Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Водить на допы или нет?
Материнство > Как растут наши дети > От трех до семи лет
Катерина Корж
Девочки, как вы считаете обязательно ли водить на допы? Ребенок ходит только на рисование. вроде охота на танцы. С финансами не очень, чтобы прямо на все кружки ходить.
bloomyykk
Смотря сколько лет ребенку.
Кисин Хвост
Не обязательно, чаще всего это развлечение для мам, которым скучно. Если с финансами плохо, я б однозначно не стала тратиться на кружки. Это просто вид досуга, никаким суперразвитым ребенок от кружков не станет.))
bloomyykk
Кисин Хвост, ну это для дошкольников все платно. А с семи лет очень многие учреждения принимают детей на бесплатные занятия. Хотя, с другой стороны, и танцы, и спорт, и музыкалка с художкой требуют огромного количества денежных вливаний. Но можно подобрать спорт подешевле. Старший ходил на акробатику, сейчас на волейбол. Считаю это дешёвые виды спорта. Зато конькобежка младшего за первый год уже съела нереальное количество финансов по моим меркам.
Кисин Хвост
Они, кроме того, времени требуют, у школьников уроки, и надо бы успеть отдохнуть.
Астер
водить на доп обязательно надо, если у ребенка есть выраженный интерес к чему-то, который дома затруднительно реализовать. Как правило, это предпрофспорт, предпрофмузыка, предпрофрисование, робототехника и тп.
и второй вариант, когда на мой взгляд обязательно надо - когда ребенок "ничем не интересуется, смотрит мультики и сидит в гаджетах" - как можно раньше и быстрее надо пресекать эту ситуацию и перебирать максимально возможное количество кружков, чтобы зацепить ребенка ярким интересом.
Это просто вид досуга, никаким суперразвитым ребенок от кружков не станет.

кружки бывают очень разные по уровню. Ради "суперразвитости" ребенка точно не надо водить. Это вообще дурацкая цель вождения куда бы то ни было. Но если есть интерес, можно подобрать кружок, который разовьет способность максимально. Для некоторых видов спорта возраст начала критичен (та же художественная гимнастика, в семь уже категорически поздно).
Катерина Корж
Ответ на сообщение bloomyykk от 12 июл 2019, 12:12

6 лет
bloomyykk
Ну если речь не идёт о старшей школе и подготовке к ЕГЭ, то при грамотном распределении времени хватит на все. Я уже писала. У малого в сезон 7 тренировок в неделю +танцы + робототехника. Все успевал, и отдохнуть тоже. Сколько этих уроков там в началке? У старшего всего три тренировки + кулинарные курсы+ тренажерка один раз в неделю. Времени вагон свободного. Оба учатся в сильных гимназиях у требовательных учителей. Вопрос - в правильном распределении времени, повторюсь. Поначалу мне тоже казалось, что ничего не успеваем)) А потом научились))
Зеленая пересмешка
С финансами не очень, чтобы прямо на все кружки ходить.
я совего водила на картатэ, рисование и легоконструирование даже когда с финансами совсем туго было. Но. Мой необщительный ребенок там раскрывался, дружил, а на каратэ еще и накопленую энергию сбрасывал. Пропуск тренировок был для меня трагедией. В школе сохранили только каратэ и добавилась гитара и репетиторы. Хочет еще в бассейн и стоит это не дорого, но по времени я не представляю как воткнуть :???: Хотел бы на танцы - было бы проще. В ДК рядом с домом есть кружки как бесплатные так и с условной копеечной стоимостью. Если мне память не изменяет набор в бесплатные был с 5-6 лет.
bloomyykk
Катерина Корж, ну подождите семи, а потом поищите что-нибудь бесплатное рядом с домом.
Катерина Корж
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 12 июл 2019, 12:16

Да я и не для суперразвитости) Она и так умна не по годам. Просто немного не по себе когда слышишь в саду: а мы ходим на танцы, акробатику,еще и в пение записались. Короче большинство водит детей даже на несколько секций, чувствуешь себя ущербным) С другой стороны- наслаждаешься времяпровождением с ребенком, а не сиду в коридоре ожидая его 2 часа , потом домой и спать
Владиславна
По мне, так вполне достаточно рисования, тем более, если нет лишних денег на что то еще. Скоро пойдете в школу, там наверняка при школе будут бесплатные кружки. У нас в школе например есть театральная студия, тоже рисование, где то спорт предлагают, разберетесь! :4u: Ну и можео музыку попробовать, в 7 лет тоже бесплатно принимают в 1 класс музыкалки.
bloomyykk
Катерина Корж, а вы на других не смотрите. Сейчас модно дошкольников таскать везде. Родители не дают им отыграть свое до школы, а потом начинаются проблемы. Если вас ваша ситуация устраивает, ребенок особо никуда не рвется - то и не надо дергаться, что вы куда-то не доходили.
Зеленая пересмешка
Просто немного не по себе когда слышишь в саду: а мы ходим на танцы, акробатику,еще и в пение записались.
не берите дурное в голову.
Короче большинство водит детей даже на несколько секций, чувствуешь себя ущербным)
я мебя чувствовала ущербной, потому что вот таким способом давала ребенку то, что дать сама не могла. Я органически не люблю рисовать, лего вызывает нервный тик ну и выматывать его интенсивными физ. нагрузками 2 часа 3 раза в неделю у меня не было сил. Плюс отвлекала ребенка от ситуации в семье. Развод, моя и бабушки с дядей болезнь. Отсутствие нормальных прогулок в садике
Астер
Просто немного не по себе когда слышишь в саду:
если маме не по себе, это ладно. Мама взрослая тетенька и легко это переживет. Волноваться стоит, если ребенку не по себе. Замкнутый, нет точки роста или не реализуется сильное увлечение.
марсианка_два
У нас наоборот для дошкольников занятия платные, а для школьников уже бесплатные. Я не считала нужным до последнего года перед школой. Отдала дочку сразу в три кружка - рисование, вокал и танцы. По её желанию, разумеется. Страсть к рисованию и вообще творчеству в ней от меня, мы все в семье рисуем, вяжем, творим, а там просто интересные техники изучают, ну и общение. На вокале в первый же год часто выступали на сцене в коллективных пениях. Певица из неё никакая, но ей интересно, общение, друзья, выступления, многому учится на лету, на электронном пианино стала бренчать по нотам (я не учила и не разбираюсь, где нахваталась, понятия не имею). В итоге к первому классу нам это много дало. Ребёнок стал уверенно себя чувствовать в незнакомых компаниях, не зажата, легко общается. Но в ней эти задатки и были, видимо. Правда, не знаю в кого. Я зажата с детства и сейчас. Но вот в классе пятёрки по рисованию практически только у неё. Не знаю, влияет ли кружок на это. Но учитель наш бьёт тревогу, что дети в классе не могут ни рисовать, ни поделки на трудах склеить.
Сейчас мой младший последний год будет посещать садик, и надо бы тоже куда-то его записать для общего развития и моральной подготовки к более широкому кругу лиц. Но он в отличии от сестры ничего не хочет, ни рисовать, ни клеить, ни писать и ни читать. Все бы дома сидел в свое лего играл, не общительный и стеснительный как я. Но я уже хочу попробовать его уговорить и водить на рисовалку хотя бы. Вдруг ему там понравится. Каждое платное занятие у нас стоит 200-300 рублей.
Встретимся у холодильника
Ответ на сообщение марсианка_два от 15 июл 2019, 09:33
А у Вас нет кружка легоконструирование? У меня дочка тоже постоянно из лего что-то строит, отдали ее в этот кружок. Она там одна девочка. Ей там нравится. Покупаем то моторы какие-то ей домой, то наборы специальные. Правда у нас этот кружок бесплатный :worthy:
Сонча
Моя с трёх на танцы, с четырёх ещё вокал и рисование. Танцы бросили в шесть лет, выбрали спорт. Рисование и вокал бросили в восемь, мешали спорту. Поёт неплохо, учитель музыки активно пытается заполучить её в школьный ансамбль. Рисует и поделки делает... Из рук вон плохо. :D Это в меня. :D У нас обеих руки растут из попы. Причём из чьей-то чужой попы. Учитель ставит пятёрки по ИЗО и технологии за старание и усердие. Сейчас только спорт, больше ни на что времени нет.
Cler
Ответ на сообщение Кисин Хвост от 12 июл 2019, 12:16

Да я и не для суперразвитости) Она и так умна не по годам. Просто немного не по себе когда слышишь в саду: а мы ходим на танцы, акробатику,еще и в пение записались. Короче большинство водит детей даже на несколько секций, чувствуешь себя ущербным) С другой стороны- наслаждаешься времяпровождением с ребенком, а не сиду в коридоре ожидая его 2 часа , потом домой и спать

Так люди не для вас водят. А для своих детей. Вы почему себя ущербной то чувствуете? Если вам и вашему ребенку это и не надо вовсе.
Ольга30
Мое мнение не меняется. Водить. :4u:
Тать***
водить
у нас мелкой 4,5..
гимнастика уже год..спортсменку не ращу..но растяжка, хореография, спортивная дисциплина, крупная моторика..в садике 15 минут 2 раза в неделю ниочем..платно в садике есть ритмика и танцы..те же 15-20 минут дополнительно, но уже за деньги=)) причем посчитали , если перевести в часы-дороже гимнастики выйдет
но в садике ходит на "всезнайку"
логопедические упражнения, основы элементарного счета, базовые знания окружающего мира
через год добавлю или рисование или конструирование
садик в базе это только присмотр
бесплатные занятия ДО обеда и 15-20 минут зачастую при группе в 30-35 детей они начать не успевают. уже закончили
после сна только платные качестом ощутимо ниже тех же занятий но при доме творчества.. по цене сопоставимы
на примере старших поняла, что 2-3 раза в недель должен быть спорт или танцы +что-то из категории "подготовка к школе"-оно когда постепенно и размазано к 7 годам дети готовы на все 100%+ что-то "по велению души", кому театр, кому рисовать , кому роботы.. нна вкус и цвет
просто садик в базе даже близко не дает ничего в 7-9лет нарастает разрыв между детьми что занимались дополнительно и кто не занимался
а к 5 му классу уже сложно"догонять"
это или высокая мотивация в совокупности с талантом или все грустно
_____________
а вообще учителя рекомендуют водить на спорт-танцы-музыкалку(подготовку)
ДО школы
тогда у ребенка не будет сстресса от школа новый коллектив и правила+новый спорт/танцы/музыкала и новые правила
насколько знаю. есть рекомендация не начинать ничего нового в первом классе
только продолжающиеся занятия
Евочка-малыш
Мы ходим...водим... иногда сама устаю.
Спрашиваю, может что-то бросим? нет - не хочет.

Танцы, теннис, рисование, ну и репетитор 2 раза в неделю.
Tatsiana
Я тоже за водить. Хотя бы по минимуму в один кружок . 6 лет уже- надо.
Sybarite Polyglot
С 5 лет хорошо начинать изучать иностранные языки. К 5 годам ребенок уже уверенно говорит на родном языке, и его можно начинать учить второму, не будет в голове путаницы из языков. Лучше и легче всего осваивают языки те, кого начали обучать в промежутке с 5 до 10 лет, причем чем раньше, тем лучше.
Варкина мамочка
Дочка первоклассница, ходит в музыкальную школу, легоконструирование и бассейн.
Предпрофессиональное образование для нас, приоритетней программы общеобразовательной школы :shuffle:
Клархен
:yes: Водить.Вижу только пользу во всех отношениях
JuliaBB
Водить. Мы как начали в 6 лет балетом и английским заниматься так и продолжаем уже 5й год. Занятия выбирала чтобы близко к доиу были, так и попали в балетную студию.
Учёба в школе в приоритете по любому.
Датская Зебра
о, я с двух ребенкиных лет кружками развлекалась :crazy: . че там только не было - сначала ходил на развивающие занятия для малышей (бэби клуб), потом занимался в студии под названием "ладушки-ладошки" - там все было, и лепка, и рисование, и танцы а-ля два притопа, три прихлопа, и игры какие-то - кружок был ежедневным, занятия были по типу мини-уроков - 15-20мин занятие, 10 минут беготня; в четыре года пошел в сад и тогда же в бассейн, другие кружки убрала. как в школу пошел, опять кружков добавила.
сейчас шестой класс, ходит на шахматы, робототехнику и бассейн в свободном режиме - все исключительно в его удовольствие и по его выбору, я тут уже не при чем - сам выбрал, сам записался. роботы и шахматы бесплатно, бассейн за деньги.
если б время вспять повернуть, то так уматываться с этими кружками я не стала бы, толку как такового я от них так и не увидела. не знаю, конечно, может, в мозгу какой нейрон себе и отрастил, конечно, но заметно этого не было, только напряг.
Клархен
Ответ на сообщение Датская Зебра от 30 окт 2019, 20:16
ЦИТАТА ( Датская Зебра )
о, я с двух ребенкиных лет кружками развлекалась
ЦИТАТА ( Датская Зебра )
если б время вспять повернуть, то так уматываться с этими кружками я не стала бы,

Если повернуть я бы даже на единственное занятие не ходила(грудничковое плавание) Вот после 6 лет уже да
Фроська*
Если проблемы с финансами, подождала бы 7-ми лет, когда много вариантов бесплатных секций будет. Если вопрос не спортшколы, то при вовлеченной маме можно и не переживать особо, что ребенок что-то упустит.
Мидори
Считаю обязательным какой-то спорт минимумом 3 раза в неделю. Современные дети (да и взрослые конечно тоже) очень мало двигаются. Можно найти достаточно бюджетно.
artful_poison
Я с непопулярным мнением:
считаю, что одного, максимум двух кружков ребенку вполне достаточно (если он, конечно, сам не стремится иметь больше). И, о боже, они даже имеют право регулярно меняться по выбору ребенка.

Моей 5 в январе исполнится, и пока у нее только детская гимнастика (офп скорее) один раз в неделю. Занятия сами ни о чем, в общем-то, мы туда ходим, чтоб с детьми познакомиться, с которыми она возможно в началку пойдет. Но ей там нравится.
По ней вижу, что нагрузки ей, учитывая садик на полный день, более чем достаточно.
С 5 лет начнем потихоньку другое пробовать (у нас до 5 лет практически никуда не берут). Но тоже что-то одно за раз, а не десяток.
Считаю, что у ребенка каждый день должно быть свое свободное время. Именно свободное. Хотя бы час в день, лучше не меньше двух.
Dashiela
Я с непопулярным мнением:

Жаль, что ваше мнение считается непопулярным. Эта гонка с рождения по допам и "развивашкам" убивает в ребенке познавательную деятельность просто на корню. Ребенок не услышит ответов на незаданные вопросы. Гораздо полезнее совместные прогулки с родителями с разглядыванием листиков-кустиков, жучков и паучков, луж и прочих красот, и долгих разговоров обо всем на свете.
Конечно, какой-нибудь детский спорт без соревновательности, просто для движения и общения со сверстниками тоже очень полезен. Но именно такой, на расслабоне, а не гонка на выживание и ревнивое слежение, у кого результат лучше.

И да, личное свободное время очень полезно для развития мозга, фантазии, понимания мира.
Dashiela
Просто немного не по себе когда слышишь в саду: а мы ходим на танцы, акробатику,еще и в пение записались. Короче большинство водит детей даже на несколько секций, чувствуешь себя ущербным) С другой стороны- наслаждаешься времяпровождением с ребенком, а не сиду в коридоре ожидая его 2 часа , потом домой и спать

Расслабьтесь. Ради престижа и похвальбы перед другими мамами вот точно не стоит портить ребенку жизнь. А то некоторые так увлекаются, что ребенку не продохнуть, он вообще не остается наедине с собой, а потом начинается: ребенок не умеет себя занимать, его надо развлекать постоянно, иначе, ему скучно.
Kordova
Если повернуть я бы даже на единственное занятие не ходила(грудничковое плавание) Вот после 6 лет уже да


А я бы вот как раз это нет, не отменила бы, старшей сейчас 7 и сейчас у меня нет времени и возможности ее на плавание водить, хорошо, что тогда была, водила с полугода и до 5,5, с перерывами и отвлечениями, но с возвращением в одно и тоже место.

Дочка плавает замечательно, но только вод водой, нормы ГТО сдавала, лучше времени на золотой значок в 2 раза. Инвестицией в бассейн довольна ))) Не знаю будет ли возможность научить ее плавать взрослыми техниками, но уметь вообще плавать навык необходимый, я считаю.

Были еще танцы и малышковая музыкалка - наверное тоже как-то след в ребенке это оставило)) растяжку оставило точно.
Младшая не хочет никуда ходить, ходит на простецкие допы в садике, но у меня уже ни желания, ни времени, захочет - отдадим на тот же спорт что и старшая сейчас посещает. И английский будет у обеих обязательно со временем.
Leno4ek90
Моей мелкой 5 лет, с лета ( с 4.10 ) ходит на карате, до этого менялись занятия раз в 2-3 месяца ( надоедало, были и танцы и гимнастика и даже балет, меняли клубы и виды ) зато вот в июне как пошла - так с огромнм удовольствием ходит до сих пор )) Помимо этого ходим на подгововку к школе, в итоге получаются 2 свободных дня в неделю - пятница и воскресенье, и в эти дни дочь попросила найти для нее занятия ( рассматриваем плавание как вариант)
Клархен
Ответ на сообщение Kordova от 4 ноя 2019, 14:25
ЦИТАТА ( Kordova )
А я бы вот как раз это нет, не отменила бы, старшей сейчас 7 и сейчас у меня нет времени и возможности ее на плавание водить, хорошо, что тогда была, водила с полугода и до 5,5, с перерывами и отвлечениями, но с возвращением в одно и тоже место.

Дочка плавает замечательно, но только вод водой, нормы ГТО сдавала, лучше времени на золотой значок в 2 раза. Инвестицией в бассейн довольна ))) Не знаю будет ли возможность научить ее плавать взрослыми техниками, но уметь вообще плавать навык необходимый, я считаю.

Были еще танцы и малышковая музыкалка - наверное тоже как-то след в ребенке это оставило)) растяжку оставило точно.
Мой пошел в 6 в спортшколу(сп.плавание) , а в 7 в музыкалку. Через пару месяцев дети что ходили что не ходили раньше. Разницы нет.
NatyK.
решение зависит и от вашего финансовго состояния и от возможностей ребёнка.
У меня, ребёнок непоседа, ей просто скучно дома сидеть. Ей постоянно надо какое-то занятие и какое-то развлечение. Поэтому, тут просто без вариантов было. Иначе, просто может весь дом разнести.
Подготовка к школе дала многое - мы прошли по отбору в школу, какую хотели. Первый класс мы просто наслаждались учёбой без проблем.
Рисование нам ну никак не помогло, по ИЗО рисует плохо, я пожалела, что мы на это тратили время и деньги.
Танцы у нас с 5 лет.Надо было отдавать раньше, там набор был с 3 лет и уже свой коллектив. Но нам танцы обходятся в 500 р в месяц, плюс на подарки. Костюмов за свой счёт мы не шьём. Зато лисциплна, осанка и пластика - это всё танцы. И да, спортивный интерес и стремление к победе.
Про то, что в школе будут допы - у нас кроме хора ничего нет((( А поёт моя отвратно.

nusyonok
А мне очень нравилось водить детей на занятия. С годика в монтессори занимались все. У старшего в разный период до школы были танцы, бассейн, айкидо. По-японски до сих пор счет помнит. Мне физически и морально тяжело с детьми дома, а климат такой, что прогулки по темноте и слякоти не особо долгие получаются. Младшие не ходили особо никуда с 3 лет до 6 лет. Но это мы в деревне жили, таи не было кружков. Зато они могли гулять сами, там погода плохая не ощущается остро. А вообще занятия для таких малышей, как и поездки. Интересна их реакция, радость удивление. У нас только тэквандо совсем не пошло. Старшему 7 было, а среднему 4. 4 месяца походили и бросили, скучные занятия были
NatyK.
и да, у нас в школе постоянно в начальной школе требовали написать, куда и в какую секцию ходит ребёнок.
Иногда были и классыне часы и мероприятия, на которых дети показывали свои "умелки".
Если у вас есть рисование и вам этого хватает, то я бы не стала слушать других (сказать можно всё, что угодно, а как там на деле)))
Клархен
Ответ на сообщение NatyK. от 7 ноя 2019, 13:02
ЦИТАТА ( NatyK. )
и да, у нас в школе постоянно в начальной школе требовали написать, куда и в какую секцию ходит ребёнок.
Все время пишем.(уже 8 й) а с позапрошлого года в ЭЖ все есть.
NatyK.
Ответ на сообщение Кларина от 7 ноя 2019, 13:07

Ох, а я думала, в средней школе такого не будет.Значит, ждём собрания ))))
Сонча
А нам ещё и справку нужно от тренера приносить в начале учебного года.
Клархен
Ответ на сообщение NatyK. от 7 ноя 2019, 13:28
ЦИТАТА ( NatyK. )
Ох, а я думала, в средней школе такого не будет
Записи в ЭЖ сами появляются,без помощи родителей) Мой в двух школах на бюджете и все записано.Говорят кто платно учится тоже появились. :D Не появилась только запись про вск. школу :D не добрались до сведений
NatyK.
я даже не знала, в ЭЖ не проверяла,надо будет посмотреть. :4u:
Сонча, но мы для школы с танцев справки берём только когда на соревнования надо и она школу пропустит, а так, пока не требовали.
С нас на танцах каждый год справку о состоянии здоровья требуют. Надо для справки ЭКГ проходить. Вот это тот ещё квест в нашей поликлинике - 5 кругов ада: попасть к терапевту, взять направление на ЭКГ, сделать, забрать результат и опять к терапевту.
Kordova
Мой пошел в 6 в спортшколу(сп.плавание) , а в 7 в музыкалку. Через пару месяцев дети что ходили что не ходили раньше. Разницы нет.


вообще согласна с вами полностью! что разницы нет,
поэтому не вожу свою в ИТ-студию, она ходит туда в летний лагерь, но как занятия не планирую, потому что мне не удобно, а она потом это освоит в два счета.

но вот пойти в спортшколу по плаванию у нас не будет возможности, очень далеко все подобное от нас, а плавать она умеет, ходит сейчас в басик с дедом и бабушкой на каникулах, плавает как большая 25 метров одним махом. Басик отлично закаляет мелких детей.
А так -то понятно, что взрослый наверное еще быстрее может научится плавать, даже чем 7-ми летка, у него мотивация выше и силы вагон.
Ну и от музыкалки что-то в жизни останется, в школу она поступить отказалась в пользу тхеквандо.

Сонча
NatyK., Я приношу справку чтоб дочь не ходила на внеурочку. Перед соревнованиями приходит директору бумага официальная с фамилиями тех, кто будет отсутствовать на уроках. А мед.осмотр проходим в заранее обозначенный день, тренер договаривается и сам привозит и потом увозит детей. Без очереди и талонов.
ivan2000
Смотря сколько лет ребенку.
Gervanta
Всегда да, это же развитие, только главное не переборщить с количеством
Alya123
Я считаю, что очень желательно заниматься хотя бы каким-нибудь одним видом спорта. У нас у старшего (10 лет) сейчас айкидо, бассейн, робототехника. У средней (8 лет) бассейн, танцы, вокал. У младших (4 года) пока только бассейн, хотя если бы не ходили в садик, где тоже есть очень много занятий, водила бы на разные кружки.
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.