сайтах можно найти скидки, вверху моего отчета ссылка на сайт. Билет берется без определенного времени, действие наших билетов до 31 дек. 2019 года. Музей открыт с 10 утра до 10 вечера, последний заход в 9.
Пошли туда пешком по Стипу
Отель Нью Йорк
Отель Луксор
Луксор и Мондалай бей
Кстати говоря, в Вегасе разрешается пить на улицах и курить марихуанну. Сначала я даже не поняла- откуда ж воняет? А потом пригляделась, многие ходят с самокрутками.
Еще в юности, после просмотра фильма Кэмерона, я прониклась историей Титаника. Помню, как мы смотрели фильм. Денег тогда особо не было, поэтому мы пошли на дневной сеанс в кинотеатр на Невском. После сеанса выход сразу на Невский, и вот в 11 утра туда вываливается целая толпа зареванных девчонок! На дневной сеанс одни девчонки и ходили, а порыдать там- это ж святое дело!
Музей крайне интересный, самое прикольное, что билет в музей- это точная копия билета на Титаник, с номером каюты и фамилией. После экскурсии, можно проверить, выжил ли твой пассажир. По моему очень крутая идея, как то особенно близко чувствуешь трагедию.
В музее собраны реальные предметы, поднятые со дна моря, кусок корпуса корабля, построена имитация главной лестницы и кают, с использованием материалов тех самых производителей. Так же воссоздана променадная палуба. На этой палубе держится температура, такая, как ощущали пассажиры Титаника той ночью. В коридорах слышны звуки- скрип, шумы. Затем зал, где экспонаты из-под воды, там плеск волн. Это не предать как круто, у меня мурашки бегали по коже, не только от холода, от полного погружения в атмосферу. Музей стоит каждого цента, заплаченного за вход. Ну и бонусом, осмотр интерьеров Луксора, музей находится именно там.
Можно сделать фото на главноей лестнице, дают так же шляпы дамам, цилиндры и шляпы мужчинам. И потом предлагается фото, в рамке газетной страницы, с текстом о гибели Титаника. Не стали брать, жутко даже и как-то кощунственно, развлекатсья гибелью стольких людей. Там в музее фото реальных людей, например семья с 6 детьмя, от 16 до 2 лет!
Мне достался билет 3-го класса, мисс Бриджит Делия МакДекмотт, 28 лет, ирландка. Сыну и мужу пассажиры первого класса, пассажир сына выжил, а у мужа нет. Как сказала служительница, что помогает искать имена- леди энд чилдрен фершт. Их спасали первыми. Из мужчин выжили не многие даже в 1 классе.
Дорога обратно в отель, Бруклинский мост в отеле Нью Йорк. Кстати, этот отель мне понравился больше всего, даже не знаю почему. Нет излишней помпезности, что ли?
Бассейн Космо- днем было градусов 25-27, но поддувал очень холодный ветерок.
Что меня крайне удивило, в 5-звездный отель Космо, можно с животными. И для них даже оборудованно место для выгула!
Под вечер пошли гулять. К сожалению, в Вегасе уже нет бесплатных парковок во всех отелях. Бесплатно можно запарковаться только в Венеции, Острове сокровищ, Жокей клубе и Тропикане. В Баллис и Фламинго парковка 10 долларов в сутки. Есть еще вариант парковки на улицах перпендикулярно Белладжио, но не вижу особого смысла, оттуда идти примерно, как и из Венеции. В общем-то, если хочется погулять по центру, то Венеция вполне подойдет, в любом случае там стоит погулять, там очень красиво.
Народ ходит самый разный. Кто-то в шортах, а кто-то в вечернем платье. Поразили девушки в очень вызывающих нарядах, причем это явно туристы. Например, девушка в облегающем боди со стрингами и сверху она надела кружевные брюки прозрачные, ну и конечно , огромные каблуки. Мне на нее смотреть было не только странно, но и холодно. К ночи похолодало градусов до 17, я ходила в джинсах и теплом худи, при этом жарко мне не было. И сапоги тоже лишними совсем не были. А она в босоножках и совсем раздетая. Таких там много. Ну и конечно много разных героев комиксов, девушек в перьях. На них тоже смотреть было холодно, но люди хоть на работе.
Сначала прошли по галерее в Белладжио. По мне это лучшая точка для просмотра шоу фонтанов. Мы долго гуляли и видели эти фонтаны со многих точек, в том числе прям из номера. Из номера не очень, звук не слышно.
Но и честно говоря, после Сингапура, эти фонтаны впечатляют, разве что, высотой и напором. Все остальное не очень.
Вот сам Белладжио, а особенно сад цветов, очень красив.
Потолок в Беллдажио- стеклянные цветы озера Комо
Все композиции выполнены из живых цветов
Сад был оформлен в азиатско-индийских мотивах и в красно-оранжевых тонах, в основном все было выполненно из хризантем.
Фонтаны с другой точки
Вид на фонтаны и на наш Космо
Мы посмотрели Цезарь Палас, а вот в Венецию не пошли. Дело в том, что мы уже купили билеты и едем в Вегас в апреле 2020, так что оставили немного на потом. Конечно не только в Вегас, но там тоже будем
Самый старый отель Вегаса- Фламинго. Он был просторен на деньги известного гангстера- Багси Сигала, и назван в честь его любовницы, ее прозвище было Фламинго, за длинные, изящные ноги. Открылся он в 1946 году. В 1947 году Сигал был убит и Отель-казино перешло к другому владельцу. От открытия этого отеля, центром ночной жизни былаФримонт стрит. Она и сейчас бурлит и сверкает, но все же центр Вегаса переместился на Стрип.
Одним из старейших так же является отель Мираж. Каждый вечер в 20 и 21 час здесь проходит шоу извержение вулкана. На фото Фламинго и башня Стратосферы в лучах закатного солнца
В Вегас приезжают не только играть, еще это центр развлечений, тут огромное число различных шоу, концертов, постоянно выступают разные звезды. Уже много лет здесь идет шоу Дэвида Коперфильда, есть несколько шоу Цирк дю Солей. Цены на шоу достаточно высокие, но в целом у нас дома цены примерно такие же, любой концерт стоит от 50 до 150 долларов, в зависимости от места. Но мы все же решили на шоу не ходить. Во первых слишком мало у нас времени, всего один день, во вторых - джет лаг. В 8 вечера глаза уже закрываются, а в 9 хочется упасть прямо со стула. Я уже проходила это в круизе, на нашем корабле проходили аж 2 Бродвейских мюзикла, причем бесплатно, развлечения входили в стоимость круиза. Конечно мы пошли. И это был второй день, после прилета в США. Минут через 15 после начала мюзикла я чуть не упала с кресла. Натурально заснула, невзирая на громкую музыку и яркий свет. Так что падать с кресла на шоу Дю Солей желания не было Поужинать пошли в Баба Гамп. Я очнеь люблю этот трогательный филм и хотела побывать в ресторане.
Это всего лишь 2 порции!
Как известно в Вегасе можно по быстрому зарегистрировать брак. Стоит это долларов 200 ну и выше, смотря что заказывать. По городу ходят пары, которые джаст мэррид, это очень мило. Все их поздравляют, улыбаются. Нам напомнило нашу свадьбу, мы с мужем венчались в норвежской морской церкви в городе Албирь, это в Испании, рядом с Бенидормом. Так как были мы только семьей, то зал мы не заказывали, а заказали просто столик в одном из ресторанов Алтеи, очень красивом городке над морем. Там несколько видовых площадок, на которых мы фотографировались. И вот нас тоже все поздравляли и хлопали, видя меня в белом платье и с букетом. А в ресторане официанты, внезапно выключили свет и подали нам десерт с фейерверком и под музыку, а все посетители встали и хлопали. Это было ужасно трогательно и незабываемо. Вот пары, кто венчается в Вегасе, получают нечто похожее, на их свадьбе гуляет весь город.
Лучше всего Вегас выглядит ночью- ярко, празднично. В целом, нам понравилось в городе греха, однако больше пары дней там делать нечего, я считаю. Ну это на любителя, мы не тусовщики и не игроки
День третий -Вегас-Зайон-Брайс
В рано утром мы выдвинулись в направлении Зайон Каньон.
От Вегаса до Зайона примерно 2,5 часа пути. Дорога довольно однообразная, прямая, главное не втопить с превышением скорости, дорога к этому очень располагает. Если времени побольше, то можно заехать в Долину Огня, она первая от Вегаса. Мы ее пропускаем, так как у нас в планах уже новая поездка в эти места и как раз в Долину Огня.
Все вызывает восторг- траки на дорогах, деревья Джошуа рядом с дорогой, горы на горизонте. 2,5 часа пролетают быстро. По дороге делаем остановку на заправке, надо ж позавтракать, а то встали в 6, выехали в 7, без завтрака. На заправке берем кофе из автомата. Я взяла тыквенный капучинно, муж- ванильный, разницы особо не заметили. Очень-очень сладко, прям приторно. Разбавляем купленным молоком. Хорошо что мы не любим огненно горячий, разбавленный получился нормальный по температуре, но ребята, это не кофе! Это что угодно иное. Скорее- молочный коктейль теплый, с привкусом кофе и ванили. Но я вообще не пью кофе особо, я люблю чай, так что мне этот напиток вполне зашел. Стаканы огромные, мы с мужем один на двоих потом брали. Так же взяли сосиски. На удивление вкусно, помниться в Нью Йорке мы все выкинули, а тут вполне себе ничего. И пончики вкусные, но тоже очень сладко. По цене- 2 сосиски на 4 доллара, кофе по 2,5, пончики примерно так же. На 10-ку поели.
И вот мы уже въезжаем в Зайон. На входе приобретаем годовой пропуск в Национальные парки. В апреле в США едет моя сестра, так что этот пропуск мы поделили, там как раз можно ставить две подписи. Пропуск выгоден даже если его не делить, въезд в каждый парк стоит 25-30 долларов, а пасс - 80. Зион, Брас, Гранд Каньон, Долина Смерти- это уже дороже пасса. А если еще Секвойя, Глен Каньон, озеро Пауэлл? И он же на год, можно еще разок съездить. ))) Вообще американцы огромные молодцы, как все это организовано, с Национальными парками. Все для людей. Если кто-то хочет посетить один раз- пожалуйста, а если кто-то большой любитель парков, то за совсем не большую сумму можнопосещать кучу парков по всей стране, от Флориды до Сиэтла. Причем, что меня поразило больше всего, если, к примеру, вы заплатили за въезд в Зион, а потом подумали и решили купить годовой пасс, например в Брайсе, то стоимость билета в Зион вам возвращают! Не знаю правда, какой там срок возврата, знаю только что люди покупали вечером, а на другой день днем все же решали купить Аннуал пасс и им возвращали потраченные ранее деньги. И еще факт впечатляющий, пенсионеры могут за те же 80 купить пасс пожизненно!
Зайон, он же Зион, он же Сион (он же Гоша, он же Жора...)это каньон из песчанника. Под воздействием времени, песчанник стал твердым. Цвет от желтого до красного и бурого, в зависимости от содержания железа и магния в породе. Называется порода- навахский песчанник. Каньон прорыла Девственная речка (Virgin river), глядя на нее не верится, что это возможно, такой тоненький ручеек! Однако, это бог миловал, не попасть в дождь. Тогда за короткое время в каньон вливаются потоки воды, уровень реки может повыситься до 4 метров. На трейл нужно обязательно брать не менее 2-3 литров воды и какую-то еду, лучше всего протеиновые батончики и шоколадки. Никто не застрахован от того, что дождь загонит на какую то скалу, а вода в каньоне может спадать 8-12 часов. Эти наводнения и по сей день увеличивают отвестность стен каньона. Въезд в каньон на машинах запрещен ( с апреля по сентябрь), по парку курсирую шатлы, а уже от них начинаются различные трейлы.
Парковаться надо у Визитор центр. Оттуда по парку ходят шатлы. http://www.citrusmilo.com/zionguide/emeraldpools.cfm
Называется- приехали. Людей тьма, парковки нет. Хотя вроде вторник. Минут 20 ездили по паркингу у Визитор центра, наконец приткнули машину не совсем правильно, вдоль дороги, но там уже стояли другие машины. Совет - можно проехать чуть дальше, в сторону музея, там вдоль дорог тоже стоят машины и есть еще одна парковка. Придется пройти подольше, зато запаркуетесь. и идти обязательно не вперед, а назад, к визитор центру. Объясню почему- автобусы уходят от визитор центра битком, мы уехали только в третьем! В октябре, во вторник! Представляю что там твориться в пик сезона. У музея вышли всего пара человек, там в автобус не сесть!
Если же парковки нет, то можно запарковаться в городке Спрингдейл, оттуда тоже ходят шатлы.
http://www.nps.gov/zion/planyourvisit/u ... de2014.pdf
Самые крутые трейлы в Зайоне, это Приют Ангелов- Энджел Лэндинг и Нэрроуз (Не говорим о специализированных, типа Сабвей, это нужна уже полупроф. подготовка, каски, снаряжение). Но это требует времени значительно большего, а так же не стоит идти с ребенком, особенно к Ангелам. Это подьем на горную вершину, проход по хребту, сам по себе довольно экстремальный, ребенком туда идти не хотели. Нарроуз поход на 5-6 часов по реке, в некоторых местах идти нужно по пояс в воде, а все ж октябрь. Для такого похода требуются трекинговые ботинки, неопреновые носки, что б было не холодно в мокрых ботинках, специальные штаны. Так что до другого раза. Я запланировала доехать до остановки Grotto пройти Kayenta Trаil к Zion Lodge , это около 2 ч.
Приют Ангелов, все оценили, да?
Вышли мы на этой остановке номер 7 и пошли гулять. Не могу объяснить сей феномен, как мы смотрели, но примерно через пару км, мы обнаружили, что мы идем совсем даже не на кайента трейл, а очень даже на Анджел Лэндинг. Сначала вдоль речки, довольно приятная дорожка, но иногда попадается песок. Затем начитается подъем. Прогноз погоды нам наврал, обещали всего 15 градусов, по факту были все 26. Я вообще не поняла на предмет погоды, вроде при низкой влажности жара ощущается лучше. Но нам было очень жарко. В машине градуснтик показывает 70 по Фаренгейту, если не ощибаюсь, это 21 по Цельсию (70-32/1,8), но ощущалось очень жарко, солнце прям шпарило. В джинсах было дико жарко и хотелось пить, воду выхлебали уже на 1/3 подьема. Ну мы дальше и не пошли. Мы же и не собирались, и в такой толпе мне просто страшно идти, кто-нибудь сорветься и слетят все! Мы развернулись и спустились к речке. Очень здорово там погуляли, там никого нет вообще, тишина, речка журчит.
Затем вернулись к автобусу и доехали обратно на парковку. В автобус сели, но ехали уже стоя. Опять же, уже к 7 остановке автобус приходит битком, некоторая часть вышла у Зион лодж, тогда сели. С завистью смотрела на народ с толстыми палками и в спец обуви, явно они прошли Нарроуз, я б тоже пошла, но семья моя против такого экстрима.
И далее по дороге Zion Mоunt Carmel Highway-Зайон Маунт Кармел Хайвэй движемся по направлению к оверлук трейл.
По пути проезжаем тоннель, за ним будет парковка, далее можно пройти по тропе минут 10 и полюбоваться на панораму каньона. Для нас это было без шансов, забита была не только парковка, все обочины дороги, даже ехать было можно только очень медленно, потому что со всех сторон шли люди. Я не знаю, что за день такой 30 сентября, почему столько народу в Зайоне?!
В общем, не бейте тапками, но Зайон нам понравился меньше всего. Я б смело пропустила трейл и автобус, СценикДрайв. Из автобуса ничего толком не видно, на трейлах толпы, и даже виды- у нас в Норвегии таких полно, только что скалы не красные. У меня прям от дома трейл ничуть не хуже. Я б советовала просто ехать Маунт Кармел и останавливаться на смотровых площадках. Вот там было чудесно. Никого, красотища ничуть не меньше, чем на Сценикдрайв, даже больше. При этом тишина, лес, красная. мы устроили пикник, погуляли вокруг Шахматной горы. Горы вокруг словно кипели и так и застыли слоями, перемешав белый и все оттенки красного.
Вот тут здорово!
Шахматная гора
Здесь устроили пикник. Без никого!
А мы отправляемся в Брайс каньон, штат Юта. Ночевку запланировала именно там, что б увидеть закат или рассвет. Если на закат не успеем, не страшно. Но мы успели!
Красный каньон
Строго говоря, Брайс- это не каньон, а скорее амфитеатр, расположенный вдоль плато Паунсаугант (Дом бобров), заполненный причудливыми скалами- худусуми, которые возникли вследствие эрозии почвы. Индейцы верили, что худусы- это плохие люди, в наказание обращенные в камень богом Могущественный Койот. И они действительно похожи.Брайс удивительный, словно с другой планеты, не только сам каньон, еще и виды на плато, сочетание зеленого хвойного леса, синего и серого неба, розово-красно-оранжевых скал. Цвет худусов меняется от освещения, конечно особенные краски все приобретает на рассвете и закате. Глубина каньона от 2400 до 2700 метров. От места нашей ночевки до Брайс 3,5 км всего.
Брайс сильно отличается от Зиона тем, что в Зионе идешь по дну каньона, а в Брайс наоборот- сверху. Сюда я очень хотела, мы значительно бы облегчили наш маршрут, если б не поехали в Брас, а после Зиона поехали в Пейдж, но как можно не увидеть это чудо?! Детишки великанов играли в гигантской песочнице, лепили замки на пляже, затем пляж исчез, а замки и башни застыли.
Приехали на Сантрайс поинт, затем прошли по трейлу Сад Королевы Виктории. Можно замкнуть круг, пройти дальше по тропе Навахо до Сансет поинта.
Брайс так же состоит из песчанника Навахо, из него состоит все плато Колорадо. Каждый слой имеет немного другой оттенок, что и образовало эти невероятные переливы Зиона, Брайса и Гранд Каньона, а так же многих других, на этом плато! В расщелинах и пещерах замерзает вода, разрывая породу, а в момент таянья вода вымывает породу, а ветер выдувает измельченные части, таким образом и возникают эти ни на что не похожие худусы. Интересно угадывать, на что похожи эти фигуры - на древних воинов, на животных, а окаменелый лес? На мой взгляд время за пару часов до заката, это самое удачное для прогулок по Брайсу. Еще светло, но низкое солнце удивительно освещает худусы, позднее все закрывает тень самого каньона.
Олешки ходят. Был даже папа, с рогами, но не пожелал фотографироваться.
Заселились в отель Бест Вестерн Плас Рубис инн. Очень забавный отель. Оформлен в стиле Дикого запада, при этом очень комфортный, имеется даже крытый бассейн и джакузи.
Но в целом- ничего особенного, можно поселиться подешевле, главное в том же Брайсе. Я думала, не поселиться ли в Пангич, нет, я правильно решила, ехать по темноте 30 км было бы слишком сложно. А мы в Брайсе и закат проводили, и рассвет встречали.
Заселили нас очень быстро, номер точно как на картинках букинга, в таком американском мотеле мы в первый раз. Очень советую все же уместиться в ручную кладь, когда каждый день меняешь отель, таскать большие чемоданы слишком тяжело. А так, мы даже не разбирали наши маленькие чемоданчики, все было сложено стопочками по температурному режимы, стопочку и доставали, остальное не трогали. Очень удобно.
Ужинали в ресторане отеля. Ребенку брали буфет, себе стейки. Очень жалели, что вообще брали буфет, хотя 12 долларов нас, конечно, не разорили (для взрослых 20+ налоги). Просто буфет не понравился вообще, более -менее была тушеная говядина, но уж очень перетушенная, и курица. А так еда стиля- лишь бы побольше. Ну вот совсем никак. А стейки не плохие, в результате мы с ребенком поделили мой и нам вполне хватило. С этого момента мы всегда заказывали только 2 порции на троих и просили одну поделить. Без проблем делили, даже гамбургер в Денниз нам порезали пополам и подали на 2 отдельных тарелках.
Потом пошли в бассейн. Бассейн холодный, в октябре прям бррр, зато есть джакузи, там и сидели. В бассейн, в принципе, может идти кто угодно, там вообще никого не было, и не спрашивали никакие карточки. Может надо было что-то спросить на ресепшен, но мы просто пошли и все.
Потом еще прогулялись по главному зданию отеля. оформлено в стиле Дикого запада. Очень понравилась выставка. В Аризоне есть одно удивительное место (вернее не одно, их там сотни ). Место не очень многие знают, называется оно-Петрифайд форес - окаменевший лес. Когда-то, примерно 225 миллионов лет назад, здесь рос лес. Около 60 миллионов лет назад произошел подъем плато Колорадо, упавшие деревья погрузились в почку и за миллионы лет, древесина пропиталась разными солями и минералами, окаменела. Каждое дерево имеет свой узор и цвета, минералы же были разные. Я очень хотела это увидеть, но туда далеко ехать, никак не вписывалось в маршрут. Какова же была моя радость, когда на этой выставке в сувенирном магазине я увидела срезы этих деревьев. Они отполированы и их можно купить, самый дешевый стоил 4200 долларов. Красивые- просто слов нет! Изумительные переливы, узоры, оттенки. Я из чуть не облизывала, пол часа вокруг ходила.
Ну и спать, утром вставать на рассвет.
С утра мы еще успели на завтрак, рассвет по времени Юта в 7,20, а завтрак с 6,30. Приходить надо чуть раньше, ибо таких умных много и на вход очередь. Ну и есть быстро, в 6,45 уже надо выезжать. Завтрак до 10, вполне можно позавтракать и после встречи рассвета, это я очень торопилась, у нас ожидался очень напряженный день.
На рассвет поехали на Инсперейшен поинт. Чего и всем советую. Место прекрасное. Во- первых оно высокое и рядом два поинта, сам Инстипейшен и Аппер Инсперейшен. С Аппера обзор на обе стороны. Но главное, там почти никого не было. Человек 10 от силы и все рассредоточились по краю каньона. Брайс надо смотреть на рассвете, не поленитесь, это феерическое зрелище. На закате все худусы накрывает тень, а на рассвете как раз наоборот, тень все уменьшается и под светом солнца худусы горят алым огнем. При этом тишина, сосновый воздух аж звенит, светлеющее небо.
Сказка, одно из сильнейших впечатлений поездки. Но расслабляться нам некогда, у нас план!
День третий - Брайс Пейдж Долина Монументов
От Брайса до Пейдж около 2,5 часов пути. Выехав из Брайса мы попали в Рэд Каньон, сам по себе красавец. Затем милый городок Канаб. Если есть время, можно еще прогуляться к Розовым песчаным Дюнам, это место между Брайсом и Канаб. Так же в Канаб происходит ежедневная лотерея пермитов на Волну.
Для тех кто не знает. The Wave- Волна, это уникальное место, что б попать туда, нужен пермит, разрешение. Он стоит 7 долларов, их оплачивают если выиграли. В день туда могут попасть только 20 человек, эти пермиты разыгрываются в лотерею. За 4 мес до поездки можно участвовать в лотерее он- лайн. Разыгрывают 10 пермитов в день. Заявка стоит 5 долларов, заявка подается на группу. Результат приходит через 1 или 2 мес. Вот сайт https://www.blm.gov/az/paria/obtainpermits.cfm?usearea=CB
Еще 10 разыгрываются вживую накануне, как раз в Канабе ( 745 E. Highway 89 in Kanab Utah across from Walkers gasstation and Wendy’s restaurant), в 9 утра, приехать надо к 8,30 (время Юты) заполнить заявку. Эти заявки бесплатные. В 9 ровно стартует розыгрыш, всего на день 10 пермитов. Причем заявка подается на группу(максимум 6 человек), поэтому если будет 2 группы по 5 человек, то и все. Всего 2 номера выиграли и пермиты кончились. А участвует иногда более 100 заявок! Даже в низкий сезон 20-30 заявок норма. Это около 100 человек. Он лайн мне не повезло. В живой лотерее решили все же не участвовать. Попробуем еще раз он лайн в следующий раз. Идти до Волны 3,5 мили в одну сторону, тени нет, поэтому в жару поход будет не легким, люди стартуют в 6 утра. Учитывая что я даже рубль в лотерею не выигрываю, а очередь, в которую встаю, обязательно будет самой медленной, такая лотерея - не с нашим счастьем. Да и времени нет, если идти на Волну, то прощай Гранд Каньон, а все же без него поездка будет не полноценной. Сама дорога без сильных перепадов высот, кое-где нужно идти по песку, но в целом эту дорогу проходят даже дети. Дают подробную карту и мапс.ми знает это место, так что найти не очень сложно.). Стоит заметить, что лотерея проходит по времени Юты, то есть в 9 часов по Юте это 8 по Аризоне (Пейдж).
фото из интернета этого природного чуда.
Самую крутую историю о Волне я читала у hicago на Винском, это невероятно, выиграть такую лотерею, пытаться туда проехать весь день, искать путь через размытые дороги, и все же отказаться от мечты, потому что риск слишком велик. А потом выиграть еще раз, уже он лайн и все же дойти туда. Если сильно мечтаешь, то должно исполнится, вот точно. Я, видимо, не слишком мечтала. Вернее я-то хочу очень, но я не одна и семейство мое не разделяет страсти лазать по горам. Я точно знаю, что им больше интересен Гранд Каньон, чем Волна. Два : один, что тут сделаешь.
Из Канаб в Пейдж можно ехать по дороге 89
Стоит отметить, что разница между Ютой и Аризоной один час, соответственно, что когда в Брасе 7 утра, в Пейдже еще 6. Это прибавляло нам час времени утром, но увы, закату плевать на наши часы, он состоится в 6,15 по времени Аризоны, то есть 5,15 по Брайсу. Как говорится- от перемены мест слагаемых... Однако знать это надо дабы не приехать слишком рано на заказанный тур, ну и график временной выдерживать. Я вообще не переставляла часы на Юту, так и ездила по Аризоне, просто прибавляла час в Брайсе.
К вопросу о езде, многие друзья спрашивали меня, не много ли, по 500 км в день. Для Европы это очень много, для США - совсем не так. Во первых шикарные дороги, прямые, без населенных пунктов. Это в Европе тащишься 60-70 км, постоянно сбрасывая скорость в городках. Тут же 100 км пролетаешь не заметив. Во вторых путь настолько насыщен красивостями, что хочется тормозить каждые 15 минут или хотя бы пол часа и идти гулять. У нас очень редко получалось ехать 2 часа без остановок где либо. Но если часа 3 подряд ехать, то устаешь, конечно.
Так же из Канаб в Пейдж можно продолжить пусть по дороге 89А. Мне эта дорога показалась более живописной (по фото). К тому же она проходит через мост Навахо, и реку Колорадо, хотелось это посмотреть. Так же по этой дороге расположена Подкова. Я очень долго колебалась, ехать по 89А что б посмотреть мост Навахо или по 89 и пройтись кхудусам. Худусы победили! Все же ничего такого особенного в мосте нет, и нам еще предстоит увидеть мост у Дамбы Гувера, а вот худусов-поганок на нашем маршруте больше нет. К тому же мы еще через Дамбу Глен каньона проедем. Не известно хватило б нам времени на это в обратном варианте. Ну и последний кусок дороги 89А очень длинная и скучная петля, пусть даже там по дороге Подкова. Подкова и от второго пути всего то минут 10 езды!
После встречи рассвета в Брайсе, мы отправились по грибы. Но грибы-то не просто грибы, а аризонские! ToadstoolHoodoos (Координаты парковки: 37.100629, -111.873461). От парковки туда примерно 1,5 км, прогулка занимает около часа. Не знаю как там на мосту Навахо, грибы ну оооочень понравились. Тот случай, когда фото хуже оригинала. Сначала дорожка идет по высохшему ручью, заблудиться невозможно, затем надо чуть подняться на холм.
И вот они, поганочки, во всей красе.
После осмотра первых, красных грибов нужно пройти немного левее, там будут грибы еще более красивые, белые. Скрытая долинка, и так то почти никого там не было, а у белых грибов вообще пусто. Видимо люди про них не знают, хотя на парковке стоит щит с описанием маршрута, там белые грибы тоже есть, я посмотрела.
На фото видно как эти грибы получились. Сначала была стена, слоями, нижние белые, верхние красные. Затем части стены осыпались и образовывались зубцы, обломки. Ну и потом ветер доделал дело, обточил плавные линии.
Чудесное место, я рада, что мы решили сюда заехать, фото в других отчетах как то не особо впечатляли, в реальности все намного круче.